Сорта ярового чеснока: описание, фото, особенности посадки и ухода

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

    Редко какой дачный участок или огород обходится без грядок с чесноком. Эту полезную для человеческого организма овощную культуру с острым вкусом и резким запахом часто выращивают для собственных целей или на продажу. О выращивании ярового или безстрелкового чеснока в открытом грунте пойдёт речь в данной статье.

    Лучшие сорта ярового чеснока для выращивания

    Особенностями ярового вида чеснока являются:

    • небольшая, по сравнению с озимым видом, урожайность;
    • отличная лёжкость;
    • пригодность для длительного хранения;
    • луковица с хаотичным расположением зубков;
    • отсутствие стрелки.

    Этот вид выращивают весной. Урожай собирают в конце августа — в начале сентября. Чтобы добиться максимальной урожайности, необходимо правильно подобрать сорт этой овощной культуры.

    В открытом грунте

    К наиболее популярным сортам для посадки на открытых грядках относятся:

    1. «Викторио»: масса луковицы — 40 г, в одной луковице 13–15 зубцов, вкус полуострый, употребляется в свежем виде, подходит для консервирования.
    2. «Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения.
    3. «Еленовский»: масса головки — 17–23 г, в луковице насчитывается 15–18 зубцов, полуострый, подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
    4. «Абрек»: масса головки — 30 г, число зубцов — 15, острый, в кулинарии используется в свежем виде и поддаётся тепловой обработке.
    5. «Алейский»: масса головки — 17 г, в ней имеется 15–18 зубцов, острый, выращивается для универсального применения.

    В теплице

    В закрытых условиях чаще всего культивируют один яровой сорт — «Гафурийский». Его головка достигает веса 32–64 г. В одной луковице содержится 16–18 зубков. Вкус у них острый.

    Посадка ярового чеснока

    Чтобы вырастить яровой чеснок, в землю сажают зубки. Для посадки отбирают крупный посадочный материал, весом не меньше 3–6 г. Зубки должны быть целыми и упругими.

    Сроки посадки

    Для того чтобы узнать, когда сажать чеснок весной, необходимо измерять температуру грунта на глубине 10 см. Она должна быть не ниже +5. +7 °С. Время посадки будет отличаться в зависимости от региона, где выращивается овощная культура. Так, в средней полосе её сажают в конце апреля, в северных регионах — ближе к началу мая. Если уже после помещения в грунт температура будет незначительно снижаться, это не страшно. Чеснок способен выдерживать условия при понижении столбика термометра до +4. +10 °С. В тепличные условия чеснок можно посадить в начале апреля. Для него необходимо создать условия с постоянным уровнем влажности воздуха 65–70%, температуры — не меньше +25 °С.

    Выбор места на грядке

    Участок для чеснока следует подбирать солнечный, в крайнем случае, полузатенённый. Растение, растущее на хорошо освещённой грядке, будет давать крупные головки. Посаженное в полутени порадует обильной зеленью.

    Участок должен быть предварительно очищен от сорных трав. Низинных мест, где застаивается вода, следует избегать. Также необходимо обращать внимание на то, чтобы участок не продувался ветрами, ведь чеснок плохо реагирует на резкие температурные перепады.

    Чтобы минимизировать риск развития болезней, нашествия насекомых-паразитов, а также добиться максимальной урожайности, необходимо придерживаться правил севооборота. Это значит, что чеснок не следует сажать чаще, чем 2 года подряд на одном участке, а также после растений, которые поражаются одинаковыми с ним болезнями и вредителями. На прежние грядки чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.

    • Исходя из правил севооборота, лучшими предшественниками для этого овоща являются:
    • злаковые культуры (овёс, ячмень);
    • озимые культуры (клевер, люцерна);
    • бобовые;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • огурцы;
    • ранняя капуста;
    • тыква.

    • Нельзя сажать овощ после таких растений:
    • лук;
    • морковь;
    • чеснок;
    • свёкла;
    • картофель;
    • редис;
    • баклажаны.
    • Полезным соседом выступает чеснок для:
    • клубники;
    • земляники;
    • смородины;
    • крыжовника;
    • роз;
    • гладиолусов;
    • тюльпанов.

    Его резкий запах способен отпугнуть от этих растений вредоносных насекомых.

    Подготовка почвы

    Чеснок отлично себя чувствует в плодородных суглинках с нейтральным уровнем pH. Его нужно хорошо увлажнить. За 2 дня до посадки осуществляют перекопку участка на штык лопаты.

    Затем подкармливают почву смесью из:

    • 3 стаканов древесной золы;
    • 5 л перепревшего компоста;
    • 2 ч. л. полной минеральной добавки.

    Это количество удобрения рассчитано на 1 м². Далее проводят профилактическую обработку от вредителей — поливают хорошо увлажнённый грунт солевым раствором (3 ст. л./10 л воды). Непосредственно перед посадкой почву разравнивают граблями.

    Подготовки посадочного материала

    Мнения специалистов по поводу того, нужно ли очищать зубки перед посадкой, отличаются. Одни рекомендуют производить эту процедуру. Другие утверждают, что посадочный материал нужно помещать в почву в неочищенном виде. Едины огородники в одном — перед высадкой его нужно подсушить в течение 14 дней.

    Полезно произвести длительную стратификацию, подержав посадочный материал в холодных условиях на протяжении 2–3 недель. После стратификации зубки выбраковывают, оставляя лишь здоровые, крупные и неповреждённые.

    За сутки до помещения в грунт посадочный материал обеззараживают — обрабатывают 1% раствором медного купороса или слабым (розовым) раствором перманганата калия. Для обработки также используют раствор древесной золы (450 г золы проварить 30 минут в 5 л воды).

    После процеживания раствора зубки выдерживают в нём 2 часа. После обработки их промывают тёплой водой. Можно также до посадки прорастить зубки, обернув их во влажную ткань и полиэтилен и поместив в холодильнике при температурных показателях в +8. +10 °С на 2–3 суток.

    Технология посадки

    Чтобы правильно посадить яровой чеснок, необходимо придерживаться следующей инструкции:

    1. В почве сделать борозды глубиной 3–5 см на дистанции 25–30 см друг от друга.
    2. Поместить в грунт зубки донцами вниз, соблюдая промежутки в 6–8 см.
    3. Присыпать посадочный материал землёй.
    4. Утрамбовать почву.
    5. Осуществить обильный полив (если земля сухая).
    6. Произвести мульчирование, применяя солому, опилки, компост, торф, перегной. Рекомендованный слой мульчи — 2–3 см.

    Активный рост листвы и корней начинается спустя месяц.

    Выращивание и уход

    Яровой чеснок несложен в уходе. Потребуются регулярные поливы, периодические подкормки, уход за почвой, и в случае необходимости лечение от болезней и паразитов.

    Удобрения и полив

    Чеснок любит обильные поливы. Их необходимо производить по мере того, как подсыхает верхний слой грунта. В засушливые дни потребуется около 10–12 л воды на 1 м². В августе поливы нужно будет прекратить — в это время головка начинает активно расти и набирать массу. Для ярового чеснока потребуется 4 подкормки за сезон. Впервые удобрения вносят на этапе появления ростков. Потребуется коровяк, птичий помёт (1:10) либо мочевина. Следующие подкормки осуществляют с интервалом в 14 дней. В это время вносят добавки, которые содержат фосфор и калий. Хорошо зарекомендовал себя водный раствор древесной золы.

    Прополка и рыхление земли

    Поскольку чеснок не терпит соседства сорных растений, необходимо контролировать чистоту грядок и при необходимости удалять траву с корнем. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить головки под землёй. Избавить от проведения частых прополок позволит мульчирование грунта.

    Аккуратно следует вести себя и при рыхлении. Эту процедуру необходимо производить как можно чаще, обязательно после каждого полива и выпадения осадков. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроницаемые качества грунта.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При ошибках, допущенных в ходе посадки и ухода, яровой чеснок могут поражать ряд болезней и вредителей.

    Чаще всего у растения наблюдаются такие заболевания:

    1. Белая гниль. При заражении грибком-возбудителем желтеют и отмирают листья, корни покрываются белым мицелием. Чтобы не допустить развитие грибка, в начале вегетации производят обработку фунгицидом «Фитоспорин-М».
    2. Шейковая гниль. Характерный признак — белые пятна с зелёной каймой внизу стебля и серые пятна на луковице. Лечение производится препаратом «Фундазол».
    3. Ложная мучнистая роса. Симптомы — пожелтение, деформация, увядание стебля, замедление роста растения. Борьбу осуществляют фунгицидами «Тирам», «Поликарбоцин», «Арцерида», «Полихом», 1% бордоской жидкостью.
    4. Фузариоз. При поражении желтеют и усыхают стебли, в пазухах листков образуется налёт розового либо жёлтого цвета, гниют корни. Для лечения применяют обработки «Хомом», «Фитоспорином», «Квадрисом».
    5. Ржавчина. Проявляется образованием небольших ржавых пятен на листьях. Лечение заключается в опрыскиваниях медным купоросом, препаратом «Хом» с интервалом в 2 недели.
    6. Вирусная мозаика. Болезнь проявляется увяданием листьев, появлением на них жёлтых пятен. Лечению этот вирусный недуг не поддаётся.

    Из вредителей для овоща опасны:

    1. Корневые клещи. Лечение осуществляют путём обработки препаратом «Сера коллоидная».
    2. Долгоносики. Чтобы отпугнуть паразита от грядок, в междурядьях посыпают измельчённую древесную золу, сухую горчицу, молотый перец.
    3. Луковые моли и мухи. Для борьбы применяют народные средства: поливы солевым раствором, опудривания смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, обработки препаратами «Базудин», «Искра».
    4. Стеблевые нематоды. Для отпугивания высаживают рядом календулу. Для лечения применяют «Карбатион», «Тиазон», «Видат».
    5. Табачные трипсы. Чтобы не допустить разрастания популяции этих насекомых, применяют рыхления с внесением в землю смеси древесной золы, перца и горчицы.
    6. Луковая журчалка. Для избавления от вредителя применяют обработки средствами «Тиофос», «Гептахлор», 1–2% раствором креолина.

    Важно не допускать развития болезней. Химические обработки крайне нежелательны для чеснока, поскольку головка вбирает в себя и питательные, и ядовитые вещества.

    Среди профилактических мер:

    • соблюдение правил севооборота;
    • проведение всех необходимых агротехнических мероприятий;
    • тщательный отбор и обеззараживание посадочного материала и почвы.

    Сроки уборки и хранения урожая

    Убирают чеснок с 15-х чисел августа по 10 сентября.

    На то что овощное растение можно убирать, укажут следующие признаки:

    • не формируются новые перья;
    • перья стали жёлтыми, легли на грядку;
    • луковицы до конца сформированы, имеют характерные цвет и величину;
    • шелуха легко снимается;
    • мякоть сочная.

    Сбор урожая производят с помощью вил либо вручную в солнечный день в утренние или вечерние часы. После извлечения из почвы овощ оставляют на земле, чтобы он подсох в течение нескольких часов. После того как земля просохла и хорошо отпадает, головки отряхивают и вновь помещают для просушки под навес при температуре +25 °С в течение 10 дней либо на 7 дней в помещение с хорошей циркуляцией воздуха и температурными показателями +30. +35 °С. Солнечные лучи на луковицы попадать не должны. Когда чеснок хорошо подсохнет, с него срезают корни и листву, оставляя стебель длиной 5 см.

    Хранят яровой чеснок при температуре +16. +20 °С и влажности 60–80%. Его можно:

    • связывать за стебли;
    • заплетать в косы;
    • помещать в сетки, тканевые мешки;
    • подвешивать к потолку;
    • раскладывать в корзины, стеклянную тару, деревянные ящики.

    Срок хранения зависит от сорта — может составлять от 10 месяцев до 2-х лет.

    Итак, вырастить яровой чеснок несложно. Главное — подобрать высокоурожайный сорт, осуществить правильную посадку и производить качественный уход. Культивировать это овощное растение можно на открытых и закрытых грядках. При правильно организованных условиях оно может сохраняться без потери своих ценных свойств на протяжении 1–2 лет.

    Яровой чеснок: агротехника и сорта

    Яровой чеснок в отличие от озимого необходимо сажать с начала весны. Он представлен менее крупными образцами, также уступает по сочности, однако способен значительно дольше сохранять свежесть.

    Чем отличается яровой чеснок от озимого

    Озимый чеснок высаживается во второй половине осеннего периода и хранится в грунте на протяжении всех зимних месяцев. Только в марте начинается заметный рост, при условии, что почва прогрелась до температуры выше нуля. Полное созревание выпадает на середину лета.

    Сбор урожая ярового чеснока осуществляется не позже начала осени, из этого расчета следует, что посадка производится уже в апреле. Виды чеснока рознятся и по внешним характеристикам, основная из них – расположение зубков. У озимого – в ряд, а у ярового спиральная расстановка. Также он имеет следующие особенности:

    1. Плотное расположение зубков;
    2. Не стрелкуется;
    3. Отсутствует центральный стержень;
    4. По мере удаления от центра головки увеличивается в размере;
    5. Размножение зубками.

    Сорта ярового чеснока

    Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.

    Сорта ярового чеснока для Сибири:

    • Новосибирский 1.
    • Сибирский.

    Полуострые сорта чеснока:

    • Викторио,
    • Дегтярский,
    • Демидовский,
    • Еленовский,
    • Ершовский,
    • Землячок,
    • Пермяк,
    • Поречье,
    • Самородок,
    • Уралец,
    • Шунут.

    Острые сорта ярового чеснока:

    • Абрек,
    • Гулливер,
    • Совет.

    Посадка ярового чеснока

    Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.

    1. Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
    2. Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
    3. Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.

    Подготовка посадочного материала

    Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.

    В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:

    1. Подготовить ростостимулирующий раствор;
    2. Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
    3. Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).

    Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие.

    Сроки посадки ярового чеснока

    Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.

    Лучшие предшественники

    Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:

    1. Картофель;
    2. Морковь;
    3. Лук;
    4. Чеснок.

    При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.

    Наилучшими предшественниками считаются тыквенные и зерновые культуры, а также бобовые. Подойдет капуста, огурцы и кабачки. Среди прочих достоинств чеснока существует еще одна, которая заключается в способности отпугивать некоторых вредителей. Поэтому в одной грядке с ним можно расположить розы, тюльпаны, томаты и огурцы. Соседство с фасолью или горохом нежелательно, поскольку закончится угнетением последних.

    Схема посадки ярового чеснока

    Наиболее распространен ленточный и широкополосный способ. Повышенная частота зубков повысит урожайность, но снизит массу единичного образца – подобный метод подойдет для выращивания в целях потребления, а для семенных – необходимо соблюдать дистанцию между зубками минимум в 6 см.

    Важно ориентироваться на механическую структуру грунта при заделке чеснока – чем легче почва, тем глубже (стандартная около 5-6 см). Чрезмерно глубокое заделывание спровоцирует более позднее созревание, вместе с тем посадочный материал может деформироваться.

    Уход за яровым чесноком

    Основную угрозу для чеснока представляют сорняки, поскольку они лишают грунт питательных веществ, приводят к различным заболеваниям и повышают вероятность возникновения вредителей, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

    Полив

    Для наращивания массы зелени необходимо обеспечить обильное увлажнение чеснока в первой половине вегетационного периода. Симптомы недостатка жидкости отображаются на кончиках перьев:

    1. Желтизной;
    2. Засыханием.

    Затем необходимо снизить частоту и обильность полива, в противном случае чеснок заболеет. После дождей необходимо рыхлить почву.

    Подкормка

    Наличие в грунте минеральных и органических удобрений поспособствует большей урожайности, потому что скромная корневая система чеснока плохо усваивает питательные элементы. Необходимость подкормки существует на протяжении всего цикла роста. Непосредственно по высаживании наиболее подходящими будут азотные удобрения. При достижении пером 10 см роста подойдут следующие подкормки:

    • 15 г аммиачной селитры на 10 л;
    • 1 ст. л. мочевины на 10 л;
    • Птичий помет слабой концентрации;
    • Разведенный коровяк.

    Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.

    С начала лета и до его середины можно подкармливать травяным настоем, также 3-4 раза можно внести 150 г древесной золы, разведенные на 10 л жидкости. Важно соблюдать меру при подкормке, иначе растение может потрескаться.

    Мистер Дачник советует: уборка и хранение ярового чеснока

    Сигналом к уборке ярового чеснока может послужить:

    • Увядание нижнего лиственного слоя;
    • Полегание стебля;
    • Желтизна верхних листьев.

    На время уборки влияет принадлежность чеснока к тому или иному сорту, климатические факторы и состав грунта. В конце лета вероятнее всего проявятся симптомы, свидетельствующие о необходимости собирать урожай. Затягивать с этой процедурой не рекомендуется, поскольку передержанные зубки по качеству становятся значительно хуже.

    Полив необходимо прервать за несколько дней до сбора урожая, который следует осуществить в сухой день. После извлечения из почвы чеснок стоит сушить на протяжении 5 суток на улице, при возникновении осадков чеснок надо переместить в сухое хорошо проветриваемое место.

    Прежде чем оставить чеснок на хранение его необходимо подвергнуть обработке:

    • Укоротить корешки и стебли;
    • Обрезать листву;
    • Распределить по размеру.

    Обычно чеснок яровой хранится в подвешенной сетке, деревянном ящике или плетеной корзине.

    Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

    Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.

    Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.

    Отличие ярового чеснока от озимого

    Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

    Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

    У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

    Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

    Как сажать яровой чеснок

    Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

    Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

    Выбор и подготовка участка для посадки

    Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

    Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

    Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

    Подготовка посадочного материала

    Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

    Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

    Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

    Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

    Рекомендованные предшественники чеснока

    При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

    Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

    Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

    Сроки посадки ярового чеснока

    Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет. Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.

    Схема посадки проста. На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.

    Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

    Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

    После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

    Во второй половине августа полив прекращают.

    Завязывание перьев чеснока

    Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

    Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

    Внесение удобрений

    Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

    Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

    В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

    Сбор урожая и хранение ярового чеснока

    Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

    Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

    После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

    Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

    Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

    Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

    Маленькие хитрости и типичные ошибки

    Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

    • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
    • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
    • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
    • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
    • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

    Маленькие хитрости по уходу и посадке:

    1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
    2. Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
    3. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

    Популярные сорта ярового чеснока

    Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

    Вот наиболее популярные сорта:

    • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
    • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
    • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
    • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
    • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

    Заключение

    При правильной подготовке почвы и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте не доставит много хлопот. Все известные правила и рекомендации по выращиванию ярового чеснока важно применять с умом, учитывая собственный опыт и климатические условия региона.

    Уделяйте посадкам должное внимание и в благодарность за труд вы получите щедрый чесночный урожай.


    Особенности ярового чеснока: сорта, рекомендации по посадке и выращиванию

    Яровой чеснок пришел из Центральной Азии. Первые упоминания относятся еще к периоду дохристианской Руси. Тогда, периодически воюя с хазарами, из походов привозили продукты, которые распространялись среди населения.

    История умалчивает, как чеснок появился у этого воинственного народа, скорее всего он был добыт в походах дальше на восток и южные страны.

    Этот овощ сохраняет свои свойства даже при попадании на мороз, способен прорастать не только в весенний период. При попытках посадить его осенью под покровом снега переносит даже сильные холода, а с приходом весны способе дать ровные всходы.

    Яровой и озимый чеснок

    Деление на яровой и озимый проводится только по признакам. На самом деле и тот и другой подвид лилейных растений может быть высажен на открытый грунт осенью или весной. Выживаемость озимых сортов в холодное время лучше. Яровые могут храниться до начала лета. Поэтому овощеводы высаживают и тот и другой типы чеснока.

    Отличительные признаки представлены в таблице 1.

    Основные различия между яровым и озимым чесноком

    Яровые сорта чеснока

    Озимые сорта чеснока

    Головки формируют 12…30 зубков, они небольшого размераПо центру головки имеется центральная стрелка, вокруг нее сформированы 4…12 зубков крупного размераЛуковицы небольшие, масса не превышает 60 г.Луковицы крупные встречаются экземпляры массой более 150…170 г.Зубчики располагаются в несколько рядков или по спирали. Во внешнем рядке зубки крупнее, чем во внутреннемЗубчики располагаются вокруг центрального стержня в один ряд.Рекомендована посадка весной. В регионах с теплой зимой или с высоким снеговым покровом допускается посадка под зимуРекомендована посадка осенью. Допускается посадка веснойРекомендованная глубина посадки 4…5 смРекомендованная глубина посадки 8…12 смНе образует стрелок. Только сорт Гулливер образует плодоносные стрелки, пригодные для размноженияЛетом образует стрелки, где развиваются семена (бульбочки), которые можно высаживать осенью или веснойРазмножается только зубкамиРазмножается зубками, семенами и однозубками. При использовании семян происходит обновление сортаСозревает в сентябре…октябре, хорошо хранится в течение зимнего периодаСозревает в июле. Хранится в теплом месте. При хранении в марте может полностью высохнуть.Отличается сладковатым вкусом, острые сорта встречаются редкоОтличаются острым вкусом. Рекомендуются к использованию в сыром виде, а также при консервировании овощей в качестве приправы в маринадахВыдерживают заморозки до –15 °СВыдерживает заморозки до –25 °С

    Описание основных сортов

    Яровой чеснок представлен большим разнообразием сортов. Несмотря на основной признак, отсутствие стрелок, некоторые сорта отличаются их образованием. Однако, в них созревает в среднем 60…80 бульбочек (у озимых – до 200). Сами семена примерно в 3…4 раза мельче тех, что созревают у озимого чеснока.

    Характеристики сортов ярового чеснока, рекомендованные к посадкам

    Сорта ярового чеснока

    Основные характеристики сорта и показатели урожайности

    Урожайность, кг/м 2Средняя масса головок, гГрибовский ЮбилейныйСтрелкующийся сорт. Хранится до 7…8 месяцев. Иммунитет к парше0,92…1,4430…55ГулливерСтрелкующийся сорт. Хранится до 9…10 месяцев. Иммунитет к нематодам0,93…1,1465…90ДубковскийСтрелкующийся сорт. Не более 12 зубков. Иммунитет к парше и нематодам0,45…0,6730…45ВикториоХранится более 8-ми месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам0,87…0,9670…100АлейскийПозднеспелый, хранится до 8…9 месяцев. Может повреждаться луковой мухой. Рекомендуется в качестве уплотнителя на посевах моркови или петрушки0,81…1,1350…75АбрекУстойчивость к грибковым заражениям, плохо переносит холод. Урожайность выровненная0,66…0,8325…45ЕленовскийХранится более 10 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам0,56…0,7418…50ЕршовскийХранится 8…9 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Может повреждаться луковой мухой.0,62…0,8825…55ДегтярскийХранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Хорошо вырастает при посеве под зиму0,60…0,7825…55ЗемлячокОстрый сорт. Среднеспелый. Хранение до 10 месяцев. Белые зубки0,52…0,7115…18ОтрадненскийСтрелкующийся сорт. Хранится до 9…10 месяцев. Иммунитет к нематодам0,89…1,2540…55ПоречьеБелорусская селекция. Хранение 7…8 месяцев. Среднеспелый, белые зубки. Иммунитет к грибковой инфекции0,75…0,9212…20СамородокРекомендован для регионов с коротким летом. Ранний сорт. Хранение 8…9 месяцев. Мякоть белая, встречается с бледно-розовым оттенком.0,38…0,6218…25ФлаворФранцузская селекция. Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит высокое увлажнение.0,72…0,8340…60Сочинский-56Хранится 7…8 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит длительное охлаждение, прорастает 85..90 %0,56…0,7435…55ШунутХорошее хранение 9…10 месяцев. Иммунитет к грибковым заболеваниям и нематодам. Переносит высокое увлажнение.0,35…0,4412…18

    Подготовка почвы для посадки чеснока

    Почва для посадки чеснока должна быть:

    • плодородной с высоким содержанием песка (до 15 %), перегноя, рыхлой;
    • нейтральной или слабощелочной, рН = 6,5…7,2;
    • располагаться на освещенном месте, приподнятой выше общего уровня для лучшего стока влаги;
    • удобренной с осени: рекомендуется внесение 20…25 г/м² нитроаммофоски (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL = 16 + 16 + 16).

    Осенью на грядку, где планируется посадка, добавить листового или травяного компоста в количестве 10 л (ведро) на 1 м². Дополнительно при нейтральной реакции внести 20 г гипса (при кислой реакции почвы вносят 20 г гашеной извести).

    Производят перекопку на глубину штыка лопаты (не менее 25 см). Комки не разбивают, грунт должен накопить атмосферную влагу. Весной перед посадкой землю рыхлят граблями, разравнивают. При необходимости проводят планировку, чтобы получить ровную поверхность.

    Совмещение посадок

    Продвинутые овощеводы освоили совмещенные посевы овощей, при которых растения взаимно дополняют друг друга питанием, а также защищают от вредителей.

    На практике установлено, что одним из серьезных вредителей для чеснока является луковая муха. Ее от грядки отгоняет запах моркови. Поэтому высевают рядки чеснока и моркови, чередуя один за другим.

    Многие высаживают на грядки, где растет садовая земляника. Большие листья двудольного растения снижают потери почвенной влаги. Сам чеснок неприятен для слизней и улиток, наносящих вред посадкам земляники. Они избегают появляться там, где его выращивают. Попутно в корнях сладкой ягоды выделяются фитонциды, угнетающие нематоды.

    Подготовка посевного материала

    Хранение чеснока обычно происходит внутри теплого помещения. Для яровых сортов перед посадкой нужно провести закаливание, которое позволит избежать заболевания при высадке в открытый грунт. Операция получила название: яровизация.

    Ее выполняют, перенеся посадочный материал в холодильник. При температуре +5…6 °С нужно выдержать не менее 7…10 дней. За это время внутри зубчиков происходит накопление крахмала, который в дальнейшем будет использован самим растением в процессе развития корневой системы и для роста стебля.

    Перед посадкой репку чеснока разбирают на зубки. Повреждать покровные чешуйки не следует. Отделяют слабые.

    Внимание! Не рекомендуется высаживать зубки из внутреннего ряда. В них недостаточно питания для нормального роста растений.

    Зубчики помещают на 20 мин в раствор марганцовки (состав 1-2 крупинки марганцовокислого калия на 1 л воды).

    Посев ярового чеснока

    Посев выполняется в следующей последовательности.

    1. За 5…7 дней до посадки грядку рыхлят и выравнивают.
    2. В день посадки с помощью треугольной тяпки прокапывают канавки глубиной 3…5 см. Располагают их поперек основной грядки на расстоянии около 20 см.
    3. Проливают кипятком, выливают по 0,5 л на 1 м канавки.
    4. Зубки ориентируют вверх ростовой частью, раскладывают на расстоянии 6…7 см.
    5. Присыпают землей, торфом или перегноем.

    Видео о посадке ярового чеснока:

    Полив и подкормки чеснока

    По мере пересыхания грунта обязателен полив. Культура влаголюбивая, однако, не любит переувлажнения. Поэтому гряда должна располагаться выше основного уровня почвы, чтобы был сток излишней влаги.

    При регулярном поливе нужно проливать почву вокруг растения на глубину 8…12 см, на такой глубине располагаются мочковые корни. Выливается до 10 л на 1 м².

    Прополка выполняется роторным рыхлителем-культиватором. Подобный инструмент позволяет очищать междурядия от сорняков, а также разбивать почвенную корку на глубину 5…7 см. Улучшается структура почвы, воздух может проникать к прорастающим репкам чеснока.

    Подкормки минеральными удобрениями

    Подкармливают растения комплексными удобрениями. Нитроаммофоска для чеснока – это самое подходящее удобрение. Разводят 30 г в 10 л воды, перемешивают и поливают растения и землю. Периодичность составляет 1 раз 15…20 дней.

    Зеленые удобрения

    Многие овощеводы используют азотную подкормку, которую готовят самостоятельно.

    Используют бочку объемом 100…200 л. Желательно, чтобы имелась возможность плотно закрыть крышкой. Иначе придется натягивать пленку, завязывая ее по верхнему периметру веревкой.

    Заполняют скошенной травой полностью, можно слегка утрамбовать. Доливают водой до заполнения на 80…90 % (до верха заполнят нельзя, будет брожение с выделением газа). Закрывают крышкой (натягивают пленку). Оставляют на 10 дней на солнце.

    После завершения брожения вынимают перегнившие остатки травы. Ее можно использовать для мульчирования растений. Раствор растворяю 1 к 10. Им поливают растения раз в две-три недели.

    Уборка чеснока

    Яровой чеснок убирают в начале сентября. Выкопанные головки высушивают. Инспектируют, сортируют. Часть оставляют на посев будущего года, оставшийся используют в питании и приготовлении различных блюд.

    Как вырастить яровой чеснок – особенности выращивания в открытом грунте

    Без чеснока трудно представить современную кухню. Причем вкус домашнего чеснока не сравним с купленным в магазине. Чаще магазинный привозят из Китая, где его выращивают совершенно по другим технологиям. Такой чеснок быстро портится и не имеет той остроты и характерного запаха, что есть у домашнего. Поэтому каждый уважающий себя огородник всегда сажает под зиму озимый чеснок, а весной – яровой. Лучше садить оба сорта, если один из них не даст урожая, выручит другой сорт. И вроде бы его выращивание не представляет особых трудностей, тем не менее для хорошего урожая надо знать некоторые особенности. Про них и расскажем.

    Чем отличается озимый чеснок от ярового

    Важным преимуществом ярового чеснока является его отличная лежкость. Зимой, к тому времени, когда озимый чеснок начинает прорастать, яровой сохраняется прекрасно. Поэтому, чтобы к весне у вас был свой свежий чесночок, все-таки садите хотя бы небольшое количество летнего чеснока.

    Все знают, что озимый чеснок высаживают осенью, под снег. А вот яровой – только весной. Это объясняется строением самого чеснока. У озимого наружная кожурка более плотная, с такой луковице легче пережить холод в земле. У летнего – наружная оболочка тонкая и мягкая.

    Кто-то считает главным различием, наличие стержня в середине головки. Однако такое утверждение неправильное. Есть сорта ярового чеснока, у которого стержень – стрелка имеется, а может ее и не быть. То есть отсутствие твердой сердцевины в головке чеснока не является 100% признаком, что перед вами яровой чеснок.

    Чем отличаются эти 2 сорта, посмотрите в приведенной ниже таблице.

    Отличие ярового чеснока от озимого

    Какое место на огороде выбрать для ярового чеснока

    Яровой чеснок предпочитает сухие и легкие суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью грунта.

    Чеснок – светолюбивая культура и он очень плохо растет в тени. Поэтому культуру выращивают на открытых солнечных местах.

    Лучшие предшественники

    Лучшие предшественники культуры — огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, капуста, бобовые культуры. А плохие – лук, картофель, томаты. Чувствует себя хорошо и растет рядом с тюльпанами, розами, гладиолусами, черной смородиной, крыжовником. А вот соседство с растущими рядом бобовыми и капустой не любит.

    Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

    Когда высаживают летний чеснок

    Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.

    Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.

    • А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
    • В период формирования зубков – 15-20 ºС;
    • Для созревания необходима температура 20-25 ºС.

    Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.

    Подготовка почвы для посадки ярового чеснока

    Почву под посадку лучше подготовить с осени, чтобы рано весной. Как только позволит состояние почвы поверхность грядки разровнять и сделать бороздки для посадки. Подготавливая грунт, на 1 кв. м вносят 20 г суперфосфата, 1 стакан древесной золы, ведро перегноя.

    Если не получилось подготовить грядки с осени, перекопать грядки можно и весной после того, как стает снег. Перекапывают почву на глубину лопаты и заправляют почву перегноем и древесной золой.

    Подготовка посадочного материала

    Для посадки отбирают здоровые крепкие луковицы. Непосредственно перед посевом луковки разбирают на отдельные зубки. Причем для посадки годятся зубчики, расположенные в двух наружных рядах. Внутренние зубки мелкие, из них хороший чеснок не вырастет, их оставляют для еды. От размеров зубцов напрямую зависит урожайность чеснока.

    Подготовленные зубки заворачивают в полотенце, смоченное в холодной воде, и убирают на несколько дней в прохладное место, например, в холодильник. За несколько часов до посадки посадочный материал достают и оставляют при комнатной температуре. Обеззараживание проводят в течение нескольких минут в розовом растворе марганцовки либо в 1% растворе медного купороса. Для обеззараживания можно использовать зольный раствор (400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят 30 минут), замачивают на 2 часа.

    Посадка ярового чеснока

    На грядках с подготовленным грунтом делают продольные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между рядками – 20 см, а в самом ряду между зубками – 5-6 см. Поскольку зубчики ярового чеснока мельче, поэтому, в отличие от озимого, чеснок глубоко не садят. Их неглубоко втыкают в почву, стараясь их сильно не заглублять.

    Сначала в первый месяц до появления всходов, чеснок растет медленно. Когда корневая система сформируется, то рост растения значительно ускоряется. Что же касается самого периода нарастания зубков, то он длится 3-4 недели.

    Иногда чеснок выращивают из семян. При их посадке к концу вегетационного периода вырастают луковицы-однозубки. Получают семена чеснока из бульбочек. Через сезон однозубки используют для выращивания полноценных головок. Семена чеснока очень мелкие и отличаются хорошей лежкостью.

    Посаженный чеснок сверху прикрывают мульчей, для этого используют сено, солому, опилки и т. д. Мульчирование делают для того, чтобы верхний слой сильно не прогревался в первое время и не пересыхал.

    Уход за посадками чеснока

    Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется

    • своевременный полив,
    • проведение подкормок каждые 2-3 недели,
    • уборка сорняков и рыхление,
    • борьба с болезнями и вредителями.

    Полив

    Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко проливая грунт.

    Однако помните, что нужно быть осторожным и не переборщить с поливом. Хотя чеснок и хорошо растет в увлажненной почве, но при избытке влаги растение может загнить.

    Подкормки

    Чеснок очень отзывчив на удобрения. Для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей 6-10 см, самое время внести азотные удобрения. Лучше подойдет раствор коровяка с мочевиной: на 10-литровое ведро воды добавьте 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка, дайте настояться 5-6 часов. Полейте растения под корешок с расчетом 3 л раствора на 1 кв. м.

    Далее в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.

    В период формирования луковиц подкармливают:

    • раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
    • настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).

    Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза. При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться.

    Борьба с вредителями

    Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.

    Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов. Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников.

    Болезни чеснока

    Чаще чеснок поражают следующие болезни:

    • Шейковая гниль;
    • Бактериоз,
    • Зеленая плесень,
    • Желтая карликовость.

    Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.

    Уборка урожая

    Убирают яровой чеснок спустя 1 месяц после уборки озимого. Обычно – это конец августа – начало сентября. Признаками готовности урожая являются пожелтение нижних листьев и полегание верхних. За 2-3 недели до уборки урожая, чеснок прекращают поливать. Для уборки чеснока выбирают сухой день.

    Головки чеснока достают из земли с помощью вил или небольшой лопатки, стараясь при этом не повредить сам чеснок. Оставшуюся землю отряхивают и убирают растения вместе с ботвой на просушку в проветриваемое помещение на 5-7 дней.

    Собранный урожай сортируют на 2 части:

    1. посадочный материал,
    2. луковицы на еду.

    Для этого более крупные луковки оставляют для посадки, а луковички среднего размера – для еды. Главное условие для отбора посадочного материала – отсутствие на луковицах механических повреждений и признаков болезней. Сами зубчики должны быть крепкими и плотными.

    Хранение ярового чеснока

    У просохшего чеснока аккуратно срезают корешки, а засохшую ботву укорачивают до 10 см. Хранят собранный урожай в сухом прохладном месте. Для сохранения урожая до весны, головки чеснока периодически проверяют на наличие признаков болезней. Поврежденные луковицы немедленно убирают.

    Остатками ботвы луковицы сплетают в косы или в пучки, в таком виде хранят в проветриваемом помещении, либо на стенах. Если обрезать ботву короче, тогда чеснок можно хранить просто в корзинке, в капроновой сетке, в деревянных ящиках.

    Очищенные зубчики чеснока можно хранить в банке с солью или в растительном масле. Храня чеснок в масле, вы кроме всего получите еще очень вкусное чесночное масло, которым можно заправлять салаты.

    Читайте также:  Выращивание свеклы рассадой: правила, агротехника, инструкции
    Добавить комментарий