Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, кормление и размножение

Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения

Овцы романовской породы проявляют наивысшую продуктивность в условиях умеренного климата Нечерноземья.

Порода народной селекции получила широкое распространение в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном регионах. Романовские овцы хорошо адаптируются в Сибири и на Дальнем Востоке.

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.

Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Описание овец романовской породы

По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.

Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.

Характерные типы конституции:

ТипОписаниеДостоинстваНедостатки
КрепкийГармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотнаяХорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность.
НежныйУтонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадостьХорошие мясные качестваСлабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая
ГрубыйСильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует гриваКрупные размеры животного. Густая шерстьОвчины тяжелые. В шерсти много ости

Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

ПолЖивая масса (кг), средние классыЖивая масса (кг), класс элитаНастриг шерсти (кг)Плодовитость маток (на гол./ягнят)Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны60–701002,5–3
Матки40–50901,5–1,83–3,5160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Содержание романовской породы овец

Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.

Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.

Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.

Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.

В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.

Уход и содержание взрослых

Зимой в кормушки закладывают корма вволю.

Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм

Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.

Режим раздачи кормов зимой:

  • с 7 часов – концентраты;
  • 7 ч 30 мин – сочные корма;
  • 10 ч – вторая дача сочных кормов;
  • 11 ч – поение водой;
  • 12 ч – сочные корма;
  • 17 ч – грубые корма.

Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.

Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.

Уход и содержание молодняка

Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.

В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.

Кормление ягнят:

ВозрастКорма (кг)
СеноСоломаСилосКонцентратыЗернобобовые
От 8 месяцев до 1 года0,5–10,5–0,71–20,2–0,250,1
От 1 года до 1,5 лет0,5–10,5–0,81,5–2,50,1–0,150,05–0,1

С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.

Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:

  • концентраты – до 300 г;
  • сено – до 2 кг;
  • сочные корма – до 2,5 кг.

Кормление – 4 раза в сутки.

Рацион при стойловом содержании овец

На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении

Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.

Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.

Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.

Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:

  • мел – 1,5 кг;
  • соль – 2,5–3 кг;
  • костяная мука – 2 кг.

В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.

Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.

Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.

Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину

Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.

При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.

Корма для суягных маток (кг):

  • сено: 0,7–1,5;
  • солома: 0,5–0,6;
  • силос: 0,2–0,3;
  • концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.

Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.

  1. В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
  2. Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).

Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.

За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):

  • лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
  • силос: 2;
  • морковь: 2;
  • смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
  • яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • минеральные подкормки.

Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Наиболее частые болезни овец романовской породы

Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.

Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело

Наиболее частые болезни:

  • бруцеллез;
  • чесотка;
  • оспа;
  • копытная гниль (некробациллез);
  • мастит;
  • гельминтозы.

Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.

Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.

Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Заключение

Достоинства породы высоко ценят не только в нашей стране, но и в странах Западной Европы. Во Франции, Болгарии, Венгрии, Италии романовских овец используют в промышленном скрещивании для получения высоко плодовитых полукровных маток.

В 1998 году селекционеры занялись созданием нового мясо-шубного типа породы с повышенной жизнестойкостью и плодовитостью.

При скрещивании романовских баранов и полутонкорунных овец ромни-марш был получен перспективный тип романовских овец «Пронский».

Советы по уходу, разведению и кормлению романовской породы овец

Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Романовских овец можно назвать гордостью отечественных селекционеров. Благодаря их усилиям появились животные, полностью приспособленные для нашего климата. Порода относится к грубошерстным и имеет мясошерстную направленность.

Романовцы популярны не только в России, но и в зарубежных странах.

Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.

Чистые гены позволяют животным быстро приспосабливаться как к сильной жаре, так и к холоду. Любят этих овец за выносливость и плодовитость, ни у одной породы нет такой уникальной шерсти. Также они составляют исключение по количеству ягнят — от одной матки можно получить от трех до семи малышей, в то время как остальные овцы дают по одному–двум ягнятам.

Читайте также:

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина. Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане).

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%): сухое вещество: 17–19; молочный жир: 6,3–7,3; лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1; белок: 5,2–6,2; кальций: 0,16–0,19; фосфор: 0,1. Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Советы по кормлению

Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.

Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов.

Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве.

Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений.

Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.

Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.

Читайте также:  Овцы мясных пород: отечественные, зарубежные, ближнего света

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Мясо от овец, баранина, высоко ценится за особый аромат. Известно, что овцы питаются травой, гормонами роста их не кормят – мясо вторичная продукция. От одной молодой овцы при забое получают до 20 кг мяса и субпродуктов. Шашлык из молодого барашка ценится во всем мире.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Размножение и выращивание потомства

Романовские овцы способны приносить потомство 2 раза в год. Окот для них — естественный процесс. Плодовитость поражает, так как овца за один окот может принести от 2 до 7 ягнят (в уникальных случаях — 9).

Самка вынашивает детенышей 145 дней. Окот проходит без проблем (это обусловлено физиологией животного и тем, что вес плода при рождении относительно небольшой). Ягнята сразу встают на ноги и длительного ухода не требуют.

Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, кормление и размножение

Ярославская область была местом рождения романовской породы. В настоящее время регион остается основным центром разведения романовки и потенциальным источником племенного материала. Сохранение и развитие романовского овцеводства должно идти за счет увеличения численности чистопородных животных и повышения их продуктивности. По мнению ученых, работающих в отрасли овцеводства (А.М. Жиряков, В.П. Лушников, С.А. Хатахаев и другие), «дальнейшее развитие овцеводства требует правильного использования имеющегося в нашей стране генофонда пород овец. Разведение животных, в основном, должно быть чистопородным. Теория и практика показали, что помесные животные не всегда дают ожидаемый эффект, так как по-разному реагируют на создаваемые им кормовые и другие условия. Выбор породы овец и ориентация ее на получение той или иной продукции во многом определяются требованиями рынка».

ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское» ставит своей целью возрождение романовской породы овец, создание племенного хозяйства, повышение экономической эффективности производства продукции романовского овцеводства и сохранение генофонда романовки. «Юрьевское» получило статус племрепродуктора романовской породы; хозяйство ведет целенаправленную работу по увеличению поголовья овцематок, созданию оптимальных условий кормления и содержания животных для полного раскрытия генетического потенциала, ведению селекции животных по комплексу хозяйственных признаков, обеспечивающих их продуктивное долголетие.

Ягнение и выращивание молодняка — наиболее сложные и ответственные процессы в романовском овцеводстве. Технология содержания овец во многом определяет организацию воспроизводства стада и методику проведения окотов овцематок. При туровой системе содержания в период массовых окотов устанавливают круглосуточное дежурство. В последние дни суягности овец не выпускают на базы, чтобы исключить окоты во дворе.

В ООО СП «Юрьевское» овцематки в последней трети суягности, объягнившиеся и лактирующие овцематки с ягнятами на подсосе содержатся в капитальной деревянной теплой и сухой овчарне. Работает система, когда группу глубокосуягных овец (обычно по18-20 овцематок) за 6-4 недель до ягнения помещают в отдельную клетку (стайку, оцарок), оборудованную кормушками и поилками для воды. Клетки, в которых содержатся овцы, должны быть оборудованы кормушками для раздачи сена, силоса, сенажа, а также корытами для концентратов.

Для романовских овец можно использовать комбинированные кормушки, приспособленные для скармливания всех видов кормов, односторонние и двусторонние Односторонние кормушки состоят из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, наружная стенка, решётка и жёлоб. Решётку кормушки делают из планок с просветом между ними 10-12 см и с наклоном от овцы. Для скармливания концентрированных кормов иногда, кроме описанных кормушек, делают рештаки. Они представляют собой корыта треугольной формы, установленные на ножках. По стенам клетки, со стороны овчарни делаются корытообразные кормушки для концентрированных кормов.

До начала ягнения у овцематок обстригается шерсть на вымени, на внутренних сторонах бедер, у основания хвоста и у глаз. Всегда имеются заранее приготовленные щиты для огораживания овцематки, аптечка, полотенца, бутылки, соски, электронные весы для взвешивания ягнят и овцепоголовья, щипцы для мечения ягнят, средства для дезинфекции.

При хорошем состоянии овцематок окоты у них обычно проходят нормально без посторонней помощи. Новорожденному ягнёнку необходимо освободить рот и нос от слизи, матке — дать облизать ягнят. Пуповину, если она самопроизвольно не оборвалась, обрезают на расстоянии 7-10 см, а кончик прижигают настойкой йода или опускают в емкость с дезинфицирующим раствором. Желательно обмыть овцематке вымя, обтереть его насухо чистым полотенцем, сдоить первые струйки молока в отдельную посуду. Ягнят нужно подсадить к вымени матки для первого кормления. Первое молозивное кормление в идеале должно пройти не позднее получаса после окота. Ягнят кормят молозивом от здоровых овцематок, чтобы они приобрели иммунитет с молозивом матери. Если овцематка больна или погибла во время окота, ягненка надо срочно напоить молозивом от здоровой. Гамма-глобулины и антитела, содержащиеся в молозиве, защищают организм новорожденного ягненка от заболеваний, пока в течение трех первых недель у него формируется собственный иммунитет.

В случае аборта овцематку изолируют, берут у неё кровь на серологическое исследование, а плод направляют на исследование в ветлабораторию, чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания. Рядом с кошарой имеется изолятор с отдельным входом, исключающий контакт изолированного животного с общим овцепоголовьем.

При первых признаках ягнения или, если ягнение произошло без наблюдения овцеводов, после ягнения из стайки глубокосуягных овец матку с приплодом переводят в индивидуальную оборудованную родильную клетку с тепловыми лампами для подсушки и обогрева ягнят, место окота дезинфицируют, убирают загрязненную и постилают чистую подстилку. После ягнения плод из родовых путей отходит в течение 1,5-3 часов, если послед у овцематки не отделяется в течение 5-6 часов, необходимо оказать ей ветеринарную помощь.

Далее формируют малогрупповую клетку — кучку для совместного содержания 2-3 овцематок с тройнями и четвернями или 5-6 овцематок с одинцами и двойнями. Внутри должны быть подкормочные клетки с лазами для ягнят. Потомство с 7-10-дневного возраста начинают кормить стартерами или дробленой зерновой смесью, что позволяет стимулировать формирование сосочков рубца, активизировать рубцевое пищеварение, проводить отбивку в возрасте 60-65 дней. Над каждой клеткой полагается вывесить табличку с краткой информацией о животных: номером овцематки, датой ягнения, номерами ягнят и их весом при рождении.

На первой неделе жизни ягнята питаются исключительно молоком матери. Их рост в это время зависит от молозива и молока матери. Овечье молоко — идеальный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего, в полтора раза богаче белками и содержит значительно больше жира.

Уровень кормления ягнят в первый месяц жизни зависит от молочности маток, а со второго месяца и от количества и качества потребляемой подкормки.

Подкормку ягнят хорошим бобовым и злаково-бобовым сеном, комбикормами-стартерами или смесью дробленого ячменя и плющеного овса необходимо начинать с недельного возраста. Поскольку в «Юрьевском» практикуется ранний отъём ягнят — обычно в возрасте 55-65 дней, — в приоритете применение стартеров. В подсосный период хорошо зарекомендовали себя комбикорма компании «Провими», которые также подходят для телят.

В комбикормах для подсосных ягнят при содержании до 90 дней под матками должно содержаться 130-125 г перевариваемого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. В первый ме¬сяц жизни ягнята потребляют в сутки 50 г концентратов, во второй — 100 г концентратов, 150-250 г сена, в третий — соответственно 150 г концкормов, 200-250 сена и 250-300 сенажа, а в четвертый — 250 г концкормов, 300-400 сена и 350-450 г сенажа. В весенне-летний период при той же норме концентрированных кормов ягнят необходимо обеспечить хоро¬шим зелёным кормом, на котором они могли бы потребить вместо сена и сенажа 0,9, 1,6 и 2,5 кг зеленого корма (в зависимости от возраста).

Ягнят раннего отъема (в 60 дней) выращивают на специальных комбикормах. Для молодняка в возрасте 10-90 дней в них долж¬но содержаться 16-17% перевариваемого протеина, для молодняка в возрасте 91-120 дней — 12,5-13,5%. Кроме комбикормов ягнятам в стойловый период скармливают бобовое и злаково-бобовое сено, сенаж и, при возможности, корнеплоды, а в летний период животных выпасают на хороших пастбищах. Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов от энергетической питательности кормов.

В практике встречаются случаи, когда ягнята вскоре после рож¬дения остаются без материнского молока. Причинами могут быть отсутствие или недостаток молока у матки, большая величина приплода (три и более ягненка), гибель матки. В таких ситуациях применяют искусственное выращивание ягнят на заменителях цельного молока (ЗЦМ). Простой заменитель цельного молока имеет следующий состав: теплое коровье молоко — 1 л, 50%-ный рас¬твор сахара — 1 столовая ложка, желток одного яйца, рыбий жир — 1 столовая ложка. Заменитель выпаивают по схеме (таблица 1).

При недостаточной молочности маток в «Юрьевском» практикуется подкормка отстающих в росте ягнят коровьим молоком с введением в него кормовой добавки «Яросил», выпускаемой НПО «Биотехсоюз»; добавка представляет из себя суспензию, содержащую группу бифидо- и лактобактерий, улучшающих переваривание молочных продуктов (норма — 2-3 мл кормовой добавки на голову в сутки, разводится в молоке).

Приучение ягнят-сирот к грубым и сочным кормам начинают в те же сроки, что и ягнят под матками.

Лучшим возрастом для начала вы¬пойки заменителя являются первые-третьи сутки после рождения, так как такой ягненок легче приучается к кормлению из соски. Нормы кормления молодняка приведены в таблице 2.

В возрасте двух месяцев ягнят отбивают от маток, формируя группы по 30-40 ягнят в стайке. Чтобы избежать проблем при запуске маток, за неделю до планируемого отъема их стоит перевести на рацион из сена хорошего качества, вдвое сократить дачу концентрированных кормов.

После отъема ягнят маток содержат в групповых клетках по 15-25 голов из расчета 1 м2 на голову. Зооветспециалисты должны ежедневно вести наблюдение, удалять из рациона сочные корма, при необходимости поддаивать высокомолочных овцематок. А животным с низкой упитанностью давать дополнительно концентрированные корма для восстановления оптимальной упитанности. Обычно первые 14 дней после отъема маткам позволяют отдохнуть и хорошо попитаться.

Во время выращивания молодняка в молочный период специалисты хозяйства применяют ряд ветеринарных мероприятий.

1. С лечебно-профилактической целью на третий день после ягнения применяется 1 мл Е-селен + 1,5 мл мультивитамин + 2 мл 5% суспензии Эймитерм (толтразурил) для профилактики кокцидиоза; препараты вводят подкожно или внутримышечно.

2. Через две недели все эти препараты вводят повторно, увеличивая дозу в два раза.

3. При отбивке ягнят применяется АЛЬБЕНДАЗОЛ — доза из расчета 1 мл на 10 кг живой массы.

4. Через 7 дней — Эймитерм, 5-6 мл в зависимости от живой массы.

5. %. Ивермек 0.5 мл — в качестве противопаразитарного средства.

У высокомолочных маток важно в течение недели после отъема ягнят контролировать состояние вымени, если есть необходимость — сдаивать молоко. Весной и осенью для всех овцематок применяется Альбендазол. А после окота — Ивермек.

Матки, у которых рано отбили ягнят, не только гораздо меньше снижают свою упитанность, но и в следующем ягнении имеют плодовитость на 10-12% больше, чем матки, содержащиеся по традиционной технологии.

Рассматривая вопросы кормления и содержания ягнят в подсосный период, стоит обратить внимание на вопрос кастрации баранчиков. Влияние кастрации на рост и развитие баранчиков рассматривалось многими исследователями. Многие из них (А.Г. Племянников 1980, А.З. Гребенюк 1974, А.К. Кадохов 2001) отмечают, что туши валушков имеют презентабельный товарный вид, высокие показатели убойного выхода мяса, более округлые формы. Однако после кастрации в связи с прекращением секреции половых гормонов понижается обмен веществ и уменьшается прирост живой массы. Интересные данные, полученные в исследовании, в этом направлении приводят в своей монографии А.И. Ерохин с группой авторов (монография, М. 2013). По их данным, баранчики, кастрированные после отъема в возрасте 3 месяцев, отставали в росте и развитии от своих некастрированных аналогов (в возрасте 6 месяцев масса парной туши у баранчиков на 1,73 кг (10,9%) больше, чем у валушков, а в возрасте 10 месяцев — на 3,93 кг (13%)).

В ООО СП «Юрьевское» кастрацию баранчиков проводят в возрасте 2 недель. По нашему мнению, кастрация снимает многие проблемы, связанные с агрессивностью самцов, кастраты менее подвержены стрессам, их мясо выше ценится у покупателей. В каждом хозяйстве свои условия выращивания, и каждый хозяин сам решает, в каком возрасте ему надо кастрировать баранчиков, и надо ли это делать вообще.

Кормление и содержание молодняка романовских овец после отбивки

После отбивки ягнят начинается важный период кормления и содержания растущих животных. В этот период у интенсивно растущих животных можно получить хороший привес живой массы на дешевых основных кормах: сене и сенаже в стойловый период, пастбищных кормах и зеленой подкормке в теплое время года.

Больше внимание в хозяйстве уделяется качеству основных кормов. В зимний период кроме бобово-злакового сена в рационы лактирующих овцематок и ягнят на подсосе вводится сенаж в упаковке. Весной подкармливаются удобрения и подсеваются пастбища для выпаса овец, применяется загонная система пастьбы, подкормка зеленой массой многокомпонентных травосмесей.

Рациональное использование пастбищ предусматривает применение загонной пастьбы. Нагрузку на пастбище определяют продолжительностью пастбищного периода (в днях) и суточной потребностью в пастбищном корме: Н = У/(Д*П, где У — урожай поедаемой зеленой массы, кг/га; Д — суточная потребность зеленого корма на голову, га; П — продолжительность пастбищного периода, дней.

Число загонов устанавливают в зависимости от урожайности пастбища, числа животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне (в днях), которая не должна превышать 5-6 дней.
Летом проводят три-пять циклов стравливания в зависимости от урожайности пастбищ и погодных условий.

В рационах молодняка в возрасте 4-6 месяцев должно быть 120-130 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед., а в годовалом возрасте — 100-110 г. В «Юрьевском» в период выращивания ремонтного молодняка и откорма на мясо, а также холостым овцематкам и в период случки, доля концентрированных кормов в рационе представлена или зерносмесью своего размола, либо экструдироваанным кормом. Последние несколько лет хозяйство широко применяет экструдированный корм, который вследствие более высоких коэффициентов переваримости питательных веществ дает меньшие затраты кормов на прирост живой массы.

В этот период молодняк содержится в неутепленных помещениях, под навесами, разделенными на светлые, просторные секции. Кормление осуществляется с помощью комбинированных кормушек ККО и рештаков; поение — в неутепленной овчарне из поилок с подогревом.

На базу и в групповых стайках молодняка и овец, находящихся на осеменении — поение два раза в день из пластиковых корыт.

Интенсивное выращивание ярок позволяет проводить их первое осеменение в возрасте 10-12 месяцев при живой массе не менее 40 кг. Однако следует помнить, что необходимо поддерживать овец в хорошей упитанности, не допуская перекорма ярок, особенно в период осеменения и в первую половину суягности.

Стрижка и обрезка копыт проводится два раза в год

Кормление и содержание овцематок

Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие.

Уровень основного обмена у лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с молочностью.

Читайте также:  Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Потребность в переваримом протеине у холостых маток и в пер¬вый период суягности овец романовской породы составляет 90 г в расчете на 1 корм. ед. В последнюю треть суягности и в период лак¬тации потребность в протеине возрастает.

Содержание овцематок в период осеменения. Группы по 20-25 маток, за которыми закреплён племенной баран, находятся в течение 2 месяцев в специальных загонах.

Разведение овец романовской породы в домашних условиях

Романовские овцы были выведены в России. Естественно, учтены климатические условия регионов. Разведение романовских овец в домашних условиях, не имеет ни каких ограничений. Эти животные с легкостью переносят даже суровые зимы. Отапливать сараи и при –30° нет необходимости. Овцам достаточно подстилки из соломы.

Романовская овца является грубошерстной породой мясошерстного направления. Основные преимущества – превосходная окраска, хороший живой вес, качественная шерсть и высокая плодовитость. Овцы быстро приходят в состояние половой охоты, успешно покрываются и ягнятся до 3-х раз в течение 2-х лет. Причем одна самка нередко приводит 2, 3 и даже 4 ягненка. Занимаясь разведением этой породы, можно одновременно реализовывать несколько бизнес-идей.

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Размножение племенного поголовья

Романовские овцы очень плодовитые. За 1 год из 20-ти голов увеличивается поголовье до полноценного стада количеством 100 шт. ярок и баранов. Это прекрасный показатель для маленькой фермы.

Окот овцы романовской породы начнется не раньше чем через 5 месяцев после оплодотворения. Да это достаточно продолжительный период беременности. Зато ягнята появляются на свет сильные и крепкие с неплохим весом. Но здесь много зависит от количества в приплоде:

  • 1 ягненок = 3,71 кг;
  • 2 ягненка = 2,91 кг;
  • 3 ягненка = 2,54 кг;
  • четверня = 2,32 кг.

Интересный факт! Когда ягненку исполнится 100 дней отроду его пора отлучать от матери. Если ягненок малоплодного помета (1-2 шт.) его весь к этому времени уже составляет 25кг! Если многоплодного помета – 16кг.

Только окотившиеся ягнята малоплодного помета не нуждаются в уходе. Если их количество в окоте 3 и более, тогда им нужно дополнительное кормление, так как не хватит на всех материнского молока.

В 4 месяца потомство достигает половой зрелости.

Кормление ягнят, ярок и баранов

Все что выходит в рацион для кормления овец и в каком количестве по суточным нормам указано ниже в таблицах. Также можно ориентироваться на планируемый прирост живой массы. Показатели расхода корма указанны в среднем на голову в сутки.

Траблица 1 . Откорм овец романовской породы:

КормМолоднякВзрослые овцы
Сено1,2 кг1,0 кг
Солома0,5 кг
Картофель, свекла1,5 кг2,0 кг
Концентраты0,3 кг0,3 кг
Постановочная живая масса23-25 кг40-42 кг
Планируемый прирост150-170 г160-180 г

Траблица 2 . Рацион питания для маток:

КормРацион
выгульный периодстойловый период
Первая половина суягности
Сено луговое1,3 кг1,0 кг
Силос разнотравный2,0 кг
Комбикорм0,3 кг
Картофель0,5
Веточный корм1 кг
Пищевые отходы1,5
Вторая половина суягности
Сено бобово-злаковое1,0 кг1,0 кг
Силос разнотравный1,0 кг
Отруби пшеничные0,3 кг0,3 кг
Пищевые отходы1,5 кг1,0 кг
Комбикорм0,6 кг0,5 кг
Картофель0,3 кг0,3 кг
Веточный корм0,5 кг0,5 кг

Таблица 3 . Рацион кормления молодняка:

КормаВозраст молодняка в месяцах
6-88-1010-12
Сено1,0 кг1,2 кг1,5 кг
Свекла, картофель1,0 кг2,0 кг2,0 кг
Концентраты0,2 кг0,25 кг0,3 кг
Веточный корм1,0 кг1,0 кг

Летом сено, солома и сочные корма заменяются зеленой травой на пастбищах. Это следует учитывать при расчетах затрат на кормление стада.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Овцы романовской породы

Романовская овца была выведена на территории России. Овцы романовской породы относятся к мясо-шерстному направлению и пользуются популярностью не только в России, но и в некоторых европейских странах. Чем примечательна эта порода, каковы её характеристики, продуктивность, обсудим далее.

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Внешние характеристики романовской породы овец

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Продуктивность

Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.

Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.

Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.

Внимание! Поголовье романовских овец за год увеличивается на 220-300%, благодаря плодовитости самок.

Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Содержание

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. В весенне-осенний период им полезно проводить много времени на пастбище. Там они легко находят себе пропитание. Пищей им служит трава, мох, листья, злаковые и бобовые культуры.

Внимание! Стойловое содержание не подходит для этих животных. Малая подвижность и отсутствие свежего воздуха пагубно влияют на обмен веществ животных и плодовитость.

Зимой, когда овец переводят в овчарни, рядом нужно оборудовать выгульную площадку. На ней устанавливают кормушки, ведь на свежем воздухе животные едят с аппетитом. В жаркую погоду отару загоняют под навес, а ближе к вечеру снова отправляют на выпас.

Романовские овцы на выпасе

Особых требований к обустройству кошары нет. Романовские овцы не боятся холода. Если внутри температура не опускается ниже +5 градусов, животным будет комфортно. Главное, чтобы подстилка из соломы всегда оставалась сухой и чистой. Фермер должен позаботиться о вентиляции в овчарне. Скопление вредных паров аммиака и сероводорода пагубно влияет на здоровье поголовья.

Внимание! Чтобы защитить овец от инфекционных болезней, нужно придерживаться графика вакцинации и своевременно проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Дважды в год овец обрабатывают от гельминтов и кожных паразитов.

Рацион

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

  1. Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
  2. Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
  3. Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
  4. Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
  5. Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
  6. Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.

Читайте также:  Болезни овец: незаразные, инфекционные и паразитарные

Разведение

Разведение романовских овец – выгодное дело, потому что эти животные плодовиты. Для них характерно раннее половое созревание – в 3-4 месяца, но допускать к случке в этом возрасте нельзя. Рекомендуется подождать до года. Баранов, выбранных для воспроизводства, подготавливают к спариванию заранее. Им отводят самые лучшие пастбища и вводят в рацион комбикорм.

Племенной баран романовской породы

Случку овец обычно планируют на конец лета или осень, это зависит от особенностей климата конкретной местности. Беременность у представительниц этой породы продолжается 145 суток. После окота они в состоянии выкормить многочисленный приплод, так как отличаются высокой молочностью и жирностью молока.

Внимание! За одну лактацию овцематка даёт от 110 до 150 литров молока, жирность которого достигает 8%.

У романовских овцематок половая охота наступает ещё в лактационный период, а её продолжительность достигает 5 суток. Они приносят до трёх окотов за 2 года, причём в каждом помёте чаще всего бывает несколько детёнышей.

Окот у овец романовской породы

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

Овцы романовской породы как самый лучший вариант для начинающих овцеводов

Овцы романовской породы – гордость Российского овцеводства. Эта, по–настоящему народная бяшка, была выведена около двухсот лет назад в Ярославской губернии и стала визитной карточкой Ярославской области. Порода популярна не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Почему же она пользуется таким успехом?

Несколько секретов популярности

Заслуженную популярность на сегодняшний день получили романовские овцы и их разведение в крестьянских и фермерских хозяйствах. Нередко, этих овечек стали разводить даже горожане и жители пригородных поселков. Причин для приобретения такой популярности несколько и они неоспоримы.

  • Эта порода наиболее подходит для быстрого увеличения поголовья благодаря своей высокой плодовитости. Одна овцематка может принести в один приплод от 3 до 6 ягнят.
  • Благодаря густой овчине, есть возможность содержать овечек в неотапливаемых помещениях даже во время сильных морозов, что сокращает затраты на их содержание.
  • Растут они достаточно быстро, что позволяет получить мясо за 6-8 месяцев, а иногда, даже быстрее. К возрасту 11-12 месяцев баран может достигать 70-80 килограмм.
  • Кормов для выращивания этих животных требуется немного, что позволяет содержать их даже в городских условиях, например, на даче. Овечки, в случае необходимости, способны питаться подножным кормом вплоть до листьев, мха, жухлой травы, грубой соломы.
  • Половое созревание наступает рано: уже к 4–5 месяцам. Ярка проявляет половую активность в течение всего года, что так же позволяет увеличить ваше поголовье очень быстро.
  • Мясо «романовок», овчина, шерсть и молоко – очень ценятся, благодаря своим высоким качествам.

С чего же начать человеку, решившемуся на разведение овечек этой прекрасной породы?

Во-первых, необходимо определиться, что бы вы хотели получать от своих животных? Будете ли вы делать упор на получение приплода? Или вам важно вырастить овечек только для своих личных нужд в самые кратчайшие сроки? А может, вы хотите заниматься овцеводством для получения молока и изготовления продукции из него? Правильное понимание ваших целей поможет определиться:

  • сколько голов вам следует закупить;
  • какие корма приобрести, и в каком объеме;
  • нужно ли строить помещения для содержания и окота маток или достаточно самых простых навесов?

Для обеспечения одной среднестатистической семьи мясом, молоком и шерстью (без продажи продукции) достаточно приобрести 3-4 маток и одного барана! Если вашей целью является получение продукции и продажа её на рынке, то начать следует минимум с 10 маток и 1-2 баранов. Исходя из этого, вам легко будет рассчитать размеры желаемых помещений для содержания овечек.

Следующий важный шаг – приобретение животных. Целесообразней приобретать взрослых особей, ведь даже по их внешнему виду легче отобрать нужное вам животное. Покупка молодняка, конечно, дешевле, но здесь имеется свой риск– неизвестно, как в будущем покажет себя, в плане продуктивности, маленький бяшка. Но прежде, чем перейти к покупке животных, подготовьте помещения для их содержания и корма.

Содержание овец романовской породы

Одна из важных причин популярности, которую приобрели романовки – содержание их не составит особого труда. В среднем, для содержания одной головы в зимний период требуется площадь 2,0-3 кв. м закрытого помещения и 3-4 кв. м выгульного двора (включая площади под кормушки и навесы). Получается, что для обеспечения своей семьи вкусным и полезным мясом, теплой и лечебной шерстью, овечьим молоком – вам необходимо построить помещение всего 10-15 кв. м!

Очень хорошо, если у вас имеются подходящие для содержания помещения и дворы. Тогда их необходимо лишь подготовить к встрече новых обитателей. Для этого, проводится тщательная очистка помещений от грязи, мусора или навоза. Затем, делается дезинфекция специальными средствами. Проще всего сделать её, при помощи приспособлений, распыляющих растворы под давлением. Например, при помощи автомобильной мойки или чего-то подобного.

Раствор для дезинфекции можно приобрести в ветеринарной аптеке, там же вам дадут подробную инструкцию по работе с раствором. После дезинфекции, рекомендуется тщательно проветрить помещение и дать ему «выстояться». В идеале, подвергаться естественной санации помещение должно около недели.

Если готовых помещений нет, то их нужно построить. Материалы можно использовать самые простые и недорогие. Здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное, чтобы помещение для окота, если вы проживаете в районах с суровым климатом, было относительно теплым. Температура зимой в родильных отделениях не должно быть ниже 10 градусов тепла, чтобы ягнята при рождении не замерзли. В этом случае вы не понесете потерь и получите крепкий, здоровый приплод.

Очень важным условием является сухость помещения и его проветриваемость. Пол в кашаре может быть и земляным, и глинобитным, и дощатым – выбор за вами. Главное, что животные не переносят сырость, и потому менять подстилку из соломы или опилок необходимо регулярно, по мере её засорения.

Сделайте удобные кормушки и места для поения животных. Удобными они должны стать не только для животных, но и для вашей работы. Рекомендуются кормушки ясельного типа с наклонным дном из расчета 20-25 см на одну взрослую голову. Обеспечьте наличие выгульного двора для содержания в стойловый период времени. Во дворе также организуйте места для кормления и поения животных и навесы, которые защитят животных от изнурительной жары в летний период.

Подумать о том, чем вы будете кормить своих питомцев, нужно заранее. И даже, если на дворе лето и вокруг много травы, желательно первые дни содержать животных безвыгульно. Пусть они немного пообвыкнутся, успокоятся и привыкнут к новому месту проживания. Поэтому, первое время покормите их кошеной травой, если есть такая возможность. Если нет, то кормите теми кормами, которые есть в наличии. В целом, кормление романовок под силу изучить каждому.

Расчет кормов несложно произвести даже начинающему фермеру!

За сутки взрослой животине необходимо:

  • 2 кг хорошего лугового сена (половину сена, в случае необходимости, можно заменить 2 кг соломы);
  • 2 кг корнеплодов (картофеля, свёклы, моркови) или 2 кг кормовых бахчевых (тыквы, арбузов, кабачков);
  • 250 грамм зерновых кормов (лучше овсяно-ячменной смеси).

Суточная норма для молодняка – от 30 до 70 % от нормы взрослой особи, в зависимости от возраста. Давать корм необходимо 3 раза в день по схеме:

  • утром – сено;
  • в обед – концентаты и корнеплоды;
  • вечером – сено и солома.

Летом отару выпасают на пастбищах. Затраты на их кормление в этот период нулевые! Если травы достаточно, то подкормки для них не требуется. Если же травостой скудный, то вечером нужно подкармливать животных концентратами (около 300 грамм на 1 голову). Если возможности выпасать отару нет, то кормить их придется готовой скошенной травой. Это довольно трудоёмкий процесс, поэтому учтите этот фактор в первую очередь!

Кормовые добавки в виде минералов и витаминов необходимы в течении всего года. Приобрести их можно в специализированных ветеринарных аптеках. Для овечек всегда должна быть доступна соль-лизунец. Поение обеспечивается чистой свежей водой, в том числе и на пастбищах.

Разведение для новичков

И вот вы стали счастливым обладателем этих прекрасных животных. Теперь вам нужно научиться правильно ухаживать за своими питомцами и даже распознавать их нужды. Популярная порода романовские овцы, разведение которых доставит вам только удовольствие, не требует наличия каких-то особых навыков. Для этого наблюдайте за своими овечками, отмечайте любые изменения в поведении животных. Тогда для вас откроются все тонкости их поведения, и овцеводство больше не будет казаться чем-то трудным и замысловатым. Таким образом, вы научитесь узнавать, когда матка пришла в охоту или собирается котиться, или если животное недомогает. Ведь важно все эти моменты увидеть вовремя, тогда и ваши питомцы будут в полном порядке.

Один из основных этапов в разведении– случка животных и выявление охоты.Охота – это изменение в поведении самки и самца, когда они готовы к спариванию для получения потомства. Случать «романовок» лучше, когда животные достигли веса около 40 килограмм. Тогда приплод получится сильным и будет хорошо расти. Ярки могут случаться и давать приплод круглый год, что очень выгодно для владельцев.

Важно знать, что для оплодотворения 10–20 маток достаточно одного барана. Ещё один баран нужен для «подстраховки», на случай, если вдруг первый баран заболеет. Выбрать следует двух самых лучших особей для получения полноценного потомства, остальных баранов желательно кастрировать в раннем возрасте. Один баран должен содержаться вместе с матками. Он сам выявит охоту и оплодотворит самку.

Беременность овцы или как принять роды

Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.

За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.

Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.

Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.

Особенности кормления новорожденных

Через полчаса после рождения крупные ягнята уже умеют стоять на ногах и учатся сосать молоко из вымени. Слабых особей, если они не могут найти вымя, следует подставить под него. Если ягнят родилось больше двух, важно организовать им прикорм. Хорошо, если вы будете иметь в своем подворье дойную козу. Молоко козы наиболее подходит для вскармливания ягнят.

Подкармливать слабеньких дитенышей можно с детской бутылочки с соской. Начинать подкорм нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Можно вместо натурального молока использовать заменители. С 3-4 недельного возраста ягнят начинают приучать к концентратам. Ставят кормушки с измельченными комбикормом, мелом, солью и другими витаминными подкормками. В возрасте 4 месяцев ягнят отделяют от маток. С этого времени они начинают самостоятельную жизнь.

Разведение овец романовской породы – интересное и благодарное занятие! При правильном подходе, поголовье ваших животных вырастет очень быстро и окупит все понесенные затраты.

Добавить комментарий