Семейный лук: сорта, выращивание, отзывы

Семейный лук: все, что нужно знать о нем

  • View the full image

Семейный лук

Характеристика и преимущества овоща

Обзор лучших сортов

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Сроки и схема посадки

Как правильно ухаживать за семейным луком?

Болезни и вредители, их признаки и борьба с ними

Уборка урожая и способы хранения

Использование и свойства

Многие не любят высаживать лук, из-за того на выходе получается не аппетитная твердая и ароматная луковица, а мягкая и прелая головка. Поэтому садоводам проще купить свежую продукцию, чем ожидать, стараться и выращивать, а в итоге получить несъедобный продукт. Но если знать, как правильно посадить и в каких условиях содержать посадки, можно получить отличный урожай семейного лука.

Характеристика и преимущества овоща

Семейный лук издавна выращивался преимущественно в деревнях и селах. Его названия варьируют от простых «Квочка», «Семейка», «Гнездовка» до оригинальных «Шалот», «Сорокозубка», «Кущевка».

Семейный лук представляет собой один из подвидов репчатого.

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Обзор лучших сортов

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука. От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала морковь, картофель или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Сроки и схема посадки

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

Как правильно ухаживать за семейным луком?

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать. С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Болезни и вредители, их признаки и борьба с ними

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Она откладывает яйца внутри головки. В них развиваются личинки, питающиеся внутренней структурой. Результатом становится гибель всего растения. Чтобы отпугнуть луковую муху, на участке нужно раскидать срезанные веточки с тысячелистника или полыни. Они источают неприятный для паразита запах.

Кроме этого неприятным вредителем является тля. Она нападает на растение большой колонией. Для ее истребления рекомендуется попробовать воздействовать на перья раствором острого перца, луговой полыни или тысячелистника. Если должного результата не наблюдается, следует воспользоваться химическим инсектицидом для борьбы с паразитами (Вертициллин). Для устранения любых вредителей, пока не появятся первые перья, следует распрыскивать солевой раствор – на 1 ведро (10 литров) следует развести 1 стакан поваренной соли.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости. Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Читайте также:  Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Уборка урожая и способы хранения

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Использование и свойства

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Таким образом, семейный лук, для получения богатого урожая, нужно научиться правильно выращивать. Важно не только как посадить, но и в какую землю. Следует обеспечить должный уход за ростом луковиц и наземной части. Проводить контроль над состоянием растения, чтобы избежать повреждения лучин паразитами или болезнями.

Больше информации можно узнать из видео:


Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик
В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.
Великоустюгский
Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.
Гарант
Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.
Княжич
В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.
Межсезонье
Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.
Сережка
В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.
Сибирский желтый
Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Лук семейный Челябинский розовый

Лук семейный (Шалот)

Размножается семейный лук так же, как размножается чеснок и картофель, — вегетативно. Посадив одну некрупную луковицу, вы в конце лета соберете до десяти превосходных крупных луковиц.
Многие огородники издавна выращивают семейный лук, но он, как правило, мелкий. Предлагаемые нами новейшие сорта семейного лука поражают размерами. В одном гнезде лежит 6-8 крупных и красивых луковиц массой до 160 граммов каждая!

Для всех сортов крупного семейного лука указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ единиц посадочного материала.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

  1. Семенной материал необходимо прогреть вблизи отопительных приборов в течение 30-40 дней, а за 3 дня до посадки проводится его обеззараживание. Для этого лук выдерживают в течение 40 минут в растворе фитоспорина, или триходермина, или марганцовки, затем промывают проточной водой и подсушивают на полотенце.
  2. После проведения дезинфекции у лука необходимо срезать на несколько миллиметров шейку, чтобы избежать заболевания «шейковая гниль» у нового урожая. Лук со срезанной шейкой прорастает легче и быстрее. Точно так же нужно срезать сухое донце луковицы до живой ткани так, чтобы стали видны зачатки корней.
  3. Лук разложить в один слой на пленке и опрыскать из распылителя раствором комплексного удобрения для лука, затем переложить в таз и накрыть сверху ПЭТ пленкой, в которой нужно сделать проколы, чтобы лук мог дышать. Через 3 дня у лука начнут отрастать корешки, и он готов к посадке в грядку.
  4. Если вы хотите получить луковицы крупного размера для длительного хранения, то для этого нужно разрезать вдоль на две части обязательно так, чтобы зачатки корней были на каждой из половинок. В каждой из их будет уже меньше зачатков новых луковиц, и каждая вырастет крупнее. При выращивании уже в грядах количество луковиц в гнезде также необходимо нормировать, для получения экземпляров крупного размера. Нормировать – значит удалить несколько луковиц в гнезде во время роста, удаляют их, когда лук выпустит 5 листьев.

Подготовка почвы к посадке

Семейный лук нуждается в плодородных нейтральных почвах, на кислых, тяжелых, сырых будет плохо. Не выносит переувлажненного грунта, любит азот, фосфор и калий. Предшественниками лука могут быть любые культуры кроме луков и чеснока.

Перед высадкой лука в грядку при перекопке вносят компост (перегной) на основе прелых трав, обработанный ЭМ препаратом из расчета 3-4 кг на метр квадратный, а также минеральное удобрение азофоска (нитроаммофоска) из расчета 60 граммов на метр квадратный.

Читайте также:  Огурец Либелле: описание сорта, фото, правила посадки и ухода, отзывы

Если почва на вашей грядке кислая ее необходимо за 2 недели до посадки раскислить известью пушонкой, мелом или золой, также подойдет мягкий раскислитель с бором и микроэлементами или доломитовая мука.

Если почва, наоборот, излишне щелочная, то ее нужно подкислить, в качестве подкислителя подойдет сульфат калия.

Семейный лук холодостойкая культура и затягивать со сроками высадки не нужно. При температуре почвы плюс 5-7 градусов его уже нужно высаживать, апрель – начало мая самое благоприятное время. При такой температуре корни лука отрастают очень быстро.

Луковицы высаживают на расстоянии 25-30 см в ряду и 30-40 см между рядами. На зелень садят на более близком расстоянии 10-15 см в ряду и 15-20 см между рядами. Помните, что минусовых температур проросшие листья лука (перо) боятся. Если по прогнозу вероятны возвратные заморозки, то грядки нужно обязательно укрыть.

Уход и выращивание

Поливать семейный лук нужно редко и только холодной водой, он не любит переувлажнения. Как и любая овощная культура требует своевременной прополки и рыхления. Только рыхлая почва способна обеспечить доступ кислорода к корням. Можно мульчировать гряды, чтобы рыхление свести к минимуму, но мульчу обязательно огребают от самих луковиц, чтобы не допустить переувлажнения гнезда.

Подкормки и удобрения

Своевременная подкормка луку очень нужна, как минимум 2 раза за время вегетации.

Первый раз лук подкармливают через 3 недели после высадки раствором сульфата аммония (карбамид + сера). Карбамид – источник азота для роста и развития, а сера в составе удобрения оберегает лук от поражения грибными болезнями. Разводить сульфат аммония по инструкции на упаковке, свежеприготовленным раствором полить лук. Вторая подкормка проводится за месяц до уборки урожая, для того чтобы луковицы стали крупными. Используют удобрение в составе, которого калий и фосфор – это монофосфат калия, разводят по инструкции на упаковке. Свежеприготовленным раствором поливают лук. Через неделю после последней подкормки от гнезда с луком отгребают землю, чтобы все луковицы оказались на поверхности гряды на солнце и не были погружены в грунт.

Чтобы лук вырос здоровым, не подвергался грибным инфекциям, его для профилактики болезней 2 раза за период вегетации проливают ЭМ-препаратами.

Первый раз через 3 недели после высадки, второй – за 30 дней до уборки урожая, можно использовать, например, Байкал плюс, Триходерма вериде или Байкал + фитоспорин.

Уборка и хранение

За 2-3 недели до уборки полив полностью прекращают. Семейный лук убирают, как только его листья легли на грядку и их кончики начали желтеть и вянуть. Делать это нужно в сухую погоду, листья и корни при уборке лука не обрезают. Лук переносят под навес для полной просушки на 3-4 недели. После 4 недель просушки у лука ножницами отрезают листья и корни. Листья отрезают так, чтобы длина оставшейся корневой шейки была не менее 5-6 см. Лук складывают в ящики с отверстиями для вентиляции и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха плюс 18-22 градуса и влажностью 50-70 %, то есть вполне можете хранить его на кухне дома.

Все о семейном луке: описание, секреты посадки и ухода, плюсы и минусы

Лук семейный отличается лежкостью, длительной сохранностью полезных свойств. Есть сорта с разным вкусом, которые можно выращивать в теплом и холодном климате.

Что такое семейный лук

Семейным, или многозачатковым, луком называют подвид репчатого лука. Основное отличие: при посадке одного севка в 1 корешке (гнезде) вырастает более трех луковиц.

Овощ богат флавоноидами, витаминами C, A, группы B, фитонцидами, магнием, калием, фосфором, кальцием, натрием. Есть железо, цинк, селен, хром. Калорийность — 72 ккал/100 г.

  • урожайный, в одном гнезде образуется 3–12 луковиц;
  • одна луковица весит 20–150 г (зависит от сорта);
  • вкус зелени нежнее в сравнении с обычным репчатым;
  • лежкий, хранится не менее полугода.

Овощ попал в Восточную Европу из Испании и Азии. Славяне его шутливо стали называть семейкой, поскольку скопление репок в одном корешке ассоциировалось с семьей.

Лучшие сорта

К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.

Лучшие раннеспелые сорта:

К среднеспелым относят сорта с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.

Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:

  • «Княжич»;
  • «Гарант»;
  • «Любимец Урала»;
  • «Койнарский»;
  • «Березовский аристократ»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Старообрядческий»;
  • «Великоустюгский»;
  • «Альбик»;
  • Челябинский розовый»;
  • Белая королева» (среднеспелый).

Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.

Лучшие позднеспелые сорта:

  • «Белозерский»;
  • «Кунак»;
  • «Прометей»;
  • «Сибирский янтарь»;
  • «Крепыш» (среднепоздний).

В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».

Смотрите обзор лука от огородника:

Полезные свойства и противопоказания лука

Состав семейного лука способствует нормализации артериального давления, улучшает память, эластичность сосудов. Он повышает аппетит, снимает воспаление, угнетает развитие бактерий, вирусов, грибков, помогает восстановить зрение, уничтожает глисты.

Нельзя есть много семейного лука: может воспалиться слизистая желудка. По этой же причине его дают детям до 3 лет только вареным или пассированным. Сырой овощ исключают из рациона при обострениях болезней пищеварительных органов или желез, кишечника, почек. Противопоказан при внекишечных глистах.

Применение семейного лука

Овощ используют не только в кулинарии или народной медицине. Способность очищать поверхности позволила применять его в быту. Противовоспалительные, противоинфекционные свойства полезны также в косметологии.

В кулинарии

Белый или цветной полуострый и сладкий сорт семейного лука лучше подходит для закусок, салатов, соусов, маринадов. Овощ с острым вкусом или горечью используют в готовке борща, супа, рагу или другой пищи, проходящей термическую обработку.

В быту

Семейным луком с белой мякотью очищают ткань или обувь от плесени, одежду от подпалин утюга. Способ применения: проблемное место трут половинкой репки, ополаскивают под проточной водой.

Овощем также натирают железную посуду, зеркало, стеклянные поверхности. Потом ополаскивают, полируют тканью. Это удаляет загрязнения, ржавчину, придает блеск.

В медицине

В народных средствах используют репку для лечения респираторных болезней, гнойных ран, растяжений, патологий горла, глаз.

Способы применения семейного лука:

  • при ОРВИ или гриппе вдыхают аромат свежей разрезанной луковицы;
  • при насморке сок закапывают в нос;
  • при конъюнктивите охлажденным луковым отваром с борной кислотой протирают глаза;
  • при растяжении сухожилия измельченную репку смешивают с 1 ст. л. соли, делают компресс на больное место.

Смотрите сюжет о пользе растения для здоровья:

В косметологии

Сок семейного лука чаще добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. При выпадении или плохом состоянии волос его смешивают с касторовым маслом (1:1), втирают в корни. Через час смывают.

При акне луковым соком протирают прыщи дважды в сутки. Для осветления веснушек или очищения кожи делают лосьон. Смешивают сок свежего огурца и лука (1:1), протирают лицо до 6 раз в день.

Можно приготовить косметическое средство для волос по видео:

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки.

Так получится вырастить овощ крупным.

Считается, что луковицы в гнезде будут большими, если при посадке севок разрезать по вертикали на 2 равные половины.

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м 2 ), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Севок сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать овощ на репку:

  • междурядья — 30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между севками — 15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать растение:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Сбор урожая и хранение семейного лука

Раньше лук с чесноком убирали в день Петра и Павла (12 июля). Но появилось много сортов овоща с разными сроками созревания. Сбор начинают после полегания и пожелтения зелени.

Уборку начинают в сухую погоду, когда высохнет роса. Так урожай лучше сохранится.

Особенности сбора семейного лука:

  • увядшую зелень не срезают;
  • гнездо выкапывают вилами, отряхивают от земли;
  • для первичной просушки раскладывают в 1 слой на грядке, не разделяя луковицы;
  • досушивают 2 недели под навесом или на чердаке;
  • обрезают листья, оставляя хвостики больше 1 см.

На зиму оставляют сухие целые репки без признаков гнили, болезней. Хранят в деревянном ящике в темном сухом помещении, периодически перебирая овощ. В таких условиях он пролежит 6–8 месяцев без порчи.

Читайте также:  Тля на капусте: как распознать и бороться, чем опасен вредитель?

Видео про ранний сбор лука с огорода:

Кулинары советуют сажать 2–3 сорта с разным вкусом. Овощ просто выращивать. Репки при правильном сборе и хранении не испортятся до следующего урожая.

Нравится ли вам семейный лук? Какой сорт считаете лучшим? Комментируйте статью, делитесь опытом, делайте репост в соцсети. Всего хорошего.

Правильная посадка и уход за семейным луком в открытом грунте

На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых распространенных приусадебных культур считается лук. Это растение встречается практически на каждом дачном участке. Далее рассмотрим правила и сроки посадки, особенности ухода за семейным луком на открытом грунте.

Описание и характеристика семейного лука

Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой. Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко» из которого появляется много других луковичек. В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.

Семейный лук

Форма дочерних луковичек встречается:

Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

Окрас чешуек лука бывает:

В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.

Лук Шалот в разрезе

У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные, а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика, который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

Лучшие сорта

Данная культура имеет очень много сортов, которые разделяются на:

Раннеспелые

Изумруд

Характеризуется луковицами округлой формы. Шелуха данного сорта розово-коричневого оттенка. Масса луковичек достигает 20-30 г. В гнезде бывает до 5 шт.

Снежок

Характеризуется луковицами яйцевидной формы. Чешуя белая. Их масса достигает 32 г.

Спринт

Считается одним из лучших раннеспелых сортов. Луковицы крупные в размерах, достигают до 40 г. В гнезде обычно 10 шт.

Кроме того, самыми распространенными ранними сортами считаются Каскад, Семейный, Белозерец 94, Ростовский и др.

Среднеспелые

Альбик

Характеризуется луковицами округло-плоской формы. Их масса в среднем 20-30 г. В гнезде бывает 4-5 шт.

Кубанский желтый

Характеризуется округло-плоскими луковицами. Масса составляет 25- 30 г. В семье 3-4 шт. Окрас чешуи желтовато-коричневый.

Койнарский

Является высокопродуктивным сортом. Луковицы достигают массу до 25 г, коричневато-розового окраса.

Кроме того, популярными среднеспелыми разновидностями являются сорта Гуран, Уральский 40, Софокл, Монастырский.

Позднеспелые

Кунак

Характеризуется луковицами округлой либо округло плоской формы. Чешуя желтого цвета. В семье насчитывается 3-4 шт.

Крепыш

Характеризуется луковицами массой 23-52 г, покрытых розовой чешуей. В семье бывает 4-5 шт.

Сибирский янтарь

Характеризуется округло-плоскими луковицами по 28-30 г. Чешуя желтого окраса. В семье насчитывается обычно 6-7 штук.

Кроме того, знаменитыми являются Мернеульский, Золотинка и Вонский сорта.

Лук семейный Марнеульский

Сроки посадки семейного лука в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте данного растения имеет некоторые особенности. Эта культура не боится заморозков и ее высаживают уже в марте-апреле. Урожай зелени готов к сбору уже в мае, а головка луковицы созреет месяцем позднее.

Хотя семейный лук считается морозоустойчивым растением, но на зиму его рекомендуется высаживать на южных территориях. В средней полосе и на Урале при сильных заморозках теряется около половины высаженного лука.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбрать участок и подготовить почву. Культура хорошо прорастает на освещенных солнцем участках. Растение прекрасно чувствует себя в плодородных, умеренно влажных почвах, которые перед посадкой необходимо заранее подготовить.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой

Если высадка будет проводиться весной, то почву подготавливают осенью: грунт очищают от сорняков, а после перекапывают приблизительно на глубину 20-25 см.

На каждый метр квадратный вносят:

  • 5 кг перегноя либо компоста;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2-3 ст. ложки золы древесной.

Перед посадкой весной на каждый квадратный метр добавляют по 25 г азотного удобрения. Если высадка растения будет проводиться осенью, то грунт подготавливают летом.

Правила, схема и особенности посадки весной

Чтобы защитить растение от болезней, перед тем как садить севок, рекомендуется его смочить на полчаса в растворе фунгицидного препарата либо в растворе марганцовки.

Для высаживания берут небольшие луковички, приблизительно 3 см в диаметре. На метр квадратный высаживают приблизительно 30 штук, на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Сажают лук в увлажненную почву, заглубляя на 10 см.

При весенней посадке чтобы увеличить урожайность и предупредить стрелкование рекомендуется накрыть посевы лутрасилом, который снимают после первых сходов. Кроме того, необходимо мульчировать почву с применением перегноя или торфа.

Если высадка проводится под зиму, то посадка проводится по той же схеме, а мульчирование проводить торфом.

Правильный уход за луком шалот

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают. Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

При дождливой погоде поливать растение следует реже, а в засушливую погоду поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Рыхлить грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю. Необходимо постоянно удалять сорняки, чтобы предотвратить поражение лука неизлечимыми инфекциями.

При появлении стрелок рекомендуется их обрезать.

Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом. Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями: 40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта. По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

Лучшие сорта семейного лука для различных регионов

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

При посадке семейного лука рекомендуется учитывать соответствие сорта тем или иным климатическим условиям. Например, для средней полосы подходят разновидности:

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла».

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Семейный лук необходимо подбирать в соответствии с климатической полосой

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Семейный лук «Русский фиолетовый»

Разновидности семейного лука для южных регионов

Для выращивания в южных регионах огородники используют особые сорта семейного лука. Отличным решением являются разновидности:

  • «Кунак»;
  • «Ростовский»;
  • «Кубанский желтый»;
  • «Баргалинский»;
  • «Русский фиолетовый»;
  • «Кущевка харьковская»;
  • «Белозерец-94».

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. К примеру, разновидность «Русский фиолетовый» отличается высокой урожайностью и скороспелостью. Этот сорт вегетативно размножаемый. На созревание урожая у него уходит в среднем 95 суток. Название этого лука определяется его внешним видом. У сухой чешуи луковиц фиолетовый оттенок. Форма овощей округло-плоская. В каждом гнезде этой культуры формируется от 10 до 20 луковиц. Преимущество «Русского фиолетового» — его отличная лежкость.

Среди прочих сортов семейного лука, который предназначается для южных регионов, стоит отметить «Радар». Эта разновидность относится к результатам голландской селекции. Сорт предназначается для подзимнего посева. Огородники ценят «Радар» за размеры плодов. В среднем вес каждой луковицы варьируется от 150 до 200 г. Некоторые разновидности могут иметь массу в 0.5 кг. Отличительная особенность этого сорта – хорошая мякоть. Она полуострая, приятная на вкус, плотная, белая. Форма луковиц «Радар» напоминает шар с несколько приплюснутыми сторонами. Чешуя этого сорта золотистая, крепкая, плотная, что обеспечивает плодам неплохую лежкость.

Лук «Стурон»

Разновидность без проблем выдерживает морозы. Всю зиму луковицы проводят в земле, под снегом без утраты своих важных свойств. Плюс урожай такого семейного лука можно снимать уже весной. Еще одно преимущество сорта – устойчивость к большинству болезней. Однако, если верить отзывам дачников, которые уже занимались культивированием разновидности, «Радару» не помешает профилактическая обработка от стеблевой нематоды и луковой мухи.

Семейный лук для Подмосковья: лучшие сорта

Для Подмосковья принято использовать определенные сорта семейного лука. В этом регионе можно собрать хороший урожай сортов «Стурон», «Шекспир», «Штутгартен Ризен», «Кип-Вел» и «Центурион».

Особую востребованность среди огородников этого региона снискала разновидность «Шекспир», выведенная голландскими селекционерами. Привлекательность сорта состоит в том, что его можно успешно культивировать не только в Подмосковье. Разновидность часто называют идеальной для средней полосы.

«Шекспир» — полуострый и полезный сорт. Его часто используют для подзимнего высаживания. Разновидность не боится морозов. Ее чешуя крепкая и плотная, что защищает семенной материал от низких температур. Этим же свойством обусловлена и отличная лежкость культуры. Овощи можно долго хранить без опасений утраты их привлекательных вкусовых и внешних качеств.

Лук «Штутгартен Ризен»

Существует огромное множество сортов семейного лука. Селекционеры выделяют в особые категории разновидности, формирующие крупные луковицы, и новые варианты. Плюс для каждого региона рекомендованы особые группы культуры, которые идеально подходят под те или иные климатические условия.

Выращивание семейного лука — видео

Добавить комментарий