Луховицкие огурцы: описание сорта, фото, советы по посадке и уходу, отзывы

Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

Основные характеристики

Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

Основные параметрыОписание
Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м 2 товарных плодов
УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

Отзывы

Мария, 42 года, г. Ставрополь

Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

Андрей, 36 лет, г. Сибай

Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

Ирина, 65 лет, г. Калуга

Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

Александра, 40 лет, г. Москва

Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

Константин, 65 лет, г. Шатура

У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

Видео

О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Тонкости выращивания, описание и характеристика огурцов Луховицкие

Время на чтение: 8 минут

Луховицкие садоводы и фермеры гордятся своими достижениями, а огурцы, выращенные в этом районе Московской области, стали визитной карточкой овощеводов России. Но ученые не остановились на достигнутых результатах и разработали новую, гибридную форму овощной культуры, огурцы сорта Луховицкие F1. Гибрид характеризуется отличным природным иммунитетом к поражениям болезнями, устойчивостью к климатическим условиям и высокими показателями урожайности.

Описание и характеристики сорта Луховицкие F1

Новый сорт разработали в начале 2000-х тысячных годов, в 2006 году гибридную форму занесли в государственные реестры овощных культур. Районировали овощную культуру в северных, центральных и южных областях страны с рекомендациями выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах.

Основным отличием от других сортов культуры, считается способность оплодотворения завязей плодов при отсутствии насекомых. Поэтому огурцы Луховицкие F1 подходят для выращивания в тепличных комплексах и парниках.

  • У кустов отсутствует конечная точка роста. Без своевременной обрезки и формирования, растение достигает высоты более 4 метров, что значительно усложняет уход за культурой.
  • Центральный проводник мощный, по гибкости и прочности напоминает виноградную лозу.
  • Кусты покрывает плотный листовой покров с характерными для огурца листьями ярко-зеленого оттенка.
  • Корневища разрастаются в ширину, в глубину корень уходит максимально на 35-40 сантиметров.
  • В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-оранжевыми цветами.
  • После появления первых ростков через 1,5 месяца наступает созревания плодов.
  • С одного квадратного метра получают до 10 килограмм свежих овощей.
  • Созревшие огурцы достигают средней массы от 80 до 100 грамм, длиной не более 10-12 сантиметров.
  • Цвет у плодов темно-зеленого оттенка с белесыми полосками.
  • Поверхность у овощей с глянцевым отливом, бугристая.
  • Под тонким слоем кожицы находится ароматная, хрустящая мякоть с мелкими семечками.
  • Вкус плодов характерный для овощной культуры, сладковатый, без кислого или горького привкуса.
Читайте также:  Как хранить репчатый лук: подготовка и популярные способы

Плюсы и минусы огурцов

Благодаря работе селекционеров, гибридный сорт огурцов получил только лучшие качества и характеристики от материнских растений:

  1. Сорт характеризуется обильными и качественными урожаями.
  2. Благодаря высоким вкусовым характеристикам, овощи употребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  3. Неприхотливость к условиям произрастания.
  4. Сорт легко адаптируется в любой климатической зоне, не подвержен к инфекционным поражениям.
  5. Созревшие плоды длительное время сохраняют товарный вид, легко транспортируются на дальние расстояния.
  6. Для созревания плодов не важен процесс опыления. Отсутствие насекомых опылителей не влияет на урожайность сорта.
  7. Даже при нарушениях в уходе и негативных проявлениях погоды огурцы никогда не бывают горькими.

Из минусов отмечают невозможность размножения гибридной формы огурцов семенным методом. Самостоятельно собранный посадочный материал теряет все сортовые свойства и характеристики.

Нюансы выращивания растения

Огурцы сорта Луховицкие выращивают рассадным методом или способом высаживания семян сразу в открытый грунт или теплицу, правильно соблюдая сроки посадочных работ.

Подготовка посадочного материала

Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки. В емкостях с плодородной, рыхлой почвой делают лунки или канавки, глубиной не более 2 сантиметров. В лунки высаживают семена, присыпают грунтом и обильно увлажняют из распылителя.

Контейнеры с посадками накрывают пленкой, отправляют в теплое, светлое место.

Появления ростков пленочное укрытие снимают, контейнеры с рассадой переставляют в солнечное помещение.

После появления на рассаде 3-4 огуречных листиков, растения переносят на постоянное место произрастания.

Выбор и подготовка почвы

Для овощной грядки выбирают ровные, хорошо освещенные участки, не продуваемые сквозняками и северным ветром.

Почву будущей грядки вскапывают, разрыхляют, смешивают с перегноем, органикой и минеральными удобрениями. Огурцы предпочитают расти и плодоносить в плодородном, рыхлом грунте с нейтральными показателями кислотности.

Процесс посадки

Сроки высадки рассады напрямую зависят от климатических и погодных условий региона выращивания.

Если в южных широтах рассаду в открытый грунт переносят в конце апреля, то в условиях умеренного климата работы начинают на 3-4 недели позже.

На подготовленной грядке выкапывают посадочные лунки, размером 30-40 сантиметров.

Расстояние между посадками оставляют от 30 до 40 сантиметров. Учитывая склонность к разрастанию кустов, расстояние между грядками оставляют 90-100 сантиметров.

В каждую лунку аккуратно переваливают рассаду. Чтобы не повредить корневища, пересадку осуществляют вместе с комом земли, в которой находились растения.

Кусты присыпают грунтом, обильно поливают, сверху мульчируют сухой травой или опилками.

Особенности выращивания в теплице

В теплицу рассаду переносят на 10-14 суток раньше, чем в открытый грунт. В качестве опорных конструкций для огуречных лиан используют веревки или леску, к которым подвязывают растения.

Поливы в тепличных условиях проводят по мере необходимости, не допуская переувлажнения грунта. Также, нельзя забывать и о ежедневном проветривании помещения. В противном случае возникает риск развития грибковых или вирусных поражений.

Из-за активного роста и развития, в тепличных условиях огурцы подкармливают чаще, чем в открытом грунте.

В остальном, выращивание огурцов в тепличных условиях не отличается от такой же процедуры в открытом грунте.

Тонкости ухода за сортом

Как и любая другая овощная культура, огурцы требуют определенного ухода. Своевременные мероприятия по поливу, подкормкам, профилактической обработке и формированию кустов гарантируют получение обильного и качественного урожая овощей.

Полив и подкормка

Поливают огурцы 2-3 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают. Если стоит дождливая погода, оросительные работы не проводят.

Полив осуществляют теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода может навредить поверхностным корневищам растений.

Подкармливают овощную культуру несколько раз за сезон.

Первую подкормку проводят на 8-10 день после переноса растений. Для этого используют универсальные азотосодержащие удобрения.

Следующую подкормку проводят в период цветения и образования плодов. В качестве удобрений используют препараты на основе калия и фосфора.

Последнюю подкормку проводят в период активного вызревания овощей, но не позже, чем за 10 дней до полного созревания урожая.

Также, для лучшего роста и плодоношения используют травяные и органические настои.

Формирование

Формирование огуречной лианы проводят из двух, реже из трех побегов. Как только верхушка куста достигает самой высокой отметки на опорной конструкции, ее прищипывают.

Боковые побеги огурца не склонны к разрастанию, поэтому не требуют дополнительной формировки. Исключение составляют поврежденные или пораженные болезнью ветки. В этом случае побеги обрезают.

Также обрывают и первые цветки, чтобы дать время для формирования устойчивого стебля и листового покрова.

Методы защиты от заболеваний и вредителей

Хоть сорт и получил природный иммунитет, но при нарушениях правил ухода или резкого перепада погоды, повышается риск возникновения грибковых, вирусных, бактериальных поражений и нападения вредителей.

Профилактические мероприятия по защите овощной культуры проводят до начала цветения и образования завязей. В случае, если растениям необходима помощь в период вызревания плодов, используют биологические средства защиты или применяют народные методы обработки растений.

Сбор и хранение урожая

Созревают овощи на 45-50 сутки после начала активного роста и развития. Плодоношение у сорта длительное, растягивается на весь сезон. Урожай овощей собирают каждые 2-3 дня, получая с одного растения до 8 килограмм свежих овощей за сезон.

Чтобы увеличить срок хранения огурцов, овощи срезают с кустов вместе с плодоножками. В таком виде огурцы помещают в прохладное помещение, где они сохраняют свежесть и товарный вид от 10 до14 суток.

Возможные трудности

Слабым местом гибридной формы огурцов являются поверхностные корневища, которые при поливах и дождливой погоде оголятся. Чтобы избежать повреждения и гибели растений, приствольный круг мульчируют толстым слоем сухой травы или торфа, смешанного с опилками. При рыхлении грядок также необходимо учитывать поверхностное расположение корней.

Поливы огурцов осуществляют ранним утром или после захода солнца. В противном случае растение получит серьезные ожоги.

Отзывы садоводов

Елена Степановна. Владивосток. Вот уже 2 года выращиваю огурцы Луховицкие F1. Единственным минусом сорта считаю невозможность собирать семена для посева. В остальном, гибрид отлично себя показал. Огурцы легко адаптируются к погодным условиям, не требовательны к подкормкам. Кусты хоть и высокие, но особой трудности в уходе и формировании не вызывают. С одного растения получают до 10 килограмм овощей.

Виталий Федорович. Волгоградская область. С Луховицкими гибридными огурцами познакомился 4 года назад, и теперь высаживаю только их. Сорт неприхотлив, но любит обильные и частые поливы. За время выращивания ни разу не получил горьких плодов. Огурчики созревают красивые, ровные, хрустящие и очень вкусные. Помимо салатов и употребления в свежем виде, овощи отлично подходят для консервирования и засолки.

Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом

В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Общие характеристики группы сортов

Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

mr-ogorodnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”706″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5-212×300.jpg 212w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Строение растения

1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

flowertimes.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg” alt=”table_pic_” width=”740″ height=”501″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg 740w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0-300×203.jpg 300w” sizes=”(max-width: 740px) 100vw, 740px” />Огурцы

1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

radio1.news ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg” alt=”table_pic_” width=”1150″ height=”647″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg 1150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1150px) 100vw, 1150px” />Вызревание

Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

  • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
  • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня
cdn.dvinanews.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460.jpg” alt=”table_pic_” width=”820″ height=”462″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460.jpg 820w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460-768×433.jpg 768w” sizes=”(max-width: 820px) 100vw, 820px” />Урожайность

Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

nkj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953e95b3f1.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”199″ />Предназначение

Огурцы универсальны в потреблении:

  • их едят свежими;
  • добавляют в салаты и различные блюда;
  • солят и маринуют;
  • консервируют на зиму
moy-kroha.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3.jpg” alt=”table_pic_” width=”443″ height=”314″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3.jpg 443w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3-300×213.jpg 300w” sizes=”(max-width: 443px) 100vw, 443px” />Органолептические и вкусовые качества

1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”505″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5-300×216.jpg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Устойчивость

1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

Самые распространенные сорта луховицких огурцов

tukim.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658.jpg” alt=”table_pic_” width=”605″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658.jpg 605w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658-202×300.jpg 202w” sizes=”(max-width: 605px) 100vw, 605px” />Вязниковский-37
  • форма с короткоплетистым стеблем;
  • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
  • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
  • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
  • сорт стоек к болезням
Муромский-36

  • форма со среднеплетистым стеблем;
  • плоды — с мелкими бугорками удлиненно-яйцевидные, длиной 11–13 см и весом 100–140 г;
  • плодовитость формы — 3 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и бактериозу
dacha365.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Миранда f1

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — цилиндрические, пупырчатые, достигающие длины 10–12 см и веса 90–115 г;
  • сорт высокоурожаен — 6,3 кг/м²;
  • культура устойчива к бурой пятнистости
demsib.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2.jpg” alt=”table_pic_” width=”433″ height=”800″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2.jpg 433w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2-162×300.jpg 162w” sizes=”(max-width: 433px) 100vw, 433px” />Изящный

  • форма со среднеплетистыми стеблями;
  • плоды — эллипсообразные, мелкопупырчатые, достигают длины 10–13 см и массы 100–140 г;
  • плодовитость культуры — 5–7 кг/м²;
  • сорт стоек к кладоспориозу
dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Салинас f1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • плоды — маленькие, цилиндрической формы, пупырышки белесые, длина 6–9 см, масса — 70–100 г;
  • плодовитость — 3–4 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму и табачной мозаике
semenaluxe.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043.jpg” alt=”table_pic_” width=”287″ height=”484″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043.jpg 287w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043-178×300.jpg 178w” sizes=”(max-width: 287px) 100vw, 287px” />Адамf1

  • форма с сильнорослыми стеблями;
  • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
  • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
  • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике
nashsad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”562″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920-160×300.jpg 160w” sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” />Луховицкий f1

Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

Характеристика и краткое описание сорта:

1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г

Что говорят огородники-любители

Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

Мария, 42 года, г. Ставрополь:

«Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие , отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

Андрей, 36 лет, г. Сибай:

«Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот , на который я рассчитывал».

Посадка и уход за огурцами

Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru

Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru

Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

Описание огурцов

Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

Отличительные черты

Особенности культуры:

  • кусты быстро адаптируются к холоду;
  • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
  • устойчивы ко многим огуречным болезням;
  • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

Состав и свойства

Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

Характеристики

Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

Плоды

Луховицкие огурцы отличаются:

  • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
  • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
  • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
  • сочной плотной мякотью без пустот;
  • мелкими семенами в небольшом количестве;
  • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
  • характерным тонким ароматом;
  • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

Урожайность

Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Сбор и применение урожая

Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
  • самоопыляемость;
  • возможность культивации практически во всех регионах страны;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер плодов;
  • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
  • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

Недостатки:

  • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
  • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
  • культура восприимчива к холодному ветру.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

Заключение

Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.


Эталонный сорт от агрофирмы «Гавриш» — огурец Луховицкий F1: описание куста, посадка и уход

Луховицкий F1 – гибрид, собравший в себе все свойства, за которые ценятся знаменитые огурцы из города Луховицы. Его внешний вид и вкус ничем не уступают тем самым эталонным огурчикам, а урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям генетически заложены на высоком уровне.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Выращивать гибрид можно в открытом или защищенном грунте. Его цветки не требуют опыления. Кусты высокорослые, мощные, густо покрыты средних размеров листьями. Плоды растут пучками и созревают примерно через 43 дня после прорастания семян. Длина зеленцов составляет 10-13 см, средняя масса 100-120 г. Кожица темно-зеленая, покрыта небольшими бугорками и белыми шипами. Заметны небольшие светлые полоски. Мякоть сочная, хрустящая, плотная, лишена пустот. Вкус очень приятный, аромат насыщенный огуречный. Благодаря тонкой кожице зеленцы хорошо впитывают рассол и подходят для засолки, консервации, а также хороши в свежем виде.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • хорошая лежкость, возможность транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • универсальное применение;
  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к прямым солнечным лучам;
  • иммунитет к основным болезням.

Минусы:

  • нельзя получить свои семена.

Урожайность

С 1 растения в открытом грунте можно снять примерно 8 кг плодов, в теплице – до 10 кг.

Посадка

Сорт можно вырастить рассадным способом или посеять семена напрямую в грунт. Второй способ предпочтительнее для средней полосы и прохладных регионов, так как позволяет получить более ранний урожай.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Если планируется выращивание в открытом грунте, можно в конце месяца. В качестве емкостей рекомендуется использовать специальные торфяные брикеты или стаканчики. Для сеянцев необходим легкий, но питательный грунт. Субстрат можно купить в магазине или приготовить из торфа, перегноя, огородной земли и песка. В каждую емкость кладут по 1-2 семечка. Проращивают под пленкой или пакетом в тепле, затем переставляют на освещенный подоконник.

Высаживать рассаду на грядку допускается, когда почва прогреется до +15.

Непосредственно в грунт огурцы можно посеять по луховицкой технологии. Осенью на огороде выкапывают длинную канаву глубиной 40 см и шириной около метра. Ее стенки обкладывают досками. Весной дно и стены проливают кипятком, после чего застилают пленкой. Сверху кладут слоями:

  • опилки и мочевину;
  • на них – навоз;
  • сверху – питательный грунт.

Сверху помещают темную пленку с отверстиями для растений и сеют семена.

Выращивание и уход

Грядки поливают раз в 3-4 дня, при жаркой погоде можно даже ежедневно. Нельзя давать почве пересыхать, так как корни проходят у самой ее поверхности и могут погибнуть. Категорически не стоит допускать и застоя воды, иначе растения поразит грибок.

Вода должна быть отстоянной, а ее температура – такой же или на 1-2 отметки выше, чем температура почвы.

Подкармливают кусты 2-3 раза в сезон, при необходимости или голодании растений можно чаще. Растениям требуется главным образом азот, калий и фосфор. Для этого используют:

  • как источник азота – раствор навоза или птичьего помета не крепче, чем 1:10;
  • как источник фосфора и калия – калиевую селитру, суперфосфат, нитрофоску, аммофоску;
  • минеральный источник азота – мочевина;
  • комплексные сбалансированные удобрения – Агрикола, Кемира-люкс, Родничок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Гибрид устойчив к основным недугам пасленовых – мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе, бактериозу. Заболеть он может при нарушении правил ухода. Нужно соблюдать меры профилактики:

  1. Не заливать кусты водой, чтобы не провоцировать избыток сырости, в котором развиваются грибки.
  2. Соблюдать севооборот – сажать огурцы на участках после пасленовых, бобовых культур и капусты, а не после тыквенных и бахчевых.
  3. Пропалывать сорняки и уничтожать паразитов, разносящих болезни.

Из вредителей могут быть опасны тля и паутинный клещ. Для защиты рядом с огурцами высаживают укроп, чеснок, другие сильнопахнущие растения. При появлении вредителей обрабатывают кусты настоями лука, табака, чеснока, мыла или инсектицидами.

Огурцы Луховицкие F1: отзывы и описание

Луховицкие огурцы объединяют в себе несколько сортов огурцов с характерными качествами, выращиваемых в Луховицком районе. Луховицкий F1 – высокоурожайная, раннеспелая разновидность огурцов, выведенных селекционной фирмой «Гавриш». В Государственный реестр селекционных достижений занесены в 2006 г. Огурцы Луховицкий F1 допущены к выращиванию в различных регионах: от Северного до Северо-Кавказского округа. Предназначены для личных хозяйств и промышленного выращивания.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.

Вкусовые качества огурцов

Вкусовые качества огурцов Луховицкий F1 отличные. В плодах генетически заложено отсутствие горечи. По отзывам и фото, огурцы сорта Луховицкий F1вырастают корнишонного типа с небольшим количеством семян. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Назначение универсальное. Кроме употребления в свежем виде, огурцы подходят для заготовки различных солений, консервирования и маринования.

Плюсы и минусы сорта огурцов Луховицкий F1

Гибрид Луховицкий F1 ранних сроков созревания, его можно выращивать в областях с различным климатом. Пучковое образование завязей позволяет получать высокий урожай огурцов одинакового размера, которые не перерастают и созревают равномерно. Плоды подходят для транспортировки и хранения. Гибрид можно выращивать через рассаду, а также прямым посевом в грунт.

Минусов у огурцов Луховицкий F1 не обнаружено. Важно лишь учитывать, что семена гибрида первого поколения дают продукцию заявленного качества только в первый год выращивания.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.

Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.

Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.

Агротехника огурца Луховицкий F1

Выращивать огурцы Луховицкий F1 благоприятнее всего на высоких, теплых грядах. Органические гряды делают из слоев компоста и почвы с добавлением навоза. Такая грядка отдает много азота, который особенно важен для выращивания культуры. Теплую, удобренную гряду необходимо подготовить с предыдущего сезона.

Посадка на рассаду

Выращивание огурца Луховицкий F1 через рассаду позволяет получить более ранний урожай, а в Северных регионах является единственно возможным способом выращивания.

Время посадки на рассаду зависит от климата и места, где будут выращивать культуру. В стадии рассады огурец Луховицкий F1 должен находиться не более месяца. Отсчитывают это время в обратном порядке от даты высадки в грунт, когда постоянная температура в месте выращивания начинает превышать +15°С.

Молодые сеянцы огурцов плохо переносят пикировку. Поэтому семена не рекомендуют сажать в общую емкость, где корни растений могут перепутаться между собой и повредиться при пересадке.

Семена выращивают сначала в отдельных кассетах. А когда листья начнут смыкаться между собой, рассаду пересаживают в емкости, скрученные из пакета. Так, их будет удобно высаживать в грунт, развернув пакет.

Почву для рассады готовят из огородной земли с добавлением перегноя и разрыхлителя в виде старых опилок или кокосового субстрата.

Семена раскладывают по почве, заглубляют на 1 см и засыпают. Посевы накрывают и оставляют в темном, теплом месте при температуре +22… +25°С. Время прорастания – 4-7 дней. Посевы проверяют каждый день, проветривают и поливают при необходимости. При появлении всходов укрытие снимают и выставляют на солнечное место. Температуру снижают на неделю до +18°С.

В пасмурные дни растения обязательно досвечивают фитолампами, чтобы количество света составляло 10-12 ч. в сутки. На ночь лампы выключают.

Рассаду огурцов подкармливают дважды:

  1. Первый раз после появления одного настоящего листа. Вносят настой птичьего помета в соотношении 1:20 или аммиачную селитру в соотношении 1 ч. л. на ведро воды. Если почва при посадке была высокопитательная и растения выглядят здоровыми, первую подкормку можно пропустить.
  2. Вторую подкормку проводят за 3-4 дня до высадки рассады в грунт. В это время используют комплексные минеральные удобрения.

Поливают огурцы чаще других рассадных культур. За один полив земляной ком увлажняют полностью. Следующий полив проводят после того, как поверхность почвы начинает подсыхать, но остается слегка влажной. Температура воды для полива – +25°С.

Пересаживают рассаду при появлении 5-6 настоящих листьев. Высота готовой к пересадке рассады достигает 20-25 см. Стебель при этом должен находиться в вертикальном положении. За неделю до пересадки растения закаливают, постепенно увеличивая время пребывания в условиях большего количества воздуха и света.

Посадка в грунт

Огурцы Луховицкий F1 подходят для выращивания прямым посевом в открытый грунт или теплицу. Для этого высевают по несколько семян в одну лунку, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Остальные ростки не вырывают, чтобы не повредить корни оставшегося сеянца. А подрезают на уровне почвы продезинфицированным инструментом.

Огурцы не любят загущенных посадок. Между растениями соблюдают расстояние в 25-30 см, а между рядами – около 1 м. В открытом грунте огурцы можно выращивать без подвязки, так их более удобного укрывать в случае необходимости. В качестве защиты от ветра и опоры рядом высаживают кукурузу. Борьбы за влагу в таком соседстве не происходит, потому что кукуруза добывает воду из более глубоких слоев почвы.

Рассаду пересаживают в пасмурный день. Для пересадки растений в предварительно разрыхленной почве делают большие лунки – около 30 см по каждой стороне. На дно насыпают перегной и стакан золы, перемешивают. Насыпанный слой поливают до образования кашицы, в которую высаживают рассаду. Сверху растения засыпают сухой почвой. После посадки под каждый куст выливают около 3-4 л воды.

Полив и подкормка

Огурцы требовательны к влажности воздуха и почвы. Полив осуществляют регулярно: 1 раз в 2-3 дня, в зависимости от состояния почвы. Во время плодоношения полив увеличивают. Вода должна хорошо проходить сквозь грунт. Листья и стебли при поливе не затрагивают.

Для полива используют только теплую воду. Корневая система огурцов распространяется широко под поверхностью почвы, поэтому при поливе необходимо увлажнять всю площадь гряды. При выращивании в открытом грунте поливать и междурядья.

Корневая система огурцов располагается в верхних слоях почвы. При поливе или дожде почвенный слой размывается, корни оголяются и становятся незащищенными. Поэтому при выращивании огурцов на почву рекомендуют накладывать мульчирующий слой. Для этого скошенную траву подсушивают и раскладывают по поверхности вокруг кустов.

Мульча предотвращает почву от пересыхания, сохраняет питательные вещества. Грунт под мульчей остается рыхлым и воздухопроницаемым, не забивается сорняками. Мульчу подкладывают регулярно в течение всего периода выращивания.

Огурцам необходимы регулярные подкормки. В теплице кусты растут интенсивнее, поэтому для них подкормок вносят больше, чем в открытом грунте. Но переизбыток питательных элементов также отрицательно сказывается на растении. Например, избыток азота снижает количество завязей, а в плодах накапливаются нитраты.

План корневых подкормок:

  • первую проводят через 10 дней после пересадки с использованием универсального удобрения;
  • второй раз удобрения вносят во время плодоношения, с повышенным содержанием калия и фосфора;
  • третью можно вносить во второй половине плодоношения с добавлением кальциевой селитры.

Для питания огурцов также применяют листовые подкормки с периодичностью 1 раз в месяц, в зависимости от состояния кустов. Для удобрения применяют органические компоненты, например, зольные и травяные настои, а также растворы на основе куриного помета. Разные удобрения необходимо чередовать друг с другом.

Формирование

Огурцы Луховицкий F1 имеют неограниченный рост, поэтому при достижении верха шпалеры их прищипывают. Так, сила растения распределяется по оставшейся длине для формирования большего количества плодов. Боковое ветвление несильное, поэтому специального формирования не требует.

Первые цветки, образующиеся в пазухах нижних листьев, обрывают. Это необходимо для того, чтобы растение в начале своего роста сформировало сильный стебель и листовой аппарат.

Защита от болезней и вредителей

Одним из вредителей огурцов является бахчевая тля. Для избавления от насекомого применяют опрыскивание зольно-мыльным раствором. Чтобы не появлялся паутинный клещ в сухую и жаркую погоду, в месте выращивания повышают влажность.

По описанию, огурцы Луховицкие F1имеют высокую устойчивость к:

  • настоящей и ложной мучнистой росе;
  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • пероноспорозу.

Луховицкие огурцы имеют продолжительное время плодоношения. Поэтому обработка во время роста плодов не рекомендуется или ее проводят только биологическими препаратами. Остальные обработки проводят в фазе рассады.

Урожайность

Огурец Луховицкий F1 отличается дружной отдачей плодов. В пазухе листа образуется от двух и более завязей. Урожайность одного растения – 6-8 кг. Для формирования большего количества плодов рекомендуется убирать зеленцы по мере их созревания, чтобы они не задерживали рост новых плодов.

Какие еще сорта огурцов относятся к Луховицким

К Луховицким принято относить различные сорта огурцов, выращиваемые в городе Луховицы. Местность обладает уникальным климатом, особенно подходящим для выращивания огурцов. Сорта с плотной структурой плодов и без пустот, с тонкой кожицей и характерным хрустом здесь особенно удаются.

Одни из популярных сортов, относящиеся к огурцам из Луховиц:

Сорта также объединяют ранние сроки созревания, устойчивость к пониженным температурам, универсальное назначение. Важным отличием также является высокий товарный вид плодов. Луховицкие огурцы вырастают небольших размеров – до 14 см, с пупырчатой поверхностью.

Заключение

Луховицкие огурцы – зарегистрированная марка овощей, которые выращивают только в Луховицком районе. А огурец Луховицкий f1 фирмы «Гавриш» может выращивать любой овощевод на собственном приусадебном участке. Для получения ранней продукции огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт, применяя стандартную агротехнику.

Добавить комментарий