Сорт перца Богатырь: его характеристики, посадка и уход

Описание и характеристика сладкого перца сорта богатырь

Многие дачники и огородники выделяют участок для засадки сладким перцем. Этот очень вкусный и полезный овощ важный ингредиент для приготовления многих блюд. Его консервируют, замораживают. Поэтому каждый растениевод желает получить хороший урожай овоща. Сорт Богатырь полностью соответствует своему названию, с описанием и характеристиками которого можно познакомиться ниже.

Описание и характеристика сладкого перца богатырь

Сладкий перец Богатырь пользуется большой популярностью у овощеводов за красивый внешний вид, неприхотливость и высокую урожайность. Относится к среднеспелым сортам.

Сладкий перец сорт Богатырь

В Российском государственном реестре сельскохозяйственных культур сорт Богатырь появился в 1996 году. Его «родитель» — коллектив Молдавского Научно Исследовательского Института. Создатель Богатыря — общество «Агрофирма Поиск», располагающееся в Московской области. Сотрудники агрофирмы четко выделили регионы наиболее удачные для выращивания сорта:

  • Северо-Кавказский регион;
  • Нижневолжский регион.

В зависимости от производителя семян, можно получить плоды кубовидной или конусообразной формы весом не менее 150 грамм. Куст имеет высоту около 60 сантиметров с большим количеством ветвей и ответвлений. Крона буйно цветет, практически на каждом цветке формируется завязь. При правильном уходе с одного с одного квадратного метра дачного участка можно получить 7 килограммов мясистых плодов. При масштабном засеве можно получить 400 килограммов плодов с одного гектара.

Первые плоды зеленого цвета появляются на растении через 130 дней после первой поросли. Полное созревание – окрашивание в красный цвет на 15-30 день после технической спелости.

Плоды обычно большого размера, с толстой сочной кожурой не менее 0,5 сантиметров, насыщены аминокислотами и витамином С.

Дачники любят этот сорт за неприхотливость и высокую устойчивость к заболеваниям. Высадка на рассаду производиться в середине февраля, при этом наблюдается одновременная всхожесть растений. По мере роста формируется прочный стебель и разветвленная корневая система.

Первые плоды собираются в августе. Болгарский перец устойчив к заморозкам, поэтому продолжает цвести и плодоносить до первых морозов.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Достоинства сорта

Данный сорт обладает большим количеством достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Ярко-красные плоды красивой формы;
  • Прекрасный вкус;
  • Устойчивость к заморозкам и перепадам температуры;
  • Способность противостоять заболеваниям;
  • Высокая транспортабельность;
  • Универсальность использования: хорошо подходит как для приготовления салатов, горячих блюд, так и для консервирования и заморозки;
  • Длительный срок хранения плодов.

Сорт Богатырь славится отличным вкусом, устойчивостью к заболеваниям и неприхотивостью к условиям произрастания

Данный сорт практически не имеет недостатков. По мнению дачников их всего два:

  1. Боится засухи, поэтому нуждается в регулярном поливе;
  2. Не плодоносит на затемненных участках.

Посадка семян, выращивание растения

Срок плодоношения у овоща достаточно длительный, поэтому его можно выращивать только рассадой. Посевной материал может быть разным: как собственного сбора, так и приобретенным.

Имеющиеся семена стоит рассортировать, отобрав только крупные и неповрежденные – это визуальный этап. Затем стоит произвести выбраковку при помощи солевого раствора. В 1000 мл воды добавляем 40 граммов поваренной соли, тщательно перемащиваем и опускаем отобранные ранее семена. Снова перемещаем раствор. Сырье, пригодное для посева окажется на дне емкости, не пригодные семена всплывут.

Отобранный посевной материал тщательно промываем водой и обеззараживаем в слабом растворе марганца. Затем помещаем на проращивание, разложив на тщательно промоченной хлопчатобумажной ткани. Ткань складывается в несколько слоев сверху и снизу семян. Проращивание осуществляется в течение 7 дней, ткань должна быть постоянно увлажненной.

Помещение должно быть теплым, в этом случае проростки появятся через неделю и их можно высаживать в подготовленные для этого емкости.

Перец очень боится грибка, поэтому грунт для рассады необходимо продезинфицировать. Семена располагают на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, верхний слой земли не более одного сантиметра.

Для создания тепличного эффекта контейнеры с рассадой накрывают пленкой. Как только появляются первые всходы, пленка убирается, а контейнеры выставляются на хорошо освещаемое место при температуре помещения не ниже 17 градусов.

Посев семян перца в контейнер

Примерно через 30 дней получается растение, имеющее 3-4 сформированных листочка и хорошее корневище. Именно в данный момент стоит пересадить саженцы в отдельные емкости. Можно выбрать торфяные стаканчики либо пластиковые. При пересадке важно не затронуть корневую систему, иначе растение будет долго болеть. Сильно саженец углублять не стоит.

Не стоит рассаду располагает на ярком солнце, она может перерасти. Делаем небольшое притемнение.

Саженцы перца подкармливаются два раза:

  • Первый раз через 14 дней после появления первых всходов;
  • Второй раз через две недели после первой подкормки.

На постоянное место роста, высаживают саженцы в возрасте 2-2,5 месяца после предварительной закалки. Закаливание проводится в течение двух-трех недель. Для этого стаканчики с растениями выносятся из помещения на открытый воздух с начало на 30 минут, а затем каждый день увеличиваем время до целых суток.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится по схеме — 40 сантиметров между растениями, 60 сантиметров между рядками. Некоторые огородники предпочитают сажать по два растения в одну лунку. Непосредственно при высадке в углубление можно внести удобрение содержащее азот, фосфор и калий.

Затем перец нужно поливать каждый раз как пересохнет почва и чаще рыхлить землю. Перец любит азотные удобрения, поэтому покармливать его можно два раза в месяц разведенным куриным пометом в пропорции 1 к 10.

В результате получается крепкий, зеленый куст который необходимо подвязать к шпалере.

Болезни и вредители

Сорт Богатырь имеет устойчивость к наиболее частым заболеваниям, таким как:

  • вертициллезное увядание;
  • табачная мозаика;
  • вершинная гниль.

Тем не менее, существуют болезни и вредители, которые способны нанести существенный вред урожаю. Из вредителей данный сорт наиболее подвержен воздействии перечной тли.

Наиболее опасные болезни:

  1. Альтернароз. Симптомы: на плодах появляються водянисты пятна, а на листьях – темно-бурые. Лечение: опрыскивание растений бордовской жидкостью;
  2. Септориоз. Симптомы: все растение покрывается пятнами серого цвета с ярко выраженным темным кантом. Для лечения применяется раствор фитоспорина 1 столовая ложка на ведро воды;
  3. Черная ножка. Симптомы: начинает гнить нижняя часть стебля. К сожалению, при этом заболевании вылечить растение не возможно. Саженец удаляется и уничтожается. Земля дезинфицируется раствором медного купороса.

Наиболее опасные вредители:

  1. Тля. Этот вредитель может покрыть все растение и уничтожить его за пару дней. Для профилактики и во время заражения можно применять раствор Карбофоса в пропорции 25 мл на 10 л воды;
  2. Слизни. Эти вредители уничтожаются частым рыхлением почвы вокруг саженцев. Для профилактики можно присыпать землю древесной золой и сухим горьким перцем;
  3. Паутинный клещ. Для борьбы с этим вредителям прекрасно подходят народные средства: отвары из лука, чеснока или одуванчика, раствор хозяйственного мыла.

Наилучшая профилактика появления болезней и вредителей – своевременная борьба с сорняками. Их не должно быть на участке во время поста растения, а также тщательная уборка и перекопка почвы для подготовки под зиму.

Перец Богатырь не требует больших усилий для выращивания. Немного заботы и внимания и каждый куст растения может принести не менее 2,5 килограммов вкусных и красивых плодов.

Особенности перца сорта Богатырь, как ухаживать за культурой на даче

Сладкий перец – овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка на кухне. Существует большое разнообразие сортов сладкого перца, но сегодня мы рассмотрим сорт «Богатырь», его характеристики, описание особенностей, и узнаем, что нужно делать, чтобы вырастить его на грядке.

Описание сорта

«Богатырь» – это среднеспелый сорт, который технически созревает на 4 месяц после высадки, а биологическая зрелость требует еще до 15 дней созревания.

Свое величественное название данный сорт получил за высокий, крепкий и раскидистый куст, на котором обильно располагаются плоды. В высоту он достигает 70 см. Сами же плоды большие и толстостенные (толщина до 7 мм), весят до 200 г. В период технической зрелости кожица у плода еще остается светло-зеленой, но за небольшой период (не больше 20 дней) она приобретает биологический красный цвет. Урожайность перца достаточно высокая, она достигает 6-7 кг плодов с квадратного метра.

Кроме красивого внешнего вида данный сорт имеет отличные вкусовые качества, позволяющие употреблять в пищу плоды как в сыром, так и в приготовленном виде. Также сорт перца сладкого «Богатырь» содержит необходимые человеческому организму рутин и аскорбиновую кислоту, а также другие микроэлементы. Сорт хорошо переносит транспортировку, поэтому популярен среди покупателей и ценится продавцами. Также эта особенность позволяет выращивать его на приусадебных и дачных участках.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы выросло сильное и здоровое растение, необходимо заранее об этом позаботиться. Для того чтобы высаживать перец в открытый грунт, предварительно необходимо вырастить рассаду.

В зависимости от того, какое количество рассады вы планируете вырастить, можно либовыбрать специальные торфяные горшки для небольшого количества рассады, либо сеять в ящики, если ее нужно много. Плюсом посадки в торфяные горшки является тот факт, что рассаду не нужно пикировать, а высаживать в открытый грунт нужно вместе с горшками. Если посев будет производиться в ящиках, то необходимо еще с осени позаботиться о грунте для рассады. Перец предпочитает легкую плодородную почву.

Состав почвы для рассады:

  • одна часть торфа;
  • две части перегноя;
  • одна часть песка;
  • на кг данной смеси нужно добавлять столовую ложку золы.

Основные условия для выращивания рассады:

  • теплое место;
  • если есть возможность, лучше сделать мини-парник или накрыть полиэтиленом;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • поливать теплой отстоянной водой;
  • исключение сквозняков;
  • требуется хорошее освещение до 12 часов в сутки.

Технология посадки перца

Технология посадки перца имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать.

  1. На дно посадочной емкости необходимо поместить любой доступный дренаж, чтобы обеспечить хорошую проходимость воды и не допустить застоя.
  2. Сверху насыпать подготовленную почву (около 8 см).
  3. Разровнять поверхность.
  4. Сделать бороздки для посева.
  5. Поместить семена в почву.
  6. Сверху засыпать перегноем или песком (толщина до 1 см).
  7. Немного уплотнить почву, слегка утрамбовать.

Технология посадки семян в стаканах отличается от высадки в ящиках.

  1. Увлажнить почву, находящуюся в стаканах.
  2. Сделать лунки глубиной до 1 см.
  3. Поместить по семечку в стакан и присыпать землей.
  4. Накрыть стаканы полиэтиленовым кульком до появления ростка.

Подготовка посадочного материала

Семена рекомендуют обрабатывать перед посевом. Для этого необходимо их замочить в воде с добавлением марганцовки (слабый раствор: на 1 л воды добавить марганцовки на кончике ножа).

В таком растворе выдерживать семена до 1 часа, чтобы обеззаразить посадочный материал.

Перед посевом рекомендуют хорошо промыть семена под проточной водой.

Как подготовить почву для посадки

Почву для посева нужно набрать осенью, когда земля еще не промерзла, и поместить в подвал для хранения.

Если вы не набрали грунт заранее, то подмерзшую почву тоже можно использовать, но предварительно дать выстояться в теплом помещении не менее 2 недель, потому что бактерии, содержащиеся в таком грунте находятся в периоде покоя.

Ящики, в которых будет производиться посев, необходимо наполнить почвой. Нужно развести немного марганцовки в кипятке до ярко-розового (но не насыщенного) цвета и полить почву. Такие действия помогут избавиться от нежелательных вредителей и грибка.

Схема посева

Схема посева имеет свои особенности. Для нормального развития и прорастания семян при посеве в ящики необходимо соблюдать дистанцию между семечками в 2 см, а бороздки должны находиться на расстоянии 6 см друг от друга.

Посев в горшки в этом плане проще, просто необходимо помещать по 1 семечку в емкость.

Как ухаживать за рассадой перца

Уход за рассадой перца состоит в правильном регулярном поливе и соблюдении температурного режима. Температура в ночное время не должна быть ниже 11°С, а днем – не менее 25°С.

Удобряют рассаду во время развития 3 раза:

  • при появлении 2 первых листиков: использовать необходимо указанную дозу удобрения;
  • второй раз удобряется, когда появится еще 2 листика: дозу подкормки увеличить в 2 раза, вода остается в том же количестве;
  • последний раз удобрение проводится за 2-3 дня до высадки в открытый грунт. Дозу концентрации удобрения увеличивают до 16 г.

Пикировка рассады

Когда рассада достаточно выросла, и на ней появилось 2 полноценных листа –это знак того, что необходимо пикировать перец. Пикировать растения, если семена проращивались по одному в стаканах, не нужно.

Для того чтобы провести процедуру правильно, необходимо заранее к ней подготовиться:

  • если вы сеяли в специальную рекомендуемую смесь, то можно ею воспользоваться при дальнейшей высадке пикированной рассады, если же сеяли в обычную садовую почву, то после пикировки необходимо высаживать рассаду в подготовленную питательную смесь, состав которой приведен выше в тексте;
  • купить или сделать самостоятельно стаканчики под высадку рассады;
  • за 3 часа до планируемой пересадки рекомендуют хорошо полить рассаду, чтобы легче было разрушить земляной ком и освободить корень, не повредив его;
  • приготовить колышек или лопатку.
Читайте также:  Томат Маруся: характеристики сорта, фото, выращивание из семян и рассады, уход и отзывы

После подготовки можно переходить к пикированию перца:

  • наполнить стакан на ¾ землей, немного уплотнить и сделать небольшое углубление, полить;
  • освободить рассаду от земляного кома и отщипнуть немного боковых корней, чтобы перец лучше пускал дополнительные корни;
  • посадить в углубление таким образом, чтобы корни смотрели вниз и равномерно располагались в лунке;
  • присыпать землей и обжать пальцами вокруг растения;
  • полить комнатной водой, в которую добавить любой биостимулятор;
  • пикированную рассаду необходимо на 2 дня поместить в теплое немного затемненное место.

Уход за культурой в открытом грунте

Когда на улице потеплеет, необходимо позаботиться о высадке перца в открытый грунт. Это стоит делать 20-30 мая. Раньше высаживать можно, только необходимо позаботиться о защите от возможных заморозков.

А вот поздний срок высадки может плохо сказаться на развитии растения, потому что перец не успеет набрать полной силы роста.

Высаживать перец нужно не ближе чем 50 см друг от друга, потому что кусты у данного сорта вырастают довольно объемные.

Полив и подкормка

Очень часто поливать растения не нужно. О поливе стоит позаботиться в засушливые дни и в период удобрения. В это время поливать нужно обильно и довольно часто.

В другое время перец поливают 2 раза в неделю: комнатной водой под корень. Когда появится цветение и начнется завязь, то полив немного учащают до 3 раз в неделю.

Подкармливать растение в вегетационный период необходимо минимум 3 раза.

Смесь для подкормки можно приготовить самостоятельно, для этого необходимо использовать:

  • бочку воды;
  • ведро коровяка;
  • на глаз: крапиву, мать-и-мачеху, одуванчики, мокрицу;
  • 12 ст. л. золы.

Все составляющие добавляются в бочку и перемешиваются. Такое удобрение необходимо выдержать неделю. Поливать следует по 1 литру под каждый куст.

Уход за почвой

Уход за почвой необходимо проводить постоянно, до высадки перца она должна быть вскопанной и достаточно рыхлой. Почву необходимо удобрить за год до высадки перца.

Для этого осенью вносятся органические удобрения, такие как навоз или компост – из расчета 5 кг на 1 кв. м, и минеральные – 50 г фосфорных и 50 г калийных на 1 кв. м. под перекопку. Весной вносится аммиачная селитра – 40 г на 1 кв. м. в верхний слой грунта.

За неделю до высадки рассады позаботьтесь о обеззараживании почвы, для этого в ведре воды нужно растворить ст. л медного купороса. Этой смесью стоит обработать участок, на котором будут высаживаться растения.

Подвязка и прополка

Если правильно высадить перец, то он не будет нуждаться в дополнительной подвязке. Если же вы заметили, что растение не справляется с весом плодов, то необходимо подвязать растение.

Для этого нужно организовать опору. Важно очень осторожно производить подвязку, так как растение считается довольно хрупким и ломким, несмотря на большие габариты.

Для поддержания хороших условий развития перца необходимо постоянно заботиться о прорыхлении почвы возле кустов, чтобы обеспечить им дополнительный доступ кислорода. Обрабатывать почву рекомендуется после каждого полива растений. Также важным элементом ухода за почвой является избавление от сорняков, которые мешают нормальному росту перца.

Преимущества сорта

К преимуществам сорта «Богатырь» относятся:

  1. Хорошая транспортабельность.
  2. Стойкость к перепадам температуры.
  3. Может выращиваться как на открытых участках грунта, так и на закрытых.
  4. Имеет высокую урожайность.
  5. Отличные вкусовые качества.
  6. Перец богат на витамины и микроэлементы.
  7. Сохраняет полезные вещества даже после термообработки.
  8. Нормально переносит недостаток освещения.

Таким образом, придерживаясь правил посадки и ухода за данным сортом, можно добиться большого и качественного урожая, который станет не только отличным дополнением на вашем столе, но и пополнит организм нужными полезными веществами.

Сорт перца Богатырь: описание, секреты успешного выращивания

Сорт перца Богатырь является популярным среди фермеров, за ним легко ухаживать. О том, как выращивать сорт, вы узнаете из статьи.

Селекция и характеристика сорта

Сорт Богатырь нетребователен в уходе, устойчив к болезням. Выведен в Молдове около 22 лет назад. Выращивается на участках с открытым грунтом (южные регионы) и в теплицах (в северных регионах).

Особенности сорта:

  • конусные двух- или четырёхкамерные плоды с бугорками;
  • при разных типах спелости цвет плодов варьируется от зелёного до красного;
  • сочная, сладковатая мякоть;
  • плоды весят 200 г;
  • куст выстой 60–70 см имеет среднюю облиственность.

Достоинства и недостатки

  • Богатырь отличается такими преимуществами:
  • лёжкость 98%;
  • не требуется особый уход;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошо сохраняет полезные вещества при термической обработке.
  • Недостатки:
  • подвержен напасти вредителей, особенно тли;
  • не терпит засухи.

Самостоятельное выращивание рассады

Чтобы вырастить самостоятельно перец Богатырь, необходимо правильно подобрать семена, посеять их, чтобы взошли всходы. После нужно ухаживать за рассадой. Об этом детальней — далее.

Сроки

Сеют семена на рассаду в феврале, чтобы в мае высадить её на постоянное место.

Выбор и подготовка почвы

Землю для посева семян приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. Осенью набирают почву, желательно, до заморозков, но можно использовать и слегка примёрзшую. Её оставляют в тёплом месте на 14 дней для прогревания, затем обеззараживают, полив раствором перманганата калия (1 г препарата на 200 мл воды). Когда земля прогреется, в неё добавляют торф и перегной в соотношении 4:1:5. К смеси можно добавить для лучшего развития растения минеральные удобрения, которые должны состоять из: суперфосфата 10 г, аммиачной селитры 1 г, калийной соли 5 г (количество рассчитано на 1 кг почвы).

Выбор ёмкости

Выбор ёмкости для посева — важный этап выращивания овоща, влияющий на качество рассады.

Распространённые ёмкости для посева семян:

  1. Торфяные горшки или таблетки. Используют, если планируется посадить небольшое количество рассады и получить росток из каждого семени. Преимущества — отсутствие необходимости в пикировании, высадка в открытый грунт без предварительного извлечения рассады из ёмкости.
  2. Ящики. Подойдут для высадки большого количества рассады. Можно использовать несколько раз, при этом промывать, просушивать и сохранять в сухом тёплом помещении. Преимущество — возможность для выхода излишней воды. Для лучшего прорастания рассады можно создать парниковый эффект, накрыв ящики плёнкой.
  3. Стаканы пластиковые или картонные. Используются практически так же, как и торфяные горшки. Пикирование не нужно. Рассада вместе с комом земли легко вынимается из стаканчика, после чего её пересаживают на постоянное место.

Какую ёмкость лучше выбрать, зависит от того, какое количество перца вы собираетесь вырастить.

Выбор и подготовка семян

Перед посевом семян перца Богатырь их нужно отобрать и подготовить. Для этого опустите их в воду: пустые всплывут, а пригодные останутся на дне.

Просушите их и приступайте к следующим манипуляциям:

  1. Разбавьте 1 г марганцовки в 100 мл воды и выдержите в нём семена четверть часа для обеззараживания.
  2. Оставьте семена в растворе, стимулирующем рост, на 2–4 часа, чтобы повысить их продуктивность, например, в растворе препарата «Эпин» (0,05 мл средства на 100 мл воды).

Посев семян

Сеять рассаду лучше в ёмкости размером 15×10×10 см. Перед использованием их моют и просушивают, затем заполняют заранее подготовленной почвой.

При посеве необходимо придерживаться следующих правил:

  • ёмкость заполняют почвой, не доходя на 2–3 см до бортиков;
  • семена помещают в углубления диаметром 1 см, на расстоянии 2 см друг от друга, сверху присыпают почвой;
  • затем накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта, чтобы ростки быстрее проросли. При этом нужно следить за температурным режимом: днём +25. +27°С, ночью +11. +13°С.

Уход за рассадой

После высадки Богатыря и до появления ростков нужно правильно ухаживать за рассадой.

Для этого соблюдают такие принципы:

  • когда появятся первые всходы, поддерживают температуру воздуха: +22. +25°С;
  • помещение, в котором находится рассада, проветривают, но не допускают сквозняков;
  • при выращивании саженцев обеспечивают влажность воздуха 65–70%;
  • рассаду поливают 2–3 раза в 7 дней тёплой отстоянной водой;
  • перед тем как образуются цветочные почки, рассаду удобряют стимулятором роста (раствор из 5 мл гумата калия и 2 литров воды) 1 раз в 5 дней;
  • когда появляется цветение, перец удобряют раствором из 1 г сульфата марганца, 1,7 г борной кислоты и 0,2 г сульфата цинка, разведённых в 10 л воды, 1 раз в 7 дней.

Чтобы рассада развивалась, световой день должен длиться 12–14 часов. При недостатке освещения растение будет активно тянуться ввысь, стебель при этом станет тоньше и начнет деформироваться. Для достаточного освещения необходимо оборудовать место содержания рассады дополнительными приборами: светодиодными или люминесцентными лампами мощностью 200 Вт на 1 м², разместив их на расстоянии 20 см от растения.

В период, когда формируются семядольные листья, рассаду обеспечивают постоянным освещением на протяжении 3 дней, что положительно воздействует на её рост. Когда появятся листья, световой день для куста должен длиться 14–15 часов. В феврале лампы включают с утра и до 8 вечера. В апреле искусственного освещения хватит с 6 до 12 часов дня и с 16 до 19 часов вечера. Перец Богатырь плохо переносит пикирование, поэтому для снижения риска повреждения слабой корневой системы, процедуру осуществляют, когда появятся два листа. Процесс пикирования перца:

  1. Ёмкость, в которой находится рассада, обильно полить.
  2. Взять небольшой стакан или горшок объёмом 100–150 мл.
  3. Заполнить ёмкость почвой, желательно, выбирать такой же грунт, как и для посева семян.
  4. Взять саженец за листья, чтобы не повредить стебель, поддеть садовой лопаткой или ложкой и переместить в горшок.
  5. Корни углубить в землю на 5 мм.
  6. Разместить горшки на подоконнике.

Закаливание рассады

За 14 дней до высадки рассады на участок её нужно закалить. Для этого сокращают полив, допускается подсыхание до появления корочки на почве. Затем температуру содержания рассады снижают до уровня наружного воздуха. Сначала ростки помещают в такую среду на 4–6 часов, потом постепенно увеличивают пребывание в естественной среде.

Характеристика, описание и выращивания перца сорта Богатырь

Время на чтение: 8 минут

Не каждый огород может похвастаться грядками с болгарским перцем – дачники считают культуру капризной в уходе. Однако выращивание перца сорта Богатырь не требует особых усилий – важно соблюдать правила агротехники.

История происхождение перца Богатырь

Сорт получен в 1996 году благодаря труду селекционеров Молдавского НИИ. Наиболее подходящими для выращивания сладкого перца Богатырь считаются регионы Северо-Кавказский и Нижневолжский.

Хотя нужно иметь в виду, что семена болгарского перца реализуют несколько агрофирм и характеристики культуры несколько рознятся (высотой кустов, весом плодов, сроком созревания). Общее достоинство сорта Богатырь – устойчивость к низким температурам, поэтому цветки и завязи на кустах появляются до первых заморозков.

Характеристики и описание сорта

Отличительные черты перца сорта Богатырь: устойчивость к болезням, перепадам температуры и влажности. Вегетационный период составляет 120-135 дней. Куст высотой 50-70 см обильно покрывает темно-зеленая листва. Поверхность крупных листиков слегка морщинистая. Поскольку кусты вырастают раскидистыми, каждое растение подвязывают к опоре.

Плоды созревают красного цвета, весом около 200 г. Конусовидной формы перцы выделяются средней бугристостью. Урожайность составляет 7-8 кг с квадратного метра грядки. Показатель сахара – 8,7 %, горечь отсутствует и плоды отлично подходят для употребления в свежем виде или консервации.

Преимущества и недостатки

Популярный перец сорта Богатырь выращивают в разных регионах. Опытные огородники отмечают несколько преимуществ культуры:

  • перец Богатырь отлично растет в теплице и на открытом грунте;
  • нетребователен в уходе;
  • сочные плоды обладают приятным ароматом и хорошим вкусом без горчинки;
  • перцы долго хранятся и не травмируются при перевозке на дальние расстояния;
  • растение устойчиво к поражению огуречной мозаикой, вершинной гнилью, вертициллезным увяданием.

Из недостатков огородники отмечают, что кусты плохо развиваются при выращивании в тени и чувствительны к засухе.

Выбор и подготовка семян

Чтобы вручную не перебирать зерна в поисках неповрежденных и крупных, посадочный материал замачивают в соляном растворе (40 г соли разводят в литровой банке воды). Раствор с семенами несколько раз помешивают и выбрасывают экземпляры, всплывшие на поверхность. Промытый от соли посевной материал просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Применение стимуляторов роста помогает не только ускорить процесс прорастания, но и повышает иммунитет семян, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Популярные составы – «Эпин», «Циркон», «Корневин».

Процесс проращивания занимает 5-7 дней. Семена заворачивают в несколько слоев влажной марли и укладывают в теплое место. На этом этапе важно проследить, чтобы материал не высыхал. Как правило, первые ростки на семенах появляются через 5-7 дней, после чего посадочный материал перца Богатырь высаживают в грунт.

Выращивание и уход за рассадой

В контейнере с плодородным грунтом делают борозды глубиной примерно в сантиметр. Проросшие семена выкладывают с шагом 2 см, емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое темное помещение. При появлении первых ростков перца Богатырь, укрывной слой убирают. Ящики с рассадой помещают в хорошо освещенное место, температура воздуха не должна быть ниже 17-19°С.

Читайте также:  Полив кабачков: общие правила, способы, периодичность, требования к воде

Через 3-4 недели на ростках появляются 2-4 листика, формируются крепкие корневища. Это подходящий период для рассаживания сеянцев по отдельным контейнерам. Болгарский перец плохо реагирует на пересадки. Поэтому рекомендуется растения рассаживать в торфяные горшочки, которые в будущем послужат рассаде дополнительным питанием.

Поливают перец регулярно – почва не должна пересыхать. Желательно каждый день проверять влажность земли. Рассаде сорта Богатырь требуется хорошее освещение, поэтому при пасмурной погоде рекомендуется дополнительно включать лампы.

Пересадка на постоянное место

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу, растения закаляют. Для этого за полторы-две недели контейнеры начинают выносить на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. К моменту пересадки сеянцы должны вырасти на высоту 20-25 см, иметь 6-8 листьев. Грядку для рассады готовят заранее:

  1. Почву рыхлят, убирают мусор, сорные травы.
  2. Размечают посадку по схеме: 35 см расстояние между лунками и 45 см между рядами.
  3. Делают лунки глубиной 7-8 см, увлажняют и высаживают сеянцы.

Чтобы рассада быстрее принялась и лучше развивалась, в лунку закладывают питательную смесь: смешивают золу, опилки и перепревший навоз.

Дальнейший уход за растением

Для выращивания перца сорта Богатырь применяют традиционные агротехнические приемы: полив, прополка, подкормка, подвязка.

Полив и удобрение

Первый раз подкормку вносят через две-три недели после пересадки перца Богатырь (для адаптации рассады и укрепления корневой системы). Использовать желательно составы, содержащие азот, фосфаты (в ведре воды растворяют 10 г карбамида и 2,5 г суперфосфата). В дальнейшем можно чередовать органику и минеральные подкормки, удобряя грунт 2-3 раза в месяц.

В период цветения следует применять калийные препараты (в ведре воды растворяют по чайной ложке сухого калия и карбамида). Когда начинается этап созревания плодов, используют смесь суперфосфата и калийной соли (в 10-литровом ведре воды разводят по две чайные ложки порошков).

Пока не появились бутоны, кустам перца достаточно одного полива в неделю (норма – до 10 литров на квадратный метр грядки). Для полива способом дождевания желательно использовать лейку.

Как только появляются первые цветы, а затем плоды, полив можно делать только под корень. Частота поливов и объем воды увеличиваются – дважды в неделю выливают по 10-15 литров на квадратный метр участка.

Пасынкование и подвязка

Пока кусты не станут выше 25-30 см, пасынкование перца не проводят, чтобы растения активно развивались. В дальнейшем куст раз в полторы-две недели формируют по следующему принципу:

  • обрезают ветки, выросшие ниже основной развилки;
  • срезают коронные бутоны возле боковых побегов;
  • прищипывают отростки, на которых не образуются завязи. Рекомендуется также прищипывать верхушки побегов, чтобы ускорить созревание плодов.

При вызревании урожая важно предупредить момент обламывания нитей под тяжестью плодов. Оптимальный вариант – установить шпалеру горизонтального типа вдоль грядки с перцем Богатырь. Благодаря этому варианту будет проще подвязывать каждый плодоносный побег.

Возможные заболевания и вредители

Можно выделить несколько болезней, наиболее опасных для болгарского перца:

  • черная ножка. Первые симптомы – загнивание нижней части стебля. Поскольку спасти растение нельзя, пораженные перцы уничтожают, а почву обрабатывают раствором медного купороса;
  • при поражении септориозом кусты покрываются серыми пятнами, имеющими темную окантовку. Для лечения растения опрыскивают раствором фитоспорина (в ведре воды растворяют столовую ложку порошка);
  • появлению альтернариоза способствует высокая влажность при средней температуре воздуха. Патогенный грибок поражает не только листву, но и плоды. Для лечения растений применяют опрыскивание бордосской жидкостью. В целях профилактики выбраковывают поврежденные плоды, тщательно убирают растительные остатки с грядок.

Основную опасность для болгарского перца Богатырь представляет тля, которая замедляет рост кустов, способствует усыханию листвы и осыпанию завязей. В профилактических мерах приветствуется высаживание вокруг кустов перцев специальных растений, выделяющих фитонциды (лук, чеснок) или сильно пахнущих и пряных трав (мята перечная, чабрец, кориандр, базилик). Большое значение имеет разрушение муравейников садовых муравьев (места скопления посыпают корицей, табачной пылью).

Сбор и хранение урожая

Созревшие перцы собирают в несколько этапов, поскольку цветет культура до поздней осени. Чтобы последние плоды быстрее вызрели и набрали массу, в конце сезона (перед похолоданием) срывают цветки и мелкие завязи.

Для закладки на длительное хранение (более 2 месяцев) срезают зеленые плоды в стадии технической зрелости, с плодоножками. Овощи любой стадии созревания хранят в сухих прохладных помещениях при температуре 2-7°С. Желательно подобрать деревянные ящики или пластиковые контейнеры, в которых плоды укладывают в три слоя, перекладывая тонкой бумагой.

Плоды предварительно не моют, иначе даже в идеальных условиях болгарский перец быстро испортится. Периодически урожай перебирают – выбирают плоды, на которых проявляется загнивание или пятна от повреждений.

Отзывы садоводов

Семена перца сорта Богатырь купила случайно, поскольку всегда опасалась высаживать на участке болгарский перец. Однако культура не подвела – спелые плоды собирали уже через 135 дней после прорастания семян. Урожай превысил ожидания – перцы выросли красивые, ароматные, толстостенные и очень вкусные. Жалко было консервировать, поэтому заложили свежие плоды на хранение (на балконе в деревянном ящике).

Светлана Парамонова, г. Ростов-на-Дону

Высаживаю сорт Богатырь уже не первый год – перец не подводит с урожаем. Собираю крупные яркие плоды, которые очень сочны и ароматны в свежих блюдах. Еще нравится сорт тем, что не капризен в выращивании и перец отлично консервируется, хранится.

Почему садоводы так любят сорт перца «Богатырь» и как его правильно вырастить

Сладкий перец славится высоким содержанием полезных веществ в составе. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион взрослых и детей. Этот овощ употребляют в свежем и консервированном виде, сохраняет вкусовые качества и при заморозке.

Среди обилия сортов наибольшей популярностью пользуется перец Богатырь. Он отличается не только прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Чем еще порадует фермеров этот сорт и как не разочароваться в выборе – читайте далее.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

Это интересно! Сладкий перец происходит от своего горького собрата.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

ПараметрПоказатели
Тип кустаНевысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
ПлодыКрупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
ТранспортабельностьВысокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Подготовка к выращиванию

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

Выращивание рассады

Перед посадкой рассады наполненные емкости выдерживают при комнатной температуре, чтобы почва прогрелась и семена быстрее проросли.

Обратите внимание! Опытные дачники на дно емкостей для выращивания рассады всегда насыпают дренаж. Например, песок или ракушник. Его тоже дезинфицируют.

Посев семян начинают за 80 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. В зависимости от региона это делают в начале марта или в конце февраля.

Посадка перца

При посеве перца в общий ящик в почве делают канавки глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них закладывают семена с промежутком 3 см. Углубления присыпают грунтом.

При выращивании рассады сразу в индивидуальных емкостях в каждый стаканчик высеивают по одному семечку. Их заглубляют на 1 см. После того, как на растениях появятся настоящие листочки, в одном горшке оставляют один росток, прищипывая более слабый стебель.

В обоих случаях емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно пленку приоткрывают на 60 минут для проветривания. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания.

Дальнейший уход

Чтобы вырасти рассаду, ей нужно обеспечить правильный и регулярный уход. Именно от выносливости молодых растений будет зависеть жизнеспособность и урожайность перца в дальнейшем:

  1. Когда семена прорастут укрытие (пленку или стекло) убирают. Емкости с саженцами переставляют на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, емкости периодически разворачивают по отношению к окну во избежание наклона стеблей в одну сторону.
  2. Следят за тем, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Пожелтение листочков свидетельствует не только о переохлаждении растений, но и о нехватке солнечного света.
  3. Поливают перец из пульверизатора. Это делают каждые три дня. Используют воду комнатной температуры.
  4. При появлении второго настоящего листочка растения рассаживают по индивидуальным горшочкам. Делают это аккуратно, придерживая рассаду за листья и с помощью вилки извлекая ее из почвы вместе с комом земли.
  5. Подкармливают рассаду всего три раза. Первый – при появлении вторых настоящих листочков, следующие два раза – через каждые две недели. Используют специальные препараты (например, «Крепыш») или самостоятельно готовят средство (на 5 л воды берут по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 5 г калийной соли).
  6. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.
Читайте также:  Выращивание редиса в теплице: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Выращивание перца на постоянном месте

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C. Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков.

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Пикировка на постоянное место

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Совет! Вместо перегноя некоторые садоводы закапывают в грунт измельченную ботву культурных растений. Весной она превращается в плодородную почву.

Весной рядки разравнивают граблями. На каждый квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

Сорт требователен к поливу. Почву увлажняют каждые четыре дня, используя на одном растения не менее 2 л воды. Делать это лучше утром. До цветения перец поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Важно! Перед внесением подкормок грядки поливают чистой теплой водой. Это предотвратит повреждение корней удобрениями.

Чтобы привлечь к кустам насекомых-опылителей в период цветения их опрыскивают специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворяют стакан сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества перца Богатырь:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • крупные плоды;
  • хороший сладкий вкус и толстые стенки;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Перец этого сорта от разных производителей имеет отличающиеся характеристики. Это и считают главным недостатком Багатыря.

Отзывы

Отзывы садоводов о Богатыре не всегда однозначны. Это связанно с тем, что из семян этого сорта от разных производителей вырастают отличающиеся друг от друга растения.

Алла, г. Тула: «Пару лет назад сажала Богатырь. Сорт понравился. Перчики крупные и конусовидные, как на фото. Вкус сладкий, стенки толстые. Подходит для заморозки, приготовления лечо и употребления в свежем виде. В прошлом году купила смена этого же сорта, но от другой фирмы. Перцы были не такие вкусные, с кислинкой и не очень толстыми стенками, на лечо уже не подойдут. Буду теперь искать Богатыря, который мне понравился».

Игорь, г. Ижевск: «Очень вкусный и красивый перец. Не боится похолоданий и требует минимум ухода. Я его даже не пасынковал. Урожай все равно получился отличный».

Заключение

Богатырь – это старый проверенный сорт, который точно не разочарует. Он дает богатый урожай даже в холодное лето. Перец не требователен в уходе и с его выращиванием справится даже неопытный огородник.

Выбирая семена перца Богатырь, важно внимательно изучить описание на упаковке. Ведь в зависимости от производителя некоторые характеристики его плодов могут различаться.


Характеристика и описание сорта перца Богатырь, выращивание и уход

Некоторые сорта сладкого перца очень популярны как в домашнем, так и фермерском овощеводстве. Перец Богатырь относится к их числу. Его с удовольствием высаживают на своих участках огородники и фермеры и всегда остаются довольны. Узнайте, как правильно вырастить этот замечательный сорт, чтобы тоже иметь к столу красивые и вкусные перцы.

Характеристики и описание сорта

Богатырь – сорт болгарского перца от российских селекционеров, включенный в Госреестр в 1996 г. Допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Перец пригоден к выращиванию на грядках в открытом грунте или теплице фермерских хозяйств и на личных участках. Это среднеранний сорт, его первые плоды начинают собирать на 115-131 день после того, как покажутся всходы всех посеянных семян. Перцы предназначены для использования свежими и для консервирования.

По описанию сорта от оригинатора:

  • растения высокорослые (55-70 см), раскидистые;
  • листья насыщенно-зеленые, крупные;
  • перцы висячие, конусовидной формы, слегка ребристые;
  • окраска незрелых плодов светло-зеленая, спелых – красная;
  • толщина стенок — 4,9-5,8 мм.

Урожайность перца Богатырь зависит от климатических условий той местности, где он растет, из-за чего она варьируется в пределах от 2 до 5,2 кг с 1 м 2 грядок. Средняя масса плодов этого сорта – 150-200 г. На каждые 100 г плодов в технической спелости приходится 5,8-8,3% сухого вещества, 3,1-6,7% сахаров и 92,4-128,6 мг аскорбиновой кислоты.

Сорту перца Богатырь присущи следующие характеристики:

  • слабая поражаемость вершинной гнилью и вертициллезным увяданием;
  • устойчивость к ВТМ;
  • хорошая переносимость температурных колебаний;
  • выравненность плодов;
  • отличный вкус.

Собранные плоды обладают привлекательным товарным видом, хорошо транспортируются. Их режут в салаты, готовят любые блюда, в которых в качестве ингредиента используют перец, консервируют, вялят и замораживают. Их также можно хранить в сухом и прохладном месте.

Достоинства и недостатки

  • пригодность к культивированию, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • отличная и дружная всхожесть семян;
  • высокий процент образования завязи;
  • дружное созревание;
  • аккуратные однородные плоды.

Особенностью перца Богатырь считается определенная стойкость к понижению температуры, способность выносить небольшое затенение и возможность плодоносить до заморозков.

Недостатками сладкого перца Богатырь можно назвать длительный переход плодов от технической спелости к биологической (примерно 2 недели) и поражаемость кустов тлей.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец — культура требовательная к условиям произрастания и правильному уходу. Чтобы получить богатый урожай плодов под будущие посадки отводят хорошо освещенные солнцем участки с легкой по составу плодородной почвой. Идеально, если это будут супеси или суглинки с нейтральной кислотностью, на которых до этого были высажены ранняя капуста, огурцы, бобовые, лук, зелень. Они являются лучшими предшественниками для этой культуры, а вот после томатов, картофеля и баклажан размещать растения нежелательно.

При осенней подготовке грядок под культуру вносят перегной или компост, песок или опилки (на тяжелых глинистых грунтах), торф и дерновую землю (на песчаных участках), а также минеральные удобрения. Почву глубоко перекапывают, а весной только разравнивают.

К выращиванию рассады сладкого перца Богатырь приступают в конце февраля — начале марта. Собранные собственноручно семена подготавливают к посеву. Сначала их выдерживают в солевом растворе, чтобы отбраковать пустые экземпляры. Затем для предупреждения появления и развития болезней их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидных составах, после чего промывают чистой водой. Огородники практикуют также использование стимуляторов роста и предварительное проращивание семян. Это позволяет получать более дружные всходы. Для семян из пакетов достаточно только последних двух процедур.

Сажать на рассаду перцы сорта Богатырь можно как в отдельных емкостях (пластиковых или торфяных горшочках), так и в небольших ящичках, но с последующей пикировкой. Грунт для выращивания растений должен быть плодородным и рыхлым. Его готовят из земли, песка, перегноя или компоста. Добавляют комплексные удобрения с микроэлементами. Полученным грунтом набивают емкости и проливают их горячей водой или раствором марганцовки. Используют для выращивания рассады и готовые субстраты для овощей.

Семена высаживают в индивидуальные емкости по одному, в ящички – с интервалом в 2 см в строчке. Между рядами оставляют 5-7 см. Заглубляют семена во влажный грунт на 1-1,5 см. Тару накрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом помещении.

Для прорастания семян перца Богатырь значение имеет температура воздуха. До появления на поверхности всходов она должна быть в пределах 25-28 °C, потом, чтобы рассада не вытягивалась и развивала мощные корни, ее снижают до 14-16 °C на 6-7 дней. Затем температуру постепенно повышают до 23-25 °C, и далее поддерживают такие показатели на всем этапе выращивания.

Рассаду стараются не переливать. Растения не любят переизбыток влаги у корней. Каждый следующий полив проводят после просыхания верхнего слоя почвы, для орошения используют только теплую (25-28 °C) воду. В фазе 2 настоящих листьев перец из ящичков пикируют. За весь период выращивания рассаду 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 10 дней до пересадки в грунт ее закаливают. Чтобы помочь растениям быстрее адаптироваться на новом месте и скорее пойти в рост используют подкормку Гуматом, Корневином, Эпином, Цирконом.

На грядку высаживают рассаду перца Богатырь при температуре грунта не ниже 16 ˚C, воздуха – 22 ˚С и выше в мае или начале июня. К этому моменту растения должны иметь 7-8 листьев и 20-25 см в высоту. Работы проводят утром, в пасмурный день или вечером. Перед пересадкой емкости с перцем обильно поливают. Растения пересаживают в грунт вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Используют схему посадки 3-4 кустика на 1 м в ряду с междурядьем в 75 см. Высаживают их в грунт без заглубления, по корневую шейку. После посадки обильно поливают.

Уход за перцем на грядке заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, регулярном орошении. Полив выполняют под корень теплой водой, в самом начале роста примерно 1 раз в неделю, с началом цветения и плодоношения 2 раза в неделю. Удобрениями подкармливают минимум 3 раза. Первый раз через 10-14 дней после пересадки — селитрой и суперфосфатом или аммофосом. В период образования цветков – комплексными препаратами с микроэлементами. Во время плодоношения – фосфорно-калийными удобрениями. На легких песчаных почвах прибавку к урожаю обеспечивает калимаг или калимагнезия.

Формировку кустов перца Богатырь выполняют стандартно. Чтобы растения не сломались под весом плодов, их подвязывают к колышкам-опорам или используют шпалеру. По мере роста удаляют все боковые побеги после центральной развилки. Нижние листья обрезают, ориентируясь на погодные условия. В жаркие сезоны их оставляют побольше, чтобы обеспечить затенение и предупредить быстрое пересыхание грунта в прикорневой зоне. Если стоит пасмурная погода, листьев удаляют больше, чем обеспечивают хорошее проветривание и освещение кустов.

При необходимости проводят профилактические и плановые обработки посадок против вредителей и болезней. Плоды собирают в технической или биологической спелости весь сезон до наступления заморозков.

Добавить комментарий