Тыква Атлант: описание сорта, правила выращивания, фото, отзывы

Выращивание тыквы Атлант

Тыква Атлант – это среднеспелый сорт, который отличается крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Овощ обладает полезными свойствами и содержит в себе много витаминов.

Выращивание тыквы Атлант

Характеристика сорта

Тыква этого сорта отличается от аналогов своим размером. Плод ярко-оранжевый, округлой формы, которая делится на доли вертикальными линиями. Куст плетущийся, но из-за размера плодов это не мешает сбору урожая.

Листья средних размеров, круглой формы, с заостренными концами, темно-зеленого цвета. Плоды среднеспелые, полное созревание наступает через 120-130 дней. Кожура толстая, плотная, а мякоть нежная и сочная, обладает сладким привкусом, ярко выражен душистый тыквенный аромат. Ее толщина составляет от 5 до 8 см.

В тыкве содержится много витаминов группы B, а также витамины A, E, С. В ее состав входят различные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо.

Масса одного плода может достигать 60 кг, но чаще тыквы вырастают не более 25 кг. Растение морозоустойчиво, имеет иммунитет к разным бактериальным и вирусным заболеваниям, особенно к мучнистой росе и плодовой гнили.

Благодаря толщине кожуры и устойчивости к разным недугам Атлант прекрасно поддается транспортировке на большие расстояния и может храниться до 1 года.

Используют тыквы по-разному. Они являются диетическим продуктом, поэтому рекомендованы при разных заболеваниях, связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системами и желудочно-кишечным трактом.

Тыквы запекают, готовят на пару, варят или делают из них супы. Из этих плодов получаются отличное пюре и соки, которые можно давать маленьким детям. Тыкву используют в медицине и косметологии.

Особенности выращивания

Выращивать данный сорт можно двумя способами:

  • в открытом грунте;
  • с помощью рассады.

В открытый грунт сажают семена. Перед этим они поддаются обработке с помощью концентрированного раствора марганцовки или замачиваются в воде на несколько часов, пока не появятся белые носики. Семечки нужно сажать в апреле, когда земля уже прогрелась минимум до 10 °C.

Для семян делают специальные лунки, в каждую помещают по 2-3 штуки носиками вверх, предварительно обильно полив грунт и добавив золу. Спустя 3 месяца появится первый урожай.

Растениям необходим хороший уход

Лучший способ выращивания культуры – с помощью рассады, особенно в северных регионах. Так растение быстрее приживается и дает хороший урожай. Рассаду нужно готовить самостоятельно. Для начала покупают необходимое количество семян.

Для них нужно взять натуральную ткань или марлю, сложенную в 2-4 слоя. Ткань надо намочить, внутрь положить семечки и накрыть их. Оставляют материал на 3-4 дня, на протяжении которых ткань нужно мочить, когда она будет высыхать.

Можно положить эти семена на сутки в холодильник прямо в ткани, это помогает растению стать морозоустойчивым. Для рассады готовят маленькие емкости, можно использовать обычные пластиковые стаканчики, но лучше подойдут торфяные горшки.

Предварительно готовят почву, она должна быть с минеральными удобрениями. Семена сажают на глубину в 2-3 см так, чтобы сеянцы проросли через землю. После рассаду обильно поливают и накрывают пленкой. Оставляют ее так на месяц, осуществляя полив 1-2 раза в две недели.

Заранее нужно выбрать время для посадки. Описание говорит о том, что рассаду готовят с 20-х чисел апреля до 10 мая, а посадку в открытый грунт – с 10 мая до 20 июня. Температура земли должна быть не менее 10 °C. Т.к. кусты имеют свойство плестись, оптимально высаживать ростки схемой 90 х 150 см.

Для растения требуется организовать надлежащий уход. Подбирают теплое и хорошо освещаемое место. Для сорта Атлант больше подойдет почва с низкой кислотностью, но с большим количеством органических удобрений. Растение хорошо переносит засуху, имеет устойчивость к гнили и мучнистой росе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно поливать тыквенный куст. Увлажняют его сразу после посадки, а потом каждую неделю так, чтобы на один куст уходило 1 ведро воды в неделю. Не стоит поливать куст после того, как завязались плоды. Если влажность грунта достаточная, тыквы доспеют хорошо и без полива.

Плоды вырастают большие, кусты плетутся, поэтому нужно прищипывать боковые плети и главный стебель, а также регулярно полоть. Периодически грунт, где растет культура, нужно подкармливать органическими смесями.

Собирают урожай в конце сентября, тогда тыквы достигают уже максимальных размеров. Они прекрасно транспортируются и хранятся при надлежащих условиях до года.


Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Читайте также:  Выращивание цветной капусты: агротехника, подготовка рассады, посадка, уход, сбор урожая

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

НаименованиеОписание
ПоливУвлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунтаЧтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
ПодкормкаТыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
ФормированиеЛистья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителейВред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.

Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая.

Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Сорт тыквы «Атлант»: выращиваем рекордные по размеру плоды на своём участке

В тыкве содержится большое количество бета-каротина и витамина А, которые положительно влияют на работу нервной системы и улучшают пищеварение человека. Вырастить чудо-овощ на своем участке мечтают многие огородники. Среди всего многообразия сортов особенно выделяется тыква Атлант.

Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает этот сорт и как вырастить вкусный и полезный урожай.

Описание сорта тыквы

Атлант — удивительный сорт с самыми большими плодами в мире. В отдельных случаях вес тыквы достигает 100-150 кг! Овощ отлично подходит для переработки, из него готовят вкусные и полезные блюда на зиму.

Отличительные черты

Относится к позднеспелым сортам, созревает за 110-130 дней с момента посадки. Выращивают овощ в открытом грунте.

Кусты раскидистые, мощные. Благодаря плотной кожуре овощ долго хранится без потери своих свойств.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды овально-округлые, окрас ярко-оранжевый. Поверхность слегка ребристая. Средний вес тыквы от 10 до 30 кг. Мякоть сочная и сладкая, желтого аппетитного цвета.

Используют тыкву в жареном, вареном и пареном виде. Семена у сорта крупные, светло-бежевого цвета. Урожайность стабильная, с 1 кв. м в среднем собирают 10-15 кг плодов.

Интересно! В 100 г тыквы содержится всего 25 ккал. Овощ часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд.

Как выращивать

На севере страны тыкву выращивают рассадным способом, чтобы растения быстрее адаптировались к непростым климатическим условиям. В теплых регионах овощ высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим подробнее каждый метод и правила ухода за сортом Атлант.

Посадка семенами

Опытные дачники приобретают семена у проверенных фирм-производителей. При покупке обращают внимание на целостность упаковки и срок годности материала. Дома семена осматривают на наличие внешних дефектов, поврежденные экземпляры выкидывают.

Желательно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в банку с водой и размешивают. Те семечки, которые опустились на дно, используют для посева.

Предварительно их дезинфицируют одним из предложенных способов:

  • замачивают на 20 минут в растворе марганцовки;
  • оставляют на сутки в соке алоэ;
  • обрабатывают раствором перекиси водорода;
  • оставляют на 7 дней на веранде или лоджии, для прогревания.

Для посадки тыквы выбирают раннее утро безветренного дня. Культура предпочитает солнечные и просторные грядки, подальше от подземных грунтовых вод. Почву предварительно очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину 15-20 см.

Чтобы сделать грунт более питательным, грядки посыпают смесью извести и древесной золы. Эта процедура снижает уровень кислотности и насыщает землю полезными свойствами. Следом делают бороздки на расстоянии не менее 80-100 см. В каждую ямку кладут 2 семечка, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Посадка рассадой

Для рассады, помимо обеззараженных семян, требуется подходящая емкость. Дачники советуют сажать тыкву в большие контейнеры или кассеты, чтобы в дальнейшем избежать пикирования. Тару предварительно моют и обрабатывают раствором марганцовки.

В качестве рассадной земли многие предпочитают использовать готовые смеси почвы. Достаточно просто насыпать землю в тару, сделать маленькие ямки и засыпать семечки землей. Выращивают рассаду на солнечном и светлом подоконнике. При недостатке солнца организуют дополнительную подсветку фитолампами, которые можно приобрести в любом магазине для огородников.

Важно! Уход за рассадой заключается в регулярном поливе и удобрениях. Увлажняют саженцы по мере высыхания земли. Важно не переувлажнить кустики, так как переизбыток влаги может привести к развитию заболеваний. Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой — использовать чистую воду из фильтра комнатной температуры. Подкармливают ростки после появления первых листиков. Растения отлично реагируют на подкормки жидким птичьим пометом или настоем на листьях лопуха.

Для полива лучше всего подходит дождевая вода. Она мягче любой другой, все овощи ее «любят». Чтобы под рукой всегда был запас дождевой воды, огородники подводят водосточную трубу к баку или резервуару для сбора.

Если такой возможности нет, грядки увлажняют водопроводной водой, предварительно продержав ее на солнце не менее двух часов. На один кустик расходуют около 2-3 л. Интервал между поливами примерно 4-5 дней. Если лето выдалось дождливым, количество процедур сокращают.

Перед поливами рекомендуют пропалывать грядки и рыхлить землю. Эти процедуры улучшают качество почвы, делают ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков необходимо для поддержания здоровой микрофлоры на грядках. Если этого не делать, риск возникновения болезней и насекомых-вредителей существенно возрастает. Также здоровый уход невозможен без регулярных подкормок.

Огородники используют следующие методы:

  1. В период цветения кустики поливают раствором бордоской жидкости или медного купороса. Средства защищают растения от микробов и бактерий.
  2. Через 2 недели после первой подкормки вносят древесную золу или жидкий навоз. Подкормки благотворно влияют на развитие корневой системы.
  3. В период плодоношения вносят аммиачную селитру или суперфосфат. Препараты улучшают вкусовые качество овощей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ускорить созревания плодов сорта Атлант, дачники советуют формировать кусты и прищипывать их верхушки. Для этого через месяц после посадки удаляют лишние завязи, оставляя на одном кусте по 2-3 плода. Если этого не делать, образуется множество мелких плодов, которые не успеют набрать вес и созреть. При правильном формировании плодов будет не так много, но тыквы вырастут большими и сладкими.

Важно! Чтобы овощи не лежали на земле, сооружают дополнительные опоры. Например, подкладывают под плод деревянную доску. Такое простое сооружение предотвращает порчу и гниение тыквы, которые могут возникнуть от контакта с мокрой землей.

Особое внимание обращают на плети. У сорта Атлант они длинные, поэтому их регулярно распутывают и аккуратно раскладывают на грядке, присыпая землей. В местах присыпки иногда появляются дополнительные корни. Это позволяет повысить урожайность.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Изучим советы и рекомендации от опытных огородников, с помощью которых даже новичкам удастся вырастить вкусный и красивый урожай:

  • перед высадкой в огород рассаду закаливают в морозильной камере в течение 3-4 дней;
  • лучшие предшественники для культуры — бобовые, зелень или картофель;
  • для получения наибольшей урожайность овощ высаживают по схеме 2х2;
  • перед посевом в лунки добавляют воду и удобрения;
  • поливают растения утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов;
  • температура воды для полива должна быть не менее +20 °С;
  • для удобства при поливах тыквы используют капельную систему или шланг;
  • 2-3 раза за сезон кустики опрыскивают марганцем или молочной сывороткой, это защищает от вредителей.

Болезни и вредители

На тыквенных грядках встречается бактериоз. Причины появления болезни кроются в неправильном уходе, переувлажнении или зараженной почве. Инфекцию также могут переносить насекомые, птицы, остатки старых растений. Проявляется бактериоз в увядании кустов, плоды становятся мягкими, листья покрываются в мелкие пятна. В профилактических целях используют опрыскивания на основе луковой шелухи. Для лечения используют 0,4% хлорокись меди или бордоскую жидкость.

Еще одно заболевание — мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листьях, из-за чего в кустах нарушается обмен веществ. Листья постепенно усыхают, поражаются стебли и черешки. Мучнистая роса прогрессирует при переизбытке азотосодержащих подкормок и скудном поливе. Пораженные экземпляры опрыскивают раствором на основе коллоидной серы. Для профилактики применяют обработку мыльной жидкостью.

Важно! Из насекомых-вредителей на грядках замечают медведок или жуков-проволочников. Они уничтожают корневую систему, из-за чего весь куст вскоре увядает. Для предотвращения их появления грядки посыпают сухой яичной скорлупой или вносят в почву лекарства «Престиж» или «Провотокс».

Сбор и применение урожая

Тыкву Атлант убирают с грядки в начале или середине сентября. Чтобы плоды хранились как можно дольше, их срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквы не моют водой, а протирают сухой и чистой тканью.

Хранят плоды в погребе или подвале. Оптимальная температура влажности для хранения — не более 80%. Дачники убирают овощи в деревянные ящики и накрывают их газетами или тонким полиэтиленом.

Часть урожая перерабатывают сразу же. Сладкая и маслянистая мякоть отлично подходит для приготовления каш и гарниров, салатов и супов-пюре. Из тыквы получаются превосходные сладкие блюда: продукт добавляют в пирожки, делают из него торты и кексы.

Тыква придает блюду не только вкус и пользу, но и аппетитный внешний вид. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, овощ подходит для диетического и здорового рациона. Тыква гармонично сочетается с другими овощами, применяется при готовке варенья или джема.

Интересно! Помимо мякоти, для приготовления блюд используют семена и даже цветки растения.

Преимущества и недостатки сорта

Размер тыквы сорта Атлант — одновременно и преимущество, и недостаток. Некоторые огородники ценят крупные габариты плода, другие наоборот — не знают что делать с такими большими овощами.

Читайте также:  Выращивание свеклы рассадой: правила, агротехника, инструкции

К плюсам сорта относят сладкий и сочный вкус, приятный аромат. В уходе тыква не требует специальных правил выращивания, однако трудности могут возникнуть с формированием кустов. В остальном же тыква Атлант — высокоурожайный овощ с отличными внешними и внутренними характеристиками.

Отзывы фермеров

Чтобы узнать, что о тыквенном сорте Атлант думают дачники, изучим несколько отзывов с популярных интернет-форумов.

Алина, г. Челябинск: «По рекомендации знакомой посадила тыкву Атлант. В уходе проблем не возникло, урожай поспел вовремя. Плоды выросли красивыми и вкусными, обязательно буду выращивать повторно».

Евгений, г. Омск: «Люблю тыкву Атлант за крупные тыквы, которые долго хранятся и отлично подходят для переработки. Готовлю из мякоти закуски на зиму, а также часть замораживаю. Вкус после разморозки превосходный, не изменяется».

Павел, г. Москва: «Сорт Атлант неплохой, однако слишком требователен к почве и уходу. Плетей образуется много, из-за этого возникают трудности с формовкой куста. Вкусовые качества оцениваю как хорошие».

Заключение

Уникальный сорт Атлант — настоящая находка для огородников, которые любят экспериментировать и выращивать на своем участке оригинальные культуры. Крупные тыквы желтого цвета требуют минимального внимания, в уходе неприхотливы.

На количество и качество урожая положительно влияют регулярные поливы теплой водой и подкормки. 2-3 раза за сезон грядки удобряют навозом, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Сорт редко болеет, универсален в применении. Из тыквы получаются нежные супы и полезные витаминные салаты.


Тыква крупноплодная ‘Атлант’

Латинское название: cucurbita maxima ‘atlant’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • толстая/жесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Атлант’ — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1998 году.

        Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт требователен к влажной, богатой органическими веществами почве. Урожай отличается хорошей транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Атлант’ представлен слабоплетистыми растениями с длинной главной плетью. Лист крупный, зеленый, цельный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквины выравненные, крупные, овально-круглой формы, массой 6.5–9.7 кг. Поверхность гладкая или слегка сегментированная. Фон оранжевый, без рисунка. Кора толстая, кожистая, на разрезе оранжевая. Мякоть желто-оранжевого цвета, толстая, маслянистая, плотная, нежная и сочная.

        Семенное гнездо среднего размера, желто-оранжевого цвета, состоящее из 5–8 рыхлых постенных плацент. Семена овальной формы, крупные, светло-кремовые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 450–500 г.

        Плоды обладают хорошим, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Атлант’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до уборки урожая 112–136 дней. Урожайность высокая и составляет 1.5–2.1 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к мучнистой росе и гнили плодов.

        Тыква Атлант — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

        Выращивание тыквы Атлант

        Тыква Атлант – это среднеспелый сорт, который отличается крупными размерами и высокими вкусовыми качествами. Овощ обладает полезными свойствами и содержит в себе много витаминов.

        Выращивание тыквы Атлант

        Характеристика сорта

        Тыква этого сорта отличается от аналогов своим размером. Плод ярко-оранжевый, округлой формы, которая делится на доли вертикальными линиями. Куст плетущийся, но из-за размера плодов это не мешает сбору урожая.

        Листья средних размеров, круглой формы, с заостренными концами, темно-зеленого цвета. Плоды среднеспелые, полное созревание наступает через 120-130 дней. Кожура толстая, плотная, а мякоть нежная и сочная, обладает сладким привкусом, ярко выражен душистый тыквенный аромат. Ее толщина составляет от 5 до 8 см.

        В тыкве содержится много витаминов группы B, а также витамины A, E, С. В ее состав входят различные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо.

        Масса одного плода может достигать 60 кг, но чаще тыквы вырастают не более 25 кг. Растение морозоустойчиво, имеет иммунитет к разным бактериальным и вирусным заболеваниям, особенно к мучнистой росе и плодовой гнили.

        Благодаря толщине кожуры и устойчивости к разным недугам Атлант прекрасно поддается транспортировке на большие расстояния и может храниться до 1 года.

        Используют тыквы по-разному. Они являются диетическим продуктом, поэтому рекомендованы при разных заболеваниях, связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системами и желудочно-кишечным трактом.

        Тыквы запекают, готовят на пару, варят или делают из них супы. Из этих плодов получаются отличное пюре и соки, которые можно давать маленьким детям. Тыкву используют в медицине и косметологии.

        Особенности выращивания

        Выращивать данный сорт можно двумя способами:

        • в открытом грунте;
        • с помощью рассады.

        В открытый грунт сажают семена. Перед этим они поддаются обработке с помощью концентрированного раствора марганцовки или замачиваются в воде на несколько часов, пока не появятся белые носики. Семечки нужно сажать в апреле, когда земля уже прогрелась минимум до 10 °C.

        Для семян делают специальные лунки, в каждую помещают по 2-3 штуки носиками вверх, предварительно обильно полив грунт и добавив золу. Спустя 3 месяца появится первый урожай.

        Растениям необходим хороший уход

        Лучший способ выращивания культуры – с помощью рассады, особенно в северных регионах. Так растение быстрее приживается и дает хороший урожай. Рассаду нужно готовить самостоятельно. Для начала покупают необходимое количество семян.

        Для них нужно взять натуральную ткань или марлю, сложенную в 2-4 слоя. Ткань надо намочить, внутрь положить семечки и накрыть их. Оставляют материал на 3-4 дня, на протяжении которых ткань нужно мочить, когда она будет высыхать.

        Можно положить эти семена на сутки в холодильник прямо в ткани, это помогает растению стать морозоустойчивым. Для рассады готовят маленькие емкости, можно использовать обычные пластиковые стаканчики, но лучше подойдут торфяные горшки.

        Предварительно готовят почву, она должна быть с минеральными удобрениями. Семена сажают на глубину в 2-3 см так, чтобы сеянцы проросли через землю. После рассаду обильно поливают и накрывают пленкой. Оставляют ее так на месяц, осуществляя полив 1-2 раза в две недели.

        Заранее нужно выбрать время для посадки. Описание говорит о том, что рассаду готовят с 20-х чисел апреля до 10 мая, а посадку в открытый грунт – с 10 мая до 20 июня. Температура земли должна быть не менее 10 °C. Т.к. кусты имеют свойство плестись, оптимально высаживать ростки схемой 90 х 150 см.

        Для растения требуется организовать надлежащий уход. Подбирают теплое и хорошо освещаемое место. Для сорта Атлант больше подойдет почва с низкой кислотностью, но с большим количеством органических удобрений. Растение хорошо переносит засуху, имеет устойчивость к гнили и мучнистой росе.

        Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно поливать тыквенный куст. Увлажняют его сразу после посадки, а потом каждую неделю так, чтобы на один куст уходило 1 ведро воды в неделю. Не стоит поливать куст после того, как завязались плоды. Если влажность грунта достаточная, тыквы доспеют хорошо и без полива.

        Плоды вырастают большие, кусты плетутся, поэтому нужно прищипывать боковые плети и главный стебель, а также регулярно полоть. Периодически грунт, где растет культура, нужно подкармливать органическими смесями.

        Собирают урожай в конце сентября, тогда тыквы достигают уже максимальных размеров. Они прекрасно транспортируются и хранятся при надлежащих условиях до года.

        Полный обзор сорта тыквы Атлант

        Тыква Атлант является мировым гигантом среди тыквенных культур. В мире зарегистрированы овощи весом до 150-ти кг. Это позднеспелый сорт, созревающий максимум за 130 дней со дня посадки. Куст достаточно раскидистый и мощный. Хранится овощ длительный период, так как обладает уплотненной кожурой.

        Общая характеристика сорта

        Атлант считается сладким сортом, который содержит 15% сахара, 20-22% крахмала, витамины Е, В2, В1, С. Используется для приготовления десертов, каш, запеканок, детского питания, соков, варенья. При необходимости применяется в качестве корма для фермерских животных.

        Куст имеет среднюю плетистость, листья – круглые, темно-зеленые, концы – заостренные. Выращивается в открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Посев семян для рассады осуществляется в апреле, в огород – в мае, пикирование на грядки проводится тоже в мае. Засевание производится квадратно-гнездовым методом.

        Описание плодов:

        1. Атлант характеризуется толстой коркой оранжевого оттенка, специфический рисунок отсутствует.
        2. Форма тыквы – овально-округлая, поверхность – слегка сегментирована или полностью гладкая.
        3. Тыква делится вертикально на доли.
        4. Мякоть отличается сочностью и нежностью, желтым цветом.
        5. Аромат – ярко выраженный.
        6. Средние показатели веса – 20-30 кг, но при создании максимально благоприятных условий тыквы достигают до 60-150 кг.

        Урожайность у сорта Атлант достаточно высокая – с 1 га можно собрать 240-280 ц.

        Плюсы и минусы

        Среди преимуществ можно отметить следующее:

        • отличная урожайность и лежкость;
        • повышенная транспортабельность;
        • замечательные вкусовые показатели;
        • сладость (позволяет изготавливать соки, готовить блюда без добавления обычного сахара);
        • сочность мякоти;
        • простота выращивания и ухода;
        • длительность хранения.

        Особенности выращивания

        Атлант принято высаживать в открытую почву, но при посадке сорта в северных регионах предпочтение отдают рассадному методу выращивания. Прежде чем заниматься высеванием, семенной материал подвергается подготовке. Это обязательное условие для получения высокого уровня урожайности. Что нужно делать:

        1. Вручную переберите зерна, отбраковывая пустотелые семечки. Если на это времени нет, достаточно положить семена в ёмкость с водой, выждать минут 15-20 и удалить всплывшие на поверхность воды элементы. Это и будут пустые зерна, которые не дадут всходов.
        2. Чтобы продезинфицировать семена, что защитит в дальнейшем от инфицирования, необходимо приготовить слабый раствор перманганата калия (марганцовка). Выдержать в нем зерна полчаса.
        3. Желательно перед посадкой семенной материал замочить, что ускорит процесс образования ростков. Для этого смочите сложенную в несколько слоев марлю водой, уложите семена внутрь, сверните. Ткань выложите на любую ёмкость (тарелка, миска) и оставьте при комнатной температуре до проклевывания семян (примерно 2-3 дня). Обязательно следите за уровнем увлажненности марли – она не должна пересыхать.
        4. Когда появятся ростки, можно высаживать в почву в зависимости от метода. Предварительно рекомендуется закалить семена, что повысит устойчивость к холоду и позволит быстрей адаптироваться на огородном участке. Для этого уложите зерна на 24 часа в холодильник (не морозилку).

        Посадка на рассаду

        Тыквенная культура Атлант плохо переносит пересадку, так как у всех тыкв нежная корневая система. Это обязывает огородников использовать специальную тару, которая позволит беспрепятственно перенести растение на грядку. Это могут быть торфяные стаканы и горшки (дополнительно не нужно удобрять рассаду), пластиковые стаканы, специализированные кассеты.

        Правила выращивания рассады:

        1. Подготавливается грунт. Его можно приобрести в специализированных магазинах (субстрат универсальный) или приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают огородную почву, песок, торф и опилки. Обязательное правило – дезинфекция. Грунт можно прожарить в духовом шкафу на протяжении 20-30 минут или обдать кипятком, после чего просушить.
        2. Если вы используете не торфяную тару, а пластиковую, её обрабатывают раствором марганца, после чего укладывают почву.
        3. Закладка семени осуществляется на глубину до 3-х см.
        4. Грунт поливается теплой водой, ёмкость накрывается пленкой до образования первых ростков.
        5. В одну ямку нужно положить 2 зерна.
        6. На протяжении роста рассада увлажняется по мере пересыхания земли. Недопустимо чрезмерно орошать, иначе семенной материал подвергнется гниению.
        7. Рассаду нужно устанавливать под прямые лучи солнца, то есть на солнечную сторону. Если погода неблагоприятная, обязательно включайте люминесцентные лампы, так как тыква данного сорта любит много света.

        Высаживать в открытый грунт можно по достижении температуры земли +10-13 градусов. Если по прогнозу ожидаются незначительные заморозки, рассаду, пересаженную в огород, накрывают на ночь полиэтиленом.

        Посадка семян в грунт

        Во время сеяния посадочного материала в открытую почву обратите внимание на погодные условия – не должно быть сильного ветра и дождя. Высадкой желательно заниматься утром или вечером, когда отсутствует жара. Как происходит посадка:

        1. В осеннее время производится подготовка огорода. Для этого нужно перекопать грунт, внося одновременно компост или навоз.
        2. Весной желательно снова перекопать грядки на глубину 20 см. Если необходимости в этом нет, достаточно взрыхлить верхний слой и удалить сорняки. Наряду с этим подсыпается древесная зола. При повышенной кислотности почвы используется известь.
        3. Теперь нужно разровнять поверхность и выкопать лунки по схеме 80х80, 70х70, 90х90 или 100х100 см.
        4. В ямки залить небольшое количество воды, уложить пару семян.
        5. Присыпать землей и снова увлажнить.

        При любом методе выращивания тыквы Атлант после появления первого листка осуществляется прореживание. Для этого отбирается более слабый всход и удаляется путем срезания ствола под самый корень. Вырывать с корневой системой не рекомендуется, так как пострадает сильный овощ.

        Уход за тыквой Атлант

        Если не соблюдать правила ухода за тыквой, то невозможно получить достойный урожай, добиться отличных вкусовых показателей и избежать заболеваемости. В чем заключается уход за Атлантом:

        1. Тыквенная культура неплохо переносит засуху, но для сочности мякоти требуется постоянное увлажнение. Делать это можно 1 раз в неделю, но вносить сразу по 6-8 литров воды. Эту же дозировку можно разделить на 2 раза. Так делать вплоть до образования плодов, после чего количество воды уменьшается в 2-3 раза.
        2. После полива требуется проводить рыхление и прополку. Это необходимо для того, чтобы корневая система насыщалась кислородом, а трава не высасывала из почвы питательные вещества. Кроме прочего, сорняки являются переносчиками многих вредителей и заболеваний, поэтому их на грядках быть не должно.
        3. Поливать водой из водопровода запрещено, так как в такой жидкости содержится много вредных для растений веществ. Чтобы избежать негативного воздействия, воду надо отстаивать не менее 3-х суток. Лучший вариант для полива – дождевая вода, которую можно собирать в ёмкости во время дождя.
        4. Немаловажный процесс – внесение удобрений. Используется бордосская жидкость, медный купорос, навозная жижа, куриный помет, древесная зола. Органическая подкормка осуществляется после образования 3-х листков и до периода плодоношения. Далее необходимо внести суперфосфат или селитру аммиачную.
        5. Так как Атланту свойственно плетение и разрастание, кусты нужно формировать. Для этого применяется метод прищипывания и удаления боковых побегов. Если листьевая система развита чрезмерно, то есть листья прикрывают плоды, отчего они не набирают цвет, их нужно удалять.
        Читайте также:  Баклажан Валентина: характеристики сорта, фото, выращивание, отзывы

        Болезни и вредители

        Чаще всего сорт Атлант поражают такие заболевания и вредители:

        1. Бактериоз. Проявляется увяданием зеленой части растения, мягкостью плодов, наличием пятен. Для лечения и профилактики используется медная хлорокись, бордосская жидкость.
        2. Мучнистая роса характеризуется белесым налетом на листве с дальнейшим усыханием и поражением стебля. Основной причиной является переизбыток азота в подкормках, поэтому устранить болезнь можно при помощи коллоидной серы.
        3. Гниль корневая, белая, серая. Поражаются корни, листва, стебли, тыквины. Лучший метод терапии – подсыпка сухого грунта, так как основной причиной является переувлажнение.
        4. Вирусная мозаика встречается часто, но не лечится, потому что вирус губителен для человеческого организма. Признаки: образование мозаичного узора на плодах, стеблях, листьях.
        5. Паутинный клещ. Поражаются стебли, листва. Препарат для борьбы – Хлорэтанол.
        6. Тля обнаруживается на листьях. Избавиться от неё можно при помощи мыльного раствора, карбофоса.
        7. Слизни локализуются на любом участке растения. Лечение заключается в создании мокнущих ловушек из тряпок, капустных листов и т. д.

        Общие профилактические мероприятия против нападения вредителей и развития болезней:

        • нельзя переувлажнять грунт;
        • исключить загущение;
        • своевременно проводить удаление сорняков и рыхление;
        • формировать куст;
        • подкапливать удобрениями;
        • производит дезинфекцию семенного материала, почвы, инструментов;
        • при наличии зараженных элементов сразу же их удалять с растения и сжигать.

        Возможные трудности

        Возможные проблемы и советы огородников:

        1. Сроки созревания тыквин зависят напрямую от формы куста. Дело в том, что при наличии большого количества плетей и листвы в плоды не проникает достаточное количество полезных веществ и света. Верхушки следует прищипывать уже через месяц после высадки семян.
        2. Размер тыкв зависит от общего количества плодов на одном кусте – чем их больше, тем меньше по весу тыквы вырастают, поэтому огородники рекомендуют выращивать на одном кусте не более 2-3 элементов. Чтобы предупредить образование гнилостной микрофлоры, под тяжелые плоды подкладывайте доски или другой материал. Если говорить простыми словами, то тыквины не должны соприкасаться с грунтом, особенно, если лето дождливое.
        3. Корневая система питает растение. Поэтому чем она больше, тем лучше. Чтобы создать корневые отростки, рекомендуется плети прикапывать слоем почвы, в результате чего образуются корешки.
        4. Сажать тыкву Атлант желательно после бобовых культур, картофеля, зелени.
        5. Для защиты от насекомых опытные дачники применяют молочную сыворотку и слабый раствор марганца.
        6. Обязательно распутывайте плети.
        7. Если условия лета неблагоприятные, обязательно купите стимуляторы роста – Здравень, Циркон и т. д.

        Сбор и хранение урожая

        Сбор Атланта осуществляется в сентябре-месяце, чаще в начале-середине. Для длительного хранения тыквы срезаются с плодоножкой, после чего тщательно просушиваются на улице или в сухом помещении. После этого размещаются на постоянное место хранения.

        Какие должны быть условия:

        • температурный режим – максимум +8 градусов;
        • влажность воздуха – 75-80%;
        • помещение – прохладное, проветриваемое;
        • дно тары устилается сухими газетами, опилками или соломой.

        Перед закладкой каждый плод нужно осмотреть на повреждения, протереть сухой тканью.

        Отзывы

        Гигантский сорт Атлант пользуется популярностью во всех странах СНГ и мира, где выращиваются тыквенные культуры. Он неприхотливый, но высокоурожайный, вкусный и красивый внешне, транспортабельный и имеет широчайший спектр применения, так как содержит большое количество сахара.

        Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

        В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

        Тыква Витаминная относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

        Тыква Витаминная: история сорта

        Тыква Витаминная: фото сорта

        Родиной тыквы Витаминная считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

        В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

        Тыква Витаминная: описание и характеристика сорта

        Мускатная тыква Витаминная: фото сорта

        Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды сорта тыквы Витаминная по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

        Вкусовые качества мускатной тыква сорта Витаминная очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

        Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

        Тыква Витаминная: отличительные особенности сорта

        Тыква Витаминная: фото сорта

        Тыква сорта Витаминная очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Урожайность тыква Витаминная имеет до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

        Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

        Созревают мускатные тыквы сорта Витаминная через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям мускатная тыква сорта Витаминная очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

        У тыквы сорта Витаминная, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

        Тыква Витаминная: отзывы садоводов

        Садоводы к достоинствам тыквы сорта Витаминная относят активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

        Исходя из отзывов о тыкве Витаминная, сорт имеет и недостатки. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

        Правила выращивания сорта тыквы Витаминная

        Тыква мускатная Витаминная: фото сорта

        В теплом, благоприятном климате семена мускатной тыквы Витаминная сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы Витаминная из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

        Поэтому, помимо способа прямой посадки семян тыквы Витаминная в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв сорта Витаминная стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

        При высадке рассады тыквы Витаминная в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

        В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта Витаминная относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому сорт тыквы Витаминная хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

        Добавить комментарий