Баклажан Валентина: характеристики сорта, фото, выращивание, отзывы

За что полюбился огородниками и как правильно посадить баклажан Валентина?

Современный рынок предлагает широкий выбор различных гибридов и сортов баклажан. И в этом многообразии начинающему огороднику легко запутаться. Каждая разновидность такого овоща отличается вкусом, формой, размером, сроком созревания плодов, урожайностью. Любой фермер имеет возможность подобрать наиболее подходящий вариант. Гибридные формы считаются более урожайными, их плоды крупнее и вкуснее. Неудивительно, что последнее время предпочтение отдают именно гибридам, особенно типу Валентина. За что полюбился данный овощ, как посадить баклажаны Валентина и как ухаживать за растением, расскажет статья.

Характеристика Валентина

Принадлежит сорт баклажан Валентина F1 к категории раннеспелых гибридов, которые отличаются высокой продуктивностью. Производителем семян является известная голландская компания Seminis. Культура отлично зарекомендовала себя в условиях приусадебного овощеводства. Прекрасно себя чувствует на территории средней полосы России. В южных областях гибрид плодоносит обильнее. Для повышения урожайности в районах с прохладным климатом его выращивают в теплицах.

Подробное описание баклажан Валентина представлено ниже:

  1. Поспевает урожай к середине лета. Срок созревания составляет 2 месяца с момента всходов.
  2. Растение открытого типа. Среднераскидистое. Его высота достигает 85 сантиметров.
  3. Плоды каплевидные. Их окрас насыщенный фиолетово-черный. Масса каждого экземпляра составляет 250-300 грамм.
  4. Мякоть лишена семян, плотная и белая. Горечь полностью отсутствует.
  5. Гибрид пригоден для выращивания в теплице, также можно посадить в открытый грунт.

Полюбился овощеводам баклажан Валентина за такие положительные качества:

  • Простота в посадке растения и ухода за ним. В дополнительном подвязывании, формировании кустарник не нуждается.
  • При неблагоприятных условиях выращивания цветки не осыпаются.
  • Наличие стойкого иммунитета к ряду болезней, свойственных баклажанам.
  • Прекрасное завязывание плодов.
  • Раннее созревание баклажан.
  • Товарный вид плодов.
  • Плоды приятные на вкус. Из такого овоща получаются отличные закуски, блюда.
  • Диетические свойства плодов.
  • Баклажаны пригодны к употреблению в свежем виде. Хотя чаще их подвергают термической обработке: жарят, тушат.
  • Высокая урожайность.

Отзывы овощеводов

В принципе, фермеры дают высокую оценку гибриду Валентина. Они относят баклажан данной разновидности к числу самых перспективных для выращивания на приусадебном участке даже в Сибири. Правда, встречаются порой негативные отзывы. Обычно они связаны с плохой всхожестью. Но такая ситуация возникает из-за неправильного хранения семян, несоблюдения правил высева, несоответствующих условий выращивания.

Когда сеять баклажаны?

Определившись с сортом, у многих начинающих овощеводов возникает вопрос, когда садить баклажаны Валентина, в каком месяце. Оптимальным считается время с февраля по март. Некоторые ориентируются по лунному календарю. Специалисты советуют сажать семена при Растущей Луне.

Выбирая срок посадки баклажанов на рассаду, стоит учитывать, что вегетационный период у такого овоща более длительный. Касается это и раннеспелого гибрида Валентина. Желательно начинать сеять на рассаду баклажаны раньше, нежели помидоры и перцы.

Многие малоопытные дачники задумываются над вопросом, когда сажать рассаду перца и баклажан: одновременно либо в разное время? Как правило, семена данных культур высевают в одно время. Эти растения теплолюбивы, прекрасно сочетаются. Поэтому их можно высаживать на постоянное место произрастания рядом.

Как проводить высев семян Валентина для получения рассады?

Обычно для выращивания Валентина используют рассадный метод.

Рассмотрим, как сеять баклажаны на рассаду в домашних условиях. Подобная работа несложная и не отнимает много времени. Но нужно соблюдать все правила, быть аккуратным и внимательным.

Чтобы получить продуктивные, крепкие кусты баклажана, важно правильно подготовить посадочный материал. Среди отечественных огородников наиболее распространенными являются 3 способа предпосевной подготовки. Самым эффективным считается обеззараживание семян раствором перекиси водорода. Чтобы рассада баклажан в домашних условиях появилась быстрее, посадочный материал специалисты рекомендуют обрабатывать раствором борной кислоты. Некоторые также утверждают, что хорошие результаты дает раствор, приготовленный на основе золы древесной.

Вот как выполняется посадка баклажанов на рассаду в домашних условиях:

  1. Подготавливается почва. Лучше всего зарекомендовала себя смесь из торфа, древесных опилок и перегноя. Часто в землю добавляют немного раствора мочевины и древесной золы. Это позволяет сбалансировать кислотность грунта. В глинистую землю лучше добавлять песок крупнозернистый. Некоторые овощеводы покупают уже готовую почвенную смесь.
  2. Берут емкость (общий контейнер либо отдельные горшочки, пластиковые стаканчики), наполняют ее землей. Затем кладут семена и присыпают слоем грунта. Поливают.
  3. Далее важно организовать правильный уход: поддерживать оптимальный температурный режим, световой день, регулярно орошать, проводить подкормки.

При этом должно быть 6 листочков. Опытные фермеры дают следующие рекомендации касательно высадки и выращивания Валентина:

  • Высадку производят на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.
  • Для повышения урожайности после посадки землю удобряют смесью мочевины, золы и сульфата калия.
  • Свежим навозом растение прикармливать запрещено. Иначе можно нанести вред корневой системе кустарника.

Таким образом, задумываясь над тем, какой гибрид баклажан выбрать, полезно обратить внимание на Валентина. Данная разновидность принадлежит к сверхранним, высокоурожайным культурам. Многие начинающие и опытные дачники отдают предпочтение Валентина ввиду наличия ряда преимуществ этого гибрида. Отзывы в основном положительные. А все негативные высказывания связаны с несоблюдением правил выращивания и плохим уходом.

Баклажан Валентина — тонкий, но вкусный!

Одним из наиболее популярных овощей в любительских огородах является баклажан. Бывалые огородники постоянно пробуют новые сорта в надежде открыть какие-то неожиданные свойства любимых плодов. Разнообразить свои грядки можно с помощью баклажана Валентина — урожайного гибрида с тонкими, но приятными на вкус плодами.

Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина — гибрид, полученный известной голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. История этого гибрида не слишком «древняя» — в России он внесён в Государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках. Считается очень ранним сортом, особенно при выращивании под плёнкой.

Внешний вид

Растение баклажана Валентина представляет собой прямостоячий, сильнорослый куст (до 80–90 см высотой) полураскидистой структуры. Стебель крепкий, покрытый опушением, имеет слабую антоциановую окраску лилового оттенка. Листья средних размеров окрашены в насыщенный зелёный цвет. Цветёт Валентина крупными бело-фиолетовыми цветками.

Несмотря на нежную внешность, цветки Валентины выдерживают неблагоприятные погодные условия, не осыпаясь

Плоды созревают рано, через 2–2,5 месяца после посадки. При возделывании под плёнкой первые овощи можно попробовать уже в июле.

Плоды очень привлекательные внешне — глянцевитые, тёмно-фиолетового цвета. Они имеют грушевидную форму, но очень сильно вытянуты в длину (до 26 см), диаметр достигает 5 см. Масса одного баклажана может достигать 200–220 г. Кожура тонкая и легко счищается. Мякоть плотная, беловатого окраса, очень нежная и никогда не горчит.

Плоды одномерные и созревают дружно

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

Баклажаны Валентина обычно характеризуются благодаря ряду достоинств:

  • скороплодные и урожайные (в открытом грунте можно получить до 3,2 кг/м 2 );
  • нежный и приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид и одномерность плодов;
  • малое количество семян;
  • устойчивость к капризам погоды, цветки не осыпаются даже при неблагоприятных условиях;
  • высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.

К недостаткам некоторые огородники относят небольшую толщину плодов, а вкус многим кажется обыкновенным (похожим на сорт Алмаз). Есть мнение, что по качеству мякоть Валентины уступает баклажану Бибо.

Посев и выращивание гибрида

Баклажан Валентина можно сразу высевать в открытый грунт (возможно только в тёплых регионах) или предварительно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Поскольку семена голландских гибридов продают уже обработанными, они не нуждаются в предпосевной обработке. Тем не менее некоторые садоводы считают, что замачивание в стимуляторах роста (например, в соке алоэ) ускоряет появление всходов.

Помните, что баклажан Валентина является гибридом и семена, которые вы можете получить из плодов, не будут повторять свойств материнского растения. Посадочный материал придётся покупать.

Сок алоэ является отличным стимулятором роста, замочить в нём семена достаточно на полдня

Для проращивания семена укладывают во влажные салфетки или вату и выдерживают несколько дней при температуре 22–25 о С. Когда семена проклюнутся, их осторожно перемещают в наполненные почвой торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики.

Ёмкости с семенами ставят в хорошо освещаемом помещении — чем больше света, тем выше будет качество рассады (при недостатке света молодые растения вытягиваются). Для обеспечения достаточного освещения можно использовать фитолампы.

Фитолампы обеспечивают освещение требуемого для растений спектра

К маю рассада достигает достаточных размеров для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед высадкой растения закаливают — в течение нескольких дней выносят на улицу, оставляя каждый раз на более продолжительное время.

Автор успешно выращивает рассаду баклажанов, пользуясь следующим способом. Семена высеваются в пластиковые стаканчики в 20-х числах февраля: они успевают хорошо развиться, а если часть растений пропадёт, имеется время досеять. Почва перед посадкой обязательно проливается горячим раствором марганцовокислого калия. Семена (сухие, без предварительной обработки) кладутся в грунт по два и прикрываются слоем сухой почвы. Стаканчики накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Всходы появляются быстро, через 1,5–2 недели. Стаканчики с молодыми растениями ставятся на подоконник, поливаются тёплой водой, а 2–3 раза подкармливаются марганцовкой (она же защищает от чёрной ножки). Обработка (однократная) препаратом Атлет не даёт рассаде перерастать.

Выбор места и подготовка почвы

Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно пересадить на постоянное место. В разных регионах сроки посадки могут приходиться как на конец апреля, так и на середину июня (в холодных регионах). Главным критерием для выбора срока посадки является температура воздуха: как только она установится (ночная и утренняя) на уровне 15–16 градусов, можно осуществлять посадку. К этому времени рассада поднимается до 20–25 см, сформированы 5–7 настоящих листов.

Для баклажанной грядки следует отвести солнечный участок, который освещается утренним солнцем — оно полезнее для овощей. Ориентировать грядку следует с запада на восток, чтобы избежать взаимного затенения кустов.

Баклажаны нельзя сажать после других паслёновых культур! Оптимальными предшественниками будут зелень, бобовые и бахчевые культуры, капуста и морковь.

Почву следует перекапывать за несколько дней до посадки (даже если она перекапывалась осенью). При этом в почву вносят перегной, суперфосфат, калийные соли. Больше всего подходит для баклажанов лёгкая, но плодородная почва. Если ваш участок глинистый, нужно при формировании грядок добавить в почву песок.

Подготовка почвы для баклажанов — видео

Некоторые огородники рекомендуют в конце апреля посадить на будущую баклажанную грядку горчицу, а перед посадкой рассады заделать зелень горчицы в почву. Для ускорения перегнивания горчицы грядку желательно накрыть плёнкой, но за 1–1,5 суток нужно её убрать.

Можно перед самой посадкой рассады добавить в грунт комплексные удобрения (например, Рост или Кемиру).

Ширину грядки нужно рассчитывать на размещение не более, чем двух кустов (не меньше 1м). Так растениям будет обеспечена достаточная площадь питания. В длину грядку можно делать любого размера, но следует учитывать, что полив баклажанов должен осуществляться только отстоянной водой, а длинные грядки трудно поливать.

Правила посадки

Сажать баклажаны Валентина можно рядами и в шахматном порядке. Во втором случае растения получают больше света при меньшем расстоянии между ними. К тому же грядки можно сделать грядку уже и легче при необходимости укрыть её плёнкой. Ширина грядки составляет ориентировочно 60–70 см. И плёнки будет достаточно в первые недели, если вас беспокоят возможные ночные заморозки.

При рядной посадке расстояние между рядами: 60–70 см, между растениями: 40–45 см.

При рядной посадке расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см

Сажают баклажаны вечером или утром в заранее сделанные в грядке лунки. В каждую лунку выливают кружку тёплой воды.

Первые 7–10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Почву осторожно уплотняют и мульчируют.

Посадка баклажанов в открытый грунт на видео

Уход за растениями

Гибрид Валентина неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Поливать кусты баклажанов надо тёплой водой 2–4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки, поверхность почвы лучше замульчировать.

Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л тёплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения Кемира. Поливают по 0,5 л под корень. Можно использовать и органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза.

В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

При подкормке настоем коровяка нужно соблюдать осторожность — большие дозы могут вызвать наращивание листовой массы в ущерб плодам.

Кусты довольно рослые, поэтому перед плодоношением их следует подвязывать к опорам.

Кусты баклажанов желательно поддерживать с помощью шпагата или тканевых полос, особенно в период плодоношения

В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Читайте также:  Лучшие сорта свеклы: характеристики, фото, агротехника

При выращивании в теплице необходимо регулярное проветривание, чтобы кусты баклажанов не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды могут стать мелкими.

Влажность не должна превышать 70 %, в противном случае пыльца не может перемещаться, урожай снизится. После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней (норма полива 0,5–1 л воды, строго под корень). После поливов проводят поверхностное рыхление.

Особенности выращивания баклажанов — видео

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.

Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность — это часто помогает предотвратить заболевания.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.

Борьба с паутинным клещом на баклажанах — видео

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны Валентина начинают в середине лета. Чтобы плоды не повреждались, их нужно срезать секатором. Когда начинается сезон плодоношения, баклажаны нужно снимать каждые несколько дней, не допуская переспевания. К сбору пригодны овощи, чья кожура стала тёмной и глянцевой. Если кожица потускнела и слегка поблёкла, значит, плод переспел и в нём начали твердеть семена.

Собирать переспевшие баклажаны нужно обязательно, иначе образование новых плодов замедлится.

Сохранять баклажаны без потери вкусовых качеств можно примерно в течение месяца в прохладном помещении. Благодаря прекрасному вкусу плоды Валентины хороши для изготовления любых кулинарных шедевров.

Плоды Валентины в жареном виде прекрасно сочетаются с помидорами и зеленью

Отзывы огородников

Плоды Валентины воняли ацетоном у меня 8) А Бибо очень нежный на вкус, буду сеять только его и точка

Songbird

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270&start=195

Вкус гибридов не хуже чем у сортовых баклажанов. Растут быстро. Валентина очень рано даёт плоды.

alex1940

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39793&st=40

Валентину сажала. Плодоносить на самом деле начинает рано, и урожайная. Единственное но, плоды тонковаты. Но это не так критично

Дюна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39793&st=40

Валентина — урожайный, тонкая,вытянутая форма, удобно делать баклажаны по-корейски.

Фея Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=39793&st=40

Я в прошлом году садила три сорта баклажан: Бибо F1 , Валентина F1 и Гелиос. Очень понравился Бибо, урожайный, мякоть белая, не горчит. Гелиос — давний любимчик, сажу уже 3-й год из своих семян. Валентина — урожайность средняя, вкус обычный (как Алмаз), мякоть зеленоватая.

viki00

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=579590

Баклажан Валентина не потребует больших трудозатрат на своё выращивание. При выполнении стандартных правил ухода можно в ранние сроки получить хороший урожай. Главное — не давать плодам переспевать!

Баклажан Валентина — изящная гостья в вашем огороде

Сегодня на выбор любителям выращивания баклажанов представлено множество сортов и гибридов, в том числе голландских. Можно подобрать для своего огорода сорта с различными сроками созревания, чтобы лакомиться любимыми плодами всё лето. Одним из наиболее ранних баклажанов является гибрид Валентина, который позволяет получить плоды в середине июля. Сорт Валентина также отличается хорошей урожайностью и прекрасным вкусом плодов.

История баклажана Валентина

Валентина — раннеспелый гибридный баклажан из голландской линейки компании MONSANTO HOLLAND B. V. В России он выращивается относительно недавно — только с 2007 года числится в Государственном реестре. Может расти во всех регионах Российской Федерации как в парниках, так и в открытом грунте. Рекомендуется для личных подсобных хозяйств.

Описание и характеристики сорта

Кусты баклажана Валентина представляют собой полураскидистые растения открытого типа. Достигают средней или большой высоты (обычно 80–90 см). Опушённые стебли — слабой защитной лиловатой окраски. Не слишком крупные листья зелёного цвета имеют выемки по краю.

Плоды баклажана сорта Валентина — одномерные, длинные, с тёмной глянцевитой кожицей

Плоды удлинённые, грушевидной формы. Средняя длина спелых баклажанов — 20–26 см, диаметр — 4–6 см, масса — 200–220 г (максимальная — до 300 г). Тёмно-фиолетового оттенка тонкая кожица прикрывает плотную беловатую мякоть. Вкус плодов оценивается как отличный, так как полностью лишён горечи.

Валентина заслужила много положительных отзывов огородников за свои положительные качества:

  • раннее плодоношение (через 60–70 дней после посадки рассады в грунт);
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям (не ухудшается цветение и завязывание плодов);
  • простота в посадке и уходе;
  • хороший вкус плодов и достойная урожайность (3,2–3,5 кг/м 2 );
  • стойкость к заболеваниям (в частности, к вирусу табачной мозаики).

Выращивание баклажана Валентина

Гибрид Валентина обычно выращивают рассадным способом, но иногда высевают сразу в открытый грунт.

Выращивание рассады

Как правило, семена голландских гибридов продаются обработанными и не нуждаются в предпосевной подготовке. При желании можно всё-таки перед посевом обработать семена стимулятором роста (например, Энергеном) в течение 6–20 часов. Прекрасно подойдёт и сок алоэ (можно разбавить его водой в равной пропорции). После замачивания в стимуляторе роста семена слегка подсушивают. Можно заранее прорастить семена при температуре +25 о С, завернув их во влажную салфетку.

Семена можно проращивать, завернув во влажную салфетку или вату

Готовые к посеву семена лучше всего сразу посадить в торфяные горшочки или полиэтиленовые «пелёнки» с почвой. Это позволит исключить пикирование рассады, что важно, так как корни баклажанов очень нежны и тяжело переносят пересадку.

Почва в посадочных ёмкостях должна быть лёгкой и питательной. Лучше всего использовать грунт на основе биогумуса. Можно самостоятельно смешать в равных долях почву, торф, древесные опилки и перегной, добавив немного раствора карбамида и золы. Если вы использовали глинистую почву, нужно добавить в смесь некоторое количество крупнозернистого песка.

Подготовленный грунт увлажняют тёплой водой и высевают семена на глубину 1–1,5 см. Посевы прикрывают куском стекла или плёнки.

Для успешного выращивания рассады необходим лёгкий питательный грунт

Для успешно прорастания семян необходимо поддерживать температуру в помещении 25–26 о С. Примерно через 10 дней должны появиться первые всходы. Когда взойдёт большая часть посевов, нужно убрать стекло (плёнку) и повысить температуру до 27–28 о С. Через 2–3 недели нужно установить дифференцированный температурный режим: днём 26–27 о С, ночью 15–16 о С. В пасмурную погоду дневную температуру рекомендуется снижать на 2–3 градуса.

Баклажанам требуется хорошее и длительное освещение, иначе рассада начнёт вытягиваться. При недостатке естественного освещения используйте специальные фитолампы, имеющие необходимый для растений красно-синий световой спектр. Общая продолжительность светового дня должна составлять около 10 часов.

Фитолампы позволяют успешно выращивать баклажаны сорта Валентина в слабоосвещённом помещении

Уход за рассадой несложен. Полив (подогретой до 22–25 о С водой) проводят только при подсыхании почвы, чтобы она была умеренно влажной. Подкормки могут потребоваться только в том случае, если грунт в ёмкостях недостаточно плодородный. В этом случае полейте 2–3 раза свои посевы раствором Кристалина (6–8 г на 5 л воды).

Посадка рассады в теплицу или открытый грунт

Когда рассада достигла высоты около 20 см и имеет 6–7 настоящих листочков, её можно пересадить на постоянное место. В теплицу или парник баклажаны пересаживают в начале мае, когда почва прогреется до 14–15 о С.

Почву нужно заранее подготовить:

  • при необходимости раскислить внесением 0,3–0,5 кг/м 2 измельчённого известняка или мела на глубину 20–25 см. Необходимость регулирования кислотности определяют, взяв немного почвы и плеснув на неё кислотой (если не шипит, значит, почва кислая);
  • внести удобрения — 5–6 кг/м 2 органических веществ (можно добавить по 30 г/м 2 селитры и сульфата калия и 15 г/м 2 сульфата магния);
  • продезинфицировать почву либо осенью, либо в феврале. Используйте раствор марганцовки, серную шашку, сухую хлорную известь (0,2–0,3 кг/м 2 ), бордоскую жидкость (2–3%);
  • добавить биопрепараты — Байкал, Бактофит.

Биопрепарат Байкал содержит полезные микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы

В подготовленной грядке делают лунки глубиной 15–20 см, наливают в каждую по кружке тёплой воды и устанавливают рассаду вместе с неразрушенным (по возможности) земляным комом. Присыпают корневую систему почвой, уплотняют её и поливают каждый кустик (400–500 мл подогретой воды). Размеры междурядий должны равняться 55–60 см, а расстояние между кустами — 30–40 см.

Видео: выращивание баклажанов в теплице

Баклажан Валентина можно посадить и в открытый грунт. В этом случае посадка производится немного позже — в конце мая либо в начале июня. Правила подготовки почвы остаются теми же. Грядку располагают в хорошо освещённом и укрытом от сквозняков месте. Помните, что для баклажанов важно соблюдение правил севооборота — не сажайте их на одном и том же месте более 2 лет подряд, в качестве предшественников выбирайте горох, фасоль, кабачки, тыкву, морковь, лук.

Морковь и лук — хорошие предшественники для баклажанов сорта Валентина

Уход за баклажанами

Поскольку кусты Валентины не слишком высоки, а плоды не достигают большого веса, их можно не подвязывать и не тратить время на формирование. Чтобы плоды не были слишком мелкими, желательно оставлять не более 8 завязей на каждом растении.

Уход за баклажанами сводится к поливу, прополке, подкормке и защите от вредителей и болезней.

Полив и подкормки

Баклажаны требовательны к уровню влажности: пересыхание почвы ведёт к опадению завязей и мельчанию плодов, а чрезмерная влажность способствует появлению корневых гнилей. Поэтому необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки следует каждые 5–6 дней (частота поливов регулируется в зависимости от погоды). В теплицах нужно также следить за влажностью воздуха. Оптимальной для профилактики грибковых заболеваний является влажность 70%.

После полива необходимо разрушать почвенную корку, грунт рыхлить на глубину 10–12 см и одновременно ликвидировать сорняки. Сами кусты нужно окучивать, чтобы к корням поступал воздух. Полезно покрыть почву слоем рубленой соломы в смеси с чесночной и луковой шелухой — такая мульча будет мешать как сорнякам, так и вредителям.

Если замульчировать грядку с баклажанами сорта Валентина соломой, в почве лучше сохраняется влага, а сорняки растут не так активно

Подкормки нужно проводить регулярно — баклажаны очень благодарно на них реагируют. В первый раз питательные вещества вносят через две недели после высадки рассады. Лучше всего использовать комплексное удобрение — Растворин или Кемиру. После начала плодоношения проводят ещё 2–3 подкормки в виде раствора аммиачной селитры и суперфосфата (по 1 столовой ложке на стакан воды). Органические удобрения вносить не нужно — вполне достаточно того объёма, который был внесён до посадки.

Излишек органических удобрений приводит в разрастанию самого куста баклажана в ущерб урожаю.

Видео: уход за баклажанами в открытом грунте

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Валентина достаточно устойчив к вирусам, поэтому больше следует опасаться грибковых заболеваний (фузариоза, серой гнили). Для их профилактики следует соблюдать севооборот и другие требования агротехники. В теплице нужно регулярно устраивать проветривание — это снижает риск развития грибковых болезней. Полезно также проводить профилактические обработки Фитоспорином или Цирконом.

Из вредителей чаще всего досаждают слизни, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. От жуков избавляются, собирая вредителей вручную. Слизней можно отпугнуть с помощью опыливания почвы золой, а тлю и колорадских жуков — посадкой на баклажанных грядках бархатцев или базилика.

Колорадские жуки любят баклажаны даже больше, чем картофель

От тли и клеща баклажаны можно защитить с помощью инсектицидов. Обработки проводят до появления плодов. Лучше всего воспользоваться препаратом Стрела, который быстро разлагается и не вредит здоровью человека.

Видео: болезни баклажанов

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны нужно в состоянии технической спелости, когда окраска кожицы станет тёмно-фиолетовой, а длина плода достигнет 20–25 см. Зелёные баклажаны практически несъедобны и перезрелые — тоже (мякоть горчит, семена грубеют).

Собирают плоды по мере созревания, срезая их секатором. Собранные баклажаны можно хранить в прохладном помещении около месяца.

Благодаря прекрасному вкусу баклажаны Валентина можно употреблять в свежем, печёном, жареном и маринованном виде.

Закуски из баклажанов Валентина станут настоящим украшением вашего стола

Отзывы огородников

Хочу рассказать о своём эсперименте! В том году купила пакетик с семенами баклажана Валентина, на котором было написано: семена обработаны — НЕ ЗАМАЧИВАТЬ! Я взяла половину семян, естественно, следуя инструкции, посадила сухими. Всходы появились через три недели! В этом году взяла оставшиеся семена Валентины, замочила их на двое суток и посадила. Результат превзошёл все мои ожидания — 5 из 7 штук вылезли ровно через неделю.

Жаннет

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-7

Да, Валентина вне конкуренции. Выращивала её ранее и уж очень она в отрыв от всех остальных ушла по всем качествам.

Zavodinka

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-24

В этом году тоже впервые вырастила Валентину. Очень урожайная, на одной гребеножке одновременно созревает 3–5 шт. Плоды очень выровненные. Валентина мне больше Алмаза понравилась по вкусу. Мякоть без горечи и светлее.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=367662#post367662

Неприхотливые баклажаны Валентина порадуют дачника очень ранним и довольно обильным урожаем. Ухода за этими растениями требуется не больше, чем за другими жителями огорода. Главным достоинством гибрида является стойкость к неблагоприятной погоде и к вирусным заболеваниям.

Баклажан Валентина: правила выращивания гибрида, описание и характеристика, отзывы и фото

Баклажан Валентина F1: среднеранний, урожайный голландский гибрид, который можно выращивать в теплице и в открытом грунте.

Выведением новых сортов и гибридов овощных культур занимаются селекционеры из разных стран мира. Одной из наиболее известных агрофирм, которая занимается выведением новых овощей и распространением семенного материала по всему миру, является голландская фирма «Монсанто». Именно ученые этой фирмы вывели новый гибрид баклажана под названием Валентина.

Это овощное растение отличается ранним сроком созревания, стойкостью к вирусным заболеваниям и прекрасным вкусом спелых плодов.

История создания сорта

Баклажан Валентина был выведен голландскими селекционерами в начале данного столетия. В российский Государственный реестр данный гибрид зарегистрирован в 2007 году. Сорт рекомендован для выращивания на юге страны на грядках в огороде, а в более северных регионах – только в пленочных парниках или в теплицах.

Баклажан Валентина: описание сорта

Данный гибрид относят к среднеранним по срокам созревания сортам – с момента пересадки рассады на грядки до сбора спелой продукции проходит около трех месяцев.

Кустики сорта Валентина отличаются средним ростом, они – полураскидистые и очень крепкие. Побеги – прямостоячие, сильные, размером до 0,9 м, с хорошо заметным опушением, светло-лиловой окраски, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, широкая, кожистая, с зазубринами по краю.

Фото баклажана Валентина

Цветки – средние по размеру, диаметром в 4 см, белой окраски с фиолетовым отливом.

Форма спелых плодов – каплевидная, достаточно длинная. В длину баклажаны могут составлять до 25 см. Нижняя часть более утолщенная, может иметь диаметр около 5 см, а более тонкая верхняя – до 4 см в диаметре. Средний вес созревших плодов баклажана Валентина – до 250 г.

Кожица – немного уплотненная, но тонкая, с характерным блеском, ее легко чистить, окрас – темно-фиолетовый.

Мякоть – уплотненная, белого цвета с кремовым оттенком, содержит большое количество мелкого семенного материала. Вкус баклажанов Валентина – достаточно приятный, но плоды этого сорта на генетическом уровне лишены горчинки.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния, а в соответствующих условиях плоды могут храниться до 30 суток, не теряя при этом своих вкусовых качеств и красивого внешнего вида.

Баклажан Валентина F1 – видео

Основные характеристики гибрида

Данный сорт отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий, в том числе и температуры воздуха. Цветки даже при изменении погоды не склонны к осыпанию, даже в неблагоприятных условиях на кустах баклажана Валентина образуются завязи и созревают плоды.

Показатели урожайности баклажана Валентина

Плодоношение растянуто во времени. Обычно первые плоды собирают во второй декаде июля.

С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-4 кг спелой продукции баклажанов Валентина.

Область применения плодов

Собранный урожай используется для приготовления различных закусок и горячих блюд, в консервации. Баклажаны этого сорта можно мариновать, консервировать салаты и другие блюда на зиму.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажана отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры, в том числе к вирусу табачной мозаики.

К другим болезням у баклажана Валентина устойчивость – средняя. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки взрослых растений соответствующими фунгицидными препаратами.

Баклажан Валентин может повреждаться следующими насекомыми-вредителями:

Положительные качества баклажана Валентина

К основным достоинствам сорта баклажана Валентина следует отнести:

    довольно раннее созревание плодов;

прекрасные вкусовые качества спелых баклажанов Валентина и их хороший внешний вид;

неприхотливость к условиям выращивания;

плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в прохладном месте до 30 суток;

способность образовывать завязи и плоды даже при неблагоприятных погодных условиях;

  • высокая стойкость к вирусу табачной мозаики.
  • Из недостатков сорта следует отметить следующие:

      не всем овощеводам нравится внешний вид и вкус плодов сорта баклажанов Валентина;

    сорт отличается невысокой устойчивостью к нападению ряда вредителей;

  • так как этот баклажан является гибридным, его семена приходится ежегодно покупать.
  • Как проводить посадку баклажанов Валентина

    Выращивать данный гибрид баклажанов следует только рассадным способом. При этом возможно в открытый грунт высаживать растения баклажана Валентина возрасте около 2 месяцев и получать урожаи этой овощной культуры гораздо раньше.

    ПРАВИЛЬНАЯ Посадка Баклажанов В Открытый Грунт – видео

    Подготовка питательного субстрата

    Питательный субстрат для выращивания рассады баклажанов обычно приобретается в специализированных магазинах. Но многие овощеводы предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Для этого они с осени заготавливают следующие компоненты:

    • перепревший компост или навоз;
    • верховой торф;
    • крупный речной песок.

    Фото подготовки питательного субстрата

    Для придания такой питательной почвосмеси рыхлости в нее рекомендуется добавлять перепревшие древесные опилки (либо перлит).

    Также в подготовленный субстрат надо добавить немного золы – на 10 кг смеси 1 стакан, либо 10 г селитры. Также в грунт добавляют раствор мочевины – в ведре воды разбавляют 20 г препарата и поливают почву.

    Посадка семян баклажана Валентина на рассаду

    Производить посев семенного материала на рассаду производят примерно за 2 месяца за предполагаемого времени высадки рассады на постоянное место. К расчетному времени прибавляют еще 1 неделю, за которую семена прорастают, и появляются всходы.

    Поэтому семенной материал этой овощной культуры сразу высаживают в отдельные контейнеры.

    В почве делают небольшие ямки, в которые раскладывают семена баклажана Валентина, затем землю разравнивают и производят полив. Контейнеры прикрывают стеклом и убирают в теплое светлое помещение до прорастания семян. Обычно первые ростки появляются через 5-7 дней после посева семян.

    РАССАДА БАКЛАЖАН. СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ – видео

    Дальнейший уход за рассадой

    В помещении, где растут сеянцы баклажанов, в первые пару недель после посева семенного материала нужно поддерживать температурный режим около 27 градусов Цельсия. Когда появятся ростки, стекло убирают, а температуру в помещении снижают на 4-5 градусов.

    Сами контейнеры переносят на хорошо освещаемое место. Если на улице – пасмурная погода, то дневную температуру понижают на пару градусов.

    Ночью температура воздуха должна составлять около 15 градусов Цельсия.

    Световой день для рассады баклажанов Валентины должен составлять не менее 10 часов. Если естественного освещения растениям не хватает, то их следует досвечивать.

    Поливной режим

    Рассада баклажанов нуждается в регулярных поливах, так как она любит постоянно увлажненную почву. Воду для полива нужно отстаивать, а ее температура не должна быть меньше температуры воздуха в помещении. Для предотвращения вероятности развития грибковых болезней в воду для поливов рекомендуется добавлять Фундазол или Гауспин.

    Производить поливы баклажанов Валентина следует 3-4 раза в неделю, ориентируются при этом на состояние грунта – он не должен сильно подсыхать.

    В почве не должно быть застоя влаги, иначе у сеянцев может развиться черная ножка.

    Внесение подкормок

    Если почва была достаточно питательной, а рассада вырастает крепкой и мощной, то удобрения можно и не вносить.

    Но обычно овощеводы предпочитают пару раз подкормить баклажановые сеянцы:

      пару раз в почву вносят раствор Кристалина. Препарат разводят следующим образом: в ведре воды разводят 7 г вещества и полученным раствором поливают сеянцы под корень;

  • в 10 л воды нужно развести 2 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. мочевины, затем произвести полив растений.
  • Пересадка на постоянное место

    Сеянцы баклажанов следует закаливать за несколько дней до пересадки: их сначала выносят «на прогулку» ненадолго, но постепенно время на улице для растений увеличивают.

    У готовых к пересадке на постоянное место сеянцев баклажана Валентина должно быть не менее 5 настоящих листочков, а высота центрального побега – до 25 см. Также на рассаде должны появиться первые бутоны.

    Главное – выбрать и правильно подготовить участок под высадку рассады. Это должно быть хорошо освещенное место с рыхлой плодородной почвой. Если грунт истощен, то в него под перекопку следует внести на каждый квадрат до 50 г суперфосфата, 150 г древесной золы, 20 г соли калия.

    Баклажаны высаживают рядами, расстояние между соседними растениями должно быть 0,3 м, а ширина междурядий – 0,7 м.

    Перед высадкой рассады в посадочные ямки вносят по пол-литра воды. Затем растения переваливают в лунки вместе с комом земли. Заглублять сеянцы следует по семядольные листочки. Сверху присыпают грунтом, утрамбовывают и снова поливают.

    Дальнейший уход

    Оптимальный температурный режим для выращивания баклажанов на грядках в огороде – около 28 градусов Цельсия. Если летние температуры в регионе значительно ниже, то рекомендуется выращивать это овощное растение выращивать в пленочных укрытиях или теплицах.

    Поливной режим

    После того, как растения пересадили на грядки, первый полив следует производить через 4-6 дней. Производить поливы следует под корень теплой отстоянной водой.

    Обычно эту процедуру производят ранним утром. В дальнейшем поливы проводят 1 раз в 3-4 дня.

    Подкормка баклажановых растений

    Подкармливать баклажаны следует сразу после поливов, чтобы не обжигалась корневая система.

    Через пару недель после пересадки растения подкармливают Кемирой. Разводят препарат следующим образом: в 10 л воды растворяют 25 г препарата, под каждый кустик нужно внести литр раствора.

    Во время цветения под кусты баклажанов Валентина вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Обычно в 10 л подогретой воды растворяют 25 г сульфата калия и 30 г нитрата аммония.

    Когда на кустиках начинают образовываться завязи, их следует подкормить следующим раствором: в ведре воды растворяют по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Также по участку можно рассыпать древесную золу – 150 г на каждый квадрат почвы.

    Примерно за 25-30 дней до сбора спелых плодов в почву опять вносится калийно-фосфорное удобрение – в 10 л воды растворяется не менее, чем по 25 г суперфосфата и калийной соли.

    Баклажан Валентина: отзывы огородников о выращивании гибрида

    Этот гибрид баклажана, выведенный специалистами из Нидерландов, прекрасно растет и в России. Но если на юге страны его можно выращивать на грядках в огороде, то в условиях средней полосы и других регионов с аналогичными климатическими условиями следует высаживать эту овощную культуру только в закрытый грунт.

    При хорошем уходе и своевременном внесении удобрений с каждого квадрата площади собирают до 5 кг спелой продукции, что является хорошим показателем урожайности для баклажанов.

    Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

    Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

    Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

    Описание культуры

    Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

    Отличительные черты

    Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

    Характеристики

    Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

    Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

    Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

    Как вырастить самостоятельно

    Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

    Выращивание рассады

    Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

    Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

    Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

    • дерновая земля — 10%;
    • перегной — 20%;
    • торф — 60%;
    • песок или опилки — 10%.

    Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

    Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

    Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

    После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

    Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

    Пересадка

    За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

    Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

    Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

    Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

    В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

    Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

    Дальнейший уход

    Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

    При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

    Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

    За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

    Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

    При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

    Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

    Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

    Болезни и вредителями

    Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

    Заболевания баклажанов:

    1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
    2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
    3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

    Вредители баклажанов:

    1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
    2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
    3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
    4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

    Сбор и применение урожая

    Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

    Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

    Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства баклажана Валентина F1:

    • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
    • высокая урожайность и созревание плодов;
    • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
    • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
    • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.

    К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

    Отзывы

    Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

    Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

    Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

    Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

    Заключение

    Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.


    Раннеспелый баклажан Валентина

    Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов и зарекомендовал себя в условиях выращивания овощей в средней зоне нашей страны. Гибрид обильно плодоносит в теплицах, но также подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России.

    Описание сорта

    Кустарники сорта Валентина f1 баклажан: прямостоячие, энергичные, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушен, отличается слабым светло-лиловым цветом. Средние листья насыщенного зеленого оттенка, вырезанные по краям. Цветки крупные, бело-фиолетовые.

    • Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидные, могут вырастать до 20-26 см.
    • Диаметр утолщенной нижней части плода — до 5 см, верхний — до 4 см.

    Кожа глянцевая, тонкая, легко моется. При плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, которые выращивали этот гибрид, присутствует мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

    Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. В этой статье вы можете узнать, почему нам приходится собирать желтые огурцы.

    Характеристика сорта

    Баклажан f1 Валентина в климате России выращивается в теплицах или под пленками. В южных регионах кусты растут на открытой местности. Гибрид Valentine отмечен устойчивостью к изменениям погоды. Цветы в неблагоприятных условиях сохраняются на растении, не рассыпаются, образуются завязи и плоды. Также вам будет интересно знать:

    1. Что симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды из баклажанов с оригинальными подвесками украшают гибридный куст уже на 60-70-й день после посадки на грядке. Самые первые крупные плоды могут быть сорваны в июле.
    2. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. Более 3 кг овощей собирают с одного квадратного метра сорта Валентина.
    3. Плоды баклажана Валентина F1 являются однородными, известными своими превосходными товарными свойствами.
    4. Плоды можно хранить около месяца в прохладной комнате, не теряя при этом их вкус. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок.

    Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажанов. Обычно к этому времени плоды имеют глубокий темный оттенок и глянцевое покрытие. Овощи с тусклой, слегка бледной кожей переспелые, уже начинают формироваться небольшие твердые семена.

    Баклажан Валентин — гибрид, нецелесообразно размножать его собственными семенами. Новые растения не повторяют качества маточника.

    Выращивание

    Чтобы получить сильные и продуктивные кусты баклажанов, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Внутренние садоводы практикуют несколько различных методов подготовки к посеву, но наиболее эффективным является использование раствора перекиси водорода для дезинфекции семян за день до посева. Дезинфицирующий раствор следует готовить непосредственно перед использованием, добавляя в стакан воды с температурой 40 °С около 5-6 мл перекиси водорода. Замачивание семян в таком растворе должно составлять не более четверти часа.

    Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для метода выращивания баклажанов на рассаду следует подготовить следующий состав почвы:

    • Смесь гумуса, торфа и древесных опилок, ошпаренных кипятком в пропорции 4:2:1.
    • Для балансировки кислотности рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы и раствора мочевины из расчета столовой ложки на 10 литров.
    • Если основой почвенной смеси является глинистая почва, тогда необходимо добавить крупнозернистый песок.

    Рассмотрено оптимальное использование специальной готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней зоне нашей страны посев на рассаду должен проводиться примерно в первые десять дней марта, что позволит посадить молодые растения на постоянное место уже в период со средины мая до середины июня.

    Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

    Хорошие растительные предшественники для баклажанов — посадка дынь, бобовых и зеленых культур, моркови. На грядках открытой площадки под прикрытием пленки вы можете сажать рассаду в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-30 см. После посадки может потребоваться затенение молодых растений.

    В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия и на территории среднего пояса России, рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в рассаде, с посевом на тепличных грядках или под прикрытием:

    • Первый полив после посадки саженцев на постоянном месте следует проводить примерно через пять дней.
    • Оросительные меры должны быть достаточно многочисленными, что объясняется особенностями системы корнеплодов баклажан.
    • Растения должны быть орошены непосредственно под корень утром водой при температуре 26-28 °C.
    • После дождей и полива необходимо провести поверхностное рыхление почвы вокруг растений.
    • Оптимальные температурные характеристики воздуха при выращивании баклажанов должны быть на уровне 28-30 °C, а более низкий режим вызывает задержку в развитии растения.
    • Первая подкормка баклажана должна проводиться через пару недель после посадки на постоянное место, питательный раствор «Кемира-люкс» или «Растрерин».
    • На стадии почкования баклажан нуждается в дополнительном удобрении с фосфорно-калийными препаратами, среди которых рекомендуется использовать столовую ложку сульфата калия и полторы столовые ложки нитрата аммония, растворенного в ведре с теплой водой.
    • В фазе образования массовых растительных завязей необходимо подкармливать азотно-фосфорными удобрениями или раствором Mullein с добавлением древесной золы.
    • Примерно за месяц до основного урожая желательно подкармливать растение раствором на основе столовой ложки суперфосфата и столовой ложкой соли калия, разбавленной в ведре с теплой водой.

    Побеги баклажана характеризуются повышенной хрупкостью, поэтому саженцы, посаженные на постоянное место, должны быть подвязаны.

    Болезни и вредители

    Из-за повышенной влажности баклажанам могут угрожать грибковые заболевания:

    1. Препараты «Anthraquin» и «Quadrice» защищают растения от фитофторы, «Хорус» — от серой гнили.
    2. Для профилактики кустарников из баклажанов Валентины используют «Циркон» или «Фитоспорин».

    Добавить комментарий