Лучшие сорта моркови для Сибири с описанием и фото

Морковь на Севере: лучшие сорта и их описания

Такой овощ, как морковь, издавна выращивается и используется людьми для абсолютно различных целей.

В основном, эту культуру выращивают для персонального употребления, ведь морковка очень полезна для человеческого организма.

Этот оранжевый корнеплод является достаточно неприхотливой культурой, что позволяет выращивать эти растения даже в условиях сибирского климата.

К сожалению, не все сорта смогут прижиться в таком климате, но есть достаточное количество таких сортов и гибридов, которые вынесут любые невзгоды.

Сорт «Лосиноостровская 13»

Сорт моркови, который относится к среднеспелым. Уже зрелые плоды Вы получите приблизительно спустя 85 – 92 дня после закладки семечек.

Плоды обычной формы, то есть цилиндрические, вырастают до 16 – 17 см в длину и до 150 – 170 г в массе.

Внешний вид корнеплодов данного сорта очень привлекательный благодаря красивому оранжевому цвету, что позволяет выращивать их для коммерческих целей.

Мякоть достаточно сочная, обогащена полезными веществами, которые делают ее вкус еще лучше. С квадратного метра грядки может получится от 7 до 8 кг урожая.

Морковь сорта «Лосиноостровская 13» характеризуется устойчивостью к похолоданиям и цветения, поэтому ее можно высаживать и в весенний, и в осенний периоды.

Использовать эти корнеплоды можно даже тогда, когда Вам предписана диета, а также в качестве части рациона ребенка.

Чтобы семена можно было прикапывать, перед посадкой следует их замочить. Если же Вы не хотите «возиться» с посадочным материалом, то можно использовать специальные семечки в гранулах, которые обеспечат зародыш моркови питательными веществами.

Высаживать семена можно начинать с последних чисел апреля. Схема посадки – 5-6х20 см. Каждое семечко следует погрузить на 3 – 4 см в грунт и присыпать .

Если в Ваши планы входит получение урожая раньше обычного времени, то можно прикопать морковку на зиму. В этом случае глубину залегания следует сократить в 2 раза, а после посадки всю будущую грядку покрыть мульчей (лучше всего, торфом).

Система ухода за морковью состоит из частых поливов, рыхления почвы, удаления лишних плодов и внесения удобрений. Последнюю процедуру можно не проводить, если Вы с осени провели полноценную подготовку почвы к новому сезону, то есть перекопали участок и внесли достаточное количество удобрений.

Поливать морковь нужно раз в 5 – 6 дней, причем обильно. Первое прореживание нужно провести тогда, когда у кустов появилось по 1 – 2 листка.

Сорт «Несравненная»

Среднеранний сорт морковной культуры. Плоды будут готовы к употреблению и использованию через 90 – 115 дней после посева семян.

Плоды формируются в форме конуса, но конец у них затупленный. Цвет у всего плода ровный, оранжево-красный.

По размерам корнеплоды данного сорта относятся к разряду крупных, потому что длина может быть до 17 см, а масса – 100 – 180 г. Мякоть по цвету отличается от поверхности плода, то есть внутри окрас менее насыщенный, но сладкий вкус и сочность компенсируют этот маленький недостаток.

Все плоды созревают почти одновременно, а также могут долго храниться в прохладном месте, причем ни внешний вид, ни вкус не испортятся.

Отличительной чертой этой морковки является высокая концентрация в ней бета-каротина и различных сахаров, что является главной причиной такой популярности этого сорта.

Морковь «Несравненная» прекрасна и в сыром виде, и в виде варенья, пюре или просто в супах.

Подготовка семян данного сорта к посадке не разнится от общепринятой процедуры, поэтому при наличии опыта работы с этим видом корнеплодов Вы с легкостью вырастите именно эти растения. Схема посадки также обычная.

Составные части ухода в случае этой моркови сохранены. Единственной сложностью может быть прореживание, так как этот сорт особенно нуждается в этой процедуре из-за активного формирования корнеплодов. Поэтому, чтобы растениям не было тесно, следует удалять слабые или поврежденные кусты.

Сорт «Нантская»

Среднеспелый сорт моркови, которому нужно 80 – 100 дней с момента посева семян для того, чтобы сформировать зрелые плоды.

Сама морковь цилиндрической формы, в длину до 14 см, весом до 110 – 110 г, с тупым кончиком, оранжевого цвета.

Плоды могут не полностью погружаться в грунт, поэтому верхушка корнеплода может приобретать зеленый или фиолетовый оттенок в самом конце вегетации.

Внутри эта морковка оранжевого цвета, с большим количеством сока, очень нежная, приятная на вкус.

Также плоды обогащены каротином, что делает их крайне полезными для людей с пониженным качеством зрения. Лежать урожай данного сорта может достаточно долго, поэтому Вы можете обеспечить себя морковкой на всю зиму.

Урожайность составляет примерно по 6,5 кг с кв.м. грядки. Эти плоды можно и перерабатывать, и употреблять без каких-либо метаморфоз.

Растения моркови сорта «Нантская» отличается особой устойчивостью к изменчивым погодным условиям, поэтому выращивание данного сорта в Сибири вполне возможно.

Особых изменений в предпосадочных процедурах, которые нужно провести с семенами, нет. Также посадку нужно выполнять по обычной схеме на глубину 2 – 4 см. Также, чтобы посадить эту морковь осенью, не нужно обладать особыми знаниями, особенно если Вы уже имели дело с подобной процедурой.

Чтобы вырастить достаточное количество моркови этого сорта, нужно часто поливать грядку, чтобы водный баланс в грунте сохранялся.

Также обязательно нужно прореживать морковку. Для того, чтобы лишние кусты легче выдергивались, грядку нужно хорошо полить. Также нужно удобрять землю, но следует осторожно вычислять пропорции, особенно что касается азотных подкормок.

Сорт «Даяна»

Среднепоздний сорт морковной культуры, который был получен алтайскими селекционерами. Период вегетации может продлиться от 112 до 120 дней. Корнеплоды данного сорта цилиндрические, кончик каждой моркови чуть заострен, весом до 160 г.

Окраска как поверхности, так и мякоти равномерная ярко-оранжевая. По вкусу мякоть сладкая, нежная и сочная по структуре.

Также специалисты отмечают повышенное содержание каротина в этой моркови, что делает ее незаменимой в системе диетического и детского питания.

Также отмечается хорошая лежкость, что позволяет долго хранить корнеплоды «Даяны» в прохладном месте. Урожайность также очень высокая – на момент достижения растениями 120тидневного возраста с квадратного метра грядки можно получить 6,3 – 8,9 кг плодов.

Данный сорт считается идеальным для переработки. В частности, сок из корнеплодов сорта «Даяна» получается отменный.

Семена моркови данного сорта, как и всех остальных, перед посадкой нужно будет замочить. Чтобы ускорить процесс прорастания, в воду можно добавить специальные стимуляторы роста, которые будут благоприятным образом влиять на развитие зародышей.

Глубина посадки для данного сорта одинакова и в случае весенней, и в случае осенней посадки – 1 – 1,5 см. Между соседними рядами нужно создавать интервал в 20 – 25 см, а между семенами должно быть расстояние в 3 – 4 см.

Процесс выращивания моркови данного сорта должен сопровождаться постоянными поливами, прореживанием и подкормками. Расписание поливов должно быть строго выдержанным, чтобы растения не испытывали недостатка влаги.

Сорт «Настена»

Среднеранняя морковь со сроками созревания от 76 до 105 суток. Плоды вырастают очень «правильными», то есть правильной цилиндрической формы, с затупленным кончиков, гладкой и ровной поверхностью.

Большинство корнеплодов одинаковы, в длине доходят до 16 – 18 см, в весе набирают 80 – 150 г. Мякоть и поверхность имеют ровный оранжевый цвет, а также прекрасный сладкий вкус.

Сердцевина у этой морковки маленькая, но она также дополняет общую картину своим вкусом. Плоды можно долго хранить, например, в подвале, и при этом вкус моркови не изменится.

Благодаря устойчивости к цветушности, семена этого сорта можно сеять и осенью. Урожайность составляет в среднем по 6,5 кг с кв.м.

Использовать эту морковь можно по-разному, то есть она прекрасно подойдет и для изготовления соков, хороша свежая и обработанная, а также пригодится при составлении рациона детского или диетического рациона.

Оптимальным временем для посева семян являются последние дни апреля или первые числа мая, когда на улице уже достаточно тепло. Перед посевом семена нужно обязательно вымочить в воде. Можно также использовать стимуляторы роста. Глубина залегания семян – около 1 см. Между соседними рядами морковки должно быть расстояние в 15 см.

Уход за грядками с этой морковью обычный, то есть раз в 4 – 5 дней по мере необходимости морковь следует обильно поливать, 2 – 3 раза за сезон можно внести комплекс удобрений, а также проредить всходы, чтобы между соседними растениями образовался интервал в 5 – 7 см.

Сорт «Невис»

Среднепоздний гибрид со сроком созревания в 110 – 115 дней. Плоды по форме очень напоминают морковь сорта «Нантская», то есть формируются в форме узкого цилиндра с притупленным кончиком.

Снаружи и внутри корнеплоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, поверхность достаточно гладкая и выровненная.

Масса каждого плода колеблется между 110 и 165 граммами, а длина – 17-18 см. Вкус моркови этого сорта оценивается как отличный, что дает возможность использовать ее в свежем виде.

Также из этой морковки можно изготавливать различные продукты типа соков, варенья, пюре, а также добавлять в супы и салаты.

Храниться этот сорт может очень долго, вплоть до наступления нового аграрного сезона. Степень урожайности высокая – до 9 кг с кв.м. Данный гибрид обладает иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям.

Так как это гибридный сорт, то семена продают, в основном, в виде гранул. Поэтому особых сложностей при посадке этой моркови не будет. Семена не нужно будет замачивать, что фактически освобождает Вас от предпосадочной подготовки семечек. Схема посадки и глубина залегания семян обычная.

Растения гибридной моркови «Невис» отличаются неприхотливостью в уходе, но все равно следует придерживаться конкретного режима полива, вносить удобрения, а также прореживать морковную посадку. Во время зимней культивации, то место, где посажены семена, следует тщательно укрывать снегом, чтобы тепло и вода медленно уходили из грунта.

Сорт «Нарбонне»

Гибридная морковь среднепоздней категории. Момент технической зрелости наступает через 95 – 105 суток после высадки семян.

Плоды длинные, как для моркови (20 – 22 см), а также очень увесистые (в среднем, 200 – 250 грамм). Форма у корнеплодов обыкновенная – цилиндрическая, с закруглённым концом.

Цвет у этой моркови ярко-оранжевый, поверхность ровная. Мякоть очень вкусная и сочная, поэтому эти плоды очень ценятся.

Урожайность составляет обычно 7,3 – 7,8 кг, но при хорошем уходе можно получить и больше плодов. Кроме всего прочего, эта морковь не растрескивается, побеги не цветут, а кусты, в общем, не поражаются заболеваниями.

Сроки и схема посадки обычные. Также стандартными будут и методы подготовки семян к переносу в грунт. К сожалению, этот сорт не рекомендуют закладывать осенью, так как большая доля семян может погибнуть.

Обязательно нужно проводить прореживание грядок, а также постоянно поливать растения. Иначе Вы не получите достаточного количества плодов с грядки. Также нужно вносить удобрения, что особенно важно, если земля малоплодородная.

За всем этим следует вывод, что вырастить морковь в условиях Сибири не является архисложной задачей. Купите семена и попробуйте это сделать. Результат Вас вряд ли разочарует.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1Сентябрина20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета.2Витаминная 6У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд.3НантскаяПериод вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см.4ДаянаНе требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г.5Сибирская медуницаПлод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.
Читайте также:  Китайский огурец: описание, лучшие сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.


Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта

Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Отзывы

Огородники в Сибири вынуждены опытным путем подбирать сорта и гибриды моркови, чтобы точно определиться, какой будет приносить богатый урожай.

Маргарита, г. Омск: «По отзывам выбрала Рондо, в Сибири не каждая морковь вырастет. Этот гибрид успел вызреть за лето. Получились маленькие яркие корнеплоды круглой формы, детям понравились, ели с грядки».

Чунаев Николай, г. Барнаул: «Отдаю предпочтение осенней посадке моркови, в этом плане Невис и Несравненная лучшие, даже современным гибридам далеко до них. Не вымерзают, урожайность всегда на высоте, неприхотливые. В начале лета удачно идут на рынке при молочной зрелости».

Рыжикова Ольга, г. Новокузнецк: «Экспериментирую пока что с выбором сортов, но для сравнения всегда держу Лосиноостровскую. Лучше нее пока сорта для себя не нашла ни по уходу, ни по вкусовым и товарным качествам. На рынке разбирают из-за формы и яркого цвета. Вызревает быстро, буквально за два месяца, в холодное лето может посидеть чуть подольше. В консервации не теряет цвета. Суховата, на соковую переработку не использую».

Заключение

Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок. Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок. Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.


Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири

Морковь – яркий корнеплод, незаменимый для приготовления первых и вторых блюд и даже десертов. Богатый витаминный состав делает эту культуру еще более ценной. Сравнительная неприхотливость морковки позволяет выращивать ее во многих регионах, в том числе с суровыми климатическими условиями.

Выращивание в Сибири и Алтайском крае

Сложные погодные условия создают определённые трудности в процессе выращивания мopкoви. Сибирский климат и погоду Алтайского края нельзя назвать экстремальными для этой культуры. Ceмeнa прорастают даже при низких температурах, а молодая поросль легко переносит небольшие заморозки. При среднесуточной температуре +20˚C…+25˚C в период активного роста плодов можно получить высокий урожай с качественным товарным видом.

Низкие температуры увеличивают срок проклевывания семян. Поэтому в Сибири точно не стоит спешить с посевом. Если все же после высева наступили холода, то рекомендуется укрывать грядку опилками, сеном. В открытом грунте морковь легко может перенести кратковременные заморозки до -5 ˚C…-7 ˚C, но это повлияет на вкусовые качества плодов. Длительное похолодание в весенне-летний период также снижает товарность моркови. Плоды вырастают уродливой формы, а пигмент проявляется недостаточно ярко.

Особенность моркови состоит в том, что до момента образования корня все питательные вещества она берет из семени. Поэтому очень важно подбирать высококачественные сорта моркови для Сибири. Период прорастания семян нередко затягивается, и зарождающемуся плоду должно хватить питания до момента появления корневой системы и ростка.

Заделку семян рекомендуется делать на глубину около 2 см, тогда срок прорастания немного сократится.

Для посадки моркови в Сибири подходит и осенний, и весенний способ. Осенний посев позволяет получить супер ранний урожай. Однако важно знать, что такие корнеплоды подходят только для употребления в свежем виде, для долгосрочного хранения они не предназначены.

На заметку. Осенняя морковь быстро созревает, не боится вредителей и болезней, вырастает до максимально возможных размеров и не требует предварительных предпосевных обработок семян.

Если планируется заготовка моркови на зимний период, то посадку организуют в первой декаде апреля. Для того чтобы гарантированно получить высокую всхожесть семян, их необходимо обработать:

  • Первоначальный отбор. Семена засыпают в емкость с чистой водой, через несколько минут непригодные для посева семена всплывут. Их можно выбросить, а остальные оставить замачиваться на 1 день;
  • Для избавления от возможных инфекций и болезней семена необходимо обработать 1 %-ным раствором марганца в течение 5 минут;
  • Чтобы ускорить прорастание семян, можно применять стимуляторы роста. Концентрация должна четко соответствовать рекомендациям на упаковке.

Совет. Эти меры можно проводить как комплексно, так и по отдельности.

Подготовка почвы имеет большое значение, так как несовершенные климатические условия можно компенсировать высоким качеством грунта. В первую очередь, для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок, потому что морковь очень любит солнечный свет. Выращивание в тени приводит к многократному сокращению урожайности. Выбранный участок нужно тщательно очистить от корней, сорняков, личинок вредителей и прочего мусора. Все крупные комки нужно разбить и дополнительно прорыхлить землю. Грядка должна быть максимально мягкой и рыхлой. На очень тяжелых почвах допускается добавление торфа, песка и опилок. Удобрение лучше вносить осенью. Внесение навоза запрещено, так как корнеплоду будет сложно прорасти вглубь.

В плане ухода стоит придерживаться стандартных процедур. Полив должен быть умеренным, но пересыхание грунта допускать не стоит. Прореживание очень важно для моркови. Загущение посевов неизбежно приведет к обмельчанию урожая. Оптимальный промежуток между саженцами – 3-5 см. Рыхление также благоприятно сказывается на развитии плодов. Рыхлить почву нужно только в междурядьях, иначе есть большой риск повреждения моркови. Некоторые сорта моркови имеют особенность – часть плода выглядывает на 1-2 см над поверхностью земли. Под воздействием солнечных лучей этот участок начинает зеленеть. Это означает, что в плоде накапливается соланин. Это вещество придает корнеплодам горький привкус. Чтобы избежать этой проблемы, морковку можно периодически окучивать, но засыпать ботву землей нельзя.

Читайте также:  Болезни и вредители свеклы: симптомы, борьба, профилактика

Топ 5 лучших сортов для посадки

У всех основных продовольственных культур есть три разновидности сортов:

  1. С ранним сроком созревания – до 3 месяцев;
  2. Средняя скорость созревания – около 4 месяцев:
  3. Поздние сорта, созревающие более 4 месяцев.

В первую очередь, нужно определить, какую морковь лучше сажать в Сибири. Очевидно, что преимущество стоит отдать среднеспелым или поздним сортам. Вырастить раннюю морковь в условиях затяжного зимнего периода достаточно сложно. Эти сорта нуждаются в достаточно раннем сроке посева при этом установившейся теплой погоде. Сибирский регион не соответствует этим требованиям.

Среднеспелые сорта моркови

Морковь семена лучшие сорта для Сибири

Название по каталогуОписаниеОсобенности
Лосиноостровская 13· Созревает за 2,5-3,5 месяца;

· Урожайность 6-7 кг/м2;

· Размер плода – 14 см/120 г.;

· Форма цилиндрическая с округлым кончиком;

· Глубина посева – 3 см;

· Высокая приспосабливаемость к колебаниям температур

· Яркий сочный вкус, большое содержание каротина;

· Легко переносит долгосрочное хранение;

· Влаголюбивый сорт, требуются прореживание и минеральные подкормки

Нантская· Период созревания – 2,5 месяца;

· Урожайность – 7-8 кг/м2;

· Параметры: длина – 17 см, вес – до 170 г.;

· Иммунитет к низким температурам;

· Глубина заделки – 3-4 см

· Высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид и легкость возделывания позволяют выращивать морковь в промышленных масштабах;

· На предварительно подготовленных почвах не нуждается в дополнительных подкормках

Даяна· Срок созревания – 4 месяца;

· Очень урожайный сорт – до 9 кг/м2;

· Размеры: вес – 90-160 г., длина – до 14 см;

· Цилиндрическая форма с плавно заостряющимся кончиком;

· Глубина заделки – от 1,5 до 3 см;

· Требовательна к поливу и подкормкам

· Идеальный сладкий вкус и большое содержание микроэлементов;

· Широко применяется в детском питании;

· Применение азотных подкормок должно быть обосновано – излишки накапливаются в корнеплоде;

· Хорошая лежкость

Невис· Полное созревание происходит за 3,5 месяца;

· С 1 м2 получают до 9 кг корнеплодов;

· Длина моркови – 18 см, вес – до 170 г.;

· Конусообразная форма с плавным исходом;

· Неприхотлива в уходе и устойчива к большинству заболеваний и вредителей

· Высокая сочность позволяет использовать корнеплоды для приготовления соков, пюре, варенья;

· Форма выпуска – гранулы, что позволяет не делать предпосевную обработку семян

Нарбонне· Срок созревания – 3-3,5 месяца;

· Урожайность – 7,5 кг/м2;

· Размеры – 22 см/ 250 г.;

· Цилиндрическая форма со скругленным концом;

· Отсутствуют любые патологии и уродства;

· Требовательна в уходе

· Обязательно нужно делать прореживание, так как корнеплодам требуется много свободного пространства;

· Вкусовые качества оцениваются очень высоко;

· Допускается промышленное выращивание из-за высоких показателей, но нужно грамотно составить агротехнику

Несмотря на сложности проращивания ранних сортов семян, есть несколько сортов, прекрасно показавших себя в сибирском климате. Ранние сорта семян моркови, признанные самыми лучшими для Сибири, в каких бы погодных условиях ни пришлось делать посев:

Выращивание моркови в Сибири – не очень трудная задача. Если грамотно подобрать сорт и учесть нюансы посадки и ухода, то высокий урожай будет гарантирован.

Сорта моркови для Сибири в открытый грунт

Морковь, как и любой другой овощ, лучше приживается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха. Сроки посева семян корнеплода для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее район, тем раньше можно начать высадку и, естественно, быстрее получить урожай. Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта моркови для Сибири, которые даже в таких суровых условиях могут принести хороший урожай.

Будет ли расти в Сибири морковь

Если рассмотреть Сибирь в целом то на ее большой территории присутствуют разные климатические условия, и чаще всего они суровые. Показатель плодородности грунта так же далек от идеала. Но все же некоторые районы позволяют заниматься земледелием. Селекционеры вывели много сортов и гибридов разных культур, адаптированных к местному климату. Морковь не является исключением и ее довольно часто можно встретить на сибирских огородах. Корнеплод спрятан в грунт, что позволяет ему переносить заморозки в воздухе до –4 о С. Некоторые сорта выдерживают до –8 о С, но подвергшиеся такой низкой температуре морковки непригодны для долгого хранения, к тому же крахмал перейдет в сахар.

Выбираем время посева семян

Спешить сеять семена моркови в Сибири не нужно. Природа непредсказуема, и вернувшиеся ночные заморозки могут затормозить прорастание зерен. Существует два времени года для посева моркови – это весна и осень. Каждый овощевод выбирает время посадки для себя индивидуально. Здесь принимают во внимание предназначение урожая, погодные условия района, а также учитывают агротехнологию выбранного сорта.

Особенности посева под зиму

Осенние посевы позволяют получить очень ранние урожаи моркови, которые можно использовать в свежем виде. То есть, корнеплод как раз подоспевает к тому времени, когда в подвале прошлогодний урожай уже на исходе, а весенние посевы еще даже не начинали. Хранятся такие корнеплоды недолго, и это их единственный минус. Но для тех, кто любит сорта крупной моркови, такой способ выращивания будет по душе. Зимние сорта приносят морковки намного крупнее, чем те, которые предназначены для ранней высадки весной.

В грунте под толщей снега зерна хорошо закаляются, завязавшиеся плоды не боятся многих заболеваний, набирают силу до появления первых вредителей. Еще один плюс – осенний посев не требует замачивания семян и их просушки. Морковь вызревает очень рано, что позволяет на ее месте летом высаживать другие огородные культуры. Для осенних посевов необходимо приобретать подзимние сорта, о чем должно быть сказано на упаковке. Оптимальным временем посева считается ноябрь, но в некоторых районах со специфическим климатом делается октябрьская посадка.

Особенности весенних посевов

Чаще всего во всех районах Сибири овощеводы придерживаются весенних посевов. Морковки вырастут менее крупные, чем от осенних посевов, но они обретают свойство длительного хранения. Овощ пригоден для зимних заготовок, заморозки и для любого вида переработки. Весенний посев отличается более сложной процедурой, требуемой тщательной подготовки семенного материала, однако, морковки больше насыщены витаминами.

Оптимальное время посева семян считается третья декада апреля и весь май. Начало посева для каждого района определяется индивидуально. Грунт на огороде должен быть сырой, но не в консистенции грязи. На улице должна установиться круглосуточная теплая температура воздуха. С прогревшейся земли испариться часть излишней влаги, оставшейся после зимы. Здесь надо учесть, что долгое оттаивание земли после сибирской зимы сопровождается размножением многих микробов и вредителей. Поэтому перед посевом семян в почву надо вносить биопрепараты, содержащие активные микроорганизмы.

Обзор лучших сибирских сортов

Морковь считается неприхотливым овощем и может выращиваться практически в любых регионах. Но все же сорта делятся на более или менее урожайные, а некоторые даже могут не прижиться в сибирском климате. Сейчас мы постараемся определить лучшие сорта, подходящие для выращивания в Сибири.

Лосиноостровская 13

Сбор урожая этого сорта начинается спустя 90 дней с момента прорастания зерен. Морковки вырастают максимум 17 см длины весом около 170 г. Красивый внешний вид овоща сопутствует хорошему покупательскому спросу, поэтому сорт отлично подходит для овощеводов, занимающихся продажей своего урожая. Урожайность очень хорошая, с 1 м 2 участка можно собрать 8 кг плодов. Сорт устойчив к холодам, что позволяет сеять семена ранней весной и под зиму. Ценность мякоти заключается в ее диетическом направлении.

Несравненная

После прорастания высеянных зерен урожай можно будет убирать примерно через три месяца. Конусообразные плоды с округлым окончанием при традиционной окраске обладают красноватым оттенком. Морковки вырастают 17 см длины весом около 180 г. Мякоть внутри менее яркая, чем сама кожица. Корнеплоду свойственно дружное созревание, что позволяет сразу убирать с огорода все морковки и укладывать их на долгое зимнее хранение.

Нантская

Морковки будут готовы к употреблению спустя 3–3,5 месяцев. Корнеплод вырастает средней длины максимум 14 см с округленным окончанием. Примерный вес составляет 110 г. Недостатком сорта является неполное погружение корнеплода в землю. От этого выступающая на поверхность часть морковки становится зеленой, но внутри доминирует естественный оранжевый цвет. Что касается урожайности, то с 1 м 2 участка можно взять до 6,5 кг корнеплодов. Морковкам характерно длительное сохранение до весны.

Даяна

Созревание морковок этого сорта боле позднее и наступает примерно через 120 дней. Среднего размера корнеплод с острым окончанием весит примерно 160 г. Урожайность неплохая, с 1 м 2 гарантировано можно получить 6 кг овоща. При хороших погодных условиях урожайность возрастет до 9 кг/м 2 . Морковки отлично поддаются зимнему хранению в подвалах, подходят для любых видов переработок. Содержание полезных веществ в мякоти определяет сорт к диетическому направлению.

Настена

Урожай моркови этого сорта созревает примерно через 2,5–3 месяца. Ровный без каких-либо изъянов плод с округлым окончанием вырастает до 18 см длины. Причем большинство зрелых морковок обладают одинаковым размером. Максимальный вес – 150 г. Внутри мякоти находится очень тонкая сердцевина. Урожай хорошо поддается длительному хранению. На своем участке можно вырастить около 6,5 кг/м 2 корнеплодов. Семенной материал этого сорта предназначен для весенних и осенних посевов.

Невис F1

Характеристика морковок немного схожа с сортом «Нантская», несмотря на то, что это гибрид. Созревание урожая наступает спустя 110 дней. Корнеплод с округлым окончанием и гладкой кожицей вырастают 18 см длины массой около 160 г. Урожай хорошо поддается длительному хранению. В сухом прохладном подвале морковки могут вылежать до созревания нового раннего урожая. С огорода можно собрать до 9 кг/м 2 корнеплодов.

Нарбоне F1

Морковки можно употреблять в пищу примерно через 100 дней. Гибрид приносит плоды с округленной вершиной длиной 22 см, массой около 250 г. Корнеплод покрыт гладкой кожицей, не имеет свойства растрескиваться. Ботва практически не поражается вредителями и вирусными заболеваниями. На своем участке урожайность составит не менее 7 кг/м 2 , но при хорошей погоде и должном уходе можно добиться больших показателей.

Отзывы сибирских хозяек о хороших и плохих сортах

Реклама в семенном магазине разных сортов моркови – это очень хорошо, но лучше узнать, что об этом думают сибирские хозяйки. Многолетний опыт выращивания разных сортов моркови способствовал накоплению определенных знаний. Они станут полезными начинающим овощеводам, поэтому давайте почитаем отзывы этих людей.

К удачным сортам хозяйки приписали такие морковки:

  • Суперсладкой и очень вкусной морковкой считают плоды гибрида «Абрино F1» . Корнеплод очень полюбили дети, как в целом виде, так и в виде сока.
  • Гибрид «Берски F1» по сладости уступает сорту «Лакомка». Однако морковки очень вкусные и при любых погодных условиях можно получит неплохой урожай.
  • Любителей сортов крупной моркови порадует «Гигант Росса» . Корнеплодам присущ красный оттенок мякоти. Очень красивая ботва способна украсить грядку возле дома.
  • Родители хорошо отзываются о сорте «Детская» . Среднего размера очень вкусной морковки хватает ребенку скушать. Семена отличаются дружными всходами.
  • Корнеплоды сорта «Император» вырастают слишком длинные. Очень вкусная морковка, но в сибирских землях тонкая. Сорт очень любит плодородный грунт и при правильном его составе плоды вырастут толще.
  • Суперранний сорт «Лакомка» позволяет кушать сочные плоды в июле. Морковки вырастают крупные, очень сладкие, хорошо могут храниться.
  • Большого размера плоды приносит сорт «Роте Ризен» . Морковки очень вкусные сладкие.
  • Очень удачный сорт «Соломон» способен плодоносить в сырой, даже глинистой почве. Морковки вкусные, сочные с красивым внешним видом.
  • Очень удобно высаживать на ленте семена сорта «Форто» . После всходов не требуется прореживание ростков. Морковки вырастают ровные с большим содержанием сахара, отлично хранятся.
  • Сибирским хозяйкам удалось вырастить морковки сорта «Цыганочка» весом до 1 кг, хотя по характеристикам на упаковке указана масса плода 280 г. Корнеплод не имеет колец, может долго храниться, очень сладкий.

Отзывы о сортах встречаются разные, но больше всего негативных откликов припадает двум морковкам:

  • Сорт «Без сердцевины» принес очень длинные и тонкие плоды. Форма морковки неровная с явно выступающими буграми. При апрельской посадке урожай собирали в конце сентября.
  • Несмотря на заявленное название сорт «Сластена» принес несладкие плоды. Корнеплоды выросли маленькие и тонкие. В мякоти даже присутствует неприятный привкус.

Может, в других регионах эти два сорта принесут вкусные плоды, но сибирским хозяйкам они не понравились.

Общий обзор сибирских сортов по периоду созревания

Итак, лучшие и худшие сорта мы уже определили, теперь давайте просто сделаем обзор моркови разного периода созревания.

Ранние сорта, районированные в Сибири

Все ранние сорта считаются самыми удачными для Сибири, так как они успевают полностью вызревать за короткое время.

Аленка

Очень ранний сорт дает возможность уборки пучкового урожая спустя 50 дней. Морковки средней величины вырастают около 12 см длины. Вкусовые качества отменные.

Амстердамская

Эту морковь можно выращивать на закрытых грядках. Раннего созревания овощ обладает тонкой сердцевиной и хрустящей нежной мякотью. Морковки вырастают длиной до 12 см, не растрескиваются.

Бельгиен Уайт

Сорт приносит своеобразные плоды белого цвета. Морковки больше подходят для термической обработки в процессе приготовления горячих блюд. Корнеплод приобретает характерный аромат специй.

Бангор F1

Морковки вырастают тонкие и довольно длинные. Гибрид относится к раннеспелой группе овощей. Масса одного корнеплода около 200 г.

Драгон

Сорт приносит специфические плоды фиолетового цвета. Однако сама сердцевина имеет традиционную оранжевую окраску. Морковке присущ необычный аромат, исчезающий после термической обработки. Этот овощ больше идет на любителя.

Каротель парижская

Давно известный всем огородникам сорт приносит ранние урожаи. Морковки недлинные, даже, можно сказать, яйцеобразные. По урожайности сорт сильно отстает, но ценность корнеплода в десертной мякоти, полюбившейся многими детьми.

Колорит F1

Плоды этого гибрида полностью погружены в землю, что избавляет от озеленения кожицы возле ботвы. Созревание моркови наступает рано. Масса одного корнеплода максимум 200 г.

Средние сорта, районированные в Сибири

Без выращивания средних сортов моркови не обходится ни один огородник. Эти корнеплоды уже подходят для хранения, консерваций и переработок.

Альтаир F1

Гибрид очень устойчив к низким температурам, что позволяет получать высокие урожаи в сибирских условиях. Морковь обладает тонкой сердцевиной, мякоть содержит большое количество сахара.

Викинг

Морковки вырастают длинные, некоторые экземпляры достигают 20 см. Хрустящая мякоть содержит много каротина, сердцевина тонкая и сочная. Урожай способен храниться долгое время.

Витаминная 6

Популярный сорт среди множества овощеводов. Приносит хорошие урожаи на осушенных торфяниках. Морковки вырастают длинные, максимум до 20 см. Мякоть имеет своеобразный красноватый оттенок. Сохраняются корнеплоды нормально, однако, срок хранения ограничен.

Каллисто F1

Очень удачный гибрид для длительного зимнего хранения. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей. Сердцевина настолько тонкая, что в толщине мякоти практически незаметна. Гибрид считается высокоурожайным.

Канада F1

Очень длинные морковки весом около 200 г приносит высокоурожайный гибрид среднего периода созревания. Сердцевина одинакового цвета с мякотью и практически незаметна. Корнеплод насыщен сахаром.

Леандр

Морковь хоть и относится к среднеспелым сортам, но созревание очень длительное. Урожай можно получить всегда на любом грунте и при любых погодных условиях. Корнеплоды вырастают крупные, массой около 110 г, полностью спрятаны в грунте. Сердцевина не слишком толстая. Урожай способен долго сохраняться.

Поздние сорта, районированные в Сибири

Выращивание поздних морковок оправдано сохранением корнеплодов всю зиму до того времени, пока на грядках не подоспеет новый ранний урожай.

Валерия 5

Морковки вырастают очень длинные, в хороших подвалах способны долежать до весны. Мякоть обладает своеобразной красной окраской, внутри которой спрятана насыщено-желтого цвета сердцевина. Урожайность сорта высокая.

Вита Лонга

Морковь отлично подходит для хранения, переработок, но лучше всего идет на выжимку сока. Овощ вырастает большой длины, не имеет свойства растрескиваться. Мякоть содержит большое количество сахара.

Еллоустоун

Ровные морковки с острым окончанием вырастают довольно крупные, массой около 200 г. Непривычный желтый цвет мякоти больше востребован для приготовления блюд. Урожайность сорта хорошая.

Скарла

Сорт приносит длинные морковки максимум до 22 см. Сорт считается высокоурожайным. Масса зрелого корнеплода около 300 г. Урожай способен сохраняться до весны.

Тотем F1

Гибрид приносит длинные морковки с острым окончанием. Весит зрелый корнеплод около 150 г. В сердцевине и мякоти доминирует красный цвет. Овощ идет на переработку и хранение.

Шантенэ 2461

Морковки вырастают недлинные и толстые. Хрустящая плотная мякоть не отличается особыми вкусовыми качествами. Масса овоща варьируется от 0,3 до 0,5 кг. Урожай поддается длительному хранению.

На видео представлены лучшие сорта моркови:

Заключение

Если тщательней рассматривать сорта моркови, то практически все ранние и средние корнеплоды способны вызреть в Сибири. Если дома имеется теплица, то морковь превосходно будет расти в закрытом грунте.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Морковь – это не только красивый, но и очень полезный корнеплод. Очень трудно найти огород, где не выращивали бы этот овощ. Но что же делать, если климатические условия суровые и постоянно изменчивы, например, в Сибири. Выход нашли российские селекционеры, которые вывели большое количество гибридов и семена хороших сортов моркови для сурового климата.

Самые лучшие сорта семян моркови для Сибири

Все сорта и семена моркови делятся на:

  1. Скороспелые (85-100 дней);
  2. Среднеспелые (100-120);
  3. Поздние (от 120 дней).

Раннеспелые

Амстердамская – 12 сантиметровые, цилиндрические овощи, могут расти в открытом и защищенном грунте. Гибрид среднеурожайный, имеет сочную мякоть, оранжевого окраса. Плоды не растрескиваются.

Аленка – ультраранний. Овощ убирают на 2 месяц после всходов. Корнеплод некрупный, с превосходными вкусовыми качествами.

Каротель парижская – один из старейших и ультраранних сортов. Овощ не крупный, яйцевидной формы, с десертным вкусом.

Среднеспелые

Нантская – самый известный сорт. Урожай созревает на 110 день. Плод имеет насыщенно – оранжевый окрас с малочисленными глазками. Степень зрелости можно определить по окрашиванию верхушки в зеленый или фиолетовый цвет. Гибрид не растрескивается и стойко переносит многие заболевания. Можно сеять как весной, так и под зиму.

Лосиноостровская 13 – корнеплод тупо или остроносый, содержит большое количество витамина A, нашел широкое применение в диетологии и в изготовлении детского питания. Овощ имеет нежный вкус со сладким привкусом. Предназначен для длительного хранения, устойчив ко многим заболеваниям.

Алтайская укороченная – остроконечный корнеплод, не подвергается к растрескиванию. Морковь с оранжевой мякотью, массой до 150 грамм.

Поздние

Шантане – сбор урожая наступает на 4 месяц. Корнеплод крупный, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко – оранжевого цвета. Плоды вкусные и сочные, предназначены для длительного хранения.

Несравненная – очень высокоурожайный. Масса плода достигает до 250 грамм. Сочная и вкусная мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет.

Невис – тупоконические, цилиндрические корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднеспелый, высокоурожайный. С кв. метра, при правильном уходе, можно собрать до 9 кг моркови.

Оптимальные для климата Сибири

При выборе семян моркови, глаза разбегаются от их разнообразия. Для того чтобы сажать и получить хороший урожай, необходимо обращать внимание на:

  1. Устойчивость к переменам климата и заболеваниям;
  2. Морозостойкость;
  3. Сроки созревания;
  4. Длительность хранения.

Самыми наилучшими сортами для сибирского климата считаются:

  • Нантская – один из популярны сортов, средней степени спелости;
  • Лосиноостровская 13 – с момента всходов до сбора урожая – 100 дней;
  • Даяна – среднеурожайный и поздний;
  • Несравненная – сбор урожая наступает на третий месяц после прорастания всходов;
  • Настена – среднеспелый, предназначен для подзимого и весеннего посева;
  • Невис – высокоурожайный, среднеспелый. С кв. метра можно собрать до 9 кг урожая.

Лучшие сорта для хранения

Продолжительность хранения зависит от:

  • Времени посадки;
  • Условий выращивания;
  • Срока уборки урожая.

Наиболее лучшие сорта для длительного хранения – это позднеспелые. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят перепады температуры воздуха.

К ним можно отнести:

Королева осени – один из самых долгохранящихся. Морковь не стрелкуется и устойчива к растрескиванию. Среднеурожайный, сбор корнеплодов начинают на 120 день после появления всходов.

Сладкая зима – позднеспелый, высокоурожайный. В мякоти повышенное содержание витамина A и сахара. При соблюдении температурного режима при хранении, может сохранить свой вкус до июня месяца.

Олимпус – высокоурожайный, с вкусными и сочными плодами. Сохраняет все свои полезные свойства до конца мая.

Флакоро – позднеспелый и крупноплодный. Масса моркови составляет 250 грамм. Мякоть сочная и вкусная, содержит большое количество каротина.

Лучшие среднеспелые

Срок от прорастания до сбора урожая – 100-120 дней.

Витаминная 6 – тупоконический, 150 граммовый овощ, отличается высокими вкусовыми свойствами, устойчивостью к растрескиванию и долговременному хранению.

Вита Лонга – популярный и любимый сорт многих огородников. Свою любовь она получила за устойчивость к черной гнили и высокую транспортабельность. Корнеплод употребляют в свежем виде и в приготовлении соков.

Московская зимняя – среднеурожайный, удлиненный, остроконечный, оранжевый корнеплод. Основные качества – устойчивость к растрескиванию и многим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Нанте – стабильноурожайный вне зависимости от климатических условий. Овощ сохраняет вкусовые качества до первых дней весны.

Нантская – вид стал популярен за морозостойкость, урожайность, устойчивостью к заболеваниям и растрескиванию, а так же за непревзойденный вкус.

Позднеспелые

Долянка – очень урожайный, позднеспелый. Устойчив к цветению, морковной мухе и фузариозу. Хранится до конца весны.

Император – тупоконическая морковь имеет сладкую и сочную мякоть. Устойчив к заболеваниям, сбор урожая – на 135 день.

Красный великан – сорт пришел в нашу страну из Германии. Плоды крупные, вырастают до 25 см. Идеально подходит для подзимого посева. Среднеурожайный, хранится до начала апреля.

Самые урожайные

Урожайность зависит от правильного выбора семян. Опытные огородники выбирают районированные, для своего региона, сорта моркови.

Самсон – высокоурожайный сорт моркови. С кв. метра, при соблюдении правил ухода, можно собрать до 10 кг моркови. Среднеспелый, имеет оранжевые корнеплоды массой до 200 грамм.

Нандрин – сбор урожая на 90 день после всходов. Идеален для выращивания в центральных и северных регионах. Масса моркови – 300 грамм.

Канада – позднеспелый, высокоурожайный гибрид. Имеет сладковатый вкус, пригоден для длительного хранения.

Тушон – скороспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества, не подлежит для длительного хранения.

Для того чтобы урожай был щедрый и хранился как можно дольше, необходимо правильно подбирать сорта, в соответствии с регионом проживания. Вкусная и сочная морковь, при правильном уходе, может использоваться до следующего сезона.

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1Сентябрина20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета.2Витаминная 6У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд.3НантскаяПериод вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см.4ДаянаНе требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г.5Сибирская медуницаПлод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Добавить комментарий