Тыква Крошка: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Тыква «Крошка» – выращивание и мои отзывы о сорте

Тыква сорта «Крошка» – посадка и уход. Черные бобы

Повезло тем дачникам, которые научились думать не только о количестве урожая для пропитания (да и на продажу), но и о полезности отдельных культур. Здоровье ведь не вечно, о нем нужно заботиться. И те, кто это делает, живут счастливее и дольше.

Хочу рассказать о тыкве Крошка. Не знаю, писали ли о ней ранее.

От тыкв огромных размеров я давно отказалась и выращиваю только сорт Крошка с плодами весом 1-2 кг. Объясню, почему.

Большую сразу не съешь (я имею в виду не ту, что идет на корм скоту), и лежит она, лежит, разрезанная, и начинает портиться – приходится выбрасывать. А Крошку за 1-2 раза съедаешь, да и в холодильнике она мало места занимает. А вот вкус у нее превосходный! Считается, чем ярче окрас тыквы, тем она слаще, так вот, Крошка – ярко-оранжевая внутри и очень, очень сладкая!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Теперь о том, как ее выращивать. Сажаю в мае несколько замоченных семечек в тепличку (обязательно тупым концом в землю, иначе может не взойти). Как только появятся два листочка, высаживаю на постоянное место – обычно возле забора, чтобы не мешала другим овощам, – хорошо поливаю и укрываю обрезанными верхушками 5-литровых бутылок из-под воды. Почва под ними долго остается влажной, не приходится часто поливать, да и от холода защита.

На случай заморозков можно закрутить крышечку, но только потом обязательно снять, чтобы всходы не сгорели. Как только растения перерастут бутылки и им в них станет тесно, бутылки убираю, землю вокруг закладываю травой, пару раз поливаю сброженной травой, а стебель прищипываю, оставляя по 2-3 завязи на плети. И все, забываю о тыкве вплоть до самой уборки урожая – до конца сентября.

Из нескольких семечек вырастает очень много тыковок-крошек. Часть их храню на шкафах, часть в подвале. Хватает всем: и детям раздаю, и соседей угощаю.

Готовлю из тыквы рулеты, добавляю в овощное рагу, просто режу на пластинки, посыпаю сахаром и жарю, как картошку, в растительном масле. Объедение! Можно и варенье сварить пополам с яблоками (сахар 1:1). По вкусу оно напоминает натуральный мед. А еще Крошку в жареном виде обожает мой любимец – кот Евсей.

Кстати, тыква содержит почти всю таблицу Менделеева. В ней много калия, кальция, цинка и фосфора, а также сера, железо, магний, марганец, кремний, кобальт и другие элементы, витамины группы В, С, Е, К, Т, РР. Еще в ней очень много каротина, а семечки ее богаты протеином и цинком. Вообще, лечебные свойства тыквы неоценимы. Настоятельно рекомендую ее выращивать тем, кто до сих пор ее игнорирует.

Чем заменить мясо? Черными бобами!

А еще расскажу о о черных русских бобах. Этот овощ, я считаю, тоже недооценивают, хотя он заслуживает большего. Его белок с успехом заменяет мясо, а по содержанию белка бобы превосходят фасоль и зеленый горошек. По калорийности они опережают картофель в 3,5 раза, капусту – в 6 раз!

Бобы влаголюбивы, отзывчивы на золу. Не любят подкормки крапивой, не пере носят кислых почв. Враждуют с луком, чесноком, помидорами. Лучшие их предше ственники – картофель, капуста, корнеплоды.

Бобы хорошо сажать с огурцами – они увеличивают их урожай и защищают от ветра. Еще бобы полезны тем, что обогащают почву азотом, поскольку способны усваивать азот из воздуха и глубоких слоев почвы и выносить его на поверхность. Посаженные после них овощные культуры дают повышенный урожай.

Бобы хорошо сажать в картошке: с их помощью можно полностью избавиться от проволочника. Говорят, они еще отпугивают кротов, но у меня их никогда не было. Может, кому-нибудь стоит проверить и поделиться опытом на страницах журнала?

Сажают бобы в начале мая на глубину 6-8 см. Когда стручки завяжутся, прищипывают верхушки. Убирают, когда почернеют стручки.

Вкусны молодые, недозрелые бобы. Из зрелых готовят первые блюда, жарят, добавляют в салаты. Предлагаю свой любимый рецепт.

Бобы в маринаде

Бобы замочить на ночь, отварить в той же воде. Лук, коренья, морковь нарезать мелкой соломкой, обжарить в масле с томатной пастой. По желанию можно добавить фарш, острый перчик, соль, зелень, лавровый лист. Все потушить до готовности. Полученным маринадом залить фасоль.

А еще совет, который пригодится хозяйкам. Воду, в которой замачивались бобы, обычно выливают. Но не все знают, что в ней можно замочить вещи, чтобы вывести пятна, не испортив материал и не меняя цвет! В этой воде хорошо отстирываются шелковые и шерстяные ткани без применения стирального порошка.

В заключение хочу предупредить больных подагрой и мочекаменной болезнью, что им нужно быть острожными с употреблением бобов. А всем остальным могу твердо сказать: сажайте бобы и ешьте на здоровье этот вкусный овощ, заменяющий мясо!

© Автор: Татьяне Николаевна ГУБАНОВА с. Крутиха Алтайского края

Характеристика и описание медового сорта тыквы «Крошка»: выращиваем самостоятельно любимицу опытных фермеров

Тыква – это вкусная и полезная культура, вырастить которую не составляет большого труда. Из овоща готовят питательные маринованные блюда, салаты, соки. Тыква содержит витамины группы В, магний, кальций и клетчатку.

В пищу употребляют не только мякоть, но и семечки. Из всего многообразия сортов садоводы выделяют тыкву Крошка. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, имеет сладкий дынный аромат. Рассмотрим подробнее, как вырастить этот сорт и получить богатый урожай.

Описание сорта

Сорт среднепоздний, плоды созревают в течение 120-130 дней с момента посадки. Выращивают тыкву в теплице или на открытых грядках. Культура редко болеет и подвергается воздействию насекомых-вредителей.

Отличительные черты

Кусты среднемощные, плети длинные. Листья вытянутые, классического зеленого цвета. Для получения богатого урожая в период плодоношения несколько плетей удаляют. Выращивают тыкву рассадным способом или семенами. Растения устойчивы к резким переменам погоды, без труда переносят засуху или повышенную влажность.

Характеристика плодов и урожайность

Вес одной гладкой тыковки – 2-3 кг. Окрас светло-серый. Мякоть оранжевая, плотная. Вкусовые качества высокие, тыковки отличаются сладостью и сочностью.

Кожура плотная, из-за чего Крошка долго хранится и не теряет своих качеств. Урожайность стабильная, с 1 кв. м огородники собирают 10-12 кг.

Как выращивать

В регионах с умеренным климатом садоводы выращивают Крошку семенами, помещая их сразу в открытый грунт. В Сибири и на Урале сначала готовят рассаду, чтобы растение лучше адаптировалось к внешним климатическим условиям.

Рассмотрим каждый способ подробно.

Посадка семенами

Главный этап – подготовка посевного материала. Для этого огородники замачивают семена в растворе янтарной кислоты. Бесцветный порошок без запаха укрепляет иммунитет будущих растений и защищает их от болезней и вредителей. 2 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды. Сухие семена замачивают в растворе на 12-24 часа, затем просушивают в тени.

Далее готовят почву. Для тыквы подходят солнечные плодородные грядки. Культура предпочитает смесь супесчаных и суглинистых почв. В середине-конце октября грядки перекапывают и вносят навозные удобрения. С приходом весны грунт перекапывают еще раз и рыхлят. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой почву известкуют – посыпают смесью извести и сухой древесной золы. Этот состав понижает кислотность почвы и насыщает ее полезными элементами.

Важно! На 1 кв. м высаживают не более двух растений. В каждую бороздку помещают 2-3 семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. На первое время огородники рекомендуют накрыть каждый саженец колпаком из полиэтиленовой пленки. Это защитит ростки от возможных заморозков и дождей.

Посадка рассадой

Рассаду высаживают в чистых емкостях. Это могут быть цветочные горшки, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики. В качестве рассадного грунта используют землю с огорода или готовый состав. В почву добавляют торф, перегной или жидкий куриный помет. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Держат рассаду, как правило, на подоконнике, где много света и тепла.

Оптимальная температура для выращивания – не менее 20 градусов тепла, уровень влажности – 85-90%. Рассаду поливают 1 раз в 5 дней, при этом важно не допустить переувлажнения почвы. Для ускорения роста саженцы удобряют стимулятором роста «Корневин». Он благоприятно влияет на развитие корневой системы тыквы, делает ее более мощной. Через 2 недели с момента посадки тыквенную рассаду впервые удобряют. Отличным средством признаны мочевина, аммиачная селитра или суперфосфат.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. На корнях образуется большой комок мокрой земли, поэтому росток без труда вынимается из емкости и помещается на грядки.

Поливают тыкву Крошка каждые 4-6 дней. Интенсивность и частота поливов зависят от погодных условий. При частых дождях и туманах поливают грядки реже, примерно 1 раз в неделю. Периодически вместо обычной воды используют раствор на основе луковой шелухи. Средство не только увлажняет землю, но и служит профилактикой появления тыквенных вредителей. При поливах воду направляют прямо под корни, минуя листья и стебли. В противном случае повышается риск развития грибковых заболеваний и вирусных инфекций.

Перед поливами грядки рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, улучшает обмен веществ растения. Параллельно с грядок удаляют сорняки и посторонний мусор. Дважды за сезон землю посыпают речным песком или древесными опилками, которые признаны эффективными природными разрыхлителями.

Каждые 15-20 дней тыкву удобряют. В период цветения делают упор на минеральные подкормки. Отличные средства – препараты «Фитоспорин», «Нутривант», бордосская жидкость. Препараты улучшают вкусовые качества плодов, делают их более сочными. В период плодоношения фермеры делают акцент на органику. Тыкву удобряют дрожжами, золой, крапивой и соком алоэ. Эти методы безопасны для растения и для человека.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чем богаче почва, тем больше плетей развивается у одного растения. На каждой образуются цветы и завязывается большое количество плодов. Чтобы урожай был вкусным, кусты формируют и прищипывают. Если вовремя этого не сделать, тыковок нарастет много, но они будут невкусными и недозревшими.

У Крошки первый плод формируется на главном побеге, сразу после чего его прищипывают. Теперь все питание будет уходить именно на образование этого плода, он вырастет большим и вкусным. На протяжении всего роста куста плети прореживают, слишком длинные раскладывают на земле, присыпают сверху почвой.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Огородники со всей страны делятся друг с другом советами и рекомендациями по выращиванию сорта Крошка. При соблюдении простых правил урожай получается вкусным и долго хранится:

  • перед посадкой семена закаливают: помещают в морозильную камеру на 2-3 часа на протяжении недели;
  • высаживают тыкву после бобовых, картофеля или лука;
  • перед посадкой землю поливают кипятком, чтобы уничтожить личинок и насекомых;
  • при выращивании культуры в теплице обязательно ежедневно проветривают помещение;
  • грядки поливают утром или вечером;
  • для поливов используют дождевую воду;
  • при внесении минеральных удобрений и стимуляторов роста соблюдают дозировку, указанную на упаковке.
Читайте также:  Как сажать картофель под лопату: пошаговая инструкция (подготовка, уход, сбор урожая)

Болезни и вредители

Вредители уничтожают как молодые растения, так и кусты со спелыми плодами. Причин появления насекомых несколько: зараженная почва, неправильный уход, резкие изменения погоды.

Чаще всего на грядках встречаются:

  1. Паутинный клещ. Небольшой жучок в длину едва достигает 1 см, поэтому увидеть его на тыкве очень сложно. Клещ поражает плоды и листву. Вредитель маскируется в зависимости от цвета окружающей среды, может быть как светло-зеленым, так и коричневым. Появляется насекомое из-за несоблюдения правил севооборота, переизбытка минеральных подкормок. В качестве профилактических и лечебных мер растения опрыскивают бордосской жидкостью, а грядки удобряют золой.
  2. Слизни. Желеобразные и скользкие насекомые внешне напоминают улитку без ракушки. Слизни появляются из-за повышенной влажности и жары. Вредители высасывают из куста питательные вещества, из-за чего растение вянет и вскоре погибает. В борьбе со слизнями помогают раствор медного купороса и мыльные опрыскивания.
  3. Белокрылка. Маленькие летучие мошки белого цвета собираются стаями с тыльной стороны листа. Увидеть их возможно только при тщательном осмотре культуры, так как их размер не достигает и 0,5 см. Из-за белокрылки листья закручиваются, приобретают желтый оттенок. Для предотвращения появления белокрылки дачники обрызгивают кустики раствором на основе сока алоэ или молочной сывороткой.

Самые распространенные заболевания – фитофтороз и табачная мозаика. Фитофтороз – это грибковая инфекция, которая поражает растения жарким и влажным летом. Проявляется грибок в виде бурых пятнах на листьях и плодах. Если вовремя не предпринять меры, кусты погибают.

Для профилактики используют бордосскую жидкость, препарат «Оксихом». Табачная мозаика проявляется в виде желтых крупных узоров. Вирус поражает молодые кусты, со временем узоры начинают разрастаться. Дачники советуют использовать препарат «Максим» или проводить опрыскивания марганцовкой.

Сбор и применение урожая

Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.

Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.

Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.

Интересно! Тыкву используют и в косметологии. Кашица из натертой мякоти является отличным тонизирующим средством для всех типов кожи. Она обладает сильным увлажняющим и омолаживающим эффектом. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после чего смывают холодной водой.

Преимущества и недостатки сорта

К главным преимуществам сорта относят превосходный вкус и аромат. Сладкая желтая мякоть вкусна как в свежем виде, так и в составе других блюд. Продукт незаменим для правильного питания, помогает избавиться от лишнего веса. Вырастить урожай просто, главное – соблюдать режим поливов и подкормок. Несколько раз за сезон дачники проводят профилактику, и культура не болеет.

Из недостатков отмечают тот факт, что кустики нуждаются в обязательном формировании и прищипывании верхушки, однако для опытных огородников это не составляет труда, а новички могут быстро научиться этому.

Отзывы фермеров

Чтобы окончательно понять, что собой представляет сорт Крошка, или как его называют садоводы, Кроха, изучим несколько отзывов о нем.

Никита, г. Орел: «Сладкие тыковки Крошка — мои самые любимые. Они вырастают небольшими, ровными. Необычный окрас овоща привлекает внимание, а желтая яркая мякоть всегда радует глаз. Готовлю из тыквы маринованные и квашеные блюда».

Мария, г. Сочи: «Тыкву Крошка мне посоветовали соседи по огороду. Сначала мне не понравился бледно-серый окрас плодов, но когда я разрезала одну тыкву, то удивилась. Сладкая, сочная, мягкая мякоть похожа на дыню, очень вкусная. Буду выращивать еще».

Ирина, г. Волгоград: «Слышала много хвалебных отзывов о тыкве Крошка. Надеялась вырастить богатый урожай, планировала сделать зимние заготовки. Однако через месяц после посадки заметила на кустах слизняков. Соблюдала все правила агротехники, поэтому в чем причина их появления, понять не могу. Удалось избавиться от вредителей, однако мнение о сорте испортилось».

Заключение

Медовая тыква Крошка универсальна в использовании: в кулинарии, народной медицине, косметологии. Для получения богатого урожая дачники советуют выращивать культуру рассадным способом, сажая на плодородные солнечные грядки.

Тыква отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой и навозом. В период плодоношения дачники формируют кусты и прищипывают верхушки. Для длительного хранения плод срезают вместе с плодоножкой.


Тыква Крошка

Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Описание и характеристика сорта

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Нельзя забывать прищипывать главный стебель и боковые побеги. Огородники формируют плети по своему усмотрению (в зависимости от региона выращивания).

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Отзывы огородников

Огородники любят выращивать сорт Крошку у себя на грядках. Привлекает ее сладкий изысканный вкус, возможность любой кулинарной обработки, способность храниться длительное время.

Фермерам, выращивающим тыкву на продажу, нравится то, что ее несложно перевозить, сохраняя потребительские качества.

Даже ленивым садоводам пришелся по вкусу данный сорт, так как не доставляет много хлопот при выращивании, при этом радует урожаем.

Такой сладкой тыквы мы не ели еще никогда! Положив ее в кашу, я пожалела, что добавила в кашу сахар, хоть и немного. Если я запекаю ее, то всегда можно отличить по вкусу от других! Очень сладкая и вкусная! Моя мама просто ее ест вместо морковки, тыква очень полезна. — Большой вопрос(Elena­ pod)

Нравятся Крошка, кустовая оранжевая (правда, в этом году на пакете заявлен вес до 7 кг, но у меня пока больше 5кг не вырастали, хотя вызревали полностью и были очень вкусные)… — Форум Наша дача(Ария)

Крошку я сажала, очень понравилась. Из тех, что можно есть сырыми. Плоды 1-2 кг до 3кг. Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая. — Форум E1(Лена П)

Если кто-то из читателей сажал Крошку, поделитесь, пожалуйста, собственным опытом выращивания или кулинарными рецептами приготовления необычных блюд из этого овоща.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков. Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет.

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.
  • низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Учитывая довольно поздние сроки созревания Крошки, в северных регионах и в средней полосе ее выращивают рассадным способом. На юге культура прекрасно вызревает, поэтому там семена высевают сразу в грунт.

Тыквы любят легкую суглинистую или супесчаную почву и хорошее освещение. Участок под посадку желательно подготовить с осени: перекопать его, внести компост или перегной в количестве 3–4 кг/м². Если время упущено, то подготовить грунт можно весной, за 1–2 недели до высадки.

Читайте также:  Баклажан Клоринда: описание сорта, фото и возделывание культуры

Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для тыкв считаются бобовые и пасленовые культуры, морковь, капуста. Нельзя высаживать тыкву после бахчевых: кабачков, огурцов, дынь – у них одинаковые болезни. В качестве соседей подойдут бобы и кукуруза.

В грунт семена высевают в конце мая, в некоторых регионах в начале июня. Ориентироваться следует по погоде – средняя суточная температура должна составлять +12–15 °C, а почва – прогреться на глубину 10 см. Землю нужно взрыхлить, сделать лунки глубиной 6–8 см на расстоянии 60–70 см, полить теплой водой и положить в каждую по два семечка острым концом вниз. На первое время грядку потребуется накрыть пленкой.

На рассаду тыквы высевают в конце апреля, примерно за месяц до пересадки в грунт. Используют универсальный субстрат или для огурцов. Можно также в саду набрать две части земли, по одной части песка и перегноя, смесь обеззаразить и использовать для посева. В качестве тары лучше использовать стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Перед посадкой семена замачивают и проращивают во влажной ткани, затем высаживают в лунки глубиной 3–4 см по одному, емкости накрывают пленкой. С появлением ростков укрытие снимают, рассаду ставят в светлое, нежаркое место (+18–23 °C), регулярно поливают. Первую подкормку раствором коровяка в концентрации 1:10 проводят через неделю, но если использовался готовый субстрат, то эта процедура не нужна. Незадолго до пересадки рассаду начинают закаливать.

Высадка рассады в открытый грунт

Регулярные поливы для Крошки важны после пересадки и на этапе цветения. Примерная норма полива – 2 л воды/куст. С появлением завязей частоту поливов уменьшают, а к началу плодоношения постепенно прекращают.

Если почва при посадке была удобрена, то подкормки больше не нужны. Для сладости и вкуса плодов в середине вегетации можно использовать раствор золы. Если грядка не удобрялась, то на стадии 4–5 настоящих листьев кусты подкармливают коровяком или нитрофоской (2–3 г/1 л воды).

Для повышения урожайности кусты необходимо формировать – ограничивать рост центрального побега и прищипывать боковые плети. Как только самая первая плеть достигнет длины 1,5 м, верхушку нужно отщипнуть, оставив 2–3 крупные завязи. На боковых плетях оставляют по одной завязи, и прищипывают после 3–4 листа, растущего над ней. Если стоит задача вырастить максимально крупные плоды, то оставляют только основную плеть, ее прищипывают, а все пасынки удаляют.

Урожайность Крохи напрямую зависит от количества насекомых-опылителей. Если погода не радует обилием солнечных дней, опыляйте растения вручную. Процедуру лучше проводить утром, пока пыльца свежая.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, однако восприимчив к мучнистой росе, особенно если долго стоит влажная погода. Чтобы растения не заболели, необходимо проводить профилактические обработки растворами коллоидной серы (1%), марганцовки (2 г/10 л воды), мыла и соды (40 г мыла, 50 г соды/10 л воды). При помощи мыльного раствора также можно бороться со слизнями, которые часто заводятся под густой листвой.

«Сорт Кроха – мой любимый. Мякоть сладкая и приятно пахнет дыней. Нравится небольшой размер тыкв – как раз хватает для приготовления блюда на 3–4 человек».

Иван Николаевич, Волгоград

«Выращиваю этот сорт много лет, и не могу нарадоваться. Урожай всегда стабильный, плоды прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры».

«Открыла для себя этот сорт и очень довольна. Плоды некрупные, как раз для нашей семьи, кусты компактные, что удобно для небольшого участка. Буду выращивать еще».

Отзывы свидетельствуют о том, что сорт довольно популярен. Он подходит для выращивания на небольших участках, а также может культивироваться в промышленных масштабах. Многие фермеры отдают предпочтение именно Крошке, так как ее можно убирать при помощи техники. Но главное, что привлекает в тыкве – это нежный медовый вкус, ради которого ее и выращивают.

Тыква Крошка

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Описание тыквы сорта Крошка

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются.

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0 .

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается. Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.

Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Преимущества и недостатки сорта Крошка

К достоинствам этой тыквы можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • небольшой вес плодов, позволяющий их употреблять за один раз;
  • универсальность использования тыквин (из Крошки можно выжать тыквенный сок);
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • надежность сорта (стабильная урожайность).

Недостаток Крошки заключается в восприимчивости к мучнистой росе. Обнаружив признаки этого грибкового заболевания (белый или сероватый налет на листьях и стеблях), нужно незамедлительно провести опрыскивание тыквы раствором фунгицида, например, «Топаза». Крошка не будет подвержена заболеванию мучнистой росой, если ее семена и саженцы обработать в качестве профилактики растворами фунгицидов.

Читайте также:  Подкормка лука на перо: правила и способы внесения удобрений

Сорт Крошка пользуется особой популярностью среди российских садоводов благодаря большому количеству достоинств и простоте ухода. Сладость плодов этой тыквы никого не оставляет равнодушным.

Тыква Крошка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат на витамины, клетчатку, минералы и, что немаловажно, прост в приготовлении. О том, как выращивать этот плод, рассказано в статье ниже.

Описание и характеристика сорта

Крошка — скороспелый столовый сорт (период полного созревания — около 3 месяцев). Для тыквин сорта характерен сероватый окрас, масса варьируется от 2,5 до 3 кг. Плоды эллипсоидной формы (круглые и слегка приплюснутые), внутри — ярко-жёлтая мякоть, не очень сочная, но сладкая на вкус. Кора тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Жёлтые семена плода овальной формы, крупные, имеют гладкую твёрдую кожуру. У растения длинная главная плеть и крупные лопастные листья.

Плюсы и минусы сорта

Среди безусловных плюсов Крошки — стабильная урожайность (2,2–3,8 кг на 1 м²), даже качество грунта почти не влияет на этот показатель. Ещё одно достоинство — стойкость к такому распространённому заболеванию как антракноз. И, конечно, сам плод — ароматный, не слишком сочный и медово-сладкий, хорошо хранится. Крошка имеет крепкую кору, что удобно для транспортировки и реализации урожая.

Ещё один плюс сорта оценят собственники сельскохозяйственных предприятий — он пригоден для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов. Очевидный минус сорта Крошка — подверженность заболеванию мучнистой росой, но, к счастью, есть множество способов предотвратить эту неприятность.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

Требования к почве и севообороту

Для выращивания подойдет легкосуглинистая и суспенчатая почва в безветренном солнечном месте. Опытные огородники не советуют высаживать её на грядки, где в предыдущем году росли подсолнух, картофель, огурцы, кабачки либо другие бахчевые (арбуз, дыня). Не следует сажать тыкву по соседству с картофелем и помидорами — растения не уживутся. А вот если «территория» плода будет граничить с кукурузой, бобовыми, это будет полезно для всех «обитателей» грядки.

Подходящие условия

Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует. Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды.

Параметры таковы:

  • влажность воздуха: 40–50%;
  • влажность почвы: 70–80%;
  • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
  • температура: +18. +25°С.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя. Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные. Особое внимание следует уделить семенам не из магазина и питомника, а тем, что хранились дома. Если есть сомнения, залейте семена тёплой водой и выбросьте те, которые всплыли на поверхность — они, скорее, испорчены. Перед тем как высевать семена, желательно их прорастить. Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде (+40. +50°С), а потом достают и заворачивают во влажную ткань (идеально — марлю) на несколько суток, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.

Посадка семян

Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

В открытый грунт

Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см. Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода. Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

В горшки на рассаду

Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники. Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см. Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18. +25°С, а ночью она должна быть не ниже +15. +18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась. Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки. Поливать рассаду тыквы необходимо регулярно, но небольшим количеством воды. Слишком увлажнённые помещения также неблагоприятны для тыквы. Удобрять рассаду можно спустя неделю после схода семян. Для этой культуры подойдёт как органическая подкормка (например, раствор коровяка 1:10, не более 300 мл на сеянец), так и минеральная (к примеру, нитрофоска, по 10–15 г на 10 л).

Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

Видео: высадка рассады тыквы

Особенности ухода

Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.

Полив и удобрения

Тыква нуждается в регулярном поливе. Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.

Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).

Рыхление и прополка

Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.

Формирование куста

Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.

Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.

Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу. Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.

Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.

Сроки сбора и хранение урожая

Обычно сбор урожая приходится на сентябрь, до ночных заморозков, ориентируясь на погоду, а не на полное созревание плодов, ведь они могут дозреть и позже в подвале. Собрав урожай, плоды сортируют в зависимости от качества и меры зрелости. Экземпляры с повреждённой коркой используют в пищу, а недозрелые и целые оставляют на хранение.

Важно сохранить целой плодоножку — без неё плод быстро сгниёт, потому не стоит браться за неё руками, перенося тыкву с огорода в место хранения. Если погода дождливая, собранный плод нужно сначала просушить, и только потом отправлять в подвал. Тыкву Крошка можно смело хранить на протяжении 40–70 дней. За 3 месяца неспелые плоды созреют и образуют готовые для посадки семена, только необходимо помнить, что для этого необходима комнатная температура. Низкая температура и высокая влажность — плохие помощники в хранении урожая тыквы. Вырастить тыкву сорта Крошка несложно, главное — соблюдать правила и рекомендации, которые описаны в статье. Не сомневайтесь, результат порадует, а родные останутся довольны непревзойденными блюдами из вкуснейшей и полезной медовой тыквы.

Добавить комментарий