Капуста белокочанная: сорта, посадка, уход и сбор урожая

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте: выбор сорта, технология ухода, сбор урожая

  • 28 Ноября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Белокочанная капуста хорошо знакома многим людям, ведь она входит в состав большого количества блюд. Имея приусадебный участок, дачники часто выращивают данный овощ, так как он не только вкусен, полезен, но и довольно неприхотлив в уходе. Какие существуют секреты выращивания белокочанной капусты в открытом грунте? Представляем вашему вниманию советы профессионалов по культивированию этого овоща и описание популярных сортов.

Описание

Белокочанная капуста представляет собой растение на небольшом стебле, листья которого закручиваются и формируют розетку. В течение всего периода вегетации листья закручиваются вокруг кочерыжки, формируя кочан. Он может быть круглой, овальной, приплюснутой формы.

Несмотря на то что плоды появляются через несколько месяцев после посадки, растение является двухлетним. Если после сбора урожая не выкопать корневую систему, то на второй год появляются побеги с семенами.

В кулинарии капусту употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Она прекрасно подходит для салатов, супов, а также для тушения с другими овощами или мясом. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество полезных веществ, среди которых витамины С, В, А. Также овощ оказывает небольшое противовоспалительное действие, однако его употребление противопоказано людям с такими заболеваниями, как панкреатит и энтероколит.

Популярные сорта

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Для этого мало знать правила ее культивирования. Важно подобрать тот сорт капусты, который будет соответствовать выдвигаемым требованиям. Среди наиболее популярных такие разновидности овоща:

  1. Раннеспелые сорта, которые идеальны для употребления в сыром виде, так как их листья нежные, хрустящие и сочные. К ним относятся такие сорта капусты: Ринда F1, Казачок F1, Июньская, Дюма F1, Тобия F1.
  2. Среднеспелые разновидности, которые идеальны для квашения и приготовления различных блюд: Слава 1305, Атрия F1, Доброводская, Надежда, Белорусская F1.
  3. Среднепоздние, созревание которых происходит на 120-135 день после посева: Подарок, Мидор F1, Краутман F1, Мегатон F1, Купчиха.
  4. Позднеспелые сорта, которые хорошо хранятся и созревают на 155-167 день после высадки в открытый грунт. К ним относятся: Агрессор F1, Мара, Амагер 611, Белоснежка, Валентина F1, Колобок F1.

Также существуют разновидности овощей, которые предназначены для длительного зимнего хранения, при этом их внешний вид и вкусовые данные остаются на прежнем уровне. Это такие сорта, как Зимовка 1474 и Лежкий F1.

Подготовка семян

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте всегда начинается с правильной подготовки семян.

Этот процесс включает в себя такие мероприятия:

  1. Калибровка. На данном этапе нужно отсортировать семена для проращивания. Отделить три категории – крупные, мелкие и средние. Их необходимо проращивать в разных емкостях. Чаще всего наиболее быстро появляются ростки именно у крупных семян.
  2. Закаливание – это процедура, которая состоит в том, чтобы сухие семена находились 3-4 дня при температуре -4 или -6 градусов. Таким образом можно получить более выносливые семена, нежели без закаливания.
  3. Замачивание посадочного материала в дезинфицирующем растворе помогает убить все вредоносные бактерии и грибки, которые могут находиться на поверхности семян. Часто применяется слегка розовый раствор обыкновенной марганцовки.
  4. Обработка микроэлементами заключает в себе помещение семян в раствор с питательной жидкостью. Таким образом можно значительно повысить всхожесть семян капусты белокочанной.
  5. Проращивание заключается в помещении капустных семечек во влажную среду. Часто для этого используются небольшие кусочки ткани, в которые заворачиваются семена. При этом должна постоянно сохраняться влажность и теплота.

При проведении таких нехитрых манипуляций удается значительно повысить всхожесть капустных семян.

Выращивание рассады

Культивировать белокочанную капусту на приусадебном участке можно несколькими способами. Одним из наиболее популярных является рассадный. Как вырастить рассаду капусты белокочанной? После подготовки и проращивания семян до появления корешков нужно действовать, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Необходимо подобрать подходящую для выращивания емкость. Она не должна быть слишком большой – подойдут горшочки размером около 6 см в глубину, ширина может быть любой.
  2. На дно емкости нужно поместить питательный грунт. Чаще всего для этих целей используется универсальный субстрат, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  3. Землю нужно слегка утрамбовать. После этого палочкой или ручкой нужно сделать неглубокие бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга.
  4. Далее необходимо сделать питательный раствор из теплой воды и “Корнероста” или “Корневина”, этой смесью нужно хорошо полить бороздки.
  5. После этого нужно проращенные семена посеять в лунки и присыпать грунтом, слой которого не должен превышать 1 см.
  6. Важно создать микроклимат в емкости с рассадой. Для этого нужно накрыть ее полиэтиленовой пленкой и пакетом. Также важно не забывать периодически увлажнять семена, а также поместить их в теплое место.

Через некоторое время из-под земли покажутся небольшие белые росточки. Их нужно проредить, оставив только наиболее большие и жизнеспособные – таким образом у них будет больше места для формирования корневой системы и листьев. Спустя примерно 2-3 недели, когда у рассады появляются первые “настоящие” листочки, ее нужно рассадить в индивидуальные горшочки.

Во время произрастания капусты в горшочках нужно периодически рыхлить грунт, обогащая его кислородом, а также увлажнять, чтобы рассада чувствовала себя комфортно. Температура должна при этом соблюдаться на уровне около +18. +24 °С.

Опытные садоводы рекомендуют производить высадку рассады в начале апреля, когда температура на улице становится выше. Также нужно с момента появления листочков выносить саженцы на балкон на некоторое время для закаливания.

Подкормка рассады

Для обеспечения хорошего роста молодые капустные побеги нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Делать это нужно в такие периоды:

  1. Первая подкормка осуществляется на 7 или 9 день после пикирования.
  2. Вторая – спустя 14-15 дней после первого внесения удобрений.
  3. Третья – за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Рекомендовано использовать такие удобрения, как “Агрикола”, “Эффектон”, “Вегета” или “Гроу Ап”. Они содержат в себе большое количество полезных веществ – фосфор, калий, азот и микроэлементы. Питательные растворы необходимо растворять в воде согласно инструкции и вносить под каждый саженец в небольшом количестве.

Высадка в грунт

Примерно 20-25 мая, когда температура на улице стабилизируется и исчезнет возможность ночных заморозков, маленькие саженцы белокочанной капусты готовы к посадке на постоянное место произрастания. Перед этим важно правильно подготовить грядку – ее нужно перекопать и внести небольшое количество органических удобрений, таких как торф, перегной, компост.

После выравнивания грунта необходимо сделать лунки. Они должны располагаться на расстоянии около 40-50 см. Их глубина должна составлять около 15 см. Дно ямок нужно хорошо увлажнить, вылив по 5 л чистой воды. После того как жидкость полностью впитается, можно высаживать рассаду из горшочков в лунки. Земляной ком при этом, который находится на корневой системе, счищать не нужно. Сверху необходимо присыпать грунтом и слегка утрамбовать. После этого нужно повторно полить растения.

Читайте также:  Перец Джипси: описание, фото, выращивание, посадка, уход, отзывы

Заядлые дачники рекомендуют на первые 2 недели защитить саженцы укрывным материалом для лучшего укоренения. Также непосредственно после высадки в открытый грунт можно полить растения смесью питательных удобрений, растворенных в воде.

Посев семян

Посадка белокочанной капусты может осуществляться не только рассадным способом. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт. Сроки посадки при этом зависят от сроков созревания капусты. В среднем время посева семян в открытый грунт – это середина апреля, когда нет заморозков.

В начале апреля необходимо подготовить место для посадки. Для этого следует тщательно перекопать участок, на котором будет расти капуста. После чего сажают белокочанную капусту? От места посева семян также зависит будущий урожай. Опытные садоводы отмечают, что данная овощная культура хорошо растет на месте, где в предыдущем году произрастали лук, морковь, картофель или огурцы.

Вспушенную землю нужно на срок около 2 недель накрыть укрывным материалом (можно использовать агроволокно или полиэтиленовую пленку). Это необходимо для того, чтоб как можно больше прогреть землю перед посевом. Посев семян происходит по следующей схеме:

  1. Нужно сделать на грядке небольшие лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Их глубина должна составлять всего около 5 см.
  2. После этого нужно следует обильно полить ямки, чтобы грунт хорошо пропитался водой.
  3. Ямки нужно слегка засыпать землей и сформировать лунки меньшего размера.
  4. В них необходимо поместить по 2 семени в каждую и засыпать тонким слоем земли.

Для улучшения всхожести необходимо создать микроклимат. Каждую лунку нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой до появления всходов. Во время ожидания ростков необходимо тщательно следить за тем, чтобы грунт был постоянно и равномерно увлажнен.

Также следует помнить о том, что срок годности семян белокочанной капусты составляет 2 года, об этом должно быть указано на упаковке. По истечении этого срока семя теряет свои свойства и может не взойти.

Требования к почве

Несмотря на то что данная овощная культура считается неприхотливой, успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте возможно только при правильном подборе почвы. Капуста предпочитает плодородные суглинки и низинные торфяники. При грунте с повышенной кислотностью необходимо каждые несколько лет вносить доломитовую муку или известь в количестве 5 кг на 10 м 2 .

Также капуста хорошо произрастает на питательных черноземах. Если дачный участок находится в неподходящем для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте месте, то возможно повышение питательности земли за счет внесения комплексных удобрений.

Также не рекомендовано ежегодно сажать капусту на одном и том же месте, так как почвы истощаются. Нужно менять овощные культуры на огороде.

Свет и температура

Как вырастить капусту? Это довольно сложно без соблюдения светового и температурного режима. Место для произрастания белокочанной капусты должно быть хорошо освещаемым и без тени. В противном случае растение отдает всю энергию на выращивание листвы, а кочаны формируются совсем маленькие. Оптимальной считается длина светового дня 16-18 часов.

Такая овощная культура, как капуста, считается морозоустойчивым растением, которое может выдержать кратковременное похолодание до -2 градусов. При этом оптимальной температурой для произрастания считается диапазон +15. +25 °С. При большей температуре требуется увеличить полив.

Полив

Главным залогом сочных и больших кочанов является регулярное увлажнение почвы вокруг корневой системы. Полив белокочанной капусты необходимо регулировать исходя из влажности воздуха, а также атмосферных осадков. Например, при обильных дождях дополнительное увлажнение может не потребоваться, в то время как при засушливой погоде полив требуется обильный и регулярный.

После осуществления полива рекомендовано рыхлить почву вокруг капусты для насыщения ее кислородом. Кроме того, нужно совсем прекратить полив примерно за 2 недели до сбора урожая белокочанной капусты. Или за 4 недели до сбора плодов, которые будут находиться на длительном хранении.

Подкормка

В процессе выращивания белокочанной капусты удобрения играют не последнюю роль. Для получения хорошего урожая необходимо периодически вносить питательные вещества в почву:

  1. Первая подкормка проводится спустя 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Она должна состоять из 150-200 мл аммиачной селитры или 1 л перебродившего козьего навоза под одно растение.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период начала формирования кочанов. Она необходима для получения плотных и больших овощей. Рекомендовано размешать в ведре воды 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 50 г нитрофоски. Данный раствор нужно вносить по 500 мл под каждое растение.
  3. Третья подкормка необходима через 15 дней после предыдущего внесения удобрений. Она должна содержать суперфосфат и удобрения с содержанием полезных микроэлементов. Под одно растение нужно вылить около 1 л питательной жидкости.
  4. Последняя подкормка осуществляется за 20 дней до уборки урожая. Она состоит из смеси сернокислого калия и настоя золы.

При выполнении подкормки следует помнить о том, что если капуста выращивается рассадным способом, а при ее высадке в открытый грунт были внесены комплексные удобрения, то от полива жидкостью с аммиачной селитрой лучше отказаться.

Болезни капусты

К сожалению, при выращивании данной овощной культуры в открытом грунте очень сложно избежать появления заболеваний, которые могут уничтожить урожай.

Наиболее часто встречаются такие болезни белокочанной капусты:

  1. Кила капусты – грибковое заболевание, которое поражает корни, из-за чего на них образуются наросты. Растения при этом прекращают свой рост и увядают. Против данного заболевания лекарственного средства не существует – такая капуста обречена на гибель. Важно как можно скорее удалить такие растения с грядки, чтобы болезнь не поразила рядом растущие овощи.
  2. Черная ножка, которая характеризуется почернением корневой шейки и ее истончением. Данное заболевание чаще всего поражает рассадный материал. Для борьбы с заболеванием необходимо обрабатывать пораженные места бордоской жидкостью.
  3. Фузариоз – это заболевание, при котором листья капусты желтеют и погибают, на кочерыжке при этом остается голый кочан. К сожалению, данная болезнь также не поддается лечению. При этом пораженные кочаны следует удалить, чтобы возбудитель не поразил ближние растения.
  4. Серая гниль часто появляется при неправильном хранении кочанов или при уборке урожая в дождливую погоду. При таком заболевании появляются на белокочанной капусте черные точки и серый налет, которые состоят из грибковых спор. Он поражает весь кочан, который в следствии становится непригодным к употреблению. В качестве профилактических мер рекомендовано собирать урожай белокочанной капусты в сухой период и хранить в надлежащих условиях.

Капуста очень сложно поддается лечению заболеваний, поэтому нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы предотвратить появление болезнетворных возбудителей. Для этого важно соблюдать температурный и влажностный режим.

Вредители

Капустная рассада и взрослые растения подвержены также поражению насекомыми. Известные вредители белокочанной капусты:

  1. Капустная тля – небольшие насекомые, которые питаются соком растения, в следствие чего капуста увязает и засыхает. Для борьбы с тлей используется отвар полыни или пижмы.
  2. Блошка крестоцветная – блестящие жучки размером до 3 мм. Питаются капустными листьями. Для борьбы с ними высаживают вдоль грядок с капустой бархатцы, укроп, морковь, которые отпугивают данных насекомых.
  3. Слизни. На первый взгляд, у данного моллюска нет зубов, однако он активно обгрызает капустные листья и кочаны. Для его уничтожения используется негашеная известь. которая просто рассыпается вокруг растений, препарат “Гроза”, толченый мел.
  4. Капустная совка – это мотылек, гусеницы которого также не прочь полакомиться сочным овощем. В борьбе с ней хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как “Лепидоцид”, “Битоксибациллин”. Также кладки яиц мотыльков нужно собирать вручную.

Вредители и болезни капусты белокочанной встречаются довольно часто, поэтому нужно быть во всеоружии и своевременно лечить или удалять пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые овощи собираются в июне или июле и сразу употребляются в пищу. Такие сорта капусты непригодны к длительному хранению. Среднеспелые разновидности нужно собирать в конце лета, а позднеспелые – осенью.

Срезать капустные кочаны нужно при помощи ножа, оставляя на них небольшую кочерыжку. Поздние сорта капусты могут находиться на грядке до начала заморозков. Однако не рекомендовано сразу срезать такие плоды – нужно дать нижним листьям оттаять. Считается, что лучше всего хранятся те кочаны капусты, которые были собраны в сухую погоду при температуре около 7 градусов.

При сборе урожая также важно оценить их качество. Более плотные кочаны подходят для длительного хранения, а вот их рыхлых собратьев лучше использовать для квашения или приготовления других блюд.

Лучшими условиями для долгого хранения капустных кочанов считается температура от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне около 80%. Капусту необходимо уложить на деревянных полках или настилах на небольшом расстоянии друг от друга кочерыжками вверх. Специалисты считают, что если перед хранением обвалять кочаны в разведенной глине и немного подсушить, то такие овощи будут храниться дольше. К сожалению, у такого способа есть и недостатки – капуста может приобрести неприятный привкус. При соблюдении всех нюансов сбора и хранения овощей, капуста может храниться практически до весны.

Заключение

Как вырастить капусту белокочанную? Даже при отсутствии минимальных навыков в садоводстве сделать это довольно просто, так как овощ является неприхотливым в уходе. Однако для того чтобы получить максимально обильный и качественный урожай, нужно приложить немного усилий – соблюдать температурный и влажностный режим, регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Кроме того, рекомендовано особенное внимание уделить хранению сочных овощей.

Капуста посадка и уход в открытом грунте, защита от вредителей

У многих дачников любимый овощ – капуста, посадка и уход в открытом грунте и агротехника выращивания которой, рассмотрены в нашей статье. Мы расскажем о том, как правильно подобрать посадочный материал, выбрать грядку для посадки и обеспечить должный уход растению.

Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

Для успешного выращивания капусты в открытом грунте и получения идеального урожая необходимо ответственно подойти к каждому этапу:

  • выбрать подходящие сорта культуры;
  • правильно подготовить грунт и посадочный материал;
  • соблюдать сроки посева и посадки капусты;
  • обеспечить соответствующий уход;
  • определить время сбора урожая.

Выбор сорта капусты для посадки

Выбор сорта капусты зависит от сроков созревания и применения урожая:

  • ранние сорта (Трансфер, Фараон, Экспресс) идеально подходят для употребления в свежем виде. Они плохо «лежат» и не подходят для засолки;
  • среднеспелые сорта (Агрессор, Слава, Подарок) – идеальны для консервирования, засолки и квашения;
  • поздние сорта (Сахарная голова, Амагер, Валентина) выращивают для длительного хранения в погребе на зиму.

Капуста разных сортов

Выращивание капусты в открытом грунте разных сортов позволит собирать урожай несколько раз за сезон, и запастись впрок на весь год.

Как выбрать рассаду капусты

Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.

Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам

Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:

  • светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
  • на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
  • короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
  • круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.

Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.

Подготовка грядки и посадка капусты

Выбирая место для высаживания капустной рассады, следует придерживаться соблюдения севооборота:

  • Лучше всего высаживать капусту на участке, где выращивались огурцы, морковь, лук, бобовые.
  • Высаживать капусту на грядку, где ранее росли другие виды этой культуры, а также редис, свекла, крайне не желательно.
  • Выбирая участок под капусту, не стоит забывать и об удачном соседстве культур. Капуста хорошо уживается с огурцами, укропом, картофелем, но плохо растет рядом с виноградом, земляникой, томатами.

Посадка капусты в открытый грунт

Капуста дает щедрый урожай на влагоемких глинистых почвах и суглинках с низкой кислотностью. При подготовке грядки учтите это, и при необходимости проведите раскисление грунта.

Подготавливать участок под посадку начинают с осени. Для этого почву перекапывают глубоко (на длину лопаты, 20-25 см), и вносят органические (навоз, перегной) и минеральные (суперфосфат, мочевину, хлористый калий) удобрения.

Весной грунт вскапывают повторно, стараясь как можно мельче разбить комья земли. В кислые почвы обязательно внесение извести или доломитовой муки.

Схема посадки рассады капусты зависит от сроков созревания:

  • для ранней капусты достаточно расстояния в 30-40 см в ряду;
  • для поздней – не менее 50 см (лучше 60-70 см);
  • рекомендуемые междурядья капустной грядки – 60-70 см.

Высаживают рассаду в заранее подготовленные и увлажненные лунки по одному корню. Углубляют саженцы до первого листа, слегка утрамбовывая верхний слой почвы. После посадки рассаду вновь поливают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Полив капусты и уход за ней

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива. Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения.

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Нюансы сбора урожая капусты

Сроки сбора урожая капусты зависят от сорта и зрелости овоща:

  • раннеспелые сорта созревают уже в конце июня – начале июля;
  • среднеспелые – к августу;
  • позднеспелые – в октябре.

Сбор урожая капусты

Проверить зрелость кочанов капусты достаточно просто – они становятся плотными, при небольшом сдавливании хрустят. Часть урожая можно убирать постепенно, расходуя его на текущие нужды. Массовую уборку проводят, когда на грядке не останется недозрелых кустов.

Поздние сорта капусты лучше хранятся, если собрать их в сухую прохладную погоду. При срезке культуры на хранение, нужно оставлять несколько нижних листов и кочерыжку, длинной 4-5 см. Так они будут меньше подвержены развитию гнилей и пролежат до нового урожая.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Читайте также:  Редис Селеста: характеристика сорта, фото и правила выращивания

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.


Агротехника выращивания капусты

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

Читайте также:  Подкормка кабачков: этапы, способы, виды удобрений

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Посадка капусты

Капуста является одним из популярных овощей, без которых невозможно представить себе приусадебный участок. В большинстве случаев она занимает около тридцати процентов всего огорода. Чаще всего эта культура выращивается в центральных и северных областях страны. О том, как вырастить капусту белокочанную, сегодня пойдет речь в этой статье.

О капусте

Ценится капуста своими полезными качествами. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Особенно важным является витамин U, благодаря которому можно предотвратить язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление этого овоща в сыром или квашеном виде гарантированно обеспечит организм всеми полезными веществами.

Разные сорта капусты

В большинстве случаев на приусадебных участках агротехники берутся выращивать только несколько видов капусты. Самыми популярными из них являются:

  • кочанная,
  • савойская,
  • брюссельская,
  • кольраби,
  • цветная,
  • пекинская,
  • брокколи,
  • китайская.

Каждый из этих видов имеет свой внешний вид, которым отличаются друг от друга.

Капуста кочанная вырастает невысокой, ее почки не развиваются. На верхушке – единственная почка, которая вырастает в большой кочан, который и используется для приготовления пищи. Разделяется на две формы: белокочанную и краснокочанную.

Савойская имеет полуоткрытую почку, из которой вырастает рыхлый кочан. Она так же, как и кочанная, вырастает невысокой, с неразвитыми боковыми почками. Листья этой капусты ценятся высокими пищевыми качествами.

Брюссельская капуста вырастает высоким стеблем, на котором развивается большое количество почек, которые образуют небольшие кочаны. Именно их используют в пищу.

Кольраби имеет большой мясистый стебель, который используется в пищу. Почка на верхушке образует собой розетку из листьев.

Цветная капуста имеет почку, из которой вырастает мясистое соцветие, пригодное в пищу.

Капуста выращивается человечеством уже более четырех тысяч лет, пришла она в Россию из Средиземноморских стран, к примеру, китайская – из Китая.

Капустные растения растут и в диком виде. Встречаются такие сорта в Европе.

Цветной и пекинский виды данной культуры относятся к однолетним растениям, в то время как все остальные виды двулетние. Для получения хорошего урожая растению требуется плодородная почва. Как сажать капусту правильно, описано ниже.

Как выбрать сорт для посадки

Селекционеры до сих пор не прекращают работы по выведению более новых урожайных сортов белокочанной капусты. Но, тем не менее, большинство огородников не перестает высаживать давно проверенные и полюбившиеся сорта.

Среди раннеспелых сортов следует отметить такие, как:

  1. Июньская. Капуста этого сорта вырастает не больше двух с половиной килограмм. При этом растение устойчиво к некоторым заболеваниям. Но при несвоевременной уборке кочаны могут трескаться.
  2. «Трансфер-F1». Кочаны этого сорта вырастают не позднее ста двадцати дней, практически не болеют и не растрескиваются. Весит капуста не более полутора килограмма.
  3. «Копенгаген Маркет». Вырастает до двух с половиной килограмм, почти не болеет и не имеет склонности растрескиваться.

Существуют еще сорта, которые имеют среднюю степень созревания. Популярными сортами этого вида капусты являются:

  1. Подарок. Вырастает до четырех с половиной килограмм, и созревает кочан на протяжении ста тридцати дней. Сорт устойчив к заболеваниям.
  2. «Менза F1». Один кочан может вырасти до девяти килограмм всего за сто пятнадцать дней. На протяжении своей жизнедеятельности совершенно не болеет.
  3. «Слава 1305». На протяжении ста тридцати семи дней растет и развивается до пяти килограмм веса. За весь этот период не болеет на такие заболевания, как слизистоз и бактериоз.

Поздние сорта капусты выращивают в основном для того, чтобы обеспечить себя на зиму витаминизированным продуктом. Она предназначается для длительного хранения или консервирования. Среди таких сортов следует отметить:

  1. «Амагер». Сорт растет не менее ста пятидесяти дней, вес кочана достигает пяти килограмм. Растение не болеет на протяжении всего периода роста.
  2. «Колобок-F1». Созревает через сто двадцать пять дней и весит колчан не менее трех килограмм. Совершенно не поддается заболеваниям.
  3. «Валентина-F1». Растет на протяжении двухсот дней, созревший кочан весит не более четырех килограмм, не болеет и не вянет.

Как определить место для посадки

Урожайность культуры напрямую зависит от состава почвы, где будет лучше сажать капусту. Она должна быть плодородной и с нейтральной кислотностью.

Перед тем, как посадить капусту, нужно выбрать участок, где земля должна быть плодородной, а также удобрена органическими удобрениями, такими как перегной или компост. Кислотность должна быть нейтральной. Кроме того, при выборе площади под культуру нужно принять во внимание следующие условия:

  1. Посадка капусты должна быть совершена в открытом грунте, на который падает много солнечного света.
  2. Осенью в грунт на площади, которую готовят под посадку капустной культуры, необходимо внести удобрения. Это должны быть навоз, компост и торф.
  3. Весной в землю вносятся минеральные удобрения, такие как: суперфосфат, калийная соль и хлористый калий.
  4. При внесении удобрений почву тщательно перекапывают.
  5. Обязательно нужно учитывать севооборот, благодаря этому растения будут расти здоровыми, в результате огородник получит отличный урожай.

Важно! Выбирая, где лучше высадить капусту, нужно учитывать, что выращивать ее на одном и том же месте нельзя. Предшественниками данной культуры должны быть лук, огурцы, бобовые растения, корнеплоды. Севосмена овоща должна иметь перерыв в три-четыре года.

Очень важно, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Кроме того, не следует делать посадку капусты в песчаный грунт.

Сроки посева семян

Для семенного способа выращивания культуры нужно знать, как получить семена капусты. Это можно сделать на второй год вегетации растения, когда оно выпускает цветонос, потом на нем образовываются коробочки, откуда получают семена. В большинстве случаев многие огородники сроки посева капусты выбирают, согласно лунному календарю.

Если растение выращивается безрассадным способом, то есть семена высеваются непосредственно в открытый грунт, то следует соблюдать правила, как посеять капусту:

  • Сорта раннеспелой капусты следует сеять в почву в последней декаде апреля – первой декаде мая;
  • Среднеспелую культуру сеют в двадцатых числах мая – первых числах июня;
  • Поздний сорт должен быть засеян с десятого числа мая и до конца месяца.

Этот способ хорош тем, что сохраняется стержневой корень растения, это значит, что капуста сможет добывать себе влагу с более глубоких слоев почвы в засушливую погоду.

Капуста в теплице

Большинство земледельцев предпочитает выращивать капусту рассадным способом. Для этого семена высеваются в теплицу. Если же сеют непосредственно в открытую почву, то грядку нужно укрыть, чтобы защитить всходы от перепадов температуры.

Сроки посева должны быть следующими:

  • Ранние сорта культуры сеют в первых числах марта;
  • Среднеспелые сорта – с конца апреля и до средины мая;
  • Поздние сорта нужно высеять в землю с пятнадцатого марта по пятнадцатое апреля.

Важно! Сроки посева семян могут значительно смещаться в одну или другую сторону, зависимо от региона, в котором планируется посадка капусты. В этом случае необходимо следить за погодой.

Перед тем, как садить капусту рассадным способом, нужно совершить следующие действия:

  • Перед посевом материал необходимо замочить в теплой воде на некоторое время;
  • После этого семена замачивают в воде, в которую добавили микроэлементы, на двенадцать часов;
  • Затем семена сушат и только после этого высевают в грунт;
  • Как только появятся первые настоящие листочки, рассаду необходимо подживить минеральными удобрениями;
  • Когда культуру начинают закалять, ее обрызгивают раствором мочевины и сульфата калия с водой.

При высадке капусты в открытый грунт обязательно нужно придерживаться правильной схемы. Рассаду раннеспелой культуры высаживают на расстоянии в тридцать пять сантиметров. Среднеспелую рассаживают на полметра друг от друга, поздние сорта нужно высаживать не меньше, чем на семьдесят сантиметров.

Какой метод лучше, может определить только человек, который занимается выращиванием капусты. Также он должен самостоятельно выбирать сроки пересадок рассады в открытый грунт.

Капуста в открытом грунте

Уход за культурой

В уход за капустой входят внесение удобрений, полив, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. Не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы.

Подкормка:

  1. Первая подкормка растения проводится не раньше, чем через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт. В это время вносятся мочевина, суперфосфат, калийная соль.
  2. Второй раз капусту нужно подкормить на фазе образования кочанов. В землю вносят только мочевину и калийную соль.

Поливать капусту желательно вместе с внесением удобрений. Кроме того, в средней полосе страны Россия поливов капусты должно быть не меньше пяти, а то и шести раз. Помимо этого, почву вокруг кочана нужно рыхлить и полоть от сорняков.

Чтобы урожай капусты был высоким, нужно также следить за состоянием здоровья растения. Лучше всего позаботиться о том, чтобы предотвратить появления заболевания. Для этого применяются специальные препараты, которые нужно использовать в целях профилактики.

Такую культуру, как капуста, очень любят насекомые и слизни. Поэтому очень важно защитить растение от непрошеных гостей. В подобной защите капуста нуждается на протяжении всего периода роста и развития.

Слизни едят листья капусты и тем самым наносят непоправимый вред растению. Чтобы избавиться от них, нужно устанавливать ловушки или собирать их руками.

Для борьбы с блошками используют препараты специального назначения, такие как:

Капустная муха, которая поражает растение настолько, что у него в первую очередь страдает корневая система, затем пропадает все растение полностью, боится только ДДТ и гекса­хлорана.

Против моли, которая повреждает розетку капусты и приводит к тому, что рассада увядает и погибает, можно применить:

Сбор урожая

Ранние сорта капусты собирают с грядки выборочно. Отбираются только созревшие кочаны. Если нет необходимости срезать все растения, то, чтобы головки не трескались, их нагибают немного в сторону. Поздние и среднеспелые сорта нужно выбирать вместе, поскольку с наступлением холодов культура может погибнуть. Кроме того, эти сорта поддают консервации для долгого хранения.

Посадка капусты – совершенно не сложная операция. Главное знать, как выбрать сорт, который даст хороший урожай в домашних условиях. Кроме того, нужно иметь представление о том, как правильно посадить капусту и как ухаживать за нею. Тогда можно быть спокойным и в конечном результате только наслаждаться результатами своей работы.

Добавить комментарий