Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Среднеспелый и неприхотливый мускатный сорт тыквы «Кубанская»: чем хорош, и как его правильно вырастить

Тыква – низкокалорийный овощ, который не содержит насыщенных жиров и холестерина. В то же время плоды тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенного ухода овощ не требует, главное требование – почва должна позволять развить корневую систему нужной длины и разветвленности.

Самой сладкой традиционно считается мускатная тыква. Родина культуры — жаркая Мексика, по этой причине мускатные сорта не сразу прижились в России, ведь им необходимы обилие солнца и долгий период тепла для созревания.

Однако отечественные селекционеры стали выводить сорта, вполне пригодные для выращивания в южных регионах нашей страны.

Описание сорта тыквы

В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства был выведен новый сорт мускатной тыквы Прикубанская, которую в обиходе называют просто Кубанской.

Отличительные черты

Для Прикубанской тыквы характерны оранжево-красный цвет и сладкий вкус, причем сладость и до определенной степени мягкая консистенция сохраняются даже во время длительного хранения.

Плети тыквы особой длиной не отличаются, считаются средними, а главный стебель вытягивается до 400 см. Листья имеют форму пятиугольника темно-зеленого цвета с вкраплениями белых пятен.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды этого сорта ровные, имеют форму цилиндров, утолщающихся в нижней части. Цвет – оранжево-бурый.

Масса плода – от 2 до 4,6 кг. Срок созревания плодов в различных погодных условиях – от 90 до 135 дней.

Большинство огородников утверждает, что товарный вид и вкусовые качества плоды этого сорта сохраняют до 3 месяцев.

Урожайность составляет 1-2 кг на кв. м, в зависимости от температурного режима выращивания.

Как выращивать

Выращивать тыкву можно семенным и рассадным способом. Далее рассмотрим каждый из них отдельно.

Посадка семенами/рассадой

Поскольку срок созревания у этой культуры относительно большой, мускатную тыкву рекомендуется выращивать рассадным способом. На рассаду Прикубанскую тыкву рекомендуется высаживать приблизительно за три недели до высадки в открытый грунт, в большинстве регионов это конец апреля.

Посадка семенами

Процесс подготовки семян важен при выращивании мускатной тыквы любого сорта, так как во многом от качества семенного материала будут зависеть величина и вкус будущего урожая.

Первоначально семена замачивают в относительно горячей (до 40°C) воде, потом заворачивают во влажную ткань и на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Эта несложная процедура облегчит проращивание и обеззаразит посевной материал.

Далее повышают влагостойкость семян. С этой целью семена все в той же влажной ткани отправляют на нижнюю полку холодильника дней на 5.

Культура плохо переносит пикирование и пересадку, так что семена рекомендуется сразу высаживать в отдельные торфяные горшочки. Обычные деревянные рассадные ящики вполне подойдут, только расстояние между семенами следует уже сразу делать побольше.

Почва рекомендуется следующая: смесь 2 частей торфа и 1 части древесных опилок или лиственного перегноя. Можно добавить немного удобрений в виде нитрофоски. Если приобретать грунт непосредственно в магазине, больше всего подходит почва для овощей.

Смесь выкладывается в горшочки и обильно поливается. После этого в ней делаются лунки, куда и высаживаются подготовленные семена. Глубина – около 5 см.

Горшочки сразу выставляются на хорошо освещенный подоконник и укрываются пленкой для создания парникового эффекта.

Высаживать в открытый грунт можно при появлении 3 настоящих листочков, но спешить не стоит, дождитесь повышения средней температуры воздуха хотя бы до +18 °C. На некоторое время после высадки саженцы рекомендуется укрыть пленкой – они восприимчивы к любым колебаниям температуры, особенно в сторону понижения.

Посадка рассадой

Само название сорта тыквы (Прикубанская или Кубанская) говорит о желательном месте ее выращивания. Климат на берегу Кубани относительно теплый, уже в мае температура поднимается выше 20°C. В это время и рекомендуется посев в открытый грунт.

Важно! В регионах с умеренным климатом тыкву этого сорта можно полноценно вырастить только рассадным способом или даже под пленкой.

Семена подготавливаются так же, как и в случае с рассадой, посадка производится в ряды на расстоянии 70-100 см. Можно в одну лунку сажать 2-3 семечка, чтобы потом произвести выбраковку слабых ростков.

Место для посадки и высадки рассады выбирают солнечное. Рекомендуется участки, на которых в прошлом году выращивались следующие культуры:

  • картофель (нужно следить, чтобы почва не была перенасыщена гербицидами);
  • томаты;
  • все виды бобовых;
  • лук;
  • цветная и белокочанная капуста.

Уход за мускатной районированной тыквой относительно несложен, но требует соблюдения определенных последовательных этапов.

Полив

Поливать обязательно теплой водой, причем довольно обильно: до 5 л на одно растение. Пока завязи не сформируются, поливают один раз в неделю, потом достаточно одного раза в 2 недели.

Важно! После каждого полива обязательно рыхлят почву. Но делают это неглубоко. Первоначально корневая система активно развивается не только вглубь, но и вширь, глубокое рыхление может этому процессу сильно навредить.

Подкормка

Подкормка производится поэтапно:

  • первая – после формирования 5-го листочка, используется нитрофоска;
  • вторая производится коровяком и необходима, когда начинают образовываться плети.

Во время полива в воду можно добавить немного древесной золы.

Удаление сорняков и прищипывание

Особенно тщательно удаляйте сорняки до образования плетей, в дальнейшем их вред минимальный.

Важно! Перемещать плети при прополке не рекомендуется, это может привести к опаданию или неправильному формированию завязей.

Прищипывание завязей выполняют по мере необходимости для формирования необходимого количества плодов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главный враг мускатной тыквы – холод. Старайтесь укрывать неокрепшие ростки при первых признаках понижения температуры. Похолодание может и не погубить растение, но наверняка сделает созревание плодов более долгим, а сами плоды – относительно мелкими.

Еще одно важное обстоятельство: если грунтовые воды на участке посадки залегают высоко, длинная корневая система мускатной тыквы может начать загнивать от переизбытка влажности, и растение погибнет без видимых причин.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Есть несколько секретов по выращиванию тыквы этого сорта, которые полезно знать:

  1. Чем старше семена, тем лучше. Оптимально, если они хранились где-нибудь несколько лет.
  2. Не стоит поливать тыкву во время цветения, это задерживает опыление, утяжеляя пыльцу.
  3. Если хотите вырастить большую тыкву, оставляйте на одном растении только один плод.
  4. Слишком рано тыкву собирать нельзя, даже если плод на вид уже полностью сформировавшийся, – во время хранения недозревшая, недолежавшая тыква начнет гнить.

Болезни и вредители

Считается, что вредители тыкву не жалуют. Но на мускатную они все-таки падки, поскольку она сладкая. Есть и ряд болезней, с которыми, возможно, придется столкнуться:

  1. Мучнистая роса развивается в случае резких перепадов дневных и ночных температур. Предупредить заболевание можно, укрывая растения на ночь пленкой.
  2. Антракноз чаще поражает растения, которые выращиваются под пленкой, листья и стебель розовеют и отмирают. Причина – высокая влажность и чрезмерный полив.
  3. Аскохитоз тоже может возникнуть по причине влажности или заморозков на почве, на листьях появляются черные пятна. Предупредит болезнь укрытие пленочным материалом.
  4. Тлю бахчевую, которая высасывает соки растений, отпугнет настой полыни или ромашки.

Из вредителей особенно докучают мускатной тыкве слизни. Их надо вовремя собирать и уничтожать, участок желательно огородить мешковиной.

Сбор и применение урожая

Собирать Прикубанскую тыкву можно уже в конце августа и весь сентябрь. Срезать плоды следует, оставляя небольшой хвостик. Принеся урожай домой, дайте тыкве немного дозреть, просушите ее на солнце недели две, а потом уберите на хранение в теплое место.

Мускатная тыква хороша в запеченном и пареном виде, в качестве добавки к кашам, особенно к пшенной. Это прекрасное желчегонное средство, рекомендуется при заболеваниях почек и печени.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство Кубанской тыквы – сорт районирован именно для местных климатических условий, поэтому так хорошо там приживается. У этой тыквы много полезных свойств:

  1. Считается, что в мускатных сортах полностью отсутствует холестерин.
  2. Несмотря на сладкий вкус, в такой тыкве минимум калорий.
  3. Регулярное употребление тыквы в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Тыква пригодна для использования в диетическом и детском питании.
  5. У плодов тонкая кожица.
  6. Сорт не требует постоянного кропотливого ухода при выращивании, его обходят стороной многие вредители и болезни.

К недостаткам Прикубанской тыквы относят следующие факторы:

  1. Относительно долгие сроки созревания.
  2. Восприимчивость к перепадам температур.
  3. Частое употребление тыквы может отрицательно сказаться на состоянии людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Отзывы

У мускатных тыкв, и в частности, у Кубанского сорта, много поклонников.

Сергей, г. Вольногорск: «Признаюсь, что первый урожай у меня вышел «комом»: я поторопился с высадкой рассады, из-за холодов нарушился рост, и в результате плоды получились мелкие. На второй год я был предусмотрительнее, накрывал пленкой грядки, и культура себя оправдала».

Анна, г. Белгород: «Мы сажали этот сорт вокруг картофеля, и тыквы созрели хорошо. Дети любят пюре, оно получается сладкое. А для всей семьи мы добавляем эту тыкву к мясу в манты, выходит очень вкусно».

Заключение

При желании Прикубанскую тыкву можно успешно выращивать не только в южных районах России, но и в других регионах – для этого нужно соблюдать правила ухода, вовремя укрывать и высаживать. Дополнительные хлопоты наверняка окупятся своеобразным сладким вкусом. А простота выращивания этого сорта не будет отягощать во время других садово-огороднических работ.


Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Читайте также:  Томат Летний сад: описание и характеристики с фото, посадка, выращивание и уход, отзывы

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Тыква Прикубанская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Тыква Прикубанская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Высокоурожайный среднеспелый сорт тыквы с высоким содержанием сахара и витаминов

Прикубанская — среднеспелый сорт тыквы Прикубанская выведен в ГНУ ВНИИ риса (г.Краснодар).

Прикубанская — сорт универсального назначения. Период от полных всходов до уборки — 91-136 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 метра. Лист среднего размера, темно-зеленый, с белой пятнистостью, пятиугольный. Плод цилиндрический с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная), гладкий до слабосегментированного, массой 2,3-4,6 кг.

Тыква оранжево-бурая с рисунком в виде сетки и пятен оранжево-коричневой окраски. Кора тонкая, кожистая, на разрезе — кремовая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная, толщина мякоти в расширенной части плода 3-4 см, к плодоножке — сплошная, плотная.

У тыквы Прикубанской нет кормового привкуса, плод столовый, удобен и красив на кухне. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность плодов 10,4-18,9 тонн с гектара. Максимальная урожайность — 23,4 тонны с гектара. Товарные и вкусовые качества плодов сохраняются 90 дней после съема.

Тыква Прикубанская хорошо ведет себя при транспортировке, отличается большой выравненностью плодов. Мякоть оставляет до 85% плода — исключительно удобна для переработки.

Рекомендуется агротехника общепринятая в зоне. Схема посева 1,4х1-1,4м.

Непревзойдённые качества

  • ВЫСОКИЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА
  • СЛАДКАЯ АРОМАТНАЯ МЯКОТЬ
  • ВЫРАВНЕННОСТЬ ПЛОДОВ
  • ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ
  • ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ

Особенности агротехники Прикубанской тыквы

Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

История происхождения

Прикубанская тыква относится к мускатным разновидностям овощной культуры. Их родиной считается Южная Америка.

Сорт был выведен краснодарскими селекционерами и доступен в продаже с 1998 года.

Отличительные характеристики и черты

Основными особенностями являются:

  • Цвет. Шкурка у овощей оранжевая, внутри мякоть более насыщенного красноватого цвета.
  • Форма. Плоды продолговатые, утолщённые ближе к плодоножке.
  • Куст. Плети имеют среднюю длину и не вырастают более 4 м. Листья пятиугольные, тёмно-зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, сладковатая.

Таблица характеристик:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, мес.Урожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
2-595-140до 324-55-65-6

Плюсы и минусы

Среди положительных моментов выращивания сорта:

  • Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
  • Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
  • Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.
Читайте также:  Лучшие сорта редиса с описание и фото

Но следует также обратить внимание на недостатки:

  • Наличие ограничений. Не рекомендована для употребления в большом количестве людям, страдающим от мочекаменной болезни.
  • Средняя устойчивость. Овощи чувствительны к смене температуры.

Особенности выращивания

Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

Рассадой

Способ больше подходит для северных регионов.

Подготовка

  • Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
  • Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
  • Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
  • Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.

Уход за рассадой

  • Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
  • Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
  • Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
  • Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.

Пересадка в грунт

Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.

    Выбор участка. Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.

Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.

  • Подготовка грунта. Осенью перекопайте грядки, внесите по 3 кг перегноя, 200 г извести и 30 г минеральных удобрений на 1 кв. м.
  • Пересадка. Выкопайте лунки глубиной 10 см. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Поместите саженец с торфяным горшком в ямку. Хорошо полейте водой.
  • Защита. Чтобы уберечь растения от холода, можно накрыть их плёнкой, пока не установится тёплая погода.
  • В открытый грунт

    В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.

    Что нужно учитывать:

    • Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
    • Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.

    Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.

    Поливы

    • Температура воды. Не менее 20 градусов.
    • Количество. 5-6 л на 1 растение.
    • Способ полива. Под корень.
    • Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
    • Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.

    Подкормки

    • 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
    • 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
    • 3-ий. Древесная зола. При цветении.

    Формирование куста и прополки

    До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.

    Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.

    Возможные трудности при выращивании

    Могут возникнуть такие сложности:

    • Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их. Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.
    • Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует. Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Опасными для Прикубанской тыквы являются:

      Антракноз. Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.

    Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.

  • Бактериоз. На поверхности листьев возникают тёмно-зелёные пятна. Впоследствии растение усыхает, плоды приобретают неправильную форму. Защитить тыквы поможет раствор медного купороса. Повреждённые овощи нужно удалить и сжечь.
  • Бахчевая тля. Насекомые высасывают из листьев тыквы сок, что приводит к их усыханию. Способом справиться с ней является опрыскивание ромашковой настойкой, а также своевременное удаление сорняков.
  • Слизни. Живут в почве под тыквами, прогрызают отверстия в плодах и листьях. Отвлечь внимание вредителей можно, если высадить на участке лопух. Можно также посыпать землю золой или опрыскать раствором с её использованием.
  • Сбор, хранение и применение урожая

    • Время. Уборка плодов Прикубанской тыквы обычно выпадает на конец августа, начало сентября.
    • Способ. Овощи не нужно срывать, их срезают с помощью острого ножа или ножниц. При этом оставляют 3-5 см плодоножки.
    • Хранение. Необходимо дать тыквам дозреть. Перед хранением их просушивают на солнце в течение 2 недель и только затем убирают в прохладное место.
    • Применение. Употреблять плоды можно в любом виде, но чаще всего их парят, запекают или добавляют в каши.

    Если собрать урожай раньше срока, тыква быстро начнёт портиться и гнить.

    Советы опытных огородников

    Повысить урожайность помогут правила от фермеров:

    • Выбор семечек. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно перебрать, выбросить мелкие и пустые.
    • Закаливание семян. Нужно при подготовке семечек к высеванию в открытый грунт. Сразу после прорастания их оборачивают влажным материалом и убирают на самый низ холодильника, чтобы полежали до 5 дней.
    • Своевременные поливы. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчёлы не могут её переносить.
    • Выращивание крупных тыкв. Для этого требуется убрать все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.

    Отзывы

    Мнение огородников о выращивании Прикубанской тыквы.

    Тыква Прикубанская

    Прикубанская тыква — сорт мускатной, среднеспелой (91-136 дней) урожайной тыквы. Длинные цилиндрические плоды с грушевидным утолщением на конце весят от 2,3 до 4,6 кг. Тонкая кора имеет оранжево-бурый цвет. Мякоть яркая, сладкая и сочная с большим содержанием витаминов. Проды сохраняют лёжкость в течение 3 месяцев.

    Выращивание
    • Тыква любит не слишком тяжёлую почву, тёплое, защищённое от ветра место для выращивания.
    • При посеве на рассаду высадка в грунт производится через месяц после посева.
    • При высадке семян непосредственно в грунт следует дождаться прогрева почвы до 11-14 градусов и высаживать семена на 5-6 см в глубину.
    • Сорт устойчив к небольшому пересушиванию, а так же к вредителям и болезням.

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Лучшие сорта тыквы

    Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

    Твердокорая тыква

    При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

    Веснушка

    Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

    Миндальная

    Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

    Фото тыква Миндальная

    Сорт тыквы Мозолевская

    Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

    Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

    Сорт Акорн

    Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

    Фото тыквины сорта Акорн

    Спагетти

    Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

    На фото сорт тыквы Спагетти

    Мускатная тыква

    Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

    Сорт Баттернад

    Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

    Читайте также:  Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

    На фото плоды тыквы сорта Баттернат

    Прикубанская

    Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

    Фото тыквины сорта Прикубанский

    Испанская гитара

    Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

    На фото мускатный сорт тыквы Гитара

    Жемчужина

    Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

    Крупноплодная тыква

    У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

    Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

    Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

    Сорт Россиянка

    Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

    На фото сорт тыквы Россиянка

    Зорька

    Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

    Конфетка

    Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

    На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

    Сдобная Пышка

    Описание

    Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

    Уход и выращивание

    Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

    Зарубежные сорта

    Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

    Marina Di Chioggia

    Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

    Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

    На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

    Сорт тыквы Galeux d’Eysines

    Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

    Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

    Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

    Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

    На фото сорт Турецкий тюрбан

    Триамбл (Triamble)

    Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

    На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

    Casperita

    Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

    Фото сорта мини-тыквы Casperita

    Table Ace Squash

    Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

    Фото тыквы сорт Table Ace Squash

    Джаррахдаль

    Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

    Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

    Kamo Kamo

    Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

    На фото тыква Kamo Kamo

    Speckled Swan

    Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

    Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

    White Cushaw

    White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

    На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

    Speckled Hound

    Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

    На фото сортовая тыква Speckled Hound

    Naples Long

    Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

    Фото тыквы Naples Long

    Pink Banana Squash

    Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

    На фото сорт Pink Banana Squash

    Long Island Cheese

    Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

    На фото тыква Long Island Cheese

    Musque de Provence

    На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

    На фото тыква сорта Musque de Provence

    Руж Виф д’Этамп

    Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

    Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

    Сорт Kakai

    Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

    На фото тыква Kakai

    Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

    Тыква мускатная ‘Прикубанская’

    Латинское название: cucurbita moschata ‘prikubanskaya’

    Основной вид : Тыква мускатная
    Урожайность
    • средняя
    Срок созревания
    • средний
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • универсальный
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • Не указано
    Требования к ph почвы
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • цилиндрическая
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • средние
    Регион возделывания по оригинатору
    • Северо-Кавказский регион
    Витаминность
    • средняя
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
      Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
        Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
          Толщина корки
          • тонкая/мягкая
          Устойчивость к заморозкам
          • Не указано
          Засухоустойчивость
          • Не указано
          Декоративная ценность
          • Не указано
          Вкус плодов
          • сладкий
          Укрытие на зиму
          • Не применимо
          Устойчивость к вредителям
          • Не указано
          Габитус
          • среднерослый/приподнятый
          Лежкость
          • средняя
          Партенокарпический
          • Не применимо
          Характер ветвления
          • Не указано
          Плотность и характер мякоти
          • Нежная
          • Плотная
          • Сочная

          Развернуть все свойства

          Описание растения:

          Тыква мускатная ‘Прикубанская’ — сорт, полученный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1998 году.

          Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

          Размер и форма роста:

          Сорт ‘Прикубанская’ представлен растениями с плетями средней длины. Главный стебель длиной 300–400 см. Лист пятиугольной формы, средней величины, темно-зеленый, с белой пятнистостью.

          Тыквина:

          Размер, форма и цвет:

          Тыквины выравненные, цилиндрической формы, с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная). Поверхность гладкая или слегка сегментированная. Масса плода 2.3–4.6 кг.

          Фон оранжево-бурый. Рисунок в виде сетки и пятен оранжево-коричневого цвета. Кора тонкая, кожистая, на разрезе кремовая. Мякоть красно-оранжевого цвета, нежная, сочная. Толщина мякоти в расширенной части плода 3–4 см., к плодоножке — сплошная, плотная.

          Семенное гнездо небольшое, оранжевого цвета, расположено в расширенной части плода. Плацент пять, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный.

          Семена овально-удлиненные, среднего размера, гладкие, светло-серой окраски, с кремовым рубчиком и кожурой. Масса 1000 семян 189 г.

          Плоды обладают хорошим, сладким вкусом.

          Сроки созревания и урожайность:

          Тыква мускатная ‘Прикубанская’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до уборки урожая 91–136 дней. Урожайность стабильная и составляет 1.0–1.9 кг/м 2 .

          Лежкость:

          Урожай сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 90 дней после съема.

          Способы применения:

          Рекомендуется для универсального применения.

          Добавить комментарий