Редис Сора: описание сорта, фото и правила агротехники

Сорт редиса Сора

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри. На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться. Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи. А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода. А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».

Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы

Получать раннюю продукцию сочных корнеплодов можно, выбирая для культивирования гибридные сорта. К таким, например, относится редис «Сора». Эти овощи неприхотливые, выращиваются весь сезон, считаются универсальными.

Для корнеплодов характерен высокий иммунитет к болезням, отличная урожайность, презентабельный товарный вид. Но, как обычно, качество раннеспелого редиса зависит от агротехнических особенностей культивирования.

Общая характеристика

Гибридный редис «Сора» относится к раннеспелым сортам, так как вкусные корнеплоды созревают на 24–27 сутки после всходов. Средний вес овощей составляет 20 г. При грамотной агротехнике выращивают редис по 30–37 г.

Сорт универсальный, корнеплоды можно выращивать в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Основная отличительная особенность сорта «Сора» – высокая степень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Приступать к посадкам раннеспелых овощей можно сразу после того, как растает снег.

Внешний вид

Ботва у редиса невысокая, серо-зеленого оттенка, прямостоячая, очень компактная. Корнеплоды считаются крупными, размеры в диаметре достигают 4–5 см. Для сорта характерна ярко-красная кожица. Мякоть у редиса белая, с консистенцией без пустот, не просвечивается.

Благодаря округлой, правильной, ровной, без изъянов форме, у сортовых корнеплодов отличный товарный вид.

Таблица с характеристиками

КритерииХарактеристики редиса «Сора»
УрожайностьС 1 га посадок выкапывают по 17,5 тонн качественных овощей. Правильная агротехника – залог получения до 20 тонн редиса.
Средний вес и диаметр одного корнеплодаВес каждого овоща составляет около 20 г. В благоприятных условиях выращивают корнеплоды от 30 до 37 г.
Устойчивость к болезням и вредителямДля гибрида характерный высокий иммунитет к болезням: ложной росе (мучнистой), обыкновенной мозаике, слизистому бактериозу. Овощи слабо поражаются вредителями: долгоносиками, совками, пилильщиками, молью, капустными мухами.
ЛежкостьОвощи хранятся на протяжении 1–1,5 месяцев. Лежкость составляет 97%.
ТоварностьТоварность 98%. Повреждения практически отсутствуют. Сорт рекомендуют для дальних транспортировок.
Какие виды почв предпочитает?Для хороших урожаев необходимы плодородные почвы с легкой структурой, рыхлые, со слабой или средней кислотностью. Самые лучшие грунты – песчаники или торфяники. Снизить уровень кислотности в почвенном слое помогает известкование.
Срок созреванияОтносится к раннеспелым сортам. Созревает через 24–27 дней после первых всходов.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта «Сора» относятся:

  1. Ранняя всхожесть.
  2. Устойчивость к болезням и поражениям вредителями.
  3. Высокую степень товарности.
  4. Возможность транспортировки без потери качества.
  5. Сбор нескольких урожаев за сезон.
  6. Отличный слабоострый вкус.
  7. Возможность ранней посадки.
  8. Устойчивость к засухе, холоду, стрелкованию.
  9. Отличная сохранность в условиях подвальных помещений.

Среди недостатков выделяют:

  • Недостаточно крупные размеры корнеплодов в результате неправильной агротехники.
  • Низкая степень урожайности при выращивании в домашних условиях.

Чем отличается от других разновидностей редиски?

Редис «Сора» отличается от других сортов такими критериями:

  1. Устойчивостью к неблагоприятными климатическим условиям.
  2. Отсутствием пустот в овощной мякоти.
  3. Возможностью слишком ранних посевов.
  4. Высоким иммунитетом к распространенным среди редиса болезням и поражениям вредителями.
  5. Качественной товарностью корнеплодов.

В каких регионах России рекомендуют выращивание?

Сорт, в виду своей устойчивости к неблагоприятной погоде, успешно культивируется повсеместно. Редису не страшны холода в северных широтах Сибири и Урала. В Подмосковье и Средней полосе, регулируя сроки посадки, вкусные овощи собирают несколько раз за сезон.

Краткая история селекционирования

Редис «Сора» был выведен в конце ХХ века голландскими селекционерами. В самом начале 2000 г. овощная культура была внесена в Госреестр РФ, разрешена к выращиванию на всей территории России.

Читайте также:  Болезни и вредители репы: описание, фото, борьба, профилактика

Область применения

Сорт универсальный. Используется в кулинарии, выращивается для реализации. Культивируется как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Хорошо хранится, транспортируется, долгое время не теряет товарный вид.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Время посадки в разных регионах

Одно из условий качественного прорастания семян редиса – прогревание грунта хотя бы от 0 до +3 градусов. Сроки посадки будут зависеть от погоды. Примерное начало посевной в разных регионах следующее:

  1. В южных широтах – с конца марта – начала апреля.
  2. Для Подмосковья и районов Средней полосы сроки сдвигаются до середины апреля – начала мая.
  3. На Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Холодная погода с возвратными заморозками считаются основными причинами задержки прорастания семян редиса. При подзимних посадках «Соры» в северных широтах с середины сентября, в Средней полосе (в том числе и в Подмосковье) – с октября, а на юге – примерно с ноября. Температура на грунте должна быть около 0 градусов.

Посев

Грунт под посевы готовят с осени. Участок выбирают хорошо освещенный, на возвышенности, без застоя грунтовых вод. Перекапывают штыковой лопатой, внося компост с золой и минеральными удобрениями. Свежий навоз при подготовке грядок для выращивания редиса «Сора» не используют.

В очень плотные почвы рекомендуют добавлять песок или торф. Предшественниками для редиса могут быть практически любые овощные культуры, кроме семейства крестоцветных:

Технология подготовки семян для весенних посевов заключается в процессах:

  1. Отборе посадочного материала. Для равномерности дальнейшего прорастания еще с зимы выбирают семена, хранившиеся в сухом месте, размером не менее 3 мм в диаметре.
  2. Замачивании зерен в растворах на основе ионов серебра, бора или неорганических солей.
  3. Обработке обеззараживающими и стимулирующими рост препаратами. За 1–2 дня до посадки семена можно помещать в раствор марганцовки, сок алоэ, грибной отвар, обрабатывать фунгицидными средствами. Использовать, например, препарат «Спасатель редиса», стимулирующий рост овощей.
  4. Прогревании. Семена закладывают на 25 минут в горячую воду (при 50 градусах). После процедуры зерна обязательно охлаждают, аккуратно просушивают.
  5. Барботировании – освобождении зерен от масляной оболочки для улучшения прорастания. Для этого марлевые мешочки с семенами погружают на 10 часов в воду с компрессорной трубкой для аквариума. Соприкасаясь с пузырьками (при включенном компрессоре), сеянцы деликатно очищаются.

При посевах под зиму посадочный материал нельзя обрабатывать стимуляторами роста, барботировать, прогревать, чтобы они не проросли раньше времени и не подмерзли. Лучше всего только продезинфицировать зерна. Перед посадкой сеянцы необходимо просушить.

На открытых грядках применяют несколько способов посева:

  1. Ленточный. Редис высаживают в два ряда. Между полосами отступают от 5 до 6 см. Расстояние между лунками должно быть по 4–5 см. Для упрощения прополки между лентами отступают по 10–14 см. Оптимальная глубина задела редиса – 1–1,5 см.
  2. Сплошной. Семена заделывают рядками по схеме 5х5, для удобства можно использовать ячейки из-под яичных коробок. В каждую ямочку помещают по 1 семечке, присыпают почвенным рыхлым слоем, слегка утрамбовывают, поливают.

При подзимних посевах полив не проводят, грядки необходимо качественно мульчировать соломой, торфом, травяной подстилкой. При посадках осенью глубину бороздок делают по 2–2,5 см.

Удобрения вносят на 10 день после того, как появятся всходы. Используют навозную жижу или коровяк (в растворах 1 к 10). В прохладный сезон рекомендуют добавлять ложку (столовую) мочевины. На этапе формирования редиса вносят минеральную подкормку.

Сбор и хранение урожая

Редис созревает примерно на 25 сутки. Для получения более крупных корнеплодов сроки уборки советуют сдвинуть на 3–5 дней. В сортовой мякоти не образуются пустоты, но не стоит откладывать выкапывание овощей на более поздние сроки.

Уборку необходимо проводить только в сухую погоду. Лучше это делать ближе к полудню. Редис подкапывают вилами, выдергивают вручную за ботву, при необходимости оставляют просушиться (в ясную погоду) на грядках, послойно с бумажными листами закладывают в деревянные ящики с отверстиями.

Подвалы перед закладкой корнеплодов обрабатывают известью. Хранят овощи около полутора месяцев при температурном режиме +4 или +6 градусов.

Проблемы

Культивируя сорт корнеплодов «Сора» овощеводы могут столкнуться с такими проблемами:

  1. Низкой урожайностью. Повышают количество созревшего редиса, выбирая более освещенное место для посева, учитывают схему посадок, исключают загущения, прореживая всходы с пересадкой лишних ростков на новые грядки.
  2. Плохим развитием корнеплодов, небольшими размерами редиса. Чтобы исключить проблему, регулируют частоту, норму, время поливов, правильную глубину заделки семян, количество внесенных удобрений.
  3. Растрескиванием овощей. Чтобы этого избежать, следует организовать правильный полив на участке, не допускать резких колебаний влажности грунта.
  4. Отсутствием каких-либо всходов. В этом случае не стоит начинать посевные работы в очень пересушенный почвенный слой.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни/вредителиПрофилактические меры по устранению
Крестоцветные блошки
  1. Грядки при посадках укрывают до появления ростков нетканым материалом.
  2. Обрабатывают посевы древесной золой, табачной пылью.
  3. Опрыскивают томатным настоем.
Кила
  1. Учет севооборота. Не высевают редис после уборки крестоцветных овощей.
  2. Внесение в лунки за 2–3 дня до посадок древесной золы (по 100 г на 1 кв. метр).
  3. Дезинфекция семян.
  4. Рыхление грунта перед посевной, регулярные прополки.
Черная ножка
  1. Обеззараживание семян соком алоэ, раствором марганцовки или чесночной мезги.
  2. За 3 суток до посадки полить грядки раствором коллоидной серы (по 40 г на 10 л воды).
  3. Перед непосредственным посевом оросить грунт раствором (горячим) марганцовки (на 5 л воды добавлять по 1,5 г вещества).
Сосудистый бактериоз
  1. Обеззараживание зерен способом прогревания в горячей воде (25 минут при 50 градусах).
  2. Через 10 дней после всходов опрыскивание средствами: «Планриз», «Триходермин».

Борьба

Болезни/вредителиСпособы борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посевов табачной пылью, древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Молния», «Децис», «Шерпа».
  3. Опрыскивание грядок настоем из ботвы томатов с разведенным в воде (10 л) уксусом (30 мл).
  4. Посыпка по периметру нафталином.
Кила
  1. Обработка грунта известковым молоком (в 10 л воды разбавляют по 2 стакана извести). Норма полива – 1 л смеси на 1 овощную культуру.
  2. Своевременная прополка, дезинфекция грунта.
Черная ножка
  1. Удаление больных культур с дезинфекцией грунта.
  2. Мульчирование у овощных стеблей слоем песка с золой толщиной по 2 см.
  3. Регулирование поливов (исключение переувлажнения).
  4. Полив овощных культур раствором марганцовки (по 3–5 г на 10 л воды).
Сосудистый бактериозОбработка на ранних стадиях болезни препаратами: «Бинорам», Фитолавин».

Похожие растения

Гибридные аналоги сорта «Сора»:

При поиске раннеспелого редиса, адаптированного к суровым погодным условиям, стоит обратить внимание на гибридный сорт «Сора». Его неприхотливость в уходе, высокий иммунитет, высокие товарные качества, возможность как ранних, так и подзимних посевов – основные доказательства правильного выбора.

Видео по теме

Описание редиса «Сора» можно посмотреть на этом полезном видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис «Сора»: описание сорта, посадка и уход

Редис «Сора» по праву считается лидером среди многих других сортов. Свою популярность у дачников он заслужил благодаря ранним срокам созревания, высокому качеству плодов, устойчивости к неблагоприятной погоде и болезням. «Сора» относится к группе гибридов и отличается универсальностью. Редис можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.

Описание, характеристики, достоинства сорта

Сорт редиса «Сора» устойчив к небольшим заморозкам, что дает возможность выращивать его с ранней весны до середины осени. Одновременно культура хорошо переносит повышенные температуры, не образуя при этом стрелок, наращивая полноценные плоды.

Чтобы обеспечить свой стол свежей редиской на весь сезон, посев гибрида «Сора» проводят с интервалом в 2 недели. Сорт был выведен в Голландии, но уже вначале 2000-х был рекомендован к посадке на территории России и включен в Государственный реестр. Редис настолько неприхотлив, что подходит для выращивания в промышленных масштабах. Охотно его высаживают и владельцы небольших частных подворий.

«Сора» обладает компактной листовой розеткой. Серо-зеленые листья имеют яйцевидную форму и легкое опушение. Плоды созревают за 23–25 дней с момента появления первых всходов. Для того чтобы редиска была крупнее, ее можно оставить в земле еще на 5–10 дней, вкус овоща при этом не ухудшается.

  • средняя масса – 20 г;
  • форма – округлая;
  • кожица – алая;
  • мякоть – нежная, сочная;
  • вкус – сладкий, с небольшой остротой.

Дачники ценят гибрид за урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням (особенно к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе), универсальность. Культура не склонна к стрелкованию и хорошо растет вне зависимости от длины светового дня.

Если даже корнеплоды передержать в земле, внутри редиски не образуются пустоты, мякоть не становится жесткой. Овощ длительно хранится в прохладных условиях и легко переносит транспортировку. Относительным недостатком может считаться небольшая масса плодов.

Особенности выращивания в разных условиях

В открытом грунте гибрид «Сора» можно начинать выращивать, как только установится положительная среднесуточная температура. В условиях Подмосковья посев проводят обычно уже в начале апреля. Время прорастания семян напрямую зависит от погодных условий.

В случае неожиданных заморозков этот период может растянуться на несколько недель, при теплой погоде всходы появляются через 5–6 дней. После проклевывания ростков принято укрывать культуру нетканым материалом – эта мера поможет защитить молодые всходы от минусовых температур и крестоцветной блошки.

Использование теплицы позволяет продлить период выращивание редиски. Весной посев в тепличных условиях проводят на месяц раньше, чем в открытом грунте, а убирать редис осенью можно на месяц позже. Особое внимание при тепличном способе выращивания уделяют поддержанию необходимой температуры и уровня влажности почвы.

В первые 2 недели после появления всходов редису достаточно невысоких плюсовых температур и умеренного полива, в дальнейшем культура потребует больше тепла и влаги.

Некоторые пробуют выращивать этот гибрид в домашних условиях на подоконнике. Такое возможно, но урожай окажется минимальным, поэтому посадка редиса «Сора» в квартире не имеет особого смысла.

Подготовка семян и грунта, посев

Семена в промышленной упаковке не требуют предварительной подготовки, все необходимые этапы они прошли на производстве. Если же семенной материал куплен на рынке, его необходимо обработать для увеличения процента схожести и с целью обеззараживания. Достаточно будет поддержать семена в горячей воде с добавлением нескольких кристаллов марганцовки в течениие15 минут.

Читайте также:  Лук репчатый: посадка и уход, сбор и хранение урожая

Грядку разбивают на хорошо освещенном участке. В качестве предшественников редиса подходит большинство культур, исключение составляют представители семейства крестоцветных (редька, репа, все виды капусты). Землю предварительно перекапывают и рыхлят. При перекопке следует добавить удобрения. Свежую органику культура не переносит. В почву добавляют перегной (4-5 кг/ кв. м), суперфосфат (20 г/ кв. м), сульфат калия (20 г/кв. м).

Летом в жаркую погоду во время посева необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности почвы. В результате даже кратковременной засухи семена могут пересохнуть и не прорасти. Посев проводят по схеме 5х5 сплошными рядами или используют ленточный метод, когда высевают редис двумя рядами с интервалом в 5 см между семенами и бороздами, а затем оставляют междурядье шириной 10–15 см. При ленточной посадке грядку будет удобнее пропалывать.

В каждую лунку кладут по одному семечку. Предварительно семена желательно рассортировать по размерам – это обеспечит появление дружных всходов. Глубина заделки семян – 1–1,5 см. При сильном заглублении затрудняется прорастание. Даже если семена проклюнутся, корнеплоды будут иметь искривленную форму.

Уход за посадками, сбор урожая

Семена редиса «Сора» обладают почти стопроцентной схожестью, поэтому рекомендуется высаживать их строго по схеме. В этом случае прореживать всходы не придется. Почву следует всегда поддерживать во влажном состоянии, грунт должен быть увлажнен на глубину до 15 см.

После полива землю обязательно рыхлят, чтобы воспрепятствовать появлению твердой корки. Для нормального развития корнеплодов необходима циркуляция воздуха. Одновременно пропалывают сорняки. В подкормках редис не нуждается, так как имеет короткий вегетационный период. К тому же, землю удобряют перед посадкой.

Защита от вредителей

Если соблюдать несложную агротехнику, с болезнями редиса не придется столкнуться, а вот вредители могут ему досаждать. Особенно часто культура поражается крестоцветной блошкой. Насекомые атакуют редиску в первые 2 недели после появления всходов, когда листочки особенно нежные. Опознать присутствие вредителя можно по появлению множества дырок на листьях.

Предупредить нападение крестоцветной блошки поможет укрытие. Убирают лутрасил в тот период, когда начнут формироваться корнеплоды.

Для отпугивания вредителей можно опудривать листья редиса смесью золы и табачной пыли. С этой же целью используют растительные настои на основе чистотела, одуванчика, табака, ботвы томатов (3–4 кг сырья на 10 л воды, вскипятить и настоять 4–5 часов).

Уборка и хранение урожая

Не пройдет и месяца, как редис созреет. Корнеплоды дают дружный урожай, собрать их можно за несколько дней и тут же засеять грядку заново. Чтобы получить более крупную редиску, можно подержать ее в земле еще некоторое время, товарные качества плодов от этого не пострадают. Убирают урожай в утренние или вечерние часы в сухую погоду.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики с отверстиями для беспрепятственного прохождения воздуха. С корнеплодов срезают ботву и укладывают их ровными слоями, перекладывая плотной бумагой. Собранный урожай лучше хранить в подвале при температуре 4–6° C. В хранилище предварительно проводят уборку, а стены обрабатывают раствором извести. В таких условиях редис может храниться до 1,5 месяцев.

Редис «Сора» вполне подходит для выращивания новичкам. Рекомендуется обратить внимание на этот сорт и тем, кому до сих пор не удавалось «подружиться» с редиской. Уход за растением минимален, урожаи отменные, проблемы возникают только при нарушении агротехники.

Редис Сора — описание

Одна из ранних культур, которую огородники обычно высевают в конце зимы, – редис, его корнеплоды насыщены витаминами и необходимыми организму микроэлементами. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах редис cора F1 будет присутствовать в рационе круглый год.

Характеристики и особенности сорта

Сорт, вернее, гибрид, назван мужским именем Sora, его родина – Голландия. Не так давно он перекочевал на нашу территорию, став популярным среди огородников, благодаря своим универсальным характеристикам:

  1. Диаметр ярко-розовых корнеплодов достигает 5 см, вес колеблется от 30 до 37 грамм, мякоть редисочки нежная и сочная, без пустот внутри;
  2. Зеленая часть растения компактная, розетка листьев небольшая;
  3. Скороспелость гибрида создает условия для реализации ранней продукции на рынке. Период созревания занимает 20-22 дня, иногда длится до 55, это зависит от срока посева и степени освещенности;
  4. Урожайность составляет около 175 ц/га (1,75 кг / м²);
  5. Хорошая сохранность без потери свойств и товарного вида в течение длительного периода;
  6. Жароустойчивость – овощ переносит высокую температуру воздуха;
  7. Высокая толерантность редиса Соры к похолоданию, по описаниям огородников; прорастание семян происходит при 3-4° С тепла. Оптимальная температура для овоща – от 12° до 15°С (до момента, когда начинается формирование плода) и дальше от 15° до 18° С;
  8. Морозостойкость – весной в открытом грунте переносит короткие заморозки (-2-3° С).

Важно! Более длительные похолодания становятся причиной остановки роста и появления стрелок. Это не относится к растениям, произрастающим в теплицах.

Агротехнические мероприятия

Опытным огородникам удается собрать несколько обильных урожаев за год. Залог успеха кроется в соблюдении агротехники, учитывающей плодородие почвы, в обеспечении необходимых условий и ухода.

Удобрения, подготовка почвы

Редиска Сора нуждается в легкой плодородной почве, на которой в предыдущем году росли овощные растения. Размещать посевы на делянках, где предшественниками были ее «сородичи»: дайкон, салат, шпинат, капуста, руккола, редька, не рекомендуется. Болезни растений пришлого года могут распространиться на новый урожай. Перед посевом почву удобряют.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

При удобрении навозом следят, чтобы он был перепревшим, в свежем виде вносить его нельзя. Чтобы подкормка была полноценной, место для овощной культуры заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м², заделывая субстанцию в почву при перекапывании.

В осенний период, кроме органики, вносят калийные и фосфорные удобрения из расчета по 600-900 г. действующего вещества на сотку (суперфосфата 3-4,5 кг и сульфата калия 1,2-1,8 кг). По наступлению ранней весны почва обрабатывается бороной или граблями во избежание трещин и испарения влаги. Проводимая через пару дней культивация на глубину 3-4 см сопровождается внесением азота в составе 2,3-2,9 кг аммиачной селитры.

Важно! Без насыщения почвы органическими и минеральными веществами обильный урожай собрать не удастся.

Посев

Сеять гибрид лучше в несколько приемов, с интервалом в полмесяца. Способов внесения семян несколько:

  • рядами с расстоянием между семечками 3-5 см, между рядами – 12 см при глубине заделывания от 1 до 1,5 см;
  • всплошную (для компактных участков);
  • ленточным способом.

Если на участке негде «разгуляться» из-за нехватки места, посев растений можно осуществлять с помощью маркера-сеялки – вспомогательного приспособления, изготовленного из планок с зубчиками на расстоянии 5 х 5, высотой 1 сантиметр, это соответствует глубине рядка. Таким образом, получается сплошной, но не загущенный посев. На 1 м² высевается 400 семечек.

При посеве растений используется маркер-сеялка

Высевая сортовой редис, поверхность почвы следует выровнять, увлажнить, размять комки. В проделанные отверстия раскладываются семена – шарики, ряд закрывается и слегка уплотняется.

Данный способ увеличивает урожай до 5 килограммов овоща с 1 кв.м.
Относительно времени посев может быть весенним, подзимним и зимним.

Весенний посев

Ранней продукция получается при условии, что место будет готовиться осенью, с обязательным внесением 1 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Грунт хорошо поливают, проделывают воронки и кладут в них семена.

Затем слегка уплотняют руками для ускорения прорастания. По истечению 3-4 суток появятся молодые ростки. Вечерами посевы желательно накрывать пленкой или агроволокном. Утром укрывной материал снимается.

Посев под зиму

Участок выбирается ровный, с наклоном в южную сторону. Весной на нем не должна скапливаться и застаиваться вода. Осенью, в конце октября, размечаются рядки. Позже, в первой половине ноября, когда заморозки становятся устойчивыми, сухие семена укладываются в проделанные углубления. После этого засеянные рядки присыпаются подготовленным заранее компостом или перегноем.

Внесение семян зимой

Посев в зимний период (с декабря по февраль) осуществляется в замерзшую землю, это способствует получению первых корнеплодов на две недели раньше, по сравнению с весенним. В октябре готовят грядки, нарезая воронки 4-5 см в глубину.

На заметку!В зимнее время с этого места отчищают снег, размещают семена, присыпая компостом на глубину 2 см.

Конечный результат будет достигнут только при условии правильного ухода за растением. Если при выращивании все удалось, и урожай радует глаз, это означает, что все правила соблюдены:

  • всходы поливали часто, каждый день, что предупредило вытягивание и загущение;
  • загущенность посева устраняли, после чего оставался один росток на 5 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлили, увлажняли и мульчировали слоем компоста или перегноя (2 см), что препятствовало пересыханию и растрескиванию;
  • горечь в плодах отсутствует, всходы не стрелкуются и не растрескиваются, цветушности тоже нет, следовательно, полив проводился правильно.

На заметку!Если же, наоборот, что-то пошло не так, то дело не в качестве семян, а, скорее всего, в плохом уходе.

Недостатки сорта

Судя по отзывам дачников и огородников, занимающихся выращиванием редиски, эта разновидность недостатков практически не имеет. Если и появляется минимальная горечь, то причиной этому может быть недостаток влаги в сухую погоду, особенно в южных районах.

Иногда по этой же причине растения могут выбрасывать стрелку. Это

может произойти при затяжном периоде холодов.

Достоинств сортовой редиски больше, чем недостатков. Они очевидны:

  • получение ранней продукции, быстрый рост;
  • при летнем взращивании, в отличие от других сортов, не образует стрелок;
  • обладает иммунитетом к бактериозу и мучнистой росе;
  • характеризуется отличной тpaнcпopтaбeльнocтью и товарным видом;
  • пустоты в корнеплоде отсутствуют;
  • относится к сортам высокой продуктивности и урожайности;
  • обладает жаростойкостью и морозостойкостью.

Редис – полезная культура для систем человеческого организма. Употреблять его в пищу необходимо. Наличие клетчатки помогает работе органов желудочно-кишечного тракта, вызывая аппетит. Применяется в целях профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, овощ способствует замедлению развития подагры. Кроме этого, корнеплоды улучшают цвет лица, снимают отечность.

Редис Сора: отзывы, фото, урожайность

Редис Сора является гибридом, который выведен зарубежными селекционерами и включен в Госреестр России сравнительно недавно, а именно в 2001 году. Выращивают редис Сора практически по всей территории России. Несмотря на обилие сортов, Сора является одним из самых распространенных и любимых огородниками сортов данной группы.

Читайте также:  Почему не всходит морковь, и что делать: эффективные методы и полезные советы

Описание редиса Сора F1

Листья у редиса Сора F1 зеленного цвета, слегка опушены, но не слишком грубые, поэтому часто используются в весенних салатах вместе с корнеплодами.

Плоды округлой формы, практически без изъянов. Корнеплоды выровненные, диаметром 4,0-4,5 см, весом 30-35 г. Кожура красного цвета, тонкая, не имеет острого вкуса. Мякоть белая, сочная, со сладковатым привкусом. Острота, свойственная другим сортам редиса, практически отсутствует.

Важной особенностью в описании сорта редиса Сора является его способность расти при любой продолжительности светового дня. А учитывая то, что корнеплоды готовы к уборке уже на 23-25 день после всходов – выращивать овощ с апреля по октябрь (в зависимости от зоны возделывания) вполне реально. Если же на участке есть отапливаемая теплица, то получить овощ к новогоднему столу не составит особого труда.

Урожайность

Редис Сора является гибридной формой, поэтому отличается не только выровненными плодами, но и дружной отдачей урожая. С 1 м 2 посадок получают до 5,0-6,2 кг высокотоварных корнеплодов. А учитывая, что на одной и той же площади можно получить 2,3 и даже 5 урожаев корнеплодов за сезон, то о суммарном весе собранных плодов можно только догадываться. По отзывам дачников, редис Сора описывается как лучший неприхотливый и урожайный сорт.

«За» и «против»

Сора является одним из самых распространенных гибридов редиса на территории не только России, а и стран ближнего зарубежья. Популярность сорту придали ряд неоспоримых достоинств. А именно:

  • высокие вкусовые качества корнеплодов;
  • выровненность плодов по размеру и весу;
  • высокая товарность;

  • способность формировать плоды независимо от долготы светового дня;
  • короткий период от посева до сбора урожая;
  • возможность получить до 5-7 урожаев за сезон;
  • устойчивость к цветушности;
  • дружная отдача урожая;
  • отсутствие пустот в корнеплодах;
  • способность сохранять вкусовые и товарные качества в сорванном виде до 7-10 дней;
  • устойчивость к низким температурам.
  • К недостаткам сорта относят:

    • требовательность к почве;
    • для получения высоких урожаев необходим полив и удаление сорняков;
    • не способен давать урожай на затененных участках.

    Несмотря на эти незначительные недостатки, отзывы фермеров и фото редиса Сора лишний раз убеждают, что его с удовольствием продолжают выращивать не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах.

    Выращивание редиса сорта Сора

    Как правило, редис Сора F1 зимой и ранней весной выращивают в теплицах и парниках, а летом в открытом грунте. С участка, где планируется посадка, убирают всю растительность, а почву перекапывают на глубину штыка лопаты. При перекопке грядки рекомендуется внести хорошо перепревший компост или минеральные удобрения. Свежий навоз на гряду где будет расти овощ, вносить запрещается.

    При выборе места под грядку следует учесть, что Сора не любит затененных участков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. При малоснежных зимах на грядах рекомендуется проводить работы по задержанию снега.

    Ранней весной в качестве профилактики в почву вносят специализированные химические препараты, которые убивают грибковые заболевание находящиеся в грунте. Затем гряду слегка рыхлят, выравнивают и приступают к посеву.

    В условиях открытого грунта посев проводят не раньше начала-середины апреля. В парниках и теплицах середина марта. Посадка редиса Сора и дальнейший уход за ним мало чем отличается от подобных сортов данной культуры.

    Семена редиса Сора высевают без предварительной обработки, так как они изначально покрыты специальным составом. Сажают их в борозды, которые размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В рядке семена должны располагаться не ближе чем через 5-7 см. После этого посевы присыпают торфяной крошкой или почвой и при необходимости поливают.

    При возможности грядку можно накрыть агроволокном. Этот материал позволит создать молодым всходам микроклимат и убережет их от перепадов температуры и выклевывания птицами. Спустя 2-3 недели укрывной материал снимают.

    В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении междурядья и удалении сорняков. К концу 4 недели можно выбирать первые корнеплоды. В течение 1-2 недель весь урожай будет собран и при желании на данном участке выращивают другие овощи или повторно высевают редис.

    Болезни и вредители

    Благодаря работе селекционеров сорт обладает отличным иммунитетом, следовательно, способен противостоять многим заболеваниям. Иногда при сильном переувлажнении почвы сорт поражается мучнистой росой и черной ножкой.

    Среди основных вредителей, поражающих ботву, можно отметить разные виды тли, крестоцветные блошки, рапсовые клопы. Для защиты листьев редиса Сора необходимо проводить профилактические опрыскивания растений специализированными препаратами, опудривать посадки золой или обрабатывать настоями чеснока и табачной пыли.

    Наибольший вред редису наносят проволочники, медведка и слизни. Для борьбы с ними в почву вносят специальные приманки или другие средства защиты.

    Кроме того, важным профилактическим мероприятиям в борьбе с вредителями является обязательное соблюдение севооборота. Именно этот способ позволяет избежать многих проблем.

    Вывод

    Редис Сора – гибрид, который полюбился многим огородникам не только за свои вкусовые качества. Это неприхотливый сорт позволяет получать стабильный урожай ранней продукции, а также гарантирует стабильную урожайность на протяжении всего сезона. Кроме того сорт можно использовать как уплотнитель или в качестве второй культуры. В любом случае, редис Сора еще много лет будет конкурентноспособным на рынке овощей России.

    Отзывы о редисе Сора

    Ниже приведены отзывы огородников о сорте редиса Сора.

    Николай, 39 лет, г. Белгород
    Очень люблю сорт редиса Сора. Этот овощ вместе с зеленным луком являются первыми весенними витаминными блюдами у меня на столе. Высеваю овощ ранней весной и в сентябре. Получаю два полноценных урожая. За время выращивания случаев заболевания или повреждения вредителями не наблюдалось.

    Марина, 56 лет, Краснодарский край
    У меня очень маленький огород, поэтому редис Сора f1 выращиваю в качестве уплотнителя. Высеваю его по краю грядок томатов или лука. Пока подрастет основной овощ, редис уже давно убран. Сору люблю за нежный вкус и быструю отдачу урожая.

    Сергей, 63 года, г. Одесса
    Покупаю Голландские семена редиса Сора, и случаев, чтобы остался без урожая, еще не было. Семена редиса всегда качественные, а урожай отменный. Если у кого-то еще есть сомнения выращивать этот гибрид или нет, то я рекомендую не размышлять, а приобрести качественные семена в надежной компании и наслаждаться отличным урожаем.

    Характеристика и описание сорта редиса Сора, выращивание и уход

    Редис – известный весенний овощ, который выращивают в России практически повсеместно. Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются скороспелые сорта, которые дают ранний урожай. Редис Сора относится именно к таким. Рассмотрим его характеристики, качества, из-за которых его ценят огородники, и правила агротехники.

    Характеристики и описание

    Сора – скороспелый сорт редиса от знаменитой голландской компании NUNHEMS B.V. В российском Госреестре он находится с 2001 г. Это хорошо акклиматизированный сорт, который можно выращивать во всех регионах РФ. Предназначен для возделывания в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Сора – скороспелый сорт, корнеплоды можно собирать уже через 23-25 дней после того, как покажутся полные всходы семян.

    Согласно описанию оригинатора редис Сора имеет следующие характеристики:

    • лист средней величины, серовато-зеленой окраски, с умеренным опушением;
    • листья собраны в компактную прямостоячую розетку;
    • корнеплод округлый, средней величины, с тонким коротким хвостиком;
    • окраска насыщенная темно-красная;
    • мякоть плотная, ярко-белая, не просвечивающаяся, сочная, хрустящая.

    Урожайность сорта Сора — 6,6-7,9 кг с каждого кв. м грядок при средней массе 1 редиски 14-15 г.

    Применение корнеплодов сорта Сора – стандартное для культуры: их режут в салаты и используют как гарнир к другим блюдам.

    Достоинства и недостатки

    Сора – сорт редиса, который уже успели попробовать выращивать многие российские овощеводы. Они отмечают такие его достоинства:

    • пригодность к выращиванию по всей территории страны;
    • его можно высевать в течение всего сезона;
    • холодостойкость;
    • засухоустойчивость;
    • устойчивость к стрелкованию;
    • хорошая переносимость затенения;
    • можно выращивать на открытых грядках или же под укрытием (ранней весной или поздней осенью);
    • растения не болеют, не повреждаются вредителями (кроме крестоцветной блошки);
    • в перестоявших на корню корнеплодах пустот не образуется;
    • однородность корнеплодов;
    • высокая, стабильная урожайность;
    • отличный товарный вид;
    • хороший вкус;
    • корнеплоды долго сохраняют товарные качества (при хранении в холодном месте), легко транспортируются.

    Недостатков у этого редиса нет.

    Агротехника выращивания и ухода

    Культура любит плодородную, питательную, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной кислотностью. Грядки для раннего редиса готовят осенью: с земли убирают все сорняки, остатки от предыдущих растений, перекапывают ее и удобряют органикой (вносят только компост или перегной, но не свежий навоз, а также золу) или же минеральными удобрениями, кислую — известкуют. Если почва слишком плотная и тяжелая, то в нее вносят песок или торф.

    Весной посадку редиса Сора начинают как можно раньше, пока земля еще сохраняет зимнюю влагу. Необработанные защитными веществами семена замачивают в воде или стимуляторах роста, подсушивают, а затем высевают. Для этого готовят неглубокие бороздки 1-2 см глубиной, которые предварительно поливают и помещают семенной материал. Схема посева семян редиса Сора — 3-5 см в ряду и 10 см в междурядьях. Для того, чтобы они быстрее взошли, грядку накрывают пленкой, под которой сохраняется тепло или же можно установить дуги и натянуть пленку на них.

    Уход за редисом Сора не отличается сложностью. Все, что нужно растениям – это поливы (особенно тем, что посажены летом), периодические рыхления и прополки. Удобрять их не обязательно, если почва была хорошо удобрена заранее. Если же по каким-либо причинам этого сделано не было, то редис удобряют на 10 день после появления всходов раствором навозной жижи (1:10). Фосфор и калий вносят позже в составе обычных минеральных удобрений. Для предупреждения появления на растениях блошек или для их уничтожения, редис присыпают смесью просеянной золы и табачной пыли. Интервал между обработками – 3-5 дней.

    Сбор урожая проводят на 23-25 день, и продолжается он 1-1,5 недели. У собранных корнеплодов срезают или скручивают ботву, складывают в контейнеры и ставят их в холодное темное место.

    Отзывы овощеводов

    Редис Сора выращивают на своих грядках достаточное количество овощеводов, поэтому отзывы об этом сорте имеются в достаточном количестве.


    Добавить комментарий