Сколько живут курица и петух в зависимости от направления, породы, ухода, кормления и т.п.

Сколько живут петухи и курицы?

Курицы и петухи, как известно, являются самыми популярными птицами, выращиваемыми в домашних условиях. Они позволяют получать не только яйца, но и мясо, а также пух. Разумеется, что выгоднее всего содержать этих птиц в период их максимальной продуктивности, а для этого необходимо знать, сколько именно они живут, и какие факторы влияют на этот срок. Как можно узнать возраст петухов и куриц?

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Обязательно необходимо проводить санитарную обработку помещения и места выгула кур и петухов. Так, владелец птицы не только защитит свое подворье от инфекций, но и себя от возможности заражения, от использования яиц или мяса в пищу.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав. Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды.

В среднем расход корма на одну птицу составляет от 50 до 100 г в зависимости от породы и целей выращивания.

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще.

Не стоит забывать и о том, что даже представители самых лучших и дорогостоящих пород могут не дожить до указанного срока времени, если не будут соблюдаться условия содержания и кормления.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.

Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.

Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Как определить возраст?

Очень важно для своевременного омоложения курятника и убоя птицы в подходящее время уметь отличать старых кур от молодых. Не всегда можно верить продавцам птах об их возрасте, часто недобросовестные заводчики пытаются реализовать старую птицу под видом молодняка. Чтобы отличить, что перед вами находятся молодые цыплята, а не старые, уже не способные принести пользу птицы, необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
  • Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
  • Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
  • Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
  • Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
  • Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.

Чем тусклее глаза птах и темнее их цвет, тем старше и их возраст.

Эти критерии подходят для оценки приблизительного возраста и курочек, и петушков. В домашних условиях определить, сколько лет несушке, можно и по состоянию ее яйца.

  • Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
  • Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.

Возраст птицы – один из ключевых критериев, который позволяет заранее определить, насколько полезна она будет в личном хозяйстве. А учет факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни птицы, позволит рассчитать экономическую выгоду и пользу максимально точно.

О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.


Сколько живет курица: домашняя, несушка, бройлерная

Вопрос о продолжительности жизни домашней птицы будет интересен как фермерам, которые содержат кур в больших масштабах, так и частным хозяйствам с более скромным поголовьем.

Для каждого вида и породы есть свои нормы продолжительности жизни, но на количество лет прямое влияние оказывают условия содержания и питание.

Сколько лет живет курица

С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:

  1. В промышленных масштабах. На больших фермах и птицефабриках выращивают мясные и яичные породы кур. В первом случае птицу содержат от пары медсяцев до годичного возраста, так как чем старше становится пернатая, тем хуже будет качество мяса: оно теряет диетические свойства, приобретает жесткость. Курицы-несушки доживают на фермах максимум до 3 лет. У яичных пород пик продуктивности приходится на 1-2 годы жизни, начиная с третьего года количество продукции стремительно идет на спад. Поэтому содержать яичных кур дольше 3 лет не имеет смысла. На птицефабриках часто бывают неудовлетворительные условия содержания с целью снизить затраты на производство и конечную стоимость продукции. Поэтому птицы могут содержаться в тесноте, без возможности двигаться, их внешний вид и здоровье, особенно репродуктивной системы, портятся. Такие птицы очень рано идут на убой.
  2. Домашняя. В условиях небольшого частного хозяйства продолжительность жизни птицы будет зависеть от созданных для нее условий и желания самого хозяина. Чаще всего после нескольких лет жизни, когда пик яйценоскости проходит, курицу пускают на мясо. Сократить продолжительность жизни домашней курицы могут неблагоприятные внешние условия (погодные или нападение хищных животных).
Читайте также:  Куры породы Кубанская красная: описание, фото, продуктивность, содержание, уход, выращивание и отзывы

Что влияет на продолжительность жизни

Сбалансированность рациона, правильные условия содержания и физиологические особенности породы также определяют то, сколько лет проживет пернатая.

Правильное питание

При нарушении правил кормового содержания здоровье пернатых может пошатнуться уже на начальном периоде жизни, при этом куры едва доживают до годовалого возраста. Если же соблюдать все принципы сбалансированного рациона, куры доживают до 5-6 лет. Рацион домашних кур должен на 60 % состоять из зернобобовых — это основа питания, сюда входят пшеница, овес, горох, кукуруза. Обязательно птицы должны получать зелень, овощи, кисломолочные продукты.

Для полноценного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В условиях промышленного содержания рекомендуется использовать готовые корма.

Дефицит микро- макроэлементов, в частности, кальция, сначала негативно отражается на продуктивности кур, а затем на здоровье и продолжительности их жизни.Уменьшают также срок жизни кур нерегулярные кормления, перекармливание, резкая смена корма.

Условия содержания

Уровень комфорта пернатых зависит от таких аспектов в содержании:

  • наличие достаточного пространства в курятнике;
  • поддержание комфортной температуры, особенно в зимнее время;
  • наличие подсветки при необходимости;
  • регулярная уборка, проветривание и дезинфекция курятника;
  • наличие просторного двора для выгула, что особенно актуально для подвижных пород кур.

В условиях домашнего содержания куры могут гибнуть по причине нападения хищников, из-за неблагоприятных погодных условий. Негативно на их здоровье сказывается шумовое загрязнение, агрессивное поведение самцов (несоблюдение соотношения в количестве самцов и самок).

Порода

Средняя продолжительность жизни у разных пород является довольно условным понятием, так как даже самую долгоживущую породу можно погубить неправильным содержанием или кормлением. И, наоборот, куры, которые имеют небольшие сроки жизни с биологической точки зрения, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.

Общие тенденции для разных пород таковы:

  • яичные породы (леггорн, брекель, ломан браун, русская белая и хохлатая, минорка и пр.) могут доживать до 8 лет, однако чаще всего содержатся до 2-4 лет;
  • мясные породы (бройлерные куры, орпингтон, брама и пр.) обычно идут на убой в возрасте 8 недель, отличаются недолгим сроком существования, так как мышечная масса оказывает сильную нагрузку на ноги, отчего куры могут болеть и умирать своей смертью;
  • яично-мясные породы (амрокс, австралорп, виандот, геркулес, бреда и другие) — универсальные, выносливые и неприхотливые в содержании птицы, их природная продолжительность жизни такая же, как и у яичных пород, после спада яйценоскости идут на убой для получения ценного и питательного мяса.

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях

На домашнем дворе можно содержать яичных, мясных и гибридных кур. Отдельного внимания также заслуживают мужские особи пернатых и декоративные виды.

  1. Несушки. Снижение яйценоскости курицы наступает после 1,5-2 лет жизни. Если на первом году жизни от пернатой можно было получить 100-процентную отдачу, то с каждым последующим годом продуктивность будет падать на 10-15 %. В среднем, несушек в домашних условиях держат до 3, максимум до 4 лет.
  2. Бройлерные куры. При промышленном выращивании бройлеров практически не содержат после достижения максимального веса, что обычно наступает примерно в 2 месяца. В условиях домашнего содержания возраст кур может доходить от нескольких месяцев до 1 года.
  3. Мясо-яичные породы. Сегодня эта группа птиц набирает все большую популярность. Вместе с высокой продуктивностью они имеют хорошо развитый мышечный аппарат. Таких особей обычно содержат до 1,5-2 лет жизни.
  4. Петухи. Основной целью содержания петуха является поддержание продуктивности кур и получения молодняка. Как только период активного оплодотворения самок заканчивается, петух пускается на убой. Средний срок жизни составляет 4 года.
  5. Декоративные виды. Могут жить до нескольких десятилетий, так как не расходуют ресурсы организма столь быстрыми темпами, как яичные виды.

Рекордсмены-долгожители

Самой старой курицей на планете признана особь, дожившая до 14 лет. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса. Существует также множество сведений о других пернатых-долгожителях, однако эти факты не имеют документального подтверждения. Так, есть утверждения о смерти пернатых в возрасте 18, 20 и более лет. Однако научного объяснения и доказательств таких случаев не имеется.

Сколько курица живет без головы

Вероятнее всего, причиной такого необычного вопроса является случай из прошлого, когда обезглавленный петух из небольшого американского городка прожил полтора года, при этом став звездой на всю страну и прилично обогатив своих хозяев. Все произошло в 1945 году. После исследований стало понятно, что жизнь петуху спас тромб, закупоривший яремную вену и предотвративший смертельное кровотечение.

Для поддержания жизни фермер был вынужден кормить и поить птицу, поставляя пищу прямиком в пищевод, а также откачивать слизь при помощи шприца, чтобы пернатое не задохнулось. Все жизненно важные функции продолжал контролировать спинной мозг. Однако спустя 18 месяцев петух все-таки задохнулся и погиб.

В целом же, хозяева на частных подворьях могут наблюдать ситуацию, когда после обезглавливания птица продолжает некоторое время бегать, хлопать крыльями, совершать хаотичные движения. В среднем, это продолжается до 15-20 секунд и происходит только в том случае, если при отсечении головы не пострадал спинной мозг. Непродолжительное время он способен управлять телом, если от головного мозга не поступает никаких сигналов. Время жизни обезглавленной курицы зависит от места удара топором, скорости и количества потери крови, анатомических особенностей пернатой.

Физиологическая продолжительность жизни кур и их фактический срок содержания в домашних хозяйствах и на птицефермах значительно разнятся. Обычно кур держат до максимально возможного набора веса (мясные породы) или до пика яичной продуктивности, после чего отправляют на убой. Срок жизни пернатых в значительной степени зависит от предоставленных человеком условий.

Сколько надо петухов

Сколько надо петухов, чтобы их хватало на стадо кур? Какая пропорция считается идеальной? И нужно ли их держать вообще или можно обойтись только курицами? Об этом нас часто спрашивают в работе, особенно начинающие птицеводы. Эти вопросы мы сегодня хотели бы рассмотреть и дать на них ответы.

Надеемся, что в итоге вы получите достаточное количество информации и сами сможете подсчитать «идеальное» количество самцов для своего куриного стада.

Сколько петухов заводить

Чтобы завести больше двух, потребуется большое количество кур и много места. В домашнем стаде достаточно будет одного-двух. А ещё стоит убедиться, что у вас нет рядом нервных соседей, которых будет раздражать кукарекание. Петухи порой бывают шумными не только днём, но и ночью. Могут начать кукарекать в 2 часа ночи. (ссылка на статью про кукарекание)

Перейдём к цифрам

Молодой петух в расцвете сил покрывает до 16 кур. По мере старения его силы ослабевают и количество «обрабатываемых» самок уменьшается. В возрасте свыше трёх лет он уже считается слишком старым для воспроизводства.

Многие птицеводы поступают просто – считают, что оптимальным соотношением будет один петух на десять куриц и держат их в пропорции 1 к 10. В целом, это неплохая идея, которая сработает. Но пропорция может варьироваться в зависимости от породы птиц.

Например, оптимальными считаются такие соотношения:

  • Леггорны – 1 петух на 12 кур
  • Китайская шёлковая порода – 1 петух на 6 кур
  • Индейки – 1 самец на 4 самки

Минимальное соотношение, которое желательно соблюдать – один петух на три-четыре курицы. Если пропорция меньше, то самец будет агрессивным. Причём, как к другим собратьям, так и к самкам. Так что старайтесь не выходить за эти рамки, чтобы позволять петуху полностью «разгружаться».

На заметку

Если вы понаблюдаете за жизнедеятельностью своих птиц, то, скорее всего, обратите внимание, что у петуха есть одна любимая курица, с которой он спаривается чаще, чем с другими. От частого спаривания у неё выщипывается холка, ломаются перья, появляются залысины и вообще она выглядит грязной и потасканной. В таком случае нужно почаще отгонять ухажёра или изолировать её на несколько дней от остальных.

Какое пространство необходимо для петухов?

Петухам нужна своя территория, где они будут чувствовать себя хозяевами. В частном домохозяйстве обычно хватает места лишь для одного-двух. Если у вас мало места, а петушков много – будут постоянно возникать бои.

Но если у вас их действительно много и вы не хотите с ними расставаться – можно просто объединить их на отдельной территории. Особи мужского пола без куриц будут жить дружно. Даже в дикой природе существуют стаи, состоящие из одних самцов, которые хорошо ладят между собой, когда рядом нет самок.

Другой вариант. Когда вы содержите несколько маленьких «стай» разных пород, у вас должен быть один петух каждой породы. При этом разные породы нужно держать в отдельных загонах и не позволять им смешиваться, чтобы у каждого самца было своё «царство».

Нужен ли вообще петух в стаде?

На этот счёт у птицеводов существуют разные предпочтения. Некоторые считают петухов шумными, агрессивными, «бесполезными украшениями» стада. Хотя тут всё очень индивидуально. Люди тоже бывают злые или добрые.

Практическая польза от петуха есть. Он добавляет стаду определенную степень безопасности. Куры ведут себя гораздо спокойнее. Он предупреждает о надвигающейся опасности. Зовёт своих дам, когда находит что-то вкусненькое. А ещё зорко следит за цыплятами, охраняет их и не даёт потеряться!

Кстати, о цыплятах. Если вы хотите, чтобы куры высиживали цыплят, то петух нужен однозначно. Без него цыплят не получится.

У домашних птиц генетика играет важнейшую роль. Молодые петушки обычно получаются такими же, как и их отец. Поэтому подбирайте хорошего, не агрессивного, заботливого петуха. Тогда у вас получится хорошее потомство.

Итоги

Ну вот, теперь вы можете самостоятельно принять решение, сколько именно вам надо держать петухов в стаде. Давайте подытожим:

  • На одного петуха должно приходится не менее четырёх кур. Если кур меньше – изолируйте его от стада на 2-3 дня в неделю.
  • Наличие петуха в стаде добавляет ему безопасность. В случае возникновения каких-либо проблем он тут же поднимет тревогу.
  • Держать или не держать петуха – дело личного выбора. Здесь нет правильной или неправильной стороны вопроса.

Сколько в среднем живет курица

На продолжительность жизни курицы влияют цели, ради которых ее держат. Наседки, несушки и петухи-производители будут жить, пока способны делать работу. Бройлерам и птицам мясного направления повезло меньше. Как и представителям бойцовых видов. Первых рано отправляют на убой. Вторые способны получить травму, несовместимую с жизнью. В счастливчиках оказались декоративные куры. Но каждый погибнет раньше срока, если будет содержаться не по правилам.

О диких курах

Все породы кур, какие мы знаем, произошли от диких собратьев. Сегодня они по-прежнему обитают на Земле, в Юго-Восточной Азии. Известно 4 вида: банкивские, цейлонские, зеленые, серые. Все они поддаются одомашниванию. Самые популярные в хозяйствах — банкивские петухи.

Читайте также:  Куры Фавероль: описание породы, фото, содержание, отзывы

Естественной средой для этих птиц являются джунгли, леса. При отсутствии угроз дикие куры способны дожить до 10-15 лет. Однако это редкость.

Птицам угрожают охотники. Сокращение ареала обитания. И нехватка корма из-за вырубки деревьев, осушения водоемов. Вносят вклад и хищники, для которых курица — легкая добыча.

Таким образом, сколько лет живут куры в природе, зависит от их генетики, человеческого фактора и удачи.

Как долго живут птицы разных направлений

Мясные

Как мы уже говорили, для курицы срок жизни во многом зависит от породы.

Так, бройлерных птиц не держат долго. Хозяин дожидается, пока мясная курица наберет максимальный вес. И отправляет ее на убой. К этому моменту возраст птицы не превышает двух-трех месяцев.

Исключение — наседки, которых продолжают растить ради прироста поголовья. Если не используется инкубатор. Такие куры доживают до года.

В хороших условиях мясные куры способны жить годами. Но со временем их мясо становится жестким, невкусным. Поэтому так долго их никто не держит.

Правда, срок жизни все равно не превысит 4-5 лет. Так как большая мышечная масса дает усиленную нагрузку на скелет и организм в целом. Из-за этих особенностей бройлерные и мясные куры, которые вовремя не идут на убой, начинают болеть и умирать.

Мясо-яичные

То, сколько живет курица мясо-яичного направления, зависит от ее яйценоскости. У такой птицы яйцо крупное, с твердой скорлупой, весом до 65 г.

Высокая продуктивность сохраняется до двух лет. Поэтому именно столько мясо-яичных кур и держат. За это время они приносят до 600 яиц.

Яичные

Как правило, курицы несушки живут, сколько решат хозяева. Основная цель их содержания — получение яиц. Поэтому на частных подворьях кур могут держать вплоть до естественной смерти. На птицефабриках срок их жизни не превышает 12 месяцев.

Важно, что несушка в домашних условиях способна стать отличной наседкой. Кур с выраженным материнским инстинктом отбирают и оставляют в хозяйстве. Чтобы они выводили птенцов и ухаживали за ними. Такая птица живет долгие годы.

Вообще у яичных пород по достижении двухлетнего возраста яйценоскость падает примерно на 10% каждый год. Производство яиц отбирает у организма ресурсы. Поэтому в среднем курочка живет меньше, чем дикие или декоративные собратья.

Декоративные

Такие куры — долгожители. Они не несут яйца и не имеют огромной массы. Это позволяет доживать им до 15-20 лет. Естественно, при надлежащем уходе.

Недостаток в том, что из-за неграмотной селекции, которую проводят любители, многие представители декоративных пород кур обзавелись слабым иммунитетом и врожденными пороками. Это делает их болезненными. И значительно сокращает птичий век.

От чего зависит срок жизни петухов

Производители-осеменители

Наибольшая продолжительность жизни петуха тоже зафиксирована у декоративных разновидностей. Она равна куриному — до 20 лет. Правда, с оговоркой. Если самец активно используется, как производитель, его жизнь сокращается.

В хозяйстве петуха держат ради порядка в курятнике. А также для оплодотворения несушек. Половую функцию самец полноценно использует не дольше 4 лет.

А затем его организм слабеет. Качества производителя идут на спад. Да и физическая активность оставляет желать лучшего. В этом возрасте птицу отправляют на убой, заменяя молодым самцом.

На крупной ферме, где один петух постоянно оплодотворяет 15-20 птиц, самцов и вовсе забивают по достижении двух лет.

Выращиваемые на мясо

На то, сколько живут петухи мясного направления, влияет лишь один фактор: востребованность мяса. В этом плане самцы ничем не отличаются от кур. И идут в расход в том же возрасте, что и самки — в 2-5 месяцев.

Бойцовые виды

Теперь поговорим о бойцовых петухах. Птицу, прожившую больше трех лет, считают ветераном. Чаще самцы проживают до 1-2 года. И погибают либо от последствий травм, либо от износа организма.

Если же петухов бойцовых пород не используют по назначению, они способны жить до 10 лет и дольше.

Интересно, что одомашнивание кур началось с петухов, которых ценили вовсе не за мясо. А за бойцовские навыки. Очень долго люди отбирали наиболее сильных и агрессивных питомцев. Узнайте больше в статье «О петушиных боях».

Влияние питания на продолжительность куриного века

На то, сколько живут в домашних условиях куры несушки и другие виды этих птиц, влияют:

  • качество питания;
  • условия жизни: температура, влажность, площадь курятника;
  • близость хищников;
  • возможность выгула;
  • болезни.

Считается, что курочка неприхотлива. Но и ей нужен комфорт для полноценной жизни. Так, необходим сбалансированный рацион. Давать пищу нужно три раза в сутки, не чаще. Она должна быть разнообразной. Сухие корма с утра. Влажные мешанки в середине дня. Вечером — зерновые, которые необходимо чередовать.

Неправильное питание приводит к ожирению, либо истощению кур. К снижению их иммунитета и продуктивности. К проблемам с пищеварительным трактом.

Это напрямую влияет на то, сколько живут куры. Чтобы улучшить качество питания и продлить жизнь птицам, вводите в меню витаминно-минеральные добавки и зелень.

Значимость условий содержания

От освещения до выгула

Важен для птиц световой день. Количество солнечных часов должно быть не меньше 14. Чтобы курица чувствовала себя хорошо. Если не обеспечивать дополнительное освещение в холодное время года, организм кур быстро выходит из строя. Они болеют и быстро гибнут.

Идеальная температура в птичнике — 20-25 градусов. Обязательно нужна вентиляция, чтобы не допустить возникновение грибка и размножение микробов.

Полноценный выгул тоже благоприятно сказывается на том, сколько лет живет домашняя курица. Имеет значение и расположение курятника. В шумном месте у кур развивается хронический стресс, вызывающий проблемы со здоровьем.

Другие нюансы

Неправильное соотношение полов приводит к сокращению куриного века. Если самцов слишком много, они дерутся между собой и гоняют самок. В итоге страдают и те и другие. Возникают стресс, истощение, травмы.

Пренебрежение уборкой, дезинфекцией приводит к печальным последствиям. Помет, грязная подстилка, разлитая вода и разбросанный корм – рай для бактерий и паразитов. А именно они обычно становятся причиной преждевременной смерти кур.

И, конечно, сколько лет живет курица, зависит от того, повстречается ли ей хищник. Ласки, куницы, хорьки, лисы, домашние коты и собаки способны изрядно проредить поголовье. А то и уничтожить его.

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Жизнь на промышленной ферме

Цели фабрик

На птицефабриках большая часть поголовья состоит из молодняка. Около 30% составляют двухлетние куры и 10% — трехлетние. При этом, сколько живет петух и курица, зависит только от объема выгоды, которую можно из них извлечь.

Поскольку цель птицефабрики – произвести больше мяса и яиц, затраты на содержание кур снижены. Они живут в тесноте. Зачастую даже не имея возможности ходить. У них отрастают когти, мышцы слабеют.

Особенности существования

Фабричная курица не сумеет взлететь на насест. Особенно если принадлежит к мясной породе, единственная задача которой – набирать вес.

Яичным курочкам не легче. Они несутся постоянно. В итоге тело изнашивается буквально за год. И птица отправляется на убой.

Бывает, что от интенсивной яйцекладки у курицы частично выпадают внутренние половые органы. Тогда она считается браком. Часть таких экземпляров реализуют по низкой цене на мясо. А часть продают дачникам. И тогда, сколько живут курицы-несушки, зависит от ухода за ними.

Бройлеров держат 1,5-2 месяца. Когда они набирают максимальный вес, сразу идут на убой. Так как кормить их дальше невыгодно для бизнеса.

Рекорды долгожительства

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда курица прожила 14 лет. Но, как мы знаем, это не предел. Существует масса случаев, когда птицы в частных домах жили и дольше. Но они не задокументированы. Так, сообщалось о курах, перешагнувших рубеж в 25 лет.

Известно о курице из Китая, прожившей 22 года. Если перевести их на человеческий возраст, получится около 400 лет. Пенсионер Ян Шаофу поведал журналистам, что когда его невестка купила цыплят, эта курочка ничем не выделялась. Но затем уже в 2 месяца снесла первое яйцо.

Также был случай на Украине – курица прожила 12 лет. Ее хозяин рассказывал, что никакого особого ухода за птицей не было. И все дело, видимо, в генетике.

Некоторые породы кур больше склонны к долгожительству, чем остальные. Так, из наиболее популярных самые стойкие — плимутроки. Они могут жить в хозяйстве 10 лет. Кохинхины в среднем дотягивают до 4 лет. Ломан-брауны и русские куры – до 3-3,5 лет. Хайсексы живут около 3 лет. А брамы примерно 2-4 года.

Интересный феномен

О способности кур передвигаться после убоя вы можете прочитать в статье «Почему курица может бегать без головы».

В далеком 1945 году произошел удивительный случай. Когда обезглавленный петух прожил больше года. Тромб, застрявший в яремной вене, не позволил птице потерять много крови. А хозяин кормил ее, вводя еду в пищевод. И убирал слизь из дыхательных путей.

Поскольку дыхание и сердцебиение контролирует спинной мозг, петух (вернее, его тело) продолжал существовать. К сожалению или к счастью, но в итоге он умер, задохнувшись.

Все подробности в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. И поделитесь ссылкой на полезный материал в социальных сетях. Оставляйте, пожалуйста, комментарии — делитесь опытом птицеводства с другими читателями.

Сколько живут куры: средняя продолжительность жизни бройлеров, несушек и петухов

Домашняя курица – одна из самых древних одомашненных птиц. За время ее приручения было выведено множество пород. Разделяют все породы на 3 основные группы: яичные – курицы, которые отличаются высокой яйценоскостью, мясные и мясо-яичные (универсальные).

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.
Читайте также:  Куры Редбро: внешний вид, продуктивность, особенности содержание и разведение породы

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Особенности ухода за павловской породой описаны по ссылке.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

Временные рамки для петуха

Срок жизни петуха жестко определяется его назначением.

  1. Для получения нового поголовья, да и для повышения яйценоскости в приусадебном хозяйстве содержат петуха из расчета одна особь на 10 кур. Если условия содержания хорошие, то нагрузка на петуха может быть увеличена. В среднем, на 100 куриц приходится 5–6 петухов. В этом случае срок жизни птицы определяется половой активностью. Обычно петух сохраняет ее до 4 лет. Если хозяйство обширное, хотя и не фермерское, петухов дольше 2–3 лет не держат.
  2. Петухи мясной породы не выращивают дольше куриц. Вес они набирают такими же темпами, хотя и вырастают более крупными. В среднем это 2–3 месяца. Породы быстрорастущие – бройлеры, дольше 45 дней не выращиваются. Естественная продолжительность жизни птицы составляет 12–13 лет.

Читайте также более подробно про породу Кохинхин.

Сколько живет курица без головы

Умертвление куриц обычно происходит путем отрубания головы. Однако какое-то время после этого птица сохраняет двигательную активность, поэтому у неопытных хозяев довольно часто обезглавленные курицы продолжают бегать по двору пока не умрут от потери крови. Дело в том, что центр двигательной активности у пернатых располагается в спинном мозге. Отрубание головы не прекращает как таковой поток крови и пока ее достаточно в теле курицы, спинной мозг продолжает функционировать.

Рекомендуем также ознакомиться с породой орпингтон.

Пернатые также, как и млекопитающие испытывают боль. Все это время птица мучается. Чтобы уменьшить страдания существа, отсекать голову нужно одним ударом и придерживать туловище.

Известна история «безголового» петуха Майка, который прожил после своей первой «смерти» 18 месяцев. А так как потеря крови оказалась небольшой, то петух не только остался в живых, но и демонстрировал обычное для птицы поведение: спал на жердочке, передвигался по двору, пытался клевать зерно, чистись перья и даже кукарекать.

Кормить его пришлось из пипетки. Но даже на таком своеобразном питании, птица прожила очень долго. Погибло пернатое от удушья: фермер забыл шприц, которым очищал горло петуха.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно ухаживать за несушками.

В домашних хозяйствах срок жизни несушки, а тем более петуха ограничены выгодой от их содержания, а не физическими возможностями птицы. В среднем он составляет 3–4 года, хотя в отдельных случаях может достигать и 8 лет. Возможно, вас также заинтересует информация о кормлении несушек.

Правильный рацион для кормления петухов: несколько важных нюансов

Каждый фермер знает, что правильное кормление домашней птицы, в том числе и петухов — очень важный момент в выращивании здоровых особей.

Каким должен быть полноценный и сбалансированный рацион? Можно ли организовать качественное питание птиц без лишних материальных затрат? Конечно, можно. Главное знать простые правила организации питания для каждой из групп птиц, в зависимости от их назначение.

Грамотно подобранный рацион положительно повлияет на здоровье, скорость набора веса или способность к оплодотворению. Подробно об этом мы поговорим далее в нашей статье.

Рационы для кормления петухов

Основу рациона для петухов составляют такие же продукты, которые используются и при кормлении кур, но существуют некоторые особенности. Необходимо их знать и учитывать в зависимости от того, каких петухов вы выращиваете — производителей, бойцовых или особей, предназначенных на убой.

Стандартный

Оптимальная диета петухов включает в себя:

  • зерновые культуры;
  • овощи: свежие и отварные;
  • корма животного происхождения;
  • зелень;
  • добавки содержащие кальций: рыбная, костная мука, измельченные ракушки или мел.

Более того, ежедневное питание петухов можно включать минералы, фрукты и другие источники витаминов.

Существует также альтернативный вариант – кормление готовым комбикормом, который подбирается в зависимости от возраста петуха.

Помимо сбалансированного рациона для птицы важно также соблюдение питьевого режима. Норма воды на одну взрослую особь составляет 200 мл ежедневно. Объем воды следует увеличить, если в рацион пернатых входят в основном сухие корма, и их редко кормят влажной кашицей или свежими овощами, которые также так же являются источником живительной влаги.

Для петухов-производителей

Для оплодотворения куриц очень большую роль играет качество семенной жидкости петуха, она в свою очередь сильно зависит от рациона питания птицы. ВАЖНО! Рацион должен быть сбалансированным, чтобы предотвратить набор лишнего веса у петухов. Петухи страдающие ожирением становятся ленивыми, малоподвижными и неактивными в вопросах спаривания.

Сбалансированный рацион и оптимальный размер порций благотворно влияют на:

  • качество сперматозоидов;
  • эффективность спаривания.

Обогащать рацион пернатых самцов необходимо готовыми сбалансированными составами кормов из нестандартных емкостей, которые будут стимулировать повышение половой активности.

Кормушка устраивается следующим образом: примерно на 40-50 см от пола к стене крепятся кормушки V-образной формы. Их наполняют питательным составом: зерновые с ростками в объеме примерно 50 грамм, кальций содержащая добавка — творог или костная мука — 7 грамм, сырая морковка — 20 грамм, а также дрожжи — 5 грамм и рыбий жир в количестве 1 грамм.

Более того, можно преобрести добавки для петухов, которые влияют на увеличение качества семенной жидкости.

Для особей на убой

Изменяется и рацион для петухов, кто предназначен на убой. В таком случае рацион птицы должен быть обогащен белковой пищей – варенными яйцами, творогом или другими молочными продуктами.

Чтобы петухи быстро набирали массу необходимо обеспечивать постоянно полные кормушки. Они должны быть заполнены зерновыми или другими сухими кормами. Петухи, которые будут забиты, активно набирают вес, если кормить их готовыми смесями для бройлеров.

Для бойцовских петухов

Для особых пород бойцовских петухов важно обеспечить особый рацион. Основу здесь составляет комбикорм, подобранный в зависимости от возраста птицы. Готовые смести могут иметь различные формы: гранулы или рассыпчатый вид. Поскольку такие корма разрабатываются специалистами, то в их состав включены все необходимые вещества. Такое питание обеспечивают здоровый рост и силу птицы.

Бойцовские породы петухов нуждаются в повышенной норме белков и витаминов. По этой причине в дополнение к готовым кормам им дают:

  • отварные яйца;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • зелень, пророщенную пшеницу и другие злаковые.

Кормушки

Петухи часто отбирают корм у кур. При совместном содержании оборудуют кормушки таким образом, чтобы птицы не мешали друг другу во время кормежки.

Специальные планки, закрепленные на кормушках для кур, позволяют уменьшить величину кормового отверстия до 15 см. Так петух не сможет добраться до куриного корма.

На кормушки для петухов устанавливают ограничительные бортики. Их размер: 50смх10смх10см. Бортики располагают на высоте от 55 до 65см. Такое расстояние от пола до кормушки позволяет питаться из них только петухам. Одной кормушки достаточно на 15-20 см фронта кормления.

Организация кормления

Главным и основным правилом организации кормления петухов является следующее — их нужно кормить отдельно от кур. первые не должны брать пищу вторых и наоборот. Когда птицы содержатся совместно эту проблему можно решить расположив кормушки для петухов выше. Куры не смогут до них добраться, если они будут находится на высоте от 45 см над землей.

Кормят петухов в первую очередь и только после того, как они поели — дают еду курам.

Кормление можно осуществлять по двум схемам:

  • давать корм несколько раз в сутки не оставляя его в кормушках после того, как птицы поели;
  • обеспечить наличие сухого корма в течение всего дня, давая добавки к рациону ( зелень, влажные мешанки и др.) несколько раз в сутки.

Таким образом, при правильном кормлении петухи будут быстро прибавлять в весе, а вероятность развития заболеваний снизится. Также они смогут эффективно оплодотворять большое количество кур.

Правильно подобранный рацион — это одна из основ успеха, которая позволит при содержании и разведении птицы добиться хороших результатов с минимальными затратами.

Предлагаем вашему вниманию полезное видео по теме:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий