Серая волжская тыква: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Самый большой овощ в мире – тыква – известен своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Его выращивают на любой территории. Одним из популярных сортов является тыква Волжская серая, которая отличается длительной лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Она не требует особого ухода и не создает трудностей для огородника.

Характеристика тыквы сорта Волжская серая

Описание

Крупноплодная и среднеспелая культура выращивается по всей территории России. После появления первых всходов и до момента формирования полноценных овощей проходит до 4 месяцев. Отличается она урожайностью: средний вес одного овоща составляет 9-10 кг.

Сорт хорошо транспортируется и выращивается на продажу. Овощ сохраняет свой товарный вид даже без особенных условий. Лежкость продукта высокая. Характеризуется серая тыква засухостойкостью. В неблагоприятных условиях она теряет свои вкусовые качества, но урожай на кусте все равно образуется.

Минимальный полив и высокая температура окружающей среды не критичны: выращивание сорта и уход за ним определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где созревает тыквенный урожай – негативные условия нивелируются правильным уходом.

Сорт образуется из рассады или семян. Вырастает он за 4-5 месяцев. Размер куста средний: от центрального побега распространяются боковые плети. Чем больше солнечного света, тем зеленее листочки.

Опушение лиственной пластины умеренное. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к периоду сбора урожая она теряет влагу и подсыхает.

Описание плетей: длинные, средней толщины. Цвет боковых – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет темнеет – он становится темно-зеленым с полосами. Кусты разрастаются и могут сплетаться между собой. При правильном поливе листва поднимается вверх над овощами, давая им дополнительную защиту.

Плоды

Сорт отличается необычным для тыквы цветом.

Серая кожица плотная и никогда не желтеет. Внутри мякоть мягкая, насыщенная по вкусу и сочная. У вида высокие вкусовые качества: если овощ успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение тыквы универсальное. Ее можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде.

  • форма овоща округлая, немного сплюснутая с двух сторон;
  • кожица толстая без пятен и ребер, эластичная;
  • деление на сегменты выражено частично – чем больше плод, тем больше сегментов;
  • цвет мякоти желтый, а ближе к сбору урожая она становится оранжевой;
  • толщина мякоти не меньше 5 см;
  • семена средние, круглой формы, вкусные и полезные.

На плодах нет рисунка. Насыщенный серый цвет зависит от питания тыквы в период плодоношения – если полив и удобрение почвы регулярные, окрас кожицы более насыщенный.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Сбор и хранение урожая

С момента формирования плодов тыква не поливается и не удобряется.

Нужно прекратить все работы, связанные с подкормкой корневища. Если продолжить полив, полученная корнем влага сделает плоды невкусными. Культуре нужно получить достаточно сахара. Количество подкормки снижается постепенно: до двух раз в месяц. Ближе к периоду сбора урожая удобрения больше не вносятся.

Овощ собирают под конец лета или в начале осени. Он должен не только прекратить рост, но и приобрести характерный цвет. Зеленую тыкву сорта срывать нельзя. Плодоножка постепенно уменьшается в размере и начинает сохнуть. Это признак того, что вскоре нужно собирать урожай.

Овощи хранятся в темном помещении в обычных коробках. Лучше не собирать разные сорта в одном ящике. Испортившиеся или поврежденные плоды выбрасывают. Используется собранный с осени урожай в течение всей зимы.


Крупноплодный и среднеспелый сорт тыквы «Волжская серая»: правила агротехники и советы по выращиванию

Тыква — самый крупный овощем в мире. Чем теплее климат местности, в которой выращивают этот плод, тем крупнее он вырастет. В Средней Азии нередко вырастают тыквы, вес которых доходит до пары центнеров. Но культуру выращивают и в России, где при правильной посадке и уходе она даст хороший урожай.

Среди овощеводов себя хорошо зарекомендовал сорт Серая Волжская. Главное в деле выращивания тыкв — соблюдать правила агротехники. Тогда круглый вы сможете готовить множество вкусных блюд из тыквы с собственного огорода.

Описание сорта

Плоды Волжской серой хорошо переносят транспортировку. В основном выращивается тыква для реализации. Лежкость продукта высокая. Тыква сохраняет свой товарный вид длительное время даже без особых условий. Культура характеризуется как засухоустойчивая. В менее подходящих условиях плоды теряют свои вкусовые качества, но урожайность остается прежней.

Минимальный полив и высокая температура в окружающей среде для тыквы не критичны: правильное выращивание и уход за ней определяются составом почвы и климатическими особенностями региона, где зреет урожай.

Отличительные черты

Тыкву выращивают как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Куст средних размеров: от главного побега по сторонам распространяются плети. Чем больше на растение попадает солнечного света, тем зеленее становятся листья. Опушение лиственной пластины среднее. Листва делится на видимые сегменты. Ближе к сбору урожая она теряет влагу и подсыхает.

Длинные плети имеют среднюю толщину. Цвет боковых побегов – насыщенно-зеленый. Ближе к плодоножке цвет переходит в более темный с полосками. Когда кусты разрастаются, они часто сплетаются между собой. При своевременном поливе листья поднимаются вверх над плодами – это дает овощам дополнительную защиту от палящих солнечных лучей.

Характеристика плодов

Сорт имеет необычный цвет. Серая плотная кожура никогда не желтеет. Внутри мягкая и насыщенная по вкусу сочная мякоть. Тыква обладает высокими вкусовыми качествами: если плод успевает созреть, ему не нужно отлеживаться – мякоть готова к употреблению. Применение овоща универсальное. Его употребляют в запеченном, варенном или сыром виде.

Плоды характеризуются такими особенностями:

  • кожура толстая, эластичная, без пятен и ребер;
  • форма округлая, с двух сторон немного сплюснутая;
  • частично выражено деление на сегменты – чем больше овощ, тем больше сегментов;
  • толщина мякоти 5 см и больше, цвет желтый, а ближе к уборке урожая она становится оранжевой;
  • семена округлой формы, вкусные и полезные.

Узора на плодах не имеется. Если регулярно проводить полив и удобрение почвы, окрас кожицы будет более насыщенным.

Урожайность

Крупноплодную и среднеспелую культуру выращивают по всей территории России. С момента появления всходов до созревания полноценных плодов проходит 110-120 дней. Тыква отличается хорошей урожайностью: средний вес одного овоща 9-10 кг, при хорошем уходе вырастают более крупные экземпляры.

Как выращивать

Волжская Серая тыква лучше всего приживается на суглинистых почвах. Супесчаный грунт низкой плодородности понадобится хорошо удобрить. Для выращивания этого овоща глинистые и кислые субстраты не подходят, так как в условиях ограниченного питания и при недостатке кислорода корням в плодах будет формироваться жесткая тонкая мякоть.

На низком участке огорода в период дождей скапливается большое количество влаги, поэтому по возможности тыкву лучше высаживать на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов начинает гнить, а мякоть приобретает водянистый вкус. Почва должна быть плодородной рыхлой и хорошо прогреваться.

А вы знали? Человек выращивает тыкву, начиная с V тысячелетия до н. э. Родиной данного овоща считается Южно-Американский континент.

Посадка семенами и рассадой

Многие овощеводы сначала выращивают рассаду, а затем пересаживают ее на участок. Но если вы решили произвести прямую посадку в грунт, делайте это в конце весны, а для регионов с прохладным климатом – в начале лета.

Посадка семенами

Перед посевом замочите семена в слабом растворе марганцовки (1 г на 200-300 мл воды) на 30 минут. Такая жидкость их обеззаразит и слегка размочит.

Сеем семена правильно:

  1. После внесения удобрений в почву немного ее увлажните. Поливайте теплой водой.
  2. Заранее подготовленные семена высаживайте по 4 штучки в каждую лунку, на глубину 3 см.
  3. Засыпьте рыхлым грунтом посаженные семечки.
  4. Замульчируйте лунки. Для этой цели подойдет перегной – в сочетании с заранее вылитой на грядку теплой водой, он обеспечит необходимое тепло.
  5. Накройте лунки стеклом или полиэтиленом для защиты от погодных условий. Если серьезные заморозки не предвидятся, уберите стекло с появлением первых всходов.

Большинство дачников, особенно в средней полосе России, отдает предпочтение рассадному способу выращивания овоща.

Рассадный способ

Заверните семена во влажный хлопчатобумажный материал и дождитесь, пока они проклюнутся. На это уйдет около 10 дней. Регулярно увлажняйте их, чтобы предупредить пересыхание. Затем поместите пророщенные семечки в торфяные стаканчики, заполненные почвенной смесью, которая должна состоять из дерновой земли, коровяка, перегноя и торфа, в соотношении 1:1:3:5.

Чтобы рассада хорошо вытягивалась ей необходимо солнечное освещение, поставьте ее на подоконник. Поддерживайте температурный режим, днем 20-25, а ночью – 15 градусов.

Будьте внимательны. Рассада к моменту высадки должна иметь коренастый стебель с междоузлиями и развитые листочки.

Высаживайте ее вместе с торфяной емкостью, чтобы не повредить корневую систему. Со временем тара в земле растворится.

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

На заметку. За весь вегетационный период проводится около семи прополок и рыхлений (каждые две недели).

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

К сведению. В период массового цветения и плодообразования поливайте тыкву обильно. Воду для этого используйте теплую (от +22°C), ее можно подогревать на солнце. Полив холодной водой в жаркие дни иногда приводит к гибели растения.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Читайте также:  Луховицкие огурцы: описание сорта, фото, советы по посадке и уходу, отзывы

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Сбор и хранение урожая

Волжскую Серую тыкву убирают по достижении зрелости, которую легко определить по подсохшей плодоножке. Овощ хранится до года. Для этого его укладывают на сухую солому и создают соответствующие условия в хорошо вентилируемом помещении: температура около +6 градусов и влажность воздуха примерно 70%.

В квартире зрелый овощ может храниться до пяти месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • большая концентрация бета-каротина, железа и калия;
  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белков, железа, цинка, витаминов Е и группы В, пищевых волокон;
  • длительный срок хранения.

Недостатков у тыквы не выявлено, кроме нюансов в уходе: обязательного формирования растения и своевременного полива.

Отзывы фермеров

Опытные садоводы оценивают серую тыкву в основном положительно. Сорт активно выращивают в подавляющем большинстве регионов страны. Мнения огородников – далее.

Галина: «Для меня главное преимущество овоща — его вкусовые качества. Я готовлю из него различные блюда. При минимальных затратах получается запастись урожаем как минимум на полгода. Тыква хорошо хранится и без труда транспортируется на большие расстояния. А уход за ней такой же, как и за обычным сортом. Буду и в дальше выращивать этот полезный овощ».

Арсений: «Серую Волжскую тыкву выращиваю уже третий год. В нашей семье огородом занимаюсь только я, а жена заведует кухней. Просит меня выращивать такую тыкву постоянно: это единственный сорт, который нравится внукам. Я не любитель овощей этого семейства, но в семье тыкву ценят. Буду и дальше выращивать сорт, так как особых хлопот он не доставляет. Плоды вырастают крупными, как на фото упаковки с семенами».

Светлана: «Я Серую Волжскую тыкву выращиваю рассадным способом уже третий год подряд. Уход за ней провожу стандартный: полив, удобрение, прополка. Чтобы овощи выросли крупными, при формировании плодов самые маленькие удаляю, чтобы все питательные вещества доставались оставшимся тыковкам. Культуру высаживаю на солнечном участке огорода. Из тыквы готовлю детям полезную кашу».

Заключение

Серая тыква не требует больших трудозатрат при выращивании. Зато пользу этого овоща трудно переоценить. Это настоящий «серый доктор», который лечит заболевания почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старения организма. Крупные плоды зреют своевременно, имеют отличный вкус и неприхотливы в уходе в период произрастания. Хранится овощ долго и дает возможность баловать своих домочадцев деликатесами круглый год.

Подробнее узнать о выращивании Волжской Серой тыквы поможет следующее видео:


Тыква Волжская серая

Среди всех овощных культур тыква является самым крупным овощем в мире. Масса плодов и количество урожая зависят от климатических условий. Прежде чем решить, какой именно сорт выбрать для посадки на своем дачном участке, стоит присмотреться к Серой волжской красавице, которая имеет массу положительных отзывов от садоводов.

Характеристика и описание сорта

Тыква Волжская серая снискала большую популярность у владельцев дачных участков. При соблюдении всех условий выращивания получают плоды массой около 20 кг, однако в среднем тыквы весят примерно в два раза меньше. У овощей округлая форма и небольшая приплюснутость в верхней и нижней частях, кожура очень крепкая, имеет серую окраску без рисунка.

Тыква Воложская серая

Плотная шкурка создает естественную защиту для плода во время транспортировки и хранения. Стоит заметить, что данный сорт практически не поддается гниению, даже если лежит на влажном грунте в огороде.

Обратите внимание! Мякоть тыквы нежная, кремовая. Семечки среднего размера с отличным вкусом.

Для выращивания можно использовать рассаду или семена. Последний способ наиболее удобен в южных регионах. Климатические условия позволяют сажать семенной материал сразу в почву, до начала заморозков урожай успевает созреть, на это уходит от 90 до 120 суток.

Полезно знать. Тыква серая Волжская 92 хорошо переносит засуху и обладает средней устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе.

Полученный урожай можно использовать для приготовления блюд для детей или диетического питания.

Как выращивать

Подобно всем остальным сортам для Волжской серой тыквы наиболее идеальным считается плодородный, некислый, легкий грунт. Суглинки и супески замечательно подходят для посадки, главное — не забывать про удобрения.

На заметку. Прежде чем высевать семена, необходимо как следует удобрить грядки. Тыква очень хорошо вбирает в себя полезные элементы, находящиеся в земле, их дефицит сразу отражается на качестве овоща.

Некоторые овощеводы сажают культуру прямо в компостные кучи, но здесь следует знать, что после сбора урожая компост для удобрения применять будет нельзя, т.к. посадки используют все ценные для растения вещества.

Выбор места для посадки

Для посадки выбирают солнечные места или небольшую затененность. Осенью или весной выбирают грядки, расположенные на ровном солнечном участке, допускается наличие небольшого уклона. Во время перекапывания вносятся удобрения, как органические, так и минеральные. Семенной материал, прошедший подготовку, размещают в лунках на глубину не более 10 см, к моменту посадки грунт должен прогреться до +15 градусов.

Важно. Если поторопиться с посадкой и семена попадут в недостаточно прогретую землю, расти они не будут, а просто сгниют через несколько суток.

Рекомендуется сажать тыкву вдали от высокорослых прямостоячих культур, которые могут начать использовать новых соседей в качестве опор. Расстояние между лунками 0,6 — 0,8 метра, в каждую кладут пару семечек. После того, как появятся всходы, необходимо произвести пикировку и удалить слабые росточки, оставляют самые мощные.

Рассады высаживается аналогичным методом, переносить ее в открытый грунт можно после 30 дней с момента появления растений.

Посадка пророщенных семян

Тонкости ухода

Подготовка рассадного материала начинается в марте-апреле, эти сроки считаются оптимальными для высадки культуры с наступлением тепла. Для полива используется теплая вода, особенно важно не забывать про это в момент появления цветков и завязей плодов.

Количество поливов сокращается постепенно, а когда плоды созревают, их необходимо прекратить.

Для молодых растений используют следующие виды удобрений:

  • травяные настои;
  • раствор коровяка;
  • фосфор;
  • калий;
  • древесная зола.

Фосфорные и калийные удобрения вносят, когда начинают созревать плоды. Азотные удобрения тоже полезны, но вносить их нужно в ограниченных количествах, избыток такой подкормки приводит к разрастанию зеленой массы и снижению урожайности.

Польза древесной золы в том, что она является не только подкормкой, но и защитой от вредоносных насекомых и микробов, переносящих заболевания. Любые виды подкормок используют раз в 14 дней, не чаще.

Тыква нуждается в формировании, чтобы побеги не росли без контроля. В противном случае вместо урожая можно получить лишь ботву и листья. Рекомендуется оставлять несколько плетей, чтобы на каждой было по паре плодов.

Важно. Чтобы получить овощи очень большого размера, оставляют по одной завязи. Нужно выбрать основную плеть, оставить 3-4 листочка и по одному побегу на каждой стороне, лишние удаляются, также нужно не забыть убрать побеги появляющиеся на плетях.

Из появившихся завязей необходимо оставить самые здоровые и ровные. После завязи плодов оставляют несколько листиков и прищипывают оставшуюся часть побега. Благодаря такому формированию растение использует всю силу, чтобы вызрели самые крупные плоды. Уборка урожая производится до наступления заморозков.

Как гарантированно получить плоды

Иногда во время выращивания тыквы завязи начинают загнивать. Такое явление возникает при неудачном опылении женских цветков. Существует множество причин, почему так происходит, чаще всего виноваты неблагополучные погодные условия. В дождливые и пасмурные дни насекомые совершают гораздо меньше полетов. Терять урожай всегда неприятно, особенно если это касается крупноплодных позднеспелых сортов.

Для предотвращения подобных ситуаций цветки опыляются искусственным способом. В первую половину дня, когда распускаются женские цветки, нужно собрать мужские цветочки, удалить лепестки и несколько пыльников приложить к пестику раскрытого женского растения.

Маленькая хитрость. На некоторых садовых участках тыква может опутать своими плетями заборы или стенки беседки. Чтобы избежать обвала конструкций, можно воспользоваться сетками, их достаточно прикрепить к ограде и поместить туда растущие плоды.

Гигантские сорта тыкв нередко страдают от почвенной сырости и начинается гниение урожая. Самый простой способ предотвратить такую неприятность — установить на земле подпорки, а поверх положить толстый лист фанеры или несколько досок. Главное — начать предпринимать меры, пока плоды маленького размера, в противном случае очень легко обломить стебель растения в тот момент, кода тыква будет перекладываться на настил.

Секреты успешного выращивания тыквы

Схема формирования грядок

Для выращивания хорошего урожая овощной культуры рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Подготовка семенного материала. Большинство садоводов при выращивании тыкв пользуются рассадой, т.к. велик риск того, что семена не прорастут в земле, если почва не прогреется до определенной температуры. Если сажать решено именно семенами, работы раньше лета начинать не следует, в южных районах посадка начинается в конце весны. Семенной материал рекомендуется замачивать до проклевывания.
  • Выбор места под посадку. Предпочтение отдается светлому и солнечному участку, т.к. тыквы относятся к теплолюбивым культурам. Почва должна быть плодородной и легкой. Особое внимание нужно обратить на площадь грядки, тыкве понадобится довольно много места, чтобы все побеги могли свободно размещаться и их не стесняли другие растения.
  • Правильный посев семенного материала. Ямки в земле готовят заранее, глубина — около 5 см. Семечки можно заглублять любым краем, а вот посадка производится от центра к краям. Между будущими растениями нужно оставлять свободное пространство не менее 2 метров.
  • Внесение удобрений. После посева рекомендуется использовать тонкий компостный слой для укрывания семян или перепревший навоз. Такой способ позволяет обеспечить ценными компонентами будущую тыкву, а заодно сдержать рост сорных растений на какой-то срок. Некоторые фермеры закладывают удобрение под лунки, куда будут высажены семена, но такие работы нужно проводить за несколько суток перед датой посева.
  • Уход. Примерно спустя 14 суток начнут появляться первые росточки, в это время нужно не забывать о поливе. Все ямки проливают таким образом, чтобы жидкость доходила до корневой системы. Здесь нужно соблюдать осторожность и не заливать листочки. Полив нужен в момент полного высыхания верхнего слоя грунта. Растения перестают поливать за 2 недели до даты планируемого сбора урожая.
  • Удаление лишних плодов. Такая мера способствует выращиванию тыкв большого размера. Многочисленные завязи приводят к тому, что растение теряет силы и плоды получаются очень маленькими. Рекомендуется оставлять несколько тыковок, которые расположены в максимальной близости от корня.
  • Борьба с сорными растениями и заболеваниями.

Сбор урожая нужно начинать после высыхания стеблей, когда плоды приобретают окрас, соответствующий сортовым особенностям.

Урожай тыквы Волжская серая

Тратить много сил, чтобы вырастить тыкву, не придется, а вот польза данной культуры просто неоценима. По-другому замечательный овощ можно назвать оранжевым доктором, который позволяет избавиться от болезней, поражающих глаза, кожные покровы, печень, почки. Блюда из тыквы рекомендованы при избыточном весе, туберкулезе, гипертонии.

Волжская серая тыква

Одним из самых уникальных сортов является Волжская серая тыква – её так назвали благодаря плодам серого цвета. Несмотря на некоторую внешнюю невзрачность, внутри её мякоть выглядит еще ярче на контрасте, к тому же она очень вкусная, сладкая, полезная и питательная, поэтому популярна в кулинарии.

Читайте также:  Томат Подснежник: описание сорта, фото, посадка, выращивание и уход, плюсы и минусы, отзывы

Волжская серая тыква

Характеристика сорта

Волжская серая (или её разновидность – 92) является крупноплодной тыквой, при хорошем уходе она весит около 20 кг. Средняя масса 10-12 кг.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые снизу и в области плодоножки. Кожица толстая, гладкая, у некоторых экземпляров образуется небольшая ребристость. Благодаря этим качества в описание этой культуры входит также хорошая лежкость и транспортировка. Они долго хранятся на огороде — не загнивают и не плесневеют.

Под кожицей содержится кремовая или оранжево-желтая мякоть, в середине которой не слишком крупные семена – они также питательны и полезны для организма.

Особенности выращивания

Волжскую тыкву выращивают как рассадным, так и семенным способом.

На юге предпочтение отдают посадке семян на грядке. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают через рассаду.

Подготовка участка

Наиболее подходящим участком для этой культуры будет солнечное место с небольшим притенением и глубоким прохождением грунтовых вод. Почва подходит суглинистая или супесчаная, хорошо сдобрена органическими удобрениями и обязательно с нейтральным уровнем кислотности.

Некоторые садоводы высаживают семена прямо в компостные кучи, только при этом следует учесть, что дополнительные подкормки во время выращивания уже не понадобятся.

Заготовку участка проводят с осени — грядку удобряют компостом или перепревшим навозом из расчета — 1 ведро на м². Дополнительно можно внести минеральные компоненты — фосфор (80 г) и калийную соль (50 г).

Подготовка семенного материала

Многие садоводы предпочитают сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Но если вы все же решили произвести посадку семян непосредственно в открытый грунт, делать эту процедуру следует в конце весны — для южных регионов и вначале лета для регионов с прохладными климатическими условиями.

Перед посевом семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки в течение часа. В такой жидкости они пройдут процедуру обеззараживания и слегка размокнут.

После этого их необходимо завернуть во влажную тряпочку и дождаться, пока они проклюнуться. На это может уйти около 10 дней. Следует регулярно увлажнять из пульверизатора, чтобы предупредить пересыхание семян.

Высадка семян

Высаживайте семена на глубину не более 2 см

Независимо от способа выращивания, семена необходимо высаживать на глубину не более 2 см. При посадке в рассадные ящики соблюдают дистанцию около 5 см между сеянцами.

В открытом грунте их следует высаживать в лунки на расстоянии 2 м. Этой дистанции будет достаточно, чтобы будущие кусты полноценно развивались и плодоносили.

Перед посадкой лунки проливают теплой водой — по 1 л. А когда земля впитает влагу, высаживают семена по 2 шт. в каждую ямку ростками вверх. Присыпают садовой землей и еще раз поливают водой.

Некоторые садоводы используют стимуляторы роста — Эпин, Гетероауксин или Корневин для успешного прорастания семечек. Их разводят водой в соответствии с инструкцией.

На ночь посевы, произрастающие на улице накрывают пленкой, чтобы исключить риск их промерзания. На утро, когда появятся солнечные лучи, укрытие снимают. Как только появятся первые ростки пленку можно и вовсе убрать.

Особенности ухода

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты с хорошей урожайностью, молодым всходам следует обеспечить надлежащий уход:

  1. Регулярно поливать теплой и отстоянной водой. Многие садоводы применяют капельное орошение, которое обеспечивает умеренное и постоянное увлажнение приствольной зоны. Доза воды при поливе из ведра составляет 2 л на каждый экземпляр. Воду нужно лить под корень небольшой струей, чтобы предупредить риск вымывания рассады, а у взрослых растений — вымывание корней. Наибольшую потребность во влаге тыква испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. Поэтому в это время дозу и частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление после поливов проводится с целью обеспечения хорошей влаго и воздухопроницаемости грунта. В процессе рыхления проводится чистка грядки от сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них всю влагу и питательные вещества.
  3. Для сохранения влажности почвы и предупреждения роста сорняков в приствольную зону подросших кустов вносят мульчу. Торфяная и перегнойная земля дополнительно обеспечивает питание кустов полезными компонентами.
  4. Удобрения. При посеве тыквенных семечек применяют компост или перепревший навоз — тонким слоем присыпают посевы. Через две недели грядку можно удобрить аммиачной селитрой. Данный компонент стимулирует наращивание корней и зеленой массы. В период бутонизации и формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Такая подпитка улучшает качество и количество будущего урожая.
  5. Для получения более крупных плодов садоводы проводят прищипку — удаляют лишние соцветия на кустах, оставляя несколько цветочных бутонов в приствольной зоне. Для лучшей кустистости на начальном этапе роста, когда появятся 2-3 пары листьев, прищипывают верхушечный побег. Так растение будет иметь компактную форму и не будет занимать много места на участке. Для получения хорошего и качественного урожая проводится формировку растения — на каждом экземпляре оставляют по 1-2 плети с несколькими цветочными бутонами.

Профилактика болезней и вредителей.

Обработка проводится за месяц до сбора урожая

По описанию сорта, у Волжской серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как: мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми — тлей, паутинным клещом, белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука, горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты — Актеллик, Фундазол или Актару.

Сбор и хранение урожая

Серую тыкву лучше собрать до наступления первых осенних заморозков. Урожай этого сорта можно хранить по-разному:

  • плоды переносят в прохладное и сухое помещение — подвал, погреб или на застекленный балкон;
  • некоторые хранят тыковки в холодильной камере в отделе для хранения овощей;
  • дольше всего овощ хранится в морозилке — его очищают от кожицы, нарезают порционными кусочками, укладывают в контейнер или целлофановый мешочек и помещают в морозильник.


Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

Будучи самым крупным в мире овощем, тыква ценится не только за свои размеры, но и за исключительно богатые пищевые характеристики. Её вкусовые качества и полезные свойства мотивируют селекционеров выводить всё новые сорта и гибриды. Одним из самых популярных сортов тыквы в средней климатической полосе считается тыква Волжская серая, о которой пойдёт речь далее в статье.

Ботаническое описание

Эта культура относится к среднеспелым, имеет крупные плоды весом около десяти килограммов. В среднем от прорастания рассады до формирования плодов на стадии съёмной зрелости проходит примерно четыре месяца. Высокая лёжкость Волжской тыквы позволяет собирать и хранить её урожай в больших количествах, а также транспортировать его на значительные расстояния без потери товарного вида.

Молодые побеги тыквин образовываются из семян либо рассады, формируя при этом куст средних размеров с боковыми плетями длиной до четырёх метров. Части плетей, которые находятся ближе к плодоножке, отличаются тёмным зелёным оттенком с продольными полосами почти чёрного цвета. Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты. Плоды отличаются такими характеристиками:

  • имеют круглую форму, слегка приплюснуты на полюсах;
  • кожица гладкая, однородная и эластичная, без видимых пятен, полос, рёбер, светлого серого цвета;
  • сегментирование проявляется при созревании плода — чем он крупнее, тем лучше выражены сегменты;
  • мякоть спелого овоща имеет насыщенно-оранжевый оттенок, который при хранении может темнеть;
  • толщина слоя мякоти достигает шести сантиметров;
  • семена среднего размера (до 3 см), могут использоваться в пищу.

Посадка и выращивание в домашних условиях

В зависимости от местности, в которой планируется выращивать тыкву, понадобится проводить различные агротехнические мероприятия для обеспечения культуры оптимальными условиями роста.

Требования к почве и севообороту

Оптимально тыква Волжская серая приживается на суглинистых почвах. Супесчаные грунты ввиду их низкой плодородности приходится значительно удобрять. Глинистый и кислый субстраты для выращивания этого овоща не подходят, так как в условиях ограниченного питания и недостаточного снабжения корневой системы кислородом он формирует жёсткую тонкую мякоть. Низинные участки огорода скапливают большое количество влаги в период дождей, поэтому тыквы необходимо высаживать по возможности на приподнятой местности. При избыточном поливе корневая шейка кустов поражается гнилью, а мякоть имеет водянистый ненасыщенный вкус. Почва должна быть структурной, рыхлой, плодородной, а также хорошо прогреваться. Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, её можно назвать культурой, требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных — капусты, редиса;
  • паслёновых — картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых трав.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных — огурцов, кабачков, патиссонов во избежание поражения общими вредителями.

Оптимальные условия

Будучи теплолюбивой культурой, Волжская серая тыква требует посадки в почву, прогретую до +14…+17°C, так как более низкие температуры провоцируют гниение семян и не дают им прорасти. При выборе места для посадки рассады или посева семян необходимо выбирать самую солнечную сторону участка, ведь комфортнее всего этот овощ чувствует себя при +25°C. Затенение участка при этом не допускается, так как тыква — это южная бахчевая культура, которая должна в течение всего светового дня находиться под прямыми солнечными лучами. Что касается влажности почвы, то в период интенсивного прироста массы плодов и листового аппарата она должна держаться в пределах 80%. Значения, превышающие указанные, действуют на растения негативно — корневая система формируется горизонтально в верхних слоях почвы, поражается вредителями и слизью. Влажность воздуха в течение всего периода роста и созревания растения должна составлять 75–80%, регулировать этот показатель можно, меняя частоту поливов.

Особенности посева семян

Подготовка семян к посеву проводится так:

  1. Сортировка. Лёгкие и пустые семечки убирают из общей массы, а крупные полные отправляют на дезинфекцию.
  2. Дезинфекция. Семена раскладывают тонким слоем на блюде, заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают в течение получаса, а затем промывают под тёплой водой и заворачивают во влажную тёплую марлевую ткань.
  3. Проращивание. Ткань помещают в тёплое затенённое место и выдерживают в течение двух суток до наклёвывания семян.
  4. Закаливание. Используется с целью повышения устойчивости семян к перепадам температур и возвратным заморозкам. Влажную ткань с семенами укладывают на нижнюю полку холодильника на срок до трёх суток.
  5. Подкормка. Производится древесной сажей, которая распределяется по марле из расчёта 5 г сажи на 30 семян.

Высевают семена в предварительно подготовленный грунт — это может быть как магазинная смесь для Тыквенных, так и самостоятельно подготовленный субстрат (торф, опилки и перегной в пропорции 2:1:1 соответственно). Перед высадкой семенного материала грунт увлажняют отстоянной тёплой водой, а затем заделывают в него семена на глубину 4 см, соблюдая расстояние 5 см между рядками.

Уход во время рассадного периода

В случае если Волжский серый сорт планируется выращивать в северном регионе, производить его культивирование необходимо рассадой. Так как корневая система тыквы достаточно хрупкая и не выносит пикировку, высевать материал необходимо в торфяные таблетки, по два семечка в каждую таблетку. После посева ящики с таблетками следует накрывать плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Дневная температура при этом должна находиться в пределах +18…+23°C, а ночная — от +15 до +17°C.

Полив соблюдают умеренный, так как молодым растениям вредит и избыточная влажность почвы, и её пересыхание. Первую подкормку рассады проводят через полторы недели после проклёвывания всходов. Для этого в субстрат вносят раствор нитрофоски из расчёта 5 г удобрения на 3 л воды. Тем, кто предпочитает использовать органические удобрения, подойдёт настой цветов растения коровяка, выдержанный в течение 4 часов (отношение воды к соцветиям — 1:10). Что касается освещения, то световой день для растений должен составлять не менее 12 часов в сутки. Держать рассаду необходимо на подоконнике с южной или восточной стороны квартиры, а с наступлением вечера — досвечивать лампами дневного света. В открытый грунт рассаду необходимо высаживать после появления на стебле трёх истинных листочков.

Высадка рассады в грунт

Высадка рассады производится в предварительно взрыхлённую почву, на которой прежде выращивались благоприятные для тыквы предшественники. Проводить её рекомендуется в период, когда верхние 15–20 см почвы прогреты до +15°C, а возможность возвратных весенних заморозков исключается. Оптимальным временем посадки тыквы считается конец апреля или начало мая, глубина высадки составляет 5–6 см.

Так как площадь питания одного куста составляет от 2 до 4 кв. м, важно соблюдать оптимальное расстояние между рассадными ростками. Волжский серый сорт относится к кустовым, поэтому расстояние между лунками, расположенными в шахматном порядке, должно составлять не менее 1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м. В одну лунку закладывают две торфяные таблетки с выращенными побегами на расстоянии около 4 см друг от друга. Если в ночное время сохраняется прохладная погода, рассаду накрывают полиэтиленовой плёнкой сразу после наступления заката и открывают после 8 часов утра. Как только на поверхности почвы образовывается корка, её разбивают и разрыхляют с целью улучшения поступления к растениям влаги и кислорода. После укрепления всходов производится прополка — в одной лунке оставляют одно крепкое растение, у которого прищипывают боковые побеги.

Особенности дальнейшего ухода

Чтобы растения дали максимальный урожай из возможного, им необходимо создать комфортные условия для роста и формирования плодов.

Полив и подкормки

Так как корневая система Волжской серой тыквы уходит в глубину на 3–4 м, этой культуре необходим обильный, но редкий полив, частота которого регулируется по мере просыхания почвы. Лучше всего для этой цели подходит мягкая дождевая вода. Если полив планируется проводить водопроводной или родниковой/колодезной водой, то её придётся предварительно прогревать в резервуарах.

Читайте также:  Огурец Изумрудный поток: описание, фото, правила выращивания, сбор урожая, плюсы и минусы

Полив тыквы необходимо проводить прикорневой, при этом вносить воду не под корневую шейку, а в неглубокую канавку вокруг куста, чтобы корневая система не вымывалась из почвы. Для полива следует выбрать период утренней или вечерней прохлады — так получится избежать появления солнечных ожогов на листве и плодах. Обязательным является рыхление почвы перед поливом на глубину около 10 см. Что касается подкормки, то она должна проводиться регулярно, чтобы Волжская серая тыква не истощила почву. В зависимости от плодородности субстрата частоту внесения удобрений необходимо регулировать. Если тыква растёт на богатой органикой почве, то её необходимо подкормить трижды с момента высадки рассады. Бедные питательными веществами грунты следует обогащать каждые полторы недели во время вегетативного периода роста тыквы. Лучшее удобрение для этой культуры — калий, его необходимо вносить ещё при высадке рассады в виде древесной золы из расчёта 10 г на одну лунку.

Удобрения для подкормки тыквы используются:

Тыква нуждается в обоих видах, вносить их необходимо по очереди, чтобы соблюдать баланс питательных веществ. Первая подкормка должна быть особенно питательной — для неё используют раствор навоза (1:10) или помёта (1:20). Под каждый куст вносят 0,4–0,5 л подкормки, затем процесс удобрения повторяют каждые 1,5 недели, внося 1 л после начала цветения и 1,5 л после появления плодов.

Через 10–12 дней после первой подкормки в грунт вносят минеральные удобрения; суперфосфат или сульфат калия позволяют сформироваться крупным здоровым завязям. На каждые 5 л воды берут 5 г удобрения, затем растения поливают из расчёта 1 л раствора на куст. Популярностью среди огородников пользуются также нитрофоска, азофоска, «Растворин», которые вносят из расчёта 1 г удобрения на 1 л воды. Такие подкормки используют трижды за сезон — сразу после высадки, перед началом цветения и после формирования завязей. Вносить удобрения рекомендуется одновременно с поливом — для этого прочерчивают неглубокие (до 5 см) канавки на расстоянии 20 см от корневой шейки кустов. В них заливают питательный раствор, затем канавки закрывают землёй. В случае длительного пасмурного периода проводится также внекорневая подкормка: раствором «Кемира-универсал» обрабатывают листву тыквенных посадок.

Рыхление почвы и прополка

Пока тыквенные плети не удлинились и корневые шейки отчётливо видны, необходимо рыхлить грунт после каждого дождя и обильного полива во избежание возникновения растрескавшейся почвенной корки. Одновременно с рыхлением производится прополка — выросшие на междурядье сорняки аккуратно вытаскивают из распушенной почвы.

Сразу после высадки рассады рыхление может проводится на глубину до 15 см. По истечении первых четырёх недель роста глубину следует уменьшить до 8–9 см, чтобы не повредить верхние слои корневой системы самой тыквы.

Формирование куста

Разрастающиеся плети и листья, даже бесплодные, требуют большого количества питательных веществ. Прищипывание тыквенного куста необходимо проводить для того, чтобы направить максимальное количество питательных веществ на формирование плодов. Формирование подразделяется на пасынкование и прищипывание: пасынкование представляет собой удаление пазушных отростков, а прищипывание — укорачивание разросшихся плетей. Формирование куста выполняется по-разному, в зависимости от того, хочет хозяин получить один особенно крупный плод или несколько порционных:

  1. Если планируется вырастить один плод, то плеть основного побега необходимо прищипнуть сразу после появления первой завязи, а затем время от времени проводить пасынкование, чтобы куст не был слишком густым.
  2. Чтобы собрать 3–4 плода с одного куста, необходимо дождаться формирования завязей, затем оставить необходимое их количество, на каждом побеге отсчитать пять листьев от последней завязи и прищипнуть плеть.
  3. Для получения большого количества небольших тыквин необходимо укладывать плети вдоль грядок, очищая их от лишних листьев. Через каждые 1,2–1,5 м побеги следует присыпать влажной землёй для формирования ими дополнительных корней. Такая методика минимального формирования не гарантирует вызревание всех плодов, но позволяет собрать богатый по количеству урожай.

Возможные трудности при выращивании

Плоды и побеги тыквы могут поражаться различными болезнями и вредителями — это негативно сказывается на плодоносности культуры. Существуют различные методы борьбы с этими факторами, а также профилактические меры, позволяющие предупредить заражение.

Болезни Волжской серой тыквы бывают такими:

  1. Бактериоз. Проявляется в виде коричневых пятен неправильной формы на листовых пластинах, которые со временем усыхают, а на их месте образовываются отверстия. Борьба с бактериозом заключается в удалении больных побегов, их последующем сжигании. Профилактика проводится обработкой растений 1% раствором медного купороса в известковом молоке.
  2. Белая гниль. Поражает в основном плоды и листья, которые покрываются белым налётом, а затем становятся мягкими и начинают подгнивать. Причиной заболевания становится грибок, который особенно быстро развивается при повышенной влажности и пасмурной погоде. Чтобы остановить распространение гнили, необходимо удалить все поражённые участки растений в солнечный жаркий день, места среза обработать толчёным древесным углём, а поражённые листья и плоды сжечь.
  3. Мучнистая роса. Возникает на листовых пластинах в виде зернистого налёта белого цвета, который постепенно покрывает всю пластину и приводит к её усыханию. Чтобы избавиться от грибка, формирующего на листве плодовые тела, необходимо срезать и уничтожить поражённые листья, а кусты опрыскать коллоидной серой или натрием фосфорнокислым из расчёта 20 или 50 г на 10 л воды соответственно.

Тыкву могут поражать следующие вредители:

  1. Паутинный клещ. Мелкое насекомое (до 0,3 мм длиной), оплетает белёсой паутиной нижнюю сторону тыквенной листвы. Поражённая листва покрывается так называемыми «мраморными» пятнами, высыхает и опадает. Предупредить появление этого вредителя позволяет своевременная уборка сорняков, соблюдение севооборота, регулярное опрыскивание отваром луковой шелухи (300 г шелухи на 10 л воды). Уничтожить уже появившегося клеща способна обработка растений 20% раствором хлорэтанола.
  2. Бахчевая тля. Насекомое длиной до 2 см с тёмно-зелёным телом овальной формы. Этот вредитель опасен тем, что поражает не только листву, но и соцветия, что может привести к уничтожению урожая. Профилактические мероприятия в этом случае включают в себя уборку растительных остатков из-под кустов, уничтожение сорняков. Избавиться от бахчевой тли можно при помощи опрыскивания растений 10% раствором карбофоса.

Сроки сбора и хранение урожая

Среднеспелая Волжская серая тыква вызревает в течение четырёх месяцев. Только доспевшие на плетях плоды будут иметь высокие вкусовые и пищевые качества. Уборка плодов начинается в середине сентября и длится до первых заморозков — сроки уборки во многом зависят от размеров плода и климатических условий. Заморозки негативно сказываются на лёжкости тыквы, поэтому лучшим решением будет снять весь урожай, а затем дозаривать плоды в домашних условиях. Уборку плодов необходимо проводить в относительно тёплые погожие дни.

Чтобы отделить тыквину от плети, пользуются секатором или садовым ножом, при этом использовать оставшуюся плодоножку для переноски плода не рекомендуется. Это приведёт к повреждению мякоти в области плодоножки и сокращению сроков хранения тыквы. Транспортировать плоды к месту хранения следует осторожно, так как любые царапины и трещины на кожуре сокращают сроки хранения плодов.Прежде чем закладывать тыквины на хранение, необходимо очистить их от остатков почвы, а для неспелых плодов провести дозаривание в тёплом сухом помещении.

Оптимальная температура для хранения вызревших плодов составляет от +10 до +13°C. Раскладывать их необходимо на тканой основе или деревянных поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенами. Следят также за тем, чтобы помещение хорошо вентилировалось и в него не проникал дневной свет. Тыква Волжская серая считается одним из самых популярных представителей Тыквенных. Она отличается неприхотливостью в уходе, отменной лёжкостью, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, которая позволяет использовать эти плоды для диетического и детского питания.

Описание с фото и отзывы о тыкве «Волжская серая»

О полезных свойствах тыквы известно, пожалуй, всем. И то, что из тыквы готовят множество разнообразнейших блюд и она с успехом используется в детском и диетическом питании, тоже ни для кого не секрет. Но вот с выбором сорта для посадки может возникнуть проблема: как подобрать тыкву вкусную, с сочной мякотью да ещё не требовательную в уходе и урожайную.

Среди всего многообразия сортов тыквы, которые существуют на сегодняшний день, «Волжская серая» выгодно выделяется не только своим необычным внешним видом, но и многими другими показателями. Именно о ней и хотелось более подробно рассказать далее.

Внешний вид

Этот сорт трудно спутать с каким-то другим: тыква вырастает приличных размеров- обычно до 10-15 кг, но возможно и 20 кг, круглая, немного приплюснутая сверху и снизу, и, главная характерная особенность, – она покрыта плотной серой гладкой кожурой. Именно благодаря ей у сорта отличные показатели лёжкости и транспортабельности. Иногда возможны небольшие неровности – плод как будто разделён на небольшие дольки. Сорт среднеспелый — овощу для созревания понадобится около 4 месяцев.

Мякоть у тыквы толстая, кремоватого или жёлто-оранжевого цвета, семечки округлые, средних размеров.

Особенности выращивания

  1. Место посадки. «Волжская серая» отдает предпочтение солнечным открытым участкам, но и в полутени будет чувствовать себя прекрасно. Главное, чтобы рядом не росло высоких растений, на которые она обязательно попытается виться. А ещё не рекомендуется высадка в низинных местах, где возможны частые застои влаги – это сделает придаст тыкве ненужную водянистость.
  2. Выбор почвы. Грунт тыква любит, как, впрочем, и все тыквы, легкую и питательную и обязательно некислую. Оптимальным вариантом буду хорошо удобренные супески и суглинки. Для этого осенью или же ранней весной выбранный под посадку тыквы участок щедро удобряют навозом либо перегноем, древесной золой, компостом и минеральными удобрениями и перекапывают.
  3. Посадка. Высадку семян производят только в хорошо прогретую почву на глубину не более 10 см. Выкопанную лунку хорошенько поливают и посадку производят, когда вода вся впиталась. Предварительно семена опытные огородники советуют обеззаразить в растворе марганцовки либо просто замочить в тёплой воде – так семена быстрее прорастут и сразу можно избавиться от непригодных к посадке семян (при замачивании они всплывают). Между будущими растениями делают расстояние около 80 см. В каждую ямку высаживают по несколько семян, но при прорастании всех нужно оставить только один, сильнейший. Возможна также посадка рассадой. Её высаживают также в хорошо прогретую почву и не ранее, чем через месяц после всхода.
  4. Полив. В частом поливе (теплой водой) растение нуждается в период цветения и образования плодов. Позже частоту и объём полива сокращают, а к моменту созревания плодов и вовсе прекращают.

  1. Удобрение. Тыква потребляет очень много микроэлементов из почвы. Поэтому для того, чтобы вырастить растение богатое микроэлементами и полезное, необходимо подкармливать растущую тыкву. Подкормку производят два раза в месяц. С этой целью применяют травяную бражку, разведённый настой коровяка, фосфорно-калийные удобрения (уже на этапе формирования плодов, причём от азотных удобрений в этот период лучше воздержаться). Ещё один проверенный и действенный способ не только подкормить растение, но и оградить его от различных вредителей и микроорганизмов, вызывающих заболевания, — это систематически посыпать почву вокруг растения древесной золой.
  2. Формирование. Тыква «Волжская серая» нуждается в формировании. Если дело пустить на самотёк, растение образует множество плетей и листьев, а плоды на них будут слишком мелкие и в большом количестве, к тому же они не всегда способны созреть. Поэтому на растении желательно оставить не более 3 плетей, на которых будет по паре плодов. В случае, если вы намерены вырастить очень большой плод, то на каждой плети нужно оставлять только одну тыкву. Причём через несколько листьев после оставленного плода плеть нужно прищепить — это придаст дополнительные силы плоду.

Уборку урожая осуществляют непосредственно перед наступлением морозов. Чем дольше она полежит на грядке, тем больше она вырастет и накопит полезных веществ. После уборки с грядок, тыкву лучше оставить в прохладном, а не в холодном помещении – так она сможет ещё дойти и стать ещё слаще.

Достоинства «Волжской серой»

  • хорошо переносит засуху
  • прекрасно хранится и транспортируется
  • не склонна к гниению плодов на огороде, даже при влажной почве
  • отличные вкусовые показатели
  • урожайная
  • обладает лечебными свойствами – её применяют при различных заболеваниях кожи, почек, печени, глаз, при гипертонии, ожирении. А ещё тыква замедляет в организме процессы старения

Недостатки тыквы «Волжская серая»

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому высаживать её лучше в местностях с тёплым климатом
  • подвержена некоторым болезням (особенно мучнистой росе и фузариозу)

Отзывы о тыкве «Волжская серая»

«Волжскую» Высаживаю уже третий год. Результатом очень довольна. Тыквы вырастают большие, красивые и хранятся практически до весны».

«Волжская серая» — настоящая находка для ценителей тыквы. Вкусная, большая, нравится всей семье. К тому же очень хорошо поддаётся перевозке. Этот год был урожайным, так что излишек продал без проблем. Единственный момент, где придётся немного поднапрячься – тыква очень «прожорлива» — постоянно нуждается в подкормке. Вначале подкармливал травяной брагой, а когда начали поспевать плоды – калием и магнием».

Анфиса

«Волжскую» выращиваю уже не первый год. Урожай неизменно высокий. В этом году соорудила для неё с осени компостную кучу, а весной там высадила тыкву. Результат превзошёл все мои ожидания: растение разрослось пышное, с большими яркими листьями и множеством плодов. Пришлось немного их пообрывать – побоялась, что это слишком большая нагрузка для растения. Оказалось, правильно сделала – тыквы выросли прямо загляденье. Всем рекомендую» .

Валерий

«К тыквам отношусь прохладно, но однажды у соседа по даче попробовал «Волжскую серую» и поменял своё мнение. Плоды были сочные, яркие, с мясистой мякотью. А чего только стоят семечки – круглые и очень вкусные. Особенно поджаренные. Этой весной посадил у себя на участке. С уходом особо не заморачивался: поливал обильно, особенно, когда тыква цвела и несколько раз за лето подкормил раствором коровяка. Результат не заставил себя ждать – 21 красавица-тыква с 4 кустов. На следующий год планирую засадить «Волжской серой» участок побольше».

Добавить комментарий