Сорта белокочанной капусты: описание, фото, таблицы

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Читайте также:  Томат Яблонька России: описание сорта, фото, выращивание, плюсы и минусы, сбор урожая

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

Сорта белокочанной капусты: самые интересные, популярные и урожайные

Описания и виды сортов: ранние и поздние, самые урожайные и лежкие, для засолки, маринования и просто вкусные и сочные

Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

Содержание

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

Особенности ультраспелых сортов капусты:

ПреимуществаНедостатки
быстро созреваютголовки миниатюрного размера
повышенное содержание минераловне всегда подходят для заквашивания
хрустящие нежные листьясклонность к растрескиванию

Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

  1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
  2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
  3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

Молодые кочаны

Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

  • Сибирячка,
  • Вьюга,
  • Ча-ча (пекинская).

Ранние сорта и гибриды

Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

  • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
  • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
  • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
  • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
  • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.

Капустная рассада

Лучшие сорта ранней капусты:

  1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
  2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
  3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

Июньская капуста

Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

Сорта среднего срока созревания

Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

Названия лучших среднеспелых сортов:

  1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
  2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
  3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

Среднеспелый сорт

Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

Надежные среднепоздние сорта капусты:

  • Сорт «Подарок»
  • Сорт «Купчиха»
  1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
  2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

  • Тайнинская (125-150 суток),
  • Стахановка 1513 (125-135 дней),
  • Купчиха (130-145 дней),
  • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
  • гибрид Фаворит F1.
  • Агрессор F1
  • Стахановка 1513
  • Тайнинская
  • Фаворит F1

Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

Поздние сорта и гибриды капусты

Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

Лучшие сорта поздней капусты:

  1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
  2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
  • Сорт «Белоснежка»
  • Сорт «Амагер 611»

Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

  • Валентина,
  • Колобок,
  • Белоснежка,
  • Зимовка 1474.
  • Сорт «Валентина»
  • Сорт «Зимовка 1474»
  • Сорт «Колобок F1»

Самые урожайные сорта

Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

НазваниеУрожайность на 1 кв.м, кгОписание сорта
Золотой гектар6-8Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
Дюма F18-9Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
Ринда F18,5-10К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
Трансфер F14,5-6Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
Три богатыря15-17Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

Урожай капусты

Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

Самые лёжкие сорта

Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

Семена капусты

Сорта голландской селекции

Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

  • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
  • Листья нежные с приятным вкусом;
  • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

Лучшие сорта голландской селекции:

  • Мушкетер,
  • Бинго,
  • Лангедейкер,
  • Резистор,
  • Ринда F1,
  • Фундакси,
  • Портула,
  • Атрия F1.
  • Сорт «Ринда F1»
  • Сорт «Фундакси»
  • Сорт «Атрия F1»

Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

Для засолки и маринования

Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

  • Квашенка,
  • Харьковская зимняя,
  • Чудо на засол F1,
  • Белорусская 455,
  • Слава,
  • Мегатон F1,
  • Вьюга,
  • Малахит.

Сорт «Вестри»

Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

Полный обзор семян капусты

Заключение

С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

Лучшие сорта капусты

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.

Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Капуста белокочанная — лучшие сорта для выращивания с описанием и фото

При выборе сорта капусты, посадка которого планируется на 2020 год, важно учитывать характеристики культуры. Информацию о сорте производители печатают на бумажных упаковках. В условиях умеренного континентального климата можно выращивать как ранние, так и поздние культуры. Предварительно капусту сеют на рассаду. В теплых широтах практикуется безрассадный способ.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

По большому счёту, исходя из исторических обычаев, жители регионов России сами определяются с выбором сортов белокочанной капусты. В его основе зачастую лежит консервативное убеждение: «так сажали наши предки». Однако результаты современной селекции свидетельствуют об обратном представлении, а высокоразвитое товарное производство семян может полностью реализовать любые пожелания земледельцев из любого региона. При этом основные потребительские требования к овощной культуре не снижаются, а в большинстве случаях — превосходят результаты посева традиционных региональных сортов. Это и высокая урожайность, и стойкость к болезням и вредителям, и хорошее зимнее хранение, и вкусовые качества при употреблении в свежем виде, и возможность квашения.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Урожайные сорта

Урожайность сорта определяется не только массой выращенного кочана, но и количеством урожая, собранного с единицы площади. На урожайность влияют:

  • схема посадки рассады,
  • средняя масса кочана,
  • агротехнические условия выращивания (достаточность и своевременность полива, борьба с вредителями и заболеваниями и др.).

Таблица: что посадить, чтобы урожай был богатый

Но при выборе сорта капусты нельзя опираться только на показатель урожайности культуры. Географическое местоположение, климат, почвы и другие особенности регионов России, а также применяемые агротехнические методы возделывания культуры заставляют овощеводов выбирать сорта из широкой номенклатуры семян. Не стоит упускать из виду и ориентир на индивидуальный вкус потребителя и традиционные рецепты приготовления блюд.

Ранний сорт. Собирать урожай можно на 100-110-й день после возникновения всходов. Головки салатного цвета небольшие, имеют круглую форму, не более 1,2 кг.

Нежные, сладкие, сочные листья капусты идеальны для приготовления салатов. Устойчивый сорт к растрескиванию, предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте.

Для засолки и хранения

Белокочанная капуста среднего по продолжительности срока созревания (120 – 140 дней) может выращиваться в северных регионах России. Позднеспелые сорта (150 – 180 дней), как правило, выращивают в центральных и южных регионах страны. В результате длительного вегетационного периода получаются крупные и сочные кочаны, пригодные для зимнего хранения, засолки и квашения.

Таблица: сорта капусты для хранения, засолки и квашения

При схожих способах консервирования капусты (засолка и квашение) существуют определённые различия. Квашение происходит при помощи естественного брожения с образованием молочной кислоты из сахаров, существующих в капусте. При засолке подавляется жизнедеятельность нежелательной микрофлоры солью и при этом возникает возможность развития молочно-кислых бактерий. Кроме того, в капустной массе образуется некоторое количество этанола, уксусной кислоты и углекислого газа, не препятствующие процессу брожения, но улучшающие вкус конечного продукта.

Миф о теневыносливых сортах

Агротехника выращивания любых сортов белокочанной капусты на приусадебных участках или на площадях агропромышленных предприятий не предполагает использования затенённых участков. Данная культура требует открытые пространства для получения качественного урожая. Солнечный свет и своевременный полив с внесением необходимого количества подкормок — вот основной залог успеха.

Конечно, на частном приусадебном участке существуют притенённые места, образованные от садовых деревьев и кустарников. Эти места можно и нужно использовать для размещения теневыносливых культур, но белокочанная капуста в число данных растений не входит.

Другие популярные сорта белокочанной капусты

В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.

Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.

Голландские

В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.

Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.

Устойчивые к растрескиванию

При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.

Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.

Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания — до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов — они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 50С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты. Отзывы

Сажайте для хранения Атрию и Килатон.

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лежкостью. К сожалению, свойства ее сильно зависят от производителя.

Я сажаю Мегатон, Килатон и Три богатыря. Очень хорошая капуста.

Перепробовал разные сорта белокочанной капусты: СБ-3, Мегатон, Тёща, Ринда F1 и др. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия). Наши отечественные семена этих гибридов лучше не брать, у меня они не всходили (Алтайские семена, Евросемена).

Многочисленность сортов белокочанной капусты поражает воображение. Урожайность, товарные и агротехнические характеристики разрешают выращивать культуру на территории всех регионов России.

Видео-советы по выбору сорта капусты

Определяемся с сортом в зависимости от региона

При выборе сорта рекомендуется обратить внимание, для какого региона он подходит. В случае посадки районированных культур можно гарантировано получить отличный урожай овощей.

Добавить комментарий