Уборка репчатого лука: сроки, правила и технологии

Когда выкапывать репчатый лук

В июле уже кое-где выкапывают и убирают репчатый лук на зимнее хранение. Вообще период уборки урожая этой культуры довольно растянут и зависит от сортности, региона выращивания, погодных условий. Наиболее верный способ правильно определить сроки – ориентироваться по внешнему виду растений. Урожай важно не только правильно и своевременно собрать, но и сохранить. Рассмотрим подробнее все детали этого процесса.

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно определить сроки уборки овоща

Приблизительные сроки уборки лука определяются сроками вегетации сорта, а более точно помогут сориентироваться внешние признаки. Когда-то лук произрастал только в горах, сегодня это растение выращивают повсеместно. Селекционерами выведены специальные сорта для Южного региона, Сибири, Урала, средней полосы. По срокам высевания лук подразделяют на озимый и яровой.

По сроку вегетации

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта лука делят на скороспелые, среднеспелые и поздние.

  • Ранний лук готов к уборке уже через 2,5 месяца с момента посадки. Происходит это приблизительно в середине июля. Именно к этому моменту у него появляются все признаки зрелости.
  • Среднеспелые и поздние сорта, как правило, убирают в конце июля или в первые дни августа. Их вегетационный период длится 90-120 дней.

Жаркая погода ускоряет созревание репки, а холодная – задерживает на одну-две недели. Озимые сорта лука созревают на 2 месяца раньше, чем ярового (посаженного весной). Посадку под зиму используют для того, чтобы получить свежий лук к столу в летнее время года, долго такие головки не хранятся.

По внешним признакам

Пряный овощ сам сигнализирует о том, что настало время его уборки.

К внешним признакам зрелости относится:

  • полегание и пожелтение листьев;
  • насыщенный золотистый цвет верхних чешуек;
  • тонкая шейка.

Ждать, когда перо полностью засохнет, не следует, иначе лук перезреет. Иногда возникает необходимость ускорить созревание лука, например, если в ближайшее время ожидается похолодание и дожди. Для этого применяют одну из следующих мер:

  • оголение головок путем отгребания земли;
  • сокращение полива;
  • приподнимание луковиц;
  • укорачивание корней до 5 см (подрезают лопатой).

Если использовать любой из перечисленных приемов, то прекращается поступление питания к головкам репки, что вынуждает их перестроиться на ускоренное созревание. Скашивать ботву не стоит. Питательные вещества должны переместиться из листьев в репку, если этого не произойдет, часть полезных свойств лука будет утрачена.

Сроки уборки репчатого лука в регионах

Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации. Обращать внимание нужно и на внешние признаки.

Правила уборки репчатого лука с грядки

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

На заметку! Ни в коем случае не следует для очистки ударять луковками о землю, или друг о друга. В месте удара позже может возникнуть загнивание.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

На заметку! Вплотную к луковке перья обрезать нельзя, ведь в этом случае патогенной микрофлоре будет проще добраться до внутренней части овоща и испортить ее.

Сушка

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

У правильно просушенного овоща должна быть тонкая сухая шейка, засохшие корни и шуршащая шелуха.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук? Определяем готовность урожая — видео

Вяжем лук в косы. Деревенский способ, проверено временем — видео

Для максимальной сохранности лука имеют значение сроки уборки и условия его хранения. Нельзя упускать из вида такие детали, как погода во время уборочных работ, подготовка к хранению, температура и влажность в хранилище. Только правильно подобрав эти параметры, можно сохранить урожай длительное время.

Когда выкапывать лук репчатый

Уборка лука репчатого требует заблаговременной подготовки. Выбрав правильные сроки для вскопки, можно получить качественный урожай, который будет храниться достаточно долго.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка репчатого лука влечет за собой негативные последствия. Такой лук обладает плохой лежкостью.

Когда собирать лук репчатый

Время уборки репчатого лука зависит от посаженого сорта, региона произрастания и погодных условий. В холодную погоду корнеплод созревает намного дольше.

Внешние признаки

Чтобы определить, пора ли выкапывать репчатый лук, следует обратить внимание на внешние признаки:

  • желтые и подсохшие стебли;
  • перья ложатся на грядки;
  • шейка утончается, становится более мягкой;
  • с луковицы свободно снимается сухая чешуя;
  • репка достаточно сочная и хрустящая, имеет приятный аромат.

Репчатый лук, который пора убирать имеет опущенную к земле ботву.

Математический метод

Иногда огородники высчитывают дату уборки корнеплодов с помощью математического метода. Чтобы правильно рассчитать подходящее время, необходимо прибавить дату посадки к 70-80 дням.

Произведя правильный подсчет, можно определить приблизительную дату, когда можно выкапывать репчатый лук. В случае нестабильности погодных условий, прибавляют от 3 до 5 дней и потом приступают к процедуре.

По лунному календарю

Можно произвести уборку репчатого лука в соответствии с предписаниями в лунном календаре. В таком случае сбор корнеплодов выполняется с середины июля и до начала августа. Сбор репчатого лука производят на убывающую луну.

Уборка лука репки

После обнаружения внешних признаков созревания, можно приступать к сбору овощной культуры на дачном участке.

Для уборки лучше использовать вилы или лопату, но если такой возможности нет, можно работать вручную. Луковицы аккуратно выдергивают из грядки, встряхивают и выкладывают сушиться.

Травмирование повлечет повреждение плодов и даст начало процессу гниения.

Собранные корнеплоды кладут в 2 или 3 слоя, переворачивая разными сторонами к солнечным лучам. Если на улице сухо и солнечно, репчатый лук сушится не более 10 дней. Таким образом, он не только сохнет, но и дозревает. Солнечные лучи дезинфицируют от различных возбудителей.

Читайте также:  Ялтинский лук: описание сорта, фото, выращивание

Как подготовить корнеплоды к уборке

Сборка урожая репчатого лука должна производиться исходя из технологии. Таким образом, повышается его качество, снижается вероятность получения испорченных плодов.

Если приступить к процедуре раньше времени, плоды не будут сочными и плотными, что снизит срок хранения культуры. В случае передержки в земле, пострадает не только вкус, но и повысится риск гниения в несколько раз. Передержанный репчатый лук трескается.

Правила уборки лука

Сроки для уборки лука-репки зависят от региона произрастания и погодных условий. Также не стоит забывать о рекомендациях, которые отличаются в зависимости от сорта растения.

  1. За 14 дней до уборки, овощ перестают поливать, подкармливать и разрыхлять. Пренебрегая данным правилом, можно затормозить созревание репки и вырастить только ботву.
  2. За 7 дней до предполагаемой даты уборки репчатого лука, репку наполовину очищают от земли. Немного оголив головки, они получают необходимое количество солнечного света.
  3. Производить уборку рекомендуется в сухую погоду в первой половине дня.
  4. Собирать луковицы следует с помощью лопаты или вил, аккуратно доставая из почвы.
  5. Вскопанные луковицы необходимо разложить на полотно, дать высохнуть под лучами солнца. В случае непогоды корнеплоды убирают в помещение.
  6. Не рекомендуется передерживать плоды в земле, чтобы они не перезрели. Уборка всего урожая должна производиться за 2-3 дня.

Сбор лука в неблагоприятных погодных условиях

Когда приходит время уборки корнеплодов, а благоприятной погоды не предвидится (льют дожди), необходимо подобрать правильный алгоритм действий. Выполнив важные рекомендации можно сохранить максимальное количество корнеплодов.

Если это возможно, для процедуры следует подобрать максимально сухой день. Иначе такой репчатый лук будет долго сохнуть, и мало храниться.

При повышенной влажности репчатый лук дольше созревает. В такой ситуации важно правильно действовать. Чтобы помочь быстрее созреть культуре, необходимо:

  1. Приподнять ее с помощью лопаты или вил вместе с землей.
  2. Далее, оставить в таком виде до того момента, пока не усохнет ботва.
  3. Иногда опытные дачники немного отодвигают землю и подрезают корень.

Данные действия помогут быстрее высохнуть ботве, ускорят созревание овощной культуры.

  1. Лук раскладывают на сушку в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Периодически его поворачивают, для равномерного просыхания.
  3. Спустя время плоды очищают от верхних чешуек, обрезают ботву, оставляют небольшой пенек до 5 см.

Правила сбора севка

Уборка севка производится через год после посадки на участке. После того как собран урожай, убирают севок, который имеет высокую плотность (в диаметре до 10 см). Посевной материал можно хранить в теплом помещении до 90 дней. За данное время он покрывается большим количеством чешуек.

Посадка репчатого лука на семена начинается в конце апреля. Перед погружением в почву, срезают чешую. Таким образом, всходы появляются гораздо быстрее. Ближе к концу лета семена созревают, листья желтеют и засыхают.

Правила сбора посевного материала:

  1. Приступать к процедуре нужно, когда начнут лопаться коробочки.
  2. Срезают стрелки, собирают ботву в пучок и подвешивают до полной просушки.
  3. Под вывешенными стрелками выстилается бумага, на которую со временем опадает севок.
  4. Перетираются соцветия вручную, добывая остальные семена.
  5. Производится отбор севка методом замачивания. В емкость с водой помещают семена, всплывшие, удаляют. Таким образом, можно определить луковицы, которые не прорастут.
  6. Оставшийся севок распределяют по полотну, дают высохнуть.

Собранный посевной материал хранится в сухом, затемненном и прохладном месте.

После посадки зерен вскоре вырастет лук-севок – чернушка. Созревание происходит приблизительно на 90 день. Собирать можно с конца июля до начала осени.

Хранение урожая

Чтобы урожай репчатого лука долго хранился, следует правильно его просушить. Во время сушки уничтожаются болезнетворные бактерии, которые препятствуют длительной лежкости. Овощную культуру лучше держать на открытом солнце, можно на тех же грядках. Солнце и ветер являются наиболее благоприятным местом, нежели сушка в помещении. А вот на ночь, следует прятать под тент, чтобы репчатый лук не намочила утренняя роса.

Как подготовить лук к хранению зимой

Когда луковицы немного подсохнут, можно приступать к обрезке ботвы. Оставляют небольшой пенек 5-7 см. Можно засушить вместе с перьями, для этого их заплетают в косы. Но длина таких перьев должна быть не менее 20 см.

Хранение репчатого лука

Условия хранения лука следует соблюдать обязательно. Для лежкости могут быть пригодными плотные неповрежденные луковицы. Их выкладывают в специальные корзины, сетки или пластиковые ящики. Некоторые дачники связывают несколько луковиц в пучок и подвешивают к потолку.

Можно плести косы из ботвы. Для этого перья срезать нет необходимости, их просто переплетают вместе. Такие луковички проветриваются и меньше поддаются гниению.

Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте. Подходит подвал или погреб. Температура помещения должна быть от 0 до 7 градусов, а уровень влажности – не более 75%. При повышенной влажности, репчатый лук прорастает, начинает гнить.

В случае, когда лук приходится хранить в квартире, необходимо держать его подальше от батареи и других отопительных приборов.

Опытные огородники для лучшей лежкости рекомендуют посыпать репчатый лук мелом. Только для посадки в почву он становится непригоден.

Как хранить лук-севок

Чтобы посевной материал сохранил как можно больше полезных свойств, важно своевременно выполнить его уборку. Определить, созрел ли севок, можно, взглянув на внешние признаки:

  • ботва желтая, сухая и вялая;
  • шейка подсохла, неплотная.

Во время созревания не следует ждать момента, когда ботва полностью ляжет на землю. Такой лук будет мало храниться, после посадки будет давать стрелки, но не репку.

Начинать уборку рекомендуется в солнечный день. Выдергивать луковицы вилами или собственноручно.

Как ускорить созревание луковиц

Ускорять созревание плодов рекомендуется в плохую погоду, когда время для сбора уже подошло, а ботва зеленого цвета. Для этого используют такие методы:

  • следует перестать поливать участок с плодами;
  • необходимо приподнять овощную культуру вилами, подорвав корень (если почва немного рыхлая, можно руками сделать потягивающее движение за ботву);
  • нужно оголить лук и отодвинуть немного грунта (данный метод помогает в случае, если репка посажена достаточно глубоко).

Если посадка культуры была произведена позже положенного времени, вызреть таким плодам поможет несрезанная ботва. Не рекомендуется убирать ее около 10 дней после уборки культуры с грядки.

Ошибки новичков

Распространенными ошибками хранения лука является неправильный забор урожая и сушка. Выполняя все рекомендации, можно избежать гниения овощной культуры. Для того чтобы репчатый лук хранился дольше, следует хорошо его просушить и разложить в специальные ящики в прохладное, вентилируемое помещение.

Заключение

Выкапывать репчатый лук следует исходя из рекомендаций к определенному сорту. Но также стоит обращать внимание на условия произрастания, ведь уборка лука репчатого зависит от погоды и региона выращивания. Взяв во внимание данные факторы, можно не ошибиться со временем уборки урожая и обеспечить ему хорошую лежкость.

Правила уборки и хранения репчатого лука

Практически ни один огород не обходится без грядок с луком. При выращивании этого овощного растения важно знать, когда следует убирать урожай и как правильно его хранить.

Когда убирают урожай с грядок

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

По внешним признакам

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Математический способ

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта. Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

По лунному календарю

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить. Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

В регионах с неблагоприятным климатом процесс уборки овощного растения будет несколько отличаться. Например, если на территориях с отличным климатом для ведения сельского хозяйства плоды извлекают из земли во второй-третьей декадах августа, а в средней полосе — с конца лета до начала осени, то в холодных районах процесс уборки нужно запланировать на 1–2 недели раньше.

Для посадки в таких регионах обычно выбирают сорта с ранним и среднеранним сроком созревания. Ниже содержатся рекомендации по уборке головок в различных регионах России. Однако в любом случае срок сбора урожая будет зависеть от наблюдающихся погодных условий, сорта и внешних признаков созревания.

Регион Срок уборки
в Нижегородской, Вологодской, Ленинградской областисередина — вторая половина августа
в Удмуртииконец августа
в Кемеровской областис начала августа
в областях Чернозёмного районаконец августа — начало сентября

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Читайте также:  Прикубанская тыква: характеристики, сорта, фото, выращивание, отзывы

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

Уборка и хранение репчатого лука

Уборка репчатого лука должна происходить в момент размягчения его шейки. Когда шейка лука репчатого размягчается, его подземная часть покрывается верхней чешуей, окрашенной в характерный для сорта цвет, и увеличивается в размерах. Она наливается полезными веществами, которые переходят в нее из ложного стебля.

Репчатый лук будет лучше храниться, если земля в период уборки будет сухая. Когда влажная почва остается на убранных луковицах, они заражаются различными вирусами, живущими в почве, и загнивают в период хранения.

Земледельцы выработали практические правила для уборки и хранения репчатого лука, выполнение которых становится главным условием сохранения урожая в течение всей зимы.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Выращивание лука на репку предполагает, что выросшую зелень срезать нельзя. Это истощает головку, и подземная часть растения через несколько уборок пера погибнет от многократной активной его выгонки, потому что в луковице не останется запаса питательных веществ.

Сроки уборки этой культуры зависят от сорта растения, времени высадки луковиц в почву, температурного режима и полива. Корнеплод при частом обильном поливе, рыхлой почве и достаточном количестве питательных веществ может достигать огромных размеров. Его рост останавливают недостаток места для дальнейшего набора массы и заболевания, которые поражают это растение при выращивании на недезинфицированных почвах.

Чтобы заставить луковицу «уснуть», нужно создать для нее определенные условия. Выращивание лука репчатого для получения зеленой массы происходит при среднесуточной температуре не выше 18°С, регулярных поливах и подкормках. Достаточно повысить среднесуточную температуру до 25°С и сильно высушить почву, чтобы перо перестало расти. В этот момент корни отмирают, а ложный ствол начинает засыхать, отдавая все накопленные питательные вещества подземной части. В теплицах и парниках в летний период это сделать очень легко.

Если грядки с этой огородной культурой находятся под открытым небом, то процесс созревания искусственно ускоряют, подрывая корни растения, закрывая ему путь к получению питательных веществ из почвы.

Земледельцы наблюдают за ростом корнеплода и отмечают момент образования крупной головки. Когда у 80% сформировавшихся растений шейка размягчается, у лука репчатого ускоряют процесс увядания зеленого пера, прижимая его к земле, сгибая размягченную шейку, чтобы полностью остановить поток питания. Через несколько дней после этого начинают выборочную уборку урожая, освобождая место и позволяя еще неготовым к уборке корнеплодам дозреть.

Если убрать все репки за один раз, то погибнет та часть урожая, которая была собрана слишком рано. У недоспелых корнеплодов нет цветных кроющих чешуек, шейка сочная и хрупкая. Луковица при срезке ботвы выделяет белое молочко, в котором быстро заводятся бактерии, вызывающие загнивание. Бактерии имеют свойство размножаться и перебираться на соседние экземпляры. Это приводит к большим потерям урожая.

Если ждать, когда все луковицы созреют, это тоже приводит к потерям. Перезревшие корнеплоды «просыпаются», у них отрастают корни, и они готовы снова отращивать зеленое перо. Если в этот момент луковицу удалить из почвы, процесс роста можно замедлить, но для зимнего хранения такие экземпляры не годятся. При наличии влажного воздуха в месте хранения они быстро идут в рост.

Выращивание лука предполагает, что луковицы при уборке нужно подкапывать, чтобы не повредить корневое донце. Это позволит сохранить целостность корнеплода и предотвратить загнивание его нижней части.

Первая уборка репчатого лука (видео)

Как сушить и хранить урожай

Открытые солнечные лучи обжигают корнеплоды, и это снижает сроки их хранения. Лук тонким слоем раскладывают на поддоны под проветриваемые навесы, ботву обычно не убирают. Если она слишком объемна, тогда ее обрезают в том месте, где начинают разветвляться перья.

Сухие перья можно срезать после полного высыхания или оставлять, если урожай хранят в косах. За сухую ботву луковицу прикручивают к веревке особым способом. Корни не обрезают, давая им возможность высохнуть.

Во время сушки корнеплоды постоянно проверяют, убирая в сторону все экземпляры с признаками гниения. Проверяют луковицы, надавливая на шейку. Если она мокрая, то корнеплод лучше сразу пустить в переработку.

Есть несколько тестов, позволяющих выяснить, готов ли урожай к хранению:

  1. Когда весь урожай хорошо высохнет, то при ворошении будет слышен легкий шелест.
  2. В кучу хорошо просушенных луковиц можно свободно просунуть руку. Недосушенные корнеплоды лежат плотно, и проделать такой тест на готовность не удастся.
  3. У готового корнеплода можно легко открутить иссушенную шейку. Ее нужно резко повернуть в сторону, и она оторвется.

Как только сушка закончится, урожай убирают на длительное хранение. Происходит это через несколько недель после уборки. Хранение репчатого лука требует особого помещения. В сильно влажных он начинает расти, возле батарей центрального отопления сохнет и теряет свою массу, что может привести к большим убыткам.

Для хранения лучше использовать картонные коробки, капроновые, нейлоновые или пластиковые сетки. Луковую репку нужно держать в сухих помещениях при средней температуре воздуха от + 5°C и ниже до +1°C. В условиях квартиры лук не прорастет, если будет поддерживаться температура хранения выше +20°C. Самая неблагоприятная для хранения температура от +10 до +18°C, при ней луковицы начинают быстро просыпаться и идут в рост, пуская перья.

Уборка репчатого лука (видео)

Когда собирать урожай лука

Все любят зеленый и свежий лучок с огорода. Его собирают в принципе когда угодно. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться сбором лука репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков. Попытаемся в данной статье рассмотреть, как, когда и по каким признакам начинать уборку лука.

Признаки уборки лука с грядки

Когда же убирают лук? Таким вопросом, наверное, задаются многие огородники. Считается, что уборку лука можно начинать, когда его листья начали полегать. В это время луковица уже должна быть сформирована и иметь для определенного сорта соответствующую окраску. Если условия благоприятные, то обычно происходит это к середине августа. Почему вообще так важно вовремя убрать лук? Дело в том, что уборка лука в принципе аналогична уборке озимого чеснока: рано уберешь – плохо и поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Если лук убрать рано, то кроющие чешуйки еще не успеют сформироваться. Кроме этого шейка остается толстой и открытой, что может привести к проникновению возбудителей болезней, причем еще на участке. В результате при хранении будут неизбежны потери. Слишком поздняя уборка лука негативно отразится на лежкости. Перезревшие луковицы растрескиваются, сухие чешуйки у них опадают, корни начинают повторно отрастать. Как результат лук становится менее устойчивым к болезням. Для зимнего хранения такой лук считается не пригодным.

Сроки уборки лука

В том случае, если вы видите, что сроки сбора лука уже подходят, но урожай еще к уборке не готов, что оценивается по вышеописанным признакам, то при желании можно ускорить процесс созревания. Для этого существует немало способов. Один из первых и, пожалуй, самый нежелательный – это скашивание ботвы за неделю до планируемой уборки урожая. Дело в том, что скашивание ботвы приводит к потерям урожая. Возможен вариант с отгребанием земли от луковиц заблаговременно. Обычно за 8-10 дней до уборки. Можно с помощью вил немного приподнимать луковицы из земли, таким образом, подрывая корни. Некоторые острой лопатой подрезают корни ниже донца луковицы на 5-6 см. Принцип понятен – необходимо прекратить или, по крайней мере, ограничить поступление в луковицу питательных веществ, тем самым ускорив ее созревание. В результате питательные вещества из отмирающих листьев перейдут в луковицы и порчи урожая не будет.

Когда и как убирают лук?

Лучше всего лук убирать в сухую погоду. Если он выращивался в легкой суглинистой или супесчаной почве, то его можно просто взять за ботву и вытянуть из земли. На тяжелых почвах предварительно необходимо подкапывание лука вилами или лопатой, немного отступив от самих луковиц чтобы избежать повреждения. После их вынимают из земли. Важно знать, что при уборке лука с грядки не нужно отряхивать с него землю постукивая по земле. Лук очень чувствителен к механическим повреждениям. Удалять землю с луковиц нужно руками. После уборки культура просушивается в течение 10-12 дней на солнце разложенная рядами, при этом луковицы должны быть направлены в одну сторону, ботва в другую. Для ускорения сушки лук можно переворачивать, если конечно необходимо ускорить процесс. Стоит также знать, что воздействие солнечных лучей оказывает обеззараживающие действия.

В процессе уборки лук нужно отсортировать: с толстыми шейками отложить отдельно и использовать его в первую очередь. После того, как лук подсохнет, шейка срезается, оставляют при этом 4-5 см длины. Слишком коротко обрезать не нужно, поскольку лук будет плохо храниться. Возможен вариант, когда ботва после сушки не обрезается, а связывается в косы, причем для прочности можно использовать, как и для чеснока, шпагат или солому. Обрезка корней выполняется аккуратно острым ножом под само донышко, чтобы его не повредить. Если лук хорошо высушен, то при ворошении он должен шелестеть. Лук можно считать хорошо просушенным, если рука свободно входит в кучу из данной культуры. При сушке важно помнить, что пересушивать лук нельзя. В противном случае будут трескаться наружные чешуйки, отделяться, луковицы будут оголяться. Как результат он будет плохо храниться.

Правильная сушка лука

Если выращивание лука осуществлялось на влажных почвах либо богатых азотом одного просушивания оказывается недостаточно. Для того чтобы избежать таких заболеваний как ложная мучнистая роса и шейковая гниль в процессе хранения сушка лука повторяется еще на протяжении 5 дней при температуре 32-33 °С, можно и при более высокой 42-43 °С, но уже будет достаточно 8 часов. Не лишним будет немного присыпать лук порошком из мела. После таких процедур лук можно считать хорошо подготовленным к хранению на протяжении зимы.

Нередки и такие случаи, когда сроки уборки лука уже подошли, но погода не дает вынуть его из земли. В результате он убирается из слишком влажной почвы, промывается и очищается сразу же от ботвы и шелухи. Также обрезаются корни, а сам лук разлаживают на просушку в один ряд в помещении с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели у луковиц образуется новые чешуйки, но единственное что только в один слой. Те луковицы, у которых шейка не закрыта, в первую очередь нужно использовать в пищу. Лук, который был собран при плохой погоде хранится ничем не хуже, чем тот, который собирался при благоприятных условиях. Пожалуй, это все что хотелось сказать в данной статье касаемо сбора лука.

Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья: описание, фото, характеристики

Уборка и послеуборочная обработка урожая

Потенциальные возможности получения высокого урожая лука репчатого были отмечены еще академиком Н.И. Вавиловым на полях и огородах прибрежной полосы Средиземноморья. Он увидел огромные луковицы, достигающие 2 кг. Согласно Книге рекордов Гиннесса, лук репчатый массой луковицы 3,4 кг с обхватом 66 см вырастил в Калифорнии Н. Хоуп в 1965 году. Ставропольские овощеводы в благоприятные годы получают отдельные луковицы величиной с дыню.

Оптимальные условия для уборки обеспечиваются правильным выбором сроков и способов уборки урожая с учетом биологических и сортовых особенностей растений, почв и климата. От срока уборки в значительной степени зависят величина урожая, качество и лежкость луковиц. Обычно срок уборки устанавливают по ряду объективных признаков технической спелости.

Наибольшее количество питательных веществ в луковице накапливается ко времени полегания листьев, после чего прекращается приток ассимилянтов в луковицу и спустя некоторое время, в течение которого продолжаются процессы синтеза, она входит в состояние покоя. Следовательно, сроки уборки урожая лука, в первую очередь, определяются таким биологическим показателем, как полегание листьев растений. Поэтому рекомендуют начинать уборку лука при массовом (у 60—80% растений) полегании листьев, когда масса их по отношению к массе всего растения составляет 15— 23% и начинается пожелтение нижних. В это время наблюдается начало (12—18%) отмирания корневой системы, подсыхание шейки, луковицы покрываются сухой чешуей и практически прекращается образование новых листьев. Кроме того, срок уборки определяется длиной вегетационного периода выращиваемых сортов и гибридов.

Хорошим ориентиром срока уборки урожая служит состояние ложного стебля лука. Лук готов к уборке, если его ложный стебель размягчается и теряет упругость, что свидетельствует об окончании роста растений (вторая декада августа). Последние данные науки показывают, что надежным ориентиром срока уборки урожая лука также могут быть показатели суммы эффективных температур воздуха выше +5»С. Для получения урожайности товарных луковиц районированных сортов лука в Украине 29,6—32,6 кг/10 м 2 необходима сумма температур от массовых всходов до уборки урожая 1830°С. Урожай при уборке в разные фазы созревания практически не меняется.

Нельзя запаздывать с уборкой урожая, так как это приводит к образованию вторичной корневой системы, что снижает урожай и лежкость лука во время хранения. Ее следует проводить в короткие сроки (за 10 суток) — период от массового до полного полегания листьев. Причиной более низкой лежкости луковиц при поздних сроках уборки является излишняя влага, которую луковицы поглощают из почвы. У созревшей луковицы, если она осталась в почве, вырастают молодые корешки. Такая луковица теряет приятный вкус, плохо хранится.

Во влажное лето во время уборки листья долго не полегают и не вянут, стоят зелеными, крепкими, шейки толстые и луковицы не «надели цветную рубашку». В данном случае сложно определить срок уборки урожая. Луковицы, вновь тронувшиеся в рост, теряют питательные вещества и не вызревают. Для ускорения созревания за 10—15 суток до уборки корни растений (на глубине 5—6 см ниже донца луковицы) подрезают острой лопатой, мотыгой или ножом. Такая подрезка корней намного облегчает выборку луковиц из почвы при уборке. Отгребание почвы от луковицы также несколько ускоряет созревание их.

В лесостепи Украины к уборке урожая приступают во второй — третьей декадах августа. В средней полосе луковицы готовы к уборке в конце августа — начале сентября или за декаду до наступления первых заморозков. В старину в этих местах отмечали День осени — 21 сентября. В эти дни, в сухую погоду, убирали лук-севок, _ маточный лук и лук-репку — «лук второй земли» для стола.
Лучшие сроки уборки лука репчатого из семян в Крыму с 5 по 25 сентября. При такой более поздней уборке урожая, в сравнении с августовской, по данным доктора сельскохозяйственных наук В.Ф. Васецкого, урожай увеличивается на 32—65%, возрастает количество крупных луковиц (диаметром более 6 см) и уменьшается количество нестандартных (менее 4 см), а также невызревших. Однако чрезмерное затягивание уборки лука приводит к уменьшению содержания аскорбиновой кислоты и ухудшению лежкости при хранении.

Овощеводы на садовых и приусадебных участках применяют следующую технологию уборки урожая. После того как луковицы созреют и наружные чешуи приобретут соответствующую окраску, их подкапывают лопатой, выбирают из почвы и раскладывают в валки на 1 — 1,5 недели для дозревания и прогревания на солнце на грядах. Следует помнить, что лук без подкапывания выдергивается без донца и потом легко загнивает. Солнечная сушка луковиц в поле способствует гибели возбудителей многих болезней и вредителей. Луковицы не повреждаются ожогами даже при температуре на поверхности почвы +50°С. Листья обрезают, когда они у шейки становятся мягкими, а наружные чешуи окрасятся в характерный для сорта цвет. Шейку оставляют длиной 3—5 см. При этом обрезают и корни у луковицы. Затем луковицы собирают и переносят в сарай или под навес на брезент или сетку для окончательной просушки и сортирования.

Если установится сырая, дождливая погода, луковицы вилами приподнимают вместе с почвой, выбирают, переносят под навес или в парник, раскладывают в один слой и периодически переворачивают во избежание возникновения болезней. Когда листья подвянут, но еще остаются эластичными, корни подсохнут, луковицы сортируют и связывают в венки или косы, используя для этого прочную бечевку или цветы-сухоцветы (чернобривцы, васильки, майоры и др.). Затем луковицы хранят в сухом теплом помещении. Чтобы луковицы хорошо сохранялись зимой, они должны иметь не менее трех плотных наружных чешуи.

Некоторые овощеводы-любители на садовых и приусадебных участках убранный лук связывают в венки и подвешивают под навесом для естественной сушки. Перед похолоданием венки переносят в садовые домики, где они находятся до наступления заморозков. В дальнейшем их перевозят в городские квартиры, подвешивают на кухне и используют по мере необходимости.

Эффективным технологическим приемом предуборочной подготовки посевов лука при больших объемах производства является скашивание его листьев вместе с сорняками косилкой-измельчителем КИР-1,5Б или переоборудованной БМ-6А при массовом полегании их накануне уборки урожая, что ускоряет созревание лука в полевых условиях, не снижает урожайности и товарности луковиц, не влияет на биохимический состав и лежкость их, улучшает сепарацию вороха при использовании пруткового качающегося транспортера машины и тем самым повышает производительность лукового копателя до 24%. Высота среза зеленой массы лука и сорняков должна составлять от 5 до 10 см от поверхности почвы. Опыты показывают, что при скашивании надземной части лука во время массового (50—60% растений) полегания листьев с длиной шейки до 5 см было у 36% растений, более 5 см — у 48%. У 16% растений листья оказались не срезанными. Механические повреждения (срезы верхней части луковицы) составили 1,3%.

Перед уборкой урожая, как уже отмечалось, не рекомендуется прикатывать листья, так как при возможном повреждении луковиц попадает инфекция, которая вызывает их заболевания. Если почва в это время уплотнена, для уменьшения комков в ворохе, снижения влажности и прочности ложных стеблей, повышения дружности созревания растений проводят предуборочное рыхление междурядий на глубину 5—6 см после последнего полива, а при полегании листьев у 40—50% растений — подрезку корней тракторной скобой или свеклоподъемником СНУ-0,5.

Существует две технологии уборки лука репчатого: вручную и механизированная. При уборке лука вручную его подкапывают скобой или ножевым культиватором, чтобы нарушить корневую систему растений, остановить рост и ускорить созревание луковиц. Механизированная уборка осуществляется однофазным и двухфазным способами. При первом способе лук извлекается из почвы, ворох сепарируется и погружается в транспортное средство. Второй способ заключается в том, что луковицы укладываются в поле в валки и оставляются для дозаривания, а затем подбираются из валков. Однофазная уборка лука обеспечивает сокращение агротехнических сроков уборки, снижение затрат труда и эксплуатационных издержек за счет уменьшения количества проходов уборочных машин, уменьшение потерь и повреждений лука при уборке. При двухфазном способе уборки возрастают биологические потери при естественной сушке в поле.

Однако при однофазной уборке урожая в ворохе имеется много комков почвы, близких по размеру луковицам. Поэтому на тяжелых почвах лук целесообразно убирать двухфазным механизированным способом с укладкой в валки для дозаривания и последующим подбором луковиц вручную на погрузочный транспорт или в контейнеры.
При однофазной уборке лук убирают луковыми копателями ЛКГ-1,4, ЛКЭ-1,4; ЛУК-3, ЛКП-1,8 и ЛКЭ-1,8, одновременно с выкопкой погружают ворох в транспортные средства и перевозят под навес для просушки и дальнейшей послеуборочной обработки луковиц вручную или механизированно. Двухфазная уборка осуществляется следующим образом. Вначале луковицы выкапывают и укладывают в валки теми же лукоуборочными машинами подкапывающего типа, что и при однофазной уборке. В валках лук оставляют в поле на 1,5—2 недели для дозаривания и солнечного просушивания, после чего его на хорошо сепарирующих почвах подбирают и грузят в рядом идущий транспорт теми же машинами. Перед началом уборки урожая поле разбивают на загонки площадью 2,5— 3 га и убирают вручную поворотные полосы шириной 10 см.

На тяжелых связных почвах из-за большого (30—60%) количества комьев земли в ворохе, по размеру равных луковицам, лук целесообразно убирать машинами двухфазным способом с укладкой его в валки для дозаривания в течение 7—10 суток и последующим подбором вручную луковиц на погрузочный транспорт или в контейнеры. Затем ворох отвозят под навес для дальнейшей сушки и послеуборочной обработки луковиц. При такой технологии уборки в сравнении с ручной (выборка лука из почвы после подкапывания скобой) производительность труда повышается в 2,4 раза. Экономятся также прямые эксплуатационные затраты.

Исследования, проведенные доктором сельскохозяйственных наук В.Ф. Васецким в Крыму, показали, что при использовании на уборке урожая копателя ЛКГ-1,4 потери луковиц составляет 1,8— 2,9%, в то время как при ручной уборке с предварительным подкапыванием скобой — 13,5%. При однофазной уборке лука повреждается 3,3—4,3% луковиц, а при двухфазной — до 16%, в ворохе лука соответственно находится 60,2 и 20,9% комков земли.

Для уборки лука на тяжелых по механическому составу почвах применяют разработанный в Институте овощеводства и бахчеводства УААН элеваторный копатель ЛКЭ-1,4 на базе ЛКГ-1,4, позволяющий повысить производительность труда в 1,7 раза в сравнении с грохотным копателем и снизить повреждения луковиц с 5,5 до 2,8%.

Для системы машин с колеей 1,8 м и схемы размещения растений лука 55+55+70 см используют копатель лука ЛКП-1,8, который убирает и грузит лук в транспортные средства или укладывает в валки для дозаривания и просушки с последующим их подбором, доочисткой и погрузкой. Он работает в агрегате с тракторами класса 1,4 и 2, производительность 0,5—1,0 га/ч, обслуживает его тракторист.

После естественной сушки в поле ворох лука перевозят под навес, а при дождливой погоде — в помещения с активной вентиляцией, где его досушивают в помощью теплогенераторов ТГ-150, ВПТ-600, ТАУ-0,75, ТАУ-1,5 или электрокалориферов ЕФОА-20, ЕФОА-4О и сеносушилки УДС-300. При этом выдерживают такой режим сушки: удельный расход воздуха 550—600 м 3 в 1 час на 1 т продукции, высота насыпи 2—2,5 м, длительность сушки трое суток, причем двое суток подают горячий воздух, начиная с температуры +30…+35°С, затем постепенно в течение нескольких часов поднимают до +45…+48°С, на третьи сутки охлаждают подачей холодного воздуха. При таком режиме луковицы обеззараживаются от инфекции гнили шейковой (высыхают кроющие чешуи и закрывается шейка). Лук считают хорошо просушенным, когда шейка его при повороте ломается.

Послеуборочную обработку лука с доведением его до товарных кондиций осуществляют на линии ЛДЛ-10, которую обслуживает оператор и 8—15 рабочих. Производительность ее 8,9 т/ч, потребляемая мощность 17 кВт. Для размещения линии необходима площадка 472 м 2 . Использование для обработки лука линии снижает затраты труда на 20% по сравнению с пунктом ПМЛ-6 (ранее применяемым).

Перед закладкой на зимнее хранение овощеводы-любители прогревают луковицы на печи при температуре +40…+45°С. Затем лук очищают от сухой примеси, сортируют по размеру, обрезают листья на 2—5 см выше от луковицы и доводят до кондиции согласно ДСТУ 2240–93.

При больших объемах производства продовольственный лук после обработки для досушивания, последующего хранения и дальнейшей его переборки помещают в лукохранилище по типовому проекту № 813—165. Хранят продукцию навалом. По мере загрузки лука в хранилище в течение 10— 12 суток электрокалориферами и активным вентилированием при температуре +25…+35°С лук досушивают, затем постепенно наружным воздухом охлаждают до +3…+5°С и хранят длительное время. Товарную обработку-сортирование, калибрование и расфасовку в сетки осуществляют в период реализации на линии ЛРЛС-800. Фасованный лук загружают в контейнеры КОП-250 для отправки в торговую сеть.

Добавить комментарий