Породы кур с их описанием и фото. Полный список пород

Описания 45 лучших пород кур для домашнего разведения, какие бывают и как выбрать

Сегодня известно большое количество пород кур. Они отличаются по внешнему виду, массе тела, параметрам яйценоскости. Также существуют бойцовые и декоративные породы. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит ориентироваться на его назначение. При этом существуют мясные, яичные и мясояичные направления. Чтобы добиться в выращивании кур хороших результатов, стоит не только грамотно подобрать разновидность, но и обеспечить ей качественный уход.

Классификация кур

Птиц классифицируют по разным признакам. По внешнему виду они бывают:

  • крупные;
  • средние;
  • карликовые;
  • декоративные.

С учетом оперения, выделяют такие виды:

Отличаются пернатые и по окрасу. Мужские особи имеют более насыщенные оттенки, длинный хвост и шею. Для них характерен явно выраженный гребень.

По назначению птицы делятся на такие группы:

Декоративные породы

Это самые красивые особи, которые имеют немало особенностей. Их выращивают в декоративных целях.

Бентамки

Это японские карликовые птицы. Для них характерна высокая активность и неприхотливость в уходе. По окрасу пернатые бывают черными, коричневыми, рябыми. Они с трудом переносят холод. Птица дает 85-100 яиц.

Сибрайт

Это изящные карликовые куры, которые характеризуются доверчивым нравом. Они умеют летать и легко приспосабливаются к любым условиям. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Несушка дает 100 яиц.

Падуан

Это редкая мясояичная порода. Для нее характерен длинный густой хохолок, который образует шапочку на голове. При этом сережки и гребешок отсутствуют. Для пернатых характерен голубой клюв. Яйценоскость – 120 штук.

Белохохловые голландские черные

На голове виден белый хохолок, который контрастирует с темным оперением. Петухи достигают по весу 2,5 килограмма, куры весят чуть меньше – 2. Несушки дают 100-140 яиц.

Курчавые

Это декоративная мясояичная разновидность, которая имеет приподнятые перья. Это придает птице лохматый и взъерошенный вид. Перьями покрыты и лапы. Для пернатых характерен дружелюбный характер. Годовая яйценоскость достигает 120 яиц.

Это мясояичная японская разновидность, для которой характерны короткие лапы, длинные крылья и приподнятый хвост. Курица считается дружелюбной и неприхотливой. Параметры яйценоскости достигают 150 штук.

Бойцовские петухи

Это необычная категория птиц, которая имеет задиристый характер. Существует немало бойцовых видов.

Азиль

Это наиболее старая порода, которая включает много видов. Вес петухов достигает 2,5 килограмма, а кур – 2. Параметры яйценоскости – 120 штук.

Староанглийские

Для представителей породы характерен смелый и гордый характер. Они отлично поддаются дрессировке. Петух весит около 800 грамм, курица – 700 грамм.

Бельгийские

Это старинная разновидность, которая была выведена в семнадцатом веке. Петухи весят около 5 килограмм, куры – 4 килограмма.

Московский вид

Для этого вида характерны 2 направления – мясное и бойцовское. Петухи достигают 6 килограммов, курицы весят 3 килограмма. Яйценоскость – 120 штук.

Мясные породы

Такие птицы выращиваются для получения вкусного диетического мяса. Поэтому они пользуются у фермеров большой популярностью. Представители таких пород характеризуются мощным туловищем и неплотными перьями. Они имеют флегматичный характер и вкусное мясо.

Корниш

Изначально порода была бойцовской. Однако впоследствии ее стали выращивать, как мясную. В год курица несет 90-130 яиц. Масса самок достигает 3 килограммов, самцов – 4. Мясо имеет хороший вкус.

Брама

Это мощная порода, которая отличается спокойным характером. Она неприхотлива в уходе. Выращивать цыплят легко. Особенностью пернатых считаются оперенные ноги. В год они приносят 160 яиц. Курица весит 4 килограмма, петух – около 5.

Для кур характерно позднее созревание. Они имеют немало видов. Пернатые имеют вкусное мясо, однако оно немного грубовато.

Кохинхины

Эта китайская разновидность характеризуется внушительными размерами. Для нее характерно крепкое туловище, широкая грудная клетка и небольшая голова с гребнем, напоминающим листок. Вес курицы составляет 4 килограмма, петуха – 5. В год птица дает не более 120 яиц.

Такие куры отличаются неприхотливостью в уходе. Они считаются выносливыми и характеризуются прекрасным аппетитом. Выращивание пернатых помогает получить много вкусного мяса.

Фавероль

Это вид пернатых был выведен во Франции. Для особей характерен массивный корпус, невысокие лапы и небольшой хвост. Масса птиц не превышает 3 килограммов. Бесспорным преимуществом считается простота ощипывания тушки.

Птицы сильно привязываются к хозяину. Они имеют дружелюбный характер и мощное телосложение. Мясо отличается приятным вкусом. Представители породы имеют склонность к лишнему весу, потому их питание рекомендуется контролировать.

Ла Флеш

Масса курицы – 3-4 килограмма. Для нее характерны серые перья с зеленым отливом. Отличительной чертой считается V-образный гребень.

Мясояичные птицы

Это универсальные разновидности, которые дают много яиц и могут использоваться, как источники яиц или мяса.

Род-Айленд

Для птиц характерен красноватый оттенок и зеленый хвост. Птицы начинают нестись в 7 месяцев. Продуктивность – 220 штук. Взрослый самец весит 3,9 килограмма, самка – 2,9.

Нью-Гемпшир

Эти куры считаются разновидностью породы Род-Айленд. Поголовье характеризуется прекрасной выживаемостью. Куры начинают нестись, начиная с полугода, и дают 190 яиц. Масса несушки – 2,6 килограмма, петуха – 3,3.

Плимутрок

Эта разновидность характеризуется привлекательным экстерьером, большим объемом яиц и прекрасным вкусом мяса. Птица отличается крупными размерами. Петух весит 6 килограмм, курица – 3,6. Несушка дает 180 яиц.

Джерсийский гигант

Такие особи характеризуются крупными размерами. При правильном уходе петух весит 7-8 килограмм. Несушки дают по 180 яиц в год и весят 4,5-5 килограмм.

Легбар

Эту разновидность выбирают фермеры, которым нравятся необычные куры. Легбар дает яйца с оригинальной скорлупой голубого оттенка. Параметры яйценоскости – 200-210 штук. Самцы весят до 3,4 килограмма, самки – до 2,7.

Русская хохлатая

Это распространенный вид, который характеризуется хорошей иммунной системой и выносливостью. Вес кур – 2,2 килограмма, петухов – 3,5. Продуктивность превышает 160 яиц.

Фокси Чик

Эта венгерская разновидность считается продуктивной. Вес курицы достигает 4 килограмм, а петуха – 7. Мясо отличается нежным вкусом и сочностью. В нем содержится мало жира. Несушка способна приносить до 250 яиц.

Виандот

Эта порода появилась в Северной Америке в девятнадцатом веке. Сегодня известно более 15 видов таких птиц, которые отличаются окрасом. Параметры яйценоскости – 170 штук. Курочки весят до 2,5 килограмма, петухи – 3,5.

Австралорп

Эта давняя порода появилась в Австралии. Куры приносят 150-180 яиц. Хорошая продуктивность сохраняется и в зимнее время. Вес петухов – 4 килограмма, куриц – 2,9.

Маран

Для этих птиц характерно вытянутое туловище и плотное оперение. Они дают примерно 150 яиц. Несушки достигают по весу 3 килограмм, масса петухов превышает 4 килограмма. Преимуществами считаются стойкость к болезням и неприхотливость.

Бресс Гальская

Основным достоинством птиц считается быстрое созревание. Бресс Гальские цыплята стремительно растут и наращивают массу тела. Также для породы характерна высокая яйценоскость. Несушки дают до 200 яиц в год.

Галан

Это российская разновидность птиц, которая стала встречаться реже. Куры дают 200 яиц. Вес петухов достигает 4 килограммов, куры весят до 3 килограмм. Особи имеют черные перья с зеленым отливом.

Венгерский великан

Эта разновидность кур входит в десятку лучших европейских пород по параметрам продуктивности. Куры дают до 250 яиц. Вес самцов достигает 7 килограммов. Курочки весят 4 килограмма.

Борковская барвистая

Для этих птиц характерно мощное телосложение и маленькая голова. Куры несутся с 4,5-5 месяцев и приносят до 265 яиц. Через 2 года продуктивность снижается, что стоит учитывать для поддерживания продуктивности стаи.

Для породы характерно высококачественное мясо. Птица способна адаптироваться к любым погодным условиям и имеет покладистый характер. Ее легко разводить в домашних условиях. Бесспорным преимуществом считается выраженный инстинкт насиживания.

Тетра

Особенности птиц – небольшая голова, алый гребешок и короткая шея. Гибрид имеет хорошие параметры продуктивности. Они дают до 300 яиц в год, весом 60-65 граммов.

Для этих кур характерны качественные яйца и мясо. Они имеют прекрасный иммунитет и хорошую выживаемость потомства. При этом птицы потребляют много корма во время развития.

Яичные породы

Такие породы кур выращиваются с целью получения яиц. Сегодня есть много разновидностей, которые пользуются у фермеров большой популярностью.

Леггорн

Эта разновидность появилась в Италии. Несушки дают 200-250 яиц. Петухи весят до 3 килограмм, курицы – до 2,5. Для птиц характерно небольшое туловище, широкая спина и круглая грудная клетка. Традиционным вариантом считаются белые перья.

Русская белая

Для них характерен белый оттенок перьев. Птицы имеют широкий и удлиненный корпус, развитые крылья, утолщенную шею. Несушки приносят 200-230 яиц в год. Самки весят 1,8 килограмма, самцы – 2,5.

Итальянская куропатчатая

Это одна из первых птиц яичного направления. Отличные генетические особенности обеспечивают прекрасные параметры яйценоскости.

Птица отличается хорошей выживаемостью и выраженными адаптивными способностями. Петух весит 2,5 килограмма, курица – 1,5. Параметры яйценоскости – 190-250.

Пушкинская

Для птиц характерна удлиненная голова и типичный пестрый окрас. Мощную спину дополняют длинные крылья. Они приносят около 220 яиц. Курица весит 2 килограмма, петух – 3.

Ломан Браун

Это одна из самых распространенных яичных пород. Пернатые отличаются неприхотливостью, но дают много яиц. Этот показатель достигает 310-320 штук. Петухи весят примерно 3 килограмма, курицы – 2,2.

Чешская золотая

Эта порода имеет необычный окрас, потому считается декоративной. Помимо этого, она отличается прекрасной яйценоскостью. Курочки начинают нестись в 5-6 месяцев. Годовая яйценоскость – 180 штук.

Голошейка

Отличить этих кур несложно. Типичной особенностью считается отсутствие перьев на зобе и шее. На затылке присутствует красная шапочка из перьев. За год курочка дает не более 130-160 яиц.

Кроссы куриц

Сегодня в птицеводстве часто используют современные гибриды птиц. Кроссы пернатых отличаются высокой продуктивностью и имеют отличную скороспелость.

Доминант

Это популярная мясояичная порода, для которой характерно крепкое туловище и пышное оперение. Доминант имеет яркий окрас и отличается неприхотливостью. Петухи весят 3 килограмма, несушки – 2,5. Параметры яйценоскости достигают 300 штук.

Супер Ник

Этот кросс имеет непримечательные внешние данные. Для него характерны плотные белые перья и компактное треугольное туловище. Масса петуха составляет около 2 килограммов, курица весит 1,6. Характерной особенностью считается высокая яйценоскость. Несушки способны приносить 350 яиц в год.

Красная кубанская

Это крупная порода яичной направленности. Для птиц характерна маленькая голова и крупный гребешок листовидной формы. Для птицы стандартны плотные рыжие или красные перья. На хвосте и крыльях присутствуют серые или черные перья. В неблагоприятных условиях птица дает не менее 250 яиц в год. При четком выполнении рекомендаций этот параметр удается повысить до 340 штук.

Редкие и дорогие разновидности

Эти породы встречаются нечасто, что связано с их ценой. Уникальность кур связана с тем, что они находятся на грани исчезновения. Это обусловлено низкой производительностью, трудностями в уходе и прихотливостью.

Амераукана

Это редкая порода кур, которая приносит голубые яйца и имеет вкусное мясо. Птицы отличаются активностью и нуждаются в изолированном содержании. Для них характерна высокая яйценоскость, которая составляет 200 штук.

Андалузские

Эта экзотическая порода кур считается мясной. Поскольку птицы встречаются редко, их выращивают только в декоративных целях. Масса петуха – 2,5 килограмма, курицы – 2. Годовые параметры яйценоскости – 180 штук.

Ухейилюй

Эту уникальную породу вывели в Китае. Она имеет черный окрас, включая и гребень. Вес петуха не превышает 2 килограммов, курицы – 1,8. Яйца обладают оригинальной зеленой скорлупой и уникальным составом.

Сицилийский Баттеркап

Порода сочетает прекрасные декоративные характеристики и агрессивный характер. Отличительной особенностью считается красный гребень, напоминающий чашу с зубьями. Петухи весят 2,5 килограмма, куры – 2. Они приносят до 150 яиц в год.

Выбираем несушек по продуктивности

Чтобы выбрать домашних кур, стоит ориентироваться на продуктивность породы. Пернатые бывают мясными и яичными. Птицы яичного направления должны обладать требуемыми параметрами яйценоскости. К ним относят породу Леггорн, представители которой дают до 300 яиц в год.

Родиной птиц считается Италия. Селекционеры много лет пытались вывести новые породы на ее основе, однако увеличить показатель так и не удалось.

От какой породы кур лучше отказаться

Практически все современные куры способны нести яйца. Однако вопрос заключается в их количестве и необходимости ухода за пернатыми. Специалисты советуют исключить разведение породистых кур Минорок. Для них характерна прекрасная яйценоскость. Взрослые особи имеют стройное удлиненное тело и маленькую голову, которую украшает красный гребешок.

Однако стоит учитывать, что порода была создана в Испании, а потому она считается теплолюбивой. На юге таких кур еще можно выращивать. При этом в Подмосковье и тем более в Сибири они будут чувствовать себя некомфортно.

Сегодня есть немало продуктивных пород кур. Пернатые отличаются по внешнему виду, показателям производительности, направленности. Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит ориентироваться на задачи и предпочтения. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, им стоит обеспечить полноценный уход.

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Читайте также:  Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Крупные породы кур

Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.

Обзор крупных пород кур с описанием и фото

Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.

Брама

Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.

Крупные куры брама

На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.

На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:

  • светлый;
  • тёмный;
  • палевый;
  • куропатчато-ленточный;
  • куропатчато-голубой;
  • колумбийский жёлто-чёрный;
  • белый;
  • голубой;
  • золотисто-окаймлённый.

Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.

Мастер грей

Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.

Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.

Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.

Джерсийский гигант

Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.

Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.

Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.

  • дружелюбный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • неприхотливость.

Кохинхин

Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.

Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.

Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.

Орпингтон

На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.

Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.

Большим курам нужен просторный вольер

Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

Читайте также:  Болезни кур: виды, симптомы, причины и лечение

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Породы кур

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества:

Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.

Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.

Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное. Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.

В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Кучинская Юбилейная

Кучинские куры имеют мясо-яичную направленность. Качество производимой продукции очень высокое, мясо обладает повышенными вкусовыми качествами. Кучинские куры пользуются спросом среди населения, так как имеют высокие производственные показатели.

В возрасте 20 недель петухи весят 2,4 кг, куры 2 кг; в возрасте 56 недель петухи весят 3,4 кг, куры 2,7 кг. Мясные показатели кучинской породы очень высокие.

Несушки производят 215-220 яиц в год. Яйца весом до 60 г светло-бежевой окраски или кремовой с розоватым отливом, скорлупа крепкая. Пик яйценоскости приходится на возраст 9 месяцев. Начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев. Взрослые кучинские куры могут прекратить нестись на недлинный промежуток времени в связи с линькой.

Плимутрок Чешуйчатый

Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.

Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!

Читайте также:  Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Способы чистки

Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.

Пепельная Голубая (помесь)

птиц отличает не только большой размер туловища, но и пушистое оперение, визуально делая их еще больше;

перья очень густые, пух объемный, необходимо выстригать пух в зоне клоаки, чтобы он не препятствовал размножению;

средний вес куриц – от 3 до 4 кг, петухов от 4 до 5 кг;

яйценоскость в среднем 180 яиц в год, вес до 66 г;

внешность и характер аристократические, нрав спокойный, тихий;

материнский инстинкт развит отлично, несушки очень заботливы.

Австралорп Чёрнопёстрый

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.

Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Московская Чёрная

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Голошейная Цветная

Крупная курица мясо-яичного направления. Средний вес петуха 3,9 кг, курицы – 3 кг. Куры несут не более 160 яиц в год. Яйца крупные, весом 55-60 г. Скорлупа яиц может быть белой или бежевой. Возраста яйценоскости голошейные курочки достигают уже в 5,5-6 месяцев, поэтому выбракованных кур и ненужных петухов можно использовать как бройлеров.

Основное отличие этой породы от других кур – голая шея – вызвано доминантной мутацией, из-за чего при скрещивании с обычными курами рождаются голошейные цыплята. Причем голая шея у цыплят с момента вылупления из яйца.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Хохлатая Русская помесь

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц. Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.
По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы. Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Помесь Цветная Домашняя

Преимущества разведения и содержания цветных птиц не связаны с их внешним видом. Основными достоинствами таких пород являются:

однородность развития молодых птиц;

быстрый рост цыплят;

высокий процент выживаемости (до 99%);

высокий процент белого мяса с одной тушки;

низкая себестоимость продуктов.

Леггорн Серебристый (Борковская Барвистая)

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Вес петуха – 2,6 кг, курицы – около 2 кг.

Быстрое созревание несушек. Не многие породы могут к 4 месяцам уже откладывать хорошие яйца.

Большое количество яиц. Вместе с количеством леггорны отличаются и качеством. Яйца, как правило, крупные, ровные.

Скорлупа может быть не только белая, но и коричневая.

Неприхотливость кур. Особого корма не требуют, инфекционными заболеваниями не страдают. Несутся целый год.

Виды и породы кур

Интересуетесь курами и хотите их развести в своем домашнем хозяйстве? Но вот незадача, теряетесь при выборе породы кур? И это не удивительно, ведь их разнообразие просто поражает. Но все же если определитесь с направленностью подопечных, то можно считать половину пути пройденным. А теперь, специально для вас, классификация направлений этой птицы и наиболее известные породы в кратком описании, фото и видео.

Краткая классификация

Сегодня каталог пород домашних куриц неимоверно богат. Тут есть и хохлатые, и чубатые, и маленькие, и большие особи и пр. Но если отталкиваться от направленности кур, то можно предложить их четкую классификацию. Так, всех птиц можно поделить по следующим направлениям:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное;
  • декоративные породы кур;
  • бойцовские;
  • голосистые (стали выделять только недавно).

К первому направлению принадлежат следующие породы кур: Орпингтон, Кохинхин, Брама, Плимутрок, Бройлеры и пр. Второе направление в курином каталоге представлено: Леггорном, Гамбургской, Ломан Брауном, Хайсексом и пр. Не менее разнообразна и мясо-яичная направленность, которая представлена: Русской Белой, Пушкинской, Легбаром и пр. Бойцовские птицы у нас не очень популярны, но все же некоторые заводчики предпочитают именно их. К ним относятся: Американская бойцовская, Азиль, Индийская бойцовская и пр.

Также не менее популярны мини-породы кур или декоративные. Их каталог очень разнообразен, а увидев хоть одну такую курочку, сразу хочется обзавестись парочкой. Зачастую мини-породы кур по продуктивности ничем не хуже обычных. К ним относятся: Сибрайт, Шабо, карликовый Кохинхин и другие. Также в каталоге заводчика сегодня особое место выделяют голосистым птицам. Ценится не их продуктивность, а пение петуха. На данный момент сюда входит только один вид – Юрловская Голосистая.

Сейчас немного опишем каждое направление и вкратце наиболее ярких его представителей. Информацию про всех остальных сможете найти в других статьях в каталоге нашего сайта. Также здесь будут представлены более детальное описание, фото и тематическое видео всех видов.

Мясная направленность

Название направления говорит само о себе. Породы кур, которые входят сюда ценятся за большой выход мяса при убое. Также они намного больше других своих сородичей. Их взрослый вес достигает отметки в 3,5-5 кг. Убойный вес птица набирает уже в 4-5 месяцев отроду, поэтому бытует мнение, что мясные породы не несутся. Но это не так, просто их яйценоскость наступает на 1-2 месяца позже. В среднем с курицы мясного направления можно получить около 100-150 яиц в год.

Орпингтон

Представляет лучшие породы кур мясной направленности. Вид очень требователен к питанию и уходу. Цыплята достигают убойного возраста в 4 месяца, а при интенсивном откорме – раньше. Вес взрослого петуха – примерно 5 кг, курицы – около 4 кг. Примерная годовая яйценоскость – 150-180 шт. Пользуется спросом для разведения в домашних условиях.

Кохинхин

Породы кур завезенные из Китая. Бывают разных окрасов, что и делит их на виды. Имеет отличные мясные характеристики. Вес взрослого петуха – около 5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. При этом не очень требовательна к условиям содержания и рациону. Годовая яйценоскость доходит до 120 шт. Благодаря всему этому Кохинхин отлично подходит для разведения в домашних условиях. Существует также несколько его подвидов, о которых более детально будет рассказано в других статьях, фото и тематических видео.

Бройлеры

Бройлеры – это не порода, а кросс. Их выводят на основе нескольких пород, для разведения в промышленных масштабах на птицефабриках. Более правильно будет назвать их бройлерами-цыплятами, поскольку те доживают до взрослого возраста разве что в домашних условиях. Именно из-за них и сформировалось ошибочное мнение, что бройлерные (мясные) породы кур не несутся.

Цыплята очень требовательны к условиям содержания и питания. Зато уже к четырем месяцам набирают убойный вес в 3,5-4 кг. Также у заводских кроссов довольно слабая иммунная система, поэтому они требуют постоянных плановых вакцинаций. Начинают нестись ближе к 6-7 месяцу жизни. Годовая яйценоскость этих цыплят около 100-150 шт. Более подробно об их разновидностях и пр. можете узнать из других тематических статей с фото и видео.

Яичная направленность

Представителям этого направления можно легко дать общую характеристику. Они намного меньше других пород, кроме мини-кур и скороспелы. Годовая яйцекладка находится в пределах 200-320 и более штук. Отлично подходят для разведения в домашних условиях. Попадаются как очень требовательные особи, так и не очень.

Леггорн

Леггорны – одни из самых известных представителей яичного направления во всем мире. Их энергичность и подвижность не оставит никого равнодушным. По размерам особи не очень большие. Вес взрослого петуха доходит до 2,5, а курочки – до 1,8-2 кг. В год могут снести до 250 и более яиц. Первая яйцекладка начинается уже на 5 месяце жизни. Более подробно все о них сможете узнать из тематической статьи с фото и видео.

Ломан Браун

Это один из самых распространенных кроссов яичных кур. Представители также имеют небольшой вес, который у петухов доходит до 3 кг, а у кур – до 2 кг. В год могут снести до 320 яиц. Первую яйцекладку начинают ближе к 6 месяцу. Неплохо походят для разведения в домашних условиях, правда, здесь они будут менее продуктивны. Более детально все о виде сможете узнать в других статьях с тематическими фото и видео.

Мясо-яичные птицы

Характеристики мясо-яичного направления птиц хороши. Тут вам и средних размеров тушка птицы и довольно хорошая яйценоскость. В среднем вес петуха направления доходит до 3-4 кг, а курочки – 2-3 кг. Среднегодовая яйценоскость колеблется от 150 до 250 яиц. Полный каталог всех пород мы обязательно рассмотрим на нашем ресурсе.

Пушкинская

Породистые куры – это не про Пушкинскую породу. Здесь намешано очень много видов. Именно благодаря этому, получились особи нетребовательны к рациону и условиям содержания. При этом их продуктивность очень хорошая. Данная порода отлично подходит для разведения в домашнем хозяйстве. Выживаемость цыплят всегда почти 90%. Средний вес взрослого петушка – около 2,5-3 кг, а курочки – до 2 кг. Яйценоскость составляет около 220 шт. в год.

Легбар

Еще одни яркие представители направленности. Свою знаменитость заслужили благодаря яйцам с голубой скорлупой, но окрас продукта на цвет цыплят не влияет. Не очень требовательны и хорошо разводятся в домашних хозяйствах. Средний вес петуха – 3,5 кг, а курочки – 2,5 кг. Годовая яйценоскость при питательном рационе и хороших условиях содержания составляет около 250 шт. Больше узнать о них и других породах сможете из тематических статей на нашем сайте с фото и видеоматериалом.

Бойцовские

Сильно расписывать бойцовские породу кур не будем. Скажем только, что выводились они для проведения таких развлечений как куриные бои. В состязании участвуют всегда только петушки. Главной характеристикой всех подвидов направленности является выносливость птицы, отлично развитая мускулатура и немного вытянутое кверху туловище. Разводить на мясо или яйца бойцовских кур не имеет смысла, так как продуктивность у них низкая, а характер буйный.

Декоративные

Еще одну страницу в курином каталоге занимают мини-куры или декоративные породы. Сюда принадлежат уменьшенные копии других пород, к примеру, Кохинхин. Но есть и самостоятельные виды, как Сибрайт и пр. Примечательной характеристикой является маленький размер особей. Взрослая птица весит не более 2,5 кг. Однако некоторые породы направления своей продуктивностью могут поспорить с мясо-яичным направлением или быть не хуже некоторых видов яичной направленности.

Так что этих кур можно смело разводить в домашнем хозяйстве. К главным плюсам относится малое количество потребляемых кормов и неплохая яйценоскость. При этом размер яйца почти не уступает размеру других больших кур. Больше о направлении и принадлежащим к нему породам сможете узнать из других статей с фото и тематическими видео на нашем ресурсе.

Голосистые

Голосистых кур стали выделять в отдельную направленность сравнительно недавно. Пока единственным представителем считается порода Юрловская Голосистая. Ранее Голосистые принадлежали к мясо-яичному направлению, большинство птицеводов причисляет их туда и сегодня. Ценятся за неприхотливость в содержании и кормлении, а также за необычайно голосистых петухов.

Представители бывают разных весовых категорий – от 3,5 кг до 5,5 кг. Яйценоскость становит примерно 150 шт. в год. Юрловские куры отличные наседки и активно используются для высиживания цыплят (как своих, так и малышей других видов). О том, как они выглядят и чем примечательны мы еще поговорим в отдельной статье с тематическим видео и фото. Кроме того, мы еще рассмотрим все другие породы кур каждой направленности, где обязательно будут присутствовать интересные факты, фото и видеоматериалы!

Добавить комментарий