Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Капуста Брюссельская : 7 сортов, 5 особенностей и 15 советов по посадке и выращиванию

Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.

5 особенностей

  1. Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
  2. Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
  3. Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
  4. Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
  5. Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.

Брюссельская капуста очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами

7 сортов

Абакус F1
  1. Срок созревания 110-115 дней
  2. Диаметр кочанов 2,5-3 см
  3. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде
  4. Урожайность – 1,5 кг с м. кв.
ФранклинF1

  1. Срок созревания – 130-145 дней.
  2. Диаметр кочанов 3-4 см.
  3. Универсальный сорт с отличными вкусовыми качествами
  4. Урожайность – от 2 до 3 кг с м.кв.
Лонг Айленд

  1. Срок созревания – от 95 до 110 дней.
  2. Диаметр кочанов – от 2,5 до 4 см.
  3. Подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Урожайность – от 800 до 1500 гр. с квадрата
Веселая компания

  1. Срок созревания – от 160 до 170 дней.
  2. Размер кочанов – 3-5 см.
  3. Отличается красной окраской, подходит для любых блюд.
  4. Урожайность – от полутора до 3 кг с квадрата
Сорт Геркулес

  1. Вегетационный период – от 145 до 160 суток.
  2. Размер кочанов – от 3 до 6 см.
  3. Универсальный сорт, лучше всего подходит для заморозки
  4. Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата
Сорт Санда

  1. Срок созревания – около 175 суток.
  2. Размер кочанов – 3-4 см.
  3. Подходит для замораживания, квашения и употребления свежим, вкус превосходный.
  4. Урожайность – около 2 кг с квадрата
Сорт Командор

  1. Срок созревания – от 150 до 170 суток.
  2. Размере кочанов – от 3 до 7 см.
  3. Вкус хороший, лучше всего подходит для замораживания. Стоек к низким температурам, как и все поздние сорта
  4. Урожайность – 2,2-2,5 кг с квадрата

Способы размножения

Есть два основных варианта:

  1. Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
  2. Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.

Выращивание рассадой больше подходит для средней полосы, посев в открытый грунт хорош в южных районах

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения

Этап 2. Прополка и рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок

Этап 3. Полив

Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень

Этап 5. Подготовка к уборке

Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

Болезни и вредители

Фузариоз

Способы борьбы:

  1. Посев сурепки на участке перед брюссельской капустой.
  2. Использование Триходермина и других биопрепаратов.
  3. Применение сильнодействующих химических средств
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Профилактическая обработка специальными составами.
  2. Укрывание капусты агрополотном в сырые периоды.
  3. Срывание пораженных листьев и уборка их с участка
Капустная кила

Способы борьбы:

  1. Соблюдение севооборота, посадка капусты на одном месте на чаще раза в 4 года.
  2. Внесение раскислителей при вспахивании – извести или древесной золы.
  3. При поражении все больные растения выкапываются и выносятся с участка. Определить болезнь несложно – при выкапывании вы увидите деформированный корень как на фото
Гусеницы капустной белянки

Способы борьбы:

  1. Укрывание молодых насаждений агрополотном.
  2. Сбор гусениц вручную.
  3. Обработка специальным препаратом
Земляные блохи

Способы борьбы:

  1. Защита молодых растений нетканым полотном, они наиболее уязвимы. Потом лист устойчив к повреждениям.
  2. Обработка универсальным химическим составом

Почему не завязываются кочаны

Причин всего две:

  1. Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
  2. Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.

Отзывы огородников

Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!

Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.

Как выращивать и ухаживать за брюссельской капустой

Для многих брюссельская капуста до сих пор остается такой же экзотикой, как романеско или брокколи. Причиной, скорее всего, является ошибочное мнение о том, что вырастить этот овощ на участке проблематично. Если узнать подробнее о том, чем полезна брюссельская капуста, как растет эта культура и в чем особенности ее выращивания, мечта собирать вкусные кочанчики с собственной грядки станет реальной.

Описание разновидности капусты

Эта культура была выведена бельгийскими селекционерами и поэтому иногда ее называют бельгийская капуста. Данная разновидность отличается от других видов этой культуры тем, что имеет высокий стебель длинной 50-70 см, на котором у основания листьев образуются маленькие кочанчики.

Листья имеют овальную форму, края вогнуты и напоминают ложку. Кочанчики внешне похожи на головки белокочанной капусты, только величиной с грецкий орех.

Брюссельская капуста относится к холодостойким. Агротехника выращивания имеет определенные особенности, но в целом мероприятия по уходу применяются те же, что и для белокочанной. Плоды брюссельской капусты хорошо хранятся в погребе и могут дозревать в нем.

Разновидности и сорта

Благодаря активной работе селекционеров выведено достаточно много новых сортов брюссельской капусты. Их разделяют в зависимости от сроков созревания кочанов и продолжительности вегетационного периода. Бывают ранние, среднеспелые и поздние. В каждой группе есть сорта, которые чаще всего выращивают огородники и фермеры.

Ранние

Стоит отметить, что для регионов с умеренным климатом сорта капусты с наиболее коротким периодом вегетации подходят лучше всего. Часто проблемы возникают именно из-за того, что кочаны начинают завязываться слишком поздно и не успевают вызреть.

В список наиболее популярных ранних сортов входят:

Важно! Первые два сорта являются гибридными. Стоит учитывать этот факт, так как вырастить их на следующий год из собственных семян не получиться.

Ранние сорта имеют наиболее короткий вегетационный период — 120-130 дней. Но, несмотря на это, для средней полосы России ранний посев на рассаду является обязательным.

Среднеспелые

Период от высадки рассады до созревания кочанов у среднеспелых сортов в среднем занимает от 140 до 160 дней. Выращивать в открытом грунте эти виды можно только в регионах с теплым климатом, для остальных они подойдут как тепличная культура.

Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Гранатовый браслет F1;
  • Геркулес;
  • Розелла F1;
  • Веселая компания;
  • Командор.

Сорта Розелла и Гранатовый браслет можно встретить как гибридные, так и без подобной отметки. Гибриды, как правило, более урожайны и имеют высокую устойчивость к ряду заболеваний.

Поздние

Эти сорта имеют очень продолжительный вегетационный период — от 170 до 190 дней. В связи с этим их очень проблематично выращивать даже в теплых регионах. Получить урожай поздней брюссельской капусты в условиях российского климата можно только при очень ранних сроках посева семян на рассаду и доращивании культуры в подвале после наступления холодов.

К самым известным поздним сортам относятся:

Из приведенного списка лучшим можно назвать сорт Завитка. Этой работой чешские селекционеры могут гордиться. Сорт отличается очень высокой урожайностью и отменным вкусом кочанов.

Полезные и вредные свойства

Употребление брюссельской капусты принесет организму огромную пользу. Она обладает целым набором полезных составляющих. В кочанах содержится:

  • много клетчатки;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • антиоксиданты;

Также в состав входит небольшое количество железа, магния, фосфора и калия. Благодаря такому составу этот овощ обладает противоопухолевыми свойствами, снижает вероятность развития рака и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Для тех, кто хочет похудеть брюссельская капуста тоже подойдет — в ней содержится очень мало калорий. Этот овощ поможет выглядеть стройнее и привлекательнее.

Наряду с целым списком полезных свойств этого овоща есть и некоторые противопоказания. Брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые принимают препараты для разжижения крови, так как она имеет обратный эффект. Также тем, кто склонен к повышенному газообразованию в кишечники, употребление этого продукта может нанести вред.

Выращивание из семян и высадка в грунт

Залогом большого урожая брюссельки является хорошая и крепкая рассада, а также высадка ее в грунт правильно и в срок. В большинстве регионов применяют рассадный метод выращивания этой культуры. Это связано с большой продолжительностью вегетационного периода.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву семян, их следует предварительно подготовить. Это подразумевает несколько этапов обработки:

  1. Замачивание в теплой воде на 15-20 минут.
  2. Промывка под проточной водой.
  3. Выдержка в растворе удобрений.
  4. Повторная промывка.
  5. Закладка в холодильник на сутки для закаливания.

Этот комплекс мероприятий повышает всхожесть семян и улучшает качество будущей рассады.

Посев и выращивание рассады

Брюссельская капуста очень плохо переносит пересадку и лучше проводить посев в отдельные емкости. Это исключит необходимость в пикировке и тем самым ускорит рост молодых растений. Процесс посева подразумевает ряд действий:

  • отдельные емкости наполняют питательным грунтом;
  • поливают его теплой водой;
  • в каждую емкость помещают 2-3 семечка;
  • засыпают небольшим количеством грунта;
  • накрывают пленкой или стеклом.

После появления всходов пленку снимают. Дальнейший уход заключается в поливах и поддержании светового и температурного режима. Полив проводят по мере пересыхания почвы. Дневная температура поддерживается на уровне 19-20 градусов, ночная — 17-18 градусов. Постепенно по мере роста ее понижают на 3-4 градуса.

Внимание! Рассада капусты имеет склонность вытягиваться от слишком высокой температуры и недостатка света. При необходимости следует досвечивать посадки и подобрать прохладное место.

Высадка в грунт

Успех выращивания брюссельской капусты во многом зависит от технологии подготовки почвы, выбора места и правильной высадки рассады в грунт. Каждый пункт требует особого внимания.

  1. Выбор места. Для выращивания этой культуры лучше всего выбрать солнечный участок, возможно немного притененный. Он должен быть хорошо защищен от ветра, так как сильные порыв могут вырвать из земли высокие и тяжелые стебли.
  2. Подготовка почвы. Брюссельке необходим плодородный грунт. Приготовление к посадке начинают заранее. Поздней осенью землю на выбранном участке хорошо унавоживают и перекапывают на большую глубину. В мае проводят повторную перекопку с внесением полного минерального удобрения.
  3. Высадка в грунт. Лунки размечают по схеме 60×60 см. Каждую лунку хорошо поливают и помещают в них рассаду. Углубления засыпают землей до края, немного утрамбовывают поверхность и проводят повторный полив.

Важно! Рассаду заглубляют в лунки таким образом, чтобы первый лист находился на уровне земли.

Правильное выполнение всех перечисленных требований даст гарантию, что рассада хорошо и быстро приживется. К тому же, если приготовить почву заранее, отпадет необходимость в подкормках.

Уход за капустой

Агротехника выращивания брюссельки практически ничем не отличается от той, что применима ко всем капустным культурам. Но все же есть некоторые отличия.

Полив

Первое время посадки нуждаются в частых поливах. Когда рассада немного подрастет, частоту поливов снижают до 1-2х раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения почвы — это приводит к развитию гнили стеблей.

Нежелательно чтобы на основание стеблей попадала вода. Также стоит избегать размытия почвы у корней. Чтобы этого избежать следует сделать борозды между рядами и по ним проводить полив.

Подкормки

Необходимость в подкормках возникает только в том случае, если почва на капустной грядке не была подготовлена заранее.

В качестве удобрения рекомендуется использовать суперфосфат и нитроаммофоску. Первую подкормку нитроаммофоской проводят после появления нового листа, а в начальной фазе формирования кочанов вносят суперфосфат.

Дополнительные меры

Поздние и среднеспелые сорта брюссельской капусты требует проведения такой манипуляции, как прищипывание. Она подразумевает удаление верхушки побега для стимулирования созревания кочанов. Проводят эту процедуру с середины до конца августа.

Вредители и заболевания

Для брюссельки характерны заболевания, типичные для всех капустных культур. Она может поражаться килой, мучнистой росой и фузариозом. Для профилактики рекомендуется проводить профилактические опрыскивания и соблюдать севооборот.

Важно! Кроме таких типичных вредителей, как совка, капустная муха и личинки капустницы, эта культура часто подвергается нападению тли. Она может сильно повредить кочанчики. При первых признаках поражения надо незамедлительно обработать посадки.

Уборка и хранение

Начиная с сентября со стеблей удаляют желтеющие листья и начинают убирать раскрывшиеся рыхлые кочанчики. Сбор урожая проводят либо постепенно, либо единоразово. Созревать кочаны могут по-разному, в зависимости от особенностей сорта.

После проведения уборки последней партии урожая кочаны укладывают на хранение в подвал. Если есть растения с недозревшими кочанами, их можно прикопать в емкость и поместить ее в подвал. Таким образом урожай доспеет.

Брюссельская капуста — полезный и вкусный овощ. Хотя многим она кажется капризной культурой, если правильно за ней ухаживать, можно вполне успешно выращивать разновидность на даче, даже в условиях российского климата.


Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведенияСредствоНорма расхода
Через неделю после высадки на гряду1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды5 л на растение
В начале образования кочанчиков25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая

Многие огородники желают выращивать не только привычные овощные культуры, но и не так часто встречающиеся. Брюссельская капуста не является каким-то экзотом, но выращивает её не каждый. Чтобы получить хороший урожай, нужно немного потрудиться. В ознакомлении с особенностями агротехники этой культуры вам придёт на помощь данный обзор.

Происхождение и описание культуры

Благодаря трудам бельгийских овощеводов, появился необычный овощ, получивший название брюссельская капуста. Позже она «перекочевала» в Германию, Голландию и Францию. В середине XIX века появилась в России, но особой популярности не получила. Внешне она сильно отличается от обычной листовой родственницы.

Рассмотрим, как выглядит это растение:

  • высота стебля до 50–60 см;
  • стебель усеян листьями средней величины, расположенными на тонких черешках;
  • у основания листьев образуются небольшие (до 10–20 г) головки;
  • на одном экземпляре вырастает до 40 и более плодов.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение. В первый год на ней образуются головки, а на второй год – на ней формируются цветоносные побеги. Из жёлтых, собранных в кисть цветов, после опыления, образуются стручки с большим количеством мелких семян (в 1 г их насчитывается до 200–300 штук).

Популярные сорта для выращивания

Среди наиболее популярных сортов можно назвать:

    Боксёр (F1). Среднепоздний, выведенный в Нидерландах сорт. Техническая спелость наступает через 140 дней после высадки. Плотные, среднего размера головки имеют круглую форму. Количество продукции с 1 м² составляет около 1,5–1,7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и пониженной температуре;

Геркулес выведен в России. Это позднеспелый сорт, от посева до урожая проходит около 150–160 дней. На стебле высотой около 50–60 см, образуется до 30 головок салатного цвета, весом до 10 г. Урожайность составляет около 0,4–0,5 кг с 1 м². Устойчив к холоду и болезням;

Долмик (F1). Родиной происхождения считаются Нидерланды. Это один из ранних сортов. Кочанчики зелёно-жёлтого цвета, весом около 17–20 г. Урожай с 1 м² в пределах 2–2,5 кг. Продукт употребляется в свежем виде, а также используется для замораживания;

Завитка – позднеспелый (170 дней) сорт, выведенный в Чехии. На высоком (до 0,9 м) стебле созревает до 35 головок, весом около 15 г. Урожайность – 2,4 кг/м²;

Касио – ещё один сорт чешской селекции. Относится к сортам среднего срока созревания (185 дней). Кочанчики, массой до 10 г, размещаются на стебле в количестве 60–70 штук. С 1 м² можно собрать около 2–3 кг продукции;

Розелла – сорт германской селекции, среднераннего (160 дней) срока созревания. На кусте созревает до 50 плодов весом около 13 г. Ценность сорта – в дружном созревании урожая (до 1, 7 кг с 1 м²). Используется в свежем виде и для переработки.

Оптимальные сроки для выращивания

В зависимости от сорта капусты, посадка семян на рассаду несколько отличается по срокам. С середины марта можно сеять ранние сорта, а поздние – после 10 апреля. В открытый грунт сеянцы высаживаются со средины мая до начала июня.

Выращивание брюссельской капусты

Период вегетации брюссельской капусты длится от 120 до 180 дней (зависит от сорта). Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, её нужно выращивать из семян через рассаду. Рассмотрим поэтапно этот процесс.

Выращивание рассады

Вырастить сеянцы можно в парнике, в рассаднике, на застеклённом балконе или лоджии и даже на подоконнике.

Самое главное придерживаться определённых правил:

  • грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно использовать смесь из торфа, песка и дёрна (по 1 части каждого);
  • по желанию можно провести подготовку семян к посеву, которая состоит из 15-минутного прогревания в воде (+50°С), затем на пару минут опустить семена в холодную воду и замочить на 10 часов в раствор регуляторов роста (например, «Циркон» или «Альбит»), а потом ещё на сутки поместить на нижнюю полку холодильника. После этого семена нужно немного подсушить при комнатной температуре, чтобы они стали рассыпчатыми и можно сеять;
  • семена заделываются на глубину около 1 см по схеме приблизительно 3×6 см. Можно использовать отдельные ёмкости. Посадки поливаются тёплым слабо-розовым раствором марганцовки;
  • температура в этот период поддерживается на уровне +20°С. После появления всходов, она снижается до +7°С днём и около +12°С в ночное время. Влажность – в пределах 70%;

  • до появления проростков свет не имеет особой роли, но появившимся сеянцам нужно обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались;
  • если сеянцы растут не в индивидуальных ёмкостях (горшки или пластиковые или торфяные стаканы), то их нужно пикировать. Производится это в фазе первого настоящего листа. Для этого их хорошо поливают и извлекают с комом земли, перенося в отдельную ёмкость. При этом можно укоротить центральный корень. Саженец заглубляется в грунт до семядольных листьев;
  • при появлении 2 настоящего листа, рассаду можно подкормить смесью мочевины (15 г), калия хлористого (10 г) и суперфосфата (15 г), разведённых в 10 л воды;
  • поливы производятся по необходимости водой комнатной температуры, чтобы почва была увлажнённой, но не слишком мокрой;
  • дней за 14 до высадки на постоянное место, рассаду начинают закалять. Если она растёт в теплице, нужно проводить проветривания, а если в ёмкостях, то выносить на улицу, в защищённое от сквозняков место. Время закаливания постепенно увеличивается.
  • Подготовка участка для высадки рассады

    На огороде для брюссельской капусты выбираются участки, отвечающие следующим требованиям:

    • грядки должны хорошо освещаться, этот овощ не любит затенения;
    • почва, обогащённая органикой, водо- и воздухопроницаемая, с реакцией рН не ниже 5,5. Оптимальным считается суглинок с рН 6,7–7,4;
    • если на грядке ещё не выращивались овощи, то в неё желательно внести смесь перегноя (1 ведро), 2 стакана золы и 0,5 стакана нитрофоски на 1 м². Для обеззараживания, за 1 или 2 недели перед посадкой, можно применить биопрепарат «Фитоспорин» (согласно инструкции). Участок перекапывается;
    • лучшими предшественниками для растения считаются бобовые, зерновые, огурцы или морковь. Не желательно высаживать после любых крестоцветных (капуста, редис, редька, репа).

    Так как брюссельская капуста растёт медленно, огородники часто в её междурядьях выращивают различные овощи. Хорошо уживаются рядом морковь, свёкла, бобы, горох, шпинат или сельдерей, а вот соседство с луком или картофелем нежелательно.

    Правила высаживания рассады

    С середины мая, когда у рассады появится около 5 настоящих листов, можно начинать высаживать её на огород.

    Разберём, как правильно пересадить растения:

    • за 7 дней до пересадки, прекращают поливы, а непосредственно перед процессом, сеянцы хорошо поливаются;
    • пересадка проводится в вечернее время или в пасмурный день;
    • выбрав нужное место, выкапываются лунки, расстояние между которыми 60×60 см. Ямки делаются немного больше, чем ком земли с корнями;
    • если предварительно на участок не вносились удобрения, то в каждую ямку добавляются по горсти перегноя и около 5–6 г нитрофоски;
    • с комом земли кустик переносится в лунку, присыпается землёй по семядольные листы, грунт уплотняется и поливается.

    Основные правила ухода

    Теперь необходимо разобраться, как ухаживать за капустой, чтобы получить оптимальный урожай.

    Правила полива

    Капуста влаголюбивый овощ, поэтому:

    • за вегетацию проводят до 5–7 поливов;
    • до образования головок расходуют приблизительно по 30–35 л на 1 м²;
    • с момента формирования кочанов на полив используется до 45 л на 1 м²;
    • при частых дождях или засушливой погоде частота поливов и расход воды необходимо корректировать.

    Внесение удобрений

    От начала роста и до конца вегетации, брюссельская капуста нуждается в достаточном количестве азота, калия, а также органики. Если при посадке вносились удобрения, то в первое время дополнительные подкормки не нужны. Благоприятно отзываются растения на внесение удобрений в период образования головок.

    В зависимости от почвы, вносятся такие подкормки:

    • на богатых грунтах достаточно внесения азотных удобрений при первой подкормке (через 10–15 дней после посадки) в виде мочевины или аммиачной селитры (около 7 г/м²) и калийных в виде хлористого калия (10 г/м²) – при формировании плодов;
    • на менее плодородных участках в первый раз вносится по 10 г селитры или мочевины, 10 г суперфосфата и 5 г калия сульфата на 1 м². Вещества вносятся на расстоянии 10 см от растений и на глубину до 10 см;
    • при образовании завязей вносятся 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 хлористого калия на 1 м², которые помещаются на глубину до 15 см в середину междурядий;
    • первую подкормку можно сделать с использованием коровяка, разведённого водой 1:10 или птичьего помёта (1:10). Под каждое растение вносится по 0,5 л жидкости.

    Прополка и рыхление

    Важную роль в уходе за насаждениями занимает обработка земли под растениями, которая заключается в удалении сорняков и рыхлении грунта. Чтобы сорные травы не мешали росту овощей, их регулярно следует уничтожать. Рыхление проводится с целью обеспечения хорошей водопроницаемости и насыщения почвы воздухом. Особенно важно первое рыхление сразу после высадки капусты, так как при этом земля сильно утаптывается и уплотняется. В дальнейшем после поливов или сильных дождей, во избежание образования корки на поверхности, также нужно рыхлить почву.

    Окучивание

    Брюссельскую капусту лучше не окучивать, так как это скорее вредно, чем полезно. Дело в том, что самые крупные плоды образовываются в пазухах нижних листьев, а при окучивании можно их повредить или вызвать гниение, сильно засыпав землёй. Что действительно будет полезным, так это «декапитация» – удаление верхушечной почки.

    Как правильно прищипывать капусту и для чего это нужно, разберёмся детальнее:

    • удаление верхней почки останавливает рост куста и даёт возможность направить питательные вещества к боковым почкам. Это обеспечивает быстрое созревание головок, увеличение их размера, а также улучшает качество плодов;
    • в последних числах августа или в начале сентября удаляется верхушечная почка;
    • в конце сентября – начале октября обрезается вся верхушка со слаборазвитыми пазушными почками (полноценных плодов из них уже не получится, а питательные вещества они будут забирать);
    • часто у поздних сортов почему-то не формируются кочанчики. В этом и поможет обрезка верхушки, которая направит силы не на рост, а на формирование урожая.

    Профилактика болезней и вредителей

    Чтобы получить качественный и обильный урожай, кроме грамотного ухода, нужно проводить профилактику заражения капусты различными заболеваниями и вредителями:

      Желтизну и увядание кустов может вызвать фузариоз. Это заболевание часто появляется в результате резких температурных перепадов и повышенной влажности. Для его предупреждения можно опрыскать растения биологическим препаратом «Триходермин» (в соответствии с инструкцией).

    В сырую погоду на листьях часто можно наблюдать появление белого налёта – это мучнистая роса. Чтобы не пришлось уничтожать больные растения, в дождливое лето, желательно над грядками сделать укрытие из тонкой плёнки. Но при этом растения должны хорошо проветриваться.

    Очень серьёзную угрозу представляет кила капусты. Её симптомами являются усыхание кустов и поражение корней (характерные деформации и вздутия). В основном эта угроза появляется на кислых почвах, поэтому в профилактических целях проводится весеннее известкование (200 г извести на 1 м²).

    Если своевременно не заметить тлю, то она может нанести сильный урон урожаю. В начале её появления, эффективным будет опыление растений золой и своевременное рыхление почвы. Можно опрыскать кусты отваром тысячелистника (1/3 ведра сырья заливается кипятком и настаивается до остывания).

    Молодые листья очень любят гусеницы, откладываемые бабочкой-капустницей. Поэтому в первое время, пока рассада не окрепнет желательно накрыть растения «нетканкой» или специальной сеткой. Если же вредители уже появились, то можно собрать их и уничтожить.

    Среди профилактических мероприятий также нужно проводить:

    • соблюдение севооборота. Не сажать крестоцветные на одном месте (только через 3–4 года);
    • уничтожать сорные травы, на которых вначале поселяются многие вредители;
    • осенью необходимо уничтожать остатки растений на участке во избежание сохранения на них спор различных заболеваний;
    • глубокая осенняя перекопка грунта (снижает количество майского жука, медведки и проволочника);
    • насаждения таких растений, как табак и пиретрум привлекают врагов многих вредителей.

    Правила сбора и хранение урожая

    Сроки уборки урожая несколько отличаются в зависимости от сорта. Ранние сорта убирают в сентябре, а более поздние – в октябре.

    Есть некоторые правила сбора готовой продукции:

    • скороспелые сорта убираются за один приём. При этом можно срубать всё растение у основания;
    • поздние сорта убираются в 2–3 приёма. В первый заход собираются нижние, созревшие плоды, дав возможность верхним головкам достичь технической зрелости;
    • за неделю до сбора урожая с растения удаляется листва. Причём если уборка проводится за раз, то удаляются все листья, а если в несколько приёмов, то обрываются листья на том участке, с которого будет собираться урожай (начинают с низа растения);
    • сформировавшиеся плоды аккуратно срезаются или выламываются;
    • если урожай не совсем созрел, и наступили заморозки до -5°С, всё растение вырезается и помещается в прохладное помещение на пару недель. Головки срезаются по мере надобности;
    • для продления срока хранения, капустные кусты выкапываются с корнями и прикапываются в парнике или теплице, или корни присыпаются песком в ёмкости.

    Собранные головки хранятся до января в помещении с температурой около 0°С и влажностью 90%.

    Надеемся, что в статье вы сможете найти ответы на такие вопросы, как «когда сажать капусту» и «как вырастить качественный урожай», а также многие другие, которые помогут вам в выращивании.

    Лучшие сорта брюссельской капусты и особенности их выращивания

    Брюссельская капуста известна с XIX века, но в нашей стране популярность приобрела только в конце XX столетия. Сейчас это не диковинка, и маленькие кочанчики, скорее похожие на зелёные помидоры или незрелые грецкие орехи, выращивают на приусадебных участках Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала.

    Отличительные черты брюссельской капусты

    Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди других разновидностей капусты она особо выделяется уникальным внешним видом.

    Брюссельская капуста выведена из листовой капусты селекционерами в Бельгии, откуда распространилась по всей Европе. Карл Линней (известный шведский ботаник) впервые описал эту разновидность и назвал её брюссельской в честь огородников из столицы Бельгии.

    Описание растения

    В первый год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём расположены листья, в пазухах которых развиваются укороченные отростки, а на вершине — округлые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — уменьшенная копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук обычно светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и красного оттенка. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. Сначала кочаны мягкие, но по мере созревания уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.

    Молодые кочанчики брюссельской капусты сначала мягкие, но по мере созревания уплотняются

    На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные мелкие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).

    На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы

    Характеристики вида

    Большинство сортов морозоустойчивы. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Оптимальная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.

    Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща выбирайте южные или юго-восточные склоны, избегайте затенённых участков. Используйте при посадке схему 70×70 см.

    Требования растения к почве:

    • нейтральная или слабокислая;
    • хорошо удобренная;
    • суглинистая.

    На одном и том же участке выращивают брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через пять лет. Не сажайте её на грядках, где ранее росли редис, свёкла, редька, из-за общих болезней и вредителей.

    Это овощ с высоким содержанием питательных веществ. Полезные свойства обусловлены наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста очень полезна для здоровья:

    • повышает иммунитет;
    • улучшает работу пищеварительного тракта;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • предупреждает развитие рака;
    • способствует заживлению тканей.

    Так как капуста низкокалорийная и содержит всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто используется для диетического питания. Употребляется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно жарить, тушить и добавлять в суп.

    Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом и грибами

    Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в 2001 году. Моя подруга вернулась из-за границы и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе необычные угощения из незнакомых продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот диковинный овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обыкновенная капуста, только миниатюрная. А главное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Много раз пришлось мне экспериментировать — варить, жарить, пока не научилась правильно готовить эти маленькие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было характерного резкого запаха. И уже сама начала удивлять родственников и знакомых, делиться опытом. Ведь не зря же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются традиционными на рождественском столе в Великобритании уже более двухсот лет. А с недавних пор сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на даче в Подмосковье. Особых трудностей нет, ведь климат у нас умеренный, агротехника стандартная. Главное — сохранить урожай от знойных летних деньков, но их не так уж и много.

    Эта разновидность капусты отличается высокой урожайностью: с 1 м 2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит постепенно, выборочно, по мере созревания, начиная с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики достигают воскового блеска и становятся жёлтыми листья растения.

    Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью

    Отделённые головки используют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно употреблять в свежем виде на протяжении четырёх месяцев. Хранить капусту нужно в холодном месте.

    Правильный выбор сорта

    Селекционеры и опытные фермеры советуют серьёзно отнестись к вопросу о посадочном материале для вашего климата с целью получения максимального урожая. Прежде всего нужно обратить внимание на вегетативный период: чем севернее регион, тем меньше должен быть срок созревания. В настоящее время выведены специальные гибриды для Сибири и Урала, к примеру, ранний Долмик F1 голландской селекции. Плоды его зелено-жёлтого цвета, весом до 17 г. С квадратного метра собирают 1,7–2,5 кг.

    Гибрид брюссельской капусты Долмик F1 выведен в Голландии

    Следует обратить внимание и на урожайность. В среднем на одном растении созревает около 50 кочанчиков, но бывают сорта с 70 плодами и более. А сорт Перфекшн российской селекции даёт до 5 кг с куста в год.

    Сорт брюссельской капусты Перфекшн даёт до 5 кг кочанчиков с куста в год

    Лучшие производители семян брюссельской капусты

    Современные разработки на генетическом уровне нацелены на создание гибридов, поскольку они:

    • лучше защищены от болезней и вредителей;
    • имеют в своём составе белок, минералы, витамины, аминокислоты, каротин;
    • более урожайны;
    • отличаются дружным созреванием плодов.

    Можно отметить гибриды Долмик F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Боксёр F1.

    Приобретать семена следует только у производителей или официальных дилеров. Главной задачей селекционеров является не только отбор и размножение растений с улучшенными сортовыми признаками, но и получение отличных семян, контроль за соблюдением всех условий хранения (сроков, температуры и влажности).

    Известные агрофирмы России: «Гавриш», «Манул», «Русский огород», «Аэлита», «Биотехника», «СеДеК», «Поиск», «Сибирский сад», «Семена Алтая» — выводят овощные культуры для открытого и закрытого грунта, повышают их урожайность, улучшают характеристики посадочного материала и создают выносливые гибриды.

    Голландская фирма «Бейо Заден« (дилеры в России: АО «Бейо Семена», АО «Бейо Семена Ростов», ООО «Примус»), японская «Саката Сид Корпорэйшн» (дилеры: «Сады России», «Твой Сад», «Агро-SOS»), израильская «Хикерсон Цван» (дилеры: «Твой Сад», «Агро-Департамент») — самые известные в мире производители семян.

    Особенности выращивания в разных регионах

    Для получения высокого урожая посадку брюссельской капусты и уход за ней необходимо проводить с учётом требований растений к почве и климатической зоне. Подготовку грядки во всех регионах лучше провести осенью в следующем порядке:

    1. Перекопать землю.
    2. Внести минеральные ( 20–30 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия ) и органические удобрения (5–8 кг компоста) на 1 м 2 .
    3. Если почвы кислые, нужно произвестковать, добавив гашёную известь и доломитовую муку в количестве 200–400 г/м 2 .

    Внесение доломитовой муки позволяет уменьшить кислотность почвы

    В конце апреля в готовую грядку следует внести 20–25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры и хорошо разрыхлить.

    Посадка и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье

    В Подмосковье, где весной обычны возвратные заморозки, семена брюссельской капусты сеют в конце марта или начале апреля на рассаду под плёнку на расстоянии 4 см и глубину 2 см. Оптимальная температура для прорастания +6–8° ночью и +18–20° днём при относительной влажности 70%. Всходы появляются на 3–4-й день. Нужно проветривать посевы в течение 5–10 минут каждый день. Через месяц, когда образуются 4–6 листочков, можно начать пересадку в открытый грунт. Обязательно регулярно поливать сеянцы — 1–2 раза в неделю, рыхлить и окучивать (по поводу окучивания нет однозначного мнения).

    Семена брюссельской капусты на рассаду высевают в конце марта или начале апреля

    Достаточно произвести две подкормки:

    • через 10 дней после высадки в грунт (если при посадке лунки не удобрялись) азотным удобрением (2–3 г на 1 м 2 );
    • в начале формирования урожая калийным удобрением (можно взять сульфат калия в количестве 2–3 г на 1 м 2 ) или раствором комплексного минерального либо органического удобрения по два литра под каждый куст.

    Опытные фермеры советуют прищепить верхушку у капусты для получения высокого урожая. Сбор плодов производят постепенно, до глубокой осени. Для этого региона подходят среднеспелые и поздние варианты: Касио, Гранатовый браслет, Геркулес, Командор, Сапфир.

    Выращивание в Сибири и на Урале

    В этих регионах с недолгим летом лучше выращивать ранние сорта брюссельской капусты (Розелла, Долмик F1, Перфекшн, Алказар F1, Акрополис F1) со сроками созревания от 85 дней. Выращивают брюссельскую капусту только рассадным методом, как описано выше. В этой климатической зоне почва прогревается позже, поэтому молодые растения пересаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая начинают с октября (согласно рекомендациям селекционеров).

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Среди всех видов, занесённых в Госреестр селекционных достижений РФ и допущенных для выращивания в регионах России, есть сорта и гибриды (F1). Ограничений по климатическим зонам возделывания нет — брюссельская капуста хорошо растёт в любой местности. По срокам созревания сорта делятся на три группы:

    Раннеспелые сорта

    Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

    Диабло

    Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

    Сорт брюссельской капусты Диабло характеризуется морозоустойчивостью

    Лонг-Айленд

    Широко известный сорт из США, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.

    Сорт брюссельской капусты Лонг-Айленд имеет отличный вкус

    Розелла

    Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м 2 . При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.

    Сорт брюссельской капусты Розелла во время заморозки не меняет свойств и структуры

    Среднеспелые сорта

    Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 120 до 140 дней.

    Касио

    Российско-чешский сорт, известен с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м 2 . Прекрасный ореховый вкус.

    Сорт брюссельской капусты Касио отличается прекрасным ореховым вкусом

    Гранатовый браслет

    Это морозоустойчивый гибрид российской селекции, выведен в 2011 году. Период созревания — 120 дней. Высота растения — 60–70 см. Образует до 30–40 мелких головок округлой формы и пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры. Урожайность — 1,5–2 кг/м 2 .

    Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет имеет кочанчики красивого пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры

    Весёлая компания красная

    Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок созревания — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Морозостойкий сорт образует до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2.

    Сорт брюссельской капусты Весёлая компания характеризуется хорошей переносимостью низких температур

    Поздние сорта

    Срок созревания поздних сортов брюссельской капусты доходит до 170 дней.

    Геркулес

    Это самый распространённый сорт брюссельской капусты, выведенный Всероссийским НИИ в 1950 году. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образует 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозостойкий сорт. Собирают 2–2,5 кг/м 2 по мере созревания. Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями.

    Среднепоздний сорт брюссельской капусты Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями

    Командор

    Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м 2 .

    Среднепоздний сорт брюссельской капусты Командор выдерживает кратковременные морозы до –10°

    Сапфир

    Сорт российской селекции 2009 года. Срок вызревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образует до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м 2 .

    Поздний сорт брюссельской капусты Сапфир образует до 50 плодов на кусте

    Бриллиант

    Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Морозостойкий вид. Урожайность 1–3 кг/м 2 .

    Сорт брюссельской капусты Бриллиант выведен в 2013 году

    Отзывы о сортах и производителях

    Я давно выращиваю брюссельскую капусту на своём огороде. Нравится сорт Геркулес1342. Семена имеют хорошую всхожесть, растения получаются могучими и высокими, в пазухах образуется большое количество кочанчиков. Чтобы они все развивались и вырастали крепенькими и крупными, надо применять один приём: в конце лета я удаляю центральную головку.

    beautyberry

    http://otzovik.com/review_2995284.html

    Я думаю, много чего вызовет желание выращивать брюссельскую капусту! Всходят все семена, я даже не ожидала, растёт, правда, медленно, 110–120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет дозреть, если, конечно, вы не выращиваете в теплице! Удобно для салатов, консерваций, замораживания!

    lana070589

    http://otzovik.com/review_1582931.html

    Уже много лет выписываю семена овощей у компании «СеДеК» через интернет у самих производителей. Всегда радуют. Из 10 зёрнышек всходит 9–10. И всходы всегда ровные, как по линеечке. Мы часто ругаем поставщиков, хотя гораздо чаще семена портятся при хранении.

    Виктория Казакова

    https://vk.com/topic-44431169_28364586

    Познакомившись с основными характеристиками брюссельской капусты, разнообразием сортов и тонкостями при выборе вида, можно смело взяться за выращивание необычной овощной культуры у себя на дачном участке и получить высокий урожай, богатый витаминами и минералами.

    Капуста-роза из Брюсселя

    Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

    Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

    Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

    У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

    Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

    История появления

    Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

    Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

    Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

    Внешний вид

    Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

    Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

    Регион выращивания

    Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

    Ценность брюссельской капусты

    Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

    Макроэлементы (на 100 г):

    • калий — 389 мг,
    • кальций — 42 мг,
    • магний — 23 мг,
    • натрий — 25 мг,
    • фосфор — 69 мг.

    Микроэлементы (на 100 г):

    • железо — 1.4 мг,
    • марганец — 0.337 мг,
    • медь — 70 мкг,
    • селен — 1.6 мкг,
    • цинк — 0.42 мг.

    Полезные свойства

    Овощ имеет много полезных свойств:

    1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
    2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
    3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
    4. Витамин А способствует улучшению зрения.
    5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
    6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
    7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

    Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

    Видео: чем полезна брюссельская капуста

    Противопоказания брюссельской капусты

    Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

    Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

    По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

    В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

    Применение овоща

    Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

    Употребление в пищу

    Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

    Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

    • лёгкие супы,
    • овощное рагу,
    • нежные запеканки.

    Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

    Самый полезный способ готовки — обработка паром

    В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

    Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

    В народной медицине

    Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

    Виды и сорта брюссельской капусты

    При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

    • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
    • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
    • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

    Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

    СортСтранаОписание сорта
    Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
    Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
    Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
    ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
    КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
    РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
    Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
    РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
    СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
    Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
    КомандорРоссияСреднепоздний.
    Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
    Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
    Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
    ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
    ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
    ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

    Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

    В Подмосковье

    Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

    Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

    В средней полосе

    Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

    Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

    На Урале и в Сибири

    Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

    Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

    Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

    Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

    Ирина, Пермский край

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

    Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

    Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

    Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

    Читайте также:  Чеснок Любаша: описание сорта, фото, посадка и выращивание, отзывы
    Добавить комментарий