Картофель «Киви»: описание сорта, фото, правила выращивания и ухода

Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Сорт картофеля Киви – один из самых редких, который отличается необычной формой корнеплодов и сетчатой структурой кожуры. Данный сорт не часто встречается в магазинах и на прилавках стран СНГ, поэтому большинство огородников с ним малознакомы. Тем не менее многие агрономы любят картофель Киви за его неприхотливость в агротехнике и исключительную урожайность. Так, с одного картофельного куста можно собрать около половины ведра корнеплодов. Ниже приведено описание сорта картофеля Киви, а также основные принципы его выращивания.

Картофель Киви: ГМО или нет?

Многие дачники-любители считают сорт Киви белорусским, поскольку он появился одновременно с сортами Ласунок, Темп и Белорусский-3. Однако, это всего лишь слухи, и, на самом деле, это абсолютно разные сорта. Ввиду того, что информации о картофеле Киви немного, некоторые огородники до сих пор спорят на тему того, безопасен ли этот овощ и не является ли он ГМО – генно-модифицированным организмом. Бытует мнение, что раз сорт не повреждается колорадским жуком, значит, в его ген внедрили бактерию-врага этого насекомого. Однако такая технология считается давно устаревшей.

Причина того, что колорадский жук не атакует сорт Киви, – наличие в его составе биоклетчатки (растительный белок, отпугивающий вредителя), которая попала в листья растения методом обычного скрещивания. А повышенная волосистость кожуры указывает на результат традиционной селекции и биологического скрещивания, а не вмешательства в генную структуру. Следовательно, картофель Киви считается безопасным сортом.

Картофель Киви: характеристика и описание сорта

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности. Поздний сорт, срок его созревания – до 120 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Большое влияние оказывает степень увлажненности: в одном и том же регионе при одинаковой посадке время созревания может отличаться. Картофельные кусты высокие, могут достигать 40-80 см. Стебель прямой, с большим количеством многолиственных веток. Листья шершавые, волосистые, изумрудно-зеленого цвета, с зазубренными краями. Соцветия картофеля ярко-сиреневого цвета. Клубни картофеля Киви – необычной, вытянутой формы, с округлыми краями и сетчатой кожурой. На ощупь корнеплоды очень шершавые, кожура тонкая. Мякоть белоснежная, с янтарным оттенком, очень плотная и требует более длительной термической обработки, чем другие сорта. Картофель сорта Киви имеет еще одну отличительную характеристику – его клубни всегда вырастают крупными или средними, мелких не бывает.

Особенности посадки картофеля сорта Киви

Высаживать картофель сорта Киви можно традиционным способом, как и все остальные сорта. Однако есть методики посадки, которые позволяют получить максимальный урожай. Например, агрономы рекомендуют сажать культуру голландским способом. Для картофеля Киви он предусматривает принципы посадки, описанные ниже.

Сроки посадки

Время посадки картофеля для регионов умеренной климатической зоны – конец апреля – начало мая. Оптимально, когда грунт прогревается до +7. +9 °C на глубине около 10-12 см и когда заморозки уже не страшны, поскольку они губительны для будущего урожая.

Правила посадки: место, схема, технология

Особенность данного сорта заключается также и в том, что его не высаживают семенами: оптимальный посадочный материал для картофеля Киви – пророщенные клубни. Культура предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места и плодородные почвы, которые непосредственно влияют на количество урожая. Активнее всего картофель растет на супесчаных почвах, которые следует готовить к посадке еще в сентябре. Для этого верхний слой земли вспахивают на глубину до 18 см, после чего вносят навоз. Отлично подойдет для подкормки фосфор и калий. Для того чтобы картофель был более наваристый, можно использовать азотные удобрения. В первый раз их вносят осенью, а второй – в начале мая. Перед посадкой почву следует освободить от сорняков и провести повторное рыхление. Схема посадки картофеля Киви голландским способом предусматривает такие особенности:

  • два смежных ряда картофеля – промежуток – два ряда – промежуток. Расстояние между грядками должно быть не менее 70 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить проходимость мелкой садовой техники по уходу.
  • расстояние между посадками клубней должно составлять не менее 30 см;
  • высаженные клубни не окучивают, а засыпают землей с двух сторон.

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций такой способ посадки позволит собрать максимум урожая: около 2 кг картофеля с одного куста.

Как правильно выращивать картофель сорта Киви: особенности ухода

Картошка Киви довольно неприхотлива в выращивании. Поэтому культивировать данный сорт на своем участке сможет каждый огородник-любитель. За весь сезон вегетации грядки поливают три раза. Также проводят периодическое рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят трижды: первый раз в начале лета, второй и третий – с промежутком в десять дней.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Картофель Киви имеет еще одну отличительную особенность в описании сорта – устойчивость к вредителям. Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля. Как уже было указано выше, первая причина тому – наличие в листьях данного сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. Вторая причина заключается в том, что сорт Киви имеет очень жесткие и шершавые волосистые листья, что отпугивает насекомых и делает невозможной кладку их яиц. Кроме того, данный сорт не поражается фитофторозом, паршой, макроспориозом и другими похожими вирусными заболеваниями.

Картофель Киви: уборка урожая

Ценность сорта заключается в высокой его урожайности, которая составляет 20 кг с 1 кг посадочных клубней. Поскольку картофель Киви является позднеспелым, уборка урожая обычно проводится в конце сентября – начале октября. Высохшая ботва картофеля – это признак того, что пора собирать урожай. Также, чтобы узнать, созрели ли корнеплоды, можно выкопать один куст для проверки. Весь выкопанный картофель сначала подсушивают, затем перебирают, удаляют при необходимости гнилой и отправляют в погреб или другое прохладное место для хранения.

Таким образом, картофель Киви благодаря исключительным особенностям описания сорта, получил много положительных отзывов от огородников, которые постоянно выращивают его на своих участках. При всех своих преимуществах картошка Киви еще обладает высокой степенью лежкости и долго хранится, не теряя первоначальной формы и вкусовых качеств.

Картофель Киви

Картофель Киви имеет совершенно необычную форму плода и кожицу в виде сетки. Этот сорт малоизвестный, поскольку его не продают на рынке или в супермаркетах. Но все же этот картофель ценится людьми, занимающимися агрономией, поскольку это растение не требует особого ухода, при этом хорошо плодоносит.

История создания сорта Киви

Многие дачники и огородники, которые знакомы с данным сортом, считают, что его родина Белоруссия, и появился он вместе с такими сортами, как:

Но это существенная ошибка, поскольку все эти сорта совершенно не имеют друг к другу никакого отношения. Кроме того, огородники спорят между собой, является ли эта разновидность картофеля генно-модифицированным организмом, или все же этот продукт безопасен для употребления в пищу. Все эти слухи распространяются из-за того, что это растение устойчиво от поедания вредителем. Люди предполагают, что объяснением этому может быть только внедрение генетических инноваций, уничтожающих жуков. Это опять неверно.

Объясняется это тем, что жук не любит входящего в состав биоклетчатки органического белка, попавшего туда, благодаря скрещиванию растений. К тому же на ворсистых листах жуки не могут откладывать яйца, это является еще одной причиной, по которой вредители обходят картофель Киви стороной. Так же волосистая поверхность кожуры плодов получилась в результате обычного скрещивания и селекции. В генную структуру картофеля никто не вмешивался.

Выращивают этот сорт практически по всей России, кроме того, его можно увидеть и в Украине, Литве, Казахстане и Белоруссии.

Картофель сорт Киви: описание сорта

Сорт картофеля Киви отличается хорошим плодоношением. Сорт позднеспелый, поскольку полностью созревает по истечении 120 дней после того, как был посажен. На рост и развитие значительно влияет погода, которая стоит на период вегетации и развития растения. Поэтому срок созревания в одной части страны может отличаться от срока созревания в другой.

Куст картофеля растет в высоту на 80 сантиметров. При этом стебли его прямые и имеют много ответвлений. Листья куста шершавые, имеют ворсистость и заостренные края. Цвет листьев темно-зеленый. Цветет картошка светло-сиреневым цветом. Параметр клубней отличается необычайно вытянутой формой с закругленными краями, чем картофель очень напоминает экзотический фрукт, от чего сорт и получил такое название. Кожура как будто покрыта сеткой, при этом на ощупь она шершавая. Мякоть имеет высокую плотность и поэтому требует длительного времени во время термической обработки. На разрезе мякоть белого цвета с легкой желтизной.

Главная особенность сорта заключается в том, что клубни при любых условиях имеют одинаковые параметры. Они либо крупные, либо средней величины. В кулинарии картофель Киви применяется для приготовления пюре из-за рассыпчатости, хотя варят его дольше обычного. Середина овоща не имеет абсолютно никакого вкуса, но его можно использовать для салатов.

Данный сорт картофеля отлично сохраняется, при этом не теряет своего качества при длительном нахождении в прохладном помещении.

Сорт картофеля Киви встречается очень редко, по этой причине его посадочный материал дорогой. Купить килограмм картофеля можно за сто рублей.

Посадка картофеля Киви

Посадку картофеля сорта Киви лучше всего начинать с конца апреля. Именно в это время грунт прогревается до температуры +9 градусов, при этом заморозков уже практически нет. Глубина лунок должна быть не менее 10 сантиметров.

Для посадки необходимо подготовить не только почву, но и сами клубни. Они обязательно должны быть пророщенными.

Площадь, на которой будет проводиться посадка, должна освещаться со всех сторон солнечными лучами. Самой оптимальной для развития этого растения является супесчаная почва. Еще с осени необходимо провести ее подготовку.

Уже в сентябре грунт вспахивают на глубину в 18 сантиметров. После этого настилаются навоз и удобрения, содержащие в своем составе фосфор и калий. Эти удобрения будут способствовать улучшению вкусовых характеристик картошки. Для того чтобы клубни были наваристыми и ароматными, можно внести азотные удобрения. Их вносят и во время подготовки грунта осенью, и весной, после посадки.

Посадка картофеля Киви

Непосредственно перед самой посадкой почву необходимо избавить от сорняков и повторно вспахать. Посадка картофеля Киви имеет свою особенность.

Его лучше всего сажать голландским методом:

  • высаживается два ряда вместе, затем промежуток в 70 сантиметров и опять два ряда;
  • клубни высаживаются на расстояние не меньше чем 30 сантиметров;
  • при посадке клубни не окучивают, их только засыпают с двух сторон, и таким образом получается ряд.

Если при посадке картофеля соблюдать все правила и технологию агрономии, то с одного куста можно взять не меньше двух килограмм клубней. Степень зрелости клубней можно определить по состоянию куста, а также, если выкопать один для наглядности. Кроме того, картофель массово выкапывают в конце сентября и весь октябрь.

Советы агрономов

Агрономы советуют картофель Киви для выращивания на дачных участках, поскольку он совершенно не требовательный в уходе, при этом приносит отличный урожай.

Но все же есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Картофель сортовой Киви хорошо растет на любом виде почвы, но лучше всего предпочитает супесчаный вид;
  2. Для посадки лучше выбирать площадь, где перед этим выращивались:
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • столовая свекла;
  • тыква;
  • салат.
  1. Нельзя высаживать картофель по соседству с такими культурами, как:
  • томаты;
  • земляника;
  • перец;
  • баклажаны.

Перед посадкой Киви проращивают

Эти культуры поражаются похожими болезнями и вредителями.

  1. Подготовка грунта проводится осенью. Для этого почву перекапывают, внося в нее навоз и органические удобрения;
  2. Перед самой посадкой почва повторно вскапывается и вместе с этим очищается от сорняков;
  3. Сорт Киви нельзя вырастить из семян. Для посадки обязательно необходимо клубни проращивать;
  4. Высаживается картошка на глубину до 10 сантиметров, но если почва глинистая, то будет достаточно посадить клубни на глубину 6 или 8 сантиметров;
  5. Поливать Киви рекомендуется три раза за сезон. При этом воды нужно вылить столько, чтобы почва пропиталась на полметра в глубину;
  6. Подкармливается растение так же, трижды в год. При этом первая подкормка делается в период окончательного потепления, а остальные – нужно провести через каждые 10 дней. Но при внесении удобрений необходимо помнить, что нельзя давать большую дозу препаратов;
  7. Сорт Киви противостоит любым заболеваниям и не подвергается нападению вредителей, поэтому в профилактических мерах не нуждается;
  8. Перед сбором урожая ботву нужно срезать, оставив небольшие стебли до 15 сантиметров в высоту;
  9. Сбор урожая начинается с конца сентября и в октябре. При этом клубни нужно тщательно просушить, очистить от грунта и перебрать с целью устранения поврежденных. Только после этого их отправляют в помещение, предназначенное для хранения овощей.
Читайте также:  Фитофтора на картофеле: методы борьбы, причины, признаки, профилактика

Устойчивость Киви к поражению болезнями

Картофель Киви имеет свойство не поражаться болезнями.

Кроме того, такой картофельный вредитель, как колорадский жук или проволочник, не нападает на кустарник. Причиной этому является наличие в составе молодых листьев биоклетчатки, которая является защитой, как против болезней, так и против вредителей. Также, поскольку листья растения отличаются наличием ворсистости на поверхности, это не позволяет насекомым откладывать на них яйца.

Плюсы и минусы картофеля Киви

Картофель Киви имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  • возможность высадки в любом виде грунта;
  • не требовательность к особым способам ухода;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость против заболеваний и вредителей;
  • хороший товарный вид;
  • отличная лежкость и длительные сроки хранения.

Урожай картофеля Киви

К недостаткам следует отнести:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • отсутствие вкуса и аромата.

Независимо от слухов, которые распространяются между огородниками по поводу изменения структуры картошки с помощью вмешательства в его генетику, картофель Киви предпочитают выращивать большинство дачников за его урожайность и хорошую характеристику. При посадке 1 килограмма картофеля с площади собирается 20 килограммов спелых клубней. Благодаря этим качествам, картофель получает много положительных отзывов от дачников и огородников, которые выращивают у себя данный сорт.

Описание сорта картошки «Киви» — сколько дней растет

Картофель сорта Киви – необычный и относительно новый сорт с положительной характеристикой по отзывам огородников, хотя они и спорят о его вкусовых качествах. Внешний вид и свойства овоща делают его ценной огородной культурой. Киви – тот сорт картошки, который полюбился дачникам за неприхотливость и урожайность.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Интересно! Вся характеристика сорта картофеля Киви и его вкусовых качествах получена из отзывов от дачников и агрономов-любителей. Большинство из них положительные, огородники хвалят этот корнеплод.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Важно! Причины устойчивости подвида к паразитам всего две: текстурная волосистая поверхность листьев и содержащаяся в ботве биоклетчатка. Данный материал не подходит для пищеварения насекомых.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Для каких регионов подходит

Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:

  • Калужской,
  • Пермской,
  • Ивановской,
  • Нижегородской,
  • Московской,
  • Краснодарском крае.

Вне России сорт выращивают:

Вкусовые качества

По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.

Важно! Жарить эту картошку – плохая идея. Кусочки пригорают к сковороде, не прожариваясь внутри.

Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.

К достоинствам сорта относят такие характеристики:

  • феноменальная урожайность;
  • невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
  • неприхотливость овоща;
  • наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
  • удобно чиститься, практически не содержит глазков;
  • отличная лёжкость овоща.

Недостатками, по отзывам, являются:

  • длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
  • безвкусные плоды;
  • долгий вегетативный период;
  • сложность в приобретении посадочного материала;
  • высокая стоимость рассады;
  • подозрения в генной модификации овощной культуры.

Посадка и выращивание картофеля сорта Киви

Этот корнеплод идеален для начинающих дачников, поскольку не требует особенного ухода.

Подготовка к посадке

Опытные дачники готовят почву с сентября. Землю вспахивают на 20 см. Прорыхленный грунт удобряют. В качестве добавок выбирают навоз, фосфор или калий.

Совет! Среди огородников популярно использование золы в качестве калийного удобрения.

Непосредственно перед посадкой землю освобождают от сорных растений, вновь рыхлят и удобряют. Огородники с опытом добавляют азот для большей наваристости картошки.

Чтобы начать высадку клубней, необходимо дождаться прогрева земли до 9 градусов. Глубина посадки для тяжелой почвы – 7 см, для легкой – 10 см. В условиях умеренного климата достаточный прогрев почвы наступает с конца апреля до 5 мая, после заморозков.

Высадка картофеля сорта Киви производится проросшими клубнями и никогда семенами.

Требования к грунту

Корнеплод даст хороший урожай на любой почве, но больше всего любит супесчаный легкий грунт.

Овощ будет хорошо расти на почве, с которой собрали:

Не рекомендуется сажать картошку на земле после:

Болезни этих ягод и овощей могут атаковать корнеплод.

Прогрев почвы должен составлять 8-10 градусов. Ориентировочное время оптимальной температуры грунта – конец апреля – начало мая. Глубление в тяжелом грунте должно составлять 6-8 см, в подзолистой и дерновой почве углублять следует не более, чем на 10 см.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать этот сорт и ухаживать за ним не сложно. Киви хорошо отзывается на подкормки, любит солнечный свет и способен взрасти практически на любой почве.

Основной метод высаживания – голландский. Клубни располагают сдвоенными рядами, оставляя между соседними полосами 70 см. Расстояние между кустами должно быть 30-35 см. Окучивать их не нужно, достаточно присыпать грунтом. По отзывам дачников, оптимальное расстояние между кустами – 40х70 см. При такой схеме посадки с куста получают несколько ведер готовой картошки.

Как правильно ухаживать за сортом

Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.

Особенности полива

Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.

Подкормка

Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.

Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.

Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.

Окучивание и прополка

Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.

Обязательно! Выкопанные клубни следует очистить от земли, разложить на солнце и дать им подсохнуть несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лёжкости сорта Киви

Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.

Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.


Таинственный овощ — картофель Киви

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Читайте также:  Уборка репчатого лука: сроки, правила и технологии

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.

Иван С.

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.

Олежка

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).

Валерий Ситников

vflvns.1960@mail.ru

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11
отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный

Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул

pogoda

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.

Марина Вл

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.

Илья Королев

http://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.

MariSka

http://irecommend.ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Сорт картофеля Киви

Картофель Киви – редкий, но любимый многими сорт. У него приятная, вкусная мякоть, но используется он преимущественно для варки, а не жарки. Стоит немного дороже простого картофеля. Из-за этого многие огородники выращивают его на своих участках, ведь картофель Киви не требователен к земле и условиям выращивания.

Описание сорта Киви

Картофель сорта Киви выведен российскими селекционерами-любителями в Калужской области России. Выращивают его практически по всей территории России, в Украине, Литве, Казахстане и Беларуси.

Читайте также:  Альтернариоз картофеля: пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Относится к поздним видам, для созревания ему необходимо в среднем 125 суток, но молодую картошку можно копать и раньше. Кустики растут высокими, с прямыми пагонам. Листьев не много, они ярко-зеленые, шершавые. Цветы ярко-сиреневые.

Клубни плотные, довольно крупные, овальные. По форме и рисунку шкурка Киви похожа на одноименный фрукт, откуда и пошло название. Шкурка плотная, шероховатая. Мякоть сорта Киви белая с легким желтым оттенком. При варке картошка рассыпается.

Характеристика картофеля Киви

Шкурка плотная, шероховатая, мякоть белая с легким желтым оттенком

У картошки сорта Киви есть определенные характеристики, отличающие ее от других видов.

  • Картофель крупный, товарного вида.
  • Подходит для перевозки на большие расстояния.
  • Урожайность высокая. С одного кустика собирают 10-20 картофелин даже при неблагоприятной погоде и плохих условиях выращивания.
  • Подходит для возделывания в разных регионах России и странах с подобными климатическими условиями.
  • Сорт не требователен к грунту.
  • Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу.
  • Не поражается колорадским жуком и проволочником.
  • Рекомендуется для варки, тушения. А вот в жарке показывает себя не лучшим образом. Картофель этого сорта часто пригорает.

Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу. Не поражается колорадским жуком и проволочником

Особенности посадки и ухода

Сажать картофель Киви можно на любом грунте, но, чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить ему рыхлую землю. Лучшие предшественники: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, горох. А после пасленовых культур лучше его не сажать. Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, рыхлится, удобряется, если есть необходимость.

Клубни заранее проращиваются, желательно перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. Посадка проводится с расстоянием 30-40 см между лунками. При посадке можно в каждую лунку добавить по горсти древесной золы и измельченной скорлупы яиц, если земля до этого не удобрялась.

Чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить рыхлую землю

Уход в сравнении с заботами о других сортах картофеля, очень простой.

  • Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания. Если в регионе наблюдаются частые дожди, можно обойтись и без них. Поливы делают отстоянной, теплой водой в таком количестве, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь.
  • Подкормки проводят преимущественно органические, так как минералы этот сорт не любит. Первая подкормка делается в начале лета (можно использовать разведенный куриный помет или компост), а последующих два удобрения вносят с интервалом 10-15 суток (древесная зола, перегной).
  • Рыхление грунта проводится по мере необходимости. Лучше всего картофель растет в рыхлой земле. Если она будет твердой, возьмется сверху коркой, большого урожая можно не ждать.

Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания

Окучивание сорта Киви обычно не проводится. Но некоторые огородники все же делают эту процедуру. Она, конечно, не навредит, но и пользы особой не принесет.

Болезни и вредители сорта Киви

Болезни очень редко поражают этот картофель. У сорта есть иммунитет к фитофторе, парше, разным видам гнили. Но если на огороде бушуют болезни, то и этот картофель может пострадать. Так что при необходимости нужно обработать его препаратом «Квадрис», «Максим» или «Протект».

Вредители, а именно колорадский жук на этом картофеле обычно не селится. Одни огородники считают, что причина в биоклетчатке, которая образовалась в растении во время селекции, другие, что дело в листьях – они шероховатые, поэтому яйца колорадского жука от него отпадают, не крепятся как нужно, и погибают в земле. Также сорт не поражается проволочником.

При необходимости нужно обработать препаратами «Квадрис», «Максим» или «Протект»

Сбор и хранение урожая картофеля

Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.

Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

Отзывы огородников о картофеле сорта Киви

Огородники все чаще отдают предпочтение картофелю Киви.

  • Людмила Савченко: «Сажаю картофель Киви уже больше 4 лет. Узнала о нем случайно – соседка угостила своим урожаем, и он мне очень приглянулся. С тех пор это один из сортов, которые выращиваю из года в год. Урожайный, вкусный и это лишь некоторые его достоинства! Его просто выращивать – Киви не требует окучивания и может расти даже без полива, если осадков достаточно».
  • Валерия Мыртавка: «Картофель Киви люблю за приятный вкус. Среди многих сортов что пробовала, только этот выбираю для варки. Из него получается превосходное пюре. Неплохо получается и печеная картошка. Я обычно заворачиваю клубни в фольгу и пеку в духовке. В результате мякоть становится очень мягкой, сладковатой! Всем кто еще не пробовал картофель Киви – рекомендую!».
  • Максим Тулько: «У нас в погребе корнеплоды, как правило, плохо хранятся, поэтому урожай переносим в кладовую и стараемся устроить там условия для хранения. Но в прошлом году посадили сорт Киви, и было слишком много урожая, так что пришлось задействовать погреб. Картошка была очень красивой, большой, боялся, что быстро испортится, но она долежала до конца января и подпортилась лишь некоторая. Теперь будем выращивать ее каждый год, раз она так хорошо лежит. К тому же ее колорадский жук не любит, что значительно упрощает уход!».

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Добавить комментарий