Тыква Лесной орех: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Выращивание тыквы Лесной орех

Одна из самых необычных культур, тыква Лесной орех f1, неспроста заслужила любовь многих садоводов. Своим названием гибрид обязан специфическому вкусу, напоминающему орех. Данный плод полон витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих организм человека.

Выращивание тыквы Лесной орех

Характеристика сорта

Согласно описанию тыквы Лесной орех, она имеет следующие признаки:

  • данный сорт способен переносить жаркие засушливые периоды, т.к. корни тыквы глубоко уходят в землю и добывают влагу из нижних слоев грунта;
  • это ранняя тыква, вегетационный период которой продолжается около 100 дней;
  • листья большого размера и пышные;
  • вес плода достигает 1,5 кг;
  • кожура темно-оранжевого, красноватого цвета;
  • культура может долго храниться за счет толстой кожуры;
  • мякоть в меру сладкая и ароматная, а вкус плодов сорта Лесной орех радует садоводов своей необычностью;
  • тыква транспортабельна, прекрасно сохраняет внешний вид и вкусовые свойства;
  • данный вид подходит для приготовления запеканок, каш, супов-пюре и пудингов.

Рассадный способ

Этот способ посадки более надежен, рассада хорошо приживается на грядке. Он подходит для выращивания тыквы в прохладных регионах России, которые находятся ближе к северу. Грядка обязательно должна располагаться на освещенной территории.

Сроки

Как правило, посадку семян для получения рассады проводят в середине апреля. Перемещение месячной рассады в открытый грунт происходит в середине мая. В огороде в это время должна установиться теплая погода, земля должна прогреться до 15 °C. Ночные заморозки к этому времени прекратятся, и рассаде ничего не будет угрожать.

Технология

Почва для посадки должна быть питательной и влагопроницаемой, с этой целью ее регулярно необходимо взрыхлять. Ее можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Во втором случае понадобятся песок, дерновая и листовая земля, торф. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Для высадки рассады рекомендуется использовать горшки из торфа или картона: они уберегут корни растения от повреждений при будущей посадке в открытый грунт.

Рассаду принято перемещать на грядку через месяц после того, как она была посажена в горшок.

Посев семян в открытый грунт

В регионах с мягкими и теплыми климатическими условиями семена сажают прямо в землю, они хорошо проклевываются в подготовленном грунте на солнечном участке.

Сроки

Тыквенные семена сорта Лесной орех f1 высаживают на грядку начиная с середины мая и до конца месяца. Сроки посадки корректируют в зависимости от климатических и погодных условий.

Технология

Перед посадкой семена можно обработать слабым раствором марганцовки. Также их рекомендуется замочить в активаторе роста. Данные процедуры занимают примерно 50 мин. После этого семена достают и просушивают на салфетке.

Грядки перед посадкой необходимо тщательно перекопать, внести в почву органические удобрения. В грунте делают лунки разной глубины (от 5 до 10 см). Прибегая к такому приему, можно сохранить наибольшее количество семян.

После посадки грядки необходимо мульчировать с помощью соломы, лапника или опилок. Садоводы укрывают посадки пленкой, которую ежедневно снимают на несколько часов в целях проветривания. Полностью убрать ее можно будет только в начале июля, когда потеплеет и почва полностью прогреется.

Правильный уход приведет к хорошему урожаю

Согласно описанию, тыква – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно регулярно и обильно. Однако не стоит допускать переизбытка жидкости. Застой воды может вызвать появление грибка на культуре.

Созревающие плоды необходимо приподнимать над землей. Лежа непосредственно на грунте, они рискуют заплесневеть. Их кладут на доски или фанеру, которая защищает тыквы от чрезмерной влаги.

Поливают овощ под корень, от капельного полива отказываются. Используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду.

Время от времени необходимо удобрять почву, в которой растет тыква. Применяют калийно-азотные удобрения, также растение нуждается в подкормке фосфором.

Пару раз за лето стоит сделать опрыскивание от вредителей и грибков. Существует ряд безопасных народных средств, которые надежно защитят растение от вредных насекомых. Это зола и раствор из луковой шелухи.

Если культура стремительно идет в рост, стоит прибегнуть к прищипыванию. Это остановит быстрое развитие растения, позволит ему сэкономить силы и направить их на плоды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется в конце лета – начале осени. О том, что тыква созрела, говорит ее насыщенный оранжевый цвет, жесткая корка, увядающие листья и твердая плодоножка.

Тыкву Лесной орех можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре в течение около полугода.

Болезни и вредители

Эта тыква является гибридным сортом, поэтому она достаточно устойчива к болезням и атакам вредных насекомых.

Заболевания, которым наиболее подвержен этот сорт: черная плесень, антракноз, тля, мучнистая роса и аскохитоз.

Как правило, от данных болезней помогает легкий раствор бордоской жидкости или мыльный раствор, который также подходит в качестве профилактического средства.

Хорошо помогают при борьбе с тлей настои ромашки и полыни. Если посыпать листья растения древесной золой – это отпугнет вредителей. Полив под корень настоем картофельных очистков на воде также будет хорошим профилактическим мероприятием от вредных насекомых.

Отзывы садоводов

Тыква этого сорта привлекает, в первую очередь, своим необычным вкусом. Она весьма миниатюрна и выглядит красиво, что позволяет без труда хранить ее в условиях квартиры.


Сорт тыквы Лесной орех

Тыква – популярная культура во всем мире, славится отменным вкусом и ароматом, поэтому используется для приготовления многих блюд. Выращивать её – одно удовольствие, ведь культура совсем неприхотлива в уходе. Тыква Лесной Орех – одна из наиболее вкусных и высокоурожайных разновидностей.

Сорт тыквы Лесной орех

Характеристика сорта

Сорт относится к классу гибридных (f1), поэтому продается исключительно в специализированных магазинах. Период созревания – 90-95 дней.

Тыкву можно сеять непосредственно в грунт, минуя период заморозков, или высаживать на рассаду.

Плоды не очень крупные, масса 1-1,5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сладкая, с приятными ореховыми нотками.

Можно выделить следующие качества сорта:

  • раннеспелый;
  • предпочитает солнечные места;
  • требует введения подкормки и регулярного полива;
  • плоды долго хранятся в условиях прохлады.

Внешнее описание

Корневая система хорошо развита, наземные плети длинные, достигают 4 м. Такая особенность позволяет культуре хорошо адаптироваться в засушливое время и добывать влагу.

Растение характеризуется крупными листьями и красивыми оранжево-красными соцветиями.

Опыление

Процесс осуществляют пчелами. Но важно контролировать количество соцветий с мужским и женским началом.

Если происходят изменения, необходимо вносить коррективы в подкормку или осуществлять опыление искусственным методом.

Рассадный способ посадки

Посадка через рассаду более популярна среди огородников.

Данный метод позволяет снизить риски низкой всхожести семян, предупредить влияние холода на посевы и получить более крепкую культуру.

Семена сеют в стаканчики, поддоны или ящики в начале апреля. Через 25-30 дней формируется крепкая рассада, которую пересаживают уже в открытый грунт.

Технология

Семена сеют в специальный грунт или хорошо взрыхленную и предварительно удобренную почву. Это может быть микс из торфа, земли и песка.

На дно емкости равномерно раскладывается крупный песок. Далее поверхность заполняется почвой и закладываются семена.

Сверху делают еще один слой почвы. Можно использовать крупные торфяные горшки – их закапывают в землю вместе с рассадой (это позволяет растению лучше адаптироваться в новых условиях).

Посев семян в открытый грунт

Главное не заморозить рассаду

По описанию, тыкву Лесной Орех высадить и высадки непосредственно в открытый грунт. Конечно, данный метод чреват вероятностью пустых всходов, нежные семена могут быть повреждены вредителями, а взойти может далеко не каждый посев.

Чтобы достичь хорошего урожая, важно пропустить период заморозков и хорошо подготовить почву.

Сроки: стоит ориентироваться на 3-ю неделю мая. Температуры воздуха должна быть не менее 16°.

Технология

Большинство огородников предпочитают предварительно обработать семена.

Можно их замочить на несколько дней для размокания и лучшей всхожести или использовать более современный вариант – специальный активатор роста.

В жидкости семена должны находиться не менее суток, а использование активатора предусматривает обработку на протяжении всего часа.

Как только семена готовы, их немного просушивают и сеют в грунт. Почву также важно заблаговременно подготовить: ее рыхлят и вносят органические удобрения. Семена высаживают на глубину от 5 до 10 см.

Уход за тыквой

Сама по себе культура считается наиболее простой в уходе. Но чтобы добиться лучшей урожайности, требуются регулярные поливы и введение подкормки.

Сорт Лесной орех не любит слишком переувлажненной почвы, поскольку листья и плети могут начать гнить. Поливы осуществляют один раз в сутки в засушливый период. Важно после этого хорошо взрыхлить землю.

Льют воду аккуратно, чтобы не смыть пыльцу с соцветий. Плодам также вредна излишняя переувлажненность почвы. Поэтому их вместе с плетями часто приподнимают на опоры или подкладывают листы фанеры.

Сбор и хранение урожая

До наступления первых заморозков культура будет чувствовать себя хорошо, но важно её своевременно убрать. Этот период наступает в конце августа и может длиться практически весь сентябрь.

Также сама тыква может свидетельствовать о том, что пришло время сбора: плоды налились и окрасились в насыщенно оранжевый цвет, стали твердыми, а листья плетей начали желтеть и подсыхать.

Хранить урожай лучше всего в прохладном, слегка влажном помещении. Опытные дачники перекладывают плоды соломой или опилками. В таком виде овощ может пролежать практически всю зиму.

Болезни и вредители

  1. Бактериоз проявляется коричневыми язвами на листья, плодах. Методы борьбы: обработка бордской жидкостью. Профилактика: обработка 0.4% хлорокисью меди или же 1% бордоской смесью.
  2. Белая гниль – покрытие плодов, листьев белым налетом и дальнейшее гниение. Методы борьбы: полив растений только теплой водой, обработка 0,5 % раствором медного купороса. Профилактика: применение некорневых подкормок.
  3. Корневая гниль – образование перетяжки, что приводит к гниению корневой системе и полной потере растения. Методы борьбы: полив раствором превикура. Профилактика: применение некорневых подкормок, подсыпание дополнительного слоя земли к корням.
  4. Мучнистая роса – белый налет на листьях, стеблях, черешках. Методы борьбы: опрыскивание коллоидной серой, изофеном, фосфорнокислым натрием. Профилактика: уничтожение сорняков и соблюдение правила севооборота.
  5. Паутинный клещ – поражение листьев паутиной. Методы борьбы: опрыскивание кельтаном, изофеном, молотой серой. Профилактика: опрыскивание растения настоем шелухи лука или чеснока.
  6. Тля – проявляется скручиванием и опаданием листьев. Методы борьбы: опрыскивание карбофосом. Профилактика: своевременная уборка сорняков.


Гибрид с оригинальным привкусом, который вас приятно удивит — тыква «Лесной орех»: выращиваем без особых хлопот

Тыква входит в состав традиционных блюд разных стран мира. Она содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на зрение, желудок, кишечник, иммунитет и обменные процессы. Поэтому ее активно выращивают садоводы по всему миру, в том числе в нашей стране.

Селекционеры ежегодно выпускают новые сорта и гибриды, отличающиеся простотой в уходе и необычным вкусом. К достижениям агрономов относится и тыква Лесной орех. Этот гибрид обладает устойчивостью ко многим заболеваниям и ореховым послевкусием. Как его вырастить на своем участке – читайте далее.

Общее описание

Тыква Лесной орех – это гибрид. Его вывели путем скрещивания двух сортов. Посадка семян из плодов невозможна, так как выросшие из них растения сохраняют родительские признаки.

На рынках этот гибрид появился давно. Он уже успел полюбиться садоводам по всему миру. Выпускают его и многие отечественные компании.

Отличительные черты

Тыква Лесной орех обладает плотной, но сочной мякотью с высоким содержанием крахмала. Она имеет приятный вкус с мускатным ароматом и послевкусием орешков. Сахаров в ее плодах немного, поэтому выраженной сладости нет.

Выглядят плоды тоже очень необычно. Фомой они напоминают лесные орехи. У них даже есть темное кольцо на кончике. Цвет тыквы красно-оранжевый. Посмотрите, как выглядит этот овощ на фото.

Размер плодов меньше, чем у многих других сортов. В среднем масса одной тыквы достигает всего 1 кг. Они обладают прочной оболочкой и хранятся продолжительное время.

Несмотря на то, что родина бахчевых – тропики, Лесной орех хорошо переносит колебания температур. Если лето выдалось нежарким, то и урожайность этого гибрида будет меньшей.

Основные характеристики

Гибрид Лесной орех обладает приятным вкусом, который станет прекрасным акцентом многих блюд. Характеристики этой тыквы позволяют вырастить ее даже начинающим садоводам.

Описание Лесного ореха:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаМассивный. Дает длинные стелющиеся петли, которые достигают 4-5 м. Листья ярко-зеленые, крупные. Мощные корни уходят под землю на глубину 4 м. Возле поверхности образуется большое количество мелких корешков. Плодоножка толстая и прочная.
ПлодыСреднего размера. Одна тыква достигает массы 800-1000 г. Встречаются экземпляры весом 1,5 кг. Цвет кожуры красно-оранжевый, присутствуют более светлые полоски. На кончике кольца темно-коричневого и светло коричневого цвета. Темно-оранжевой мякоти много. Она плотная, но нежная. Семян немного. Форма плодов круглая, с немного вытянутым основанием и выделяющимся кончиком, напоминает лесной орех. На вкус тыква умеренно сладкая, с мускатным ароматом и ореховым послевкусием. Содержит повышенное количество крахмала.
Сроки созреванияРанний гибрид. После посева семян вегетационный период продолжается 90-100 дней.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют прочную кожицу, позволяющую транспортировать их на большие расстояния. Хранится такая тыква более полугода.
УрожайностьНа одном растении созревает 1-4 тыквы. В жаркое лето возможно формирование 6-7 плодов.
ИммунитетИмеет средний иммунитет к многим болезням бахчевых культур. Редко гибрид поражает мучнистая роса, аскохитоз, антракноз и черня плесень.
Читайте также:  Томат Черномор: описание и характеристики сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Агротехника

Лесной орех – устойчивый к перепадам температур гибрид. Несмотря на это, он светолюбивый. В тени его плоды будут мелкими и редкими.

Для тыквы выбирают солнечные участки сада. Подходящими предшественниками для этого овоща считаются бобовые, пасленовые, лук, баклажаны, свекла, капуста, морковь. Не стоит сажать бахчевые культуры на грядки, где ранее росли огурцы, кабачки и патиссоны.

Бахчевые культуры любят плодородные почвы, они растут даже на навозных кучах. Перед посадкой тыквы рекомендуется добавить в лунки свежий навоз. Также приветствуется добавление золы и суперфосфата.

Грядки для посадки тыквы обязательно обеззараживают, обрабатывая почву раствором медного купороса.

Обратите внимание! Тыква способна расти и в неплодородных почвах. В этом случае плоды будут мельче, а их вкус менее выраженным.

Посадка

Тыкву выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант подходит для южных и центральных регионов, а второй – для городов с холодным климатом.

Перед посевом любым способом семена нужно подготовить:

  1. Прогреть. Для этого их заворачивают в плотный материал и помещают на солнце или на батарею. Еще один вариант – подержать семена в духовке в течение 5 часов. Первый час при температуре 20° C, затем каждые 60 мин. ее увеличивают на 10 °C.
  2. Замочить в растворе марганцовки на 20 мин.
  3. Замочить в зольном растворе. Чтобы его приготовить, в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. золы. В этом средстве семена выдерживают в течение 12 часов. Иногда для этих целей используют другие стимуляторы роста.
  4. Закалить.Семена помещают в холодильник на 2 дня.

Рассадный способ

Тыкве нужен легкий и питательный грунт. Его готовят самостоятельно или приобретают в магазине. Чтобы сделать грунт для тыквы, смешивают в равных пропорциях чернозем, песок и торф.

И покупную, и самодельную почвосмесь обеззараживают. Землю прокаливают в духовке при высокой температуре, поливают раствором марганцовки или кипящей водой.

Для посева семян используют или просторные деревянные ящики, или индивидуальные торфяные горшочки. Второй способ удобнее, так как из таких емкостей не придется вынимать рассаду и травмировать корни при ее пересадке в открытый грунт.

Емкости для выращивания рассады тоже дезинфицируют, замачивая в крепком растворе марганцовки.

Это интересно! Сроки годности посадочного материала тыквы проверять не обязательно. Считается, что чем старше семена, тем быстрее они порастают.

Семена высевают во второй половине апреля. В процессе выращивания рассаду не пикируют.

Как вырастить рассаду тыквы:

  1. На дно ящика или горшка для рассады насыпают слой песка толщиной 3 см. Затем емкость заполняют грунтом. Его обильно увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами на расстоянии 4 см друг от друга и заглубляют на 2-3 см.
  3. Ящики с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.
  4. Рассаде тыквы нужно много света. Если естественного освещения не хватает, используют люминесцентные лампы.
  5. Через 2 недели после прорастания семян рассаду начинают закалять: ежедневно выносят на свежий воздух на несколько часов.

Через месяц после посева семян рассаду пикируют в открытый грунт. В процессе этой процедуры важно не повредить корни растения. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м.

Семенами

В регионах с теплым климатом семена высаживают непосредственно в открытый грунт. Они быстро прорастают на прогреваемых солнцем участках.

В грунт семена сеют, когда почва прогреется. Температура на улице не должна быть ниже 15 °C. Обычно это происходит во второй половине мая.

Для мускатной тыквы лучше всего подходят грядки, находящиеся на возвышении и хорошо прогреваемые солнцем.

Участок сада для тыквы перекапывают, очищая от остатков растений. По земле разбрасывают свежий навоз. Почву поливают медным купоросом.

Лунки для тыквы выкапывают в шахматном порядке. Между рядами расстояние должно оставлять не менее 2 м, а между углублениями – не менее 1 м.

На одной грядке выкапывают лунки разной глубины, от 6 до 10 см. Это увеличит вероятность того, что семена прорастут даже во время заморозков. Ширина лунок должна составлять 2-3 см.

В каждую лунку помещают 2-3 семечки, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Грядки накрывают пленкой. Ее ежедневно снимают на несколько часов в теплое время суток, проветривая посадки. Полностью пленку убирают в июле.

Поливают тыкву теплой водой нечасто, но обильно. На каждое растение расходуют не менее 2 л жидкости. Жидкость не должна попадать на наземную часть растения. Это приведет к появлению ожогов на листьях и увеличит риск заражения тыквы.

Петли прищипывают. Это позволит созреть всем сформировавшимся плодам. Для этого после каждой завязи отсчитывают по 6 листьев, после чего ограничивают точку роста петли.

Тыква требовательна к составу почвы. Ее нужно подкармливать каждые две недели после того, как возраст растений достигнет 1 месяца.

Как подкармливать тыкву:

  1. Первую подкормку осуществляют после появления на растениях 3-5 настоящих листьев. На этом этапе под каждый куст вносят 10 г сухой нитрофоски.
  2. До появления соцветий тыкву подкармливают раствором коровяка (на 8 л воды берут 1 кг коровьего навоза). Обязательно используют фосфорно-калийные удобрения.
  3. Во время цветения тыкву подкармливают зольным раствором. На каждое растение берут по 1 ст. золы, растворенной в 1 л воды.
  4. В период созревания плодов кусты снова подкармливают раствором коровяка.

После каждого полива почву обязательно рыхлят. Это помогает нормализовать корневой воздухообмен.

Нужно регулярно очищать грядки от сорняков. Важно делать это, пока растения еще не окрепли. В противном случае они повредят корневую систему тыквы.

Возможные трудности

При выращивании тыквы начинающие садоводы иногда сталкиваются с трудностями. Наиболее распространенный вопрос: почему тыква не желтеет? Эта проблема возникает по нескольким причинам:

  1. Недостаток удобрений. На неплодородной почве тыква созревает медленнее. Это растение нужно подкармливать не менее 3 раз за сезон.
  2. Большое количество плодов. В нашей стране лето длится недолго. Если плодов слишком много, они просто не успевают созреть. Опытные садоводы не рекомендуют оставлять на кусте более 2 плодов.
  3. Избыточное количество зелени. Если не пасынковать тыкву, все ее силы уйдут на формирование зелени, а не на созревание плодов. Поэтому лишнюю листву удаляют.
  4. Недостаток солнечного света. Тыква – светолюбивое растение. Чем больше света и тепла она получает, тем быстрее спеют ее плоды. Лишняя листва создает дополнительное затенение растений.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить крупные и красивые плоды, нужно знать нюансы ухода за тыквой. В списке представлены советы опытных садоводов:

  1. Когда тыква начинает желтеть, поливы прекращают. В противном случае плоды получатся несладкими и безвкусными.
  2. Во время цветения нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на наземную часть растения. Если намочить соцветия, пыльца станет тяжелой, что затруднит опыление.
  3. Возможно, тыкве понадобится искусственное опыление. Эту процедуру проводят сухой пушистой кистью.
  4. В холодное лето нужно обрезать побеги так, чтобы на одном кусте осталось не более 3. Это ускорит формирование плодов.

Болезни и вредители

Гибрид Лесной орех устойчив к большинству заболеваний. Тем не менее, иногда его поражают мучнистая роса, антракноз, аскохитоз и черная плесень.

Чтобы снизить риск заболевания, нужно соблюдать ряд правил профилактики:

  1. Весь садовый инструмент, который соприкасается с тыквой, должен быть обеззаражен. Продезинфицировать нужно и семена, почву и емкости для посадки рассады.
  2. Соблюдайте правила полива и пасынкования растений. Эти процедуры проводят рано утром или на заходе солнца.
  3. Для предотвращения поражения болезнями и вредителями кусты опрыскивают мыльным раствором два раза за сезон.
  4. Чтобы защитить растения от вредителей, которые переносят возбудителей заболеваний, 2 раза за сезон их опрыскивают специальными средствами: отварами чистотела, ромашки, одуванчика или полыни. Используют для этих целей и раствор золы.
  5. Крупных насекомых собирают вручную.
  6. Чтобы плоды не поразила гниль, нужно проследить за тем, чтобы они не лежали на земле. Для этого под плоды подкладывают куски фанеры.

Сбор и применение урожая

Тыкву Лесной орех рекомендуется собирать во второй половине августа или в первой половине сентября. Ее срезают ножом вместе с плодоножкой. Сбор урожая проводят в сухие дни.

Если сорвать недозревшую тыкву, сроки ее хранения снизятся. Спелость плодов позволяют определить несколько признаков:

  1. Плодоножка становится толстой и твердой. Иногда она кажется сухой.
  2. Плоды приобретают красно-оранжевый цвет. На них отсутствуют зеленые пятна и полоски.
  3. Тыквенная корка становится твердой на ощупь.
  4. Зелень желтеет и увядает.

В неразрезанном виде плоды Лесного ореха не требуют особых условий хранения. Они пролежат при комнатной температуре более полугода.

Тыква Лесной орех имеет приятный ореховый вкус с небольшой сладостью. При готовке она не распадается и прекрасно сохраняет форму. Существует множество рецептов приготовления таких плодов. Они подходят как для десертов, так и для вторых блюд. Прекрасно сочетается этот овощ с мясом.

Преимущества и недостатки

Преимущества Лесного ореха:

  • необычный вкус;
  • большое количество мякоти;
  • высокая лежкость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактный размер.

Недостатки у гибрида отсутствуют.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров о тыкве Лесной орех преимущественно положительные. Всем, кто ее пробовал, нравится ее необычный вкус и неприхотливость в уходе.

Ксения, г. Москва: «Выращиваю тыкву Лесной орех уже не первый год. Нравятся ее компактные размеры и необычный вкус. Действительно, имеется привкус орехов. Особых проблем с выращиванием не возникает. Я подкармливаю ее комплексными удобрениями и навозом. Не болеет».

Игорь, г. Воронеж: «Тыква Лесной орех понравилась, хотя обещанного орехового привкуса не заметил. Не очень сладкая, поэтому хороша для приготовления вторых блюд. Имеет очень прочную кожицу. Мне нравится использовать такие тыковки для запекания в них мяса. При этом всю мякоть не выгребаю. Она служит отличным гарниром».

Заключение

Тыква Лесной орех – гибрид, отличающийся необычным вкусом. В его плотной, но нежной мякоти присутствует ореховый и мускатный привкус. Она идеальна для приготовления абсолютно любых блюд, однако для соков не подходит.

Вырастить такой овощ несложно. Нужно лишь соблюдать все правила полива и уделять достаточно внимания подкормкам.


Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах. В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог. В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму. Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Читайте также:  Кабачок якорь: описание сорта, особенности выращивание рассады и саженцев

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Отзывы дачников

Отзывы садоводов об этом сорте иногда сильно отличаются. Восторженные признания в любви, до сдержанных, с жалобами на недостаточную сладость, слабовыраженный вкус и аромат. Все-таки этот сорт гибридный, и очень много зависит от качества посевного материала.

Но появились верные поклонники этого интересного и необычного сорта. К явным плюсам тыковки относится компактность и небольшой размер, удобно использовать в готовке, как раз хватает на кашу или запекание. Крепкая и твердая корка помогает сохранять урожай без проблем в квартире. Некоторые отмечают приятные ноты мускат во вкусе. Особенно хорошо себя показывает в запекании.

За счет высокой крахмалистости, при термической обработке тыква не распадается, хорошо держит форму, по структуре похожа, скорее на картофель. Если срезать сверху крышечку, вынуть мякоть, то получится оригинальная съедобная форма для приготовления жаркого, мяса, овощей. Можно просто порезать дольками, посыпать солью, специями, сбрызнуть чуть-чуть маслом и запечь. Поверьте, даже не любители тыквы едят с удовольствием.

Пробуйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от процесса.

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Читайте также:  Ручной окучник для картофеля из велосипеда своими руками: пошаговая инструкция

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Выращивание тыквы — посадка, уход, полезные свойства

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, но есть также кустовые формы. Длина главного, а иногда даже боковых побегов может достигнуть 10 метров. Корневая система очень мощная. Максимальных размеров на богаре (неполивных землях) она достигает ко времени цветения растений, при орошении становится более мощной, увеличивается до начала созревания плодов. Толщина главного корня достигает 3 см, глубина — 2 метров. Под толстой кожурой этого плода сочная мякоть, а в ней — каратиноиды. Этих полезных веществ тыква содержит в 5 раз больше, чем морковь. Полезные свойства тыквы позволяют поддерживать наш организм в здоровом состоянии.

Урожай тыквы 2013 года

Из известных ботанических видов тыквы (их 21) широко выращиваются преимущественно только три: крупноплодная (maxima), мускатная (moschata), твердокорая (реро).

Крупноплодная имеет плоды массой 4-8 кг, хотя самые крупные достигают 60 кг (отсюда название вида).

Тыква мускатная более поздняя по сравнению с крупноплодной и твердокорой. Плоды крупные, реже мелкие, удлиненно-цилиндрические, овальной или сплюснутой формы, окраска плода зеленоватая, при полном созревании розово-коричневая, с темно-оранжевым или бурым оттенком.

Характерная особенность твердокорой тыквы – деревянистая кора плодов. Преждевременное одревеснение коры плодов до полного окончания их роста не позволяет им достигать крупных размеров.

Биологическая характеристика тыквы

Листья тыквы черешковые, крупные, почковидной, округло-пятиугольной, сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Цветки крупные, как правило, раздельнополые, желтой или оранжевой окраски. Располагаются одиночно в пазухах листьев. При благоприятных условиях роста, развития цветение цветков как женских, так и мужских наступает одновременно.

Период от всходов до цветения среднеспелых сортов составляет 45-55 дней, позднеспелых – 60-65 дней.

Опыление, завязывание плодов проходит нормально при температуре 20°С и сравнительной влажности воздуха 60-70%.

Тыква Жемчужина

Съедобная часть (плод) – ложная ягода. Поверхность, форма, окраска плода такая же разнообразная, как у арбуза и дыни. Плоды тыквы содержат 5-27% сухого вещества, до 10-12% сахара, 1-2% клетчатки, 0,3-1% пектиновых веществ, 3,0-26 мг/100 г, а у некоторых сортов до 38 мг/100 г каротина, много минеральных веществ, витаминов.

Семена содержат 22-58% жира, 20-25% белка, различные смолы, глюкозиды. Тыквенное масло ничуть не хуже оливкового. Качество его высоко ценится в медицине, кулинарии. Оно не содержит, как сливочное, веществ, вредных для человека.

Полезные свойства тыквы

Регулярное употребление тыквы способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атеросклероза, анемии, онкологии, диабета, гипертонии. Каротин, содержащийся в мякоти плода, улучшает обмен веществ, способствуя росту организма, повышению устойчивости организма к инфекциям. Содержащийся в плодах бета-каротин обладает антиканцерогенными свойствами. Доза потребления бета-каротина с профилактической целью составляет 20 мг в сутки.

Биологическое значение пектинов проявляется в способности их связывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и выводить их из организма. Клетчатка благоприятно действует на работу кишечника, выводит из организма холестерин.

Целебными свойствами обладают также семена тыквы. Полезные свойства которых заключаются в наличии в тыквенном масле таких важные кислот, как пальметиновая, стеориновая, олеиновая, линолевая. Содержание токоферолов (витамина Е) в 100 г масла составляет около 150 мг.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, подагре рекомендуют пить по 1/3 стакана свежего сока 2-3 раза в день. Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

Особенности выращивания тыквы

Этот овощ, являясь выходцем из теплых стран Центральной и Южной Америки, требователен к теплу, особенно его мускатный вид.

Посадка тыквы семенами

Посев на Кубани проводят в начале третьей декады апреля, в центральных и северных – в начале мая. Семена замачивают перед посевом на 18-20 часов в 0,05% растворах (0,5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия или сернокислого цинка, а также рекомендуемыми для этих целей регуляторами роста растений. Затем промывают чистой водой, подсушивают. Протравливают Тирамом (ТМТД) из расчета 4 г на 1 кг семян. Для справки: Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникает внутрь растения или семена, подавляет споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили, фузариоз, пероноспороз.

Сеют тыкву с расстоянием между рядами 1,4 м, между растениями в ряду – 1,0-1,4 м. При механизированном посеве сеялкой норма высева семян составляет 3,5-4,0 кг/га, при посеве вручную – 2,0-2,5 кг/га.

Семена стоит сеять тогда, когда угроза заморозков сведется к минимуму. Они начинают прорастать при температуре почвы на глубине 4-5 см около 13°С, более активно всходы появляются при температуре 18-25°С. В одну лунку можно класть по два семечка, после прорастания оставить необходимо наиболее сильное растение. Чтобы семена скорее дали всходы можно их заранее прорастить. Для этого необходимо поместить их во влажную салфетку на 3 дня. До того, как появились первые всходы (при холодных ночах), их желательно накрыть пустой пластиковой светлой бутылью.

Уход за тыквой и полив

Это растение тропическое, поэтому листья у нее растут намного быстрее, чем сами плоды. Если выдалось холодное лето, то необходимо обрезать все побеги, оставив не больше трех. Стараясь вырастить крупные плоды можно растерять часть вкусовых качеств. Наиболее сочными, сладкими считаются плоды среднего размера. По своему опыту могу сказать, что крупные тыквы красивы, ими можно гордиться, но в лучшем случае они годятся только для приготовления соков, которые придется подслащивать, или для корма скоту.

В тот момент, когда стебель достигнет полуметрового размера, нужно обрезать верхушку тыквы, это поможет развитию боковых побегов. В период ветвления растений важным приемом является 2-3 кратное присыпание междоузлий влажной почвой. Это благоприятствует образованию большого количества придаточных корней, что увеличивает приток питательных веществ, необходимых для формирования вегетативной массы, образования плодов.

Тыква Мраморная

Тыква, как и все бахчевые культуры, очень светолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Наиболее требовательна к свету в период всходов – 2-4 листочка. Затененные или загущенные посевы в этот период снижают урожай до 50%. На приусадебных участках тыкву можно выращивать вдоль заборов, на компостных кучах, но не затененных деревьями.

Она, благодаря очень сильной корневой системе, считается засухоустойчивым растением, однако, она хорошо отзывается на орошение.

Но в поливе тыквы есть свои особенности. Во-первых, полив нужно осуществлять под корень. Во-вторых, растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования цветочных бутонов (фаза 2-4 листьев), цветения, завязывания плодов. В-третьих, сократить водные процедуры следует лишь с появлением цветков, а также после массового завязывания плодов, так как избыток влаги отрицательно влияет на их качество, лежкость.

Удобрения для тыквы

Из бахчевых культур тыква более требовательна к почвенному плодородию, чем другие. Ее следует культивировать на супесчаных, суглинистых черноземах, а также на обогащенных темноцветных супесях. Являясь высокоурожайной культурой, она выносит много элементов питания из почвы.

В то же время она более отзывчива, чем другие бахчевые культуры, на органические удобрения, особенно на навоз. Вносить его нужно с осени под вспашку из расчета 6-8 кг на 1 м 2 . При внесении его перед посевом в виде перегноя дозу уменьшают до 0,2-0,4 кг на одну лунку.

Можно использовать морские водоросли, кости рыбы.

Очень хорошо отзывается на внесение золы травянистых или древесных растений.

С появлением завязей и до самого сбора урожая ее необходимо удобрять, два раза в месяц. Растение любит подпитку с высоким уровнем калия.

Уборка тыквы и хранение

Для продолжительного хранения урожая необходимо собрать урожай до наступления первых заморозков. Время готовности растения к уборке можно определить по его корочке. Достаточно просто надавить на кожицу ногтем, если она не продавливается, то плод считается созревшим.

Тыква Лесной орех

Убирают плоды, когда стоит сухая, солнечная погода. Хвостики не обламывают до основания, а оставляют длиной не менее 5-10 см. Если есть возможность, плоды тыквы выдерживают 3-4 дня на солнце. Перевозят осторожно, не повреждая коры. Если на плоде не оставить хвостиков, то, вероятнее всего, они не будут храниться — сгниют. Гнить начнут как раз в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Хранят плоды в сухом, теплом (при температуре +8-12°С) помещении. В подвале или погребе тыквы не хранят — они там начинают плесневеть, гнить.

Добавить комментарий