Когда убирать озимый чеснок: сроки, методы и полезные советы

Когда нужно убирать озимый чеснок с грядок

Время на чтение: 6 минут

Полезный овощ собирают строго в срок. Правильная сборка урожая обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы собранная культура долго хранилась, содержала максимальное количество полезных веществ и не утратила вкусовых качеств, важно собирать ее созревшей.

Признаки зрелости чеснока:

  • свежие перья не появляются;
  • соцветия на стрелках полопались;
  • перья полегли;
  • листья пожелтели на две трети.

Созревает чеснок согласно сроку, который предписан определенному сорту, в среднем три-четыре месяца. Если на луковичке появились фиолетовые прожилки, пора доставать головки из земли, к белым сортам это не относится. Важным показателем созревания является плотная сухая чешуя. Рекомендуется перед сбором выкопать пару головок озимого чеснока, чтобы проверить на зрелость. Для пробы выбирают овощи, которые выглядят слабее или меньше других (листья сохранили зелень, перья не утратили упругости).

Сроки уборки озимого чеснока в 2020 году

В 2020 году рекомендуется выкапывать чеснок в теплых краях в начале июля, в средней полосе – к середине месяца, а в северных широтах – ближе к концу. На срок сбора влияют:

  • личные предпочтения дачника;
  • влияние лунного календаря;
  • погодные явления;
  • засушливость или чрезмерная дождливость в предшествующие месяцы.

Поздние сорта подходят к стадии созревания через четыре месяца, ранние за девяносто дней от первых всходов. Чем южнее область, тем быстрее зреют овощи. Опытные огородники прибегают к хитрости. Они сажают мелкий чеснок отдельно от крупного. Сначала проверяют мелкий, после его созревания крупный будет готов через 7-9 дней.

В зависимости от регионов

Важно собрать урожай не раньше и не позже срока. Ориентироваться только на внешние признаки неправильно. Есть культуры, которые сохраняют прямые перья и после созревания. Пока дачник будет дожидаться их падения, овощи станут непригодны для хранения. Недозревшие головки имеют мягкие зубчики, которые сильнее подвержены гниению. Перезрелые распадаются, утрачивая целостность.

  1. В средней полосе собирают 13-17 июля.
  2. В южных краях в начале месяца.
  3. В северных широтах после двадцатого июля.

Ранние сорта снимают с грядок на пару недель раньше. В сухое лето созревание наступает гораздо больше, а в дождливое – раньше. Рост плодов напрямую зависит от погодных условий в период вегетации.

Сдвижение сроков возможно в любом регионе. На это влияют дожди, ранние заморозки, холодный атмосферный фронт, резкие перепады температур. Ориентироваться на точную дату невозможно.

По лунному календарю

Садоводы обращаются за помощью к лунному календарю. В 2020 году по лунному календарю собирают посаженный осенью чеснок в июле 4-8, 14-17, 20-21, и 24-27. В августе ориентируются на 1-4, 10-13, 14-17, 27-29.

За двадцать пять дней до вскапывания чеснока, землю вокруг него рыхлят. За десять дней проводят процедуру завязки стрелок. Некоторые агрономы прекращают полив за месяц до сбора урожая. Это предотвращает возможное гниение плодов в сыром грунте.

Лунный календарь для огородника просто ориентир, а не свод законов. На него опираются для того, чтобы выкопать созревший чеснок, вобравший в себя всю пользу. Если копать на день позже или раньше, то ощутимой разницы не будет. Современные дачники не пользуются лунным календарем в качестве ориентира. Авторитетнее опираться на сроки, указанные в инструкции, особенности сорта и обилие осадков.

Как убирать озимый чеснок с грядки

Правила уборки урожая нужны для сохранения целостности плодов. Грамотный сбор – это залог длительного хранения без гниения и порчи продуктов. При уборке чеснока придерживаются следующих правил:

  • уборка осуществляется сразу после первых признаков готовности головок;
  • осуществляют сбор только в сухой погожий день;
  • поврежденные инструментом головки не хранят, употребляют в пищу;
  • собранный чеснок оставляют сохнуть на грядке до 10 дней.

Контакт с влагой недопустим. Если надвигаются тучи или по прогнозу будет дождь, то овощи убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. Откапывают вилами для сохранения целостности чеснока. Выдергивая руками, есть риск надломить стебель слишком коротко, повредить чешую.

Собирать чеснок с грядки нужно в течение одного дня, чтобы срок сушки был одинаковым. Если на головках много грязи и налипшего грунта, то его не счищают. После сушки землю мягко счищают руками, она быстро осыпается.

Раскапывают целиком, срезают ботву и корешки после сушки. При хранении косами перья не срезают. Если погода стоит солнечная, но грунт влажный, то просушивают плоды не на грядке, а на листах картона. Полезно сразу отсортировать крупные овощи от мелких. Последние хранятся хуже, лучше употребить их в пищу первыми.

Озимый чеснок богат микроэлементами, он годится в качестве посадочного материала, но непригоден для удобрения. Поврежденные, гнилые, пораженные плесенью головки выбрасывают на помойку. Если оставить в компостной куче, то они нанесут вред, сделают удобрение непригодным для использования. Для компоста годятся только корешки. Сожженная ботва оставляет золу, которая послужит отличным удобрением.

Дальнейшее хранение

Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:

  • осторожно очищают головки от остатков земли;
  • перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды;
  • срезают корешок, ботву;
  • расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.

Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).

Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.

Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки. Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке.

Примерные сроки уборки

Точное время, когда приходит пора выкапывать зимний чеснок, зависит от ряда факторов:

  • особенностей сорта;
  • климата местности и погоды конкретного сезона;
  • агротехники;
  • размеров зубков.

На заметку! Огородники с опытом отмечают, что в дождливое лето озимые сорта созревают быстрее. В жаркий сезон формирование головок слегка затягивается.

Быстрее зреют луковки растений, выращенных из мелких зубочков. Поэтому рекомендуется осенью разделять грядки, высаживая отдельно бульбы (для получения качественного материала), мелкие и крупные зубки.

Уборка зимнего чеснока в теплом климате южных областей возможна через 80-85 дней с момента появления первых всходов. В Подмосковье и средней полосе, на Украине, в Беларуси к выкопке приступают во второй половине июля и в начале августа. В Северо-Западном регионе (Ленобласти, Карелии, на Вологодчине) сбор сдвигается ближе к началу августа, точно так же в Сибири и на Урале.

Чтобы овощ успел вызреть до похолоданий, в Ленинградской, Архангельской, Псковской области выращивают ранние сорта. Поздние разновидности рекомендованы для посадки на юге.

Признаки зрелости чеснока

Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:

  • в розетке не появляются новые зеленые листья;
  • нижние листовые пластины желтеют и увядают;
  • на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
  • шейка луковицы высыхает;
  • покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.

Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.

Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.

Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.

Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Подготовка к хранению

Вовремя собранный, просушенный и обрезанный чесночок укладывают в ящики или плетут связки, косы. Рекомендуют хранить озимые сорта холодным способом, предотвращая тем самым гниение и порчу овоща.

Нет ничего сложного в определении сроков уборки чеснока озимых сортов. Достаточно один раз выполнить рекомендации агрономов, учесть некоторые тонкости, и в следующие сезоны с уборкой пряного овоща не возникнет никаких проблем. Хороших урожаев вам!

Читайте также:  Посадка лука осенью под зиму: правила, технологии, полезные советы

Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока

Вопрос, когда убирать чеснок посаженный под зиму, имеет большое значение для сохранения овоща до следующего сезона.

Своевременность посадки определяет качество урожая. Но не менее важно определить сроки его сбора, которые оказывают влияние на длительность хранения. В этом вопросе во внимание следует принимать благоприятные даты по лунному календарю, признаки зрелости и погоду.

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Когда убирать зимний чеснок

Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.

Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.

Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.

  • В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
  • В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.

Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.

Как определить зрелость чеснока

Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:

  • Отсутствие свежих перьев.
  • Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
  • Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.

Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.

  • Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
  • Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.

В Подмосковье зимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

Посмотрите видео! Уборка урожая в срок

Что рекомендует лунный календарь

Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:

  • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.

Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму

Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:

  • Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
  • Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
  • Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
  • При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.

Совет! Намного надежнее сушить урожай в сухом месте или сарае

  • Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
  • Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
  • Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.

Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.

Как хранить чеснок

Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.

Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.

Плетение кос

Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.

Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.

В стеклянной посуде

Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения. Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить. Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.

В парафине

Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.

В соли

Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.

Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.

Сетки

Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.

Ящики

Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.

Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

Читайте также:  Голосемянная тыква: описание, посадка, выращивание, отзывы
РегионСроки сбора
Кавказский, КрымС 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, ПоволжьеС 10 числа
ПодмосковьеС 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, СибирьПервые числа августа
Северные регионыНачало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

РегионСроки
ПодмосковьеРанние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября.Поволжье и Черноземье20-е числа августа — 15 сентября.Кавказский район, КрымРанние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября.Дальний Восток, СибирьС 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

ТипИюльАвгустСентябрь
Зимний5-7

31С 1 по 4

29-30ЯровойС 16 по 23

с 28 по 29С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.


Уборка урожая озимого чеснока

Уборка озимого чеснока – процесс не сложный, но он должен быть проведен своеврмеенно, иначе урожай испортится и не будет долго храниться. Чеснок — излюбленное огородное растение и ароматная пряность для приготовления блюд.

Растение часто выращивают в открытом грунте. Важно знать, как и когда его правильно убирать. По большей части процесс уборки и сроки зависят от разновидности растения. Опытные огородники выделяют две — яровой и озимый чеснок. Первый также называют осенним или летним. Второй — зимним. Озимый чеснок в отличие от ярового менее лежек, его сажают осенью, и он дает больше урожая. Организовать хранение культуры в домашних условиях довольно сложно, поскольку головки подвергаются гниению и усыханию. Именно о том, как его правильно убрать и хранить поговорим в сегодняшнем выпуске.

Не пропустите сроки уборки озимого чеснока в вашей местности

Сроки уборки чеснока

У озимого чеснока сжатые сроки уборки. Убирать его нужно вовремя, чтобы сохранить вкус на протяжении длительного времени. При правильном хранении он пролежит вплоть до следующего огородного сезона. Вся семья будет получать зимой полезные витамины благодаря ароматной культуре, хранящейся весь сезон.
При посадке озимого чеснока весной запишите время, когда появились первые всходы. Через 100 дней можно убирать урожай на хранение. Культура быстро вызревает, поэтому не всегда уместно ориентироваться на общие рекомендованные сроки — 25 июля- 5 августа.

Точный срок сбора урожая озимого чеснока можно определить по состоянию его бульбочек

Как определить, когда пора убирать?

При уборке озимого чеснока на хранение можно ориентироваться на сроки. Но, по большей части, созревание овоща зависит от его сорта, климатических условий и региона. В жаркое и дождливое лето сроки могут сокращаться или увеличиваться. Поэтому в таких случаях лучше всего знать несколько примет созревания чеснока. Это поможет определиться, когда пока убирать озимый вид на хранение.

Чеснок нужно собирать вовремя, иначе он будет хуже храниться. Есть несколько способов определить, готов ли овощ к уборке. Некоторые огородники предпочитают выкопать пару луковиц и проверить зрелость зубчиков. Они будут легко отделяться друг от друга. Головка легко разрушается при небольшом усилии. Другие огородники смотрятся на состояние стрелок озимого чеснока. В середине июля они оставляют пару ложных стеблей, чтобы определить зрелость и готовность к уборке овощей. Нижняя часть подсыхает — листья желтеют и поникают. Сама стрела становится мягкой — поверхность суховатая. Соцветия, венчающие стрелки растрескиваются и в них видны семена и бульбочки. Все это указывает на то, что озимый чеснок пора убирать на хранение.

Плоды быстро становятся перезревшими. Через 3-5 дней, после созревания чеснока чешуйки у него становятся рыхлыми, а зубчики вываливаются из головки, легко отделяясь друг от друга и от основания. Перезревшие луковицы дают новые корешки. Даже если они не успели укорениться в грунт, то во время уборки их легко повредить. Поврежденные корешки — отличная “почва” для размножения и развития грибков. Это сказывается на лежкости озимого чеснока.

Своевременный срок уборки продлевает жизнь ароматной пряности. Она хранится намного дольше, поэтому постарайтесь соблюсти сроки уборки растения и ориентироваться на явные признаки созревания культуры.

После уборки озимый чеснок не обрезают, сушат вместе с зеленой листвой — она отдает питательные вещества зубчикам

Подходящие условия для сбора

Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.

После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.

Способы и условия хранения

Способов хранения озимого чеснока в домашних условиях много. Можете использовать любой из предложенных далее, но только при соблюдении условий. Температура воздуха в помещении, где хранится чеснок должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Оптимальная влажность — 60..80%. При понижении уровня влаги в воздухе плоды теряют сочность, а при повышении — загнивают. Чтобы не заморачиваться на этот счет некоторые макают головки в парафин. Он задерживает влагу, не давая ей испаряться. Уделите внимание вентиляции. Чеснок не рекомендуется хранить в погребе. Для этого требуется хорошо проветриваемое помещение, иначе начнут развиваться болезни и грибковые инфекции.

Еще один способ хранения, распространенный среди огородников — в банках. Существует несколько вариантов. Например, один из них — под солью. Первым слой соленый, далее чеснок. Укладывают плоды во столько слоев, сколько позволяет сделать емкость. При этом последний слой соли должен быть высотой в 2 см. Второй простой способ — в банке с маслом. Используйте растительный ингредиент — подсолнечное или оливковое. Хранят таким образом только очищенные зубчики. Такое масло впитывает в себя полезные свойства чеснока и его аромат. Поэтому его можно легко использовать в качестве заправки для овощных салатов и маринада для мяса. Можно хранить озимый чеснок и в обычных банках, предварительно простерилизованных. Накрывают плоды капроновой крышкой.

Для хранения в ящиках плоды нужно обработать специальным раствором. Используйте йод, его перемешивают с маслом. Им обрабатывают чеснок и отправляют на хранение в деревянные ящики. Такой способ предотвращает гниение луковиц и продлевает лежкость плодов.

Еще наши бабушки хранили чеснок в мешочках из полотна, подвешенных под потолок. Для этого высушенные плоды обрабатывают высококонцентрированным раствором соли. Лучше всего ориентировать на влажность воздуха. Если она высокая, то солью обрабатывать обязательно. Если низкая, то чеснок для хранения перемешивают с шелухой луковиц.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка урожая является завершающим и одним из наиболее важных этапов выращивания растений. При несвоевременном сборе садовод рискует лишиться значительной части плодов, даже при условии точного следования всем указаниям по уходу за ними. Правильно собранные овощи хранятся дольше и сохраняются лучше. Как правило, сп посадкой озимого чеснока проблем не возникает, основные же затруднения наступают при определении сроков выкапывания овоща. О том, когда убирать озимый чеснок и как определить по внешним признакам степень его созревания рассказываем далее.

Когда убирать озимый чеснок?

При уборке озимого чеснока следует, прежде всего, ориентироваться на примерные сроки созревания сорта, посаженного вами. Поскольку существуют ранне-, средне- и позднеспелые варианты, без учета особенностей конкретного вида чеснока собрать его вовремя будет затруднительно.

Усредненный период вегетации озимого чеснока составляет три с половиной месяца, если брать за точку отсчета возникновение первых всходов. Соответственно, если вы сажаете чеснок в начале мая, то задумываться об уборке следует в конце июля – начале августа.

Поскольку всегда существуют факторы, независящие от усилий садовода, точные даты уборки чеснока могут варьироваться. К таким факторам относятся:

  1. Тип почвы, на котором выращивается овощ. Чеснок хорошо развивается на легкосуглинистых и супесчасных почвах. Тяжелые суглинистые и песчаные типы не подходят для чеснока и замедляют его созревание;

Цены на озимый чеснок

Видео — Сроки уборки озимого чеснока

Почему важно убирать чеснок вовремя?

Как передерживание чеснока в земле, так и его преждевременное изъятие имеют свои существенные недостатки. Несмотря на то, что чем дольше чеснок находится в почве, тем дольше он впоследствии хранится, существуют определенные пределы его нахождения под землей.

Перезрелый чеснок склонен к вторичному прорастанию, что приводит к ухудшению его вкуса и консистенции. Помимо всего прочего, передержанный чеснок буквально рассыпается в руках, что затрудняет его хранение, поскольку пробивающиеся побеги успевают разрушить защитную чешую.

Преждевременное выкапывание луковиц не так фатально, однако ставит садовода перед необходимости дозаривания чеснока в теплом и сухом помещении. В противном случае зубчики окажутся слишком мягкими и непригодными для готовки.

Кстати! Некоторые опытные садоводы даже советуют убирать чеснок недозревшим, чтобы иметь возможность подсушить его в условиях погреба. О том, как грамотно использовать ресурсы погреба для хранения овощей можно прочесть на нашем портале.

Как ускорить созревание озимого чеснока?

Помимо факторов, независящих от садовода, существует так же ряд действий, которые помогут ему повлиять на качество будущего урожая, вопреки неблагоприятной погоде и неподходящему типу почвы.

Даже при самом удачном стечении обстоятельств вы можете столкнуться со скудным урожаем, который быстро испортится в погребе. А все потому, что плоды не были подготовлены к долгому хранению. Перед посадкой озимого чеснока рекомендуется совершить несколько простых манипуляций, которые не только ускорят прохождение растением вегетационного периода, но и повысят его вкусовые качества.

Посадочный материал

Секретом любого хорошего урожая является тщательно отобранный посадочный материал. При выборе луковиц следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Для посадки используются только луковицы свежесобранного урожая;
  2. Каждый зубчик луковицы нужно внимательно осмотреть на наличие гнили, плесени или иных следов грибковых болезней. При обнаружении таковых, следует отбраковать всю луковицу целиком, поскольку недуг распространяется по ней очень стремительно и не всегда очевиден;

В сам день посадки допускается пропитать зубчики в растворе марганцовки или однопроцентного медного купороса. Достаточно подержать их в течение получаса в составе, чтобы повысить сопротивляемость к вероятным патогенным бактериям.

Грядка

Работа с почвой осуществляется с опорой на особенности корневой системы сажаемого овоща. Корни чеснока располагаются преимущественно в верхних слоях земли, на подпитку который и следует распределить основные усилия.

Чтобы почва хорошо обогащала посаженные зубчики и способствовала их развитию, один квадратный метр огорода обрабатывается:

  • Десятью килограммами перегноя;
  • Двумя стаканами золы;
  • Одним стаканом мела;
  • Две столовые ложки сульфата калия;
  • Одна столовая ложка суперфосфата.

После внесения удобрений, почву необходимо разрыхлить и перекопать. Глубина разрыхления должна быть не менее двадцати сантиметров. Однако копать чересчур глубоко так же не стоит, поскольку есть вероятность повредить корневую систему растения. Обратите внимание на то, что после перекопки почве понадобится время, чтобы осесть. Посадка зубчиков осуществляется уже после оседания.

Цены на суперфосфат

Кислотность почвы

Каждый овощ «предпочитает» разную степень кислотности почвы. Чеснок принадлежит к числу растений, лучше всего приживающихся на грядках с умеренной или пониженной кислотностью. Если ваш участок не удовлетворяет этому требованию, то с помощью ряда веществ можно повлиять на степень кислотности.

В первую очередь следует обратить внимание на удобрения, обогащенные кальцием и магнием. Наиболее часто используемые средства для понижения кислотности почвы приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Средства, раскисляющие почву

СредствоОписание
Поскольку зола уже содержит в своем составе калий, дополнять ее прочими калийными удобрения не рекомендуется. Двух килограммов золы вполне достаточно для обработки одного квадратного метра

После перемалывания, мел желательно просеять через металлическое сито, отверстия которого не больше одного миллиметра. Если ваша почва обладает высокими показателями кислотности, то на один квадратный метр будет приходиться по 300 грамм мела, для среднекислых почв будет достаточно 200 грамм продукта

Использовать муху, точно так же как и мел, следует после ее тщательного просеивания. Чем более измельченными будут частицы, тем скорее и лучше они подействуют. Самый подходящий размер частиц – около 0,25 миллиметров. Сильно окисленный грунт обрабатывается из расчета полкилограмма муки на квадратный метр, для среднекислого грунта понадобится 0,4 килограмма продукта

обрабатывать почву пушонкой нужно в зависимости от интенсивности ее эксплуатции. Часто использование подразумевает обработку почвы раз в три года для закрепления результата. Количество вещества, приходящегося на один квадратный метр зависит от типа удобряемой почвы

Кстати! Помимо традиционных вариантов, существуют так же народные средства, помогающие в борьбе с кислотностью, например – растолченная яичная скорлупа.

Оптимальное время для известкования участка – осенний сезон. Имейте в виду, что выбранный материал может накладывать ограничения на дальнейшее удобрение почвы. К примеру, при использовании цементной пыли или гашеной извести обработка огорода навозом переносится на весенние месяцы.

Организация грядок

  • Чеснок относится к солнцелюбивым растениям, потому размещать грядки нужно так, чтобы на них попадали солнечные лучи. Желательно ориентировать их с севера на юг;
  • Оптимальная ширина для чесночных грядок составляет один метр, а высота – двадцать пять сантиметров. Учитывая поверхностное расположение корней чеснока, большая высота ему не понадобится;

Важно! Главная ошибка, которой следует по возможности избегать – ежегодная посадка чеснока на одном и том же месте. Чтобы вырастить свежесобранные луковицы на прежней территории, необходимо соблюсти интервал в пять-шесть лет, в противном случае чеснок не взойдет.

Более подробно о том, как известковать почву с помощью пушонки для повышения урожая можно прочесть ниже.

Признаки созревания чеснока

Помимо приблизительных дат и опоры на лунный календарь, садовод должен уметь распознавать внешние признаки зрелости растений самостоятельно, чтобы ориентироваться по ситуации. Распознать окончание вегетационного периода у чеснока довольно просто, стоит лишь запомнить основные опознавательные черты:

  1. В первую очередь созревания затрагивает листья чеснока. Верхняя их часть постепенно приобретает желтый оттенок, в то время как листья, находящиеся у основания становятся ломкими и сухими. Обратите внимание на то, что данная особенность относится только к растениям с удаленными стрелками;

Зачем удалять стрелки?

Среди садоводов распространено мнение, согласно которому удаление стрелок значительно ускоряет созревание. Действительно, если у чеснока обрезать стрелки, то очень скоро мы увидим, как его листья начнут желтеть и усыхать. Однако с повышением урожайности все не так просто. Удаление стрелки позволяет луковицам увеличиться примерно на пятнадцать процентов только в том случае, если вы выбрали подходящий сорт.

К примеру, чеснок, закупаемый в Азии, не требует обрезания стрелок, данная манипуляция не приведет ни к какому видимому эффекту. В том же случае, если вы обрабатываете российские сорта чеснока, распространенные в Сибири, на Урале и Алтае, то удаление стрелок является очень полезным ритуалом, позволяющим обогатить урожай. В связи с этим, знание происхождения и родословной сажаемого чеснока будет полезным дополнением при его выращивании.

Уборка и обработка чеснока

После того, как вы убедитесь в том, что чеснок созрел, следует приступать к решительным действиям. Если лето выдалось засушливым, желательно предварительно увлажнить почву, чтобы облегчить себе уборку урожая. В остальном, существует несколько универсальных советов, которые позволят облегчить сбор урожая и избавят от значительных потерь:

  1. Заранее подберите день для уборки чеснока. Для выкапывания луковиц идеально подойдет теплый погожий день без осадков, которые могут переувлажнить луковицы и поспособствовать их гниению;

Собранные луковицы должны пройти обязательную сортировку. Среди общего количества экземпляров, надлежит выделить следующие категории:

  • Здоровые крупные луковицы, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве посадочного материала;

Добавить комментарий