Листовая свекла (мангольд): описание культуры, фото, сорта, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Листовая свекла мангольд (фото) – посадка и уход

Выращивание листовой свеклы мангольд

У ПРИВЫЧНОЙ НАМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЙ РОДСТВЕННИК – МАНГОЛЬД, ИЛИ СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ. ПРАВДА, КОРНЕПЛОДОМ ЭТОТ ОВОЩ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ -ВЫРАЩИВАЮТ ЕГО РАДИ БОТВЫ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО СЪЕДОБНА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА…

Каким он бывает

Принято различать черешковый (стеблевой) и листовой мангольд. Последний еще называют шнитт-мангольдом или римской капустой. И обе разновидности благодаря селекционерам имеют множество сортов, поэтому облик культуры может быть разным. В продаже часто встречаются смеси семян, но можно приобрести и отдельные сорта, например ‘Алый’, ‘Изумруд’, ‘Мираж’, ‘Рубин’, ‘Свекман’, ‘Невеста’.

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми. Яркие и нарядные, они служат украшением посадок, поэтому растение часто используется в оформлении декоративных огородов. Впрочем, и в цветниках оно придется к месту.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Листья у этой необычной свеклы тоже эффектны: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта ‘Feurio’ ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт ‘MacGregor’s Favourite’ выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Как вырастить мангольд

Как и столовая свекла, мангольд — культура двулетняя, размножается семенами. В первый год образуется розетка листьев, а во второй — высокий цветонос с невзрачными соцветиями, состоящими из мелких зеленовато-белых цветочков. С декоративной точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, с пищевой — тоже, поэтому выращивают его как однолетник, а на второй год оставляют только растение, с которого планируют получить семена.

Почва должна быть рыхлая, хорошо структурированная, плодородная, нейтральная или слабокислая. На кислых, переувлажненных, плотных, тяжелых грунтах вырастить листовую свеклу вряд ли удастся. Выбирая место для посадки, учтите, что полноценный урожай можно получить лишь при хорошем освещении. С другой стороны, мангольд требователен к влажности, поэтому на открытом солнечном участке желательно мульчировать почву под растениями, чтобы она не пересыхала.

Рекомендуемая глубина заделки семян — 2 — 3 см. Сеять можно в строчку, но, чтобы рядок получился ровным, равномерным, удобнее высевать гнездами, по 3 — 4 семени в лунку. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному (самому сильному) растению в гнезде. Расстояние между лунками зависит от сорта и варьируется от 25 см (обычно для компактных листовых сортов) до 40 см (для рослого черешкового мангольда).

Когда лучше сеять листовую свеклу

Сроки посева зависят как от климатических условий региона, так и от целей посадки. Так, если вы сажаете мангольд для красоты, это можно делать весной (сухими семенами в грунт в апреле — начале мая либо рассадным способом в мае) или под зиму (сухими семенами в октябре — начале ноября). Это холодостойкая культура, и подзимние посевы дают крепкие ранние всходы.

Если же вы хотите использовать этот полезный овощ в питании, лучше сеять его в несколько сроков — тогда все лето будете с урожаем.

Обычно самый поздний посев приходится на начало — середину июля: так как до уборки проходит 2 — 3 месяца (листовые сорта созревают немного быстрее черешковых), высевать позже просто нет смысла. Рассаду мангольда предпочтительно выращивать в весенних парниках и теплицах: на подоконнике значительно сложнее создать подходящие условия. Если теплицы нет, лучше сеять в грунт: домашняя рассада хуже адаптируется, дольше приживается, что в итоге сводит к нулю все потенциальные преимущества. Посев на рассаду проводят за 35 — 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Как используют листовую свеклу

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и, чтобы понять, интересен ли вам мангольд в качестве пищевой культуры, надо просто его попробовать. Кому-то он нравится, кого-то оставляет равнодушным.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы. Из них готовят начинку для пирожков, в них заворачивают голубцы. Черешки в свежем виде обычно не употребляют, зато их можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить из них супы. Учтите, что вкус черешков так же разнообразен, как и их цвет: красные отчасти напоминают свеклу, а светлые (белые, желтые), скорее, похожи на спаржу. Впрочем, повторюсь: вкус — это действительно очень субъективно…

А вот что безусловно, так это непревзойденная декоративность культуры. В сочетании с неприхотливостью — просто находка для дачника! Яркий мангольд может стать необычным акцентом цветника, радующим глаз до глубокой осени, а особых забот при этом не потребует.

Конечно же, листовая свекла — непременный атрибут декоративного огорода. Если у вас на грядках овощи соседствуют с цветами, если вы отдаете предпочтение смешанным посадкам и уверены, что красота урожаю не помеха, — вам точно понравится мангольд. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, листовыми и кочанными салатами, укропом, петрушкой.

Если в качестве огородного растения вы мангольд не рассматриваете, возможно, он приживется у вас в цветнике. Листовые сорта будут хорошо смотреться в бордюpax. Мощные кусты с яркими черешками станут оригинальным дополнением цветочной клумбы или миксбордера, где листовая свекла удачно комбинируется с бегониями, агератумами, амарантами, декоративной капустой, бархатцами и другими цветами.

А еще мангольд выращивают как контейнерную культуру — летом такая композиция украсит террасу или балкон, а по окончании сезона горшок с растениями можно забрать домой.

Мангольд достаточно неприхотлив. Если предоставить ему комфортное местечко в огороде, то весь уход в течение сезона сведется к регулярному поливу, прополке и периодическому рыхлению почвы, а если вы мульчируете посадки, то забот будет еще меньше.

Мангольд круглый год

Если вы по достоинству оценили вкус и пользу этого овоща, вас наверняка порадует возможность выращивать его на подоконнике в холодную зимнюю пору. Правда, хлопот в этом случае будет немного больше: важно позаботиться о хорошем освещении, подобрать температурный режим, регулярно подкармливать посадки и следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Кстати, для выгонки идеально подходят условия зимней теплицы, но немногие располагают такими возможностями, поэтому остановимся на комнатном варианте.

Лучше всего сразу посадить несколько растений в контейнер — так легче обойти проблемы адаптации, неизбежные при переселении садово-огородных культур в помещение. Выбирайте глубокую (не менее 30 см высотой) емкость. Дренаж на дне обязателен. Уход состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках комплексным удобрением не реже двух раз в месяц (наблюдайте за своими питомцами — они сами подскажут, устраивает ли их предложенный режим питания и меню).

Летом горшки можно вынести на балкон, лоджию или террасу. Только не забывайте, что выращенные в квартире растения очень чувствительны к солнцу – к новым условиям их стоит приучать постепенно. Дома наилучшим местом для мангольда будет юго-восточное или юго-западное окно. В зимнее время может потребоваться дополнительная подсветка.

Как вариант, используйте растущий на грядках мангольд для выгонки. Для этого осенью (в сентябре) нужно выкопать его в огороде, обрезать листья и посадить корешки в рыхлый питательный субстрат, обязательно проследив, чтобы верхушечная почка была заглублена. Полейте, обеспечьте хорошее освещение, температуру + 20… + 25°С — и через несколько дней вы увидите молодые листочки, а примерно через месяц сможете снять первый урожай. Уход за выгоночной культурой такой же, как и за растениями, которые изначально были посажены в контейнеры.

© Автор: Марина Герасименко

МАНГОЛЬД – ПОСАСДКА И УХОД: СОВЕТЫ,ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, ВНЕСЕЗОННЫЙ, НЕПОДРАЖАЕМЫЙ МАНГОЛЬД

Нет-нет да и попадется в редакционной почте письмецо на эту непонятную тему: почему самые полезные (и при этом очень вкусные!) овощи не находят себе места на наших дачных участках? Тот, кто последует опыту автора, точно об этом не пожалеет.

Лето (ах, как жаль!) закончилось, но осталось так много воспоминаний, фотографий, а еще полные корзины, ведра и коробки с выращенными овощами, привезенные в город с дачи. Многое уже переработано и закатано в баночки.

Согласитесь, это приятные хлопоты, когда, засучив рукава, мы приступаем к священнодействию на кухне. У меня все это уже позади, так что появилось время написать письмо в любимый журнал.

Хотелось бы, чтобы все вспомнили и начали выращивать такой незаслуженно забытый листовой овощ, как мангольд. Он неприхотлив в уходе, не требует особого внимания, зато такой полезный! Казалось бы, листовая свекла – ну что в ней необычного? А сколько блюд можно из нее приготовить!

Я мангольд использую широко.

Во-первых, это самый ранний салат, так как он у меня всходит самосевом и появляется раньше всей другой зелени, посаженной ранней весной. Листики молоденькие, нежные – бесподобно вкусно (фото 1)! Потом, конечно, когда подрастут другие салаты (руккола, листовая горчица и прочая весенняя зелень), я его в салаты уже не добавляю: листочки грубеют. Но и тут ему находится применение: а капуста-то еще не созрела! Вот его листья и идут в зеленые весенне-летние салатики – со сметанкой прямо объедение! А если еще добавить туда молоденький укроп – ну просто бесподобно!

Но время бежит, и вот уже созрели огурчики, поспевают помидорчики и прочие огородные радости. А он, мангольд, опять пригодился! Хоть голубцы заворачивай, хоть настоящую восточную долму готовь – листья-то широкие, легко сворачиваются.

А еще забыла упомянуть, что растение это двулетнее. В первый год – только листья, на второй год образуется длинный стебель, на котором и созревают семена (фото 2, 3). Вот этот-то стебель я пригибаю и так и оставляю под зиму, семена просеиваются – и готово, ранней весной ранняя зелень.

Закончится сезон – мангольд и зимой прослужит: я его замораживаю (фото 4).

Мангольд – фото

© Автор: Лариса КАЛИНИНА, г. Санкт-Петербург

ЧТО ТАКОЕ МАНГОЛЬД – ВИДЕО О РАСТЕНИИ

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к этой овощной культуре пришла поздно, несмотря на то что она была известна еще в Древней Греции и Риме. Мангольд всё это время словно был на втором плане, в тени своей родственницы – свеклы обыкновенной.

Возможно, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании традиционные корнеплоды второй, чем оригинальные листья первой. Да-да, я не ошиблась – первой на декоративном огороде стала именно свекла мангольд.

Популярность свеклы мангольд в настоящее время растет стремительно, а возможность получать урожай зелени в течение всего года (летом и осенью — в открытом грунте, зимой — в теплицах и комнатных условиях) помогают ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обыкновенная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее родина — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первый год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок очень крупные, сердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — гладкой поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие или очень широкие. Стебли мощные, высотой до 200 см, сильно ребристые, ломкие. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, собраны в клубочки, образующие длинные облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год жизни. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (черешки и листья зеленые, розетка распластанная или полустоячая);

  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, обычно короткие; розетка прямо- или полустоячая, листья интенсивно-темно- или желто-зеленые, гофрированные или волнисто-гладкие);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, или красно-малиновые; розетка прямо- или полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые или оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);

  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к почве: он лучше растет и развивается на плодородных и влажных, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят почвы, богатые азотом и калием. Он холодостоек, в южных регионах может сохраняться зимой и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см.

Практический совет. Если места посева мангольда замульчировать торфом или перегноем, то всходы появятся на 2-3 дня раньше (обычно они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов составляет 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

Как правило, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, ящики на выгонку на свету (с конца декабря – в начале января, при температуре +20 — +25°С).

Читайте также:  Картофель сорта Журавинка: характеристики, правила посадки и ухода, отзывы

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сегодня мангольд— на первых и вторых ролях в различных цветниках.

Очень эффектное растение, привлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным праздничным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, вполне может составить рабатку на газоне или бордюр.

Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно!
На фото справа: посмотрите, на переднем плане — мангольд! И он шикарен в окружении краснолистных кордилин и пальм.

Он вполне достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков.

Мангольд можно выращивать в контейнерной культуре. При этом лучше выбирать горшок не менее 30 см высотой.

В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных или юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, уложив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (или горшков), керамзита; несколько экземпляров в одной емкости быстрее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат используем качественный — рыхлый, плодородный. Летом такой контейнер хорошо вынести на свежий воздух и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц обязательны! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться черной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд ради крупных листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят различные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – только вареные; по вкусу они напоминают спаржу.

Яркий и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за обеденным столом, где может стать украшением второго блюда. Его стебли добавляют в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту.

Рецепт 1
Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в небольшом количестве подсоленной воды до готовности; потом отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным зеленым луком и лимонной цедрой.

Рецепт 2
Делаем все так же, как в рецепте 1, только отваренные черешки потом слегка обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем несколько чайных ложек сметаны.

Рецепт 3
В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом.

Рецепт 4
Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой горячей водой или бульоном и варят. Муку поджаривают на сале или масле до светло-коричневого цвета, затем разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Добавляют лук-порей, петрушку и немного тертой лимонной цедры.

Рецепт 5
Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные свойства обусловлены настоящим кладезем полезных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, много каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд применяют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни.

Пластырь из мангольда
Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Эффективен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой.

А вы в этом году планируете посадить у себя на даче красивый и полезный мангольд?

Мангольд или обыкновенная листовая свекла

Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обыкновенной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухлетнее травянистое растение с длинными стеблями и листьями, которые внешне напоминают шпинат.

Ближайшими родственниками этой культуры считаются также сахарная и кормовая свекла. При этом главной особенностью мангольда является то, что в пищу употребляются не корни растения, а его листья и черешки.

Родиной мангольда принято считать западную часть европейского континента. Это растение было известно еще в античные времена и культивировалось в Древней Греции и Риме. Тем не менее, эта культура долгое время находилось в тени обыкновенной свеклы, поскольку традиционные корнеплоды ранее, да и в настоящее время пользуются у огородников гораздо большей популярностью.

Что же касается выращивания декоративных овощных культур, то мангольд в этой категории занимает одно из лидирующих мест и приобрел заслуженную славу не только своим нарядным внешним видом, но и тем, что дает возможность получать свежую и насыщенную витаминами зелень в течение всего года. Для этой цели на протяжении всего лета его выращивают в открытом грунте, а с наступлением зимнего периода для этого используют теплицы и парники.

На сегодня существует огромное число сортов и гибридов мангольда, которые имеют как ровные, так и вьющиеся кудрявые листья.

Взрослое растение смотрится очень эффектно, привлекая внимание ярко окрашенными черешками, поэтому его часто высаживают на клумбах и цветниках, а также оформляют газоны и бордюры.

Мангольд способен задавать тон не только в качестве эффектной декоративной культуры, но занимает достойное место за обеденным столом, поскольку в начале сезона может легко заменять раннюю капусту. Его стебли добавляют в яичницу, а крупные листья часто используют в качестве начинки для хлебобулочных изделий, а также из них готовят салаты, супы и различные закуски.

Отварные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу, а его листья лучше употреблять в свежем виде, поскольку они содержат большое число полезных веществ.

Корень мангольда содержит большое количество сахара, который в старину добывали методом кипячения.

Полезные свойства растения

По количеству витаминов листья и черешки мангольда намного опережают обычную столовую свеклу. В них содержится ценный витамин группы К, способствующий лучшей свертываемости и очищению крови, а также витамины групп А и Е.

Растение также включает большое число белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро и микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, серу, фосфор и железо.

При этом мангольд является очень легким диетическим продуктом, поскольку содержит всего 19 килокалорий в 100 граммах.

Современная медицина и диетология рекомендует регулярно употреблять листья и черешки мангольда, считая их одним из наиболее полезных видов зелени.

Это растение улучшает работу сердечно – сосудистой системы, снижает артериальное давление, является эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Кроме того, оно помогает выводить из организма токсины и нерастворимые соли, оказывает положительное влияние на деятельность печени, повышает сопротивляемость заболеваниям, укрепляя иммунную систему.

Существует две основные разновидности это культуры:

Растения этих сортов имеют пышную розетку с крупными мясистыми листьями. Их часто называют римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку они с легкостью заменяют шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.

Эта разновидность мангольда, в отличие от листовой формы образует высокие кусты с большим количеством стеблей. Листья у черешковых сортов менее крупные, но зато черешки имеют потрясающий и сочный вкус, а потому способны заменять спаржу.

В течение первого года мангольд формирует розетку из прямостоячих немногочисленных листьев. Они достаточно крупные и имеют сердцевидную или сердцевидно-яйцевидную форму. Чаще всего их поверхность волнистая, но иногда встречается и гладкие виды.

Вся декоративная привлекательность этого растения сокрыта в черешках, которые могут иметь различную цветовую окраску. Например, встречаются сорта и гибриды с черешками белого или зеленого цвета, а также серебристой, красной, желтой и оранжевой окраски.

Черешковая разновидность мангольда может иметь мощные ребристые стебли, способные достигать двух метров в высоту. При этом они достаточно хрупкие и легко ломаются.

На второй год (с мая по сентябрь) растение формирует цветы. Они достаточно мелкие и невзрачные на вид, имеют зеленовато-белесую окраску и собраны в длинные облиственные соцветия.

Плоды представляют собой орешки, которые обычно созревают к сентябрю.

Выращивание и уход за растением

Мангольд – культура жизнестойкая, с хорошим иммунитетом, поэтому демонстрирует повышенную устойчивость к неблагоприятным погодным и климатическим факторам.

Это растение достаточно морозостойкое и в южных регионах может сохраняться в течение всего зимнего периода, чтобы с наступлением первого весеннего тепла дать обильную сочную зелень.

При этом мангольд весьма требователен к качеству почвы, предпочитая хорошо удобренные и умеренно увлажненные грунты. Особенно хорошо растение отзывается на высокое содержание кальция и азота.

Чтобы получать урожай листьев и черешков в течение всего летнего сезона посев семян в открытый грунт производится обычно три раза: в начале мая, в июле, и в конце октября – начале ноября.

Семена высеваются гнездами, так чтобы расстояние между лунками составляло от 25 см (для листовых сортов) до 40 см (для черешковых разновидностей растения). В каждую ямку необходимо положить 3-4 зернышка, заглубив их на 2-3 сантиметра в грунт.

Первые всходы появятся примерно через 8 дней. Их следует проредить, удалив при этом наиболее мелкие и ослабленные, и оставить по одному крепкому ростку в каждой лунке.

Можно выращивать данную культуру и путем предварительной подготовки рассады, которая обычно высаживается в открытый грунт по достижению одного месяца.

Для выращивания рассады мангольд высаживается так же как комнатная культура. Для этой цели желательно подготовить горшки с хорошей дренажной системой и использовать качественный рыхлый и умеренно влажный субстрат. При этом желательно содержать растение на оконном подоконнике с юго-восточной или юго-западной стороны.

По мере роста всходы следует пару раз подкормить комплексным удобрением.

Уход за мангольдом в условиях открытого грунта не сложен и заключается в обеспечении своевременного полива, тщательном рыхлении и уничтожении сорняков.

Чтобы добиться большего размера стеблей, огородники обрезают на растениях листья, оставляя лишь черешки. При этом цветоносы также желательно удалять.

Не лишним будет произвести и мульчирование грядки со всходами. Этот простой прием избавит от необходимости постоянно производить прополку и полив участка. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, затемненную полиэтиленовую пленку, опилки, хвою, солому и другие природные материалы.

Мульча создаст в верхнем слое почвы благоприятный для растений микроклимат, сохранит влагу и будет препятствовать появлению сорняков.

Уборка урожая листового мангольда обычно производится через два месяца после появления всходов, а черешковые сорта убирают по прошествии трех месяцев.

Многие огородники выкапывают растения в сентябре, а затем пересаживают их в горшки и содержат в комнатных условиях при температуре +20°… +25°С.

Следует также помнить, что это растение может повреждаться насекомыми-вредителями, в частности земляными блошками и свекловичной мухой, а также способно заражаться таким опасным заболеванием как черная ножка.

К лучшим сортам мангольда можно отнести такие, как: «Изумруд», «Алый», «Серебристый», «Желточерешковый», «Красавица», «Зеленый», «Рубин» и другие.

Листовая свекла Мангольд

Вы знаете, что такое мангольд? Несмотря на широкое распространение культуры, далеко не все огородники нашей страны знакомы с ним. По сути, это та же свекла, но в пищу употребляют только ее листья.

Если вы хотите вырастить его на огороде, в нашей статье вы найдете всю необходимую информацию о посеве мангольда и уходе за ним, а фото и видео помогут изучить культуру и освоить навыки по уходу за ней.

Листовая свекла мангольд: посадка, уход и размножение

Выращивание листовой свеклы пока не слишком распространено в нашей стране. Хотя этот овощ обходят стороной совершенно незаслуженно. В листьях содержится много витаминов и полезных веществ, гораздо больше, чем в обычной столовой свекле.

Особенности

Выращивание и уход за мангольдом – дело несложное, ведь, по сути, этот овощ – всего лишь разновидность свеклы. Соответственно, посев и дальнейший уход осуществляется также. Но поскольку культура все же считается листовой, некоторые отличая в посадке и уходе в открытом грунте, в сравнении со свеклой, все же существуют (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности мангольда

В первую очередь он отличается высокой холодостойкостью: его семена успешно прорастают даже при температуре в 6-7 градусов. Поэтому посев можно проводить как в начале апреля, так и в середине лета, чтобы получить свежую зелень осенью.

Примечание: Благодаря устойчивости к низким температурам можно проводить и подзимний посев, чтобы ранней весной собрать урожай свежей зелени.

Посадку можно проводить как непосредственно посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Последний способ позволит получить более ранний урожай.

Правила ухода

Мангольд не требует особого ухода. Но, если вы хотите получить крупные листья, желательно регулярно его поливать (при отсутствии естественных осадков) и иногда вносить слабые растворы минеральных удобрений. Для этих целей желательно не использовать азотистые удобрения, так как они приводят к накоплению нитратов в листьях.

В процессе культивации можно постепенно срезать крайние листья. Так растение будет более пышным. Поскольку это двулетнее растение, самые сильные кусты можно оставить на зиму, укрыв слоем мульчи. Весной куст выпустит новые побеги и урожай зелени можно будет собирать повторно.

Условия

Почва для выращивания подходит любая, но на плодородных грунтах куст разрастается более пышно. Именно поэтому одним из ключевых условий считается посев после культур, под которые вносились органические удобрения.

Высадку проводят при прогреве почвы на глубину в 3-4 см, но если посев проводят раньше, грядку лучше укрыть пленкой для активизации всхожести. Как правило, всходы необходимо прореживать, а крупные кусты – окучивать, чтобы стебли были более устойчивыми.

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Читайте также:  Картофель Славянка: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео.

Сорта мангольда

Существует несколько сортов мангольда, которые отличаются по цвету черешка (к примеру, алый или зеленый). Выращивание этих культур практически ничем не отличается, но некоторые особенности все-таки есть.

Мангольд красный: посадка и уход

Красную листовую свеклу высевают в середине апреля, при относительной стабилизации температуры. Желательно укрыть грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли (рисунок 2).

Рисунок 2. Мангольд красный

Данный сорт устойчив к цветушности, а первый сбор урожая можно начинать уже через полтора месяца после посадки. Поскольку он образует достаточно крупную розетку с большими листьями, посевы в обязательном порядке прореживают, а в засушливую погоду умеренно поливают.

Мангольд Изумруд – выращивание из семян

Выращивание сорта Изумруд из семян займет достаточно большой промежуток времени, так как этот сорт созревает сравнительно поздно. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит примерно 2 месяца.

Культура отличается компактной розеткой с листьями среднего размера. Черешки очень сочные и достаточно крупные, поэтому они отлично подходят для тушения и маринования (рисунок 3).

Посадка и уход (особенности, правила и т.д.)

Грядку для растения готовят еще осенью. Для этого землю нужно очень глубоко перекопать, поскольку у растения длинный и ветвистый корень.

Примечание: Оптимальная глубина рыхления составляет не менее 30 сантиметров, но если есть возможность, почву можно обработать и глубже.

В грунт желательно внести удобрения: перегной, азот и калий. Это условие необязательно, но если почва будет плодородной, листья станут сочными и вкусными. На тяжелых глинистых грунтах без подкормки листья становятся слишком грубыми.

Как вырастить из семян

Перед посадкой семена замачивают в воде на двое суток или заворачивают во влажную марлю. Но на плодородных грунтах семена можно и не замачивать, они прорастают и без этого (рисунок 4).

Лучше всего высевать его одновременно с картофелем, в достаточно прогретую почву. Если земля будет холодной, растения начнут выпускать не листья, а стрелки. При раннем посеве грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения температуры и влажности.

Рисунок 4. Подготовка почвы и посев мангольда

Глубина посева семян составляет не более 3 сантиметров. Всходы появятся уже через две недели. После образования нескольких листьев проводят рыхление и прореживание, удаляя самые слабые растения.

Также культуру можно выращивать через рассаду, по примеру свеклы. Но в этом случае ростки пересаживают в грунт позже, когда температура земли достигает минимум 10 градусов.

В дальнейшем грядку периодически рыхлят и прореживают всходы. Полив практически не требуется, поскольку культура обладает высокой устойчивостью к засухе. Но, если грунт становится слишком сухим, почву придется дополнительно увлажнить.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить семена для выращивания рассады или листовой свеклы в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Мангольд подходит и для выращивания в теплице. Благодаря тому, что культура обладает минимальными требованиями к уходу, получить урожай свежей зелени можно даже зимой (рисунок 5).

Примечание: Сделать грядку в теплице можно не только с помощью семян, но и корешками. Их закапывают в землю на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают небольшим слоем грунта, оставляя точку роста открытой.

При посадке корешками культура быстрее укореняется, а стабильная температура и влажность теплицы ускоряют рост и созревание листьев. Однако нельзя допускать, чтобы в помещении было слишком жарко. Если температура поднимется выше 20 градусов, растения начнут выбрасывать стрелки.

Рисунок 5. Выращивание в теплице из семян и рассады

В закрытом грунте растение желательно подкармливать жидкими удобрениями и умеренно поливать (примерно раз в неделю). При выполнении этих условий его можно выращивать в теплице не только летом, но и зимой.

Размножение и сбор урожая

Правильное выращивание и уход за мангольдом позволит получать свежую зелень с ранней весны и до осени. Тем более, что размножать культуру можно не только семенами или рассадой, но даже корешками. Их можно посадить в горшок и поставить его на подоконник. Так вы сможете получить урожай даже зимой.

Рисунок 6. Сбор урожая листовой свеклы

Сбор урожая ведется весь период вегетации (рисунок 6). Листья срезают с внешней стороны, чтобы розетка дальше образовывала зеленую массу. Чем больше листьев вы срежете, тем более пышным будет становиться куст. Корешки можно оставлять на зиму в грунте, укрывая их слоем мульчи. Так можно получить первый урожай зелени уже ранней весной.

Болезни и вредители

Мангольд вполне можно считать устойчивым к болезням и вредителям. Чаще всего он поражается мучнистой росой, если посев был проведен на грядке с растительными остатками, зараженными спорами грибка.

Среди вредителей самую большую опасность представляют свекловичная тля и земляные блошки. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами или луковым настоем. В качестве профилактики засеянную грядку присыпают золой.

Мангольд: выращивание и уход в открытом грунте из семян и рассады, пошаговая инструкция

Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.

Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.

Описание

Мангольд — мощное растение высотой до 60-70 см в зависимости от сорта.

Важно! Овощ является близким родственником свеклы, но не образует корнеплод. Он ценится за крупные листья, возвышающиеся над землей на высоких толстых стеблях.

Мангольд похож на ботву свеклы из-за чего его называют «листовая свекла».

Интересно! У овоща несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд черешковый и листовой.

Листья и черешки мангольда приятны на вкус и менее грубые, по сравнению со свеклой обыкновенной. Съедобны у этого овоща листья и мясистые стебли, которые в диаметре могут достигать 7-8 мм. Если ежедневно употреблять это овощное растение, можно повысить иммунитет и укрепить здоровье.

В первый год на длинных черешках формируется крупная, вертикальная розетка листьев. На второй год появляется разветвленный цветонос с зелеными цветочками.

Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +5°C. Лучше всего развивается при +22-28°C. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -2-3°C, а взрослые кусты до -5°C.

Сорта

Основные виды – стеблевой и листовой мангольд.

В стеблевом большую ценность несут черешки, а в листовом – листья, которые отрастают по мере среза выросших. Листовой вид более урожайный, 1 куст дает до 1 кг листьев.

Самые распространенные сорта представлены ниже.

Красавица

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 60-70 см в высоту, формирует пышную розетку зеленых с красными прожилками листьев и толстые малиновые черешки.

Среднеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 80-90 дней. Растение формирует большие мясистые листья и ярко-красные черешки.

Невеста

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 55-65 дней. Растение вырастает до 50-60 см в высоту, формирует крупные волнистые листья темно-зеленого цвета и толстые белые сочные черешки с пикантным вкусом.

Белавинка

Гибрид, устойчивый к цветушности. Вырастает до 70 см в высоту. Формирует крупную розетку листьев и белые с зеленоватым оттенком черешки.

Изумруд

Раннеспелый сорт, первую зелень после появления всходов можно срезать через 60 дней. Растение формирует большие зеленые листья высотой 45 см и черешки длиной 27 см.

Выбор места и подготовка грядки

Выращивать листовую свеклу можно в любом грунте. Главное, чтобы он был рыхлым и в меру влажным.

Не подходят участки, где после дождей застаивается вода.

Важно! Мангольд накапливает нитраты при выращивании в затененном месте, нерегулярном поливе и переизбытке удобрения.

Эти особенности надо учесть:

  • Место должно быть хорошо освещено целый день, тень нежелательна даже на короткое время.
  • Культуру не выращивают 2 года подряд на одном месте.
  • Плохими предшественниками мангольда являются любые виды капусты, шпинат, свекла.
  • Грядку готовят с осени — удобряют перепревшим навозом или компостом и перекапывают на 30-40 см в глубину.

  • Весной перед посадкой на 1 кв. м вносят по 30 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.

Посев семян в грунт

Весной

Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.

Интересно! Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.

Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.

  • На участке делают борозды 3 см в глубину. В междурядье оставляют: для черешковых сортов 35 см, для листовых 30см.

  • Семена выкладывают в борозды с интервалом 2-4 см.
  • В дальнейшем проводят прореживание несколько раз. Убирают слабые, поздние ростки. В результате между черешковыми сортами должен получиться интервал 40 см, между листовыми – 15 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к неправильному развитию листвы и появлению грибковых болезней.

Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам до -3°С. При длительном понижении температуры культура замедляет рост. Вместо того, чтобы наращивать листья, мангольд выпускает цветоносную стрелку и быстро завязывает семена. Это приводит к значительному снижению урожайности.

Совет! Если ожидается похолодание грядку лучше укрыть на ночь агроволокном, иногда его не снимают даже днем.

При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:

  • Для этого за 30 дней до посева грядку укрывают полиэтиленом черного цвета. Под ним снег быстрее растает и грунт хорошо прогреется.
  • Когда на глубине 4-5 см грунт будет прогрет до +5°С, можно сажать мангольд.
  • Над грядкой устанавливают дуги. На них натягивают укрывной материал белого цвета плотностью 30- 40 г/м2.

  • Материал не снимают, пока на улице не установится температура выше +15°С.
  • До этого момента грунт надо регулярно увлажнять.

Интересно! Мангольд дает высокий урожай, поэтому для семьи из 3-4 человек достаточно высадить 5-7 растений. При правильной посадке и уходе, собранных листьев и черешков хватит для свежего употребления и заморозки на зиму.

Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте

Поздней осенью

Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.

Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.

  • Заранее делают борозды.
  • Ведро сухой земли оставляют в теплом помещении.
  • После того, как земля подмерзнет, семена выкладывают в борозды, сверху засыпают теплым сухим грунтом.

Важно! Частые зимние оттепели негативно сказываются на всхожести семян.

Выращивание рассады из семян

Для получения ранней зелени и в регионах с продолжительными зимами, выращивать мангольд рекомендуется через рассаду.

Урожай можно будет собирать на месяц раньше, чем при посеве в открытый грунт.

  • Семена на рассаду сеют в конце марта или начале апреля. Используют питательный грунт с участка, также можно купить универсальный грунт в садовом магазине.
  • Посевной материал сеют не густо.
  • Накрывают пленкой и проращивают в теплом месте. В этом случае ростки появятся через 4-5 дней.
  • После этого ящик с рассадой переносят на хорошо освещенное место, выдерживая в помещении температуру 13-15°С.
  • Ухаживать за рассадой несложно. Главное вовремя поливать, следить за температурой воздуха и регулярно проветривать помещение.
  • Рассаду надо проредить 1 раз, оставляя между сеянцами расстояние 7 см.
  • Когда на улице установится температура воздуха выше +15 и будет стабильной, а сеянцам будет 3-4 недели, их переносят на грядку.

Совет! Также можно вырастить рассаду ближе к середине лета. Тогда можно получить более нежные и сочные листья и сократить уход за мангольдом, так как во второй половине лета сорняков намного меньше.

Уход за мангольдом

После посадки необходимо рыхлить грунт, удалять сорняки и регулярно поливать культуру.

Важно! Цветоносы необходимо сразу удалять при их появлении.

Главное вовремя поливать мангольд, тогда можно получить хороший урожай нежных сочных черешков и листьев.

За сезон необходимо 2-3 раза внести удобрения:

  • Через 7-10 дней после появления всходов вносят азотные удобрения (нитрофоска, карбомид 2 с. ложки на ведро воды).
  • Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями проводят с интервалом 17-20 дней. Для каждой подкормки дозировку уменьшают вдвое от данных в инструкции.

Размножение

Мангольд размножают семенами. Созревшие семенники, которые сформируются на второй год, срезают и подвешивают под навесом до полного созревания. Далее семена высыпают в бумажные пакеты и отправляют на хранение.

Вредители и болезни

Мангольд имеет высокий иммунитет к всевозможным насекомым и болезням.

Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Грибок поражает молодые побеги. Бороться с заболеванием можно, своевременно удаляя сорняки возле культуры.

При переувлажнении и нехватке кислорода молодые ростки может поражать корнеед. Избавиться от него можно, удобрив мангольд калийными подкормками.

Также на культуру могут напасть земляные блошки и свекловичная тля. С тлей можно бороться луковой настойкой:

  • 300 г лука мелко нарезают;
  • добавляют в ведро воды;
  • оставляют настаиваться 2 суток;
  • настой процеживают и опрыскивают им грядки.
Читайте также:  Полив баклажанов: сроки, объемы, методы

Для избавления от блошки, землю до появления всходов опыляют смесью из табачной пыли и золы (в соотношении 1:1).

Врагами мангольда также считаются улитки. Бороться с ними можно при помощи средства от слизней и улиток Гроза. Голубые гранулы рассыпают по периметру грядки. Он действуют даже после 3-4 дождей.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая проводят через 60 дней после появления всходов. Листву периодически срезают, чтобы она не перерастала. Черешки выламывают после формирования большой розетки.

Важно! Сбор урожая проводят по такому правилу: листья срезают как можно чаще. После срезания столбики оставлять не стоит, иначе они могут загнить, а листья в средине розетки срезают последними. Если растение маточное, то срезать ничего нельзя.

Растение растет до поздней осени. У черешковых сортов листья можно собирать после их полного созревания. Оставшийся урожай обдают кипятком и замораживают.

Обратите внимание! Мангольд можете оставить на грядке на зиму. Его надо окучить и укрыть компостом. Если зима будет мягкой, то ранней весной овощ начнет отрастать, так как является двухлетним растением.

Выращивание и уход за мангольдом на подоконнике

Мангольд можно вырастить на подоконнике или балконе. Для этого заготавливают корешки с толстыми корнями с осенней грядки.

  • При выращивании рассадой корешки сажаются с интервалом 1-2 см и слегка присыпаются смесью из перегноя, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. При этом оставляют небольшое отверстие для роста овоща.
  • Рассаду выдерживают 1-2 недели при температуре от 7 до 10° С. Далее ее оставляют в более теплом месте с температурой 18-21° С с хорошим освещением без сквозняков. Тогда мангольд начнет расти быстрее.
  • Полив проводят теплой водой по мере высыхания почвы.
  • Вносят органико-минеральные подкормки 2 раза в месяц.

Полезные свойства

Мангольд – низкокалорийная культура, которую часто используют в диетическом питании. Содержит:

  • Витамины A,C,E,K, группы B.
  • Минералы – калий, кальций, железо, фосфор и магний.
  • Органические кислоты.
  • Азотистые элменты.

При внесении листовой свеклы в рацион можно наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца.

Мангольд укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья. В его составе есть бетаины, которые очищают кровь.

Овощ обладает противовоспалительным действием, поэтому его можно применять при ожогах, ячменях, нарывах. Маски на основе растения помогают бороться с облысением.

Посмотрите видео! Мангольд или листовая свекла – полезные свойства

Мангольд — посадка и уход в открытом грунте, рецепты приготовления

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две бороздки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…

Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.

Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.

Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.

Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда

Голубцы из листьев мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!

Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд

Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.

Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!

Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом

Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!

Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.

Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом

Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Добавить комментарий