Лук Центурион: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Лук Центурион: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт лука Центурион умеренно острый и пикантный на вкус. Он хорош и в салате, и в супе, очень лёжкий и не требовательный в выращивании. Морозостойкий, не стрелкуется и пригоден для выращивания почти в любом климатическом регионе. Вот такой он – лук Центурион, описание сорта наверняка вызвало желание вырастить его на своём участке. Попробуйте – не пожалеете!

Происхождение сорта

Центурион выведен селекционерами из Голландии и вобрал в себя лучшие качества полюбившегося многим сорта Штутгартер Ризен и других ранних сортов, из которых был получен этот замечательный гибрид. Сорт лука Центурион был включён в Госреестр в 2006 году. Районирован в Центральном регионе, но одинаково хорошо удаётся и в жарком климате, и в северных областях.

Химический состав

Недаром говорят, что «лук от семи недуг». Он содержит фитонциды, которым и обязан жгучим вкусом. Эти вещества убивают болезнетворные микробы.

Кроме них, в луке содержатся:

  • Витамины С и группы В.
  • Есть калий, фосфор.
  • Магний, железо.

Много в нём таких микроэлементов, как бор, кремний, кобальт, йод и цинк. Присутствуют и фитостерины, защищающие от атеросклероза.

На заметку! По содержанию витамина С сорт лука Центурион выделяется среди остальных. В 100 г его содержится 12 мг, что в полтора раза больше, чем в других сортах.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеранний. От появления зелёных листьев до формирования луковицы проходит всего 90 дней. Очень урожайный. С 1 кв.м обычно собирают 2,5- 4 кг луковиц, а максимальная урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям

Центуриону не страшны шейковая гниль и пероноспороз, вызывающий пожелтение листьев. Правда, мучнистая роса и альтернариоз для него опасны.

Внешний вид и вкусовые характеристики

Луковица у этого сорта небольшая. Вес её от 100 до 150 г. Форма широко-обратно-яйцевидная, чешуйки золотистые, мякоть белая, плотная. Листья тёмно-зелёного цвета.

Вкусовые характеристики у лука Центурион превосходные.

  • В меру острая, невероятно ароматная мякоть с пикантными тонами вкуса отлично подходит для употребления в сыром виде.
  • После варки или жарки становится сладкой, но без приторности.
  • Замечателен этот лук и маринованном виде, в гарнирах.
  • В жареном виде приобретает ярко-золотистый цвет и дивный аромат.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести более ровные размеры, чем у Штутгартера, и отличную лёжкость. В хороших условиях этот лук сохраняется 8 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться полезнейшим овощем круглый год, ведь уже в апреле лук Центурион даёт первые перья при посадке под зиму.

  • Отличается 100%-ной всхожестью семян и прорастанием севка.
  • Достаточно неприхотлив, хорошо растёт в прохладную погоду и в жару.
  • Выносит небольшие заморозки и засуху, хотя в сырое лето может пострадать от мучнистой росы.

Недостаток у сорта лука Центурион, пожалуй, единственный. Как и все гибриды F1 семена и лук-севок приходится покупать заново у проверенных продавцов. Купив у случайных людей на рынке, вы не можете надеяться на то, что это будет именно Центурион.

Из семян, появляющихся на нём, вырасти может всё что угодно. К счастью, качественный лук-севок поставляют голландские и отечественные фирмы.

От других сортов отличается ранним созреванием, довольно крупным размером, очень высокой урожайностью в любых условиях.

Особенности посадки и ухода

Сорт лука Центурион имеет двухгодичный цикл. В первый год из семян вырастает лук-севок, а на следующий – полноценная крупная луковица.

Выращивание из семян

Большинство огородников предпочитают приобретать сразу лук-севок. Потребность в выращивании севка из семян может возникнуть, если в вашей местности его трудно найти в магазинах для садоводов. Семена же легко купить в интернете. Из них точно вырастет именно лук-севок Центурион. Слегка хлопотно, но окупается высоким качеством посадочного материала при хорошей агротехнике.

  1. В самом начале марта семена сажают на рассаду в ящики.
  2. Перед посевом их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Затем замачивают в воде с добавлением корневина или другого стимулятора, на три дня помещают во влажную ткань.
  4. После появления ростков высевают на глубину 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Совет! При недостатке солнечного света рассаду нужно подсвечивать лампой дневного света или специальными лампами.

Лук Центурион, описание которого интересует многих огородников, можно выращивать и безрассадным способом. Для этого семена замачивают тем же способом, перед посадкой их нужно слегка подсушить.

  • Пикировку на предварительно подготовленную грядку производят в середине апреля-начале мая после прогревания почвы до 15°С.
  • Бороздки глубиной около 4 см делают на расстоянии 20-25 см между рядками.
  • В бороздках нужно сделать углубления через 10-15 см.
  • Грядку поливают и аккуратно высаживают рассаду или семена, затем присыпают землёй и легонько утрамбовывают.

Дальнейший уход состоит из своевременного полива, особенно в первый месяц после высаживания рассады, прополок, рыхления, подкормок. Убранный севок просушивают на солнышке и убирают на зимнее хранение, если не предполагается подзимний посев.

Посадка лука-севка

Севок сажают в точно такие же бороздки, но расстояние между ними следует увеличить до 25 см. Бороздки поливают и укладывают в них севок, заглубляя его не более чем на 4 см. Присыпают землёй или торфом и слегка притрамбовывают.

Подзимний посев лука-севка

Лук центурион можно сажать под зиму. Это один из лучших сортов озимого лука. Высокая морозостойкость позволяет сажать его хоть в Крыму, хоть в Сибири.

Важно! Для лука Центурион посадка под зиму предпочтительнее, чем весенняя.

Она позволяет получить больший урожай, причём на 2-3 недельки раньше. Порадует такая грядка и весной, ведь там, где ещё недавно лежал снег, уже будет сочная витаминная зелень.

Озимый лук Центурион нужно посадить за 3 недели до устойчивых холодов. Определить момент довольно трудно, ведь осень может быть разной.

  • В средней полосе подходящее время обычно с 5 по 20 октября.
  • В северных областях оно начинается уже в середине сентября.
  • На юге может приходиться на даже на вторую половину ноября.

Ориентироваться можно на температуру воздуха. Если она несколько дней держится не выше 6°С, на поверхности почвы по ночам -1 -2°С, а по прогнозу не ожидается существенного потепления, то можно сажать лук Центурион под зиму. Он успеет укорениться, но не прорастёт.

Грядку следует разместить на солнечном месте и сделать её приподнятой. Органикой нужно заправить почву заранее. У лука Центурион схема посадки при подзимнем посеве такая же, как и описана ранее, а уход по весне обычный. На зиму грядку полезно присыпать мульчей, которую осторожно отгребают от луковичек после схода снега. В холодных и малоснежных регионах стоит и укрыть подходящим материалом.

Среди зимних сортов лука Центурион – один из лучших. Выпадение не превышает 10-15%, а нередко все луковички выживают и в апреле дружно трогаются в рост.

Полив

До конца июня поливать лук нужно каждую неделю. На 1 кв.м потребуется 7-8 л воды. Нельзя поливать холодной водой из колодца или скважины, иначе лук заболеет. Воду нужно согреть на солнце.

С июля поливают реже и не столь обильно, а за 3 недели до созревания урожая полив не только не нужен, но и повредит лёжкости луковиц.

Рыхление почвы и прополка

Грядку с луком нужно своевременно пропалывать. Сорняки отнимают питательные вещества и влагу у растений, да ещё и привлекают вредителей. Особенно важно не допускать появления сорняков после высадки семян или рассады. Слабенькие ростки они могут совсем заглушить.

Не менее важен и доступ воздуха к корням. Тут не обойтись без рыхления.

Делать это нужно аккуратно, лучше вскоре после полива, но не реже, чем 3 раза в месяц. Если на земле образуется корка, то рост луковиц задерживается, и хорошего урожая тогда ожидать не стоит.

Читайте также:  Редька дайкон: описание, лучшие сорта, посадка и выращивание

Подкормки

Первая подкормка понадобится луку через 2-3 недели после посадки. В это время для роста зелёной массы необходимо достаточное количество азота.

  • Лучшими азотными удобрениями являются мочевина и аммиачная селитра.
  • Нужен луку и фосфор, а калия в начале роста требуется меньше.
  • Количество удобрений зависит от почвы. Но дабы не ошибиться, лучше взять на ведро воды 40 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Вторая подкормка желательна через 1,5-2 недели после первой. Лучше всего лук Центурион отзовётся на органику.

  • На ведро воды потребуется 0,8 кг коровяка.
  • Если у вас найдётся птичий помёт, то полезно дать ему перебродить, для этого 0,7 кг разводят в 5 литрах воды и оставляют на несколько суток.
  • Перед подкормкой эту жижу разводят водой в 2-3 раза, а после поливают водой, чтобы смыть её с листьев.
  • Можно использовать и золу, которую берут из расчёта 200 г на ведро воды.

Совет! Если органических удобрений взять негде, то можно использовать минеральные, только дозу азота уменьшают в 1,5 раза, а калия – напротив в 1,5 раза увеличивают.

Но любой огородник, рассчитывающий на достойные урожаи, всегда имеет под рукой такое натуральное органическое удобрение, как компост. Тем более, что приготовить его не составит труда. Как сделать правильный, полезный и питательный компост, вы можете узнать здесь .

Третья подкормка желательна при появлении 4 перьев. Азот в это время уже не нужен. Он стимулирует рост перьев в ущерб развитию луковицы. На ведро воды берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия, но лучше всего использовать золу.

При выращивании лука Центурион на перо двух подкормок бывает достаточно, но весьма полезно после очередного срывания зелени полить слабым раствором мочевины, взяв её 1 столовую ложку на ведро воды. Это ускорит отрастание новых перьев.

Борьба с болезнями

Сорт лука Центурион довольно устойчив к болезням, над этим хорошо потрудились голландские селекционеры. Но дать луку устойчивость против мучнистой росы не получилось. Поэтому при появлении белых пятен на листьях нужно принимать срочные меры.

  • Все больные листья удаляют и сжигают.
  • В самом начале развития болезни можно попробовать спасти растения фитоспорином, фиолетовым раствором марганцовки или йодом.
  • 10 мл йодной настойки разводят в ведре воды и поливают грядку с луком.
  • Помогает и старая добрая бордоская смесь.

Альтернариоз – ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить лук Центурион. Болезнь развивается в тёплую влажную погоду, особенно там, где уже поработали вредители или другие грибки. На листьях появляются вытянутые водянистые пятна, приобретающие вскоре пурпурный или коричневый оттенок.

Важно! При поражении им сильно снижается лёжкость луковиц, но в самом начале можно справиться при помощи фунгицидов Ридомил Голд, а также Браво и Пергадо Ф.

Вредители

Из вредителей Центурион поражают луковая моль и луковая муха.

В мае над грядками с луком можно заметить невзрачных коричневых бабочек. Это луковая моль, которая может принести немалый урон урожаю.

  1. Кроме химии, с ней неплохо справляются народные средства, особенно табачный или перечный настой.
  2. Если и этого нет под рукой, то можно развести золу и опрыскать раствором растения.
  3. Все поражённые гусеницами листья срывают и сжигают.

Внимание! Если благоприятный момент упущен, то может помочь лишь полная срезка перьев. Скоро вырастут новые.

Но лучше заранее посадить рядом с луком морковь или горчицу, запах которых эти твари на дух не терпят. Морковь отпугнёт и луковую муху, поражающую луковицы. Её нашествия могут повторяться 2-3 раза за сезон.

Чтобы отпугнуть вредителя полезно посадить рядом с луком бархатцы, разложить на грядках полынь или сосновую хвою.

Справиться с луковой мухой помогают те же настои, которыми борются с молью, а также нашатырный спирт, которого берут 3 столовых ложки на ведро воды. Отпугивает их и керосин, смешанный с песком, который рассыпают в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.

  • Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
  • Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
  • У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.

Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.

Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.

Трудности, возникающие при выращивании лука

  • Новички в огородничестве часто совершают такую ошибку при посадке, как вдавливание севка в почву. При этом повреждаются корешки, что в свою очередь, плохо сказывается на устойчивости к болезням.
  • Не удастся добиться хорошего урожая на кислой почве. Такую почву нужно произвестковать. Поможет и внесение перед посадкой золы, в количестве 200-300 г на квадратный метр.
  • Особенно важно выбрать подходящий предшественник. На то же место лук возвращают не ранее, чем через 3 года. Капуста, картофель, огурцы, помидоры, горох, фасоль, кабачки – лучшие предшественники для этой культуры, а вот после чеснока, свёклы, моркови и кукурузы сажать его не стоит.

Видео: Центурион, а Наш ли он? Отзывы опытных огородников

Лук Центурион заслужил хороших отзывов огородников. Многие выбрали этот сорт за его отменные вкусовые качества, неприхотливость и урожайность.

С ним вы точно не останетесь без этого целебного овоща, с которым не страшны никакие простуды. Здоровья вам и хорошего урожая!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Особенности посадки и выращивания лука Центурион

Среди овощей, которые есть в каждом доме, лидирующее место занимает лук. Он является практически незаменимым и используется для приготовления многих блюд. Опытные огородники предпочитают выращивать на своих огородах репчатый лук сорта Центурион, обладающий множеством положительных качеств. Более подробно о данном сорте — в нашем материале.

Описание сорта

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Характеристики лука и урожайность

Лук Центурион обладает следующими характеристиками:

  • урожайность — с 1 м² можно собрать 4–5 кг овощей;
  • сроки созревания — 90 дней;
  • имеет двухгодичный вегетативный цикл;
  • можно высаживать севок под зиму, а можно весной.

Выбор посадочного материала

Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.

Севок

Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.

Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:

  • луковички размером до 2 см в диаметре;
  • плоды сухие и шуршащие;
  • шелуха соломенного цвета;
  • без повреждений.

Семена

Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.

Условия для выращивания

Во время разведения данного сорта нужно взять во внимание некоторые нюансы:

  • оптимальной температурой для развития корнеплодов является диапазон +12. +16°С;
  • необходимо обеспечить яркое и длительное освещение;
  • во время активного роста следует обильно поливать растения, а при формировании луковиц полив сократить.

Почва и удобрения

Выращивать лук Центурион лучше всего на супесчаной почве с нейтральным уровнем кислотности, поскольку в кислой среде корнеплоды плохо развиваются, что позже отрицательно скажется на урожайности. Снизить кислотность можно с помощью древесной золы, навоза или калийно-фосфорных удобрений, внеся их с осени до посадки.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Как было сказано выше, лук Центурион относится к сортам с двухгодичным вегетационным циклом. В первый год высевают семена, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Подготовка семян

Семена к посеву приготавливают следующим способом:

  1. Замочить в тёплой воде в течение суток, добавив любой стимулятор роста на выбор: «Эпин» (1–2 капли на 100 мл воды), «Биостим» (0,5 мл маточного раствора на 1 л воды), «Цитовит» (1 мл на 1 л воды) или выдержав в слабом растворе марганцовки.
  2. Завернуть в натуральную ткань или разложить сверху, прикрыв тонкой плёнкой, и подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. При появлении маленьких ростков можно сеять в землю.

Содержание и месторасположение

Высевать семена можно в заранее подготовленный открытый грунт в конце февраля или начале марта, поскольку данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры до -4°С. Можно также сеять в небольшие ёмкости: ящики, кассеты или контейнеры.

Процесс посадки семян

Сеять семена лука Центурион нужно, придерживаясь таких требований:

  1. Сделать борозды глубиной до 3 см.
  2. Выдержать дистанцию между бороздами 25–30 см.
  3. Семена высеять на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Засыпать сверху землёй, утрамбовать и увлажнить почву.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать проросшую рассаду начинают с середины апреля до начала мая, предварительно закалив её.

Этот процесс осуществляется следующим образом:

  1. Грядку очищают от сорняков, рыхлят и удобряют.
  2. Когда почва прогреется до температуры +15°С, готовят борозды глубиной до 4 см на расстоянии 20–25 см.
  3. Перед тем как высаживать рассаду, землю поливают.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
  5. Сверху засыпают землёй и слегка уплотняют.

Выращивание из севка и уход в открытом грунте

На второй вегетационный год, для получения полноценных луковиц, высаживают севок. Для его выращивания придерживаются правил, состоящих из правильно подобранного места грядки, ухода за луковицами и удобрения.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальнее всего для выращивания лука-севка подходит открытое, солнечное место, укрытое от сильного ветра и сквозняков. Следует также придерживаться севооборота, который заключается в том, что высаживать луковицы можно на одном и том же месте только спустя 3 года. Перед этим с осени нужно приготовить грядку, очистив её от сорной травы, удобрив минеральными веществами, перегноем, древесной золой, глубоко перекопав.

Подготовка севка

Перед высаживанием севок сортируют и отбирают одинаковые луковицы размером до 2 см в диаметре. При этом они должны быть без повреждений, без признаков заболевания, сухими, с золотистой шелухой. После этого их необходимо прогреть в тёплом месте.

Процесс посадки севка в грунт

Высаживая севок в землю, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сделать борозды глубиной в 4 см.
  2. Между бороздами выдержать промежутки 25–30 см.
  3. Углубления полить водой.
  4. Сажать луковицы на расстоянии 10 см друг от друга и погружать на глубину до 4 см.
  5. Присыпать сверху почвой, несильно утрамбовать.

Полив

После того как севок будет высажен в открытом грунте, его необходимо регулярно и обильно поливать до конца июля. Когда начнут формироваться большие луковицы, полив нужно сократить, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным требованием по уходу за саженцами является постоянное рыхление почвы, проводимое после каждого полива, во избежание появления корки на поверхности земли и для обеспечения луковиц кислородом. Прополка осуществляется по мере роста сорняков, а также для защиты культуры от вредителей и загнивания.

Подкормка

Подкормка лука Центурион осуществляется несколько раз.

Причём специалисты рекомендуют чередовать минеральные удобрения с органическими:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов минеральными удобрениями: аммиачная селитра (25 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (20 г) на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой органическими веществами: 1 л навоза заливают 5 л воды и настаивают 2–3 недели, приготовив таким образом маточный раствор, который затем нужно развести водой в соотношении 1:6.
  3. Третья — не обязательная, но можно воспользоваться комплексными препаратами, например, нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Лук Центурион созревает неравномерно, поэтому его нужно собирать выборочно, акцентируя внимание на следующих моментах:

  • когда перья увянут и начнут сохнуть, значит корнеплод уже созрел и его можно срывать;
  • вытягивать корнеплоды необходимо осторожно, несильно стряхивая землю, чтобы не повредить;
  • перед тем как спрятать урожай в хранилище, лук необходимо просушить в затенённом месте 2–3 дня;
  • увядшие перья следует обрезать, оставив кончик длиной 4–5 см;
  • хранить желательно в тёмном и сухом месте при температуре +1. +3°С.

Возможные проблемы при выращивании

Как и большинство овощей, лук Центурион может быть поражён болезнями и вредителями:

    Луковая муха — забирается внутрь луковицы и съедает её мякоть. В профилактических целях можно опрыскать почву инсектицидами «Мухоед» (5 г на 1 м²) или «Террадокс» (5 г на 1 м²).

Пероноспороз — болезнь, которая проявляется возникновением бурых пятен на листьях. Бороться с ней нужно с помощью препарата «Ревус» (6 мл на 5 л воды) или 0,5–1% раствором бордоской смеси.

  • Шейковая гниль — возникает во время хранения урожая в виде появления на шейке луковицы плесени. Предупредить появление этого заболевания можно, отбирая здоровый и неповреждённый материал для высаживания.
  • Все вышеперечисленные характеристики указывают на то, что лук сорта Центурион заслуженно занимает почётное место не только у огородников, выращивающих этот сорт, но и у домохозяек, которые по достоинству ценят его плоды и используют для приготовления различных блюд.

    Лук Центурион — описание сорта, посадка и уход

    Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

    Описание сорта

    Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

    В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

    Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

    Полезные свойства

    Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

    Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

    • нормализуется пищеварительный процесс;
    • повысится уровень иммунитета;
    • мягко будет понижаться артериальное давление;
    • уменьшится уровень холестерина в крови;
    • нормализуется либидо;
    • понизится уровень сахара в крови;
    • активизируется метаболизм;
    • нормализуется сон.

    Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

    Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

    Размножение

    Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

    Центурион размножают тремя способами:

    1. Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
    2. Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
    3. Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).

    Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

    Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

    Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

    Выращивание

    Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.

    Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут. Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше. Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.

    Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния. После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная. Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

    Посадка

    Весенний посев чернушки

    Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.

    Очень тщательное возделывание глинистой почвы и суглинков может привести к тому, что на поверхности образуется корка после дождей и жары. Она будет препятствовать прорастанию всходов.

    Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов

    Посадка севка

    Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.

    Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.

    Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.

    Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.

    Глубина весенней посадки должна быть такой, чтобы немного виднелся верх луковицы или был близко к поверхности земли.

    После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.

    Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.

    Осенняя посадка

    Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.

    В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.

    Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой. Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода. Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.

    Перед покупкой семян надо убедиться в том, что они свежие (предыдущего года). Так как посадочный материал этого растения очень быстро теряет всхожесть.

    Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.

    Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.

    Перед прореживанием растения поливают. Тогда аккуратно вытянутые луковички можно посадить в виде рассады для получения полноценной репки. Такие действия практикуются в хозяйствах южных регионов страны.

    После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.

    Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.

    Полив и рыхление

    В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.

    Лучше всего подойдёт капельное орошение. Тогда лук не вымывается из земли как при дождевании. Да и грибковые заболевания случаются значительно реже.

    Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.

    Вредители и болезни

    Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

    • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

    • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

    Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

    • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
    • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

    Видео

    Выводы

    Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

    Сорт лука Центурион

    При выборе лука для посадки, нужно обращать внимание на многие критерии. Важно, чтобы сорт или гибрид был не только урожайным, но также отвечал вкусовым, внешним качествам. Лук Центурион ценится за средние размеры и приятные вкусовые качества. Подробно про особенности этого гибрида можно узнать из этой статьи.

    Описание сорта лука Центурион

    Лук Центурион был выведен в Голландии группой профессиональных селекционеров и относится к гибридам. Вегетативный цикл двухгодичный. На первый год сажается чернушка и выращивается севок, а на следующий год сажается севок и получают лук-репку. Срок созревания среднеранний – всего через 90-110 дней после посадки можно собирать урожай.

    Мякоть белая, с высоким содержанием сока

    Масса головки лука 90-100 г в среднем. Форма вытянутая. У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку. Шелуха золотисто-коричневая, сухая. Головка отличается плотностью. Мякоть белая, с высоким содержанием сока. Вкус приятный, универсальный. Этот лук годится для свежих салатов и для термической обработки. Кушать можно не только головку этого лука, но и перья.

    Характеристики гибрида

    У гибрида Центурион есть определенные качества, что отличают его от многих других видов лука.

    Хорошая всхожесть семян и прорастание севка

    • Хорошая всхожесть семян и прорастание севка.
    • По мере роста лук не пускает стрелку.
    • Есть иммунитет ко многим заболеваниям.
    • Вредители редко селятся на луке Центурион.
    • Культура хорошо переносит засуху, обилие дождей, резкие перепады температур.
    • Урожай имеет товарные качества.
    • Лук Центурион пригоден для длительной перевозки.
    • Урожайность с квадратного метра посадок доходит до 4 кг.
    • Длительный срок хранения.

    Подготовка лука Центурион к посадке

    Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный

    Гибридный лук Центурион можно выращивать в разных климатических зонах, потому что он с легкостью приспосабливается к самым разнообразным местам выращивания. Участок под лук выбирается хорошо освещенный, не заболоченный, желательно на возвышенности или равнине.

    Посадка проводится, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов (середина апреля). Можно сажать этот лук и под зиму. В этом случае, посадка проводится за 2-3 недели до сильных, постоянных морозов.

    Участок сначала очищают от сорняков, потом удобряют (перегноем, пометом, минералами), снижают кислотность, по необходимости. После этого земля перекапывается на полный штык лопаты, разравнивается. Земля для лука должна быть рыхлой, легкой. Если она глинистая, то в нее обязательно нужно добавить торф, песок.

    У головки лука узкое донце, а шейка тонкая, что значительно упрощает чистку

    Посадка лука Центурион

    Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

    Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

    Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

    Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

    Уход за культурой

    Для правильного, равномерного роста, лук Центурион нуждается в качественном уходе.

      Поливы проводятся по мере подсыпания почвы. Нельзя часто поливать лук, иначе появятся гнили. В то же время без своевременных поливов этот лук не сможет расти. Если на улице жарко, поливы учащаются, а если регулярно идут дожди, то можно прекратить их на время. Когда начинает расти головка лука, поливы сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая – вообще прекращают, чтобы подземная часть лука смогла вызреть.

    Рыхление земли крайне необходимо

    Уборка и хранение урожая

    Подкормки можно проводить минералами или органикой

    В зависимости от периода посадки лука, урожай собирается в разное время. Например, если посадить севок примерно в середине апреля, урожай можно будет собирать уже во второй половине июля. А при осенней посадке, сбор урожая проводится на несколько недель раньше.

    Собирается лук Центурион только по сухой погоде. Его выкапывают и раскладывают по земле, просушиваться. После уборки, урожай можно использовать для продажи. Если же он выращивался для собственных нужд, то его перебирают, фасуют и укладывают на хранение. Храниться лук Центурион может около полугода при комнатной температуре. А если сделать для него хорошие условия, создать правильную температуру (+3 градуса), влажность (60-80%), то лежать он будет целый год!

    Отзывы о сорте лука Центурион

    Мнения огородников о луке Центурион преимущественно положительные.

    • Антон Макаров: «Уже не первый раз сажаю лук Центурион на головку. Лук очень вкусный, для любого типа обработки, и чистится без проблем. Но в плане выращивания, раз на раз не приходится. В прошлом году он уродил как никогда – часть урожая даже на продажу пошла, потому что не знал, куда его девать. Но еще буквально 3 года назад, урожая почти не было – мелкие головки, не товарного вида. Не знаю, от чего это зависит, может от погоды, но в плане ухода ничего не изменилось».
    • Наталья Стужа: «Несмотря на длительную засуху прошлым летом, лук Центурион вырос и дал хороший урожай. Правда, мы его поливали часто, делали подкормки, чтобы сопротивляемость повысить. В плане вкуса для меня это лучший сорт – не острый и не сладкий – идеальная середина. Урожай свой храним в подвале, в сетках. Лежит лук не меньше 6 месяцев, но может и больше, если перебирать его вовремя».
    • Валентин Пальмов: «Уже третий год сажаю лук Центурион, и он еще ни разу меня не подводил. Время потраченное на посадку, уход окупается большим урожаем, ровными, красивыми головками. Думаю отчасти причина в том, что это гибрид и, к сожалению, семена, собранные с него не плодоносят. И все же луком этим я доволен. Всегда для посадки закупаю севок. Главное только правильно подготовить почву и сам посадочный материал, и урожай не заставит себя долго ждать».

    Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

    Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

    Описание гибрида

    Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

    Происхождение и развитие

    Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

    В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

    Состав и полезные свойства

    Лук содержит:

    • витамины группы B, C, PP, E;
    • фтор;
    • железо;
    • йод;
    • цинк;
    • фитонциды;
    • сахара;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты.

    Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

    Срок созревания, урожайность и иммунитет

    Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

    Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

    Характеристики

    Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

    Для каких регионов подходит

    Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

    Главные преимущества и недостатки

    Достоинства гибрида:

    • высокая урожайность;
    • приятный вкус;
    • хорошие товарные качества;
    • отсутствие стрелкования;
    • длительное хранение;
    • возможность выращивания в разных климатических условиях;
    • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
    • иммунитет к заболеваниям;
    • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

    К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

    Отличия от других

    Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

    НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
    Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
    Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
    СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
    Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый

    Посадка и выращивание

    Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

    Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

    Подготовка

    Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

    Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

    Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

    Требования к грунту

    Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

    Сроки, схема и правила посадки

    Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

    Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

    Схема пикировки:

    1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
    2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
    3. Обильно поливают грунт теплой водой.
    4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
    5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

    Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

    Схема посадки лука-севка Центурион:

    1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
    2. Поливают их теплой водой.
    3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
    4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

    Особенности выращивания

    Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

    Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

    Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

    Нюансы ухода

    Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

    Режим полива

    После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

    С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

    Рыхление и прополка

    После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

    Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

    Подкормка

    Схема внесения удобрений:

    • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
    • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

    Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

    Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

    Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

    В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

    Сбор и хранение урожая

    Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

    Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

    Особенности хранения и лежкость

    Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

    Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

    Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

    Трудности при выращивании

    Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

    • гниение лука при повышенной влажности почвы;
    • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
    • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

    Советы опытных огородников

    Фермеры рекомендуют:

    • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
    • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
    • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
    • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

    Отзывы

    Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

    Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

    Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

    Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

    Заключение

    Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.


    Добавить комментарий