Почему желтеет и гниет лук? Какие принять меры?

Причины пожелтения лука и их устранение

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха

Личинки луковой мухи опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет.

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках. В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат “Креоцид ПРО”, раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.

Луковый скрытнохоботник

Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

Для профилактики рекомендуется после сбора урожая внимательно очищать почву на грядках, не оставлять луковицы на зиму – это удобное место зимовки для жука.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).

Луковый трипс

Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Луковый клещ

Луковый клещ своей жизнедеятельностью разрушает луковицу полностью. Клещи зимуют в не убранных луковицах на грядках или распространяются при хранении. Более всего плодятся эти паразиты при температуре более 13°C и высокой влажности воздуха, свыше 60%.

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Поэтому действенная против паразита профилактика: полное уничтожение остатков после сбора урожая, не сажать на одном участке более 4 лет, прогревание посадочного материала, соблюдение всех условий хранения урожая, обязательная глубокая перекопка почвы. Посадочный материал можно пересыпать мелом для защиты от насекомых.

Нематода стеблевая

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.

В качестве профилактики соблюдайте правила севооборота, обеззараживайте посадочный материал (горячей водой или солевым раствором). В междурядьях лука сейте календулу или бархатцы. Настойкой из бархатцев можно поливать луковицы для отпугивания паразита.

Почему желтеет лук, лечение болезней

Кроме поражения луковиц насекомыми – паразитами, растение может уничтожить болезнь. Почему желтеет и высыхает или гниёт лук, какие заболевания ему вредят, и как с ними бороться, рассмотрим дальше.

Ложная мучнистая роса

Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз лука

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз. Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».

Шейковая гниль

Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль. С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Гниль донца

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит – рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца. Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком – одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

Недостаточный или неправильный полив

Прежде всего, нужно знать, чем и как часто поливать лук, чтобы он не желтел. Поливать лук, когда он укореняется, нужно раз в 3 дня, обильно, тёплой водой с температурой +18 – +25 градусов.

Лучше всего поливы делать в первой половине дня. Если вы использовали мульчу, поливайте чуть реже. Жёсткую воду следует смягчить. Далее поливы сокращаются до раза в неделю, в июле – раз в полторы недели. Главное условие – не перелить и не засушить, должна быть золотая середина.

Недостаток подкормки

Не менее важный вопрос: чем подкормить лук, чтобы не желтел. Подкормки необходимо совмещать с поливами.

Удобрения растворяют в воде для полива: на 10 л воды 50 г аммиачной селитры, по 20 г суперфосфата и калийной соли.

Первая подкормка проводится, когда перо показало 3 см зелени. Следующая – через неделю. За несколько дней до уборки урожая подкормки прекращаются.

Выполнение данных рекомендаций: как хранить лук; чем подкармливать, чтобы не болел; если желтеет лук, чем полить и другие ценные советы, может перечеркнуть природа. Слишком засушливый сезон или слишком влажный с обильными осадками, приведут к пожелтению, увяданию, что бы вы ни предпринимали. Чтобы луковые грядки радовали здоровым урожаем, лучше всего, если они укрыты теплицей.

Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

Заболевания лука

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

Бактериальная мягкая гниль

Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:

  • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
  • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
  • овощ плохо пахнет.

Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.

В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.

Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

Бактериоз лука

Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

Проявляется следующими признаками:

  1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
  2. овощ становится мягким и скользким;
  3. репка плохо пахнет.

Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.

Шейковая гниль

Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.

Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.

Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

Белая гниль

Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.

Фузариозная гниль

Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

Мучнистая роса

Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.

Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.

Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

Читайте также:  Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Вредители

Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Профилактические меры

Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

Правильные поливы

Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

Подкормки

Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

  1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
  2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
  3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

Соблюдение порядка на грядке

На процесс гниения лука влияют сорняки, поэтому их важно удалять. Начинают «очищение» сразу, когда появляются первые всходы сорных трав. Если лук будет расти в густой траве, то ждать хорошего урожая не стоит: растительные паразиты мешают грунту просыхать.

Причины гниения при хранении дома

Когда лук гниет при хранении, то это значит, что во время выращивания и сбора могли быть допущены ошибки. Провокаторы гниения овоща:

  • посадка ранних сортов;
  • преждевременный и поздний сбор;
  • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
  • плохая вентиляция в хранилище;
  • высокая влажность воздуха;
  • подмерзание овоща;
  • заражение заболеваниями или вредителями;
  • неправильная упаковка.

Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

Сроки хранения

Если овощ зимует в подвальном помещении, то его нельзя размещать вблизи других овощных культур, так как он впитывает влагу. Средний срок хранения при соблюдении всех условий – 6 месяцев. Когда урожай лежит при комнатной температуре, то он не портится до 7-9 месяцев.

Условия

Для закладки отбирают здоровые, плотные и сухие луковицы. На их поверхности не должно быть пятен и точек.

Требования для хранения:

  1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
  2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
  3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.

Механические повреждения

Во время сбора урожая некоторые репки могут повредиться. На их поверхности образуются надрезы, через которые вытекает сок. Для хранения ботву лука обрезают на расстоянии 3-4 см от самой головки через 3-4 недели после сбора урожая. Несоблюдение рекомендуемой высоты обрезки приводит к вытеканию сока и образованию гнили.

Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

Луковицы, которые покрыты грибком или плесенью, плохо пахнущие, мягкие на ощупь, непригодны для хранения. Если во время сортировки пропустить больную репку, то она станет причиной заражения всех соседних головок.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

Просушка

Чтобы остановить процесс гниения, нужно просушить весь лук. Это поможет не только выявить пораженные головки, но и окажет дезинфицирующее действие. Дабы прекратить размножение болезней, урожай сушат под прямыми солнечными лучами.

Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

Правильные условия хранения

Если во время лежки лук все же гниет, то стоит пересмотреть место его нахождения, температуру и влажность воздуха в хранилище. Держать культуру рекомендуется в темном помещении, которое хорошо проветривается, но защищено от проникновения морозного воздуха и сырости. Если в погребе температура ниже 3 °С, то урожай перемещают в более сухое и теплое место.

Хранение лука в пластмассовых ящиках возможно лишь при полной уверенности в отсутствии непригодных экземпляров. В противном случае овощ пересыпают в сетку или держат в подвешенном состоянии в виде связки.

Если правильно выращивать лук с учетом всех правил, то осенью можно получить здоровый урожай. Главное – не заливать грядку, так как рассматриваемая культура не терпит переизбытка влаги.

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Переизбыток влаги

Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.

Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Избыток азота в почве

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Бактериоз лука

Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Шейковая гниль

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Белая гниль

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Фузариозная гниль

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Мучнистая роса

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Вредители

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.
Читайте также:  Подкормка рассады перца: виды, способы, сроки, признаки дефицита и полезные советы

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

К профилактическим мерам относят:

  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

Почему желтеет перо лука: что делать, чем полить

Когда желтеет лук на грядке, наша задача – выяснить причины и сделать все возможное для сохранения урожая. А причин, как водится, не мало. Вредители, болезни, погода, почва… Давайте разбираться по порядку, почему желтеет перо лука, как бороться с этой напастью, чем полить или подкормить наших “чипполино”. И самое главное – что делать, чтобы лук не желтел впредь.

Начнем с самых серьезных причин пожелтения лукового пера – с вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью отравы, а некоторых вообще легче не допустить, чем победить.

Лук желтеет из-за вредителей

Прежде чем обвинять во всех бедах вредителей, нужно оторвать пожелтевшее перо и рассмотреть его изнутри. Если обнаружим внутри червячков, значит самое время начинать борьбу. В некоторых случаях придется вытаскивать из земли целую луковицу, чтобы осмотреть донце.

Желтеют кончики лука – виновата луковая муха


Перья лука начали желтеть с кончиков? Имеет смысл поискать личинки луковой мухи. Мелкие белые гусеницы могут прятаться в перьях, а в особо тяжелых случаях – и в самой луковице. Луковица при этом загнивает.

Борьба с луковой мухой (и с другими вредителями) осложняется тем, что совершенно безопасных, но при этом эффективных средств не существует. Даже народные средства: солевой раствор, керосин, нафталин с песком или нашатырь – не благоприятствуют состоянию здоровья почвы. А рекомендованные промышленные ядохимикаты (Алатар, Актара, Конфидор, Фуфанон, Сочва, Мухоед) и тем более. Однако в такой ситуации нам ничего не остается, как выбирать из двух зол.

Желтые и бледные пятна может вызывать луковая моль


Еще одна злостная вредительница лука – луковая моль. Начинает летать в конце весны и может откладывать яйца в почве рядом с луком несколько раз за сезон. Ее присутствие выдают желтоватые гусеницы с коричневыми точками внутри пожелтевшего пера.

Луковая моль зимует в верхнем слое почвы, а значит без обработки всей грядки инсектицидом опять не обойтись. Например, можно полить лук разведенным по инструкции Авантом, Искрой, Метафосом или Дачником. А чтобы предупредить появление вредителя в дальнейшем, необходимо осенью убирать растительные остатки лука с гряды, не забывать об азотных подкормках и хорошо рыхлить почву.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – виновник пожелтения и скручивания пера


Личинки у лукового скрытнохоботника мелкие (0,5 сантиметра), бело-желтые с коричневой головой. Они являются причиной как пожелтения пера, так и его искривления. На листе обычно отчетливо видны маленькие погрызы, которые сливаются в ходы и просвечивают через кожицу. А перо морщится и искривляется в сторону этих ходов.

Долгоносика поможет отпугнуть горчичный порошок, молотый перец и зола, щедро рассыпанные по луковой грядке.

Пораженные растения обрабатывают Фуфаноном или Карбофосом, приготовленным по инструкции.

Лук становится желтым при поражении табачным (луковым) трипсом


Луковые (табачные) трипсы в длину составляют всего лишь миллиметр, а проблем в огороде могут устроить много. Симптомом их появления на луке являются светлые пятна. Постепенно они сливаются, перо лука теряет цвет, сохнет.

Борьбу с трипсом ведут с помощью тех же инсектицидов (Алатар, Конфидор, Искра и т.п.). А в качестве профилактики хорошо работает замачивание посевного материала в горячей воде. Достаточно 10 минут подержать луковки в воде, нагретой до 45°С, а затем промыть холодной водой.

Желтеет лук – ищи стеблевую нематоду


Перья лука утолщаются, желтеют и обвисают? Виноватой может оказаться стеблевая нематода. Это тонюсенькие червячки, похожие на ниточки. Если вы обнаружили таких внутри желтого сморщенного лукового пера, то дело плохо. Нематоду трудно победить. Придется уничтожать все поврежденные растения, чтобы не дать вредителю расселиться по всей грядке. Спасают от нематоды только превентивные меры:

  • правильное хранение лука (при температуре выше +4С);
  • предпосевное замачивание севка в горячем солевом растворе;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение в почву азотных удобрений.

Когда лук начинает желтеть, вредителей не зря подозревают в первую очередь. Поражение одним из них – это самая вероятная причина пожелтения пера. Увы, это факт. Но помимо личинок, вгрызающихся в перья и луковицы, существуют еще и болезни, из-за которых лук желтеет. Пора познакомится с ними поближе.

Болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Фузариоз (гниль донца)


Первым симптомом фузариоза как раз будут пожелтевшие и засохшие кончики лука. Если выкопать луковицу, то рядом с корнями можно обнаружить белые споры грибка. Сама луковица будет водянистой и мягкой.

Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.

Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Бактериальная гниль


Бактериальная гниль лука проявляет себя через пожелтение и увядание пера. При этом сама луковица загнивает, а у лука, выращиваемого на семена, засыхают “стрелы”. Это заболевание нам приносят уже знакомые вредители: луковые мухи, трипсы и прочие.

Определенных мер борьбы с бактериальной гнилью нет. Достаточно не подпускать к грядкам насекомых-вредителей, не поливать лук во второй половине лета и обрабатывать посевной материал от грибков.

Ржавчина лука


Когда в конце весны или в начале лета на пере репчатого лука появляются желтые пятна с выпуклостями, мы имеем дело со ржавчиной. Пораженные ей перья не просто желтеют, а постепенно чернеют и отмирают. Обычно эта заболевание возникает в условиях прохладной влажной погоды.

Бороться со ржавчиной бесполезно. Если случилась это бедствие, нужно сделать все, чтобы предотвратить ее появление в следующем сезоне. Во-первых, уничтожить все зараженные растения и растительные остатки. Во-вторых, запланировать предпосевное прогревание луковиц и их замачивание в фунгициде. В-третьих, соблюдать севооборот, не сажать лук на тот же участок. В-четвертых, в июне обработать грядку медьсодержащим препаратом. Наконец, не допускать загущенных посевов и регулярно рыхлить почву.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)


Еще одно заболевание, вызываемое грибком, имеет в перечне симптомов пожелтение лукового пера. Причем при пероноспорозе перо сначало бледнеет, потом желтеет и искривляется. В сухую погоду лист покрывается светло-зелеными пятнами, а при повышенной влажности образуется серо-фиолетовый налет.

От грибков всегда сложно избавиться. И вновь на первый план выходит профилактика. Действия все те же: прогревание севка, обеззараживание почвы био-фунгицидами, посадка лука после хорошего предшественника, опыление посадок золой.

Из химических препаратов от ложной мучнистой росы спасает бордосская жидкость. Требуется обработка 1% раствором этого препарата.

Есть и народные рецепты для борьбы с грибковыми заразами. Например, сброженный настой травы. Полведра измельченной травы (любой, даже сорняков) заливают горячей водой доверху. Несколько дней настаивают, а затем используют для опрыскивания. Еще, кстати, очень хорошо помогает обработка молочной сывороткой от сквашивания молока, кефира или простокваши (1:10).

Перо лука желтеет при нарушении агротехники


Конечно, лук может пожелтеть оттого, что стоит засушливая погода, от нехватки питания, заморозков или от неправильного хранения севка и излишне кислой почвы. Но все эти причины встречаются не так часто. Все-таки каждый огородник старается и полить, и подкормить, и укрыть при необходимости. Но если вдруг никаких признаков вредителей или болезней не обнаружено, а лук желтеет, попробуем исправить это недоразумение при помощи своевременного полива и подкормок.

Лук не относится к отъявленным любителям влаги. Поливаем его умеренно – не больше, чем два раза в неделю при условии, что нет дождя. Во второй половине лета полив прекращаем полностью.

Чем можно подкормить лук, чтобы он не желтел? Подойдут любые подкормки богатые азотом. Вот несколько вариантов:

  • 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия разводим в 10 литрах воды;
  • 1 стакан коровяка настаиваем неделю в 10 литрах воды. Затем добавляем столовую ложку мочевины, и подкормка готов;.
  • В ведре воды разводим 3 столовые ложки нашатыря. От луковой мухи защита и азотная подкормка – два в одном.

Помимо (или даже вместо) подкормок можно спрыснуть лук по перу стимуляторами роста. Эпин, НВ-101, Росток, Энерген и т.п. разводим по инструкции и заливаем в опрыскиватель. Не менее эффективна обработка борной и янтарной кислотой. 1 грамм борной кислоты растворяем в 5-ти литрах воды и опрыскиваем посадки. Через пару часов готовим раствор янтарной кислоты из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. И проводим второе опрыскивание.

Что делать, чтобы лук не желтел

Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.

  • Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
  • Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
  • Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
  • Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
  • Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
  • Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.

Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Лук желтеет, чем полить – народные средства и препараты для удобрения

Что делать, если лук желтеет, чем полить, народные средства или препараты эффективнее применить? Необходимо решить очень быстро, чтобы не допустить повреждения соседних растений. Мы поможем определить причину пожелтения пера, правильно подобрать удобрения, обеспечить регулярный полив и защитить культуру от вредителей и болезней, чтобы вырастить отличный урожай лука.

Пихта (лат. Abies)

Хвойное растение семейства сосновых. Известно около 50 видов деревьев и кустарников. Отличительной особенностью пихт можно считать растущие вверх шишки. Пихта любит тень, но некоторые ее виды – солнце.

Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Нехватка удобрений, паразиты и заболевания могут стать причиной увядания зелени. Рассмотрим, почему желтеет лук, чем полить и подкормить культуру, чтобы не потерять весь урожай.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Пожелтение пера лука из-за недостатка влаги

Если перья желтеют весной или в начале лета – это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития – 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Читайте также:  Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м – 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука – недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды – 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука – в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки – белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета – это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Чем полить лук от червей в перьях, защита от нематоды

Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими. Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет. Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ – опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Если желтеет лук, причиной может быть гниение луковицы

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить – народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Выращивание лука совместно с морковью

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Опудривание лука смесью золы и табачной пыли

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить – луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Вымачивание лука-севка перед посадкой в растворе Триходермина

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Метронидазол – эффективное средство от вредителей лука

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Почему желтеет лук на грядке и что нужно делать

Добавление статьи в новую подборку

Если у вас на грядке желтеет лук, не переживайте – мы расскажем, чем его полить и подкормить, чтобы спасти урожай.

Изменение цвета и увядание перьев лука в конце сезона – процесс естественный. Но порой случается, что желтеет лук во “внештатном режиме” – весной или летом. В этом случае необходимо принимать экстренные меры.

Чтобы лук не желтел, можно использовать как народные средства, так и более тяжелую “артиллерию”. Рассказываем обо всем по порядку.

Ошибки в уходе за луком

Самая распространенная причина, по которой желтеют кончики лука – это банальный недосмотр. Возможно, вы просто-напросто неправильно ухаживаете за луковой грядкой?

Недостаточный полив

Если лук начал неожиданно желтеть, а почва на грядке сухая, скорее всего, проблема кроется в том, что растение страдает от “жажды”.

Меры борьбы: Соблюдайте режим полива. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине – раз в неделю. Норма полива – 6-8 л на 1 кв.м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18-25°C прямо под корень, желательно в первой половине дня.

Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку необходимо подрыхлить.

Дефицит питательных элементов

Еще одна возможная причина, по которой у лука желтеют кончики пера, – нехватка микро- либо макроэлементов в почве.

Как правило, чаще всего речь идет о недостатке азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая, а желтоватая.

Меры борьбы: Чем подкормить лук, чтобы не желтел? Азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать органику – настой навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст.л. мочевины и настаивают несколько дней).

Вредители лука

К сожалению, не всегда проблему пожелтения перьев лука можно решить, скорректировав режим полива и подкормок. Порой виной всему – нашествие насекомых-вредителей.

Стеблевая нематода

Гадаете, почему желтеет и сморщивается перо у лука? Попробуйте вспороть “непрезентабельный” лист. Если внутри вы обнаружили небольших нитевидных червей белого цвета, знайте – ваш лук поразила стеблевая нематода, один из самых опасных вредителей лука.

Меры борьбы: К сожалению, в борьбе с нематодой помогает лишь качественная профилактическая обработка севка и почвы перед посадкой. Летом, когда личинки перекочевали из луковицы в перья, остается лишь немедленно сжечь пораженные растения, чтобы не позволить вредителю погубить весь урожай лука.

Луковая моль

Луковая моль откладывает яйца в основаниях листьев или на почве возле лука несколько раз за сезон. Первое поколение этих насекомых начинает вредить посевам в конце весны – начале лета.

Если внутри пожелтевшего пера лука вы обнаружили небольших желтоватых гусениц с коричневыми бородавками, то дело – в поражении луковой молью.

Меры борьбы: Учитывая, что вредитель зимует в стадии бабочки, обработка луковиц не поможет предупредить поражение растения. В этом случае необходимо обрабатывать грядку инсектицидом. Например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая муха

Луковая муха активно поражает растение весной – в апреле-мае. Главный симптом – когда в первую очередь желтеют кончики лука, а не все перо целиком. Если выкопать растение, можно увидеть, что луковица загнила.

Меры борьбы: К сожалению, как и в случае с большинством вредителей, их проще отпугнуть от грядки, чем пытаться спасти уже поврежденные растения. В случае с луковой мухой поможет опыление междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, взятые в равных долях. Пораженные растения выкапывают и сжигают.

Кроме того, ряды лука можно чередовать с рядами моркови – эти растения отпугивают вредителей друг друга.

Луковый скрытнохоботник (долгоносик)

Если перья лука пожелтели и сквозь кожицу просвечивают ходы, растение выедают изнутри личинки лукового скрытнохоботника. Это безногие желтовато-белые гусеницы с коричневой головой, длиной до 0,7 см.

Меры борьбы: Если вы заметили на листьях жуков, их можно собрать, чтобы не допустить откладки яиц в перьях. Из отпугивающих мер также полезно мульчировать землю вокруг посадок лука золой, горчичным порошком, молотыми черным и красным перцем. В период расселения жуков обрабатывают посадки Карбофосом по инструкции. Изъеденные личинками растения остается только сжечь.

Луковый трипс

Луковые (или табачные) трипсы – крошечные, длиной до 1 мм, но очень опасные вредители всевозможных садовых, овощных и декоративных культур. При поражении на листьях образуются беловатые пятна, которые позже сливаются, а лист выцветает.

Меры борьбы: В качестве отпугивающей меры посадки лука опрыскивают инсектицидом (Искрой, Конфидором и др.). Перед посадкой луковицы обеззараживают в горячей воде (опускают на 10 минут в воду температурой 45°С), а после промывают в холодной. Поврежденные растения сжигают.

Болезни лука

Лук может пасть жертвой не только прожорливых вредителей, но и всевозможных хворей. Заметили первые признаки болезни – действуйте немедленно!

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль всегда “поставляется в комплекте” с трипсами, луковыми мухами и другими вредителями – именно насекомые заражают этой болезнью луковицы. Симптомы бактериальной гнили: вялые, пожелтевшие перья лука, засохшие цветоносы и загнившая луковица.

Меры борьбы: В борьбе с бактериальной гнилью лука помогут только превентивные меры: отбраковывать зараженные луковицы, обрабатывать их и почву перед посадкой, пораженные растения сжигать.

Гниль донца

В первую очередь заметно пожелтение и отмирание кончиков лука. Если выкопать луковицу, на донце будет видна белая грибница. При запущенном развитии гнили между чешуйками появляется розовый мицелий, сама луковица становится мягкой, водянистой.

Меры борьбы: Луковицы обрабатывают перед посадкой (замачивают в фунгициде – например, в Фундазоле). Больные растения сжигают.

Ржавчина

Симптомы ржавчины обычно появляются на листьях лука в мае-июне в виде желтых пятен, на которых вскоре образуются выпуклые подушечки. С развитием болезни перья чернеют и опадают.

Меры борьбы: В борьбе с ржавчиной действенна только профилактика. Кроме предпосевной обработки луковиц и почвы в начале лета, также проводят опрыскивания мыльным раствором хлорокиси меди (по 1 ст.л. препарата и жидкого мыла на 10 л воды). Спустя неделю обработку можно повторить.

Капризы погоды

“У природы нет плохой погоды”, – поется в известной песне. Вот только овощи на грядке так не считают! И затяжные дожди, и длительная засуха, и аномально холодное, и слишком жаркое лето одинаково плохо влияют на урожай. По этой причине желтеет и семейный лук, и репчатый, и порей. Увы, абсолютно устойчивых к капризам погоды видов лука нет.

Меры борьбы: Остается лишь надеяться на милость природы к луковому урожаю, вовремя поливать лук в жару и укрывать его во время возвратных заморозков и сильных похолоданий.

Обратите внимание, что в случае с луком беда не приходит одна. Насекомые-вредители не только “сожительствуют” на одной грядке, но и разносят заболевания, поэтому имеет смысл проводить комплексную профилактику:

  • замачивать луковицы в растворе фунгицида перед посевом,
  • обрабатывать почву, опрыскивать лук после посадки,
  • мульчировать почву золой,
  • опылять ее табачной пылью,
  • вовремя уничтожать зараженные растения.

Ну и, конечно же, не забывать про хороший полив и подкормки!

Надеемся, наша краткая памятка о том, почему желтеет лук, и как с этим бороться, будет для вас полезной и поможет спасти урожай лука от болезней, вредителей и неблагоприятной погоды.

Добавить комментарий