Порода кур Павловская: описание, фото, производительность, особенности содержания, отзывы

Павловская порода кур – описание

Птицеводами России павловские куры считаются самыми красивыми и элегантными представителями куриного семейства. Эта порода была выведена в XVII столетии. Она несколько раз практически полностью исчезала. Но в конце прошлого века вновь обрела популярность. Крупные птицефабрики ее не выращивают. А вот владельцы частных подворий с удовольствием разводят таких птиц, которые хорошо несутся и при этом не выдвигают особых требований к своему содержанию.

Данные о происхождении породной линии

Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.

В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.

Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Обратите внимание! Птицы, чье оперение отливает серебром, стоят дороже золотистых, так как последние более распространены.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Важно! Взлетевшую птицу поймать совсем непросто. Павловские курицы и петухи легко преодолевают ограды большой высоты и могут изменять направление своего движения в полете.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

Достоинства и недостатки павловских кур

Люди, разводящие описанную породу на собственном подворье, отмечают ряд ее важных плюсов. К ним относят:

  • скороспелость;
  • хорошую яйценоскость (в том числе и в зимний период);
  • высокую жизнестойкость взрослых особей и цыплят.

К недостаткам породы можно отнести шумность и повышенную активность кур, их способность к полетам на большую высоту. Когда птица содержится в крытых капитальных загонах, этим минусы не являются существенными.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Уход за птенцами

Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.

На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:

На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.

До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.

Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.

Павловская порода кур

Времена, когда кур заводили исключительно для получения яиц и мяса в частных хозяйствах, постепенно забываются. Конечно, получение домашней продукции без химикатов и добавок все еще актуально, но это ведь не значит, что нужно заводить самых простых курочек. Обилие пород и кроссов самых разнообразных видов, делают выбор намного интереснее. Павловские куры – это уникальная порода, набирающая популярность в России и за ее пределами, им и посвящена эта статья.

История Павловских кур

Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.

Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве. Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания.

Фото Павловские куры

Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.

Описание породы Павловские куры

Представители вида небольшие и весьма легкие, с грациозной осанкой у кур и горделивым станом у петухов. Корпус расположен почти горизонтально. Хохолок по типу шлема как бы покрывает голову. Куры и петухи Павловской породы очень похожи и различаются половым признаком.

Туловище короткое, высоко поставлено. Спина у шеи широкая, но к хвосту сужается. Грудная клетка выпячена. Хвост вертикальный, большой, с обилием перьев. Голени и плюсны короткие. Оперение голеней образует «ястребиный клок». Пальцев 4, они тоже оперены мелкими перьями. Шея короткая, не сильно изогнутая, с пышной гривой.

Голова среднего размера, округлой формы. Хохолок широкий, но на глаза не падает – перья располагаются вверх, а не вниз. Клюв средней длины, с немного загнутым кончиком, цвет бывает от светлого до голубо-черного. Ноздри выражены хорошо, приподняты. Гребень развит плохо, очень маленький, расположен поперек головы над лобной частью. Глаза большие, темно-вишневого цвета, иногда черные. Мочки маленькие, спрятаны под перьями.

Как понятно из описания, оперение у кур Павловской породы очень богатое. Что до окраса, то есть две масти птицы.

  • Павловские куры золотистого цвета обладают по большей части золотисто-коричневым оперением. На кончиках перышки имеют блестящее, черное пятнышко. На хохолке, шеи, плечах, пояснице пятнышки в форме клина. Борода и баки черные.
  • Серебристый окрас имеет тот же рисунок что и у золотистых кур, но основной цвет пера серебристо-белый.

Фото расцветка Павловской породы кур

Характеристика Павловской породы кур

Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.

  • Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
  • Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
  • Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
  • Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
  • Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.
Читайте также:  Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: правила, особенности, выгода от бизнеса

Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.

  • Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
  • В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.

Фото Павловская курица и петух

Особенности разведения

Павловские куры по большей части разводятся с целью украсить двор, а не получить большую прибыль, поэтому перед покупкой молодняка нужно изучить их особенности, внешний вид и прочие моменты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

С разведением Павловской породы кур проблем никаких нет. Благодаря тому, что самки являются хорошими наседками и мамами, вся забота о потомстве ложится на них, а заводчик должен обеспечить лишь правильное кормление и условия жизни.

Содержание и уход

Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.

  • Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
  • Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
  • Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей. Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
  • Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
  • На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.

В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.

Отзывы о Павловской породе кур

Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.

  • Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
  • Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур – необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
  • Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».

Русская Павловская курица — самая красивая в мире

Павловские куры уже давно и по праву считаются украшением любого птичника. Выведенная еще в XVІІ веке в Нижегородской губернии, несколько раз почти полностью исчезнувшая и вновь возвращенная из небытия, эта порода сегодня по праву считается эталоном куриной красоты. Чем же она так примечательна? Именно об этом поговорим в нашей статье, а интересные фото и видео помогут понять всю красоту породы.

Особенности породы

Павловская порода кур – больше декоративная, чем промышленная. Птицы небольшие, легкие, грациозные по внешнему виду, во многом напоминающие фазанов. Взрослые петушки весят в среднем 1,7-1,8 кг (отдельные «рекордсмены» могут достигать 2,2-2,4 кг), а курочки – на 300-400 г легче.

Павловские куры имеют настолько пышное оперение, что без проблем выдерживают сильные морозы. Способствует этому и их чрезвычайная активность — птицы могут весь день активно двигаться по двору в поисках корма, или спасаясь от сильных морозов. В следующем видео хорошо видно, как птицы спокойно ведут себя зимой при сильном ветре.

Краткий экскурс в историю

Когда и как впервые появились эти птицы, сейчас установить уже невозможно. Родиной породы принято считать село Павлово в Нижегородской губернии. Павловские куры – одна из самых старых отечественных пород кур. Считается, что выведена она была в XVII веке, хотя точных исторических сведений ни о дате появления, ни о предках кур этой породы не сохранилось.

Существует несколько гипотез ее появления, но наиболее вероятной причиной является самопроизвольное скрещивание нескольких поколений разных пород кур, содержащихся вместе в одном курятнике. В результате такого скрещивания и появилась курица, ставшая прародительницей вида.

Первое официально зафиксированное упоминание о породе относится к 1878 году, когда она была представлена в Москве на Акклиматизационной выставке, где ценители по достоинству оценили их красоту и грациозность. Это спасло этих удивительных птиц от полного исчезновения, поскольку уже тогда в России предпочтение отдавали видам зарубежной селекции, пренебрежительно относясь к отечественным.

В 1899 году Павловская порода кур получила статус национальной. Тогда же впервые было сделано описание ее основных признаков. До революции 1917 года, благодаря своей высокой морозостойкости, порода широко распространилась по северным регионам России. Но во время революции и последовавшей за ней Гражданской войны селекцией этого необычного вида было некому заниматься, и он фактически был утерян. И только в начале 80-х годов прошлого века начались серьезные работы по его восстановлению.

Характерные признаки

Узнать кур Павловской породы можно по горизонтальной поставе корпуса, напоминающему шлем хохолку, больших баках и бороде. Но главное их достоинство – ни с чем не сравнимое оперение, которые бывает двух разновидностей: золотисто-пятнистое и серебристо-пятнистое.

У золотисто-пятнистой разновидности преобладает золотисто-коричневый цвет оперения. Основная часть пера остается золотистой, но их начало и конец окрашены в черный цвет. На перьях плеч, шеи, спины, поясницы и хохолка эти черные пятна, как хорошо видно на фото, по форме складываются в латинскую букву «V».

Серебристая разновидность имеет точно такой же по внешнему виду рисунок оперения, только середина пера у них не золотистая, а серебристо-белая. Баки и борода у обеих разновидностей окрашены в черный цвет. Цвет маховых перьев снаружи темный, а изнутри золотисто- или серебристо-коричневый. Оперение хвоста и рулевые перья у кур пятнистые.

На голове у Павловских кур красуется необычный, сжатый со всех сторон хохолок, причем у некоторых особей он более раскидистый, что стандартами породы допустимо. Клюв светло-желтый, прямой и очень тонкий, при осмотре на нем хорошо заметны ноздри, по форме похожие на коробочку. Ноздри слегка приподняты, и при взгляде сбоку в них отчетливо просматривается носовая перегородка.

Гребень у птиц небольшой, недоразвит, располагается поперек головы. Глаза среднего размера, желтого или черного цвета, немного выпуклые. Перья под ними и на щеках оттопыренные, спускаются под клюв, образуя своеобразные пышные баки и бороду, которые хорошо видны на фото. По бокам шеи они образуют подобие загривка.

По форме тела Павловские куры ближе к яйценосным, чем к мясным аналогам, только она сильнее сжатая. У птиц средней длины спина, заканчивающаяся отстоящим от нее на 45 градусов веерообразным хвостом. Крылья сильно развитые, маховые перья заканчиваются только в районе хвоста. В спокойном состоянии у птиц они плотно прижаты к корпусу.

Особенностью этой породы является сильная оперенность ног, причем перья размещены как на внешней, так и на внутренней стороне плюсны, образовывая на ней некое подобие чулка. На голенях заметны так называемые «ястребиные подколенники», образованные длинными прямыми перьями, растущими до середины плюсен. Четыре пальца на ноге также сплошь покрыты мелкими перышками.

Продуктивность породы

Яйценоскость у этой породы сравнительно высокая — за год до 150 небольших яиц, весом около 50 г, в плотной белой или светло-бежевой скорлупе. Такого количества недостаточно, чтобы отнести их к курицам-несушкам. Но Павловские куры – замечательные наседки и мамаши. Благодаря заботливому уходу за потомством, из каждых 10 вылупившихся птенцов они выхаживают минимум 9. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур в своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород.

Особенности ухода

Павловская порода неприхотлива к корму и условиям содержания, но из-за своей гиперподвижности плохо переносит длительное пребывание в ограниченном пространстве. Для их содержания не подходят тесные небольшие клетки, для них нужен просторный, теплый и хорошо оборудованный курятник. Но даже при соблюдении этих условий для нормальной жизнедеятельности птиц нужен каждодневный свободный выгул на открытом воздухе. Отсутствие таких прогулок в ближайшем будущем отрицательно повлияет на здоровье птиц.

Птицы практически не болеют простудами или другими птичьими болезнями. Они не нуждаются в особом рационе, большую часть года могут жить на подножном корме, собирая насекомых, опавшие ягоды и семена. С наступлением холодов желательно ввести в их рацион дополнительные витаминные добавки, чтобы укрепить иммунитет в зимнюю пору. В следующем видео хорошо видно, с каким удовольствием курочки и петушки гуляют по снежным крышам.

Отзывы птичников

Разводить Павловскую породу из-за яиц или мяса уважающие себя предприниматели не берутся — для этих целей существуют другие виды, у которых и вес больше, и яйценоскость намного выше. Но Павловских кур разводят преимущественно как декоративных, ведь репутация красивейших кур России сохраняется за ними и по сей день. Поэтому на разведении этой необычной породы многие строят неплохой бизнес.

Золотистые и серебристые представители обязательно присутствуют на любой значительной выставке птицеводов, принося своим владельцам солидный доход. Так, в 1988 году, когда куры этой породы были большой редкостью, в Италии на одном из аукционов Павловских петушка и курочку продали за 2,5 млн долларов. Сейчас таких цен ожидать уже не приходится, но все же разведение таких кур остается высокорентабельным – при минимуме затрат на их содержание продать молоденькую курочку дешевле, чем за 200-300 р., ни один птицевод не согласится.

Учитывая высокую плодовитость и отличную высиживаемость, это хорошая цена. Также можно реализовать вылупившихся цыплят и яйца для инкубации, обеспечив стабильный дополнительный источник дохода. Именно по этим причинам описание и отзывы о разведении кур этой породы в подавляющем большинстве не просто лестные, а восторженные, особенно из уст их хозяек.

Фотогалерея

Видео «Павловская порода»

В этом видео птицевод Сергей Дмитриев рассказывает об особенностях внешнего вида и повадках кур Павловской породы.

Описание породы кур Павловская

Павловская порода кур – это одна из наиболее привлекательных домашних птиц отечественной селекции. Павловская пользуется большой популярностью у отечественных селекционеров благодаря своим декоративным данным. Птица очень сильно похожа на фазана.

В этой статье вы узнаете описание этих курочек, увидите фото хохлатых красавиц и прочитаете отзывы тех, кто знаком с этой домашней птицей лично.

История происхождения

Точно сказать в каком году появилась эта порода сложно, также как и ответить на вопрос: «Кто является родителем Павловской курочки?». Известно лишь одно – данную птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в 17-м веке.

Только в 19-м веке птица начала распространяться за пределы своей страны. Первая страна, в которую попала Павловская – Турция. Там птица получила прозвище «султанская». Потом ее перевезли в Великобританию. Стоит отметить, что в России эта порода на тот момент уже исчезла. Восстановили ее в России только в конце 19-го века.

В 1899 году ее занесли в книгу национальных птичьих пород. С того момента Павловская начала массово разводиться. Но недолго. Уже во время гражданской войны породе нанесли серьезный ущерб. Количество птицы существо сократилось. Восстановлением Павловской занялись только в 1980-х года. Тогда начали следить за ее чистокровностью.

Описание породы

Представители этой породы имеют специфическую, привлекательную внешность. Стандартные характеристики внешнего вида Павловских кур:

  1. Голова достаточно маленькая, компактно смотрится на корпусе птицы. На голове расположен хохолок, который напоминает ирокез. На шее у птицы длинный, толстый воротник, который сильно напоминает бороду. Мочки и гребень небольших размеров, клюв ровный, глаза также небольшие.
  2. Корпус массивный, спина небольшая. Хвост очень пышный, красивый. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к корпусу.
  3. Ноги оперены с обеих сторон, на пальцах также присутствует небольшое количество перышек. Сами лапы имеют сине-черный оттенок.
Читайте также:  Куры Брама: описание породы, фото, содержание и уход, питание

Разновидности

Данная порода делится на 2 разновидности: серебристую и золотистую.

Серебристая Павловская

Основной окрас этой разновидности – белый с темно-серым. Также встречаются черные вкрапления. По декоративным свойствам серебристые существенно уступают золотистым. По этой причине серебристая Павловская не так распространена, как золотистая.

Золотистая Павловская

Эти курочки отличаются особо привлекательными внешними данными. Оперение птицы имеет коричнево-золотистый окрас. Перья имеют глянцевый вид и хорошо переливаются на солнце.

Характер

Это достаточно активная птица. Павловские редко сидят на одном месте, предпочитая постоянно бегать. Птица сложна в содержании для новичков, так как требует повышенного внимания. Она достаточно суетлива, голосистая, часто перелетает через ограждения. Что касается самцов, то они могут быть достаточно агрессивными. Но в то же время довольно спокойно уживаются с другими породами кур.

К людям Павловские относятся нормально. Быстро привыкают к хозяину. Но чтобы петухи не дрались между собой, желательно держать разные группы в разных вольерах.

Назначение породы

В основном, курочку выращивают из-за ее декоративных внешних данных. То есть, в первую очередь – это декоративная порода. При этом нужно обращать внимание и на другие показатели птицы:

  1. Яйценоскость.
  2. Выход мясной продукции.

Птица имеет средние показатели яйценоскости, довольно быстро набирает вес и имеет отличные показатели выживаемости молодняка. Поэтому, условно, эту породу можно отнести к категории мясо-яичных.

Выход мясной продукции

Эта порода не относится к бройлерам. Петушки небольшие, максимум 2.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг. Мясо у птицы достаточно сочное, диетическое, вкусное.

Показатели яйценоскости

Яйценоскость находится на среднем уровне. За 1 год курочка (на пике своей продуктивности) дает около 160-280 яиц, в зависимости от условий содержания. Скорлупа может быть белой или бежевой. Средняя масса яйца – 55-60 г.

Стоит также отметить, что птица не утратила инстинкт насиживания. Павловские курочки являются хорошими мамами. Обычно, если за молодняком ухаживает квочка, то выживаемость цыплят не ниже 92%.

Достоинства и недостатки

Порода Павловская имеет в своей копилке большое количество достоинств, благодаря чему курочка не утратила своей популярности даже с появлением более продуктивных и более простых в уходе пород. Среди основных положительных качеств этой домашней птицы стоит отметить:

  1. Порода очень быстро созревает.
  2. Несмотря на то, что птица является декоративной (что тоже относится к достоинствам), она также хорошо несется и дает вкусную мясную продукцию.
  3. Курочки не утратили материнский инстинкт и являются хорошими мамами.
  4. Выживаемость молодняка этой породы находится на уровне 92%.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этой птицы. Среди основных минусов породы отмечают:

  1. На сегодня Павловская является достаточно редкой породой, особенно, если говорить о серебристой разновидности. Найти чистокровную Павловскую достаточно проблематично.
  2. Продуктивность птицы все же оставляет желать лучшего.

Уход и содержание

Птица достаточно неприхотлива в уходе, если не брать во внимание ее повышенную активность. Благодаря хорошему оперению она нормально переживает морозы в неотапливаемых курятниках. Но при этом, как и любая другая курочка, она не выдерживает сквозняков. Сквозняки в помещении могут привести к серьезным заболеваниям домашней птицы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков. Но, в то же время, нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Она необходима не только для того, чтобы обновлять воздух в помещении, но и для того, чтобы выводить оттуда неприятные запахи, образованные продуктами жизнедеятельности птицы.

Содержание в клетках исключено, так как птица очень плохо переносит ограниченное пространство, ввиду повышенной активности. Поэтому для нормального существования курочек, им нужен не только просторный курятник, но и хотя бы небольшой выгульный дворик.

В курятнике должны быть насесты, гнезда и кормушки с поилками. Насесты можно выполнить по типу лестницы. Птица достаточно легкая и хорошо летает, такие насесты будут для нее идеальным вариантом. Гнезда должны быть удобными, не менее 40х40 см. Устанавливают их непосредственно на полу или крепят к стене, на высоте около 70-80 см.

Кормушки и поилки нужно держать в чистоте. Для этого их периодически моют. Что касается воды, то ее нужно менять 2 раза в сутки – летом, и 1 раз в холодную пору года.

Кроме кормушки и поилки нужно установить емкость с древесной золой. Она необходима для того, чтобы курочки могли купать свои перышки. Зола отличное средство для избавления от клещей и блох и профилактики их появления.

Так как световой день, зимой, существенно сокращается, нужно организовать дополнительное освещение в курятнике с помощью ламп накаливания. В противном случае, если это игнорировать, и без того не рекордные показатели яйценоскости еще больше упадут. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время года – 12-14 часов.

Чтобы в курятнике не было сыро, на полу организовывают подстилку. Для этого используют материалы, которые хорошо впитывают влагу. К таким относят солому, сено, опилки, торф. Высота подстилки – около 15-20 см. Время от времени подстилку нужно обновлять, снимая верхний слой и заменяя его на новый. Делают это приблизительно 1 раз в 3 месяца.

Рацион питания

На фоне бройлеров и яичных пород Павловская выглядит достаточно экономичной птицей. Благодаря высокой активности она очень охотно ловит жучков и клюет травку, позволяя существенно сэкономить на ее содержании.

Основы рациона Павловской, как и любой другой породы, должны составлять следующие продукты:

  1. Зерновые. Это основа рациона домашней птицы. Зерновые должны занимать как минимум 50% от всего рациона курочки. Их можно давать как в цельном виде, так и в молотом. Также, многие птицеводы практикуют кормление птицы пророщенным зерном, для того, чтобы повысить ее показатели яйценоскости. Зерновые желательно давать утром (1-е кормление) и вечером (последнее кормление).
  2. Мешанки. Мешанки играют важнейшую роль в рационе птицы в зимний период времени. Кроме того, что в их составе находятся все полезные вещества, необходимые курочкам, они еще могут согреть птицу зимой, снижая ее расход энергии. В мешанки можно добавлять источники кальция, овощи, зерновые. Также, нередко их готовят на мясном бульоне, хотя вполне подойдет и обычная вода.
  3. Источник кальция. Очень важно обеспечить птицу источниками кальция, если цель ее разведения – получение яичной продукции. Когда птице не хватает кальция, она начинает давать яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее. Основными источниками кальция выступают: измельченный ракушечник, пищевой мел и измельченная яичная скорлупа. По возможности в рацион птицы нужно включить мясокостную и рыбную муку.
  4. Овощи. Овощи богаты полезными элементами. Птице нужно давать свежую капусту, кабачки, тыкву, картофель и т.д.
  5. Трава и зелень. Трава позволяет существенно снизить затраты на кормление домашней птицы. Траву можно давать самостоятельно или же выпускать курочек на прогулку в те места, где она растет. Тогда птица сама выберет именно ту зелень, которая придется ей по душе.
  6. Дрожжи. Их дают птице в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии.

Обычно курочек кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают большую часть зерновых (около 65-70% от дневной нормы), в обед дают мешанки, овощи, траву. Вечером дают остаток нормы зерна.

Отзывы птицеводов

Николай Игоревич, г. Речица, 39 лет.

А мне очень сильно понравились Павловские золотые. Лет 6 назад ездил в Могилев за яйцами, так вышло, что выбора там не было особо, брать было нечего. Чтобы поездка не была бессмысленной, прикупил яйца Павловских. В итоге курочка так сильно понравилась, что выращиваю до сих пор. Несется птица отменно, не много, но зимой перерывов нет, даже если сильный мороз. Породу рекомендую.

Наталья Вячеславовна, г. Минск, 41 год.

Порода действительно неприхотлива в уходе. Однако ужасно сложная для племенных работ. Отбор очень сильный, да и найти новые крови проблематично. Нужен проверенный человек, а у меня таких знакомых нет. Хотя я думаю Павловская – это не единственная порода, с которой сейчас сложно работать. Гибридов много везде, никто особо заниматься такими курочками не хочет.

Александр Игоревич, г. Кинель, 53 года.

Меня мои Павловки, пока, только радуют. Да, им всего 2 недели, но они самые спокойные и самые экономичные из всех цыплят, которые у меня сейчас есть. Что будет дальше, посмотрим. Но пока просто замечательная птичка.

Порода кур Павловская

Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.

Происхождение

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.
  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплят

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Продуктивность

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Читайте также:  Порода кур Борковская Барвистая: описание, фото, стандарты, уход и содержание, отзывы

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

Содержание

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Кормление

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостатки

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.
  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Заключение

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

Все о павловских курах

Павловские куры считаются одними из самых красивых одомашненных животных. Их внешний вид – идеал куриной красоты. Павловская порода появилась в далёком XVII веке, а история её развития была довольно трудной.

Однако несмотря на это, порода павловских кур существует и сегодня. Птицеводы ценят данных животных за стойкость к внешним условиям, а также за высокую плодовитость.

Какими отличительными характеристиками обладают павловские курицы? Как появилась эта порода? Какие подвиды существуют и как правильно ухаживать за животными? В нашей статье вы ознакомитесь с подробным описанием породы павловских кур, а также изучите отзывы владельцев пернатых.

Описание

Павловские куры, по сравнению с другими породами домашних животных, обладают нестандартным, но в то же время достаточно привлекательным внешним видом. Птицы довольно лёгкие, обладают грациозной поступью и имеют благородную осанку.

Важно отметить тот факт, что корпус павловских кур обладает горизонтальной постановкой, а голова – небольшими размерами. Настоящим украшением головы является хохолок, который, в свою очередь, наделён оригинальной формой, напоминающей шлем. Кроме того, на голове расположены такие элементы, как борода и баки. Эти детали внешнего вида довольно пышные и объёмные.

Перья на хохолке имеют вертикальное расположение, что обеспечивает тот факт, что «лицо», в частности, глаза курицы, полностью открыты. Даже те хохолки, которые обладают внушительными размерами, не нарушают видимость для павловских кур.

Нестандартной формой обладает и клюв. Сам по себе он довольно небольшой и аккуратный, но его важной отличительной характеристикой является тот факт, что конец клюва несколько загнут. Окрашен клюв может быть в самые разнообразные оттенки: от розового до практически чёрного. Клюв наделён ноздрями, которые приподняты над его поверхностью, их можно достаточно отчётливо видеть.

Ещё одна особенность павловской породы – недоразвитый гребень, который располагается над клювом поперёк головы. За гребнем и располагается хохолок.

Необычны глаза курицы – они обладают красивыми и глубокими вишнёвыми оттенками различных тонов (у некоторых особей глаза могут быть практически чёрными). На ушах также расположены перья, которые перекрывают собой мочки. Спина сужается к хвосту, а грудь имеет ярко выраженной выпячивание. Хвост у курицы также вертикальный и обладает довольно большими габаритами.

Оперение животного отличается в зависимости от пола. Так, петухи оперены пышнее, чем курицы. Именно этот признак помогает определить пол животного.

История выведения

В первую очередь нельзя не отметить, что павловская порода кур – это самая первая порода одомашненных животных, которая была выведена на территории России. Если обращаться к историческим источникам, то можно заметить, что первые упоминания об этих животных датируются XVII веком.

К сожалению, в связи с такой давностью невозможно установить более конкретную дату, а также предков породы и тех учёных-селекционеров, которые занимались её выведением. К тому же в тот период достижения разводчиков не считались чем-то ценным или значимым.

Просуществовав на территории нашей страны около 200 лет, к началу XIX века павловская порода кур находилась в упадке – над ней нависла угроза вымирания. В этом же веке куры начали распространяться не только по России, но и по всем странам мира: вначале они попали в Турцию, затем в Англию. В зарубежных странах павловские куры приобрели новое название и стали именоваться султанскими. В связи с этим можно с достаточным уровнем уверенности утверждать, что все европейские породы кур являются потомками российских павловских животных.

Интересный факт: на сегодняшний день учёные-селекционеры проводят огромную работу по восстановлению исторической породы животных. Поэтому сейчас можно утверждать, что павловские куры, существующие сегодня, обладают такой же внешностью, какую имели до 1926 года.

Современные учёные-исследователи в этом вопросе ориентировались на книгу И. И. Абозина, которая была издана в 1905 году.

Подвиды

Как мы уже смогли убедиться благодаря внешнему описанию животного, а также исторической справке о нём, павловская курица – это довольно уникальная порода. Однако она не является единообразной по своей структуре и включает в себя несколько подвидов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Серебристая

Уже из самого названия подвида павловской курицы становится ясно, что серебристая разновидность имеет необычную окраску – его называют серебро. Основной цвет пера – белый, но присутствуют частые вкрапления более тёмных оттенков (чёрного и тёмно-серого). Особая отличительная черта, благодаря которой подвид и получил своё название – это глянцевый блеск белого пера. С другой стороны, тёмные участки туловища птицы также имеют необычный зелёный отлив.

Павловская серебристая курица по своему количеству является довольно немногочисленной породой. Именно поэтому она высоко ценится заводчиками и птицеводами, что, в свою очередь, значительно повышает цену на животное.

Золотистая

Привлекательный и необычный внешний вид имеет золотистая разновидность павловской породы кур. Эти животные наделены необычным окрасом перьев – сочетание коричневого цвета и золота. Кроме того, тело птицы усеивают чёрные пятнышки.

Так же, как и серебристая разновидность, золотистая порода обладает способностью блестеть на солнце. С другой стороны, важнейшим отличием этой разновидности от вышеописанной (помимо цвета оперения) является распространённость кур. Золотистые павловские курочки более популярны, а потому их легче приобрести, они также являются более дешёвыми.

Особенности содержания

Для начала следует отметить важный факт: за павловскими курами довольно просто ухаживать, они не имеют каких-либо специфических требований, довольно неприхотливы в уходе. Единственное обязательное условие содержания таких домашних птиц – это наличие возможности их выгуливать. Такая необходимость обусловлена высоким уровнем подвижности и активности, которым обладают куры. Из-за этих характеристик их не рекомендуется содержать в клетках.

Сам же курятник, который станет постоянным жилищем животных, должен быть достаточно просторным и иметь большую площадь. Кроме того, он обязательно должен быть тёплым (при необходимости – отапливаемым). Особенно это требование актуально для районов с суровыми климатическими условиями. Всё дело в том, что птица плохо переносит сильные морозы.

Курятник в обязательном порядке должен быть оборудован специальными жёрдочками, на которых куры смогли бы закрепиться. Эти элементы должны располагаться на расстоянии 1 метра от пола.

При желании и возможности можно соорудить специализированные лесенки для подъёма кур, однако, делать это совершенно не обязательно – павловская порода будет запрыгивать на жёрдочки самостоятельно.

В тёплое время года (летом, поздней осенью и ранней весной) максимальное количество времени животные должны проводить на улице. При возможности оборудуйте уличные насесты.

Что касается ухода и уборки в птичнике, то эта процедура довольно проста. Достаточно лишь 1 раз в год заменять подстилку в курятнике, а его стенки следует обрабатывать гашёной известью. Сено в гнёздах несушек нужно заменять не реже, чем 1 раз в 4 недели (особенно это важно в период, когда они начинают нестись). Также следует 1 раз в 8 недель тщательно чистить и промывать кормушки и поилки. Эти гигиенические процедуры обезопасят животных от заражения вредоносными микроорганизмами, а также от различных бактерий, инфекций и заболеваний.

Кроме того, всех особей (кур, петухов, цыплят, бройлеров) необходимо регулярно обрабатывать специально предназначенными химическими препаратами от паразитов.

Павловские куры — как серебристый, так и золотистый подвиды — питаются одним и тем же кормом. В летний период, когда животные основное количество времени проводят на свежем воздухе, следует свести до минимума какие-либо дополнительные искусственные подкормки. В этот период основной пищей животных должен стать подножный корм: трава, насекомые и т. д.

Однако убедитесь в том, что территория, на которой пасутся куры, является полностью безопасной (отсутствуют ядовитые растения, мусор и т. д.).

С другой стороны, в холодные сезоны рациону домашних птиц следует уделять гораздо больше внимания. Еда должна быть полезной и полноценной, насыщенной всеми необходимыми минералами и витаминами. Кроме того, следует следить за тем, чтобы порции были достаточно большими. Так, считается, что 1 порцию еды курица должна съедать не быстрее, чем за полчаса. Важно помнить, что продукты должны быть свежими. Так, в рацион можно включать:

  • смеси зёрен;
  • комбикорм;
  • муку из травы;
  • отходы от мяса и рыбы;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • миксы из витаминов и минералов.

Кроме того, необходимо обеспечивать свободный доступ к воде. Следите за тем, чтобы жидкость была чистой и свежей, регулярно меняйте её.

Отзывы

Владельцы, которые уже обладают павловскими курицами, в большинстве своём, оставляют положительные отзывы о данной породе животных. Так, они выделяют такие черты, как скороспелость, яйценоскость, довольно развитый материнский инстинкт, а также низкий уровень смертности. Благодаря этим положительным качествам павловская порода кур – это выбор многих заводчиков и птицеводов. Причём это касается не только опытных мастеров, но и новичков.

С другой же стороны, павловские куры, как и любые другие животные, обладают не только положительными чертами, но и недостатками. Среди них самыми существенными являются такие черты, как повышенная активность, возможность высоко летать и шум.

Тем не менее плюсы кур перевешивают.

О содержании и разведении павловских кур смотрите далее.


Добавить комментарий