Картофель Коломбо (Коломба): описание сорта, фото, выращивание и уход

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Описание куста, клубней

Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

Фото. Картофель сорта Коломбо

Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

ДостоинстваНедостатки
  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Особенности выращивания и ухода

Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.

Орошения и подкормки

Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.

В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.

Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:

  • птичий помёт;
  • перегной;
  • перепревший навоз КРС;
  • древесная зола.

Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.

В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.

Рыхления и прополки

Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.

Окучивание

Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.

Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.

Болезни и вредители

Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.

Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.

Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.

Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.

Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:

  • не сажают картофель после зерновых культур;
  • собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
  • одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.

Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.

Отзывы

Хороший ранний сорт. Благодаря раннему сроку успевает без обработок от колорадского жука и фитофторы сформировать урожай. Очень вкусная картошка универсального применения. Варится быстро, но не распадается, не водянистая, приятной консистенции – использую для разных блюд. Сажаю каждый год на части участка.

Дача у меня появилась недавно, опыта немного. Из ранних сортов, которые сажала, Коломбо вкуснее и урожай выше. Нравится, что быстро варится, не разваривается, при этом структура приятная, не мыльная, как бывает у некоторых неразваривающихся сортов. Вкус отличный.

Коломбо очень понравился, настоящий современный сорт – ульраранний, высокоурожайный, очень вкусная картошка. Но требует агротехники, если сухо, поливать обязательно. Я также окучиваю регулярно.

Картофель Коломбо — сверх ранний сорт!

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта Коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Читайте также:  Чеснок: посадка и уход в открытом грунте, инструкция по обработке, сбор и хранение урожая

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Отзывы

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Видео

Картофель Коломбо: описание, характеристики, фото

В этой статье подробно охарактеризован картофель Коломбо: описание сорта, его основные параметры, достоинства и недостатки. Также мы дадим вам рекомендации по его выращиванию – начиная от подготовки посадочного материала и почвы, до технологии посадки, еще вы узнаете, как правильно ухаживать за картофелем, как бороться с болезнями и вредителями, и как правильно следует хранить картофель.

Картофель Коломбо: описание и характеристика сорта

Картофель Коломбо: фото сорта

Сложно представить хоть один огород без картофеля, никто не откажет себе в таком удовольствии, как полакомиться картошкой, особенно молодыми корнеплодами, которые таят во рту. Заядлые и новые в этом деле овощеводы стремятся выбрать из многочисленного разнообразия сортов картофеля тот, что удовлетворит их вкусовые потребности, урожайность будет высокая, здоровая, а в уходе растение будет максимально неприхотливым. В данной статье мы вам подробно расскажем о таком сорте картофеля, как картофель Коломбо, возможно это именно тот сорт, который вы захотите выращивать.

  • Выведен сорт картофеля Коломбо в Нидерландах, в государственном реестре российских сортов он появился в 2013 году.
  • Кусты этого сорта листового типа среднего роста, на половину прямостоячие, листва зелёного цвета, среднего и крупного размера.
  • Цветет семенной картофель сорта Коломбо соцветиями белого цвета.
  • Корнеплоды имеют овально-круглую форму, кожура гладкая светло-желтого оттенка, а мякоти присущ желтый окрас.
  • Срок созревания картофеля Коломбо ранний. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60-65 дней, а побаловать себя первым молодым картофелем вы можете уже спустя 45 дней после посадки.
  • Показатель урожайности картофеля Коломбо составляет – 20-45 тонн на один гектар участка. В одном гнезде вырастает по 11-15 штук клубней, вес каждого в среднем от 85 до 140 грамм.
  • У картофеля Коломбо вкусовые качества на высшем уровне, сорт имеет столовое назначение, прекрасно подходит для приготовления любых блюд, при термической обработке не разваливается и не темнеет. Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 11-15 %.
  • У картофеля Коломбо также высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 95%, товарность данного сорта составляет 80-98%. Также хочется отметить, что данный сорт хранится не очень долго, по сравнению с большинством сортов – не более полгода.

Картофель Коломбо: описание достоинств и недостатков

Картофель Коломбо: фото сорта

У сорта семенного картофеля Коломбо достаточно большое количество достоинств, позволяющие свой выбор останавливать именно на нем:

  • замечательные вкусовые качества картофеля Коломбо;
  • хороший уровень урожайности;
  • быстрый срок созревания;
  • замечательный товарный вид;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • устойчив к засушливой погоде;
  • неприхотлив в уходе.

К недостаткам сорта семенного картофеля Коломбо можно отнести не слишком долгий срок хранения – не более полгода.

Картофель Коломбо: выращивание сорта

Не достаточно просто раскидать в землю семенной картофель, после чего ждать 60 дней и выкапывать. Выращивание картофеля Коломбо – это кропотливая работа, которая начинается с подготовительных работ еще задолго до посадки. Хоть данный сорт и неприхотлив, в любом случае выполнить ряд манипуляций придется.

Как правильно выбрать место

При выборе места, остановите свой выбор на солнечном участке, там семенной картофель Коломбо будет себя чувствовать великолепно.
Не забывайте соблюдать правила севооборота, а также знайте, что наилучшими предшественниками для картофеля Коломбо являются бобовые культуры, капуста, огурцы. Наихудшие предшественники – помидоры.

Требования к почве

Для выращивания картофеля сорта Коломбо почва должна быть рыхлой, легкой, для этого идеально подходят супесчаные почвы, суглинки, или торфяники. Кислотность должна быть нейтральная, если она высокая – необходимо использовать «раскислители», такие, как зола или известняковая мука.
Участок под семенной картофель Коломбо рекомендуется подготовить осенью. Для этого необходимо убрать все сорняки, внести в землю минеральные или органические удобрения, после чего участок перекапывают и пашут.

Картофель Коломбо и сроки посадки

Картофель Коломбо: фото сорта

Картофель Коломбо боится холодной почвы, поэтому настоятельно рекомендуем садить его только после того, как температура почвы достигнет минимум +8 градусов, тогда и возможность весенних заморозков сводится к минимуму. Опытные садоводы отмечают, что садить картошку нужно не раньше, чем распустятся на березе почки, но в любом случае следует учитывать природные условия конкретного региона. Примерное время посадки – конец апреля — май.

Как подготовить картофель перед посадкой

За 2-3 недели до посадки, семенной картофель необходимо подготовить его следующим образом:

  • для начала семенной картофель сорта Коломбо тщательно перебирают, отсортировывая гнилые, повреждённые, деформированные клубни, оставляя только здоровый, крепкий материал;
  • после того, как картофель перебрали его необходимо прорастить, чтобы ускорить процесс всхожести, и как следствие увеличить урожайность картофеля Коломбо. Для этого необходимо картофель перенести в светлое, теплое место на пару недель, периодически увлажняя его. После того, как ростки достигнут 5 см., можно смело приступать к следующему этапу или садить в таком виде;
  • для того, чтобы избежать заражения картофеля заболеваниями, а также во избежание атак вредителей, проросшие корнеплоды рекомендуется продезинфицировать, сделать это можно раствором марганцовки, или специальными препаратами, защищающими клубни от болячек и вредителей – насекомых, а также обратить внимание на препараты стимулирующие рост картофеля.

Как правильно садить сорт картофеля Коломбо

Правила посадки сорта картофеля Коломбо особо не отличается от других сортов. Садить картофель нужно в лунки или бороздки, глубина которых составляет в среднем 10 см. Расстояние между семенным картофелем не менее 15 см., а расстояние между рядами около 50 см.
Раскладывать семенной материал требуется аккуратно, чтобы не повредить у картофеля ростки.
После того, как семенной материал разложен, лунки или бороздки засыпаются землей.

Уход за семенным картофелем сорта Коломбо

После того, как картофель посадили нельзя сидеть «сложа ручки» и ждать пока пройдут 60 дне до сбора урожая. Картофель Коломбо хоть и неприхотлив, но в некоторых агротехнических работах он все-таки нуждается, и это благоприятно скажется на его урожайности.

Как следует поливать картофель

Сорт семенного картофеля Коломбо, как мы уже говорили, является устойчивым к засухе. Но если лето выдалось засушливым и жарким, в период бутонизации ему очень необходима влага, для этого следует поливать кусты один раз в неделю. Если сорт не поливать, то урожайность картофеля Коломбо может снизиться в несколько раз.
После того, как фаза цветения закончилась, картофель поливать нельзя, поскольку это может привести к развитию заболеваний, например, к фитофторозу.

Подкормка

Любой корнеплод будет рад подкормке, и картофель не исключение, взамен он щедро вас порадует своим урожаем. За сезон его нужно подкормить 1-2 раза, идеальным удобрением будут – навоз, куриный помет, древесная зола.
Самое удачное время для подкормки –период бутонизации и период формирования клубней, перед внесением удобрения кусты рекомендуется полить.

Правила окучивания

Картофель Коломбо: фото сорта

Очень важное мероприятие по уходу за картофелем сорта Коломбо — это окучивание. Производить его необходимо 2 раза за сезон, первый раз после того как всходы выросли до 5 см., а второй раз – после того, как завершился этап цветения.
Картофель Коломбо нуждается в окучивании потому что данная процедура уберегает всходы от перепада температуры, при рыхлении к коренной системе подступает воздух, питательные элементы и влага, а также окучивание позволяет поддерживать ботву и для бороться с сорняками.

Картофель Коломбо: болезни и вредители сорта

Картофель Коломбо устойчив к многочисленным заболеваниям и вредителям-насекомым, но если правила выращивания и ухода не соблюдаются, то «напасть» не заставит себя долго ждать.
Из-за увеличенной влажности, картофель может заболеть фитофторозом — опасное грибковое заболевание, которое может привести вплоть до гибели корнеплода. При обнаружении первых признаков (темные и рыжие пятна на листве), растения следует обработать специальными препаратами, которых сейчас очень много на прилавках магазинов (например, Планриз, Браво).
Также может атаковать колорадский жук и проволочник, которые очень пагубно влияют на рост растения, а это сказывается в свою очередь на урожайности картофеля Коломбо. При обнаружении колорадского жука, можно действовать «по старинке» и собирать вручную, но эффективнее обработать препаратами (например, Карбофос). Бороться с проволочником сложнее, так как он поражает и уничтожает сами плоды, но вы можете провести профилактику появления проволочника, для этого не садить картофель на участке после зерновых культур, а в момент посадки в каждую лунку можно внести специальные препараты (например, Баргузин).
Запомните, всегда лучше провести профилактику и обработать семенной материал перед посадкой, нежели потом бороться с болезнями и вредителями.

Уборка и хранение картофеля сорта Коломбо

Недели за 2 до сборки урожая, ботву необходимо убрать, что позволит кожуре стать более плотной. После того, как картофель выкопали, его необходимо осторожно очистить от земли и дать время хорошо обсохнуть, делается это или на свежем воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении.
Перед тем, как семенной картофель Коломбо убрать на хранение, его перебирают и откладывают поврежденный, некачественный картофель. После чего корнеплоды складывают в ящики, мешки (в этом вопросе главное, чтобы в таре мог циркулировать воздух) и переносят в прохладное, темное место. Идеальным помещением для хранения картофеля сорта Коломбо являются подвал и погреб.

Выполняя все рекомендации и учитывая свой опыт, выращивание семенного картофеля Коломбо не принесет вам лишних хлопот, а в итоге вы получите плодотворный урожай с прекрасными вкусовыми качествами.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

    Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо

Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.

  • Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
  • Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
  • Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».

Сорт картофеля «Коломбо» («Коломба»): характеристика, секреты успешного выращивания

Скоро весна, а у опытных огородников это время года неизменно ассоциируется с высадкой семенного картофеля в открытый грунт. В этой статье мы подготовили для вас информацию о популярном сорте картофеля «Коломбо», посадка и выращивание которого не доставит вам особых хлопот, а вот сроки созревания и размер урожая смогут приятно удивить.

История выведения

Сорт «Коломбо» (‘Colomba’) был выведен голландскими селекционерами путём скрещивания сортов ‘Carrera’ и ‘Agata’. В кратчайшие сроки он завоевал популярность у агрономов по всему миру за счёт своей высокой урожайности и короткого срока созревания клубней.

Ботаническое описание клубней

Клубни сорта «Коломбо» имеют округлую форму, их средний вес 90–150 г. Кожура гладкая и прозрачная, бледно-жёлтого цвета, а мякоть имеет жёлтый оттенок. Глазков очень мало, они залегают на поверхностном уровне. Это столовый сорт картофеля, который имеет насыщенный вкус, содержание крахмала в клубнях невысокое — 12-15 %, но тем не менее блюда, приготовленные из этого сорта картофеля, всегда получали наивысшие оценки от их дегустаторов.

Характеристики сорта

Этот вид картофеля идеально подходит для приготовления любых блюд: его можно употреблять как в варёном, так и в жареном виде. Предлагаем вам ознакомиться с более подробной характеристикой сорта «Коломбо».

Устойчивость к заболеваниям

Картофель «Коломбо» имеет высокие показатели устойчивости к таким популярным болезням культуры, как парша и рак. Сопротивляемость фитофторозу на среднем уровне, поражение грибковыми заболеваниями чаще всего возникает из-за нарушения рекомендуемой агротехники выращивания этого сорта. Редко возможно поражение кустов золотистыми нематодами.

Сроки созревания

Гибридная разновидность картофеля «Коломбо» относится к категории среднеранних сортов — созревание наступает через 60-65 дней после его посадки в открытый грунт. При рекомендуемых сроках высадки — начало мая, первый урожай поспевает к середине июля.

Урожайность

При соблюдении всех необходимых условий для выращивания картофеля «Коломбо» этот сорт сможет порадовать вас большим количеством урожая.

В среднем с одного гектара можно собрать от 250 до 400 центнеров крупных плодов отличного качества.

В южных регионах совсем не редкость собрать два урожая за один сезон.

Лёжкость

Степень лёжкости этого гибрида — 95 %, что можно охарактеризовать как «хорошая». Контролируя температуру и степень влажности воздуха в овощехранилище, вы сможете хранить «Коломбо» без существенных потерь в массе клубней и их столовых качеств, от 4 и до 6 месяцев. Также следует отметить хорошую транспортабельность и устойчивость к тёмным пятнам, которые возникают от ударов.

Регионы выращивания

Выращивание «Коломбо» возможно в следующих регионах: юго-западная и центральная части России, Северный Кавказ, а также северо-восток Украины. Опытные агрономы заявляют, что именно в Сумской области Украины и на территориях Курской и Белгородской областей России ежегодно регистрируется наивысшее количество собранного урожая картофеля этой разновидности.

Правила посадки

Мы подготовили для вас подробную информацию о главных принципах выращивания сорта «Коломбо» на своём участке: правила посадки и дальнейшего ухода за картофелем практически ничем не отличаются от выращивания других сортов этой культуры.

Оптимальные сроки

Перед высадкой сорта «Коломбо» обратите внимание на температуру почвы — она не должна быть ниже +7°С на глубине 10 см. В умеренном климате эти показатели соответствуют концу апреля-началу мая. Более ранняя посадка «Коломбо» может вызвать загнивание посадочного материала, что чревато полной потерей будущего урожая.

Выбор места

Для выращивания картофеля «Коломбо» выбирайте хорошо освещённые участки, при этом почва не должна испытывать недостатка во влаге. Желательно высаживать грядки в южном направлении — так вы будете уверены, что каждый куст в течение дня получил необходимую порцию солнечного света. Обратите внимание на уровень пролегания грунтовых вод — они должны находиться не ближе 80 см к поверхности земли.

Хорошие и плохие предшественники

При выращивании любых сельскохозяйственных культур большое влияние на качество их урожая оказывают растения, которые ранее росли на их месте. Опытные агрономы давно заметили, что картофель лучше растёт, даёт больше урожая и становится менее восприимчивым к заболеваниям, если вы посадили его в почву, где ранее росли такие культуры: свёкла, горчица, лук, редька, огурец, бобовые, рапс и морковь.

А вот его посадка в грунт после помидоров, капусты, баклажанов и перца может значительно ухудшить столовые качества клубней и внешний вид кустов — после этих культур почва на участке остаётся заражённой болезнями и вредителями, которые представляют опасность для ваших картофельных грядок. Чтобы чрезмерно не истощать почву, рекомендуется регулярная пересадка картофельных кустов на новые места каждые 3-4 года.

Подготовка почвы

Этот этап является одним из главных правил выращивания овощных культур. Мы расскажем вам более подробно, что входит в ежегодную подготовку участка для картофеля:

  1. Осенняя подготовка. Проводится сразу после сбора урожая и до наступления первых заморозков. Существует два способа обработки земли в осенний период. Первый вариант: вы тщательно перекапываете земельный участок, при этом лопата должна входить в почву до самого штыка. В процессе перекапывания удаляются сорняки, корни других культур, кроме этого, особое внимание уделяется очистке почвы от личинок насекомых, червей и прочих вредителей. Далее вносятся удобрения, например, перегной, из расчёта 5-7 кг на квадратный метр. Второй вариант подготовки почвы включает в себя засеивание участка растениями-сидератами. К ним относятся: нут, рапс, рожь, пшеница, люпин, горох, кукуруза, овёс, горчица, донник, люцерна, фацелия. Эти растения в процессе роста насыщают почву полезными элементами, делают её более рыхлой, а также значительно улучшают качество урожая и интенсивность роста картофельных кустов. Вместо перекапывания участка, вы засеиваете его этими культурами и дожидаетесь первых всходов. После того, как ростки окрепнут, вы их срезаете и оставляете зимовать на участке. Для максимального обогащения почвы можно сверху насыпать слой земли.
  2. Весенняя подготовка включает в себя неглубокое рыхление грунта. Делать это можно с помощью граблей или вил, которыми следует разрыхлить землю и разбить крупные комки. Однако если вы заметили, что после зимовки почва вновь обросла сорными травами, то в этом случае лучше всего использовать повторное перекапывание участка. Как правило, после осеннего перекапывания глубина поражения почвы сорняками уже меньше, поэтому объем работы значительно уменьшается.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы картофель мог одновременно порадовать вас крепкими и скорыми всходами, которые трансформируются в раскидистый куст с крупными клубнями под землёй, посадочный материал нуждается в предварительной подготовке:

  1. Сухое проращивание. Такую подготовку следует начинать примерно за месяц до планируемой даты посадки. Главная роль в этом процессе принадлежит яркому освещению и тёплому воздуху в помещении. Отобранные клубни «Коломбо» располагаются в один ряд в ящике или другой ёмкости, боковые стороны которой не препятствуют проникновению света. Первые 10-14 дней важно поддерживать температуру на уровне +18-21°С — тёплый воздух «оживит» картофель и запустит процесс роста глазков. Следующим этапом в сухом проращивании будет постепенное снижение температуры до отметки +10°С. При такой температуре продолжается хранение клубней до момента их посадки в открытый грунт.
  2. Влажное проращивание. Этот метод подготовки предполагает хранение посевного материала в тёмном помещении, при этом температура воздуха не должна превышать +15°С. Главной особенностью влажного проращивания является покрытие клубней небольшим слоем влажной почвы или опилками. Для своевременного прорастания глазков важно регулярно увлажнять субстрат по мере его высыхания. Влажное проращивание сокращает сроки подготовки клубней к посеву в открытый грунт до 2-3 недель.
  3. Рассадный способ. Этот метод подготовки клубней применяется в случаях усиленного прорастания глазков прежде, чем вы начали их подготовку к посадке в почву. Чтобы посадочный материал сорта «Коломбо» не тратил лишние силы на ненужные побеги, вам следует дождаться, пока они вырастут до 5-6 см в длину, а у их основания появятся видимые зачатки корешков. После этого аккуратно отделите каждый от клубня и углубите их в питательную смесь. Рекомендуемое расстояние между росточками — не менее 6 см. После того как рассада окрепнет, её можно высаживать в открытый грунт. При соблюдении оптимального температурного режима и влажности росточки могут появляться на клубнях ещё несколько раз, что делает этот способ очень удобным, когда у вас в наличии небольшое количество посевного материала.

Схема и глубина посадки

При посадке «Коломбо» опытные огородники рекомендуют выкапывать лунки на расстоянии 30 см друг от друга, между грядками должно оставаться не менее 70 см свободного пространства — для раскидистых кустов картофеля это расстояние будет оптимальным для правильного развития корневой системы растения.

Как ухаживать

Практически все сорта картофеля не требуют особых навыков во время их выращивания. Существуют основные моменты, которыми не стоит пренебрегать в процессе ухода за сортом «Коломбо». Расскажем о них более подробно.

Полив

Существуют пять правил грамотного полива этой культуры:

  1. Регулярный полив начинается только после того, как ростки окрепли и достигли 15 см в высоту. Побеги, не успевшие преодолеть эту отметку, считаются слабыми, и влага может вызвать процесс гниения в посаженных клубнях.
  2. Полив осуществляется водой, нагретой до температуры воздуха. Холодная вода оказывает губительное влияние на нежные корешки, тем самым может запустить процесс их гниения. Оставьте воду, предназначенную для поливов, на солнце на пару часов — это нагреет её до оптимальных параметров.
  3. Регулируйте объём полива в зависимости от периодов роста растения. Во время формирования бутонов и активного роста клубней увеличьте полив на 1-2 литра под каждый куст. В остальное время — не превышайте объём 4 литра на куст.
  4. В дни с умеренной температурой и влажностью полив осуществляется не чаще раза в неделю. А с наступлением летней жары поливать можно каждые два-три дня.
  5. Не выливайте сразу весь объём воды под корень растения. Чтобы избежать размыва корней, делайте это порциями — не больше литра за раз. Вылив порцию, дайте ей полностью впитаться в грунт и лишь затем начинайте полив заново.

Подкормки

Помимо внесения удобрений в момент посадки «Коломбо», этот сорт нуждается в дополнительных подкормках в течение всего периода своего роста. Это могут быть как корневые подкормки — внесение удобрений под корень, так и наружные, что означает опрыскивание картофельной ботвы.

Наиболее эффективным способом считается внесение подкормок непосредственно под корень растений. Между двумя кустами вам нужно вбить кол на глубину не более 20 см — для этих целей удобно использовать черенок от лопаты. В получившееся отверстие вливаете подготовленный раствор и таким образом удобряете остальные кусты. Этот метод хорош тем, что растение самостоятельно возьмёт необходимое количество полезных веществ, а корни от обилия удобрений не пострадают.

Чаще всего используют разведённый с водой куриный помёт в такой пропорции — 1 часть помёта и 2 части воды. В раствор можно добавить золу или костную муку в небольшом количестве. Если вы живёте недалеко от водоёмов, то болотный ил или тина тоже могут стать источником полезных веществ для картофельных грядок.

Первые подкормки «Коломбо» можно начинать уже через месяц после его посадки в открытый грунт. Следующее внесение удобрений планируйте на период формирования бутонов, а затем — уже после цветения картофеля.

Видео: подкормка картофеля

Прополка сорняков и рыхление почвы

Хороший воздухообмен в почве помогает насытить её полезными элементами, которые особенно важны прорастающим клубням, кроме этого, рыхлая почва быстрее прогревается под весенним солнцем. Опытные агрономы советуют начинать рыхление грядок уже через несколько дней после весенней посадки клубней «Коломбо». По мере роста всходов делать эту процедуру следует регулярно — после осадков и обязательно по мере образования твёрдой земляной корки. Не забывайте и про уборку сорняков — во время рыхления вам могут попадаться их корни, которые следует обязательно аккуратно выдёргивать.

Окучивание

Чтобы значительно ускорить рост картофеля сорта «Коломбо», применяется окучивание его кустов. Эта процедура подразумевает насыпание разрыхлённого грунта под корни растения, формируя тем самым небольшой холмик. Первый раз окучивать нужно после того, как ростки выросли до 15 см в высоту, примерно через 20 дней делается повторное окучивание. Чтобы сохранить влагу в почве, желательно делать это ранним утром или после захода солнца. Лучше всего перед окучиванием полить грядки или провести его сразу после дождя.

Профилактическая обработка

Для сорта «Коломбо» опасность представляют различные заболевания, а также вредители, которые не прочь полакомиться вашим урожаем. Снизить риск встречи с такими неприятностями на грядках могут их профилактические обработки.

Для обработки от грибковых болезней применяются такие препараты: «Эпин», «Дитан М-45», «Крезацин», а также раствор медного купороса. А такие препараты, как «Актара», «Фитоверм», «Бикол» и «Моспилан», смогут прогнать с ваших грядок насекомых, личинок, жуков и прочих вредителей. Помните, что обработка химическими препаратами проводится в безветренную погоду ранним утром или поздним вечером. Обязательно используйте защитные средства и тщательно мойте руки с мылом после процедуры.

Сбор и хранение урожая

К сборам «Коломбо» можно приступать, не дожидаясь пожелтения его ботвы. Чтобы ускорить процесс созревания клубней, можно заранее срезать наземную часть куста — делать это нужно примерно за неделю до предполагаемой даты сбора. Зелёную ботву следует сразу удалить с участка — она может стать прибежищем для многих вредителей. Выкопайте один куст для определения точной степени зрелости картофеля: если диаметр клубней не менее 3-5 см, то можно смело продолжать их выкапывание. Больные клубни откладывайте в сторону от здоровых — их одновременное хранение может полностью заразить весь урожай. После выкапывания клубней их оставляют сушиться на грядках в течение нескольких часов — такая мера является отличной профилактикой грибковых заболеваний, а также способствует огрубению картофельной кожицы.

Перед отправкой картофеля на хранение его перебирают, очищают от комьев земли и остатков травы. Клубни со следами повреждений нужно сразу употреблять в еду — они не пригодны для длительного хранения.

Картофель удобно хранить в контейнерах и ящиках, расположенных в специальных овощехранилищах, где поддерживаются оптимальные соотношения температуры и влажности воздуха. Если же вы выращиваете «Коломбо» в небольшом количестве, то храните его в подвале или погребе. Температура воздуха не должна подниматься выше + 4°С, а показатели влажности воздуха должна быть на уровне 75-80 %.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам этого сорта можно отнести следующее:

  • ранний срок созревания;
  • отличные столовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость многим «картофельным болезням», среди которых такие опасные для урожая заболевания, как парша и рак.

Главным недостатком сорта можно назвать его чувствительность к переувлажнению и промерзанию почвы.

Видео: выращивание картофеля «Коломбо»

Теперь вы знаете, что сорт «Коломбо» не требует особых навыков и умений в уходе. Руководствуясь рекомендациями по его выращиванию, взятыми из нашей статьи, вы сможете обеспечить ему все необходимые условия, а наградой будет высокая урожайность и отменный вкус блюд, приготовленных из этого картофеля.

Картофель «Коломбо»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами компании «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСуперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
УрожайностьМаксимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность81-98% от общего урожая
Лежкость95%
Содержание крахмала10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарииТип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней82-132 г
Количество клубней в кустеВ среднем 10-15 штук
Потребительские качестваВкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПлохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России2013
Оригинатор«HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

Питательные и полезные веществаСодержание
Сухое вещество14,8-16,9%
КрахмалВ среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара0,5%
Белок1,8%
Витамин С18,5 мг%

Картофель «Коломбо» по характеристикам развариваемости относится к типу А/В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки). Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов из 9.

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

(по 9-балльной шкале)

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (патотип D1)Иммунитет9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5)Иммунитет9
Вирус Y (PVYn)Выше средней6
Фитофтороз ботвыСредняя4
Фитофтороз клубнейВыше средней6
Парша обыкновеннаяПовышенная6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

Размер посадочных клубней, ммРасстояние между растениями, см
28-3525
35-4530
45-5036

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Добавить комментарий