Кормление овец: виды корма, нормы, рацион и вредная пища

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Совет! При игнорировании животным какого-либо ингредиента следует его максимально измельчить и добавить в общую овощную смесь.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

НаименованиеКоличество на 1 особь (кг)
Сено4
Силос1,5-2
Корнеплоды, овощи3
Комбикорм0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

НаименованиеКоличество (кг)
Сено злаков0,5-0,7
Сено бобовых0,2-0,3
Солома0,5
Концентраты0,3
Овощи, силос3
Минеральные добавки0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

НаименованиеСоотношение в %
Концентраты40-45
Грубые компоненты35-40
Влажные ингредиентыменее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) — 2 кг;
  • дерть — 0,7-0,8 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот — 0,25 кг.

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты — 0,4 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • комбикорм — 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью — 4 г и серной мукой — 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж — 1,5-1,8 кг;
  • дерть — 0,15 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • шрот — 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Кормление овец

Разведение овец на отечественных просторах неизменно остается одним из наиболее выгодных и, как следствие, популярных направлений животноводства. Такой скот обеспечивает владельца значительными объемами мяса, молока, шерсти. Но достичь высоких значений продуктивности в этом плане возможно лишь в том случае, если правильно организовано кормление овец. Причем составление рациона для такой живности предполагает ряд нюансов, о которых знает далеко не каждый заводчик.

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Концентраты

Концентрированный корм выступает одним из неотъемлемых компонентов рациона овец в зимний период. Такая пища дает животному большое количество энергии, которая используется для роста и нормального функционирования организма.

Но в качестве основы меню ее применять нельзя. Одни только концентрированные корма не содержат достаточное количество витаминов и минералов для обеспечения потребностей организма этого вида скота. Зато в концентратах в больших количествах содержатся:

  • клетчатка;
  • протеин (в бобовых культурах);
  • крахмал;
  • различные жиры.

Все концентрированные корма в зависимости от происхождения и состава делят на несколько видов:

  • Злаковые. Из всего разнообразия таких культур в рацион овец включают пшеницу, ячмень и овес.
  • Бобовые. Используют в основном вику и горох.
  • Продукты переработки зерновых. В эту категорию входят шрот и жмых подсолнечника, кукурузы, отруби овса.
  • Комбикорм для овец. Такие смеси предполагают более сбалансированный состав по количеству витаминов и питательных веществ. Причем эти составы ориентированы на конкретную группу живности: молодняк, суягных или сухостойных овечек, баранов-производителей. Поэтому при закупке комбикормов на такой момент важно обратить внимание.

Также часто в кормлении овечек используют кукурузу. Средние суточные объемы концентрированного корма для одной овцы составляют порядка 150–170 г. Для крупных баранов норма поднимается до 600 г.

Трава

В летнее время овец, как правило, переводят на свободный выпас. При этом трава выступает основой рациона животного.

Ягнята на выпасе

В таком корме содержится большое количество витаминов, достаточные объемы клетчатки, а в зелени бобовых культур еще и повышенная доля протеина. Из всего разнообразия такой пищи в рацион кормления овец включают:

  • донник;
  • пырей;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчики.

Также скот с удовольствием поедает сорняки и колючую растительность. Ограничивать животных в этом начинании не стоит. Пищеварительная система овечек вполне способна переваривать такую пищу.

Стоит отметить, что пастбища для отары подбирают из числа луговых участков и просторных лесных полянок. Болотистые территории лучше исключить. Также не следует использовать пастбище, если на нем растут:

Внимание! Такая растительность вполне способна вызвать у животных отравление. Кроме того, следует ограничить выпас и вблизи домашних клумб. Многие цветы, растущие на них, также опасны для здоровья живности.

И, наконец, не стоит пасти отару на лугах после сильного дождя или ранним утром, пока роса еще не сошла. Влажная растительность плохо переваривается в рубце животного и начинает бродить. Вследствие этого внутри пищеварительной системы скапливается большое количество газа и развивается вздутие. А без должной ветеринарной помощи такое заболевание нередко заканчивается смертью скота.

Минимальная норма скармливания травы на одну овцу составляет около 1–2 кг на каждый центнер веса в сутки.

Овощи и корнеплоды

Реализуя кормление овец в домашних условиях, многие заводчики настоятельно рекомендуют включать в него различные овощи. Овцы с удовольствием поедают:

Корнеплоды для овец

Из корнеплодов живность предпочитает кормовую свеклу, морковь, турнепс и картофель. В среднем за сутки одно животное может съедать до 4 кг овощей. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые способствуют росту и развитию организма овечки. Кроме того, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что улучшает переваривание других питательных веществ.

Овощи стаду скармливают в сыром виде. Бо́льшую часть корнеплодов также. Исключением выступает только картофель, который перед подачей проваривают. Все указанные продукты перед скармливанием режут на небольшие кусочки. Причем, если овца не хочет есть определенный овощ, его можно подмешивать в общую массу, что упростит поедание.

Грубые корма

Кормление овец в зимний период, а также ранней весной базируется в основном на грубых кормах. Такая пища хорошо хранится, отличается высокой питательностью и наличием большинства необходимых организму витаминов.

К числу грубых кормов относятся:

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Солома

Солому также широко используют в зимнее время. Но в отличие от сена такая пища практически не содержит витаминов и белка, необходимых для роста животного. Поэтому прежде чем кормить овец соломой, следует запомнить, что она используется скорее для частичного заполнения желудка скота и утоления у него чувства голода. Суточная норма этого корма не должна превышать 2,5 кг.

Читайте также:  Болезни овец: незаразные, инфекционные и паразитарные

Для кормления рекомендуется использовать солому, заготовленную из таких растений:

Сенаж

В отличие от сена такой тип грубого корма предполагает большее содержание влаги. Заготовленную растительность просушивают лишь на 50%, после чего укладывают в герметичные емкости и хранят в них до прихода морозов.

Преимуществом такой пищи перед сеном выступает то, что в ней сохраняется значительно большее количество питательных веществ и витаминов. А значит, скармливание сенажа позволяет существенно увеличить суточные привесы у молодняка зимой, а также улучшить здоровье взрослого поголовья, существенно снизив затраты сочных кормов.

Ветки деревьев и кустарников

Веточный корм также позволяет повысить питательность кормления и поддержать витаминный баланс животного в зимний период. Для кормления овечек подойдут молодые ветви следующих пород деревьев:

Такую пищу овцам заготавливают в виде веников, которые в дальнейшем просушивают в помещениях с тенью и хорошей вентиляцией.

За сутки в зимний период животное может съедать до 1,5 кг веточного корма.

Минерально-витаминные добавки

Различные минеральные добавки также играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности овечьего поголовья. Одной из наиболее востребованных добавок в этом плане выступает обычная поваренная соль. Она помогает поддерживать водный баланс в организме овечки. Соль задают скоту ежедневно в количестве 10–15 г.

Не менее важными для организма овцы выступают кальций и фосфор. Они способствуют укреплению костяка, а также в ряде других жизненно важных функций организма. Восполняют потребность таких элементов за счет мела и костной муки, суточные нормы которых подбирают исходя из возраста и физиологического состояния животного.

Стоит отметить, что такие компоненты используют как по отдельности, так и в виде готовых лизунцов, которые продаются в ветеринарных аптеках.

За сутки овце необходимо обеспечить не менее 4–5 л чистой теплой воды. Причем это значение может варьироваться в зависимости от сезона. В летнее время на пастбищах в жару используют больше жидкости, но не рекомендуется для этого брать воду из стоячих водоемов.

Зимой суточную норму жидкости определяют, исходя из соотношения 3 л воды на каждый съеденный килограмм сухого вещества.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Режим питания и составление рациона для разных категорий животных

Конкретные нормы кормления живности зависят не только от поры года. На состав рациона и режим питания животного также влияют:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • наличие суягности у овец.

Питание суягных и кормящих овец

В период суягности овечке необходимо обеспечить особенно сбалансированное питание, так как энергия и питательные вещества, расходуются не только на поддержание организма, но и на развитие плода. Суточный рацион для животного этой категории в зимний период будет иметь следующий вид:

  • сено – 1 кг (в состав входит сено злаков – 0,5-0,7 кг и сено бобовых культур в объеме 250–300 г);
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи и силос – не менее 3 кг в сутки;
  • концентраты – 300 г;
  • минеральная подкормка – 15 г.

Внимание! Летом суягная овцематка восполняет все потребности в питательных веществах на свободном выпасе. Подкормка концентратами в объеме 300–400 г необходима только кормящим маткам и овцам, вынашивающим сразу двоих малышей.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.

Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.

С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:

  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.

С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:

  • сенаж – 1,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • дерть – 150 г;
  • шрот – 50 г.

Дополняет рацион также минеральная подкормка.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Заключение

Таким образом, именно правильно организованное кормление выступает залогом высокой продуктивности и хорошего здоровья овец. Но организовать такое кормление можно лишь с учетом ряда важных моментов, которые включают поправки на время года, а также пол, возраст и физиологическое состояние животного. Причем для каждого случая предусмотрен индивидуальный рацион и нормы питания.

Чем кормить овец и баранов – виды и нормы корма, подробный рацион

Кормление овец по большей части формируется из растительных компонентов. Если есть возможность пасти животных на участках с достаточным количеством подножного корма, то добавок практически не требуется. Включают в рацион овцематок, баранов, молодняка и взрослых особей разнообразные продукты. Если они необходимы для правильного развития, здоровья особей.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Примерные рационы для кормления овец различных пород

Основные виды кормов для овец

Корм для овец может быть достаточно разнообразным. Рацион должен быть правильно сбалансированным. Для этого комбинируют в определенных пропорциях :

1. Сочные корма

Служат для нагула массы. Базой рациона овец и баранов является:

  • Трава. Подходят как сочные ростки, так и грубое разнотравье. Животные употребляют сорняки, колючки, даже молодые веточки кустов или деревьев. Свежая зелень очень питательна до середины лета. Чем кормить овец, когда трава теряет большинство свойств – в этот период вводится прикорм побегами. Подходит кукуруза, овес или рожь. Можно использовать всходы озимой пшеницы или бобовых .
  • Овощи. Корнеплоды богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Чаще всего применяют буряк, морковку. Они улучшают работу кишечника а так же повышают сопротивляемость инфекциям .
  • Силос. Такой корм очень питателен. Накос кукурузы нередко смешивают с сеном бобовых культур или грубыми кормами .
  • Бахчевые. Кабачок, тыква насыщены полезными микроэлементами .

С очный корм подходит для любых сезонов. Он обязательно должен быть качественным

2. Грубые корма

Чем кормить овец в домашних условиях – зимой предпочтительна грубая пища. Для составления стойлового рациона используют:

  • Сено. азные травы в период цветения, а также люцерна, клевер, горох считаются наиболее качественными для заготовки. Они богаты питательными и полезными микроэлементами. Для взрослой особи норма на сутки 2-4 кг .
  • Сенаж. Скашивают траву и просушивают до потери половины от начального уровня влажности. Затем ее консервируют .
  • Солому. Она не относится к основным кормам. Если есть нужда добавить ее к рациону, то стоит учитывать ограничения. Ячменная, овсяная или бобовая солома не должна превышать 2,6 кг для взрослых особей, 1 кг для молодняка .

В грубых кормах слишком большое содержание клетчатки. Чрезмерное кормление баранов грозит сбоями в пищеварении животных. При этом питательные свойства такой пищи сильно уступают сочным кормам

3. Концентрированные корма

Комбикорм и концентрат одни из лучших для кормления овец. Смеси составляют из:

Пшеничные отруби и прочие добавки позволяют сделать питание насыщенным. Не обойтись без протеинов, жиров, крахмала. Их добавляют в корм с расчетом:

  • 100-150 гр. для овец.
  • 600 гр. для баранов.

Животным необходимы и минеральные добавки:

Количество витаминов и минералов на голову стада, рассчитывается индивидуально. Обязательно учитывается возраст, пол, суягность и прочие факторы

Рацион и нормы кормления овец и баранов

Чем кормить баранов и овец – рацион комбинируется из различных составляющих в определенных пропорциях. В идеале нормы подбирают для каждой особи отдельно, беря во внимание физическое состояние. Если рассматривать общие рекомендации, то стоит ориентироваться на :

1. Времена года

В разные сезоны питание овец отличается. Это объясняется возможностью выгула а так же доступностью определенных кормов, их насыщенности :

Сезон

Рацион

Летом

В сезон выпаса на пастбищах процент свежей зелени и разнотравья должен быть не ниже 85% от суточного рациона. Также овцам дают не более 1 кг сена, и примерно 0,2 кг. концентратов на особь . Можно положить в стойло соль-лизунец.

Осенью

Свежая трава не имеет прежней насыщенности полезных свойств. Чтобы восполнить недостачу используют сено. Его количество в сутки на особь не должно быть более 3 кг. Также в питание вводят около 4 кг разнообразных овощей. Обязательно добавляют минеральную соль .

Весной

Отаре перестают давать грубые корма, но делают это не сразу. Постепенность важна, поскольку при спешке возможны проблемы с пищеварением. Чтобы избежать расстройства желудка, когда животные отдыхают, им дают сено. Кроме зеленой массы в пищу идут комбикорм (до 0,7 кг), соль .

Зимой

В холодное время выпаса нет. Кормление овец зимой состоит из сена разных растений, а также силоса и овощей. В равных частях. Примерно по 4 кг на взрослую особь. Комбикорма дают до 0,4 кг. Не стоит забывать о минералах и солях.

Нередко в питание отары вводят кормовой хлеб, который хорошо сочетается со всеми категориями рациона овец

2. Периоды разведения

Отличается рацион самок во время вынашивания и самцов в период случки:

Овцы-матки

Бараны-производители

Беременным овцам стоит давать только высококачественные корма.

В стандартный рацион особей входит:

  • Сочный корм – 4 кг.
  • Сено – 2 кг.
  • Концентрат – 0,6 кг.

Уже за несколько недель до окота большинство грубых кормов замещают сочными, а также добавляют:

  • По 0,5 кг соломы и злакового сена.
  • По 0,4 кг концентратов и бобового сена.
  • До 15 гр. соли.

Чтобы в период случки производитель мог быстро восполнять потерянную энергию, рацион заблаговременно уплотняют. Кормление баранов производителей включает:

  • Сено – 1,5 кг.
  • Концентрат с овсом – 1,4 кг.
  • Овощи – 0,5 кг.
  • Творог – 0,2 кг.
  • Соль – 15 гр.

Рацион маток в разные периоды суягности, кормление овец после окота и во время лактации

3. Цель откорма

Откармливать овец начинают за пару недель до забоя. К ежедневному рациону добавляют:

  • Бобовое или клеверное сено – 0,7 кг.
  • Силос – 0,5 кг.
  • Овощи – 1 кг.
  • Концентраты – 0,45 кг.

Чтобы особи быстро набирали массу, прикорм должен быть обогащен протеином. Для этого к основной пище домешивают:

Для откорма баранов кормушка должна быть наполнена постоянно. Это относится также и к беременным или кормящим овцематкам

Каким должен быть режим кормления овец

Режимное питание столь же важно, как и полноценный рацион кормления овец, поскольку это способствует нормализации пищеварения. Для улучшения усвоения полезных элементов:

  • Выполняйте кормление три раза в день во время стойлового сезона.
  • Кормите вечером более легкой и менее питательной пищей.
  • Поите всех особей каждый день.
  • Давайте сочный корм до водопоя, концентраты после.
  • Откажитесь от подкорма в период, когда отара проводит на выпасе от 12 часов в день.
Читайте также:  Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Подробный разбор норм и правил кормления овец разного пола и возраста

Крайне важно уделять внимание правильному питанию животных, независимо от того, для каких целей вы их растите. Качество пищи влияет на здоровье каждой особи. Сбалансированное кормление способствует набору веса, количеству приплода и прочему. Поэтому закажите корм для овец уже сегодня!

Закажите корм для овец любым удобным способом

Подробнее о том, чем кормить овец зимой, летом и в любых условиях, расскажут специалисты компании «АгроКорм». Звоните, мы ответим на любые вопросы, поможем подобрать продукты для правильного рациона!

Кормление ягнят – это важный аспект в разведении животных. Необходимо обеспечить правильный уход за неокр.

Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата бел�.

Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микр�.

Основные вопросы кормления овец

Залогом успеха и прибыльности любого хозяйства, занимающегося разведением животных, является правильно организованное кормление поголовья. Не исключение и овцеводческие фермы. Хотя, при кажущейся простоте содержания и мнению, что овца «сама себя прокормит и нечего мудрить с кормлением», это не так!

Овцы – вид животных, отлично использующих кормовую базу пастбища. Соответственно в период выпаса основу кормления составляет травостой, плюс необходимы поваренная соль и обильное питье. А в стойловый период кормление овец производят в соответствии с рационом, который разрабатывается отдельно, с учетом потребностей животных в питательных веществах и минеральных добавках.

Основа для составления рациона кормления овец:

1 этап: Определяются следующие показатели:

  • Пол животных;
  • Возраст;
  • Состояние здоровья;
  • Время года и способ содержания;
  • Направление продуктивности.

2 этап: Определяется суточный рацион кормления.

Рацион соответствует установленным нормам потребности животного в тех или иных компонентах корма. На основе этой информации и определяют суточный рацион кормления для каждой группы, сбалансированный по кормовым единицам, протеину, сухому веществу и витаминно-минеральному комплексу.

Так, средняя суточная потребность в основных питательных веществах овец из расчета на 1 голову приведена в таблице:

Из таблицы видно, что для каждой половозрастной группы нормы потребности в кормовых веществах существенно отличаются.

Важно понимать, что только сбалансированное по всем необходимым элементам кормление каждой из них, способно дать благоприятные результаты. Занижение, равно, как и завышение суточной дозы кормовых веществ, приводит к ухудшению продуктивных качеств овец.

Чтобы с кормом животное получило необходимый для полноценного роста и развития комплекс веществ, в соответствии с данными таблицы питательности кормов, составляется суточный рацион кормления. Примерная структура такого рациона кормления в зимний период при стойловом содержании овец следующая:

В летний период основную часть рациона кормления овец составляют зеленые корма. Исключением является рацион баранов-производителей и молодняка на откорме, в него включают до 30% концентратов и кормов животного происхождения.

Эффективная организация кормления овец

Для того чтобы повысить экономическую выгодность хозяйства, сократить расходы и при этом организовать достаточно полноценное питание животных, которое благополучно скажется на производительности и качестве продукции, необходимо соблюдать некоторые нормы и правила кормления овец:

Дача кормов должна происходить в строгом соответствии с разработанным рационом для данной группы и породы животных и в одно и то же время, с соблюдением очередности. Специалисты рекомендуют следующий режим кормления овец:

  • Утром – грубые корма: сено, веточный корм и солома;
  • Днем, до поения – сочные корма: силос, сенаж, кормовые овощи;
  • После поения – концентраты: овес, ячмень, рожь, пшеница, соя, горох, жмых, отруби;
  • Вечером дают солому или сено.

В пастбищный период овцы в течение дня поедают зеленые корма, такие как многолетние травы, соя, озимая пшеница, горох, люцерна, овес, рожь, ячмень и горох. А вечером им необходимо так же давать грубые корма. При необходимости, отдельным группам на откорме, в рацион включают корма животного происхождения: молоко, костную и рыбную муку.

  • Скармливанию подлежат только высококачественные корма, прошедшие проверку;
  • Перевод с одного рациона на другой производят постепенно;
  • Кормление лучше производить на свежем воздухе, если позволяют погодные условия, силос и корнеплоды при сильных морозах целесообразнее скармливать в помещении;
  • Чтобы овцы сохраняли упитанность во время зимовки, более ценные по питательности корма скармливают в начале периода, а менее ценные в конце.

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

Кормление овец: обзор видов кормов и особенности режима питания животных

В содержании и разведении овец основа быстрого набора веса и увеличения поголовья отары – правильное кормление овец. Рацион животных должен быть сбалансированным в зависимости от сезона и возраста животных. Немаловажный фактор – соблюдение режима кормления.
Основной рацион овец
Основу питания овец, как и большинства травоядных животных, составляет растительный корм. Пастбищная трава – основа рациона овец на протяжении всего тёплого сезона. Овцы употребляют большое количество травы и сена, при этом способны успешно переваривать любые сорняки и даже колючки. Единственное ограничение – болотная и лесная трава.

Специалисты не советуют пасти овец на лесных участках и заливных лугах. Для этих животных предпочтительны более засушливые пастбища: степные и горные участки. Но ограничиваться исключительно пастбищной травой нельзя. Овцам необходимы также сочные и концентрированные корма.
<>Получить достаточное количество продукции овцеводства – мяса, молока и шерсти – можно только удачно комбинируя различные виды кормов:

  • Зелёный корм. Трава – основа питания овец. По питательности и содержанию витаминов и микроэлементов молодая трава приближена к концентрированному корму. Для правильного пищеварения овцам нужна не только свежая зелень, но и более грубые травы. Они с удовольствием жуют посохшие сорняки, колючки, листочки деревьев.
  • Силос. По питательности стоит на втором месте после травы. Лучше всего овцами усваивается кукурузный силос, перемешанный с бобовым сеном. Мясная и молочная продуктивность животных при употреблении такого корма увеличивается.
  • Сено. Этот продукт универсален для организации питания всех травоядных животных. Питательность сена зависит от трав, которые входят в его состав, поэтому участки и время для заготовки нужно подбирать с умом. Наиболее предпочтительным является разнотравье в период цветения. Особенной питательностью обладает также сено из клевера, люцерны и бобовых растений. Заготовку его осуществляют на специально засеянных участках.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Свёкла, кабачки, тыква, морковь служат подкормкой животным, источником витаминов и минералов. Свёкла и морковь, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение овец, улучшают качество шерсти.
  • Концентрированные корма. К ним относятся зерновые культуры(овёс, ячмень, пшеница, кукуруза), бобовые(вика, соя, горох), отруби, жмых(соевый, подсолнечный). В концентрированных кормах содержится большое количество протеина, минералов, крахмала, жиров. Особенно важно включать данный вид кормов в рацион продуктивных овец.

Вечером овец кормят грубыми кормами для лучшего пищеварения.

  • Солома. По содержанию питательных веществ этот вид корма стоит на последнем месте, но в стойловый период солома служит прекрасной подкормкой для овец, так как содержит в себе грубую клетчатку. Предпочтительный вариант – солома бобовых растений. Также можно использовать солому злаковых культур(просяная,овсяная,ячменная).
  • Сенаж. Свежескошенная трава, просушенная до 50% и герметично законсервированная в специальных ёмкостях.
  • Минеральные подкормки. Недостаток минеральных веществ в основных кормах овец отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Снижается настриг шерсти, замедляется набор массы тела и плодовитость, повышается риск инфекционных заболеваний. Количество минеральных подкормок составляет 10-15 граммов в сутки на голову. Костная мука служит источником кальция и фосфора. Во все сезоны в корме овец должна присутствовать соль(3 килограмма в год на голову).

Важно! В отдельные периоды роста овец используются белковый корм. Мясная и рыбная мука особенно необходима в качестве подкормок для ягнят и баранов-производителей.

Сезонный рацион и нормы кормления
Лучший корм для овец — свежая, сочная трава.

Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.
Весенний рацион
Весна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец. В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

Питание овец весной выглядит следующим образом:

  • трава в дневное время;
  • сено – вечером;
  • концентрированный корм из расчёта 300-700 граммов на голову в сутки.
  • соль в виде лизунца.

Летний рацион
Летом овец перегоняют на пастбища, лишь вечером прикармливая сеном и концентратами.

В летний период овцы питаются зелёной травой: на выпасе в дневное время, свежескошенной – ночью. Свежая зелень составляет 90% рациона овец летом. В кормушки также добавляют по 1 килограмму на голову сена и по 200 граммов концентратов.
Осенний рацион
Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

Зимний рацион
Кроме концентратов, овцам зимой дают силос и сено.

Питание овец в домашних условиях зимой важно организовать таким образом, чтобы животные не пострадали от недостатка корма в условиях закрытого содержания, в овчарне, построенной своими руками. Основа кормления зимой – сено и силос (по 4 килограмма на голову). Дополнительно в кормушки добавляют овощи, бахчевые и фрукты – 3-4 килограмма на голову; комбикорм – от 100 до 300 гр. на голову.

Важно! В зимнем питании овец можно использовать солому, но давать её необходимо в измельчённом и запаренном виде. В течение всего года важный компонент питания – свежая пресная вода. На килограмм корма каждой особи требуется 2-3 литра воды.

Питание овцематок и баранов-производителей
Воспроизводство молодняка в отаре зависит от здоровья овцематок и баранов-производителей, поэтому важно организовать их правильное кормление в период подготовки к случке и во время спаривания. Рацион животных в данные периоды имеет некоторые особенности.
<> Кормление овцематок <>
Усиленное питание овцематок — залог появления здоровых ягнят.

В период вынашивания и кормления ягнят овцематки нуждаются исключительно в качественных, свежих кормах. Скудное кормление суягных маток тормозит развитие плода и снижает впоследствии молочность. Ягнята от такой матери рождаются слабыми, и впоследствии медленно набирают вес.

За 1-1,5 месяца для планируемой случки овцам обеспечивают усиленное, сбалансированное по питательности кормление. Откормленная овца быстро вступает в период половой охоты, хорошо оплодотворяется.

Внимание! Если до беременности овцематка была достаточно упитанной, в первой половине вынашивания для развития плода ей будет достаточно накопленных в организме веществ.

Интенсивное развитие плода начинается во второй половине суягности, примерно со второй половины третьего месяца. В этот период для овцематок подбирают лучшие пастбища со свежей травой. Дополнительно в рацион суягных овец включают 100-400(в зависимости от размера овцы) концентрированного корма.

Особенно остро в период суягности матки реагируют на недостаток в организме витаминов и минералов. Дефицит кальция, фосфора, каротина и витамина Д приводит к рождению ягнят со сниженным иммунитетом. Поэтому в питание обязательно включают специальные витаминные комплексы, мел, доломитовую муку, полисоли микроэлементов, фосфаты. Недостаток каротина компенсируют скармливанием хвои(0,15 кг на голову в день).

Суягной овце обеспечивают качественное и обильное питание.

В зимний период суягных маток кормят сеном, силосом, сенажом, травяной мукой и корнеплодами.
<>Соотношение кормов следующее:<>

  • 35-50% — грубые корма;
  • 35-45% — сочные корма;
  • 20-30% — концентрированный корм.

Одной овцематке в сутки требуется 1-1,5кг., сена, 1-1,5 сенажа либо 2-2,5 кг. силоса, 2 кг свёклы, 300 гр. концентрированного корма.

Важно! Овцематок следует кормить исключительно свежими и качественными кормами. Плесневелый, затхлый корм вызовет расстройство пищеварения и может спровоцировать выкидыш. За 5-6 дней до окота из меню овцематки исключают концентраты и сочные корма, чтобы не спровоцировать мастит.

После окота овцематки главной задачей становится повышение их молочности для полноценного развития ягнят во время подсоса. Первые трое суток после окота матке дают только сено.

Сено — единственный корм овцы в первые сутки после ягнения.

Постепенно осуществляется переход на следующее меню:

  • мелкостебельчатое сено – 1-1,5 кг;
  • силос – 3-4 кг;
  • яровая солома – 300-400 гр.;
  • комбикорм – 400-500 гр.;
  • корнеплоды – 1,5-2кг.

Кормить овцематок в подсосный период нужно 3 раза в день по следующей схеме: сочетание грубого и сочного корма утром и вечером, концентрированные – в обед.
Кормление барана-производителя
При разведении овец в домашних условиях у барана-производителя особая функция в отаре, и от его здоровья и физической активности зависит продуктивность овцематок. Полноценный рацион баранов позволяет поддерживать его производительность в течение длительного периода. Баран должен в обязательном порядке все необходимые для его организма вещества, минералы и витамины. При этом перекармливать производителя категорически нельзя, так как в этом случае его здоровье пострадает, животное зажиреет и потеряет свои качества. Поэтому для барана производителя необходимо строго соблюдать нормы кормления.

Племенной баран получает больше концентрированных кормов, чем овцы. Питание барана-производителя делится на 2 периода:

  • Не случный. Длится 1,5-2 месяца до спаривания и служит подготовкой к периоду оплодотворения маток. В этот период необходимо строго соблюдать количество корма, чтобы баран не зажирел в условиях сниженной физической активности. В стойловый период барану дают 2-2,5 кг. сена, 1-1,5 кг. силоса, около 900 граммов корнеплодов, комбикормов и жмыха.
  • Случный. Самое необходимое вещество в этот период – протеин. Баран должен получать 1,5-2,5 килограмма концентрированного корма в сутки. В это время нужно также включать в корм животного дрожжи и корм животного происхождения. Баран должен получать в день следующий набор продуктов в дополнение к основному питанию: рыбная мука – 100 граммов, творог – 200 граммов, молоко – 1 литр, яйца – 2-3 штуки, меланж – 100 граммов.
Читайте также:  Машинка для стрижки овец: разновидности, критерии выбора и популярные модели

Кормление ягнят и молодняка
Основа питания ягнят в первые 2 недели – исключительно молоко матери. Если у овцематки молока недостаточно, ягнят подсаживают к другой овце, либо кормят молоком из бутылочки. Подходящий вариант – коровье молоко. Поить малышей нужно 5 раз в сутки.

Ягнятам дают добавочную порцию коровьего молока, если недостаточно материнского.

С 2-3 недель жизни ягнят начинается их подкормка и подготовка к переходу на взрослый рацион. В качестве первой подкормки идеально подходит овсяный концентрат. Его дают малышам понемногу (50 граммов вначале и до 300 граммов к концу первого месяца) перед или после кормления материнским молоком. Через неделю после начала подкормки концентратам, ягнятам дают попробовать сено. Дают его маленькими пучками один раз в сутки, постепенно подготавливая пищеварительную систему малышей к грубой пище.

Следующий компонент, который вводят в питание ягнят – молодые веточки деревьев (берёза, ольха, ива). Ветки содержат каротин, минеральные вещества, витамин С, которые необходимы растущему организму.

В трехмесячном возрасте ягнят переводят на жмых и зерновые смеси (0,5 килограммов на голову). С учётом размера животного каждому дают сено(100 граммов на килограмм веса), корнеплоды, зелёную траву, бобовые и жмых. Постепенно в рацион вводится запаренная солома (около 2 килограммов в сутки).

Ягнят отлучают от матери в четырехмесячном возрасте.

В четырёхмесячном возрасте ягнят отлучают от матки. Нормы кормления подрощенного молодняка от 4 до 6 месяцев выглядит так:

  • 500 граммов сена, сенажа и корнеплодов.
  • 300 граммов комбикорма.
  • 150 граммов жмыха.
  • 4 грамма соли.
  • С полугода рацион следующий:
  • Сено – 1 килограмм.
  • Овощи – 500 граммов.
  • Концентраты – 200 граммов.
  • Соль – 8 граммов.

Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления:

  • Утром – сено;
  • В полдень – поение, концентраты и сено;
  • В 4 часа дня – сено и сочные корма;
  • Вечером – сено и концентраты.

Откорм ягнят на мясо проводится концентратами.

Технология кормления овец для получения мяса имеет некоторые отличия. Интенсивный откорм на мясо представляет собой следующий рацион:

  • Качественное сено (клевер, люцерна, бобовые растения) – 700-800 граммов.
  • Силос – 5 килограммов.
  • Овощи – 1 килограмм.
  • Комбикорм – 450-500 граммов.

Качественное мясо и быстрый набор массы тела обеспечивается при питании молодняка кормами с большим содержанием протеина (горох, кукуруза, ячмень). Интенсивный откорм молодняка мясных пород овец начинают за 4-5 недель до забоя.
Режим кормления овец
Овцы на откорме должны постоянно иметь корм в кормушках.

Для повышения продуктивности и сохранения здоровья овец важен не только состав получаемых ими кормов, но и соблюдение режима питания. Опытные овцеводы рекомендуют придерживаться следующих правил организации питания овец:

  • Во время пастбищного содержания летом можно отказаться от дополнительных подкормок. Но только в том случае, если на пастбище овцы проводят не менее 13 часов в сутки. Если время выпаса сокращается, овцам в качестве подкормок дают комбикорм, силос и сено.
  • При интенсивном откорме на мясо пища у молодняка должна быть постоянно. При этом физическую активность животных сокращают.
  • В стойловый период животных кормят три раза в день. Вечернее кормление состоит из менее питательной пищи, а утреннее – из максимально питательного.
  • Концентрированные корма дают после поения овец. Сочные корма дают перед поением.
  • Овцам ежедневно нужно достаточное количество свежей питьевой воды.

Правильное питание овец – важная составляющая данной отрасли животноводства. Только сбалансированное кормление и соблюдение режима питания обеспечит максимальную продуктивность и плодовитость животных, что позволит увеличить поголовье и получить большую прибыль.

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание скота отнимает много нервов и времени. Не каждый человек готов заниматься этим профессионально. Много затрат приходится на кормление. Чтобы заняться разведением овец и баранов, нужно сначала ознакомиться со всеми требованиями относительно выпаса, кормления и поения отары. Питьевой и пищевой рацион животных неодинаковый и зависит от многих факторов и нюансов.

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, овцеводство широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут пастись. В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.

Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные — тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от +40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.

Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Если сравнивать пользу скошенной травы, то стоит отметить три вида, которые содержат даже в сухом виде в своем составе много витаминов и полезных веществ:

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Солома

Дополнительное кормление — это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.

При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк — не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

Силос

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и беременных овец.

Если выращивание овец предназначено для производства мяса, то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.

Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка — 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.

Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются овощи, фрукты и бахчевые. Идеально подойдёт в таком случае свёкла кормовая, картофель и обыкновенная морковь.

Эти овощи содержат в своём составе вещества, которые помогают животному сопротивляться болезням и хорошо переваривать пищу. Суточная норма — 4 кг. Помимо овощей богаты ценным составом бахчевые — тыква и кабачки. Суточная норма для взрослой особи составляет 4 кг. Из фруктов на прикорм животным в основном используются обыкновенные яблоки.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки. Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница — основные культуры, использование которых необходимо.

Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Во время содержания овец самым важным является их поение. Без достаточного наличия воды животное просто заболеет и в итоге не принесёт никакой выгоды. Её количество всегда должно быть достаточным. Одна особь в день может выпивать до 10 литров воды.

Выпас: зелёные корма

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, — это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые. К примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Племенной баранСуягная овцаОвца после окота
Концентраты — 300 гКонцентраты — 600 гКонцентраты — 600 г
Трава и зелень — 85 % суточного рационаТрава и зелень — 85%Трава и зелень — 85%
Сено — 2 кгСено качественное — 0,5 кгСено — 1,5 кг
Сочные корма — 3 кгСочные корма —3 кгСочные корма — 3 кг

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.

Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

ЯгнятаМолоднякОткорм на мясо
Овсяный концентрат — 50 гОвсяный концентрат — 100 гОвсяный концентрат — 300 г
Овощи —0,5 кгОвощи — 0,7 кгОвощи — 1 кг г
Соль — 4 гСоль — 8 гСоль — 8 г
Сено — 0,5 кгСено — 0,7 кгСено — 0,8 кг

Организация интенсивного откорма овец

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления — это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

На пастбище

Во время содержания овец на пастбищах необходимо также подкармливать их, особенно в период снижения травянистости. Не стоит забывать и о постоянном наличии воды. Вводить в пищевой рацион нужно корма с высоким коэффициентом содержания протеина, который есть в горохе, ячмене и кукурузе, с его помощью животное будет быстро набирать вес. Овощи, побеги и ветви деревьев также стоит давать постоянно.

В стойле

Если пришла зима, значит скот будет постоянно находиться в загоне и содержаться в стойловом порядке. Проводить откорм в таких условия ещё легче, чем на пастбищах.

Стоит правильно распределить, что и когда давать, чтобы животное получило максимальную пользу.

Комбикорма, силос и другие варианты составов кормов можно давать в следующем наборе и в последовательности:

  • сено с утра;
  • сено, концентраты и обильное поение во время полдня;
  • сено в сочетании с сочным кормом в 4 часа дня;
  • сено с концентратом вечером.

Соблюдая правильный рацион и его пропорциональность можно за 5 дней подготовить взрослую особь к забою, добавив неплохой привес к основной массе.

Добавить комментарий