Репа для Сибири: подробное описание 10 лучших сортов

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

  • Гейша;
  • Петровская-1;
  • Лира;
  • Дедка;
  • Белоснежка;
  • Кормилица;
  • Снежный шар;
  • Русский размер;
  • Орбита;
  • Сапфир.

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Стрелкование, если вовремя с ним не справиться, приведет к полной или частичной утрате урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

Читайте также:  Томат Подснежник: описание сорта, фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

Ранние сорта

Перечислим скороспелые сорта репы:

Среднеспелые сорта

К среднеспелым сортам относятся:

Поздние сорта

К сортам с поздним созреванием относят:

Заключение

Сегодня репа переживает своеобразный период возрождения. Вновь вспыхнувший интерес к ней обуславливает появление все новых и новых сортов. Этот неприхотливый овощ вновь становится завсегдатаем на столах и все чаще применяется в народной медицине. Не зря репу в народе называют русским женьшенем или царским корнем.


9 сортов репы

Репа — исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

«Участники» эксперимента

Петровская — среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.

Гейша — раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме — плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт репы Комета

Комета — среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.

Золотой шар — среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью — 60-150 г.

Золотой шар — среднеранний сорт, от всходов до уборки урожая 70-80 дней

Луна — период от всходов до технической спелости 65-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.

Русский размер — период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.

Лепешка — среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.

Погремушка — ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается.

Снежок — раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Сверяем сроки

Выбрал 2 срока посева — весенний (начало мая) и летний (начало июля). В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно — около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток — этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок, Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода — 10-20 см, а его масса — 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до 400 г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок, Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму.

Дмитрий литвинов, кандидат с/х наук, г. Тюмень

Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.

Помню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения.


Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.


Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C. +3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.


Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.


Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?


Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.


Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».

‘Петровская-1’

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.


Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Миланская Розовая

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.


Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.

Гейша

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.


Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

Сапфир

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.


Репа сорт Сапфир

В далеком прошлом репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала пищей аристократов. Очень жаль, что сегодня её практически никто не выращивает. Если вы решите вырастить репу, эти публикации наверняка пригодятся:

  • Особенности посева мелких семян
  • Репа и репка во благо человека
  • Борьба с крестоцветными блошками
  • Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода
  • Овощной салат с репой на зиму (видео)
Читайте также:  Томат Дамский угодник: описание сорта, способы выращивания, фото, отзывы

А вы любите репу?

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней;
— 60-90 дней;
— 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Лучшие сорта репы

Репа скороспеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, неприхотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа. Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды. Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Посев репы зимой

Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной золой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров. Когда ночная температура становиться ниже ноля, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами. Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая. Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Посев семян репы ранней весной

Благоприятное время для посева считается конец апреля, начало мая. Полученный урожай хранить зимой не получится. Считается, что плоды созреют лучше, если лето будет не жарким. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, далее высушивают, смешивают с небольшим количеством песка. Делаются бороздки не большой глубины и размера. Засыпают семена, поливают, и накрывают плёнкой.

Хороший полив, рыхление почвы, удаление сорняков, являются залогом успешного урожая. При плохом поливе, слабо вырастут плоды, вкус будет горьким. Собирают урожай через 6-12 недель, в зависимости от выбранного сорта репы. Собирать можно плоды, которые достигли диаметр больше 5 сантиметров. Извлекают спелый корнеплод из земли руками. Срезают ботву, хорошо просушивают, некоторое время хранят в сене, после хранят в погребе. Укладывают в ящики с песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хранится 2 месяца.

При выращивании ранних сортов репы, урожай получается через 50 суток.

Рассмотрим лучшие сорта репы в Подмосковье. Которым не страшны заморозки. Вкусные и дающие хорошие плоды.

Петровская-1. Сладкий сорт репы, желтого цвета. Неприхотлив.

Сорт Миланская. Быстро созревает, верх розового окраса, низ белый. Форма приплюснутая.

Гейша. Здесь съедобны даже листья. Хорошо использовать для салатов. Высокое содержание витаминов.

Белая ночь. Сладкий, мякоть сочная. Средний вес 450 граммов.

Снегурочка. Плод похожий на редиску, имеет белый окрас. Не используется для хранения зимой.

Белоснежка. Белоснежный корнеплод, весом до 90 грамм. Очень вкусная, употребляют в свежем виде. Листья используют для салата. Посев происходит в два срока. Ранней весной и до июля.

Внучка. Употребляют в сыром виде. Сочный плод.Желтого цвета. Можно хранить зимой. Спеет до 60 дней. Средний вес 55 грамм.

Жучка. Достигает спелости в течение 55 дней. Круглой формы. Цвет фиолетовый. Мякоть хрустящая.

Глаша. Спеет 45 дней, плоский корнеплод белого цвета. Долго хранится. Используется в кулинарии.

Годен. Золотистый корнеплод. Массой до 450 грамм. Содержит большое количество полезных веществ.

Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.

Дедка. Выращивают в открытом грунте. Спелость 45 дней. Фиолетового цвета. Употребляют, в сыром, вареном, либо солёном виде.

Детская мечта. Спеет 80 дней, желтого цвета, массой до 200 грамм. Обладает холодостойкостью. Употребляют в пареном, варенном, солёном, печёном виде.

Лира. Спеет 50 суток. Весом до 120грамм. Цвет корнеплода белый.

Луна. Тонкая кожица. Спелость до 75 суток. Плод имеет круглый вид, цвет жёлтый. Употребляют свежим,
осенью и зимой, не боится холода.

Сорт майский. Выращивается для употребления летом. Форма в виде шара, белого цвета.

Читайте также:  Почему у огурцов белеют листья и что делать: причины, лечение и профилактика

Сапфир. Зрелость 35 суток. С крупными зелёными листьями. Содержится кислота аскорбиновая и каротин.

Снежок. Спелость 50 суток, круглый, белый, весом до 170 грамм. Хорошо хранится.

Спринтер. Головка лилового цвета, внешне приплюснут, белая мякоть.

Тяни толкать. Спелость 75 суток, кора жёлтая, вес 135 грамм. Хранится осенью, и зимой.

Русская сказка. Форма круглая, кожица тонкая, жёлтого цвета. Зреет 70 дней.

Золотой шар. Ранний сорт, форма круглая с белой мякотью, имеет острый вкус.

Комета. Необычной формы, похожа на цилиндр, нежная на вкус, средний вес 150 граммов. Взращивается до 75 суток.

Орбита. Круглый корнеплод белого цвета, средняя масса 450 граммов.

Пурпурная с белым кончиком. Круглой формы, розового цвета, вес 100 грамм.

Пурпурный сорт. Можно выращивать в парнике зимой, зреет на 55-65 сутки, белая и сладкая мякоть, масса 100 граммов.

Грибовский сорт. Старый и пользующийся популярностью плод. Кожица желтоватого цвета, верх фиолетовый. Вкусная и твёрдая мякоть.

Жженый сахар. Форма вытянутая, с черной корой и белой мякотью.

Токио. Любит влагу, требует постоянного полива. Спеет 30 дней, овальной формы, листья зелёные.

Токио кросс. Для посева весной, мелкие, белые плоды. Убор урожая через 45 суток.

Снежный шар. Спеет 80 дней, плод круглый, белый, массой 250 грамм, сочный на вкус. Долго хранится, хорошо применяется при диете.

Русский размер. Жёлтые плоды, весом до 2 килограмм, хрустящий, с содержанием полезных веществ.

Погремушка. Достигает спелости 50 дней. Сорт для салатов, массой до 200 граммов. Круглый, белый, теневыносливый, хорошо хранится.

Красная Шапочка. Неприхотливый плод, спелость 70 дней, удлиненный белый плод, мякоть нежная, вкусная, вес до 300 граммов.

Дуняша. Холодостойкий, массой до 200 граммов, желтого окраса. Хорошо применяется при диете.

Новоаганский сорт. Спелость 70 дней. Плод белый, плоский, мякоть сладкая.

Бабка. Зреет в течение 80 дней, форма круглая. Золотистого цвета, средней массой 150 граммов, сочная мякоть. Хранится зимой.

В Сибири и на Урале хорошо выращиваются следующие сорта репы: Петровская 1, Грибовская, Майская, Жженый сахар и Миланская.

Существует огромное количество сортов репы, каждый сорт обладает своими плюсами. Поэтому при выборе нужно отталкиваться от климатических условий, и своих личных предпочтений.

Сорта яблонь для Сибири: описание и фото

Выращивание фруктовых деревьев в условиях сибирского климата – непростая задача. Характеристика с фото и советы садоводов-профессионалов помогут выбрать лучшие сорта яблонь для Сибири.

Рододендрон (лат. Rhododendron)

Рододендроны предпочитают защищенные от ветров и прямых солнечных лучей места. Глубина посадки строго до уровня корневой шейки, иногда на 2-4 см выше (с учетом дальнейшей осадки растения).

Несмотря на то, что яблони широко распространены по территории страны и неприхотливы в уходе, выращивать их в суровых сибирских условиях ранее было невозможно. Благодаря селекционной работе прошлого века, выведены сорта яблонь для Сибири путем скрещивания местных видов с завезенными из Америки и Европы.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие – выдерживают температуру до – 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов – средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость – 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего – вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября – начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время – до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

Добавить комментарий