Сорта острого перца: для открытого и закрытого грунта с описанием и фото

Лучшие сорта острого перца: описания с фото, характеристики

Популярная приправа, которую добавляют во многие блюда – перец жгучий. Различают много сортов паприки. Растение родом из Америки, где его используют особенно часто. Однако культура неплохо уживается и в наших регионах. Так как она любит тепло, её выращивают в тепличных помещениях или в парниках. При выборе сорта надо уделить внимание срокам созревания. У разных видов они разные.

Характеристика и описание культуры

Растение бывает разного роста от 30 см до 2 м, разновидностей сорта очень много. Листья у куста овальной формы с разными оттенками. Они бывают и светло зелёными, и даже фиолетового цвета. Овощи представляют собой стручки, иногда их форма меняется в зависимости от сорта. Плод достигает 17 см в длину. По мере развития цвет плодов меняется. Когда он созрел оттенок чаще всего красного цвета.

Выделяют несколько групп перца по срокам созревания:

Дачники выбирают сорт в зависимости от сроков, высоты кустов и остроты плодов. Ведь их можно сажать и домашних условиях, и на открытом грунте, в теплицах и парниках.

Перцы очень полезны, содержат массу витаминов. Овощи добавляют почти в каждое блюдо. Они могут быть составным компонентом соусов, маринадов, консервации.

При выборе сорта необходимо уделить внимание моментам:

  1. Климатические условия значительно влияют на вкус плодов. Проживая на севере, со жгучестью могут возникнуть проблемы. Так как перчик любит жару, ему необходим засушливый климат.
  2. Уровень жгучести всегда указан на упаковке. Чем выше значение, тем он острее.
  3. При выборе культуры следует изучить её. Поинтересоваться информацией у продавца, проанализировать отзывы. Во избежание ошибок в выращивании следует внимательно изучить товар.
  4. Собираетесь выращивать перцы на открытом грунте, выбирайте подходящий сорт. Лучше всего подойдёт тот, который созревает до 100 дней. Иначе хороший урожай может не получиться.
  5. Перед посадкой обязательно изучить правила ухода за культурой. Не забывать об элементарных рекомендациях по уходу за растениями. Обработки, подкормки и полив играют немаловажную роль.

Сорта перца для открытого грунта

Не все растения можно выращивать на открытом грунте. Для получения хорошего урожая и во избежание проблем при выращивании стоит знать сорта перца, которые приспособлены для развития в условиях открытого грунта.

  1. Китайский огонь. Гибрид, срок созревания до 115 дней. Относится к среднеспелым культурам. Овощи получаются в виде конуса, немного изогнутые. Насыщенно красного цвета, длина до 23 см. По вкусу плод очень жгучий. Считается одним из самых острых сортов перца. Рост куста около 60 см. Устойчивость к различным заболеваниям.
  2. Огненный букет. Семена относятся к раннеспелым культурам, срок созревания до 85 дней. Куст достигает высотой до 120 см. Овощи продолговатые, красные или тёмно-зелёного цвета. Он отличается душистостью и жгучестью. Чем светлее место выращивания, тем острее будут овощи.
  3. Тайский дракон. Знаменит острыми маленькими перчиками. Его плоды достигают не более 7 см в длину. Однако кусты растут на открытом грунте в высоту до полутора метров. Овощи меняют цвет от зелёного к красному. Срок созревания до 100 дней.
  4. Аджика. Среднераннего созревания. Овощи получаются тёмно-красными и в виде конуса. У плодов приятный аромат. Кусты в высоту достигают метра.
  5. Халапеньо Jalapeno. Популярен в Мексике. Он относится к раннеспелым культурам. Овощи в момент созревания имеют ярко-красный оттенок. Овощи с ярко выраженным ароматом. Длина плодов достигает 8 сантиметров. Чаще всего, в пищу потребляют зелёные, у красных стенки плодов толстые. Срок созревания до 80 дней. Рост кустов маленькая, до 100 сантиметров.
  6. Индийский слон. Перцы этого сорта любят находиться под прямыми солнечными лучами. Овощи вырастают в длину до 13 см. Кусты же способны вырасти и до 2 м. Овощи глянцевые, тёмно-красного цвета, по вкусу слабоострые. Сорт относится к среднеспелым культурам, срок выращивания около 130 суток.
  7. Венгерский желтый. Отличие этого сорта перцев от других заключается в цвете. Данная категория считается самым холодоустойчивым. Период выращивания до 95 дней. Рост растения маленькая, до 60 см. Овощи в момент созревания имеют жёлтый цвет. Вкус у них жгучий.

Раннеспелые острые перцы

Раннеспелые культуры по срокам выращивания культивируют не более 100 дней. Однако у них есть свои преимущества.

  1. Перец Чудо Подмосковья. Ранний срок созревания, в среднем проходит около 100 дней. Растение быстро развивается, в высоту достигает 120 см. Овощи продолговатые, заостренные к низу, по окрасу красные. Вкус у них не острый, но с приятным ароматом. Сорт приспособлен к холодам, к климату Подмосковья.
  2. Перец Острый язык дракона. Неприхотливый сорт перцев. Растение невысокое, до 70 см. Спелые овощи насыщенно красного цвета. В длину до 12 см. Они острые, жгучие, с приятным ароматом.
  3. Перец Гомера. Гибрид, который предназначен для разного способа выращивания. Растение небольшое и лиственное. Пикантные овощи имеют жгучий вкус и светло-зелёный оттенок. По форме напоминают конусы. Относится к раннеспелым культурам.
  4. Импала. Кусты компактные, до 70 см. Культура хорошо переносит засушливые периоды, устойчива к неблагоприятным факторам. Овощи получаются длинными, заостренными книзу, острыми по вкусу. В длину они до 20 см. Относится к раннеспелым культурам, срок созревания до 75 дней.
  5. Остряк. У сорта острый пикантный вкус. Относится к раннеспелым культурам, срок выращивания до 100 дней. Предназначен для разного вида выращивания. Растение среднее по высоте. Овощи гладкие, глянцевые, правильной формы. В момент спелости окрас плодов тёмно-красный. Устойчив к различным температурам. Кусты имеют хороший иммунитет. Однако недостаток света может заметно повлиять на урожай.
  6. Перец Слоновый хобот. Для этого сорта характерны крупные плоды. Рост растения достигает 80 сантиметров. Овощи по мере развития меняют окрас с зеленоватого на красный. Ароматные, очень острые, устойчивые к различным заболеваниям. Абсолютно не прихотливый в уходе.
  7. Тульский. Высоковитаминный гибрид, относится к раннеспелым культурам. Период созревания составляет 100 дней. Куст среднерослый, устойчивый к различным болезням. Перчики меняют окрас с зелёного на красный. Овощи напоминают конусы, острые, маленькие по размеру.

Культуры средне и позднеспелые

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.

Сорта для теплиц

Некоторые перцы плохо переносят температурные колебания. Поэтому их выращивают в теплицах или в парниках для получения хорошего урожая:

  1. Перец Шакира. Сильное растение с ранним сроком созревания, 85 дней с момента высадки. Овощи привлекательные до 18 см длину. Тёмно-красные и острые. Перец любит тепло, именно поэтому предназначен для выращивания в теплице.
  2. Красный толстяк, острый перец, неприхотлив в уходе. В его стеблях и листьях есть горечь, которая не нравится насекомым-вредителям. Это универсальный сорт, относящийся к среднеспелым культурам. Первый урожай можно собрать спустя 140 дней. Рост кустов достигает 60 см.

Сорта для домашнего выращивания:

  1. Перец палец Петра. Для получения урожая проходит 100 дней. Растения образуют куст высотой до 120 см. Овощи имеют фаллическую форму длиной до 16 см. Любителям остроты они понравится. Небольшой кустик отлично уместится на балконе в горшке.
  2. Голдфингер. Скороспелые овощи для выращивания в комнатных условиях. Растение декоративное. Овощи расположены букетный образом. Рост кустика 50 см. Плоды конические, расположены вертикально. Спелые овощи приобретает ярко жёлтый цвет. Они переносят тень, неприхотливые в выращивании, имеют слегка острый вкус.
  3. Филиус блю. Декоративный кустик привлекательно будет смотреться в комнате. Растение с тонкими изогнутыми плодами. Небольшое, высота около 20 см. Его маленькие перчики приобретают фиолетовый оттенок. Постепенно спелые овощи становится красными. Растение непрерывно плодоносит полгода. Срок созревания 80 дней.

Отзывы

Люди, которые выращивают острый перец, оставляют свое мнение о некоторых сортах и делятся опытом.

Впервые попробовала вырастить декоративный перец Чилли Вилли. Цвет плодов абсолютно разный, а также форма. Сажаю по 2-3 семечки в горшок. Подкормки произвожу раз в месяц. При употреблении в пищу они очень жгучие. В следующем году попробую перец Коготь орла, уже ознакомился с фото.

Попробовал посадить Астраханский. В уходе неприхотливый, поливаю, удобряю. Очень острый перчик, только слегка маловат. С кустика собирал по 40 штук. Из него получается замечательная аджика. Обязательно буду сажать ещё, попробую редкие сорта чили.

Жгучий перец можно найти на любой вкус. Каждый дачник подбирает для себя оптимальный вариант. По своим характеристикам разные сорта перцев отличаются. При выборе вида следует учитывать дальнейшее место посадки. Перец – это не просто овощи, а оригинальная добавка к изысканным блюдам.

20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Читайте также:  Болезни картофеля: описание, симптомы, лечение, профилактика

Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Сорта острого перца для открытого грунта

Сорта острого перца не так распространены, как сорта сладкого, оттого и выбрать тот, что подходит именно вам, очень сложно. Разберемся с тем, какие сорта представлены сегодня на российском рынке семян, и как правильно сделать выбор, если предстоит выращивание в открытом грунте.

Особенности выращивания перца в открытом грунте

Процесс выращивания острого перца в открытом грунте осложняется ввиду следующих условий:

  • перец — культура теплолюбивая и светолюбивая, а у нас в большинстве регионов лето теплом и светом не балует;
  • почти все сорта и гибриды имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 135-150 дней, а лето у нас не так продолжительно;
  • для российских регионов характерны резкие перепады температуры и ветра, что для этой овощной культуры губительно.

Согласно данным условиям поначалу может показаться, что вырастить перец в открытом грунте в России невозможно, однако, это не так. Многие огородники с успехом выращивают как острые, так и сладкие перцы, следуя определенной схеме:

  • сначала выращивается рассада при тех условиях, которые очень важны для овоща;
  • как только земля прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт, где она привыкает к условиям и в течение нескольких недель дает урожай.

Эти особенности хороши как для выращивания в южных регионах, так и в средней полосе. Что касается сортов и гибридов острого перца, то следует определиться с теми параметрами, согласно которым дачники сделают выбор в магазине. Иногда можно взять семена у соседей, но чаще хочется их удивить новым интересным сортом.

Правила выбора семян

Когда говорят об остром перце, на ум всегда приходит сорт «Чили», однако, разнообразие посевного материала сегодня гораздо шире. Чтобы сделать правильно свой выбор, нужно определиться со следующими критериями отбора:

  • продолжительность устойчивого теплого лета в регионе (для выращивания в открытом грунте это обязательно);
  • урожайность;
  • срок созревания;
  • устойчивость гибрида или сорта к болезням, вирусам и пониженной освещенности;
  • вкусовые качества.

Что касается урожайности, то здесь важно заранее знать, для чего будут предназначены плоды:

  • для консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • изготовления приправы.

Определитесь, сколько понадобится острого перца осенью.

Вкусовые качества также имеют огромное значение. Все сорта можно разделить на несколько видов:

  • с плохо выраженной горечью;
  • полуострые;
  • довольно острые;
  • жгучие перцы.

Так как за остроту отвечает вещество капсаицин, то его содержание определяется по шкале, названной шкалой Сковилла. Упрощенная таблица содержания этого элемента в данной культуре содержит 10 пунктов, мы ограничимся четырьмя, поскольку в России нет особой тяги к выращиванию крайне жгучих сортов.

Срок созревания соотносят с продолжительностью лета. Если оно короткое, предпочтение отдают раннеспелым сортам. Устойчивость растения сегодня также важна, поскольку погодные условия у нас отличаются от естественных для перечной культуры.

Лучшие сорта перца острого

Перейдем непосредственно к сортам острого перца. Все, описанные ниже, можно выращивать в открытом грунте без опаски остаться без урожая. Выбор мы делаем исходя из популярности сорта и его приспособленности к нашим условиям.

Аврора 81

Этот сорт относится к среднеспелым, на вид плоды вытянуты в форме хобота. Высота куста достигает одного метра. Созревание с момента появления первых ростков составит примерно 145 дней. Перчик хорошо хранится, имеет невысокую степень остроты, что вполне подходит для маринованных салатов и употребления в свежем виде.

Астраханский 147

Относится к одним из самых востребованных сегодня на рынке. Все дело в его пластичности и устойчивости. Он идеален для выращивания в открытом грунте. Конечно, максимально комфортно ему будет в южных регионах, но дачники с успехом выращивают его и в средней полосе. Период созревания достигает 122 суток, растение среднего размера, дает хороший урожай очень острых перчиков.

Бараний рог (желтого цвета)

Относится к типам полуострого перца, чаще всего идет именно для консервации. В частных крупных теплицах его нередко высаживают для коммерческой продажи. Процесс плодоношения в открытом грунте увеличивается до 145-150 дней. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах.

Венгерский желтый

Один из популярнейших в мире перчиков считается средним по остроте. Выглядит на грядках этот сорт очень красиво. Устойчив к вершинной гнили и некоторым болезням. Другие разновидности венгерского перца намного более горькие. До технической зрелости придется ждать 125 суток, хотя в отношении перечной культуры это небольшой срок. Растение очень компактное, невысокое, использование шпалер для подвязки и основания необязательно.

Визирь

Он долго созревает (150 дней), но очень красив, долго и хорошо плодоносит. Форма перчика необычная, встречающаяся крайне редко — чалмовидная (смотрите фото). Условия посадки стандартные, устойчивость к некоторым заболеваниям имеется. Мякоть средней остроты. Куст высокий, основание для выращивания — это шпалеры. Им можно украсить стол и замариновать.

Волшебный букет

Назван так по причине букетного расположения плодов. Достаточно быстро созревает (112 дней), что дает возможность выращивать его в средней полосе в открытом грунте. Относится к полуострым перцам, имеет тонкую стенку. Сами плоды очень мелкие, поэтому урожайность в 1 килограмм с квадратного метра считается значительной.

Гомера

Еще один гибрид полуострого перца. Плоды среднего размера на невысоких компактных кустах. Относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает через 112-115 дней. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, поскольку он сочный и имеет толстую стенку; обильно и долго плодоносит. На вид красив, не имеет дефектов.

Динозавр

С растений этого гибрида можно собрать до 5,9 килограмм (на 1 квадратный метр) урожая. Стенка перчика очень толстая, мякоть сочная, в меру горькая. Растение может терпеть незначительную засушливость региона, но крайне требовательно к солнечному свету. Об этом не стоит забывать, рассаду придется дополнительно подсвечивать.

Дунай

Гибрид широко известен среди огородников и ценится за богатый урожай и устойчивость к засушливости климата. Стоит обратить внимание на высоту растения (свыше одного метра), что обяжет создать основание для подвязки. Плоды быстро поспевают (102 дня), имеют зеленый или красный цвет, вытянутую форму.

Сорт «Жгучий нос»

Стоит попробовать вырастить этот гибрид, который относится к одним из самых популярных сегодня. Перцы созревают рано, максимум через 112 суток, стенки толстые, сочные, мякоть пикантная. Схема посева стандартная, урожайность высокая. Можно засушивать, мариновать и употреблять в свежем виде.

Забияка

Интересные трапециевидные перчики обязательно привлекут внимание. Внешне они мало похожи на острые сорта, но вкус у них достаточно пикантный. Поспевает сравнительно в ранние сроки, за 110 дней. Урожай очень богатый, с трех-четырех кустов можно собрать от 5 до 8 килограмм.

Змей Горыныч

Уже из названия становится понятно, что мякоть его очень горькая. Процесс созревания не ранний, но и не поздний (115 дн.), за это время формируются красивые плоды перца зеленого или красного цвета на среднего размера кустах. Сорт очень нуждается в освещении, но терпеливо переносит засуху. Конечно, не стоит забывать о том, что культура в целом любит полив теплой водой, а земля должна быть всегда рыхлой и удобренной.

Сорт «Импала»

Это довольно устойчивый гибрид, который отличают крупные длинные плоды хорошего качества. Еще одна особенность: раннее созревание, которое ограничено 65 днями. Великолепные вкусовые качества, стойкость к жаре и вирусу табачной мозаики — все это включает «Импалу» в лучшие сорта острого перца.

Кайенский горький

Сам по себе сорт является одним из популярных в мире. Его выращивают даже на севере в теплицах, поскольку он считается популярнейшей пряностью. Когда говорят о перце «Чили», имеют в виду именно сорт перца «Кайенский». Он отличается ярким пикантным ароматом и сильной жгучестью. Плоды длинные крупные, поспевает довольно рано (112 дней).

Каприз

Плоды «Каприза» похожи на ягоды, это необычно красивый сорт. Он устойчив к вирусу табачной мозаики, отлично вызревает в открытом грунте, и при том, что плоды очень мелкие, плодоносит куст длительно, давая большой урожай.

Китайский огонь

Гибрид по-настоящему жгучий, оттого его и включают в лучшие сорта горького перца. Срок созревания не превышает 115 суток, а устойчивость к болезням делают сорт универсальным. Перчик очень любит освещение, солнце, хорошо переносит жару.

Читайте также:  Перец Золотое чудо: описание сорта, фото, выращивание и отзывы

Сорт «Остряк»

Довольно популярен на всей территории страны, а также на Украине и в Молдове. Вызревает перец за 95 дней, что является большим плюсом. Перцы небольшого размера, урожай очень большой, а мякоть сочная и пикантная. Схема посева семян стандартная.

Тещин язык

Один из популярнейших перцев, он отличается стойкостью к засухе, что актуально для южных районов России. Условия выращивания стандартные, вызревает спустя 100 дней. Сами плоды среднего размера имеют зеленый и красный цвет кожицы.

Тульский

Этот гибрид славится тем, что растения имеют невысокий рост, плоды на нем красивого ярко-алого цвета, а мякоть перца пикантная. Он, несомненно, входит в список «Лучшие сорта горького перца России», поскольку достаточно устойчив к нашим условиям. Период от первых ростков до технического вызревания составляет 100 дней.

Украинский

Еще один крайне популярный перец. Ему не страшны большинство вирусов (ВТМ), ни стандартные болезни. Вызревает перец за 120 суток, дает высокий урожай, до 1,5 килограмм с 1 квадратного метра, стойко переносит понижение температур до критических. Именно за это его любят многие огородники и сажают ежегодно в открытый грунт на солнечной стороне участка.

Хабанеро

Вновь вернемся к сортам, известным во всем мире. Сегодня семена их с успехом продаются и в наших магазинах для дачников. Сорт «Хабанеро» отличается непревзойденной красотой плодов и жгучестью мякоти перца. В Латинской Америке без него не обходится ни одно крупное застолье, но чтобы вырастить его у нас, придется дополнительно подсвечивать рассаду. Перец хорошо переносит жару, но не мыслит плодоношение без солнечного света. Созревание плодов составляет 110 суток.

Ниже на видео представлено, как растет «Хабанеро» в Мексике:

Халапеньо

Один из чемпионов по жгучести мякоти — это, бесспорно, знаменитый перец «Халапеньо». Его также знают во всем мире. Он требователен к солнечному свету и устойчив к жаре. Куст среднего размера, требует подрезки. Плодоношение этого сорта наступает спустя 110 дней.

Что касается подрезки острых сортов перца и особенностей формирования куста, подробная информация есть на видео ниже:

Заключение

Лучшие сорта острого перца представлены выше. Все они схожи по условиям выращивания в открытом грунте. Обратите внимание на то, что растение нуждается в плодородной почве. Если все сделать правильно, урожай будет богатым.

Сорта горького перца

Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

Какие самые лучшие сорта?

Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта горького перца

  • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
  • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
  • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
  • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

Какие сорта перца самые ранние?

Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

Ранние сорта перца

  • «Trinidadsmallcherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
  • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

Какие сорта перца самые жгучие?

Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

Жгучие сорта перца

  • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
  • «HabaneroTobagoseasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
  • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!

  • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
  • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

Сорта перца для открытого грунта

Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

Какие сорта рекомендуют для теплиц?

Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

Лучшие сорта горького перца с фото

Для любителей пикантных, острых блюд горький перец — желанный ингредиент. Конечно же, его можно купить и на рынке. Но выращенный на собственном дачном участке, своими руками, он будет вдвойне вкусней! Сортов горького (острого) перца не так много, как сладкого. Если сравнить данные Госреестра, получается 708 сортов против 69-ти. Полный список можно посмотреть здесь http://reestr.gossort.com/reg/main/265, а в этой статье мы рассмотрим лучшие сорта горького перца с фото.

Популярные сорта

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:
Среднеранний сорт горького перца.
Подходит для выращивания в открытом грунте.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: удлиненно-коническая
Цвет: красный
Мякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.
Растение высокое, но опора не требуется.
Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:
Среднеспелый гибрид.
Масса плода: до 130 г
Форма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкой
Цвет: красный
Высота растения: до 1 метра.
Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 10 — 20 г
Толщина стенок 2-Змм.
Форма: чалмовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.
Растение: высокое, мощное, полураскидистое.
Вкус: слабоострый.
Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.
Информация с этикетки:
Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г. Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Для открытого грунта
Высота растения: до 60 см, не требует формирования
Масса плода в среднем 65 г
Форма: удлиненно-конусовидные
Цвет: ярко-красный
Вкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.
Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.
Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Высота растения: до 20 см
Длина плода: до 5 см
Форма: изогнутая
Цвет: красный и желтый
Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в биологической спелости белый.
Вкус: жгуче-острый
Высота растения: до 110 см.
Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.
Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 100 г
Форма: узкотреугольная, с острой верхушкой.
Цвет: интенсивно красный, темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Высота растения: до 1, 5 метра

Молния черная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 80 — 90 г
Форма: узкотреугольная, хоботовидная
Цвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 16 — 25 г
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.
Вкус: жгучий
Высота растения: 40 — 60 см
Применение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 3,5 г
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Вкус: острый, аромат сильный перечный.
Высота растения: от 100 до 140 см
Применение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта.
Масса плода в среднем 60 — 90 г
Форма: конусовидная
Цвет: в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, жгучий.
Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Информация с этикетки:

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:
Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.
Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.
Высота растения: 30-40 см
Форма плодов: шаровидная, округлая, яйцевидная
Цвет: в биологической спелости ярко-красный
Вкус: острый, с приятным ароматом
Сорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.
Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Информация с этикетки:

Двойное изобилие

Краткое описание:
Раннеспелый гибрид.
Для открытого и закрытого грунта.
Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенка
Форма: хоботовидная
Цвет: ярко-красный
Высокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.
Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Читайте также:  Посадка и выращивание свеклы в открытом грунте: сроки, посадка, уход

Информация с этикетки:

Огонек

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 20 г
Форма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевый
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, сильный, перечный аромат.
Высота растения: 45-55 см
Устойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.
Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Информация с этикетки:

Пиковая дама

Краткое описание:
Среднеспелый.
Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красный
Высота растения: 20 — 30 см
Вкус: жгучий, ароматный
Применение: для приправ, специй, консервирования.

Информация с этикетки:

Тонус

Краткое описание:
Среднеранний.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 15 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Информация с этикетки:

Салют

Краткое описание:
Среднеранний.
Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.
Масса плода в среднем 6 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.
Высота растения: 20 см

Информация с этикетки:

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Масса плода: до 15 г
Форма: сердцевидная.
Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
Вкус: жгучий.
Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Скороспелый.
Форма: напоминает бубенчик
Цвет: красный.
Регулярный полив и подкормки.

Подборка лучших сортов острого перца и советы по их выбору

Острый перец — универсальная приправа для рыбных, мясных и овощных блюд, а также народное средство для лечения болезней. В мякоти перчика содержится больше витамина С, чем в лимоне. Употребление острого перца повышает иммунитет, помогает эффективно бороться с бактериями и микробами. Выращивают растение в огороде, на балконе или на подоконнике.

В статье мы рассмотрим, какие сорта острого перца дают наилучший урожай и на что обратить внимание при выборе.

Лучшие сорта

От выбора сорта зависят урожайность, товарные и вкусовые качества. Одни растения подходят для выращивания в теплых регионах, другие показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Приобретают семена в интернет-магазинах или у знакомых садоводов. Рассмотрим лучшие сорта острого перца с характеристиками урожайности, особенностями выращивания и фото.

Пиковая дама

Декоративный сорт Пиковая дама отличается привлекательным внешним видом: маленькие глянцевые плоды красного, желтого и фиолетового окраса торчат на кусте во все стороны. Кустики компактные, высота не превышает 40 см. Листья темно-зеленые, маленькие. Длина перчика 10 см, вес около 12 г.

Зимой Пиковую даму выращивают в комнатных условиях. Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 100-115 дней. Летом растение высаживают в парники или открытый грунт.

Перчики обладают насыщенным ароматом и вкусом, используются для изготовления порошка и универсальных приправ.

Язык дракона

Острый перец созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Растение отличается иммунитетом к болезням и вредителям, на одном кусте одновременно зреет около 90 плодов. На юге перец высаживают на открытые грядки, на севере — в теплицы и парники. Плоды насыщенно-красные, глянцевые, вытянутой формы. Длина перчика 12 см, вес около 18 г. Кусты мощные и раскидистые, в высоту достигают 70 см. Листья зеленые, среднего размера.

Интересно! Сорт Язык дракона используют для приготовления паприки, специй и приправ. Плоды имеют сильный жгучий аромат и вкус. Специи активно применяют в грузинской, корейской, китайской кухне.

Бабье лето

Летом растение выращивают на балконе или лоджии, зимой — на подоконнике. В уходе сорт неприхотлив, однако нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями.

Кусты облиственные, высотой 30-40 см. Период созревания около 4 месяцев, плоды мелкие, шаровидные. Кожура глянцевая, гладкая, красного цвета. Масса перчика 5 г, толщина стенки 1 мм.

Плоды обладают жгучим вкусом и ароматом, в применении универсальны.

Змей Горыныч

Гибридный перец созревает за 120-130 дней с момента посадки. Подходит для выращивания под открытым небом и под пленочными укрытиями. Кустики компактные, около 60 см в высоту. Раскидистые, с развитой корневой системой.

Плоды конусовидные, ребристые, в длину достигают 12 см. Вес перчика варьируется от 10 до 15 г, толщина стенок 2-3 мм, цвет красный. Змей Горыныч обладает отличными товарными качествами. Показывает стабильную урожайность — с 1 м² собирают около 4 кг.

Важно! Гибрид Змей Горыныч подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Он холодоустойчив, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям.

Забияка

В высоту растение достигает 80 см. Куст облиственный, полураскидистый. Урожай созревает за 120-130 дней с момента посадки. Плоды трапецевидные, средний вес 5-7 г. Имеют желтый, красный, оранжевый окрас. Вкусовые и товарные качества высокие, перчики отличаются полугорькой и сочной мякотью. Период плодоношения растянутый, в применении сорт универсален.

Гомера

Гибрид Гомера отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и неприхотливостью в уходе. Растение компактное, подходит для выращивания на приусадебном участке и в комнатных условиях. Длина плодов 18-22 см, окрас светло-зеленый. Мякоть плотная, с ярко выраженным острым вкусом. Гибрид Гомера подходит для употребления в свежем виде и приготовления консервированных и маринованных блюд.

Важно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Для этого подходят «Растворин», «Кимира», зольный раствор, суперфосфат. Урожайность зависит и от места произрастания перца — рекомендуется высаживать его на теплых и солнечных участках, которые защищены от ветра. В теплице острый перец уживается с огурцами.

Динозавр

Созревает гибрид за 100 дней с момента посадки. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Высота растения 60 см, листья крупные, темно-зеленые. Плоды вытянутые, длиной 20-22 см. Вес около 120 г, толщина стенок 4 мм. Перчики в период зрелости становятся медово-желтыми, приобретают глянцевый окрас. Огородники ценят гибрид за уникальный вкус — сладко-острый. Динозавр универсален в применении, придает пикантный вкус и аромат.

Аджика

Популярный острый перчик Аджика выращивают в открытом грунте. В уходе сорт не требует специальных агротехнических правил. Плоды ярко-красные, вытянутой, конической формы. Масса варьируется от 70 до 100 г, мякоть сочная и толстая. Сорт легко узнать по классическому острому вкусу и приятному аромату. Используют Аджику в свежем, сушеном, перемолотом виде.

Важно! Для получения богатого урожая Аджику высаживают рассадным способом. Для посадки дезинфицируют семена и почву, подготавливают подходящую емкость. В огород сорт высаживают по схеме 50х50.

Бараний рог

Среднепоздний Бараний рог созревает за 130-140 дней с момента прорастания всходов. Облиственность у растение средняя, высота около 50 см. Сорт чувствителен к условиям выращивания, поэтому для посадки выбирают рыхлые и питательные земли.

Форма конусообразная, вытянутая. Средний вес перца 40 г, длина 30 см. Цвет красный, мякоть сочная и жгучая, с насыщенным ароматом. На одном растении завязывается около 60 перцев, с 1 м² собирают около 3 кг. Урожай используют в свежем виде, для приготовления приправ и маринования.

Кайенский

Средняя высота растения 90 см. Листья светло-зеленые, мелкие. Сорт теплолюбивый, показывает наилучшую урожайность при высадке в теплицу. Плоды ярко-красные, конусовидные. Вес перчика 80 г, длина 15-20 см. Мякоть плотная, с ярким перечным вкусом и ароматом. В применении Кайенский перец универсален — подходит для засушивания и тепловой обработки.

Китайский огонь

Сорт Китайский огонь отличается простотой выращивания. Созревает за 90 дней с момента прорастания, имеет иммунитет к резким изменениям погоды. Высота растения около 60 см. Плоды изогнутые, конусовидные. Масса варьируется от 50 до 80 г, длина 25 см. Вкус жгучий и острый. Китайский огонь отличается лежкостью, подходит для перевозки на дальние расстояния.

Астраханский 147

Компактные растения выращивают в открытом грунте. Перчики красные, масса 10 г, толщина стенок 2 мм. Длина плода 7 см, вкус полуострый. У Астраханского 147 растянутый период плодоношения, с 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг вкусных и универсальных в применении плодов.

Интересно! Острый перец применяют для засолки и квашения. В процессе приготовления овощи сохраняют свой витаминный состав, укрепляют иммунитет в период гриппа и простуды.

Лучший сорт острого перца для теплиц

В регионах с резкими изменениями погоды рекомендуется выращивать перчик в теплице. Сооружение защищает растение от проливных дождей, ветров, туманов, заморозков.

Лучшие сорта для теплиц:

Горький украинский. Среднеспелый сорт высаживают рассадой, соблюдают схему посадки 40х60. Кустики миниатюрные, высота 25-30 см. Плоды конусовидные и вытянутые, с красной глянцевой кожурой. Вкус насыщенно-острый. Отличается длительным хранением.

  • Анахайм. Это разновидность перца чили, имеет привлекательную зеленую кожуру и обладает пикантным вкусом. Длина плодов 25 см, вес 30-40 г. Перец Анахайм добавляют в соусы, приправы и маринады. В мякоти содержатся витамины А, Е и С.
  • Импала. Устойчив к повышенной влажности, отличается иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниями. Высота растения 70 см, листья среднего размера. Цвет красный, вкус классический острый. Вес одного перчика около 80 г. В применении универсален, подходит для выращивания на продажу.
  • И еще об остром перце:

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают устойчивые и неприхотливые в уходе сорта и гибриды. Они редко болеют, показывают стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий:

    Индийский слон. Урожай созревает за 100-110 дней, отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Кусты мощные, полураскидистые, до 130 см в высоту. Плоды темно-красного оттенка, конусовидной формы. Масса перчика 30 г, толщина стенок 1 мм. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом.

  • Кортик. Гибрид высаживают рассадой. Плоды длинные, кожура гладкая. Масса перчика варьируется от 40 до 60 г, толщина стенок 3 мм. Вкус слабоострый, приятный. В применении урожай универсален — употребляют плоды в свежем виде или для приготовления овощных закусок и салатов.
  • Пьетро отличается привлекательными темно-красными плодами и пикантным ароматом. Масса перчика 30 г, длина около 15 см. Гибрид Пьетро в уходе неприхотлив, устойчив к вирусу табачной мозаики и грибковым инфекциям.
  • Выбор раннеспелого сорта

    Раннеспелые сорта выращивают на Урале и в Сибири. Перчики Жгучий букет, Китайский огонь, Двойное изобилие созревают за 80-90 дней с момента появления первых всходов. В условиях короткого и прохладного лета они не успевают заболеть, огородники собирают урожай уже через 3 месяца.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта созревают за 100-120 дней. Перцы Пиковая дама и Горький украинский выращивают в средней полосе России. Среднеспелые сорта отличаются стабильной урожайностью, быстрой завязываемостью плодов, сочной и ароматной мякотью.

    Позднеспелые сорта

    Позднеспелые перцы Бараний рог, Кортик, Кайенский созревают за 130-140 дней. Такие растения выращивают в Подмосковье и на юге страны. Они неприхотливы в уходе, имеют привлекательные товарные качества.

    Заключение

    Огородники выращивают стручковые острые перцы отечественной и иностранной селекции. Овощ незаменим при приготовлении пряных и пикантных блюд, подходит для употребления в свежем или сушеном виде. Мякоть перчика богата витаминами и минералами, в умеренном количестве полезна для здоровья и укрепления иммунитета.

    Выращивают растение в открытом грунте, в теплице или на подоконнике. Отличительная особенность острого перца — он способен давать урожай круглый год. При выборе сорта обращают внимание на сроки созревания, урожайность, уход.


    Добавить комментарий