Тыква Спагетти: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Чем хороша тыква «Спагетти» и почему этот сорт не оставит вас равнодушными

Все садоводы мечтают вырастить необычную культуру. Тыква сорта Спагетти, выведенная селекционерами Северной Америки, именно такая. Этот необычный овощ никого не оставит равнодушным. Сегодня мы расскажем, как вырастить его у себя на огороде. В статье вы найдете интересные рецепты приготовления блюд из экзотического сорта тыквы Спагетти.

Описание и отличительные черты сорта

Эта культура известна как Тыква-сквош, Макаронная тыква и Тыква-спагетти. Необычный сорт получил свое название из-за схожести с вареными спагетти. Мякоть спелого оранжевого плода расщепляется на тонкие волокна, которые очень похожи на макаронные изделия. На фото ниже это хорошо видно.

У семян и мякоти Спагетти нехарактерный для тыквы аромат. Они пахнут не мускатом или дыней, а ванилью или грецким орехом.

Помимо интересного вида и необычного аромата мякоти, эта тыква отличается низким содержанием сахара. В 100 г овоща содержится всего 25 ккал.

Характеристика плодов и урожайность

Форма тыквы продолговатая, разделенная на сегменты, напоминает дыню. Цвет плодов насыщенный, от ярко-желтого до оранжево-красного. Масса одной тыквы в среднем достигает 0,8-1,5 кг. Мякоть у оранжевого овоща в сыром виде плотная, светло-желтого или бежевого оттенка.

Сорт Спагетти отличается высокой урожайностью – 10-15 кг/м². Плодоносит овощ с конца июля и до самых заморозков.

Как выращивать

Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

Подготовка семян

Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Грунт

Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

  • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
  • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

Выращивание рассады

Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями. Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте.

Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

Спагетти – неприхотливый сорт. Уход за ним заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Также важно прищипывать разрастающиеся плети, когда на них завязывается по 1-2 плода. Подробнее об уходе за сортом тыквы Спагетти читайте ниже.

Полив

Сорт Спагетти засухоустойчивый и спокойно переносит отсутствие влаги. Но от своевременного полива зависит урожайность. Поэтому по мере высыхания грунт увлажняют. Поливают растение под корень, стараясь не попадать на листву. Делают это в вечернее время.

Прополка

Конкурентов тыква не терпит – все сорняки своевременно убирают. Рекомендуется мульчировать почву – укрыть поверхность земли соломой или опилками. Мульча также поможет избежать перегрева грунта и сохранит в нем влагу.

Рыхление

Важно не допустить образования на поверхности грунта корки. В противном случае кислороду и влаге трудно будет проникать к корням растения. Чтобы этого избежать, почву периодически рыхлят и покрывают мульчирующим материалом.

Подкормка

Для удобрения тыквы сорта Спагетти используют питательные смеси. Чаще всего подкармливают растение во время полива.

Важно соблюдать очередность подкормки:

  1. Первую проводят через две недели после высадки рассады в грунт древесной золой – 1 л на ведро воды.
  2. Через неделю добавляют разведенный навоз – 1 л на 10 л воды.
  3. В летний период подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы. Предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10.
  4. Аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости.
  5. Когда начинают завязываться плоды, растение удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия – на 5 л воды 1 ч. л. средства.

Важно! Подливают удобрение в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыкву сорта Спагетти выращивают точно так же, как всякую другую тыкву. Но при формировании на растении оставляют все образующиеся плети и на каждой из них – по 3-4 плода.

Растение постоянно цветет. Стебли стремительно растут и достигают в длину до 8 м. На них завязывается большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. По желанию лиану формируют, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги. Делают это, чтобы ограничить ее рост в определенном направлении.
Спагетти удобно выращивать на шпалере, по которой она будет плестись сама. Плоды крепко держатся на стебле и не требуют специальной подвязки. Трудности возникают в холодное, дождливое лето. Плоды в таких погодных условиях не вызревают и впоследствии при хранении подгнивают.

Болезни и вредители

В дождливое лето на тыкве может появиться мучнистая роса. Для профилактики и лечения этого заболевания растение обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы.

Помимо этого, тыква болеет бактериозом, при котором листья покрываются пятнами и усыхают. Лечат это заболевание раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины). Сухие вещества растворяют в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40°C. Готовят раствор медного купороса в неметаллической посуде. Опрыскивают два раза с перерывом в неделю.

Против клеща помогает настойка чеснока и луковой шелухи.

Важно! Молодые растения поливают и припудривают золой. Она отпугивает паутинного клеща, слизней, белокрылок и тлю.

Сбор и применение урожая

Первый признак того, что урожай пора убирать – увядание зеленой массы растения. Если лето было холодное и листья не сохнут, урожай убирают до конца сентября. Плоды прекрасно хранятся в сухом, темном, прохладном месте до наступления весны.

Тыкву сорта Спагетти используют для запекания, варки и жарки. Люди, соблюдающие диету для похудения, заменяют этим овощем обычные макаронные изделия. Молодые плоды используют в приготовлении салатов, как огурцы или кабачки. Их добавляют в каши, различные вторые блюда, десерты. Благодаря небольшому содержанию сахара и низкой калорийности этот овощ подходит для диетического питания.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществ у сорта немало. Тыква Спагетти содержит огромное количество питательных веществ и антиоксидантов. И даже при термической обработке они по большей части сохраняются. А кожура спелого овоща отличается повышенной твердостью, поэтому тыква хранится до самой весны. Люди, придерживающиеся диетического питания, выделяют этот сорт за низкое содержание сахара.

Для огородников преимущество Спагетти заключается в неприхотливом уходе. В отличие от своих крупноплодных родственников этот овощ менее требователен к теплу, содержанию почвы и поливу. А при регулярных подкормках органическими удобрениями дает просто феноменальный урожай.

Из недостатков овощеводы отмечают подверженность тыквы различным заболеваниям. Но и с ними несложно бороться, а еще проще соблюдать нехитрые меры профилактики.

Одноименное блюдо «Тыква спагетти»

Тыкву Спагетти готовят разными способами. Готовое блюдо подают со специями, маслом, плавленым сыром, соусом для спагетти или другим любимым соусом. Ниже вы найдете три способа приготовления оранжевого овоща с пошаговым описанием.

Вареная

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам. Выньте семена ложкой, а затем порежьте овощ на небольшие брусочки около 7 см длиной и 1,5-2 см шириной.
  2. Поместите брусочки в большую кастрюлю.
  3. Залейте водой и дайте закипеть на большом огне.
  4. Кипятите на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой. Проверяйте готовность вилкой.
  5. Слейте воду и выложите тыкву на блюдо.
  6. Приправьте солью, перцем и корицей. По желанию добавьте розмарин и мускатный орех.
  7. Положите на горячую тыкву несоленое сливочное масло, чтобы оно расплавилось.
  8. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получить «спагетти».

Запеченная в духовом шкафу

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 100 г сыра Моцарелла;
  • соус для спагетти;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Разрежьте тыкву на две части и положите половинки на противень мякотью вниз.
  2. Налейте в противень немного воды, чтобы она покрывала противень на 5-6 мм.
  3. Запекайте тыкву в течение 40-45 минут, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте готовность. Готовую тыкву достаньте из духовки.
  4. Соскребите мякоть вилкой, чтобы получились нитевидные волокна, похожие на спагетти.
  5. Выложите на тыкву Моцареллу, соус для спагетти и базилик. По желанию добавьте бекон, а Моцареллу замените Пармезаном.
  6. Поставьте тыкву запекаться в духовой шкаф до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 3-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Запеченная в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощ. Разрежьте его вдоль по длине, а затем удалите семена и волокна.
  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.
  3. Приправьте специями.
  4. Перед тем, как поставить овощ в микроволновку, оберните его пленкой и проткните ее в нескольких местах.
  5. Готовьте блюдо в микроволновой печи в течение 20-25 минут или до момента размягчения. Готовность тыквы проверьте вилкой – она должна быть мягкая.
  6. Выньте блюдо из печки и выскоблите сердцевину. Положите овощ в миску.
  7. Пока тыква горячая, добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, чтобы она приобрела более насыщенный вкус.

Отзывы фермеров

Абсолютно всех огородников в этом сорте привлекает необычная структура мякоти плодов. Помимо этого, Спагетти считается лидером среди остальных сортов тыквы по содержанию питательных веществ.

Овощеводы утверждают, что сорт Спагетти неприхотлив и особого ухода при его выращивании не требуется. Основные мероприятия – это прищипывание боковых побегов и основного стебля, полив и прополка. Опытные фермеры советуют чаще срезать молодые плоды тыквы, чтобы быстрее появилась новая завязь.

Екатерина, г. Челябинск: «Твердокорая, короткоплетистая (ну у меня во всяком случае была) тыква. Вкусная, хранится хорошо. Это, по сути, долгохранящийся кабачок, распадающийся на волокна. Поэтому оранжевой сладкой мякоти не ждите. Вкус нейтральный. Мякоть светло-желтая, прозрачная. Уже второй год сажаю семенами, приобретенными в магазине».

Анна, Г. Новосибирск: «Сорт Спагетти выбрала, прочитав описание на упаковке семян: нежная мякоть в виде спагетти, с ароматом ванили, относится к толстокожим сортам, то есть хранится долгое время. На рассаду посадила всего два семечка в конце апреля, и через некоторое время рассада достигла внушительных размеров.

А уже в открытый грунт совершенно взрослую и крепкую рассаду высадила в двадцатых числах мая. Из-за жары долгое время расцветали только мужские цветы, но к середине июля мои тыковки все же завязались. Так как этот сорт относится к короткоплетистым, то и на соседние посадки куст не переполз. А с середины августа начала собирать урожай».

Заключение

Тыква сорта Спагетти – находка для огородника. Вырастить этот необычный овощ в открытом грунте сможет даже новичок. А блюда, приготовленные из него, подходят всем, в том числе людям, придерживающимся диетического питания. Помимо высокого содержания полезных веществ, в этой тыкве всего 25 ккал на 100 г веса.


Тыква «Спагетти»: характеристика, особенности выращивания и ухода

Каждый огородник мечтает выращивать необычные культуры. К таким относится тыква «спагетти». Об особенностях выращивания и о секретах приготовления вкусных блюд из неё вы узнаете из этой статьи.

Описание сорта

Название сорта говорит само за себя: при полном дозревании её мякоть распадается на тонкие волокнистые дольки, которые точь-в-точь напоминают макароны, особенно при термической обработке. Поэтому растение называют ещё «макаронной тыквой», «тыквой-сквош».

Внешний видКуст довольно большой. Длина плети достигает 1 м
Размер плодовДо 30 см длиной
Форма плодовОкруглая, удлинённая, бочковидная
Форма листьевЛистья большие, округлые
ЦветЖёлтый
ЦветкиЯрко-жёлтые, оранжевые, большие
СеменаУдлинённые
КожураОчень плотная и крепкая
ПлодоножкаСредней длины и толщины, колючая
КореньРазвинутый, мощный

Выращивание рассады дома

Выращивание сорта «спагетти» ничем не отличается от выращивания обычных тыкв.

Сроки для посева

Семена сеют на рассаду в период с середины апреля и до начала мая.

Посадочные ёмкости и грунт

Лучше сеять «спагетти» в торфяные таблетки, чтобы потом не проводить их пикировку. Это удобней и по той причине, что растения плохо переносят пересадку. В крайнем случае можно воспользоваться деревянными ящиками.

Почвенную смесь для них можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, смешав торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. На 1 кг почвы нужно добавить 1 ч. л. «Нитрофоски».

Читайте также:  Китайский огурец: описание, лучшие сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Подготовка семян

Семена предварительно заворачивают в мокрую ткань и кладут в тёплое тёмное место на несколько дней. Можно использовать и другой метод. Половину пластикового стакана заполните сухой стружкой.

Залейте её крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Поместите семена в остывшую стружку. Стакан закутайте в пакет и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней.

Опытные огородники рекомендуют также закалять проросшие семена, поместив их в холодильник на 3 дня.

С мелкие целью обеззараживания семена можно замочить в 2% растворе марганцовки на 30 мин. Чтобы приготовить его, растворите в 300 мл воды 1 ч. л. препарата.

Посев семян на рассаду

Семена сеют на глубину 4 см на расстоянии 2-3 см.

Дальнейший уход

Ёмкости укрывают стеклом или плёнкой до начала всходов семян. Данный сорт светолюбив, поэтому поместите рассаду в хорошо освещённое место. Самая подходящая температура для растений – +15. +25°С.

Полив должен быть умеренным. Поливайте рассаду по мере высыхания грунта.

За две недели до планируемой высадки рассады на постоянное место её закаляют. Ёмкости выносят на улицу ежедневно на пару часов, чтобы растения адаптировались к условиям окружающей среды.

Пересадка рассады в открытый грунт

Дальше о том, как правильно высадить рассаду на постоянное место.

Сроки

Через 4 недели после всходов семян рассаду высаживают в открытый грунт. На улице до этого времени должна установиться стабильная температура, поскольку сорт «спагетти» плохо переносит её перепады.

Выбор места и севооборот

При выборе места нужно учесть многое. На грядке для тыкв должно быть много места. Чтобы повысить плодородность почвы, её готовят ещё с осени. Землю посыпают навозом (4 кг на 1 кв. м). После этого грядку перекапывают.

Если на грядке кислая почва, её посыпают золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. Место для посадки выбирайте хорошо освещённое. Если на грядке будет много тени, тыква не даст плодов.

Тыкве не место на грядке, на которой в прошлом сезоне росли кабачки, патиссоны и огурцы. Растения будут болеть и не дадут хорошего урожая.

Лучшими соседями тыквы являются: кабачки, огурцы, редис, кукуруза, дыни, горох, фасоль. Совместно с этими культурами тыква даст хороший урожай, и не будет никаких болезней. За две недели до планируемой высадки рассады укройте грядку чёрной плёнкой, чтобы саженцы быстрее и лучше прогрелись.

Схема

Рассаду высаживайте на расстоянии до 80 см. Глубина лунки должна быть около 12 см. Перед тем как посадить в неё саженец, налейте туда горячей воды и подождите, пока она впитается в почву. Теперь можно сажать растение.

Дальнейший уход в открытом грунте

Дальше об уходе уже за высаженной рассадой.

Полив

Используют прикорневой тип полива. При этом важно быть осторожным, чтобы не вымыть корни из земли.

Тыква «спагетти» относится к засухоустойчивым растениям. Оптимальная частотность полива – 2 раза в неделю. Делать это лучше вечером или утром, когда на улице прохладно. Только высаженную рассаду поливают по мере высыхания почвы. В период жары поливать нужно каждые два дня.

Прищипывание

Тыквенную плеть нужно прищипывать. Иначе её длина достигнет 7 м, и растение не даст много плодов. На стебле оставляют до 4 боковых побегов и 4 – 6 листов. После 6 листа верхушку отщипывают. Боковые плети также прищипывают после 6 листа.

Внесение удобрений

Первый раз тыкву удобряют сразу через неделю после высадки. Для этого хорошо использовать куриный помёт, разведённый в воде в соотношении 1:4. Дальше подкармливают «спагетти» каждые 2 недели. Используют раствор золы (1 стакан на 10 л воды). Также благотворно влияет на растения мочевина (10 г на 10 л воды). «Спагетти», как и любой другой сорт тыкв, очень любит калий, поэтому перед высадкой рассады в каждую лунку положите по 2 ст. л. золы. Органические удобрения чередуйте с минеральными. Используйте суперфосфат (2 ст. л. на ведро воды).

Также можно применять готовые удобрения, купленные в сельскохозяйственном магазине: «Нитрофоску», «Растворин», «AVA». Используют их согласно инструкции, указанной на упаковке.

Прополка сорняков и рыхление почвы

Почва нуждается в регулярном рыхлении. Делать это нужно после полива и дождя. Очень важно, чтобы к корням тыквы непрерывно поступало много кислорода. При появлении сорняков сразу их удаляйте. Обычно это делают, пока тыква небольшая.

Когда куст разрастётся, сорняки под ним обычно не растут. Кусты растения надо окучивать каждые 20 дней.

Полезные свойства необычной тыквы

  • Полезные свойства плода этого сорта тыквы для организма человека очевидны:
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • оздоравливает желудочно-кишечный тракт;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма хлористые соли за счёт мочегонного и желчегонного действия.

Как вкусно приготовить

Из «спагетти» можно приготовить очень много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

  • способствует выведению лишней воды из организма;
  • устраняет отеки;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализирует сон;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благоприятно влияет на состояние кожи.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Сроки

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Грунт

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

  • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
  • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

  • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
  • на ночь замочить семена в теплой воде;
  • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.


Тыква Спагетти: фото, рецепты приготовления

Тыква Спагетти или макаронная славится своей необычной мягкостью и вкусом. Выращивать культуру можно в открытом грунте или под пленочным укрытием по всей территории России.

Описание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти – новая, но уже успевшая завоевать популярность, культура. Это раннеспелый гибрид кабачка и тыквы. Для нормального роста и развития ему требуется много места. Плети отрастают до 4,5 м. Внутри они полые, снаружи покрыты жесткими волосками.

Листья крупные, лапчатые, зеленого цвета, внешне ничем не отличаются от обычной тыквенной ботвы. Цветение культуры продолжается с начала лета до самой осени. В Центральном регионе оно длится с июня по октябрь. Плоды завязываются хорошо. От появления всходов до полной спелости им нужно не более 60 дней.

Описание плодов

Плоды тыквы Спагетти могут быть овальной, вытянутой или округлой формы. Цвет кожуры – от светло-желтого до более темного. Это зависит от сорта растения.

После цветения один куст завязывает до 10 плодов. Средний их вес доходит до 4 кг. Мякоть тыквы Спагетти – ярко-оранжевая, средней плотности, приятно пахнет ванилью, волокнистая. После приготовления она распадается на полосы и напоминает вермишель. По вкусу тыква Спагетти сладкая, намного слаще, чем обычные сорта.

Читайте также:  Сорта кабачков: описание с фото, особенности ухода и выращивания

Хранится спелый овощ не более 1-2 месяцев в прохладном помещении, где не теряет своих качеств. Для более длительного хранения выбирают тыкву Спагетти, которая хорошо просушилась на солнце, без трещин и признаков порчи на кожуре. Помещение должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – от +3… +10 °С.

В кулинарии тыкву Спагетти используют, чтобы приготовить икру и другие вкусные блюда. Ее запекают, жарят, отваривают, консервируют. Оставшуюся после приготовления свежую мякоть, хранят в холодильнике около недели.

Характеристики сорта

Тыква Спагетти плохо переносит перепады температуры и похолодания, поэтому в условиях средней полосы ее выращивают под пленкой. В южной части России успешно культивируют в открытом грунте. Однако стоит учитывать, что тыква плохо растет на засушливых и тяжелых почвах. Для нормального плодоношения ей требуется хорошее питание.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, характерным для этого семейства:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • вирус желтой мозаики.

Из вредителей культуре досаждают клещи и тля. Чтобы этого не произошло, макаронную тыкву нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Благоприятные культуры-предшественники под тыкву – лук репчатый, картофель, большинство корнеплодов, бобовые, зелень. Нельзя высаживать растение после патиссонов, кабачков или огурцов. Возвращать растение на прежнее место можно через 5 лет.

Достоинства и недостатки

Из описания тыквы Спагетти можно сделать вывод, что у культуры есть много положительных характеристик:

  • ранняя отдача урожая;
  • превосходный вкус мякоти и ее необычная структура;
  • хорошая сохранность плодов;
  • высокая урожайность с куста.

Но помимо этих достоинств, у растения присутствует ряд недостатков, о которых нельзя умалчивать. Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожайности. Плохо растет в засушливых регионах и практически не переносит похолодания. Кроме того, растение требовательно относится к составу грунта и подкормкам.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти не переносит понижение температуры до 0 °С, поэтому в регионах с нестабильным климатом ее лучше выращивать рассадным способом.

На рассаду семена сеют с середины апреля по май. Выращивание сеянцев требует особых знаний. Семечки сажают в отдельные емкости, лучше использовать торфяные горшки. Культура сорта Спагетти плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому нужно обойтись без этого. Почву для рассады используют универсальную магазинную или приготовленную собственноручно. Для этого смешивают торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. минеральных удобрений (на 1 кг грунта).

Дружные всходы тыквы можно получить в условиях хорошей освещенности и тепла. Температура, необходимая для прорастания семян, колеблется в пределах +15… +25 °С.

За рассадой тыквы Спагетти нужно хорошо ухаживать. Полив должен быть умеренным, иначе сеянцы заболеют. Почву увлажняют по мере необходимости, не допускают ее пересыхания. Через неделю ростки подкармливают в первый раз. Используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка. За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду приучают к окружающей среде. Возраст готовой к пересадке рассады – 1,5 месяца.

Посадку тыквы Спагетти непосредственно в грунт проводят не ранее 15-го мая, к тому моменту почва достаточно прогреется. Место для посадки выбирают теплое и солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков. Хорошо растет на влагоемких и плодородных почвах. Тяжелая, болотистая или глинистая почва не подходит для выращивания культуры сорта Спагетти. Перед посадкой грядку перекапывают и добавляют навоз, перегной или торф.

Опытные огородники практикуют посадку тыквы на черный мульчирующий материал, что позволяет снизить количество сорняков, предотвращает контакт овоща с почвой, защищает его от болезней и вредителей.

Уход за тыквой в грунте

От дальнейшего ухода за тыквой Спагетти зависит урожайность и здоровье куста. При чрезмерном поливе корни растения оголяются, начинается грибковое заболевание. Для нормального развития достаточно хорошо полить грядку 2 раза в неделю. Если стоит сильная жара, то почву увлажняют каждые два дня.

Опытные огородники советуют прищипывать плети тыквы Спагетти, чтобы она дала хороший урожай. Если этого не сделать, то побеги отрастут до 7 м, но плодов будет мало. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставить 4 боковых побегов, остальные удалить. Каждый побег прищипнуть после 6-го листа.

Тыква Спагетти хорошо отзывается на подкормки, поэтому через 10-14 дней после пересадки ее нужно удобрить. Для этих целей лучше использовать куриный помет, который разводят в пропорциях 1:4 с водой. Подкармливают с интервалом в 2 недели. Можно чередовать куриный помет с настоем золы, суперфосфата или мочевины.

Очень важно для тыквы проводить рыхления почвы, чтобы к корням поступал кислород. Сорняки нужно удалять сразу, пока они небольшие. Рыхлить грунт неглубоко, чтобы не повредить корни.

Как готовить тыкву Спагетти

Тыква Спагетти любима хозяйками и нашла свое применение на кухне. Рецептов ее приготовления много, можно вкусно отваривать или запекать плод. Она хорошо подходит для питания маленьких детей, для нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Один из любимых рецептов – запеченная тыква Спагетти с начинкой из курицы. Блюдо получается вкусным, сытным, в нем много сыра.

  • тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Перед началом готовки сыр натереть на крупной терке, курицу отварить и разобрать на волокна.
  2. Овощ разрезать, удалить семена, смазать внутри и снаружи маслом. Запечь овощ в духовке до готовности при температуре 200°С (около 35 мин.).
  3. Готовую тыкву остудить, осторожно отделить волокна спагетти, чтобы не повредить кожуру.
  4. Для приготовления начинки смешать тыквенную мякоть с отварной курицей, нарезанным болгарским перцем и специями. Добавить сметану и томатный соус.
  5. Тыквенные половинки заполнить начинкой, посыпать тертым сыром, зеленью. Запекать блюдо в духовке около 20 мин. при температуре 220 °С.

Готовую тыкву нарезать на порционные куски и подать к столу.

Не менее интересен рецепт приготовления тыквы Спагетти с беконом. Для него потребуются:

  • тыква – 1 шт.;
  • бекон – 4 пластины;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. Овощ разрезать пополам, вынуть семена, посолить и поперчить по вкусу. Смазать растительным маслом с двух сторон.
  2. Запечь тыквенные половинки в духовке при температуре 200°С (около 40 мин.).
  3. Лук измельчить, смешать с толченым чесноком. Бекон нарезать на мелкие ломтики.
  4. На горячую сковороду выложить бекон, обжарить до золотистого цвета, после добавить лук с чесноком, пассеровать еще 5 мин.
  5. Готовые тыквенные половинки остудить, вынуть вилкой мякоть, смешать ее с беконом. Жарить 2 мин.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром, хорошо перемешать. Жарить до того, пока сыр не расплавится. Украсить блюдо зеленью.

Такое блюдо получается сытным и полезным. Вкус у него необыкновенный.

Еще из тыквы сорта Спагетти можно сделать вкусную лазанью. Блюдо получается не таким калорийным, как обычно, и очень вкусным.

  • тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • сыр – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимый соус – 2,5 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плод разрезать, удалить семена, смазать маслом. Запечь овощ в духовке до готовности – около 40 мин.
  2. Лук мелко нашинковать, пассеровать 5 мин., добавить мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 мин.
  3. Курицу нарезать кубиками, обжарить с луком до полуготовности. Посыпать начинку солью и специями по вкусу.
  4. Яйцо взбить с натертым сыром, хорошо перемешать. Соединить с начинкой.
  5. Блюдо для запекания смазать маслом и соусом. Выложить часть тыквенной мякоти, затем слой начинки. Чередовать слои, последний полить соусом и посыпать оставшимся тертым сыром.
  6. Лазанью запечь в духовке до образования сырной корочки. На этой уйдет около 35 мин., после чего выключить духовку и оставить блюдо на 10 мин. для остывания.

Готовую лазанью украсить свежей зеленью и рубленым базиликом.

Заключение

Тыква Спагетти очень полезная, выращивать ее легко. Чтобы культура хорошо плодоносила, достаточно правильно формировать куст, вовремя поливать растение и подкармливать. Спелый овощ отличается волокнистой мякотью, которую можно очень вкусно приготовить, воспользовавшись рецептами из копилки.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) является уроженцем Северной Америки. На протяжении многих столетий она использовалась индейцами в своем дикорастущем виде. Они предпочитали вместо мякоти употреблять в пищу ее семена. В штате Массачусетс, после скрещивания мускатной с африканской дикой, был выведен новый вид этой тыквы – Баттернат Сквош.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика сорта

Этот сорт пока не распространен в нашей стране, поэтому о нем знают не все.

Овощ весьма непривередлив. Легко переносит засуху и высокую температуру, при этом отличается хорошей урожайностью, т.к. постоянно формирует новые завязи и дает обильный урожай всего через 80 дней после посадки.

Походит для выращивания на шпалере. Молодые завязи можно применять в пищу как кабачки или огурцы.

  • У плодов изящные очертания и необычная удлиненная форма. Они выглядят как перезревшие кабачки с белой или желтой кожицей, их масса до 1 кг.
  • Семена размещены в расширенной части, внутри маслянистой мякоти. К положительным качествам можно отнести способность дозревания после уборки, на стадии технической спелости.
  • Привычного тыквенного аромата у культуры нет. Отличительной особенностью является неповторимая структура светло-желтой мякоти, которая формой напоминает спагетти.

Вкусовые качества плода высокие. Спелая мякоть сладковата. В сыром виде она имеет привкус молодых орехов с небольшим ароматом ванили, а процессе приготовления расслаивается на полупрозрачные длинные волокна, которые немного хрустят.

Прекрасно хранится в погребе в целом виде, а так же в виде цукатов, варенья с добавлением цитрусовых и заквашенных вместе с капустой, ломтиков.

Польза этой тыквы

Тыква Сквош является весьма полезной и должна быть в рационе каждого. Она богата витаминами (в т.ч. в её составе есть витамин Е), клетчаткой и микроэлементами и обладает следующими положительными качествами:

  • низкое содержание сахара и низкая калорийность;
  • не вызывает приступы аллергии;
  • снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов, уменьшает морщины, положительно влияет на состояние глаз;
  • является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • спасает от развития атеросклероза, пигментации кожи, простатита;
  • способствует формированию здоровой костной ткани и зубов;
  • помогает избавиться от отеков;
  • улучшает работу головного мозга;
  • выравнивают гормональный фон женщин.

Очень много ценных веществ содержится и в семенах, поэтому их стоит регулярно использовать в пищу.

Выращивание рассады

Ухаживать за тыквами легко

Выращивание культуры не вызывает особых трудностей. Ее не пугает излишнее пересушивание грунта и его скудный состав, но она ответит благодарностью на заботу и поразит своей урожайностью при правильном уходе.

Необязательно выращивать эту культуру рассадным способом. Его применяют, когда хотят раньше получить первый урожай.

Сроки посева

Для проращивания отобранные семена следует посадить в специальные емкости в конце апреля. Если сделать это раньше, растения получатся вытянутыми из-за недостаточного количества света и будут слишком большими к моменту пересадки на постоянное место в грунт.

Какой нужен грунт

Лучше всего молодые побеги отзываются на высадку в горшочки из торфа. Их хрупкие стебли легче всего восстанавливаются после пересадки в грунт непосредственно в этих же горшочках. Размер каждой ячейки должен быть не менее 6Х6 см.

Можно изготовить подобный грунт самому, для чего смешать перегной и опилки в равных частях, а затем добавить аналогичное количество торфа.

Подготовка семян к посеву

За месяц до высадки семена необходимо прогреть, положив их на батарею. Затем отобрать самые лучшие – поместив их в слегка подсоленную воду и немного перемешав, чтоб пузырьки воздуха отлипли от поверхности.

Пригодные – опустятся на дно, а оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед посадкой их необходимо выдержать несколько часов в слабом растворе марганца, для дезинфицирования.

Посев семян

Семена опускают в подготовленные горшочки, поливают и накрывают пленкой. Она создаст эффект парника и в таких условиях быстрее появятся всходы. Температура воздуха должна быть около 25°.

Уход за рассадой

Важно, чтобы рассада не вытянулась. Для этого убирают пленку и следят, чтобы температура не была слишком высокой.

Молодые растения не нуждаются в обильном поливе, а удобряют их всего один раз – через неделю после появления всходов (на 1 л воды берут 2 г нитрофоски). На растение этот раствор попадать не должен, только в грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

Заниматься пересадкой лучше в вечернее время

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно аккуратно, т.к. корни очень легко травмируются и это может спровоцировать длительный период адаптации.

Подросшие тыквы высаживаются при появлении 3-х листочков (и достижении 20 см в высоту). Делать это лучше в вечернее время, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям до появления солнечных лучей и жары.

Оптимальными предшественниками являются картофель или горох. Не желательна высадка после лука или кабачков.

Сроки посадки

Чтобы растение выросло крепким и здоровым, важно соблюдать сроки посадки. Культура не любит заморозки, поэтому рассаду высаживают в теплый грунт (или высеивают семена) в конце мая.

Место посадки

Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров и сквозняков.

Чтобы наполнить почву питательными веществами и улучшить ее структуру, с осени проведите посадку сидератов (предпочтительнее бобовых).

Схема посадки

Растение быстро и сильно разрастается, поэтому оптимально высадить оного растение на м². Если сделать посадки гуще, то плети будут мешать друг другу.

Уход в открытом грунте

Уход заключается в рыхлении почвы и своевременном поливе. Важно прищипывать разрастающиеся плети, чтобы направить необходимые вещества в созревающие плоды, когда на них завяжется по паре тыкв.

Полив

Сорт терпимо относится к засухе, но своевременный полив увеличит его урожайность. Увлажнение грунта проводят по мере его высыхания, в вечернее время орошают под корень, а не на листья.

Читайте также:  Картофелесажалка: принцип работы, как сделать своими руками

Прополка,

Тыква не любит конкурентов, поэтому грядки должны быть ухоженные, без сорняков. Поверхность грунта нужно укрыть опилками, соломой. Помимо этого, они не дают перегреваться земле, под слоем мульчи дольше сохраняется влага.

Рыхление почвы

От качества ухода зависит здоровье растения

Важно следить, чтобы не образовывалась корка на поверхности грунта. Для увеличения доступа кислорода и влаги к корням растения, грядку необходимо рыхлить и покрывать мульчирующим материалом.

Подкормка

Спагетти любит питательные смеси и положительно реагирует на подкормку. Эту процедуру часто совмещают с поливом. Соблюдают такую очередность подкормки:

  • первую проводят древесной золой (1 л на ведро воды) через две недели после высадки рассады в грунт;
  • через неделю добавляют разведенный навоз (1 л на 10 л воды);
  • в течение лета подливают по 0,5 л под каждое растение травяной настой крапивы (предварительно траву измельчают и заливают водой на неделю, а перед использованием еще раз разводят водой 1:10);
  • аналогично применяют дрожжевую подкормку (по 1 л под каждое растение): 100 г дрожжей и 100 г сахара растворяют в 10 л воды, позже к раствору добавляют еще столько же жидкости;
  • когда начинают завязываться плоды, удобряют раствором суперфосфата или сульфатом калия (1 ч.л. на 5 л воды).

Подливать удобрение необходимо в предварительно увлажненную землю, отступив от корней 15-20 см.

Сбор урожая

Первым признаком, что урожай пора убирать, является увядание зеленой массы растения.

Если же лето было холодное и листья не сохнут, то убрать нужно до конца сентября. Урожай прекрасно хранится в сухом, прохладном и темном месте до самой весны.

Болезни и вредители

После посадки молодые растения поливают и припудривают золой, которая отпугивает слизней, белокрылок, паутинного клеща и тлю.

Если лето дождливое, тыква может заболеть мучнистой росой. Для профилактики или лечения обрабатывают 70%-м раствором коллоидной серы. С клещом помогает бороться настойка луковой шелухи и чеснока.

Бактериоз – это пятна на листьях, из-за которых они усыхают, а растение ослабевает. Лечится раствором медного купороса (10 г на 5 л воды и 20 г мочевины).

Его готовят в неметаллической посуде. Растворяют сухие вещества в небольшом количестве прохладной воды, а затем доводят до 40 °. Опрыскивание повторяют через неделю.

Как приготовить тыкву

Подходит как для использования в сыром виде, так и в приготовленном.

Чтобы приготовить, достаточно запечь 30 минут в духовке либо отварить целиком в течение 20-ти минут с момента закипания. Можно приготовить ломтики тыквы на гриле, предварительно присыпав их солью и специями.


Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».


Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.


Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.


Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее.

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера.

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.


Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки).
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу.
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой.
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее.
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой.
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м.
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика:

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны.

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква ‘Спагетти’. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.


Тыква ‘Спагетти’. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • ‘Кустовая оранжевая’. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.


Тыква ‘Кустовая оранжевая’

  • ‘Грибовская кустовая 189’. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.


‘Грибовская кустовая 189’. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква ‘Алтайская 47’. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.


‘Алтайская 47’. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).


Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта ‘Мускатная’. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.


Сорт мускатной тыквы ‘Вита’. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.


Тыква мускатная ‘Жемчужина’. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная ‘Витаминная’. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.


Тыква мускатная ‘Витаминная’. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • ‘Грибовская зимняя’. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.


Гигантская тыква сорта ‘Грибовская зимняя’. Фото с сайта samenural.ru

  • ‘Волжская серая’. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.


Тыква ‘Волжская серая’. Фото с сайта cadowod.ru

Добавить комментарий