Голландская технология выращивания картофеля: особенности, условия и требования

Особенности голландской технологии выращивания картофеля

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.
Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель — культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.
Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии — сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.
Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходе, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.
В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.
Качество посадочного материала — основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита — это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.
Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 — 600 клубней.
Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.
Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор «Крот» или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор «Крот» МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора «Фортуна». Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.
После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.
Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних — 75-80 см.
Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля — опрыскивание растений препаратами против фитофтороза — вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.
При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней — уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями — это удаление больных растений при прочистках.
Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше — в июле — начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.
Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних — Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых — Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый — Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.
При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре «Картофель, полезные советы», изданной фирмой «Среди цветов». О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.
Однако на многих российских огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка — окучивание — уборка. На посадку используют в основном что придется — вырожденный семенной материал многолетнего .использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу — отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.
Картофель — очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.
Л. И. СТАРЦЕВА, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности голландской технологии выращивания картофеля

Вы здесь

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель – культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.

Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии – сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходе, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.

В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Качество посадочного материала – основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита – это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.

Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 – 600 клубней.

Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор “Крот” или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор “Крот” МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора “Фортуна”. Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.

Читайте также:  Самоопыляемые сорта огурцов: описание, фото, характеристика и агротехника

После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних – 75-80 см.

Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля – опрыскивание растений препаратами против фитофтороза – вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.

При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней – уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями – это удаление больных растений при прочистках.

Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше – в июле – начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних – 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних – Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых – Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый – Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.

При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре “Картофель, полезные советы”, изданной фирмой “Среди цветов”. О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.

Однако на многих российских огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка – окучивание – уборка. На посадку используют в основном что придется – вырожденный семенной материал многолетнего .использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу – отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.

Картофель – очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.

Выращивание картофеля по голландской технологии

Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.

  • Описание технологии
  • Особенности выращивания картофеля по голландской технологии
  • Сорта голландского картофеля
  • Технология выращивания голландского картофеля
  • Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии
  • Советы при выращивании

Описание технологии

Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.

Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.

Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.

Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.

Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.

На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.

Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.

Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.

Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.

Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.

Правила выращивания картофеля по голландской технологии:

  • Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
  • Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
  • Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
  • Удобрение почвы обязательно.
  • Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
  • Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.

    Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

    Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

    Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

    Сорта голландского картофеля

    Голландский картофель имеет такие сорта:

  • Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
  • Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
  • Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
  • Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
  • Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
  • Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
  • Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.

    Технология выращивания голландского картофеля

    В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.

    Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:

    • семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
    • во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
  • Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.

  • Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
  • В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
  • Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
  • Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
  • Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
  • За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
  • При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
  • Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.

    Читайте также:  Томат Таймыр: описание сорта, фото, агротехника, посадка в грунт, уход

    Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:

    • использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
    • применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
    • соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
    • после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
    • ширину между рядами от 60до 85 см;
    • обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
    • взрыхление почвы фрезерными установками;
    • своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
    • высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.

    Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии

    Вам понадобится такое оборудование:

  • Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
  • Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
  • Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
  • Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.

    Советы при выращивании

    Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:

  • Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
  • Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
  • Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
  • Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
  • Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.

    Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.

    Голландская технология выращивания картофеля: особенности, условия и требования

    • Главная Страница
    • Поиск По Сайту
    • Контакты Обратная связь
    • Главная
    • Растениевосдство
    • Лекции по картофелю
    • Голландская технология выращивания картофеля

    Голландская технология выращивания картофеля

    Лекция Голландская технология выращивания.

    Заинтересованность технологией выращивания картофеля в Голландии возникла не случайно. Ведь здесь получают, как правило, наивысшие урожаи среди стран ЕС. Да, в целом по стране, начиная с 1986 г., получают 40-60 т/га. Следует сказать, что соседи Голландии по континенту – Бельгия и Люксембург – тоже стабильно выращивают свыше 40 т клубней с каждого гектара, Германия и Англия — больше 35 т/га. Однако, в Голландии картофель как одна из наиболее важных сельскохозяйственных культур занимает четверть всех пахотных земель. На ее судьбу приходится почти половина продукции в стоимостном выражении, которую получают от пахотных земель фермерские хозяйства. Из 160 тыс. гектара, занятых под картофель, на площади приблизительно 55 тыс. гектара ее выращивают для переработки на крахмал; на 75 – для реализации на рынке в свежем или переработанном виде; на 35 – для производства семян, значительная часть которого (свыше 500 тыс. т ежегодно) экспортируется в другие страны. Следует сказать, что свыше 1400 т товарных клубней и 80 % производимого крахмала также поступают на экспорт. Все это обусловливает важность такой культуры в Голландии.

    За последние годы ряд фирм Голландии в производственных условиях Украины и других государств СНГ продемонстрировали технологические особенности и свой опыт выращивания картофеля. В подавляющем большинстве хозяйств в первый год внедрения полученные урожаи близко или сверх 30 т/га. При этом использовали лишь семенной материал, завезенный из Голландии, и комплекс машин, которые производятся в странах EC.

    Технология основывается на высоком качестве семенного материала и подготовки его к посадке, жестких требованиях к качеству подготовки почвы и выполнения всех операций, высоких нормах применения минеральных удобрений, использовании гербицидов для борьбы с сорняками и высокоинтенсивных инсектицидов и фунгицидов против вредителей и болезней. Под картофель используют участки с содержимым гумуса 2,0-2,5 %, высокой обеспеченностью фосфором и калием. Предшественник, как правило, озимые зерновые. На одном поле картофель размещают не раньше, чем через четыре года. Органические удобрения вносят под предыдущую культуру, минеральные – вразброс со следующим не глубоким заделыванием в почву. Нормы удобрений дифференцируются в зависимости от плодородия почвы и назначения посева. Обычное соотношение составляет 1:1:2, однако в некоторых случаях оно меняется.

    Ранняя глубокая зяблевая пахота дополняется культивацией с целью борьбы с сорняками. Весеннее боронование зяби, как правило, не проводится, чтобы ускорить подсыхание почвы. Предпосадочную подготовку почвы выполняют с помощью ротационных борон, фрез или вибрационных борон на глубину 12-14 см. Рабочие органы ротационных борон состоят из нескольких роторов, которые имеют по 2 крепких зубца. Роторы оборачиваются вокруг вертикальных валов и зубцами разрыхляют верхний слой почвы без выгребания на поверхность слоев, которые залегают глубже. За роторами размещенный каток, который раздавливает комки, которые остались в верхнем слое почвы. Такую машину уже стали выпускать на производственном объединении «Киевтрактородеталь» под маркой КВФ-2,8. Одновременно она выполняет три операции: качественное взрыхление, планирование и прикатывание почвы. Требования к подготовке почвы жестки: в верхнем его слое не должно быть грудок размером больше, чем 12 мм.

    Для посадки используют клубни только высоких репродукций, без сортовых примесей, с высокой всхожестью. Семенные клубни калибрируют по размерам 28-35, 35-45 и 45-55 мм. Каждую фракцию высаживают отдельно. Перед посадкой проводят предуборочную подготовку клубней, которая отличается, зависимо от назначения посадок (ранняя продукция, продовольственный картофель, семенной картофель). Как правило, клубни после хранения в холодных хранилищах поддают тепловой обработки (например, при 18-20 °С на протяжении 3-4 суток до появления побегов длиной 2-3 мм), после чего хранят их на свету в проветриваемом помещении, но при низкой температуре. Такой прием способствует также увеличению количества проросших глазков, а в дальнейшем – стеблей.

    Норму посадочного материала устанавливают такую, чтобы получить 15-20 стеблей на м2 для продовольственного картофеля и 25-30 для семенного. Обычно для продовольственного картофеля это 35-40 тыс. растений на 1 гектар или же 1,5-2,5 т семенных клубней. Чтобы не допустить подсыхания верхнего слоя почвы, избегают длительного разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят, как правило, четырехрядными сажалками линейно-ложечного типа. Они меньше обламывают ростки и высаживают клубни равномерно в одну ленту. Клубень закрывают в гребне на глубину 4-6 см от его верхушки. Высота гребня 8-10, ширина основы 30-35 см. Оставленная часть почвы в междурядье используется для последующего формирования окончательного гребня при уходе за насаждениями. Ширина междурядий – 75 см.

    При проведении механизированного ухода в первую очередь следует создать необходимые условия для развития растений, сформировать урожай в гребне выше дна борозды для облегчения механизированной уборки. Это достигается образованием высоко­объемных гребней из хорошо разрыхленной почвы и эффективной борьбой с сорняками. При благоприятных условиях междурядные обработки начинают на 14-18 сутки после посадки. К этому времени сорняки прорастают, а побеги клубней приближаются к поверхности почвы. Гребни формируются с помощью фрезерного культиватора, который оборудован специальными гребнеформирователями, за один проход. Высота их приблизительно 25, ширина в основе – 75, по верху 15-17 см, площадь сечения такой трапеции 970-1000 см2. Верхний слой почвы в гребне уплотняется гребнеформирователями. Значительный объем почвы в гребне дает возможность хранить влагу в засушливый период, а также предотвращать переувлажнение в зоне размещения клубней при избыточных осадках. Через 3-4 дня, перед появлением всходов, на поверхность поля вносят гербицид, как правило, высокоэффективный препарат в норме 1-1,2 кг/га (зенкор 70%-й с. п.). В дальнейшем на картофельном поле не проводят механических обработок междурядий. Одной из составляющих высоких урожаев картофеля в Голландии является тщательное использование способов защиты от вредителей и болезней. Например, для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обработок, которые начинают еще до того, как появятся признаки болезни. Используют препараты контактного и системного действия.

    Перед уборкой ботву уничтожают с помощью химических средств. Чтобы кожура клубней стала грубее, уборку начинают через 7-10 дней после скашивания ботвы. Благодаря тому, что поле чистое от сорняков, почва в гребнях неуплотненная и без комков, клубни расположены непосредственно в гребне, производительность комбайнов возрастает, а потери клубней уменьшаются.

    Следовательно, для выращивания картофеля по – Голландски необходимо современное техническое оснащение и средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Расходы на оборудование в общей структуре расходов на выращивании картофеля в Голландии составляют 38 %, что значительно больше, чем в некоторых развитых странах. И все же, если вы выращиваете картофель, даже на небольших участках, обратите на это внимание, особенно при подготовке семенного материала и обеспечения оптимальных условий развития растений. Гербициды с успехом можно заменить двух-, трехкратным окучиванием кустов и взрыхлением почвы.

    Посадка и выращивание картофеля по голландской технологии

    Картофель — нетребовательное растение, которое приносит стабильные урожаи качественных клубней. Но при неправильной посадке и незнании особенностей ухода, урожайность резко снижается. В последнее время голландский способ выращивания картофеля стал очень популярным. В основном для этой цели высаживают столовые сорта. При этом методе создаются оптимальные условия для корневой системы растения, и как результат происходит интенсивное образование клубней по сравнению с обычным способом. По большей части он используется в фермерских хозяйствах, но это универсальная технология, и по этой причине его можно успешно применять на обычных дачных грядках.

    Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

    Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

    К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

    • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
    • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
    • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

    Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

    Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

    Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

    Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

    Подготовка почвы и грядки

    Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

    Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

    Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.

    С наступлением весны на участок вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

    За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

    По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

    Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

    Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

    Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

    Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

    Читайте также:  Выращивание огурцов в ведрах: сорта, посадка, уход, отзывы

    Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

    Сроки посадки клубней

    Пошаговая инструкция посадки картофеля

    Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

    Место для посадки и выращивания

    Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

    Голландская технология предоставит клубню:

    • много тепла;
    • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
    • необходимое количество питательных элементов.

    Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

    Схема посадки картофеля по голландскому методу

    Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см).

    Что дает большое расстояние между растениями:

    1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
    2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
    3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

    В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 30-50 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

    В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

    Уход за картофелем после посадки

    После появления всходов (а это обычно происходит через 2-3 недели), посадки окучивают так, чтобы поднять высоту гребней до 8-12 см и шириной до 30-35 см, а до этого убирают все сорняки. Через 4 недели, почву возле всходов осторожно пропалывают и после этого из междурядий нагребают грунт, чтобы гребни были подняты уже на высоту примерно 23-30 см, а у основания гребни должны быть шириной около 70-75 см.

    Дальнейшие прополки и окучивания голландской технологией не предполагаются. Что касается удаления сорняков в междурядьях, то против них, по голландской технологии, применяют гербициды. К таким препаратам относятся: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие.

    Поливать участок нужно не чаще 3 раз. Первый раз нужно увлажнять участок до цветения, еще раз – через 10 дней после цветения, последний раз – после окончания цветения, в это время начинают нарастать клубни.

    Кстати! Если полностью следовать голландской технологии выращивания, то она предполагает наличие системы капельного полива.

    Болезни и вредители

    На плантации картофеля нужно проводить профилактическую обработку средствами против вредителей. Реальную опасность для большинства сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Естественно, также придется противостоять колорадскому жуку и проволочнику. Обработку против этих вредителей рекомендуется провести строго до цветения кустов.

    Важно! О том, как избавиться от колорадского жука подробно описано в данном материале, а о способах защиты и эффективной борьбы с проволочником рассказано в этой статье.

    Сбор урожая

    Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

    Обратите внимание! О том, как определить, что картофель готов к уборке вы найдете всю информацию здесь, а о способах его долгого хранения тут.

    К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

    Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

    Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

    Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

    Особенности посадки картофеля по голландской технологии

    Все большую популярность при культивации картофеля набирают новые, более прогрессивные методы посадки. Одним из них является голландская технология, которая подразумевает создание комфортных условий для развития куста и образования клубней.

    Этот способ часто используют в крупных фермерских хозяйствах, где обработка территории происходит автоматизированно. Но учитывая универсальность голландской технологии, выращивать картофель вполне возможно и на приусадебных участках, главное — знать все тонкости процесса.

    Сущность метода

    В Голландии посадка картофеля осуществляется по инновационному методу, который позволяет с 1 га собирать до 30-40 тонн урожая, причем отборного. Чтобы получить такие высокие результаты, необходимо выполнять комплекс агротехнических приемов в строго назначенные сроки. Смысл выращивания картофеля по голландской технологии состоит в отказе от стандартных способов возделывания этой овощной культуры – от лунок. Корнеплоды сажают в сформированные высокие гребни, преимущество которых в способности защищать подземную часть от гнилостных процессов и в возможности обеспечивать кусты достаточным количеством кислорода, солнечного света. Так для развития растения создаются благоприятные условия, что положительно сказывается на его продуктивности. При возделывании овоща следует придерживать основных принципов голландской технологии:

    1. Использовать для посадки только сортовой картофель, приобретенный в специализированных торговых точках, питомниках.
    2. Не пренебрегать правилами севооборота, высаживать корнеплоды на прежнее место только через 3 года.
    3. Осуществлять высадку клубней после злаковых и бобовых.
    4. Своевременно применять качественные питательные составы.
    5. Производить обработку картофельных посадок в случае нашествия паразитирующих особей, бороться с источниками бактериальных и вирусных болезней.
    6. Использование для работы фрезерных орудий.
    7. По весне и осенью грунт должен проходить соответствующую обработку.

    Если придерживаться определенной технологии, то можно вырастить крепкие и продуктивные кусты, с которых удастся собрать по 1,5-2,5 кг урожая. В результате с одной сотки огорода получается 300 кг отборной картошки.

    Преимущества и недостатки способа

    Среди положительных моментов посадки картофеля по голландской технологии опытные огородники отмечают:

    1. Возможность раннего урожая за счет возделывания сортов со среднеранним сроком созревания.
    2. Активное образование клубней на каждом растении.
    3. Высокие товарные и потребительские качества.
    4. Возможность избежать переувлажнения.
    5. Сохранение вкусовых характеристик при длительном хранении урожая.

    Несмотря на перечень преимуществ, у этого способа посадки имеются и недостатки:

    1. Возделывание овощной культуры по инновационному методу предполагает серьезные усилия от владельца участка на протяжении всего вегетативного периода. Больше всего трудозатрат требуется при проведении подготовительных работ.
    2. Сложности в плане соблюдения севооборота на небольших территориях.
    3. В случае близкого расположения кустов метод не работает.
    4. Ошибки при выборе посадочного материала.
    5. Трудности, связанные со сроками, которых нужно придерживаться при осуществлении определенных агроприемов.

    Технология выращивания картофеля по голландскому методу

    Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

    Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

    При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве. На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний. Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

    Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

    Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

    Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

    Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность. Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота. Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян. Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности. Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

    Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

    1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
    2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
    3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
    4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
    5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
    6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
    7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
    8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
    9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.

    Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

    1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
    2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
    3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
    4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
    5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

    Технология и схема посадки

    Приемы голландской технологии посадки картофеля основываются на выполнении следующих действий:

    1. Клубни, сформированные с севера на юг, высаживают рядами. Расстояние между бороздами — 65-75 см, глубина посадки — 4-8 см, расстояние между кустами — 30 см. Такие нормы дают возможность нормально расти и развиваться картофельным кустам, исключая дефицит питательных элементов и тепла. При высадке корнеплодов поверх добавляют горсть древесной золы, перепревшей растительности, а чтобы защитить от проволочника, слизней – на дно борозды помещают луковую шелуху.
    2. Закрывают грядки посредством насыпных гребней, высота которых 10 см, а ширина 35 см. По мере взросления растений землю подсыпают.
    3. В дальнейшем кусты рыхлят, выравнивают осунувшиеся валы и производят обработку фунгицидными средствами, инсектицидами, гербицидами.

    Из оборудования для голландской технологии понадобятся: прицепные сажалки в крупных фермерских хозяйствах, фрезерные установки для уничтожения сорной растительности, элеваторные копатели для сбора корнеплодов.

    Особенности ухода

    При выращивании картофеля по голландской технологии после образования первых побегов необходимо выполнить мероприятия по удалению сорной растительности с участка, и окучить молодые кусты. Высота вала после обработки должна составлять 12 см, а ширина 35 см. Спустя месяц манипуляцию повторяют, увеличивая высоту до 30 см.

    Для удобства прополки эффективно применять лопату, мотыгу. Дальше, чтобы избавить картофельные посадки от растений-сорняков, целесообразнее использовать гербициды. Еще полезно в междурядьях укладывать свежескошенную траву, торфяную крошку.

    Во избежание пересыхания грунта лучше всего увлажнять его посредством системы капельного орошения. При отсутствии дождя такой полив совершают три раза: до формирования бутонов, спустя 7-10 после начала фазы цветения, и через 10 дней – по ее завершении.

    Против колорадского жука обработки стоит выполнять до стадии распускания бутонов, а потом еще 3-4 раза. Здесь есть один нюанс – препараты каждый раз следует брать новые, чтобы не было привыкания у вредоносного насекомого. Хорошо работают против колорадского жука агрохимикаты типа Банкола, Жукоеда, Корадо.

    Для профилактических мероприятий против появления на картофельных посадках фитофтороза рекомендовано использовать Скор, ХОМ, Топаз. Частота обработок составляет 5-6 раз за сезон. Когда приходит время сбора урожая, надземную часть куста нужно убрать и сжечь. А корнеплоды следует еще на 1,5 недели оставить в грунте для уплотнения кожуры. Такой агроприем позволяет продлить срок хранения урожая.

    Голландская технология посадки картофеля, безусловно, имеет свои преимущества перед традиционными методами возделывания данной культуры. Чтобы получить богатый урожай, достаточно придерживаться базовых правил метода, и в строго назначенные сроки подсыпать валы.

  • Добавить комментарий