Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Катумские овцы

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип кормаВзрослые животные и самки в 1 половину беременности2 половина беременности (кг)Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено122
Солома10,50,5
Веточный корм0,511
Овощи (картофель, свекла, морковь)11,51,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентрированный корм0,350,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма4-8 месяцев (кг)8-10 месяцев (кг)10-12 месяцев (кг)
Сено11,21,5
Овощи (картофель, свекла, морковь)122
Веточный корм11
Концентраты0,20,250,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».
  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

Катумские овцы: описание, продуктивность и достоинства породы

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Катумские овцы являются результатом работы СХП «Катумы» которые путем скрещивания известных пород и отбором получившихся лучших животных получили потомство с хорошими продуктивными качествами. Порода официально не зарегистрирована, но возможно уже скоро наберёт популярность не только на территории России, но и в других странах.

История происхождения

На протяжении долгого периода времени специалисты с/х предприятия разводили романовскую породу овец. Данная порода прославилась своим многоплодием, скороспелостью, и хорошим качеством овчиной. К тому же от неё можно было получать до трех ягнят в течение 2 лет. Овцы романовской породы отлично приспосабливались к климатическим местным условиям. К сожалению востребовано на рынке только мясо, а шерсть не пользовалась спросом. К тому же на стрижку необходимо было затрачивать большое количество времени и энергии. Поэтому на предприятии приняли решение найти способ, как повысить качество мясной продукции и снизить характеристику шерсти у животных, но при этом сохранить породные качества романовских овец.

В результате специалисты начали работу по гибридизации для того, чтобы получить нужные параметры и закрепить их посредством отбора и инбридинга. В основу вошли Романовские овцы, у них хорошая плодовитость и круглогодичная способность приходить в охоту. На территории Америки были приобретены очень продуктивные бараны породы Катадин. Они характеризуются высокой мясной продуктивностью, имеют отличные вкусовые качества полученной продукции, гладкошерстные. Две эти породы участвовали в создании катумских овец. Происходило это с использованием поглощающего скрещивания, после чего велся отбор и выбраковка. После этого закреплялись желаемые признаки, а после переходили к спариванию. До сих пор ведется работа над созданием катумских овец имеющих гладкую шерсть, для того чтобы получить однородный генотип и производить спаривание.

Описание

Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый. По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть. Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.

Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении года. Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются. Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.

Продуктивность

Катумские овцы выведены для того чтобы получать, мясную продукцию, которая очень ценится на рынке. Получилось создать нежное мясо, практически без жира, напоминающее телятину. К тому же, продукция не имеет характерного специфического запаха и вкуса. Взрослые катумские овцы не теряют качество мяса с возрастом. Масса баранов-производителей составляет около 110 килограмм, может также достигать 120 кг. Самцы имеют особенность при которой в момент интенсивного воспроизводства теряют 10% массы, но после набирают потерянные килограммы. Овцематки катумской породы овец весят 80 кг, многоплодной 220%. Во время интенсивного откорма масса молодняка может доходить до 100 кг в 6 месяцев.

Достоинства катумской породы овец

  • Гладкошерстная порода;
  • Не нуждается в стрижке;
  • Прекрасно чувствует себя во время холодной зимы;
  • Многоплодная;
  • Скороспелая;
  • Комолая;
  • Мясо деликатесное и диетическое.

Недостатки катумской породы овец

Имеется генетическая неоднородность, возможно расщепление полученных признаков. Нуждается в хорошем пастбище.

Кормление

Для того чтобы овцы имели заявленный среднесуточный привес и им необходим полноценный рацион. Летом их выпасают, что экономически эффективно, но масса тела овец может оставаться на достигнутом уровне если имеется большое количество зелёной травы и высокий травостой. Необходимо дополнительно включать в рацион концентрированные корма около 15% от общего объёма. В зимний период времени дают комбикорм, различные зерновые смеси в обязательном порядке, а также заготовленное сено, силос, корнеплоды. Дополнительно необходимо использовать витамины и минеральные добавки.

Разведение

Кутумских овец относят к многоплодным животным. Для них норма 2-3 ягненка за окот. Важным в процессе селекции было сохранить полиэстричность животных. За 2 года получают три окота. Ягнята скороспелые, имеют высокие темпы роста и продуктивности. Также наблюдается устойчивый врожденный иммунитет и адаптация к низким и высоким температурам. В зимний период времени им ставят навес, чтобы предохранить животных от осадков. Вода зимой не должны замерзать. Чтобы животные не теряли свою энергию на согревание, а быстрее набирали массу. Самцы не склонны к заболеваниям копыт, различным инвазивным и инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Окот овец: беременность, роды, процесс ягнения, что делать после окота?

В случае если всё же получится получить генетическую однородность, данная порода овец станет соперником романовской породы. Но так как животное содержится в идеальных условиях в хозяйстве есть некоторые вопросы, а сохранятся ли продуктивные качества овец если выращивать их в условиях домашней фермы.

Катумские овцы: описание породы и особенности содержания

В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Мясные качества породы

Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.

Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Живут катумские овцы около 10 лет.

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.

К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.

Отзывы

Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.

Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:

  • животных больших размеров с крупным мясистым телом;
  • активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
  • у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
  • барашки должны быть комолые.

Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:

  • неправильный окрас ягнёнка;
  • овечка со слабым здоровьем;
  • овечка с проблемами ЖКТ;
  • овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.

Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.

Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.

Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.


Катумские овцы

Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности. Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов. Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.

Ввиду того, что молодняк быстро набирает вес, Катумская порода относится к мясному направлению

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы

Сотрудники катумского предприятия долгое время специализировались на усовершенствовании овец Романовской породы, поскольку она считается одной из лучших за счет многоплодности, великолепных адаптивных способностей и скороспелости. Однако селекционные работы в рамках улучшения разновидности зашли в тупик из-за недостаточной востребованности шерсти этих животных и трудоемкого процесса стрижки. Было принято решение работать над повышением качества мяса и снижением шерстяных характеристик. Для этих целей закупили баранов Катадин, отличающихся гладкой шерстью и превосходным, вкусным мясом. Шлифовка породы не прекращается по сей день.

Особенности Катумской породы

Овцы этой разновидности относятся к мясному направлению. Среди положительных черт выделяют следующие:

  • непритязательность в выборе кормов: даже плохо сбалансированный рацион не приводит к снижению веса;
  • хорошая плодовитость, превышающая 200%: за 1 окот самка в среднем дает от 2 до 3 малышей;
  • устойчивость к типичным для овец болезням: инфекционные и гельминтозные заболевания зачастую обходят животных стороной;
  • кроткий нрав: апатичный характер и хорошие способности к дрессировке позволяют содержать овец без загона;
  • волосяной покров: ввиду того, что эта порода относится к гладкошерстным, животные не нуждаются в услугах «парикмахера»;
  • раннее половое созревание: и самки, и самцы достаточно рано становятся половозрелыми и сохраняют репродуктивные способности в течение долгого времени.

Часто их называют бройлерами благодаря стремительному набору веса за достаточно короткий период.

Овцы Катумской породы на территории РФ считаются одними из наиболее перспективных для разведения с целью получения мяса

Как и любой породе, катумам присущ ряд недостатков:

  • генетическая разношерстность стада;
  • нестабильность характеристик, полученных в результате скрещивания;
  • большой аппетит.

Характеристика Катумских овец

Овцы отличаются красивым экстерьером. Несмотря на принадлежность к мясному направлению эти создания достаточно грациозны.

  • комолость;
  • бочкообразное телосложение;
  • крепкий костяк;
  • средний рост;
  • широкая грудная клетка.

Цвет шерсти варьируется от палевого оттенка до рыжего окраса со светлыми пятнами

Гладкая шерсть, которая придает животным ухоженный вид, помогает комфортно переносить дождливую погоду. Животным свойственна сезонная линька: перед наступлением первых заморозков на теле вырастает подшерсток, который выпадает с приходом весны.

Баран Катумской породы

Для питерских овечек характерен ярко выраженный половой диморфизм: самцы по размерам намного крупнее самок. Признаками, служащими основанием для отбраковки, считаются рога, находящиеся в зачаточном состоянии и черный окрас.

Характеристики продуктивности

Катумы, по сравнению с Романовскими овцами, отличаются более высокими показателями производительности:

  • вес самца: 110 кг;
  • вес самки: 80 кг;
  • плодовитость: 100 самок дают до 220 ягнят;
  • убойный выход: 53%.

При интенсивной системе содержания молодняк набирает до 100 кг веса в течение 05, года

Одной их характерных черт является удивительная способность быстро набирать вес, несмотря на то, что в процессе усиленной садки в отаре животные порой сбрасывают около 10 кг веса.

Учитывая спокойный характер овец, управлять ими может даже ребенок

Мясные характеристики

Удивительное качество мяса катумских овец, выделяющее его среди прочих разновидностей баранины, состоит в том, что ему не свойственно мускусное послевкусие. Отменные гастрономические характеристики в виде сочного, нежного продукта, не зависят от возраста животных.

Читайте также:  Болезни овец: незаразные, инфекционные и паразитарные

По вкусовым ощущениям мясо катумов больше напоминает телятину, и иногда даже используется для замены свинины или говядины

Мягкая текстура и диетические характеристики продукции обусловлены следующими особенностями организма и образа жизни животных:

  • в отличие от овец шерстяной лини, которые около 1/3 всех кормов расходуют на поддержание волосяного покрова, представители Катумской породы все питательные элементы тратят исключительно на мясо;
  • потовые железы катумов не отличаются особой активностью, что выгодно сказывается на нейтральном запахе мяса.

В 100 г катумской баранины содержится:

Подобные показатели делают мясо катумов ценным диетическим продуктом.

Почему стоит заниматься разведением этой породы?

Ввиду увеличивающегося спроса на баранину, выращивание овец становится прибыльным предприятием. Учитывая тот факт, что содержать животных в теплое время года можно на свежем воздухе, предоставив овцам лишь навес, оберегающий от осадков и подстилку, экономическая целесообразность этого мероприятия прельщает многих владельцев животноводческих хозяйств. Дополнительным бонусом является бережный расход кормов, что значительно удешевляет их разведение. К тому же, катумы хорошо приспосабливаются к холодным российским зимам.

Учитывая привлекательные показатели продуктивности, фермеры с удовольствием разводят Катумскую породу

Последнее время наметилась тенденция разводить овец мясного направления, поскольку выращивание животных ради получения шерсти не всегда оправдано с финансовой точки зрения. Например, затраты на 1 кг шерсти составляют 200 кг сена, стоимостью около 1000 рублей, а принимают руно по гораздо меньшей цене. Помимо этого существуют и другие статьи затрат: стрижка, например. Многие фермеры, исходя из многолетнего опыта, полагают, что обрезание шерсти является стрессовой ситуацией, способствующей замедлению в развитии и травмирующей животных. Принимая во внимание минусы разведения овец шерстяной линии, животноводы считают, что овцеводство может быть рентабельным, если его развивать исключительно в мясном направлении. Спрос на овчинку за прошедшие годы значительно упал в связи с тем, что ученые освоили технологии создания синтетической пряжи, по качеству не уступающей натуральной.

Разведение Катумских овец

Представители этой разновидности являются выносливыми созданиями, способными совершать длительные переходы с одного пастбища на другое и даже взбираться по склонам, недоступным для крупного рогатого скота. Столь хорошо развитые навыки передвижения по местности значительно расширяют поиск подходящих для выпаса лугов. К тому же, узкие мордочки овец и подвижность губных мышц, позволяет им поедать близко растущую к земле растительность. Поэтому для катумов не обязательно искать участок, покрытый высокой травой.

Разведение овец Катумской породы не требует больших временных затрат

Основные правила ухода:

    Для размещения овец в зимнее время года необходимо утепленное помещение, а с наступлением весны — участок, оснащенный навесом. Кошара должна быть размещена в сухом месте и желательно на солнечной стороне. Рекомендуемая высота: 3 м, при этом сарай следует оснастить системой вентиляции, поскольку прохладный климат больше подходит для содержания овец. Оптимальная температура весной составляет от 10°С до 15°С. Необходимо избегать возникновения сквозняков и сырого микроклимата.

В помещении должна быть подстилка из соломы

При подготовке к воспроизводству необходимо предоставить животным пастбище, на котором произрастает множество полезных трав

Мешковина идеально подходит для овечьего «одеяла»

Не рекомендуют устраивать свидания малышей с мамами в ночное время

Подрастающее поколение нуждается в активном выгуле

Желательно регулярно проверять кал ягнят в лаборатории

Первый в жизни корм, который должен попасть в организм ягненка, — это материнское молозиво. Оно богато полезными элементами, служащими катализатором для запуска иммунной системы. К тому же оно обладает бактерицидными качествами. В ситуациях, когда у самки недостаточно молочной жидкости, следует отвести на малыша к более молочной овечке.

Слева — молозиво, справа — обычное молоко

Соблюдая эти простые рекомендации можно добиться 100% сохранности поголовья.

Особенности кормления

Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.

Территория для выгула не должна быть сырой

Летнее кормление

В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней. После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой. Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.

Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище

Зимнее кормление

Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.

Режим и нормы питания

Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:

  • утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
  • днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
  • вечером: оставшаяся часть грубых кормов.

Кормление животных должно подчиняться четкому графику

Приемлемая ежедневная норма сена:

  • беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
  • лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
  • молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Задумались о разведении овец? Прочитайте статью об овцеводстве на нашем сайте. Из неё вы узнаете, как выбрать породу овец, каким требованиям должна соответствовать овчарня и как её построить, как правильно кормить овец + полезные советы начинающим фермерам.

Ежедневная норма кормов:

  • зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
  • концентрат: 400 г;
  • вода: неограничено;
  • соль: 15 г.

Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.

ФотоПравило
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить.
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта.
Соль является обязательным участником любого приема пищи.
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1.

Таблица. Кормление самок

Наименование, кгХолостые и первая половина беременностиВторая половина беременностиПервые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное1,01,52,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая)1,00,50,5
Веточный корм0,50,51,0
Свекла, картофель1,01,01,5
Пищевые отходы1,51,51,5
Концентраты0,250,35

Таблица. Кормление молодняка

Свекла и картофель

Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.

Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии

Видео — Катумские овцы

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 16.08.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Катумская мясная порода овец

Людям, интересующимся развитием овцеводства, будет интересно ознакомиться с молодой перспективной мясной породой овец — катумской. Мясо этой породы скорее напоминает нежную телятину или говядину и не обладает специфическим вкусом и запахом баранины. Давайте вместе рассмотрим, как разводить в домашних условиях катумских овец, чем их кормить и как содержать.

История выведения

Молодая российская порода овец катумская появилась относительно недавно, в результате направленной селекции, проведенной в городке Катумы, находящемся в Ленинградской области. Эта замечательная порода появилась в результате скрещивания овец романовской породы с привезенными из Америки баранами мясной породы катадин. Именно поэтому иногда можно слышать, как катумских овец называют овцами катадин. Эта порода была выведена как мясная. Была поставлена цель получить овец, за шерстью которых не нужно будет ухаживать (мыть, стричь). Это вполне оправдано тем, что в современном мире появилось много искусственных материалов, которые греют не хуже, а иногда и лучше, чем шерсть. Вот только производство синтетических материалов обходится в разы дешевле, чем получение натуральной шерсти. Разведение овец на шерсть постепенно стало нерентабельным занятием. Бывшие некогда в моде дубленки потеряли спрос, а дорогие шерстяные шарфы, свитера и пледы изготовляются из шерсти лам и горных альпаков с примесью руна ангорских коз или кроликов.

Описание и отличительные черты

Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо. Особенности породы:

  • редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
  • короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
  • высокая плодовитость самок;
  • быстро набирают кондиционный вес;
  • не переборчивы в кормах;
  • имеют спокойный нрав.

Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.

Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:

  • крайне редки болезни копыт;
  • мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
  • почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).

Внешние данные

  • Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
  • Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
  • Конституция тела — мясная.
  • Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
  • Голова — без рогов (комолая).
  • Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
  • Хвост — длиной до середины ноги.
  • Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
  • Костяк — мощный, крепкий.

Вес, скороспелость и качество мяса

Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.

Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка. Нежному вкусу мяса способствует следующее:

  1. Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
  2. Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
  3. Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).

Окрас

Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.

Характер

Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.

Условия содержания

Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.

Требования к помещению

  • Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
  • Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.

Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Корма и вода

Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.

Летний рацион

Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.

Зимний рацион

Питание катумских овец в зимний период:

  • комбикорма;
  • смеси из различного зерна;
  • сухое сено;
  • сочные корма (свекла, репа, морковь);
  • минеральные добавки;
  • заготовленный с осени силос.

Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.

Как переносят холода

С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды. Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Плюсы и минусы

Положительные качества этой породы:

  1. Овцы вырастают очень крупными: вес самцов достигает 110 кг, ярочек до 80 кг.
  2. Животные короткошерстные, то есть отсутствует необходимость проводить стрижку дважды в год.
  3. Мало подвержены болезням — эта особенность унаследована из породной линии американских катадинов.
  4. Быстрое созревание (полуторагодовалый молодой барашек весит 100 кг).
  5. Чрезвычайная плодовитость овцематок (два-три ягненка за одну беременность).
  6. Устойчивость к низким температурам, способность зимовать под навесным укрытием от снега и ветра.
  7. Долгое (на протяжении 10 лет) сохранение репродуктивности.
  8. Спокойный, уравновешенный характер.

Отрицательные качества:

  1. Генетическая неоднородность поголовья.
  2. Возможность расщепления признаков породы.
  3. Необходимость выпаса в местах с хорошим травостоем.

Видео: катумская порода овец

Отзывы о катумских овцах

Новая катумская порода овец показала себя за годы испытаний очень продуктивной и сулящей большие выгоды фермерским хозяйствам. Хотя находятся и скептически настроенные по отношению к ней люди, указывающие на то, что она пока еще неустойчива в воспроизводстве. Возможно, селекционерам придется потрудиться над закреплением признаков породы у катумов, однако фермерам можно приступать к их разведению уже сейчас.

Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Породы овец шерстяного направления становятся всё менее востребованы по разным причинам. Это послужило толчком к выведению на их основе новых пород мясного типа. Одна из таких — Катумская порода овец. Что это за животные, как их разводить и содержать, — об этом читайте в обзоре.

История породы

Получена путём скрещивания Романовской грубошерстной овцы с американской мясной породой Катадин в 2013 г. в Катумском районе Ленинградской области. Это пока ещё не порода, а небольшая породная группа. Заводчики ещё работают над получением устойчивых породных признаков.

Мотивом селекции стало падение спроса на овечьи шкуры со стороны текстильной и обувной промышленности. Выращивание же овец шерстяного направления на мясо нерентабельно из-за того, что свою энергию животные вкладывают в наращивание шубы, не прибавляя в мышечной массе.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

Наименование, кгВозраст молодняка, месяцев
6 — 88 —1010 —12
весбарана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерстькороткая, мягкая
окраспегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезнямвысокая
приплод2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизнидо 10 лет
способность к репродукциис 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характерпокладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.

Видео: Катумские овцы

Это замечательные животные, у которых средняя продолжительность жизни составляет 8–10 лет. При хорошем уходе они могут жить и дольше. Порода прекрасно адаптируется к любому климату.

Уход за животными подразумевает:

  • организацию мест обитания;
  • обеспечение выпаса;
  • профилактику болезней;
  • питание.

Условия содержания

Прежде всего, вы должны обеспечить укрытие от дождя и снега на зиму. Для этого подойдёт навес или хлев. Навес позволяет животным укрыться от непогоды. Хлев со стойлами хорош для овец с потомством. Для этой породы он желателен, но не обязателен.

Овцы любят пастись, поэтому им обязательно нужно пастбище. Убедитесь, что размер территории достаточен для того, чтобы прокормить то количество животных, которое вы решите завести. В сезон дождей 1 га территории может прокормить больше жвачных животных, чем в период засухи.

Пасущиеся животные могут есть любую траву, но будет лучше, если это будет клевер и другие луговые травы. Для содержания на пастбище понадобится ограждение. Это может быть забор высотой до 1,5 м. Он защитит животных от хищников.

Кормление

Кроме пастбища с травой, нужно обеспечить животных качественными кормами, потому что пастбище не всегда может накормить овец круглый год. Необходимое количество сена будет зависеть от качества и количества травы. Обычно овца с живой массой 45 кг съедает около 500 г сена. Сено, как правило, нарезают, сушат и запаривают. Клевер и люцерна очень полезны для овец и более питательны, чем другие травы.

Старайтесь избегать перекармливания. Зерновые корма не очень хороши для этих животных. Но если вы считаете необходимым, попробуйте купить комбикорм, разработанный специально для них.

Животные также нуждаются в соли. Разместите соль-лизунец в загоне, где они будут находиться на пастбище. Наряду с обеспечением качественной пищи, им также нужен постоянный доступ к воде. Они могут потреблять её в течение дня по потребности.

Прессованная в блоки кормовая соль удобна тем, что животные сами определяют собственную потребность, облизывают лизунец ровно столько, сколько им нужно. Соль жизненно необходима животным также, как и людям. В дикой природе они облизывают выступающую соль, на камнях. Кормовая соль также используется как средство профилактики заболеваний у молодняка.

Лечение и профилактика болезней

Периодически осматривайте овец. Если вы заметили что-то необычное, постарайтесь проконсультироваться с врачом. Обращайте внимание на здоровье ваших животных. Выделения из носа — первый признак респираторной инфекции.

Проверяйте состояние шерсти на наличие внешних паразитов. Проверяйте стул на наличие гельминтов. Используйте глистогонное по графику, определённому ветеринаром. Обязательно проводите вакцинацию против инфекционных болезней. Это поможет сохранить стадо здоровым. Основные вакцины: против энтеротоксемии и столбняка.

Основные болезни:

  1. Энтеротоксемия типа C, также называемая геморрагическим энтеритом, поражает ягнят, в основном, в течение первых нескольких недель жизни, вызывая инфекцию в тонкой кишке. Болезнь связана с переходом от материнского молока к другим видам корма. Единственный способ защиты от болезни — вакцинация.
  2. Столбняк, также легко предотвращается с помощью вакцинации. Антитоксин обеспечивает немедленный кратковременный иммунитет. Его нужно вводить за 10–14 дней до кастрации или другого подобного мероприятия для образования полного иммунитета.

Размножение

Чистое размножение — это спаривание баранов и овец той же породы или типа. Чистопородное стадо лучше управляется и обеспечивает отличную генетику потомству. Так как породные признаки Катунских овец недостаточно закреплены, то это единственный целесообразный для них тип размножения.

Овечки готовы к случке уже через 7 месяцев после рождения. Случка может происходить на выпасе в естественных условиях или в специальном загоне. Вынашивать потомство самка будет около 5 месяцев. Рожают эти овечки легко, без осложнений, и производят крепкое жизнеспособное потомство.

Ареал разведения

Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».

Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.

Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Добавить комментарий