Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Породы овец мясного направления

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса.

Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса. Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Мясные породы овец с названиями и описанием

Отечественные

Овцеводство в России имеет длинную историю.

Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская

Фото:

Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов.

Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы.

В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью.

Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Фото:

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью.

Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно.

Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Катумская

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса.

У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде.

Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Северо-кавказская

Фото:

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами.

В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые.

Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%.

Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием.

Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг.

При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы.

При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе.

Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы.

Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога.

Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм.

С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Джайдори

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса.

Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая.

На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус.

Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Зарубежные

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель.

Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно.

При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг.

Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности.

Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов.

Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс.

Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг.

Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г.

Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность.

Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%.

Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте.

Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье.

Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм.

Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм.

Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты.

Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В мире накоплен богатейший генофонд пород овец. Это мериносы, полутонкорунные, молочные, грубошерстные мясосальные овцы. Многие из этих пород представляют интерес для России. Их можно акклиматизировать и разводить в чистоте или использовать для скрещивания с отечественными породами для повышения их продуктивности или для создания совершенно новых пород.

В настоящее время для создания в России мясного овцеводства следует шире импортировать из-за рубежа овец мясных пород. В этой главе коротко описаны зарубежные породы овец, представляющие интерес для России.

Читайте также:  Овцы породы ромни-марш: описание, продуктивность, содержание, кормление

Порода овец Турции, Израиля, Сирии, Ближнего Востока и Западной Азии молочно-мясошерстного направления. Выведена методом народной селекции. Живая масса баранов 75—110 кг, маток — 55—75 кг. Плодовитость 100-130%, молочность за 120-180 дней лактации 100-250 кг молока жирностью 7—11%. Более высокие надои (400—1300 кг) дает авасси улучшенная. Настриг немытой шерсти с баранов 2,5—4 кг, с маток 2—3 кг. Живая масса ягнят в возрасте 6 мес. 32—55 кг, среднесуточные приросты 200—350 г.

Порода полугрубошерстного направления продуктивности. Создана в Азербайджане на основе местной породы тала гойуну. Утверждена 29 июня 2007 г. Этой работой на протяжении многих лет занимался научный сотрудник Апшеронской опытной станции животноводства, кандидат сельскохозяйственных наук Наджаф Наджафов.

Порода мясомолочного направления, выведена в Израиле методом скрещивания пород авасси и восточно-фризской. Лучшим сочетанием крови оказалось соотношение 3 /g восточно-фризской и 5 /g по- роды авасси. Сегодня в Израиле эта самая распространенная порода.

Мясная короткотощехвостая короткошерстная порода овец Кариб- ского бассейна. Живая масса баранов 41—90 кг, маток — 32—60 кг. От овец получают 3 окота в 2 года.

Плодовитость 145—230%, молочность 40—60 кг за 60-80 дней, среднесуточный прирост ягнят 90—227 г.

Ягнят забивают в возрасте 9 мес. живой массой 18—25 кг. Убойный выход 53%. Мясо очень нежное и постное без специфического запаха.

Полутонкорунная порода шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в Шотландии, распространена в Англии и Австралии. Масса баранов 115—120 кг, маток — 60—70 кг. Настриг шерсти с баранов — 6—8 кг, с маток — 4,5 кг. Длина шерсти 20—25 см, тонина 48—50 качества. В сутки от овцы можно получить 2,8—3,4 кг молока. Плодовитость 200-210%.

Порода овец мясного направления с архипелага Сент-Килда, который расположен около западного побережья Шотландии. В диком состоянии обитает на острове Боре- рей. Также известна как гебридский боререй. Эта овца находится в угрожаемом положении, т.к. существует менее 300 гол. этой породы. Боре- рея не нужно путать с Гебридской породой.

Порода создана в 1980 г. Животные от среднего до большого размера, белой масти с бесшерстными головой и ногами. Плодовитость одной матки составляет от 2,2—2,6 у 2-летних и 3,2 ягнят у взрослых маток. Молочная продуктивность 650-900 кг за 300 дней лактации.

Древняя французская порода мясошерстного направления. Бараны и матки комолые. Шерсть полутонкая 56—60 качества, длиной 5—8 см. Настриг с баранов 3-5 кг, с маток 2—3,5 кг. Живая масса баранов 95—150 кг, маток — 60—110 кг. Плодовитость 150—190%, ягнята в возрасте 4 мес. весят 40—60 кг. Среднесуточный прирост у ягнят составляет 200—450 г. Мясо постное, мраморное. Из-за густой шерсти овцы не намокают под дождем.

Самая продуктивная молочная порода в мире. Удой за 220—260 дней лактации от 400—600 до 1500 кг молока жирностью 2,7—7,0%. Живая масса баранов — 110—130 кг, маток — 70—100 кг. Мясо обладает тонким ароматом, очень постное, в нем почти полностью отсутствует специфический привкус. Плодовитость 190—300%. Матки приносят ягнят 1 раз в год и являются очень заботливыми матеря-

Английская мясная короткошерстная порода, выведенная на основе местных позднеспелых овец путем их скрещивания с мясной соутдаунской овцой. Является самой скороспелой породой из группы английских короткошерстных. Овцы имеют темно- коричневый кроющий волос на ушах, ногах и морде. Живая масса баранов 125 кг, маток — 70 кг. Ягнята к 4 месяцам могут весить 50 кг.

Самая крупная порода овец в мире. Живая масса баранов 190 кг, маток — 150 кг. Характерный признак породы крупный, до 20 кг, курдюк. Овцы безрогие, масть бурая, в основном темных оттенков. Шерсть грубая, используется для изготовления кошмы и войлока, так как в шерсти много мертвого и сухого волоса. Животные очень быстро набирают вес, и к полугоду ягнята весят до 60 кг.

Длинножирнохвостые овцы мясного направления продуктивности.

Живая масса баранов 60, маток —

45 кг. У баранов большие рога, матки комолы. Волос короткий. В летнее время подшерсток небольшой, зимой у животных отрастает длинная лохматая шерсть. Окраска от белой до коричневой и черной. Часто встречаются красно-пестрые и бело-пестрые животные.

Южноафриканская мясная порода. Выведена в 30-е годы XX в. путем скрещивания породы дорсет хорн с черноголовой персидской овцой. Из первых слогов названий этих пород и получилось название «Dorper» (Dorset и Persian).В настоящее время дорперы являются второй наиболее распространенной породой овец в Южной Африке. Порода быстро распространилась по всему миру. В Европе дорперов разводят больше 20 лет.

Длиннотощехвостые овцы мясо- шерстного направления продуктивности. Создана в результате скрещивания баранов породы дишлей с матками рамбулье и последующим разведением помесей желательного типа «в себе». Начало работы относится к 1883 г. Живая масса баранов в среднем 100 кг, маток — 65 кг.

Средняя плодовитость 130 ягнят на 100 маток. Шерсть белая, однородная, тониной 23—27 мкм. Настриг с баранов 5—6 кг, с маток — 4 кг.

Английская порода мясных овец с короткой шерстью. Утверждена как самостоятельная в 1925 г. Живая масса баранов в среднем 105 кг, маток — 75 кг. Шерсть тонкая, белая, кроющий волос морды и ног темно-коричневый. К 4 мес. возра- ту масса туши ягнят составляет 20 кг. Плодовитость маток 180%.Разводят данную породу во многих странах мира.

Молочно-мясная порода овец.

Живая масса баранов 90—100 кг, маток 70—75 кг. Тонина шерсти 26 мкм.

Убойный выход 45—50%. Плодовитость 165—170%. Молочная продуктивность за 165—250 дней лактации 600—1000 кг молока жирностью 5,5%.

Знаменитый французский сыр рокфор, обладающий неповторимым ароматом и насыщенным сливочным вкусом изготавливается во Франции на основе молока овец породы лакауне.

Порода мясного направления, создана в 90-х гг. XX в.одновременно в Южной Африке, Австралии и Канаде. Шерсть короткая, густая, овец не стригут. Живая масса баранов 80—106 кг, маток 60—70 кг. Плодовитость 140—170%, У овец этой породы хорошо выражены стадный инстинкт и способность к дальним перегонам. Животные приспособлены к содержанию на откормочных площадках. Хорошо используют сухие скудные пастбища, не разборчивы в кормах.

Скороспелая мясная порода. У животных черные голова и ноги. Плодовитость маток в среднем 187%, деловой выход 171%. От маток можно получить 1,24 ягнения в год. Возраст первой случки 10—12 мес.

Курдючная овца мясосального направления продуктивности. Создана в Казахстане методом скрещивания овцематок местной курдючной породы с баранами эдильбаев- ской и гиссарской пород. Способна быстро набирать живую массу. Масса ягнят при рождении 4,8—5,5 кг, в 4 мес. возрасте — 36,2—42,8 кг. Животные хорошо приспособлены к пустынным, полупустынным и предгорным зонам разведения.

Выведена в 1937 г. путем использования на матках комолых пород баранов дорсет рогатый. Порода дор- сет комолый или полл дорсет зарегистрирована в 1954 г. Овцы полиэ- стричны, имеют отлично выраженные мясные формы. Плодовитость 120—150%. У отдельных баранчиков к годовалому возрасту живая масса достигает 100—110 кг. Первую случку можно проводить в возрасте 7—8 мес.

Шерсть полутонкая, настриг 3,4—4,1 кг, длина — 7,4—9,0 см.

Порода мясосально-шерстного направления продуктивности — одна из древнейших курдючных пород. Название получила от кишлака Са- раджа в Марыйской области Туркменистана. Рунная шерсть белая, голова и ноги рыжего цвета. Живая масса маток 58—60 кг, баранов 72— 84 кг. Настриг за двукратную стрижку с маток 2,8 — 3,4 кг, с баранов 4— 4,6 кг. Выход мытой шерсти до 70%. Шерсть служит сырьем для ковровой промышленности.

Лучшая английская мясная порода. Выведена путем скрещивания маток норфольк с баранами породы са- утдаун. Ноги и голова черного цвета, остальное руно белое, полутонкая шерсть кроссбредного типа. Живой вес баранов 115 кг, маток — 70—90 кг, ягнята в 4 мес. весят 37—44 кг. Плодовитость 130—160%, масса туши в 3 месяца 17 кг, а в 4 месяца — 28 кг.

Представитель мелких североевропейских короткохвостых овец, которых разводят на Фарерских островах Название этих островов в переводе означает «овечьи». Матки весят около 20 кг, бараны достигают массы 20—40 кг. Бараны рогатые, матки комолые. Фарерские овцы имеют слабый стадный инстинкт и на пастбище не собираются в большие группы. Порода используется преимущественно для получения мяса, из шерсти вяжут традиционные на Фарерских островах шали.

Многоплодная полиэстричная порода выведена в Финляндии, масть у овец белая. Живая масса баранов 91 кг, маток — до 64 кг. Отличаются повышенной длиной шерсти — до 18 см. Породе присуща рекордная плодовитость, равная 270%. Этих овец активно используют при скрещивании для улучшения плодовитости новых пород.

Полукурдючная овца молочного направления продуктивности. Выведена методом народной селекции на острове Хиос (Греция). Масть как правило, белая с черными, иногда коричневыми пятнами вокруг глаз, на ушах, носу, животе и ногах. Голова часто черная. Молочная продуктивность от 120 до 300 кг, рекордная — 597,4 кг за 272 дней лактации.

Порода мясошерстного направления продуктивности создана во Франции в долине рек Сона и Луара путем скрещивания лейстерских овец с местными. Отличается хорошим, нежирным мясом. Шерсть тонкая, настриг около 2,0 кг. Живая масса баранов 90 кг и более, маток — 54—60 кг, баранчиков в возрасте 3 мес. — 41 кг.

Ягнение проходит в марте. Ягнята рождаются голыми. Порода шароле получила распространение в Германии, Испании, Великобритании.

Скороспелая порода полутонкорунных овец мясошерстного направления. Выведена в Великобритании в графствах Шропшир и Стаффордшир в 1-й половине XIX в. скрещиванием темноголовых маток с баранами породы саут- даун. Бараны весят 80—120 кг, матки 70—90 кг. Шерсть белая 54—56 качества длиной около 10 см. Настриг с баранов 4—6 кг, с маток 3—4 кг. Плодовитость 150—170%. Разводят породу в Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

Длиннотощехвостые овцы мясо- шерстного направления продуктивности, которых в течение нескольких столетий разводят на холмах Южного Уэльса (Великобритания). Бараны рогатые, матки комолые. Ноги и морда покрыты рыжеватым кроющим волосом. Живая масса баранов от 75 до 85 кг, маток от 45 до 55 кг. Настриг шерсти 1,4—1,8 кг. Длина шерсти 7,5—10, тонина 44—50 качества. Шерсть используется для изготовления ковров, пледов, фланели.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Читайте также:  Болезни овец: незаразные, инфекционные и паразитарные

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.

Фото Романовской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.

Фото Южной породы овец

Фото Катумской породы овец

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

Фото породы овец Дорпер

Фото породы овец Прекос

Фото породы овец Тексель

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Более 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Овцы северокавказской породы

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Читайте также:  Выделка овечьих шкур: пошаговые инструкции, инвентарь, важные правила

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Овцы породы прекос

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овцы вандейской породы

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк

Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Овцы породы белый бергсчав

Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Выбор мясной породы овец и баранов

Не для всех хозяев главной причиной, по которой они заводят овец является шерсть или молоко. Некоторые фермеры заводят этих животных, чтобы получить мясо. Соответственно им стоит выбирать такие породы, которые по данному критерию демонстрируют самые лучшие показатели.

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Самые распространенные мясные породы овец

В современном мире существует несколько десятков овец, которые специально выращивают на мясо. В зависимости от того, где будут выращиваться животные существует несколько видов, характерных для определенной страны. Мясные породы овец в России включают в себя не только традиционные виды, но и более новые, которые были выведены несколько десятков лет назад.

Романовская

Это один из наиболее распространенных вариантов для получения не только мяса, но и шерсти. Плодовитость этих животных достигает трех беременностей за 2 года, нередко подобной особенностью пользуются, когда приходится скрещивать одну разновидность с другой. Прирост довольно большой, от одной овцематки можно получить до 5 детенышей за один раз, что приводит к другой проблеме, сложнее выкормить родившихся ягнят.

Романовская порода овец

Взрослые бараны этой породы достигают веса в 90 кг, а самки до 50. Из-за своей скороспелости и высокой производительности эта разновидность одна из самых привлекательных даже для небольших ферм. Кроме мяса, выход которого достигает 50% от массы тела, хозяин также получает шерсть состригать её можно по три раза в год.

Северокавказская

Этих овец среди остальных выделяет высокая жизнеспособность, много мяса и шерсти на выходе. Появилась данная разновидность при скрещивании овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Отличительной особенностью этих разновидностей считается широкая спина и крепкое телосложение, которое выделяется на фоне остальных овец.

Северокавказская порода овец

Вес баранов этой разновидности овец достигает 120 кг, а выход мяса может быть около 50 кг. Самки примерно вполовину меньше и достигают веса 65 кг. Кроме хорошей продуктивности по мясу фермер получает высокий выход и по шерсти.

Катумская гладкошерстная

Эту разновидность стоит выделить отдельно, поскольку их выращивают непосредственно ради получения мясной продукции. Шерсть в том виде, котором привычно видеть её на овцах, на них не растет, существует только так называемый волосяной покров. В холодные времена, когда животное нуждается в дополнительной защите от снижения температуры, появляется подшерсток, но к весне он выпадет, напоминая линьку.

Катумская порода овец

Появилась эта порода в результате сведения романовских овец и катадин гладкошерстных из Америки. Бараны могут достигать в весе 110 кг, а овцематки – 80. Как и остальные мясные виды отличается плодовитостью и выносливостью. Самки быстро становятся половозрелыми, долго сохраняется репродуктивность. Большим плюсом становится то, что мясо на выходе получается мягкое, не имеет специфического вкуса или запаха, а качество не основывается на возрасте животного.

Горьковская

Первые представители этой разновидности появились ещё в средине прошлого века, для их получения были скрещены такие породы, как гемпшир и грубошерстные многоплодные овцы. Если говорить о современном виде животных, то они отличаются черно-серым окрасом, коротким шерстным покровом черно-серого цвета. Кость легкая, но при этом хорошо развита мускулатура животного, а соответственно на выходе хозяин получает много мяса.

Горьковская порода овец

Плодовитость доходит до 140%, каждый день ягненок прибавляет в весе примерно на 200 гр, что позволяет через 4 месяца весить до 30 кг. Бараны растут до 110 кг, их рост при этом колеблется от 70 до 76 см. Самки чуть ниже, а по весу не превышают 80 кг.

Куйбышевская

Эта разновидность стала результатом спаривания черкасских овец и представителей ромни-марш. Относятся они к тонкорунным видам, но при этом сохраняют высокий выход по мясу. Особенностью этой разновидности является отсутствие рогов, что делает их уязвимыми к нападениям хищников, при выпасе стада нужно постоянно следить за животными. Шерсть на голове у этих животных не растет. Масса самца доходит до 105 кг, а матки – до 70 кг. Имеют высокую плодовитость, скороспелы.

Эдильбаевская

Фермерам, которые живут в суровых климатических условиях отлично подойдут овцы эдильбаевской породы. Учитывая их происхождение, животные размножались и росли в условиях пустыни, полупустыни, они неприхотливы к еде. Нормально переносят как холод, так и зной, но при этом не терпят сырости. Эта разновидность как нельзя лучше демонстрирует мясосальные породы овец, поскольку кроме привычного внешнего вида у животных имеется курдюк, представляющий собой две подушки в области хвоста.

Эдильбаевская порода овец

Вес самцов колеблется от 110 до 120 кг, но при необходимости выращивают животное, которое будет весить 150 кг. Матки – 70 кг, максимальный вес – 100 кг. Ягнята очень выносливые, но это не самая плодовитая порода. Самка рождает всего 1 или 2 ягнят. Шерсть грубая, расцветка колеблется от рыжей до черной, лучшая производительность по всем показателям отмечена у черных эдильбаевских овец.

Тексель

Эти овцы мясных пород родом из Голландии. Имеют высокую продуктивность относительно привеса животного. Матка способна самостоятельно выкормить двух ягнят. Вес баранов достигает 130 кг, а овцематок – 100 кг. Отличительной чертой выделяют устойчивые породные признаки, что станет хорошем показателем при необходимости скрещивания с представителями других пород.

Прекос

Эта порода была впервые выведена во Франции, при скрещивании рамбулье и лейстер. Животные активно набирают вес сразу после рождения, имеют крепкое телосложение, но у них нет рогов. Самцы по весу достигают 130 кг, из которых 55 кг – чистая мясная продукция. Устойчивы к заболеваниям и неприхотливы в уходе и питании.

Дорпер

Эта разновидность овец из Южной Африки. Описание породы демонстрирует высокие показатели практически по всем параметрам. Бараны достигают веса 140 кг, что значительно выделяет их среди других пород, самки – почти 100 кг.

Порода овец Дорпер

Несмотря на то, что нет шерсти, нормально переносят низкие температуры. Мясо этой породы нередко используется как диетическое, нежное, содержит мало жира и не имеет необычного привкуса. При необходимости быстрого выращивания молодняка, хороший рацион позволяет прибавлять в весе до 700 гр каждый день.

Особенности содержания

В первую очередь нужно помнить о тех факторах, которые объединяют содержание овец любой породы. У животных всегда должны быть убраны сараи, последите за тем, нет ли сквозняков. Корм влияет не только на качество молока и мяса, но и на общее состояние здоровья животного, и если мясо сальные породы овец жизнестойки, это не значит, что кормят их всем подряд. Подобные породы хорошо набирают вес даже на скудных кормах, как пример, эдильбаевская порода. Но для получения лучшего результата побеспокойтесь о хорошем питании, также такой подход используют при желании ускорить рост, но и в этом случае нужно знать меру.

Вне зависимости от породы овец им необходим качественный корм

Животных, которых ждет случка лучше не закармливать, поскольку с большим привесом снижается способность к размножению. Эта характеристика касается всех видов овец, а не только мясных пород. Овцематки следят за своим молодняком и способны самостоятельно выкормить вне зависимости от количества ягнят, но это не значит, что процесс разведения хозяин пускает на самотек.

Необходимо создать наилучшие условия для содержания породы

Во многом содержание мясных пород зависит от конкретной разновидности, каждая из них имеет свои особенности. Обращайте внимание на то, как содержатся породы, которые были скрещены для получения новой разновидности, при каких условия они проживали и размножались, чем питались. Постарайтесь улучшить условия содержания, такой подход наверняка скажется на здоровье животного, а соответственно на производительности и выходе продукции.

Видео: Порода овец Тексель — завоз овец в Россию

При правильном подходе к содержанию животных такой разновидности можно быстро увеличить стадо. После чего ориентироваться на производство мяса, большинство пород имеет хорошую производительность по шерсти, что станет огромным плюсом. Неприхотливость и выносливость делает мясные породы одними из наиболее популярных для выращивания.

Добавить комментарий