Порода кур Русская хохлатая: описание, фото, продуктивность, содержание и уход, отзывы

Куры «Русская хохлатая»

При всем многообразии домашней птицы бывают разновидности, особенно хорошо подходящие для частных подворий и имеющие чрезвычайно удачный набор хозяйственных характеристик. Одной из них по праву считается порода кур «Русская хохлатая», с описанием и спецификой содержания которой мы предлагаем познакомиться читателям.

Об основных параметрах этих замечательных птиц можно узнать из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Русская хохлатая»
Тип продуктивностиМясояичная
Окрас оперенияБелый, черный, рыжий; встречаются и комбинированные окраски (всего порядка 10 вариантов)
Возраст половой зрелости6 месяцев
Показатели яйценоскости150-170 шт. в год
Масса яйца57-59 г
Цвет скорлупыБелый или кремовый
Выводимость и выживаемость молодняка98-99% и 90-92%
Скорость роста молоднякаСредняя
Живой вес взрослой особиКурочки – до 2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг
Потребительские качества мяса и яицОчень высокие
УстойчивостьПтица обладает хорошим иммунитетом, вынослива, нетребовательна к условиям содержания
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Для владельца частного подворья эта порода, несомненно, является одной из самых удобных и привлекательных. Достаточно отметить следующие достоинства «хохлаток»:

  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость в еде и нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к низким температурам, возможность содержания в неотапливаемом помещении;
  • высокая «скороспелость»;
  • достойные параметры яйценоскости;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • развитый материнский инстинкт у самок, высокая активность самцов-оплодотворителей;
  • высокие параметры выводимости и сохранности молодняка;
  • сообразительность птиц, их уживчивый характер.

На этом фоне такие недостатки, как излишняя шумливость пернатых или необходимость постройки для них высоких ограждений, не кажутся серьезными. Порода кур с хохолками на голове вполне достойна внимания дачников и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Ирина, 37 лет, г. Бологое

Держу «хохлаточек» больше 3 лет. Симпатичные птички: красивые и ласковые. Несушки и наседки прекрасные, чтобы выводить потомство, инкубатор не нужен. Недостаток только один: очень уж «громкие». Любое «событие» на птичьем дворе оборачивается бурным «обсуждением» и криком часа на полтора. Проблем в содержании не заметила: едят любой корм, не болеют, цыплята выживают практически все. Холодов куры не боятся, даже зимой с удовольствием гуляют. Отличная порода для частного подворья (если не слишком нервно реагировать на шум).

Нина, 41 год, Рязанская область

Хорошие курочки. Яичная продуктивность для личного хозяйства вполне достойная, и сложностей с уходом почти нет. Цыплят высиживают и выхаживают намного лучше, чем все породы, которые у меня были раньше. И характер очень удачный: несушки вообще мирные, да и петух с остальными обитателями двора почти не ссорится. Но полетать любят; из-за них поставили высокую сетку вокруг выгульного дворика. Обнаружилась еще одна небольшая проблема: хохолки у курочек такие пышные и длинные, что закрывают глаза. У нескольких птичек приходится периодически подстригать перышки. А так, все нравится. Неприхотливая порода, удобная для содержания.

Максим 54 года, г. Тверь

Давно хотел завести кур с хохолками, остановился на этих. Привлекло, прежде всего, отсутствие проблем с разведением. Правда, поставщика цыплят пришлось поискать: частные заводчики, несмотря на высокую цену, чистопородность молодняка гарантировать не смогли. Нашел на специализированной птицеферме, купил 15 штук. Было это почти 4 года назад. Сейчас у меня петух и 7 несушек. Все устраивает: и вывод нормальный каждое лето, и яиц хватает, и зимует птица прекрасно. Шума от них многовато, но для меня это некритично. Отличная порода, держать несложно. Всем советую.

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Русская Хохлатая

Всем привет, не понятно почему нет такой темы, птицу этой породы вроде держат многие.Лично у меня они уже 7 лет,очень нравятся, как по продуктивности, так и внешне.Вот фото некоторых моих хохлаток.

Приветствую Александр
Вот у меня были какие-то хохлатые. Не знаю русские, или нет, но то что хохлатые точно

РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ

Происхождение. старинная русская порода кур.

Цель разведения.сохранение выносливой отечественной породы, оригинального внешнего вида. Яйценоскость 150-160 яиц в год. Стандартная масса яйца 56г. Окраска скорлупы яйца от белой до коричневой. Сохранность взрослой птицы 93, молодняка 91%. Оплодотворонность и выводимость яиц хорошая. Инстинкт насиживания сохранён.

Общий впечатление. средней величины курица, с изящно сложенным корпусом, слегка опущенными крыльями и развитым хохлом на голове, различной окраски оперения.

Живая масса петуха 2,7кг, курица 1,8кг.
№кольца: петух IV, курица V.

Породные признаки петуха:
Туловище: широкое, плотное, удлиненное.
Спина: широкая, плоская, прямая.
Хвост: большой, полный, распущенный, прямо поставленный, с длинными, красиво изогнутыми косицами.
Грудь: широкая, полная.
Живот: нормально развитый.
Крылья: большие, широкие, слегка опущенные.
Голова: немного удлинённая, конической формы. Хохол откинут назад, состоит из удлинённых перьев, подобных перьям гривы, располагающийся на затылке, в виде широкой ленты.
Лицо: гладкое, красное.
Глаза: красного цвета.
Клюв: прямой, слабо изогнутый на конце.
Гребень: небольшой, неправильный, листовидный с мелкими зубцами.
Ушные мочки: красного цвета.
Серёжки: хорошо развитые.
Шея: короткая, изогнутая и откинутая назад. Грива обильная, длинная, ниспадающая на плечи.
Голени: короткие, мало выступающие.
Плюсны: короткие, неоперённые.
Оперение: обильное, но плотно прилегающее.

Породные признаки курицы: у курицы хохол более развит чем у петуха, продолговатой формы и состоит из перьев, подобных перьям их гривы. В остальном походит на петуха, при соблюдении половых различий.
Недопустимые недостатки: грубый корпус, малоразвитый хвост, не спущенные крылья, длинные плюсны, переразвитый гребень, малоразвитый хохол.

Окраска оперения:
1. Белая: чисто-белое оперение. Клюв и плюсны желтого цвета.
Грубые недостатки: желтый налет и цветные перья.

2. Голубая: равномерный голубой цвет. У петуха грива и кроющие перья хвоста более темного, почти черного цвета. Клюв и плюсны желтого цвета.
Грубые недостатки: белые или черные перья, сильный темный налет на клюве и плюснах.

3. Черная: чисто-черный цвет оперения с зеленоватым отливом. Клюв и ПЛЮСНЫ желтого цвета.
Грубые недостатки: сильный темный налет на клюве и плюснах.
Допустимые недостатки: небольшой темный налёт на клюве и плюснах.

Хохлатые куры: древняя русская порода пернатых

Выведением кур в России занимались очень давно, начало было положено крестьянами, желающими получить новых, более продуктивных и выносливых птиц. В этом участвовали различные отечественные и зарубежные пернатые, а также мясные породы, что позволило создать универсальных несушек с хорошими мясо-яичными показателями, оригинальной внешностью и стойким иммунитетом. К таким относится старая русская хохлатая порода кур.

История происхождения русской хохлатой курицы

До сих пор неизвестно, когда именно началась народная селекция этой птицы, но есть подозрение, что за основу была взята азиатская курочка. Внешне она очень похожа на украинскую чубатую породу, имеет такой же пышный хохолок, но отличается названием и окрасом.

Споры по поводу места происхождения ведутся по сей день, но фактов о российских корнях больше, и это подтверждает крепкий иммунитет птиц и отличная адаптация к условиям местного климата. Записи о пернатых были сделаны еще в 1905 году, в них говорилось о выносливости особей, отличных продуктивных качествах, стойкости к болезням и необычном экстерьере.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Читайте также:  Болезни кур: виды, симптомы, причины и лечение

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Достоинства породы кур русская хохлатая

У пернатых много положительных отзывов, их выводят уже довольно долго, поэтому порода утвердилась в фермерских угодьях как высокопродуктивная и рентабельная птица. В содержании она абсолютно неприхотлива, поедает мало корма, а значит, окупается яйцом и вкусным мясом. Если в выводке оказалось много петухов не стоит расстраиваться, они через 2–3 месяца пойдут на суп.

К достоинствам хохлаток относят:

  • Прекрасные показатели продукции.
  • Большой процент выводимости цыплят.
  • Крепкое здоровье и стойкость ко многим болезням и климату.
  • Спокойный характер.
  • Высокоразвитые материнские качества.
  • Простота в содержании и кормах.
  • Привлекательная внешность.

Наседки добросовестно выполняют материнский долг и заботятся о малышах, защищая от других пернатых и даже человека, обучают поиску пищи и одаривают теплом в прохладную погоду.

Из недостатков называют слишком длинные перья на хохле, которые закрывают кругозор птиц, из-за чего они становятся добычей хищников. В отрицательный список попадают чрезмерно активные и драчливые петухи, которые так и норовят устроить драку или голосистый запев ранним утром.

Содержание и уход

Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.

В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.

Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.

Важно! Купание в пыли – отличная профилактика паразитов и клещей.

Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.

Питание

Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.

Основу рациона составляют:

  • Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
  • Овощи вареные и свежие, а также очистки.
  • Зелень, сено.
  • Комбикорм.
  • Костная и рыбная мука.
  • Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
  • Влажные мешанки и каши.
  • Ракушечник или мел как источник кальция.

Важно! В качестве профилактики в воду добавляют розовый раствор марганцовки, он обеззараживает стенки желудка и предотвращает кишечные заболевания.

Профилактика болезней

От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:

  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Оспа.
  • Пастереллез.
  • Гастроэнтерит.
  • Атония зоба.
  • Авитаминоз.
  • А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.

В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Красивые куры с хохолком отличные квочки, поэтому им можно свободно доверить высиживание птенцов. Это происходит уже в 6-месячном возрасте с достижением половой зрелости, оплодотворяемость яиц высокая, из кладки выходит 80–90% цыплят.

Народная генетика позаботилась не только о крепком здоровье птиц, но и об отличной передаче породистых качеств, выбраковке подлежит минимальное число птенцов.

Высиживание цыплят

Лучшее время для высиживания молодняка несушки выбирают самостоятельно, в основном это происходит весной и в этом большой плюс, ведь птенцы не будут страдать от холода и жары, а пищи и зелени будет в достаток. Предпосылками является выщипывание пуха курицей и оборудование гнезда, она суетится, квохчет и усаживается на яйца. Для большего выводка под нее подкладывают дополнительные яйца.

Ответственные мамочки настолько увлекаются занятием, что не встают с гнезда сутками, для поддержания здоровья наседки необходимо снимать ее или подставлять пищу поближе. Если квочки в стае не оказалось, яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Вылупляются птенцы спустя 21 день после начала высиживания, их оставляют с наседкой, которая согревает цыплят под крылом и учит находить пищу с первых минут жизни. Если в курятнике прохладно, можно забрать малышей в другое помещение, разместив их в просторном картонном или деревянном ящике с сухой, чистой подстилкой.

Чтобы поддерживать температуру воздуха в +30 градусов устанавливают лампу и обогреватель, исключают любые сквозняки. Очистку ящика проводят ежедневно, не допуская намокания птенцов. Растут малыши быстро, кушают отменно и уже в 8-месячном возрасте набирают максимальный вес.

Кормление птенцов

В первую неделю цыплят кормят пшеном, измельченным отварным яйцом, смешанным с молодым укропом. В качестве жидкости дают чай из ромашки или шиповника, кипяченую воду. С двух недель вводят манную или кукурузную крупу, творог, зелень (лук, укроп, крапива, одуванчик), мешанки с отварными овощами и сырым, помолотым зерном.

В 1,5 месяца начинается активный рост поголовья, поэтому птицы нуждаются в питательном рационе на основе комбикорма с протеином, витаминами и минералами, готовят каши на жирном бульоне, молоке и рыбьем жире.

В период линьки дают мел, ракушечник и кальцийсодержащие добавки, усиливают питание за счет жирных продуктов.

Замена поголовья

Учитывая излишнюю активность петухов и их драчливый характер, постепенно проводят убой особей, оставляя самого крепкого самца на 10 курочек. Это обеспечит спокойную обстановку в курятнике и высокий уровень оплодотворения кладки.

После 1,5-годовалого возраста сокращается яйценоскость курочек, поэтому их тоже постепенно выводят из стада, пока мясо не стало жестким и жилистым. Молодое потомство держат отдельно от взрослых особей.

Русские куры с хохолком на голове считаются старой породой со средним показателем продуктивности, ежегодно на их замену приходят новые, усовершенствованные птицы. Древние пернатые сегодня служат прекрасным генетическим материалом, обеспечивающим аристократичный внешний вид и крепкий иммунитет молодому поколению.

Куры породы Русская хохлатая

Порода кур Русская хохлатая — одна из тех, о которых можно сказать: приживется везде. Она отличается способностью быстро адаптироваться к любому климату проживания: как очень холодному, так и жаркому.

Ну и, конечно же, ее украшает хохолок на голове, зачастую мешающий птице смотреть на белый свет, но делающий ее чрезвычайно привлекательной в глазах истинных ценителей куриной красоты.

Описание породы

Фото:

Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.

Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.

Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.

В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.

Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.

Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.

Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.

Отличительные особенности породы

Главной изюминкой Русской хохлатой является большой хохолок на голове. Он имеет одинаковую структуру и у куриц, и у петухов, выступая вперед и закрывая часть гребня.

Из-за этой особенности, а также из-за почти одинаковых размеров птиц с первого взгляда даже трудно отличить, где курица, а где петух. Помимо хохолка, отличительными признаками породы Русская хохлатая являются красные глаза и небольшой изгиб конца крепкого клюва.

Птицы имеют крепкие короткие ноги с массивными голенями, обильное оперение, плотно прилегающее к телу и сравнительно короткие по отношению к другим породам кур, прямостоячие хвосты.

У куриц хохол чуть больших размеров и более густой, чем у петухов, к тому же у куриц он растет шарообразно, а у петухов больше похож на всклокоченную гриву и часто свисает набок.

По форме хохолок может быть:

Растет хохолок из специального бугорка на голове птиц — т.н. висцеральной грыжи. Этот кожный бугорок на голове заполнен мозгом, и благодаря ему Русская хохлатая считается одной из самых «умных» куриных пород.

Из других половых отличий можно назвать более широкое туловище и больший размер крыльев петуха, а также более длинные ноги в сравнение с курицей. Отличаются курочки и петушки и строением хвоста: у петуха он имеет выгнутые косицы и всегда распушен.

Крылья у Русской хохлатой сильные и всегда чуть опущенные. Хотя последний признак больше заметен у петушков, чем у куриц.

Также, для экстерьера птиц этой породы характерна широкая прямая спина и алые мочки ушей и «сережки», из-за которых среди специалистов по отношению к Русской хохлатой породе закрепилось определение «красное лицо», тоже считающееся одним из основных признаков чистоты породы.

У Русской хохлатой нет какого-то определенного стандартного окраса.

Он может быть чисто белым, черным или рыжим, а также комбинированным с добавлением к основному других цветов и оттенков в различных соотношениях. Это связано с тем, что русская хохлатая появилась фактически самопроизвольно, и поэтому одного доминирующего окраса у нее нет.

Но зато есть ряд признаков, по которой селекционеры проводят выбраковку птиц, не отвечающих стандартам Русской хохлатой:

  • гипертрофированно большой гребень;
  • белые мочки ушей;
  • маленький хохол.

Хотя в настоящее время идет пересмотр стандартов пород Русская хохлатая и Павловская, инициированный Клубом любителей этих кур.

На мой взгляд, это вполне оправдано: за прошедшее столетие природа не стояла на месте, и экстерьер птиц заметно-таки изменился.

История происхождения

Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.

Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.

Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.

Сегодня Русскую хохлатую разводят в России, большинстве постсоветских республик и некоторых азиатских странах. Можно встретить русских хохлаток и в странах центральной и даже Западной Европы, но их поголовье там незначительно.

Продуктивные показатели

Русская хохлатая считается мясо-яичной породой. Для мясного направления больше подходят петухи, набирающие вес до 3-3,5 кг. Вес взрослых куриц редко «дотягивает» до 2,5 кг, колеблясь в пределах 1,8-2,2 кг, поэтому их целесообразнее использовать как несушек.

Читайте также:  Поилка для кур своими руками: пошаговые инструкции, схемы, полезные советы

Продуктивность молодой курицы — 150-170 шт. яиц за год. Средняя масса 1 яйца около 57 г, цвет скорлупы чаще всего розовато-кремовый, хотя иногда он может быть белым или темно-бежевым.

Большинство куриных кроссов (гибридов) отличаются повышенной яйценоскостью в первый свой сезон, а затем резко ее снижают. В отличие от них Русская хохлатая, являясь чистокровной породой, сохраняет высокие показатели яйценоскости 3-4 года, хотя и снижает их в сравнении с первым сезоном.

Но это снижение продуктивности полностью компенсируется сильно развитым материнским инстинктом.

Поэтому при разведении Русской хохлатой породы кур можно обойтись без инкубаторов и других технических приспособлений. Да оно и понятно: в те времена, когда она появилась, подобных технических достижений не существовало в принципе.

В специализированных питомниках цена на 1 птицу русской хохлатой породы может доходить до 1500 руб. и даже больше. С рук на рынке молодняк этой породы можно приобрести за 600-800 руб, но о видовой чистоте такого приобретения вряд ли можно вести речь.

Маленьких цыплят этой породы можно приобрести по цене 250 — 300 руб за 1 голову. Стоимость 1 яйца для инкубации — 50-60 руб.

Отзывы о Русской хохлатой

Отзывы владельцев Русских хохлаток почти сплошь положительные. Подкупает людей дружелюбность и смышленость птиц, их привязанность к своим хозяевам и способность понимать их, что называется, с полуслова.

Многие отмечают, что, в отличие от большинства куриных пород, птицы Русской хохлатой привязываются больше к хозяину, чем к месту. Этот нюанс играет не последнюю роль при необходимости переезда на новое место жительства.

Также отмечается, что за хороший уход несушки способны отблагодарить хозяев значительным увеличением яйценоскости. Встречаются даже утверждения, что несушки этой породы несут в комфортных для себя условиях по 200-210 шт яиц за год.

Птицы Русской хохлатой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют крайне редко. Редкие случаи заболевания птиц связаны больше с ошибками хозяев в их содержании. Вдобавок хохлатки — заботливые мамочки, и при их разведении можно обойтись без инкубатора.

Как относительный недостаток почти все хозяева отмечают излишне шумное поведение птиц. Но с этим недостатком можно смириться, особенно если помнить, что эти куры несут приличное количество яиц и являются источников вкусного мяса.

Особенности разведения

При разведении кур породы Русская хохлатая нужно учитывать 2 момента:

  1. Птицы этой породы чрезвычайно общительны и шумливы. Если их что-то встревожит или взволнует, то их ор на дворе будет стоять в течение 1,5-2 часов. Вдобавок они быстро привыкают к своим хозяевам и, что называется, постоянно путаются под ногами. Поэтому место для птичьего двора нужно устраивать как можно дальше от дома, чтобы меньше досаждал куриный ор. А передвигаясь по птичьему вору, нужно все время внимательно смотреть под ноги, чтобы не покалечить птиц.
  2. Русские хохлатки способны перелететь 1,5-метровые ограждение. А перелетев, нередко отправляются погулять по окрестностям. Поэтому, если планируете содержать Русскую хохлатую породу, ограждение вокруг птичьего двора должно быть не меньше 1,8 м в высоту. Иначе вам придется постоянно отыскивать своих питомцев, и далеко не всегда успешно.

Для разведения породы нужно брать яйца от несушек возрастом не младше 10 месяцев. При высиживании яиц в инкубаторе для закладки отбирают яйца правильной формы и среднего размера.

Закладку инкубатора нужно делать не раньше конца февраля и не позже начала июля, чтобы вылупившиеся цыплята до холодов успели опериться. Срок высиживания цыплят стандартный — 21 день. Есть один нюанс: от 20 до 30% вылупившихся цыплят появляются на свет без хохолка.

Впускать молодняк во взрослое стадо нужно не раньше, чем в возрасте 3,5 месяца. Лучше делать это поздним вечером, фактически на ночь, чтобы взрослые и молодые птицы к утру пропитались одинаковым запахом. Таким образом удается избежать агрессии «стариков» по отношению к молодым птицам.

Содержание и рацион питания

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Куры Русская хохлатая: описание породы с фото, содержание и уход

Одна из распространенных мясо-яичных пород курицы это «Русская хохлатая». Ее популярность объясняется отличной приспосабливаемостью к климату, неприхотливостью к условиям содержания и декоративной внешностью птицы.

Происхождение породы

Есть несколько версий происхождения «Русской хохлатой», какая верна, до сих пор не известно. По одной из них птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ко второй версии больше склоняются ученые, она гласит, что порода кур выведена на территории России более столетия назад. Об этом свидетельствуют не только записи в старых архивах.

На данный момент разводят породу в России и в Азии, небольшая численность птиц выращивается в странах Европы. Некоторые держат кур исключительно из-за декоративной внешности. «Русская хохлатая» по внешним признакам очень напоминает курицу украинской породы «Украинская чубатая». Возможно это один и тот же вид, а разделили их, потому что в послереволюционные времена в СССР было дано распоряжение о том, что в каждой республике должны быть свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Характеристики и подробное описание «Русской хохлатой»

Внешность птицы оригинальная, она выделяется среди других пород. Отличительной чертой является объемный хохолок на голове. Самкам его нужно подстригать время от времени, иначе он будет закрывать глаза птице, а это затруднит ее передвижение, поиск поилки и кормушки. Обычно хохолок имеет шарообразную форму, но также может быть:

Размеры птицы средние, курица может достигать веса до 2,5 кг, а петух 3,5 кг. Голова немного удлиненная, на ней расположен мощный немного изогнутый клюв, его окрас может быть как желтым, так и темно-коричневым. Гребень небольшого размера, розовидной или листовидной формы. Сережки хорошо развиты красно-кораллового цвета.

Цвет глаз может быть желтым, оранжевым с красноватым оттенком или же коричневым. Зависит от цвета оперения, которое также может иметь самые разные оттенки. Окрас — белый, черный, коричневый, сизый, рыжий с вкраплениями. Оперение густое, плотно прилегает к телу. Курица имеет хорошо сложенное тело, спина широкая, прямая. Хвост прямой, хорошо опушенный. Крылья крупные, слегка покрыты перьями. Шея конусовидная вытянутая.

Отличительной чертой характера домашних птиц является спокойный нрав и аккуратность, они очень чистоплотны. Курицы довольно активны, поэтому им обязательно нужно просторное место для выгула. К тому же они очень эмоциональные и крикливые, не боятся людей. Сильно привязываются к хозяину, их без проблем можно взять в руки. Птицы хорошо уживаются не только между собой, но и с курами других пород, гусями и утками.

Поводы для выбраковки птиц:

  • хохолок слаборазвитый или вовсе отсутствует:
  • чрезмерно крупный гребень;
  • грубый, плохо слаженный корпус;
  • высокий постав крыльев у петухов;
  • сильно длинные плюсны;
  • мочки ушей окрашены в белый цвет;

В отличие от других пород, курицы и петухи «Русской хохлатой» очень похожи. Существенных различий между особями женского и мужского немного, но они есть:

КурицаПетух
Обладает более пышным и густым хохолком, который время от времени следует подрезать.Хохолок небольшого размера, чаще всего напоминает гриву и свисает набок.
Тело меньшего размера, вес в среднем 2,2 кг.Более крупное тело, средний вес 3,2 кг.
Живот хорошо развитЖивот подобран
Высокий отлично оперенный хвост, длинные перья отсутствуют.Высокий пышный хвост треугольной формы с длинными косицами
Гребешок небольшого размера.Гребешок в два раза больше чем у курицы.
Перьевая грива отсутствует.Есть перьевая грива.
Короткие ноги.Ноги короткие, но немного длиннее, чем у курицы.

Половое созревание и яйценоскость

Начинают нестись курочки приблизительно с 5-6 месяцев, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону. На протяжении года курица откладывает от 150 до 180 яиц. Вес одного колеблется от 56 до 58 грамм, с возрастом увеличивается приблизительно на 4 грамма. Скорлупа обычно окрашена в кремовый или белый цвет, но встречаются также белые или бежевые яйца. Максимальных показателей яйценоскости курица достигает в 1,5 года, после показатели постепенно снижаются. Оплодотворяемость яиц высокая, достигает почти ста процентов. «Русская хохлатая» наделена отменными материнскими качествами, наседки с удовольствием высиживают яйца, а после появления на свет цыплят становятся заботливыми квочками. Поэтому можно обойтись без использования инкубаторов.

Достоинства и недостатки породы

Многие кто занимаются разведением кур, выбирают породу «Русская хохлатая». И не зря, ведь птицы имеют множество достоинств, а недостатков почти не замечено.

Достоинства

  • необычный внешний вид;
  • отличный иммунитет;
  • нежное вкусное мясо;
  • выносливость любых погодных условий;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие показатели продуктивности и выводимости;
  • прекрасно развит материнский инстинкт;

Недостатки

  • самцы могут агрессивно реагировать друг на друга;
  • доставляет хлопоты периодичное подстригание хохолка;

Содержание и уход

Невзирая на то, что куры могут приспособиться к любым условиям, все же лучше облагородить курятник. Это будет способствовать более высокому проценту выживаемости и продуктивности. Курицы не боятся холодов, их можно выпускать на улицу даже в зимнее время, но жилье должно быть теплым. Также в сарае должно быть сделано хорошее освещение, лучше использовать для этого фитолампы. В зимнее время они спасут от снижения яйценоскости. Доступ свежего воздуха должен быть постоянным.

Не следует размещать на 6 м2 более двадцати особей, иначе птицам будет тесно. Для изготовления насестов используют брус, их устанавливают на высоте 30-60 см от пола. Гнезда располагают в легкодоступных местах, в качестве подстилки выстилают сеном или древесными опилками. Пол в курятнике лучше делать из дерева, сверху его утепляют при помощи сена, соломы или опилок. Подстилка также позволит не проводить ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности. В установке отопительных приборов куры не нуждаются, достаточно утеплить двери и устранить щели в стенах, чтобы не было сквозняков. Помимо кормушек и поилок необходимо установить емкости для купания домашних птиц, их наполняют песком и добавляют немного золы.

Также необходимо оборудовать место для выгула, его обязательно ограждают мелкой сеткой, высота ограждения должна быть не менее 150 см, низ сетки вкапывают в землю, чтобы курицы не выбрались, да и хищники не сделали подкоп. Во дворике обязательно устанавливают поилку, которая всегда должна быть наполнена чистой водой.

Разведение куриц

На семейство из 17-20 куриц вполне достаточно 2-3 петухов, это поможет избежать лишних драк между самцами. Благодаря высокому проценту оплодотворяемости яиц и тому, что куры не лишились инстинкта насиживания яиц, разводить «Русских хохлатых» легко. В случае выведения потомства в инкубаторе, маленьких цыплят высаживают в ящик, и обеспечивают температуру +32 градуса Цельсия, в этом поможет согревающая лампа. Еженедельно следует снижать показатели на термометре на два деления. Потомству будет достаточно тепла тела квочки.

Уход за цыплятами

Цыплята начинают появляться на свет спустя 21 день с момента начала насиживания. Если все хорошо, молодняк оставляют с курицей, она способна согреть цыплят своим телом даже в холода и обеспечить их надлежащим уходом. Также можно изъять маленьких птенцов и поместить в освещаемые теплые ящики. На дне «жилища» цыплят должна быть чистая, сухая и мягкая подстилка. Нельзя допускать сквозняков и холода, температура в коробке должна быть не менее 30 градусов.

В ящике обязательно размещают удобные поилки с чистой водой комнатной температуры. Питание молодняка должно быть сбалансированным. Кормят недавно появившихся на свет цыплят смесью из вареного яйца и специального комбикорма. Когда возраст птиц превышает неделю, начинают вводить новую пищу: вареные овощи, различную зелень, отруби, дробленое зерно. Полезным для цыплят считается творог, его дают через день. Когда птенцы достигнут тридцатидневного возраста, их можно присоединить к взрослым особям.

Читайте также:  Антибиотики для кур: как и когда применять препараты

Рацион взрослых особей

Когда птицам исполняется два месяца, в рацион вводят зерновые культуры, различные свежие овощи и корнеплоды, рыбную и клеверную муку. Также можно добавлять в корм дробленую яичную скорлупу, молочные продукты. Некоторые рекомендуют добавлять небольшое количество речного песка, считается, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Благодаря развитию промышленности, многие используют для кормления кур комбикорм для птиц, в нем содержатся все необходимые вещества для роста и развития. Полезно добавлять курам в пищу поваренную соль, дрожжи, мелкие ракушки и мел. Они насытят организм птиц кальцием и калием.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька это природный процесс, он включает в себя смену оперения. Сопровождается перерывом в яйцекладке. Не стоит беспокоиться зря, куры начнут снова нестись, когда восстановится оперение, обычно это происходит в течение шестидесяти календарных дней.

В этот период следует пристально следить за состоянием здоровья пернатых питомцев, несмотря на отличный иммунитет, ослабленный организм может довольно тяжело переносить этот процесс.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Цена «Русской хохлатой» в России

На рынке множество предложений, как от птицефабрик, так и от частных лиц. В среднем цена на одно инкубационное яйцо составляет 40-50 рублей, на суточного цыпленка от 100 до 150 рублей. Цена на взрослую особь сильно отличается в зависимости от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1000 рублей, курицу от 300 до 800 рублей.

Отзывы

Русская хохлатая одна из самых необычных пород мясо-яичных кур. Они обладают декоративной внешностью, и к тому же птицы очень умные. Мои петухи хорошо заботятся о стаде и защищают своих пернатых невест. Курочки отлично несутся и даже высиживают яйца, отходя от них лишь для того чтобы поесть. После появления на свет птенцов, квочки опекают их и учат всем премудростям. Больше трех лет курочек я не держу.

Лет семь назад купила десять цыплят «Русской хохлатой», из них девять выжили. Птички очень красивые, отлично ладят между собой, да и с гусями и утками тоже. В целях профилактики во время линьки даю им витаминный комплекс. В уходе птицы неприхотливые, чистоплотные, обладают отменными материнскими качествами.

Заключение

Кур «Русских хохлатых» выращивают уже более сотни лет, за это время недостатков породы почти не замечено. Они хорошо идут на контакт с хозяином, отличаются спокойным нравом. Стабильно несутся до трех лет, затем следует производить замену поголовья. Разводят для получения яиц и мяса. Имеют крепкий иммунитет, прожить могут до 10 лет.

Почему русская хохлатая кура одна из самых популярных пород во всем мире

Куры породы русская хохлатая появились на деревенских подворьях более 150 лет назад. Сегодня, усовершенствованная селекционерами, она оказалась максимально приспособленной к морозам и при этом достаточно продуктивной. Впервые птица, которая почти полностью соответствовала современной хохлатке, появилась в 19 веке. В настоящее время порода несколько утратила свою популярность из-за появления гибридов, которые имеют особо высокую продуктивность в отношении яиц или мяса, превосходящую показатели остальной птицы. Хохлатые куры сохраняются преимущественно в хозяйствах любителей. В промышленном содержании преобладают только гибриды.

Характеристика

Русская хохлатая курица, как и все породы, имеет строго прописанные нормы экстерьера и характера. Не соответствующие им особи по правилам племенного разведения признаются непригодными к получению потомства. На личных подворьях, где нет цели получения элитной птицы и кур разводят только для личных нужд, отклонение от стандартов не может быть причиной для выбраковки особи как производителя. Про описание породы кур Австралорп узнайте тут.

От гибридных кур выведение потомства не имеет смысла, так как их цыплята не сохраняют родительских качеств продуктивности.

Особенности внешнего вида

Основной отличительной чертой птицы является наличие хохолка. Допускаются его различные формы. Чуб может быть округлым, раскидистым, сноповидным, торчащим или шлемовидным. Перья, образующие его, начинают расти уже над клювом и доходят до области затылка.

Остальные стандарты породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое – грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур – стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.

Порода относится к цветным, имеющим различные варианты оперения. Строгого разделения птицы по цветовым линиям не существует. Внешне петухи значительно отличаются от кур сложением и размерами, а также формой хвоста. Перо у самцов в большинстве случаев значительно наряднее, чем у самок. Про описание и продуктивность породы кур Род Айленд читайте здесь.

Характер

Характер птиц породы Русская хохлатая, Браун Ник и Падуан миролюбивый и при этом активный. Русские хохлатые куры нуждаются в просторном выгуле, где они смогут расходовать энергию. Они не пригодны для клеточного содержания. Петухи не терпят конкурентов, и содержание более одного самца становится причиной стычек в птичнике. С курами других пород хохлатки уживаются хорошо, но при необходимости могут постоять за себя, если к ним будет проявлена агрессия.

Подвижность и любознательность птицы становится причиной попыток побега из вольера. Сильные крылья позволяют курам преодолевать ограду высотой до 170 см, что важно учитывать при организации выгулов.

Птица быстро привыкает к хозяину и охотно идёт с ним на контакт. Этим курочкам не свойственно дичиться человека, и они с удовольствием будут сидеть у хозяина на руках.

Из недостатков в характере птицы необходимо отметить шумливость и чрезмерную эмоциональность. Также птица излишне активная. Таких кур нельзя оставить на открытом выгуле без надзора. Если их что-то взволнует, то крики и кудахтанье будут длиться от получаса до 2 часов.

Русские хохлатые переживают стресс именно из-за смены хозяина, в то время как гибридные куры – из-за перемены условий жизни на новом месте.

Плюсы и минусы породы

Решая, заводить птицу или нет, надо точно определиться с её достоинствами и недостатками. Для каждого конкретного случая они будут иметь большее или меньшее значение. Есть также относительные недостатки, которые проявляются только при определённых условиях содержания.

Плюсы русской хохлатой породы:

  • повышенная морозостойкость – по этому показателю данным курам нет равных;
  • привлекательный внешний вид;
  • стабильная яйценоскость – в среднем 1 яйцо в 2 дня;
  • высокий процент оплодотворённых яиц – важно, если планируется разведение;
  • показательная жизнестойкость как цыплят, так и взрослой птицы – отпад молодняка не превышает 3%, а взрослых особей – 5%;
  • простота в содержании – однако это не означает, что не требуется ухода;
  • привязчивость к хозяину – особенность ценна для тех, кто держит кур как домашних питомцев, которых не планируется пускать на мясо;
  • миролюбивый характер и возможность содержать птицу с другими породами.

Недостатками у кур можно назвать их следующие особенности:

  • агрессивное поведение петуха к самцам своей и другой породы, а иногда и иного вида домашней птицы (к селезням, гусакам, индюкам и цесарям);
  • необходимость обустройства высоких загородок или крытых вольеров;
  • подстригание хохолка – если периодически не подрезать перья, то они вырастают до значительной длины, и птица перестает нормально видеть, от чего не может питаться, не находя корм.

Относительными недостатком курочек следует назвать их шумливость. Эта особенность вызывают много неудобств, если птица содержится близко к дому. Хозяин постоянно будет слышать крики питомиц не только днём, но и ночью, если их что-то взволнует.

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

Если необходима птица только для получения яйца, стоит обратить внимание на гибридов яичного направления (хай секс, ломан браун, доминанты и др.), которые при правильном содержании за год дают от 300 до 330 яиц.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Не всем курам нужны насесты. Мясные породы слишком тяжёлые для них, поэтому содержатся внизу на глубокой подстилке.

Курятник

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м 2 . Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40 о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у птицы развит сильно. Благодаря этому, разведение птицы в домашнем хозяйстве не представляет проблем. Для получения здорового потомства брать на развод яйца от кур младше 10 месяцев не следует.

Инкубация

Для инкубации выбираются яйца среднего размера и правильной формы. Выводят цыплят в период с февраля по июль, чтобы молодняк успел до морозов полностью опериться.

Инкубирование яиц от кур данной породы не отличается от прочих. Цыплята в норме вылупляются на 21 день. Выкармливать их следует специальным комбикормом для цыплят или натуральными кормами, что дороже, но лучше.

С возраста в 3,5 месяца молодняк может сселяться с взрослой птицей. Подселять молодок следует вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахом друг друга и не проявляли утром агрессии к новичкам.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур русская хохлатая.


Добавить комментарий