Огурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, сбор урожая

Огурец Зозуля F1: хорошо известный тепличный гибрид

Ещё лет десять назад огурец Зозуля F1 был очень популярным у российских огородников, особенно в тех регионах, где возможно лишь тепличное выращивание огурцов. Но в последние годы произошёл бурный рост количества различных сортов и гибридов, в результате чего он утратил свои позиции. Тем не менее почитатели Зозули не спешат отказываться от него его и настойчиво высаживают на своих участках.

Описание сорта Зозуля, его характеристики, регион выращивания

Огурец Зозуля F1 известен уже давно, заявка на его регистрацию в Госреестре поступила в 1972 году, выведен гибрид отечественными селекционерами. Место появления на свет — УНЦ им. В. И. Эдельштейна при ТСХА, г. Москва. В 1977 году был зарегистрирован и рекомендован для выращивания практически во всех регионах. С чем связано такое решение о распространении по всей стране? Гибрид изначально разрабатывался в расчёте на выращивание в хороших, благоустроенных теплицах, имеющих системы подогрева и орошения. А для таких условий регион не имеет большого значения.

Это, конечно, не означает, что Зозулю нельзя посадить в простенькую самодельную плёночную теплицу или вовсе в обычный парник. Конечно, можно. Его выращивают и в открытом грунте, но не в самых суровых климатических условиях. Занимать теплицы под огурцы в южных регионах нет никакого экономического смысла, кроме, конечно, круглогодичного выращивания овощей. А Зозулю выращивают в обогреваемых теплицах и в зимние месяцы.

Это партенокарпическое растение (частично самоопыляемое), по сроку получения урожая огурец считается раннеспелым: первые плоды готовы к сбору через 46–48 дней после проклёвывания росточков. Максимальный сбор огурцов приходится на первый месяц плодоношения. Урожайность стабильная и очень высокая (в среднем около 12 кг/м 2 ), причём, в зависимости от региона, огородники предпочитают высаживать Зозулю в теплицах, незащищённом грунте или вовсе на балконе: везде он даёт приличное количество плодов. При посеве на рассаду в апреле-мае сроки нормального плодоношения в теплице приходятся на июнь-октябрь.

Плоды Зозули выглядят внушительно, но, конечно, такие длинные огурчики нравятся не всем

Кусты этого огурца довольно крупные, плети средней длины, средняя высота растения — около метра. Подвязка в условиях теплицы обязательна. Плети разрастаются быстро, формируя в пазухах листьев многочисленные цветки, а затем и завязи, располагающиеся пучками. Пасынкование не требуется: количество боковых разветвлений достаточно для нормального плодоношения, избытка зелёной массы не наблюдается. Листья крупные, ярко-зелёной окраски. Как и большинство лучших тепличных сортов, Зозуля довольно теневынослив. Гибрид отличается высокой болезнестойкостью (против гнилей, пятнистостей, мозаики) и относительной неприхотливостью к условиям выращивания.

Тип цветения — женский, опыление пчёлами не требуется. Плоды длинные, до 25 см, цилиндрической формы, слабобороздчатые, тонкокорые. Опушение слабое, бугорки на тёмно-зелёной поверхности плода небольшие. Масса плода — от 130 до 250 г. Вкус описывается как отличный, освежающий, сладковатый. Мякоть плотная, хрустящая, с большим количеством сока. Аромат обычный огуречный, сильный.

Плоды способны долго храниться, транспортабельны. Назначение универсальное: в основном предназначены для употребления в свежем виде, но пригодны и для засолки или маринования, хотя, конечно, целиком в обычную банку они не помещаются, а любителей консервировать огурцы в нарезанном виде не так много.

Самоопыляемость, скороспелость и устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать огурец Зозуля F1 практически на всей территории страны, в том числе в условиях Урала и Сибири, причём в большинстве регионов это возможно не только в теплицах и парниках.

Внешний вид

Внешний вид огурца Зозуля не совсем отвечает общепринятому идеалу: в большинстве случаев люди считают, что самые вкусные огурчики должны быть обязательно некрупными и с явными шипами. Плоды Зозули довольно длинные, а шипы для них мало характерны. С точки зрения окраски — это классический зелёный огурец, часто обладающий малозаметными светлыми продольными полосами.

Светлые полоски на длинных огурцах еле различимы, а иногда их совсем не видно

На кустах плоды чаще всего висят гроздями, или пучками, и, поскольку обладают внушительной величиной, создают тем самым визуальный эффект высокой урожайности.

Огурцы Зозуля редко висят по одному, обычно это целая связка

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В пору своего появления на свет Зозуля F1 считался одним из лучших гибридов огурцов для тепличного выращивания. Его достоинства никуда не делись, просто теперь число имеющихся сортов возросло многократно, и свои позиции он, конечно, потерял. Зозуля, естественно, отличается от большинства сортов, предназначенных для культивирования в открытом грунте, и это связано с самой природой тепличных огурцов. Всё-таки считается, что наиболее вкусные и настоящие овощи должны расти при солнечном освещении и на свежем воздухе. Однако особенностью Зозули ещё несколько десятилетий назад являлось то, что вкус зеленцов практически не уступал грунтовым.

Среди явных достоинств гибрида можно отметить:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • хороший товарный вид урожая;
  • отличный вкус плодов, отсутствие горечи;
  • самоопыляемость, позволяющую не думать о наличии пчёл или искусственном опылении;
  • возможность выращивания в любых условиях, в том числе на подоконнике;
  • высокую устойчивость к большинству заболеваний.

В качестве недостатков в основном указывают на ограниченную пригодность плодов к получению вкусных классических консервов, а также то, что, поскольку Зозуля — гибрид первого поколения, собирать от него свои семена нельзя. Собственно, этот факт и привёл к тому, что появилось множество «клонов» Зозули, и со временем качество стало падать. В результате селекционной работы ряда фирм были созданы аналоги этого гибрида: очень похожие на него, но обладающие улучшенными характеристиками. В качестве таких «заменителей», например, выступают следующие гибриды:

  • Вирента F1 (высокоурожайный длительно плодоносящий холодостойкий гибрид с плодами длиной до 15 см);
  • Емеля F1 (скороспелый гибрид с зеленцами до 15 см, универсального назначения);

Емеля — один из огурцов, который называют аналогом Зозули

Число аналогов Зозули постоянно растёт, но истинные любители не спешат расставаться с этим заслуженным гибридом.

Видео: мнение об огурцах Зозуля

Особенности посадки и выращивания сорта Зозуля

Зозуля, как и все огурцы — теплолюбивый овощ. Кроме тепла, огурцам необходимы повышенные дозы удобрений, и особенно органических. Под эту культуру подходит даже свежий навоз, который большинство овощей переносит плохо, хотя более ценен перегной, поскольку его растения могут использовать сразу. Подходят для огурцов и компост, и смеси на основе торфа, однако минеральные удобрения под них тоже вносят, причём много: до 100 г азофоски на 1 м 2 .

В открытом грунте огурцам часто устраивают тёплые грядки. Они представляют собой высокие сооружения, где под верхним слоем плодородной почвы находятся заранее (с прошлого лета) внесённые различные отходы: мелкие веточки, листья деревьев, ботва овощей, очистки, бытовой мусор и др., перемешанные с торфом и навозом. Весной в эту грядку насыпают древесной золы, поливают подогретой водой и согревают под плёнкой вплоть до посева семян или высадки рассады огурцов. В защищённом грунте, где обычно и выращивают Зозулю, необходимость в таких грядках отсутствует.

Посадка огурцов

В зависимости от того, насколько рано хотят получить урожай, огурцы выращивают через рассаду или прямым посевом семян. Если есть теплица, в которую уже в начале мая можно, не боясь холодов высадить огуречную рассаду, то семена Зозули уже в конце марта можно посеять в индивидуальные горшочки или стаканчики в условиях городской квартиры. В любом случае сроки как посева на рассаду, так и посева в грядку или высадки рассады надо рассчитывать исходя из того, что хорошо расти огурцы будут лишь тогда, когда температура воздуха днём будет около 25 о С.

Скорее всего, семена будут куплены готовыми к посеву, поэтому максимум, что можно сделать перед посевом — замочить их на пару дней в воде, хотя и это даст всего лишь 1–2 дня выигрыша во времени.

Некоторые любители даже купленные в специализированном магазине семена прогревают и замачивают в стимуляторах роста (Циркон, Эпин или сок алоэ). Вряд ли это стоит делать, в особенности если на пакетике будет присутствовать хоть пара слов о том, что семена прошли предварительную подготовку, можно только свести на нет её результаты.

Для тепличных огурцов нет смысла и в закаливании. То же касается и варианта с прямым высевом семян в тепличную грядку. Для выращивания десятка экземпляров рассады надо выделить самый освещённый подоконник, а грунт проще приобрести в магазине. Для огурцов следует подобрать отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл, а лучше — торфяные горшочки не самого малого размера. Посев семян на рассаду не представляет труда.

    Раскладывают по поверхности увлажнённой почвы по 1–2 семечки в каждый стаканчик.

Всё чаще мы сеем только по одному семечку: семена теперь дорогие

Именно южный подоконник — лучшее жилище для рассады

Появления первых всходов огурцов Зозуля можно ожидать через 5–8 дней, в зависимости от степени подготовки семян, а также температуры. Если взошли по два семечка в стаканчике, один росток убирают. В первый же день после появления всходов температуру понижают до 18 о С, так держат дней пять, иначе рассада вытянется. Затем температура нужна комнатная (лучше всего — около 24 о С днём и 18 о С ночью). При недостатке света подсвечивают рассаду люминесцентными или диодными лампами. Уход — как за любой овощной рассады (нечастые поливы, если потребуется — подкормка).

Рассаду высаживают в теплицу в возрасте около месяца. Поскольку кусты Зозули немаленькие, в ряду оставляют между растениями не меньше 25 см, между рядами — от 40 см. Растеньица в торфяных горшочках сажают вместе с горшочком, а из обычных стаканчиков стараются извлечь без разрушения земляного кома. Рассаду без необходимости не заглубляют, но вытянувшуюся — закапывают почти по семядольные листочки, после чего хорошо поливают и мульчируют почву.

Если решили обойтись без рассады, то Зозулю сеют семенами прямо в тепличную грядку. Это можно делать, если температура почвы достигла хотя бы 15 о С, но лучше — больше. Существуют различные схемы размещения лунок: рядовая, ленточная, квадратно-гнездовая. Выбирают любую из них, исходя из габаритов теплицы и пожеланий хозяина. Если сажают всего с десяток огурцов, то в теплице удобнее посадить их в один ряд, выполнив его либо у самой стенки, либо, наоборот, напротив центрального входа, оставив проходы по краям. Посев семян в лунки проводят так же, как и в стаканчики при выращивании рассады.

Видео: выращивание рассады огурцов Зозуля

Уход за огурцами Зозуля

В целом уход за огурцами Зозуля вполне стандартен и включает в себя поливы, подкормки, рыхления, удаление сорняков и, конечно, подвязку растений, особенно в теплицах. Несмотря на то, что этот гибрид относительно теневынослив, лучшее плодоношение наблюдается в хорошо освещённых теплицах, при температуре около 25 °С. Почва должна быть всё время влажной, но без застоя воды. Поливают огурцы обязательно подогретой на солнышке водой. Частота поливов — примерно один раз в 4 дня до цветения и через день — после начала формирования завязей. Лучший полив — в вечерние часы, через некоторое время после полива неглубокое рыхление обязательно.

В случае оголения корней к ним подсыпают почву; этот процесс удобно совместить с подкормкой древесной золой: её рассыпают в количестве около полустакана на каждый куст и слегка окучивают огурцы мотыгой. Первую обязательную подкормку — раствором мочевины — выполняют перед началом цветения, причём эта подкормка гораздо эффективнее действует во внекорневом варианте (опрыскиванием по листьям). Крепкий раствор готовить не надо: достаточно столовой ложки удобрения на ведро воды. Последующие подкормки, раз в две недели, выполняют настоем коровяка (1:10), из расчёта примерно литр на растение. Если листья желтеют, внекорневую подкормку мочевиной повторяют.

Теплицу периодически следует проветривать, не допуская повышения температуры до 30 о С: слишком жаркая погода, да ещё если пропустить полив, приводит к появлению горьких огурцов. Кроме того, в слишком влажном горячем воздухе быстрее нападают различные заболевания.

Формирование куста Зозули весьма желательно: сам он даёт немного боковых побегов, а ведь именно на них и формируется основной урожай. Поэтому над пятым листом основной стебель прищипывают, что стимулирует появление новых побегов. Шпалеры в теплице устраивают обязательно: пускать огурцы по грядке — расточительное мероприятие. Конструкцию шпалеры каждый хозяин придумывает сам, но побеги при достижении длины 40–45 см уже следует подвязывать. Обычно их пускают в вертикальном расположении.

Один ряд огурцов удобно расположить на шпалере у стенки теплицы

Первые огурчики Зозули можно снимать через полтора месяца после появления всходов, причём первые 3–4 недели особенно урожайны, затем поступление зеленцов спадает. Чтобы продлить плодоношение, собирать огурцы следует часто, хотя бы один раз в три дня, а лучше — через день. Оптимальное время сбора урожая — утро.

Уход за огурцом Зозуля в открытом грунте практически не отличается от такового в теплице, но в тех регионах, где возможны холодные ночи, надо предусматривать временные укрытия на случай понижения температуры. И, конечно, плодоношение в незащищённом грунте в таких регионах заканчивается существенно раньше.

Видео: огурцы Зозуля в открытом грунте

Отзывы

Сажал, сажаю и буду сажать «Зозулю». Замечательная штука — и в салате очень хороша, и в маринованном виде — хрустящая, плотная, и хотя огурцы крупные, пустотелых в банках практически не бывает.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16591

Да, Зозуля у нас растёт постоянно… При подсаживании других сортов или гибридов огурцов Зозуля вырастает уродливой и саблевидной, и иногда не завязывает плоды. А просто самостоятельно без других огурцов вырастает ровной и длинненькой до 30 см. Я так заметил уже второй год. Я Зозулю сажаю уже 2 года отдельно от огурцов (в помидорной теплице). Хватит 7–8 кустов Зозули для меня.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=788

Чё вы пристали к Зозуле? Её как летний огурец не стоит сажать, есть летние сорта вкуснее. А если и сажать именно на лето то срывать в стадии карандашей, а не держать до длины в 30 см. У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянуться уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Огурцы зозуля мы выращиваем уже много лет. Огурчики сами по себе вкусные с мягкой кожицей. Пробовали сажать другие огурцы, но всегда возвращались к зозуле. Гибрид очень урожайный и устойчивый к болезням. используем мы его и в салатах, и в засолке. Семена конечно же закупаем каждый год, собирать свои смысла нет, так как это гибрид.

Таня78

http://otzovik.com/review_1711656.html

Огурец Зозуля F1 — представитель тепличных овощей, но способен расти и в открытом грунте. В настоящее время его уже нельзя считать одним из лучших, но в своё время он произвёл небольшую революцию среди дачников, предоставив им возможность выращивать в теплицах огурцы почти со вкусом грунтовых. Это очень приличный по совокупности потребительских качеств гибрид, довольно неприхотливый в уходе.

Огурцы Зозуля: выращивание в теплице

Для сорта огурцов Зозуля выращивание в теплице является не только хорошим способом получить высокий урожай. Правильно организовав тепличное хозяйство, огородники смогут собирать плоды и зимой и летом.

Преимущества выращивания огурцов в теплице

Огородные культуры, растущие на открытом грунте, подвержены воздействию множества негативных факторов:

  • перепадам температуры;
  • недостатку тепла;
  • погодным условиям;
  • поражению паразитами;
  • болезням.

Правильно построенная теплица и грамотный уход за растениями, избавят огурцы от всех этих бед. Закрытое пространство защитит от резких перепадов температуры, что скажется на скорости созревания плодов. Оно же будет способствовать сохранению накопленного за день тепла, которое влияет на рост растений и урожайность. Крыша защитит саженцы от ливня и града. А сплошная прозрачная стена в теплице преградит паразитам и болезнетворным бактериям путь к листьям и стеблям.

Поэтому каждый хозяин, занимающийся выращиванием огурцов на даче или приусадебном участке, строит теплицу.

Особенности сорта Зозуля

Огурцы с таким необычным названием выведены путем скрещивания двух сортов. В результате гибрид получил качества, благодаря которым он стал желанным гостем многих огородов и подсобных хозяйств.

К этим качествам относятся:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • частичная партенокарпия;
  • высокие вкусовые качества.

Огурцы сорта Зозуля можно собирать уже на 46-48 день с момента, когда семечки дали первые ростки. Урожайность доходит до 10-12 килограммов с одного квадратного метра. А благодаря данной во время селекции сорту частичной партенокарпии растение может обходиться без участия насекомых в опылении цветков. Поэтому огурцы Зозуля превосходно растут в закрытой теплице.

Создатели сорта придали ему устойчивость к некоторым заболеваниям, таким как:

  • оливковая пятнистость;
  • огуречная мозаика;
  • прикорневая гниль;
  • аскохитоз.

В результате проведенного отбора огородники получили к своему столу крупные вкусные плоды с характерными продольными полосками белого цвета. Качества огурцов Зозуля позволяют использовать их как для приготовления пищи, так и засолки и маринования на зиму.

Устройство теплицы для выращивания огурцов

Как известно, теплица теплице рознь. Огурцы характерны своим «высоким ростом», поэтому объект для их выращивания делается с высоко поднятой крышей.

Еще одной особенностью конструкции является наличие горизонтальных балок для подвязывания растений.

Парник располагается так, чтобы одна из его боковых сторон была ориентирована на юг. По традиции теплицу делают из металла или дерева. Первый тип материала выбирают, если для покрытия используется стекло или прозрачный пластик. Также стальные конструкции берут при строительстве капитальных построек, рассчитанных на многолетнюю эксплуатацию.

Дерево менее долговечное, хотя при соответствующей обработке оно может прослужить не один десяток лет. Оно легче поддается обработке, меньше стоит, к тому же в такой теплице при необходимости можно быстро провести ремонт или перестройку.

Высота опор выбирается из такого расчета, чтобы внутри можно было свободно ходить. Опорные стойки ставят на расстоянии около 1 метра. Если крыша двускатная, то угол наклона делается не менее 30 градусов. Это обеспечит качественное стекание дождевой воды снаружи и конденсата внутри.

Если теплица имеет большую длину, через каждые 2 — 2,5 метра рекомендуется установить опоры для крыши. Они должны поддерживать коньковую перекладину. Между боковыми стенками на таком же расстоянии делаются поперечные перекладины.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Растение этого сорта характерно тем, что его семена не нужно замачивать при проращивании. Их высевают прямо в грунт в самой теплице.

Для этого используют два основных способа посадки:

В первом случае свежий навоз насыпается на землю в теплице полосой с шириною 1 метр и высотой не менее 15 см. Сверху на разровненный навоз насыпают грунт толщиною около 25 см и хорошенько поливают.

Посадка семян сорта Зозуля проводится из расчета 3 — 3,5 растения на 1 квадратный метр площади. Если огородник сомневается в качестве семенного материала, в одну лунку можно посадить по два семечка.

Чтобы обеспечить семенам стабильную температуру и высокую влажность, грядки рекомендуется накрыть пленкой, не прижимая края. Это обеспечит доступ воздуха к грунту и будет способствовать выводу излишков влаги. Ведь навоз в процессе гниения выделяет тепло, способствующее образованию конденсата. Поэтому следует регулярно устраивать проветривание грядки.

Навоз, кстати, выделяет углекислоту, которая необходима для формирования женских цветков на стеблях.

Устройство компостной грядки в теплице делается по описанному выше принципу. Но в смесь следует добавить специальные ускорители процессов. Температура, выделяемая компостом, ниже, чем у навоза. Поэтому толщина насыпанного сверху слоя грунта не должна быть больше 20 см.

В остальном процесс посадки семян огурцов Зозуля аналогичный описанному выше.

Советы по выращиванию рассады

Чтобы получить качественные растения, следует выдерживать в теплице температурный режим. От высадки и до появления первых всходов воздух нагревается до +28 градусов Цельсия. После того как листики проклюнутся, температура опускается до +22 град.

Следует учитывать погоду и время суток:

  • в солнечный день в теплице должно быть максимум +23 град;
  • в пасмурный максимум +20 град;
  • ночью до + 17 град.

Поливать огурцы Зозуля лучше дождеванием. Это насыщает влагой грунт и воздух, благодаря чему растение получает воду равномерно. Температура воды не должна быть ниже +20 град. Сигналом для полива служат слегка поникшие листья растений.

Подкармливать огурцы лучше во второй половине дня, ближе к вечеру. Для этого подойдут как биологические добавки, так и специальные химические составы.

Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

История селекции сорта

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12 о С, а температура воздуха установиться около +15 о С. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25 о С. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15 о С. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Заключение

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

Огурцы Зозуля: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Огурцы Зозуля мы выращиваем в теплице. Это старый, проверенный временем сорт, который используется давно и зарекомендовал себя с лучшей стороны. В обзоре я разберу все особенности и расскажу обо всех нюансах подготовки семян, выращивания рассады и ухода за растениями.

8 особенностей

Огурец Зозуля

Общая характеристикаСамоопыляемый и раннеспелыйПериод
созревания42-48 дняЛежкость
(сохранность на хранении)ВысокаяПотребительские
качестваПлоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолкиМасса плода80 — 100 гУрожайность12 — 16 кг с 1 кв.мУстойчивость
к заболеваниямВысокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен на Овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна и добавлен в Государственный реестр растений в 1977 г. Рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, но отлично подходит и для комнатного выращивания, в открытом грунте его можно культивировать только в южных райнах. Районирован в большинстве регионов страны.
  2. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до первого урожая проходит 42-48 дней. Главное – создавать благоприятные условия и обеспечивать огурец всем необходимым для быстрого развития и роста.
  3. Растение слабоплетистое, боковое ветвление слабое. Поэтому плети почти не нуждаются в формировании и прищипывании. Это важно для начинающих огородников, не имеющих опыта.
  4. Огурец ЗозуляF1 патенокарпический (самоопыляемый), дает урожай и без опыления насекомыми. Но чтобы повысить урожайность, рекомендуется высаживать по 2-3 мужских растения на ряд, это повышает количество собранных зеленцов на порядок.
  5. На квадратный метр должно приходиться 2-3 растения. Кусты неприхотливы и нормально переносят неблагоприятные условия. Этот сорт очень хорошо реагирует на минеральные подкормки, поэтому нужно периодически удобрять почву.
  6. Урожайность высокая, с 1 м 2 собирается в среднем от 15 до 20 кг. Но при благоприятных условиях показатели могут быть еще выше. Важно помнить о том, что основная часть урожая снимается в первый месяц, за этот период с квадрата вы получите от 8 до 15 кг.
  7. Огурцы темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, могут быть как прямыми, так и с изгибом. Бугорки на поверхности редкие, длина плодов варьируется от 14 до 24 см, средний вес – от 160 до 300 гр. Вкусовые качества отличные, мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом. Огурцы лучше всего подходят для употребления в свежем виде и маринования.
  8. Растения устойчивы к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и кладоспориозу. Но стойкости к фузариозному увяданию, а также мучнистой и ложной мучнистой росе нет вообще.

Огурцы долго сохраняют свежесть и не перерастают, даже если собраны не вовремя

Подготовка семян и выращивание рассады

Этап 1. Приобретение качественного посадочного материала

Шаг 1. Определитесь с количеством семян, которые будут высаживаться. Так как это гибрид, получить семена из зрелых плодов не получится, они не сохраняют свойства изначального растения.

Шаг 2. Приобретайте семена только в магазинах, заслуживающих доверия. Не стоит покупать их у уличных продавцов и в лотках на рынке, чаще всего там продаются семенные материалы невысокого качестваЭтап 2. Проверка семян на всхожесть

Шаг 1. Приготовьте раствор из 25 гр соли и 0,5 л воды. Хорошо размешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите в жидкость семена, слегка перемешайте, чтобы они намокли, и оставьте примерно на 2 часа.

Шаг 3. Уберите все семечки, плавающие на поверхности, так как они не взойдут. Затем аккуратно слейте воду, соберите семена со дна и промойте теплой водойЭтап 3. Обеззараживание и обработка семян стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он должен быть не очень насыщенным, как в примере на фото. Перемешайте жидкость, чтобы все кристаллики растворились.

Шаг 2. Опустите семена и оставьте на час. Затем извлеките их и прополощите в теплой чистой воде.

Шаг 3. Приобретите стимулятор роста, внимательно изучите инструкцию на упаковке. Согласно нее приготовьте раствор и обработайте посевной материалЭтап 4. Проращивание перед высадкой на рассаду

Шаг 1. Положите семена в теплую воду и оставьте на 16 часов. Это нужно для того, чтобы оболочка размокла и ростки быстрее пробились.

Шаг 2. Приготовьте марлю или любой другой воздухопроницаемый материал. Разложите на тарелке или блюдце и рассыпьте семена огурца в один слой. Сверху закройте таким же материалом.

Шаг 3. Хорошо увлажните ткань и поставьте емкость в теплое светлое помещение. Ежедневно подливайте немного воды, чтобы поддерживать влажность. Обычно семена прорастают через 3-5 днейЭтап 5. Закалка семян

Шаг 1. Заверните емкость в полиэтиленовый пакет или положите ткань с пророщенными семечками в плотно закрывающийся пластиковый контейнер, чтобы сохранить влажность при температуре от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите 16 часов. Затем достаньте и дайте нагреться до комнатной температуры в течение 4 часовЭтап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Приобретите емкости под рассаду или приспособьте пластиковые стаканчики подходящего размера. Заполните их грунтом, который продается в готовом виде в садоводческих магазинах.

Шаг 2. Сделайте углубления на 15 мм. Посев семян производится просто – в каждую ямочку кладется по 1 семечке и аккуратно закрывается грунтом. Затем производится полив

Посадка и уход

Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. Подготовьте землю под посадку. Если высадка производится в теплице, то грунт хорошо удобряется и перекапывается. Если в помещении, то подбирается емкость и заполняется питательной почвой.

Шаг 2. Сделайте углубления в почве по размеру корневой части рассады. Аккуратно снимите стаканчики, чтобы не повредить грунтовый ком.

Шаг 3. Расположите растение в лунке, выровняйте, подсыпьте почву вокруг и хорошо утрамбуйтеЭтап 2. Подвязывание растений

Шаг 1. Закрепите перекладину или другую конструкцию, если ее еще нет. В доме можно просто приспособить гвоздь на стене или что-то еще, к чему можно привязать кусок шпагата.

Шаг 2. Опустите шпагат на растение. Аккуратно обвяжите нижнюю часть стебля, петля должна быть свободной, чтобы не передавливать растение. По мере роста плети направляйте ее по веревкеЭтап 3. Постоянный полив

Шаг 1. До цветения поливайте огурцы по мере необходимости. Осматривайте грунт у корней и если он начинает подсыхать – поливайте. Обычно работа проводится раз в 2-4 дня в зависимости от температуры и освещенности.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводите ежедневно. Лучшее время – вечер после заката солнца, это связано с тем, что огурцы растут ночью. После полива рыхлите грунт, чтобы влага медленнее испаряласьЭтап 4. Удобрение растений

Шаг 1. До цветения подкармливайте растения раз в 2 недели. Используйте либо минеральные комплексные составы, либо раствор золы – литровая банка на 10 л воды.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего использовать минеральные составы, на них растение отзывается лучше всегоЭтап 5. Обработка от вредителей и болезней

Шаг 1. Приобретите профилактический препарат и используйте его так, как предписано в инструкции на упаковке. Соблюдайте дозировку и периодичность опрыскивания.

Шаг 2. Если обнаружили очаги болезни или вредителей, приобретите нужный препарат и проведите обработку немедленноЭтап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Чтобы огурцы росли быстро и образовывались новые завязи, нужно снимать выросшие плоды. Они забирают много питательных веществ, если оставлять из на растении.

Шаг 2. Срывайте плоды аккуратно, чтобы не повреждать стебли. В идеале срезать их ножницами или секатором

Отзывы садоводов

Выращивание осенью, зимой, весной в пластиковых ведрах. Опыт удачный. Главное, чтобы литраж был больше пяти литров. Грунт лучше всего брать покупной. Раз в неделю или в две опрыскивать Эпином. Подкармливать какой-нибудь вытяжкой из натуральных удобрений.

Зозулю люблю очень. Против маленьких огурчиков она, конечно, грубовата, но зато плотная, сочная и настоящим огурцом пахнет! Для ранних салатов и малосолки — самое то. Хотя и в банках, если пополам порезать, она тоже очень неплохая получается.

Как правильно высаживать и ухаживать за огурцами сорта Зозуля

Среди всех выращиваемых на приусадебных участках овощей наибольшей популярностью пользуются огурцы, которые можно употреблять в пищу в свежем или же консервированном виде. Сегодня популярность получили многочисленные сорта этого овоща, которые различаются своими размерами, вкусовыми характеристиками и предназначением.

Большой популярностью сегодня пользуется сорт Зозуля, который имеет превосходные вкусовые качества, отличается простотой выращивания и устойчив к различным болезням. Огурцы Зозуля ф1, описание которых вы найдете на этой странице, позволят каждому садоводу получить отличный урожай.

Характеристики сорта Зозуля

Зозуля — это раннеспелый гибрид, который имеет тонкую хрустящую кожицу. Выведен этот сорт научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в 1977 году и быстро получил популярность у садоводов. Огурцы Зозуля, характеристика которая делает их одними из лучших раннеспелых разновидностей, пользуются популярностью у дачников. Такой скороспелый сорт, который позволяет получать первый урожай уже на 45 день после появления всходов.

Крупноплодная разновидность, которая может достигать веса в 300 грамм и длинны в 20 сантиметров. Созревший огурец Зозуля имеет характерную цилиндрическую форму и слабовыраженную бугорчатость. Окраска тёмно-зелёного цвета с едва заметными светлыми полосами. Шипы светлые и малочисленные. Необходимо отметить частично самоопыляемые, что позволяет избавить садовода от необходимости высаживания в непосредственной близости сортов-опылителей.

Выращенный урожай обладает мягким выраженным слегка сладковатым вкусом. При правильном уходе огурец Зозуля будет полностью лишен характерной горечи. Огурец Зозуля – это универсальный сорт, который одновременно отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде или же для последующей засолки и консервации. Созревшие овощи отличаются великолепной лежкостью, что позволяет долгое время хранить собранный урожай.

При обеспечении соответствующих условий с квадратного метра грядки за один месяц можно получить до 12 килограмм урожая, а в последующем до 20 килограмм вкусных огурчиков. Этот сорт отличается устойчивостью к оливковой пятнистости, загниванию корешков и огуречной мозаике. Отметим, что с одинаковым успехом Зозулю можно выращивать в открытом грунте, под плёнкой, на балконе или подоконнике. При выращивании в тёплой обогреваемой теплицы урожай можно получать круглый год.

Огурец Зозуля – правила выращивания

В первую очередь садоводу необходимо определиться с грядкой, где в последующем будут высажены саженцы. Наилучшими предшественниками считается картофель, перец, лук и капуста. Непосредственно подготовка грядок не представляет сложности. Предпочтительно выбирать хорошо освещённый участок для грядки, который хорошо защищен от сильного ветра. Необходимо внести небольшое количество перегноя, а добавление комплексных минеральных удобрений с калием и азотом улучшает показатели плодоношения. Такая подготовка грядок выполняется не позднее чем за две недели до предполагаемой даты высадки саженцев в грунт.

От качества используемого материала непосредственно зависит урожайность и простота ухода за посадками. Используемые семена необходимо откалибровать и в последующем непосредственно перед посадкой замочить в нитроаммофоске или же приготовленном самостоятельно питательном составе. Для приготовления такого питательного состава необходимо в одном литре теплой воды растворить одну столовую ложку древесной золы.

Выращивание рассады может осуществлять двумя способами:

  • Проращивание семян в марле.
  • Выращивание сеянцев в опилках.

Проращивание огурцов сорта Зозуля в марле получило широкое распространение, что объясняется простотой и эффективностью данного способа. Вам потребуется небольшая емкость, в которую выкладывают свернутую в несколько слоев смоченную в воде марлю. Далее на растоянии в 1-2 сантиметра раскладывают семена огурцов и сверху накрывают несколькими слоями влажной марли.

Если выбран способ с использованием опилок, то сухой материал следует обдать кипятком, после чего остудить до комнатной температуры. Небольшую ёмкость выкладывают водопроницаемой тканью и сверху на нее раскладывают сухие семена. Ткань и семена сверху засыпают небольшим слоем опилок, после чего слегка смачиваются водой. После развертывания семядолей пророщенные семена следует аккуратно высадить в горшок.

При выращивании саженцев необходимо соблюдать температурный режим и регулярно поливать молодые растения. Посадкам потребуются следующие температур:

  • Непосредственно до появления первых листочков оптимальная температура 28 градусов.
  • После прорастания температуру нужно держать на уровне 20-22 градуса.
  • Саженцы, у которых появилось уже несколько полноценных листиков, держат при температурах не выше 20 градусов.

В пасмурные дни рекомендуется дополнительно подсвечивать растения, для чего можно использовать фитолампы с красным спектром освещения.

За неделю до предполагаемой даты посадки саженцев в открытый грунт следует провести процедуру закаливания. Для этого в солнечную безветренную погоду горшочки с саженцами выносятся на балкон на 15-20 минут.

Важно. Помните о том, что молодая рассада сорта Зозуля плохо переносит перепады температур и сквозняки.

Возможна также посадка огурцов сорта Зозуля непосредственно семенами в открытый грунт или теплицу. В данном случае необходимо соблюдать следующие правила:

  • На квадратный метр грядки высаживают не больше 3 саженцев.
  • Посадка возможна лишь в конце мая, когда уже нет угрозы заморозков.
  • Почва должна прогреться минимум до 15 градусов.

Важно. Высаживать огурец Зозуля в открытый грунт можно в южных регионах, где уже в мае месяце не отмечаются заморозки, а температуры ночью не опускаются ниже 10 градусов.

Лучшими почвами для высаживания огурцов этого сорта являются заправленными органическими удобрениями среднесуглинистые почвы с хорошей воздухопроницаемостью.

Как правильно высадить рассаду на грядке

Предлагаем вам достаточно простые правила посадки рассады огурцов этого сорта:

  • Рассаду высаживают на 25 день после появления всходов. Как правило, у сеянцев появляется к этому времени четыре полноценных листика.
  • Корневая система должна хорошо оплетать земляной ком.
  • Высаживают саженцы в лунки с диаметром около 40 сантиметров.
  • Рассаду следует высаживать вместе с комом земли, не повреждая корни.
  • В одну лунку можно высадить до трёх растений, в последующем выполнив прореживание.
  • После посадки саженцы обильно поливают.
  • Почва обязательно мульчируется.
  • Землю следует укрыть пленкой или другим теплозащитным материалом.

Уход за посадками и сбор урожая

Обеспечение посадкам правильного ухода станет гарантией получения отличного урожая. Садоводам необходимо будет выполнять правильный полив растений, проводить регулярное удаление сорняков и правильно подкармливать овощи.

За период вегетации необходимо будет выполнить не менее трёх подкормок. До начала цветения рассады следует внести удобрения с минеральной основой, которые содержат азот и калий. После цветения в период образования завязей можно использовать для подкормки растений смесь из навоза и мочевины. Для приготовления такой смеси на ведро воды добавляют 100 грамм мочевины и литр навоза. Также в период активного плодоношения можно использовать уже готовые комплексные удобрения под названием Аэлита овощная.

Полив посадок выполняется исключительно тёплой отстоянный водой. Строго запрещается использовать для этих целей холодную воду из скважины, что незамедлительно приведет к различным болезням у посадок и существенному ухудшению урожайности. Полив выполняется рано утром или вечером, когда уже сойдёт дневная жара.

В процессе роста у взрослых растений может наблюдаться так называемое оголение корней. Решить данную проблему можно путем окучивания кустиков. Одновременно с таким окучиванием следует удалить все сорняки, которые могут способствовать развитию различных заболеваний у овощной культуры.

Для улучшения урожайности и в качестве профилактики различных заболеваний следует исключить контакт плетей и созревающего урожая с землёй. Для этих целей можно использовать укрывочный материал или обычную черную полиэтиленовую плёнку.

Не забывайте также о необходимости подвязывания плетей огурцов, что позволит обеспечить упрощение сбора урожая, а овощ будет отлично плодоносить, позволяя получать хороший урожай. Подвязывать плети следует, как только они достигнут 50 сантиметров длины. Их можно пускать по веревкам, которые натягиваются по горизонтали к установленной вертикальной опоре. Правильная подвязка позволит вам не только получить отличный урожай, но и гарантирует максимальную эффективность использования имеющейся площади грядок.

Огурец Зозуля по своему описанию относится к самоопыляемым, поэтому дополнительные опылители ему не потребуются. Однако опытные садоводы рекомендуют всё же на один ряд высаживать несколько мужских растений, что позволит обеспечить улучшение показателей урожайности. Также для перекрестного опыления можно высаживать различные иные сорта гибридов огурцов.

Этот сорт овоща любим начинающими садоводами за простоту ухода. Работы по пасынкованию и прищипыванию возможна, но при этом она необязательна. Прищипка – это удаление части образующихся зелёных завязей, что укрепляет оставшиеся завязи, обеспечивая их быстрое созревание и улучшение урожайности. Пасынкование подразумевает собой информирование одного мощного основного стебля и удаление боковых отростков. У сорта Зозуля пасынкование можно провести следующим образом. До шестого листа убирают все боковые отростки, после чего оставляют завязь с одним пасынком и далее основам удаляют появляющиеся отростки.

Внимание. Огурец Зозуля не переносит недостатка влаги и высоких температур. Именно поэтому садоводу следует регулярно поливать посадки, а при выращивании в теплицах необходимо будет обеспечить качественное проветривание парника.

Огурец Зозуля отличается великолепной урожайностью, поэтому снимать урожай можно буквально ежедневно. Отметим, что такой частый сбор созревших плодов позволяет улучшить показатели урожайности.

Заключение

Огурец Зозуля благодаря своей урожайности, отличным вкусовым характеристика и легкости выращивания пользуются любовью у садоводов. Можем порекомендовать их как опытным дачникам, так и начинающим садоводам, которые даже при таком минимальном уходе смогут получить великолепный урожай вкусных хрустящих огурчиков. Предлагаемое нами в этой статье описание этого овоща позволит каждому с легкостью получить отличный урожай.

Сажаем огурцы сорта Зозуля. Правила ухода за культурой раннего срока созревания

Выбирая сорт огурцов для посадки в теплице, садоводы в большинстве своём отдают предпочтение гибриду «зозуля F1», выведенному специально для выращивания в закрытом грунте. Однако, как показала практика, данный сорт достаточно хорошо чувствует себя не только в условиях парника, он так же отлично приспособлен к обильному плодоношению в открытом грунте.

Описание сорта

Поскольку сорт огурцов «зозуля Ф1» относится к партенокарпическим гибридам, он не требует опыления, но и не дает семян, пригодных для дальнейшего размножения. Начинающие огородники зачастую не знают об этом. Огурец «зозуля» славится в первую очередь своим скорым созреванием и очень нежным вкусом. Характеристика и описание данного сорта говорят о том, что плоды имеют нежную, очень тонкую кожицу, покрытую небольшими бугорками, а мякоть невероятно сочная и без малейшей горечи. Размер огурчиков достигает 25 см, плод при этом правильной формы, ровный либо с небольшим изгибом, зауженный у оснований. Цвет огурца насыщенно-зелёный, с несколькими жёлто-белыми полосами в области цветковой завязи. Средний вес плода — 200 г. Семена очень мелкие и мягкие, что делает их практически незаметными в мякоти.

Кусты у «зозули» высокие, нуждающиеся в подвязке. Плети имеют среднюю длину, завязи образуются пучками (что способствует относительно одновременному созреванию). Лист куста крупный, цвет его тёмно-зелёный, насыщенный.

Достоинства и недостатки

Говоря о достоинствах этого сорта, в первую очередь упоминают его скороспелость, однако огурец зозуля может похвастаться не только этим. К его лучшим характеристикам можно отнести:

  1. скорое созревание плодов (в среднем около 40 дней после всходов)
  2. отличные вкусовые качества (многие любят этот сорт за его сладковатый вкус)
  3. стойкость к большинству «тепличных» болезней (таких как пятнистость оливковая, мозаика огуречная, корневая гниль)
  4. хорошую адаптацию к выращиванию в условиях короткого лета (северные регионы)
  5. теневыносливость
  6. универсальность использования в пищу (огурцы можно употреблять не только в свежем виде, но и для засолки).

Поскольку данный гибрид был выведен в первую очередь для выращивания в теплице, к его недостаткам можно отнести несколько меньшую урожайность в условиях открытого грунта. При этом опытные садоводы отмечают, что даже без укрытия сорт Зозуля дает не менее 15 кг/м² при сборе урожая каждые три дня.

Еще один спорный момент, касающийся отрицательных качеств сорта «зозуляF1» — его пригодность к консервированию. В данном вопросе мнения овощеводов разделились. Часть из них убеждены, что эти огурцы годны лишь для салатов, а в консервированном виде они слишком быстро становятся мягкими. Остальные же утверждают, что вымочив предварительно огурцы в холодной воде, этой неприятности можно избежать.

Чтобы консервированные огурчики оставались хрустящими, перед консервированием их следует замочить на пару часов в холодной воде, а к специям добавить несколько листочков, содержащих дубильные вещества — к примеру, листья вишни, смородины.

Выращивание рассады

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо соблюдение определенных условий (правильная подготовка семян, их калибровка, температурный режим и не только). Здоровая рассада — залог хорошего урожая огурцов «зозуля».

Подготовка семян

Известно, что не все семена способны дать всходы. Немаловажным мероприятием на данном этапе является калибровка, благодаря которой можно отсортировать семена пустые от жизнеспособных. Для этого их помещают в солевой раствор (1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипячёной воды), через пять минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно достают для дальнейшего замачивания. Подобные манипуляции дают ещё один положительный эффект — дезинфекцию семенного материала.

Вторым этапом идет замачивание. Оно поможет семенам быстрее и легче проклюнуться. Часто в рекомендациях можно прочитать, что для этих целей следует взять марлю. На самом деле, в марле нежные корешки могут зацепиться за микроячейки ткани, а это может повредить их целостность. Отлично подойдет, к примеру, целлюлозная салфетка, или хлопковая ткань. Салфетку нужно выложить на небольшом блюдце, затем на одной её части разместить семена, а второй — накрыть, хорошо увлажнить тёплой водой и оставить в месте с температурой не ниже 25°C. Уже через два-три дня семена проклюнутся.

Посев семян на рассаду

Теперь семена готовы к высадке на рассаду. Лучше всего использовать для этого торфяные горшочки или кассеты. Почва должна быть обязательно лёгкой, можно использовать торф. Один горшочек — одно семя. Сверху следует укрыть плёнкой и не снимать её до появления первого ростка. Температура в помещении должна быть не ниже 25°C тепла, после появления первого листа её необходимо снизить до 22, чтобы рассада не вытягивалась. Почва в горшочках должна быть всегда влажной.

Через месяц на растении появятся порядка пяти полноценных листочков, и его можно будет высаживать на постоянное место.

Благоприятный микроклимат для рассады

Совсем молоденькие ростки рассады боятся сквозняков и перепадов температуры, поэтому не стоит располагать горшочки вблизи открывающихся на проветривание окон. В то же время рассаде необходим приток свежего воздуха (иначе листочки пожелтеют и опадут), полноценное освещение и регулярное увлажнение.

Закаливание и пикировка рассады

За несколько дней до планируемой высадки в грунт рассаду выносят на улицу. Через несколько часов её возвращают на прежнее место. Подобные воздушные и солнечные ванны закалят растение, однако не стоит проводить закаливание в ветреную погоду или под палящим солнцем. Как только ночная температура воздуха станет постоянной и задержится на отметке +10°C, рассаду можно будет сажать в открытый грунт.

Посадку огурцов на постоянное место нужно осуществить ещё до появления первого цветка. Почва должна быть заранее обработана и удобрена, а рассада — обильно увлажнена.

Высадка на постоянное место

Выбор места

Очень важно правильно определиться, где будут расти будущие огурчики: насколько освещаем и продуваем участок, какая культура росла на нём ранее, а какая будет расти по соседству. Огурцы любят солнечный свет и влагу, а почва должна быть лёгкой и рыхлой, это следует учитывать при выборе места. Перед посадкой грунт рекомендуется удобрить перегноем.

Схема высаживания

Огурцы «зозуля» должны расти обязательно подвязанными, по 1-2 куста в лунке, не более. Грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки (в 20 л обязательно горячей воды разводим 4 г марганцовки). Расстояние между каждой лункой должно быть не менее 30 см. Междурядья рекомендуется оставлять просторными — около 60 см. Почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков на протяжении всего вегетационного периода.

Посев семян сразу в грунт

Выращивание огурцов рассадным способом даст гораздо более ранний урожай (соберёте в среднем на месяц быстрее), чем при посеве семян непосредственно в открытый грунт. Сеять семена следует примерно в середине мая. Для северных регионов — ближе к концу месяца. Перед посадкой желательно прорастить семена путём трехдневного замачивания.

Грядку с посевом можно укрыть плёнкой, но это не обязательное условие. После появления первых росточков плёнку нужно снять. Почва не должна быть переувлажнённой, но её необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания.

Особенности выращивания в теплице

Огромное преимущество имеет выращивание огурцов в теплице, ведь при правильном оснащении тепличного помещения получать урожай можно круглый год. Сорт «зозуля Ф1» — самоопыляемый, а значит, идеально подходит для этих целей. Возле каждого куста должен быть, к примеру, металлический прут, к которому будут подвязаны плети куста. Высота таких прутьев должна быть не ниже 1,5 м. Подвязывать огурцы можно, натянув вертикально веревки (джут, бечевка) от каждого куста к верхней балке.

Правильно обустроенная теплица даёт возможность создать нужный микроклимат, что, в свою очередь, гарантирует круглогодичное плодоношение культуры.

Уход за культурой

Огурец «зозуля» славится своей неприхотливостью, но даже этот сорт не даст хорошего урожая, если пренебречь соблюдением правил ухода за ним.

Полив и подкормки

С момента пикировки рассаду поливают ежедневно, но только тёплой водой и в то время суток, когда солнце не активно. Когда растения приживутся на своём постоянном месте, полив можно будет немного сократить, сведя его до одного раза в 2 дня. Жарким летом полив должен быть ежедневным, но исключительно тёплой водой (иначе огурцы станут горчить, а от очень холодной воды может сократиться завязь). Первую неделю после высадки полив проводится из расчета 0,5 л воды на одно растение. Далее объём полива увеличивается, взрослый куст требует не менее 1 л ежедневно. Даже кратковременный недостаток влаги скажется на количестве и качестве урожая – огурцы приобретут горечь, сократится завязь.

Без регулярного внесения удобрений уход за огурцами был бы неполноценным. «Зозуля» — сорт очень отзывчивый к подкормкам, проводить их желательно каждые две недели. Наиболее хорошо зарекомендовали себя такие препараты:

  • нитрофоска;
  • калия сульфат;
  • мочевина;
  • селитра аммиачная;
  • настой обычного куриного помета.

Следует заметить, что куриный помёт используют только в разведённом виде. В своём первичном состоянии помёт оставляет сильные ожоги на корнях растения.

Рыхление

Регулярное рыхление почвы также является обязательным пунктом правильного ухода за огурцами. Нужно это не только для борьбы с сорняками, но и для допуска кислорода к корневой системе растения. Рыхлый грунт хорошо пропускает влагу, что делает полив гораздо более эффективным. После дождя на поверхности земли образуется корка, которую нужно разбивать рыхлением.

Правильный режим освещения

Начиная с этапа выращивания рассады, огурцам требуется хорошее полноценное освещение. Выбирая участок для построения теплицы (или высадки растения в грунт), предпочтение стоит отдать солнечной территории, желательно без притенения. В условиях круглогодичного выращивания огурцов в теплице, недостаток солнечных лучей компенсируют искусственным освещением.

Окучивание

В первую очередь окучивание помогает сохранить влагу после полива, но не только. Окученные кустики менее подвержены воздействию порывов ветра, корневая система развивается лучше, а само растение становится крепче. Также хорошая практика – мульчирование огуречных грядок при помощи соломы или опилок.

Формирование растения

Для получения сильного здорового куста его необходимо прищипывать. Такая процедура способствует повышению урожайности. Формировать куст можно начинать сразу после того, как рассада приживется на новом месте. Все зачатки побегов и цветков, образовавшихся в пазухах первых четырех листьев, следует аккуратно удалить. Побеги, исходящие из пазух пятого и шестого рядов листьев, нужно прищипнуть до длины 20 см, но не удалять. Все последующие побеги прищипывают на длине около 40 см, главный стебель — по достижении одного метра.

Болезни и вредители

Гибрид достаточно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным огурцам. Однако такие болезни, как аскохитоз, антрактози мучнистая роса могут одолеть растения в тепличных условиях. В качестве профилактики и лечения необходимо взять за правило регулярно проветривать теплицу, в некоторых случаях придется прибегнуть к обработке фунгицидами.

Достаточно серьезный враг огурцов «зозуля», растущих в открытом грунте, — тля. Эти мелкие зеленоватые насекомые не просто портят вид растения, скручивая его листья, они способны полностью остановить его рост и плодоношение. Именно поэтому очень важно вовремя их обнаружить и обработать растение инсектицидами.

Сбор урожая и правила хранения

Собирать огурчики лучше каждый день, это провоцирует лучшую завязь, а значит, и лучший урожай. Редкий сбор тормозит образование новых плодов. Для хранения следует отбирать не перезревшие огурцы, без повреждений. Тепличные огурчики хранятся не более пяти дней. Есть возможность немного продлить этот срок, выложив плоды в песок Никакие другие овощи или фрукты не должны храниться вместе с ними. Поскольку сорт «зозуля» относится к тонкокорым, для длительного хранения такие плоды не подходят, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Если обернуть каждый огурчик по отдельности в бумажную салфетку, то в холодильнике (в отделе для овощей) они сохранят свою свежесть около двух недель. Мыть перед этим огурцы ни в коем случае нельзя.

Сорт «зозуля F1» для многих стал любимым. Его выращивают в парниках, огородах и даже на балконах. И в этом нет ничего удивительного — при должном уходе и регулярных подкормках урожай (пусть даже небольшой) можно собрать даже дома на окошке.

Читайте также:  Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор лучших культур
Добавить комментарий