Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход

Тыква бенинказа – восковая, сорта , посадка и уход

Если меня сейчас спросят, зачем выращивать бенинказу – восковую тыкву, когда у нас столько замечательных сортов тыквы обычной, я спорить не буду, скорее соглашусь. Все-таки это не наша, не российская история. Хотя пару лет назад я была другого мнения.

Начиталась я про чудо-тыкву в восковой шубе, которая может целый год лежать в квартире и не портиться.

Ее кожица покрывается восковым налетом, который спасает овощ от высыхания. Вот бы все огурцы-помидоры делали так же!

Захотелось мне во что бы то ни стало бенинказу вырастить.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В маленьком городишке такие семена не найдешь.

Это и понятно, людям нужно картошку сажать, а не экзотикой баловаться. Семена заказала через знакомых, которые живут в городе. Мне нашли и выслали только один сорт – Акулина, хотя я читала, что в Подмосковье выращивают еще сорта Испанская-73, Голиаф, Титан, Стогрунтовая.

Посадка восковой тыквы – бенинказы

Выращивала тыкву через рассаду, иначе в Средней полосе ее не вырастить. Сажала в середине апреля в крупные торфяные стаканчики, в каждый по два семени. Когда всходы появились, слабый сеянец удалила, сильный оставила.

Как только закончились возвратные заморозки, посадила в грунт, на самое солнечное место.

(Кстати, на следующий год посадила сразу в грунт, как только земля прогрелась, в конце мая. В одну лунку по два семечка, на глубину 4 см. Пишут, что растение очень теплолюбивое, но случайный заморозок в -4° выдержало. Сразу в грунт сажать понравилось больше, все-таки тыква не помидоры, чтобы с рассадой возиться.)

Восковая тыква – уход

Выращивала бенинказу враскид, то есть на компостной куче, хотя этот вид любит оплетать шпалеру. Когда на плети появилось 15 листочков – прищипнула. По мере роста лишние побеги удаляла.

В остальном уход за бенинказой такой же, как за тыквой обыкновенной. Она влаголюбива, но засухоустойчива. Сажала рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. А вот у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой перенесла пыльцу с одних цветков на другие. За лето два раза подкормила минеральным удобрением.

Лиана вымахала около 4 м, не пойму, почему про нее пишут, что она компактная, и советуют выращивать на балконе. Правда, листья гораздо меньше, чем у тыквы обычной, чуть больше огуречных. Цветки крупные, красивые, до 15 см в диаметре.

Надо же, не обманули!

На моей плети зрело три пушистых плода, постепенно пушок пропадал, а сизая корочка становилась все крепче. Честно скажу, весом 15 кг, как обещали, мои тыквы не выросли. От силы килограммов пять. Но с сизым восковым налетом! Тут не обманули.

До заморозков, в октябре срезала плоды вместе с плодоножкой и убрала в квартиру под кровать – где же еще у нас тыквы хранят! Ногтем чуть поскоблила воск на кожице – слой нетолстый. На свечку не хватит – и как это аборигены умудряются соскабливать с тыквы воск и делать из него свечи!

Но вообще-то перед долгим хранением воск лучше не нарушать – это ведь защита.

Не буду томить: в итоге тыква у меня пролежала под кроватью не год, а даже два. Я просто про нее забыла. А когда выкатила, то она выглядела, будто только с грядки. И с этим не обманули. А на вкус тыква как тыква. Разве что очень удобно их использовать. Каждая тыковка – отдельная порция. Разрезал пополам, вот и форма для фарширования. Мякоть белая, чуть сладковатая.

Жаль, не знала, что молоденькие листочки и почки тыквы – это деликатес. Но попробую как-нибудь в другой раз. В ближайшие годы обойдусь нашей родной тыквой, проживем и без воска.

© Е.М. ЛИСОВЕЦ Воронежская обл.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзыва

То, что тыква – настоящая королева и в огороде, и на столе, не раз уже отмечали многие огородники. А что вы скажете о мускатной? С ней стоит познакомиться поближе.
Вот уже на протяжении нескольких лет я сажаю тыкву на своем огороде. Я перепробовала множество сортов. Среди них были даже голосеменные и декоративные, но в итоге свое сердце я отдала мускатной тыкве.
Самое интересное, что когда я открыла пакетик с семенами, поначалу подумала, что меня обманули, – семечки были какие-то странные, очень мелкие. Ну да ладно, думаю, все равно рискну. В инструкции было написано, что мускатная тыква – растение тропическое, теплолюбивое, поэтому для повышения холодостойкости посадочного материала я его закаливала. Два дня держала семена в холодильнике, а затем еще три дня проращивала во влажной салфетке.
Одновременно готовила почву для рассады: смешала в равных частях дерновую землю, торф и перегной, добавила немного песка и золы. В эту смесь и посадила проклюнувшиеся семена. Тыкву выращивала в комнате, но как только появились первые всходы, сразу переставила горшки на лоджию, где температура постоянно держится около 15°. Рассаду поливала умеренно (но не допускала пересыхания почвы) и раз в неделю подкармливала комплексным удобрением.
После появления на ростках трех листочков я пересадила их на заранее подготовленные грядки под пленку, на расстоянии 0,5 м друг от друга (как только что возвратные заморозки миновали, тут же укрытие убрала). Спустя две недели после высадки подкормила свои тыквы разведенным коровяком, а еще через пару – золой (1 стакан на 1 ведро воды).
Я обратила внимание, что у мускатной тыквы интенсивно росла листва, а вот плодики развивались очень медленно. Прикинула и поняла, что при нашем лете они созреть не успеют. Решив ускорить процесс, я взяла в руки секатор и оставила на каждом растении только по три завязи, а стебли прищипнула выше плодов на 50 см. И оставшиеся тыковки прямо на глазах начали менять свою окраску с белой на светло-оранжевую, а форму – с круглой на грушевидную. В конце сентября листва пожухла, и хоть плоды весили меньше 1,5 кг, пришлось убрать их с грядки и отнести домой. Пролежав еще пару месяцев, они потемнели и стали светло-коричневыми. При этом надо особо отметить, что с хранением их у меня проблем не было (другие сорта портились несравненно раньше).
Попробовав их, я поняла, что мускатная тыква – самая вкусная на свете. Я нашла множество рецептов с ней, она хорошо сочетается и с лимоном, и с сыром, и с грибами. Короче – универсальное лакомство. Конечно, я посажу ее и в новом сезоне, но сделаю это как можно раньше, чтобы плоды успели созреть еще на грядках.

У меня выросла удивительная тыква (жаль, название сорта не помню) около 50 см в диаметре. Снаружи она красивого рыжего цвета, внутри — полая, с желтыми с зеленоватым оттенком стенками толщиной 5-10 см.
С осени в почву заделал перепревший навоз, а весной в лунку добавил немного глины и золы. Из-за кротов выжило лишь одно растение. Подкормил его настоем коровяка — 0,5 ст. на 10 л, а спустя неделю — 1 ст. на ведро воды. Тыква ожила, разрослась на полсотки огорода и дала семь плодов! Готовлю тыкву так: нарезаю ломтиками (кожуру срезаю, только если она твердая) и 5 минут тушу на подсолнечном масле под закрытой крышкой. После перемешиваю и тушу еще 5-10 минут. Никаких приправ, соли и других добавок — только так можно почувствовать истинный вкус тыквы! Моя тыква после приготовления была цвета желтого картофеля и по вкусу напоминала его же.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Сообщение Albert » Вс дек 02, 2018 1:56 pm

Описание от производителя семян, официально этот сорт в РФ не зарегистрирован, вроде.

Тыква: “Бенинказа”
Вид: “Восковая тыква – Benincasa hispida”
Зеленая тыква с восковым налетом. Мякоть белая, очень вкусная, совсем не похожа на привычную тыкву, и в тушеном виде скорее напоминает какие-то морепродукты. Хранится в течение нескольких лет, не теряя вкусовых качеств. Сорт поздний, всходит долго. Семена желательно проращивать при повышенной температуре. До 5 кг.

Это совершенно другой вид тыкв, по вкусу совершенно не похожий на другие тыквы, тыква интересная, но как по отзывам мало кому её вкус нравиться. Сам не выращивал и не планирую, так как он требует много тепла и только для теплицы. В Новосибирске с ней селекционеры работают, есть у них и сорта, сейчас в госреестре от Новосибирцев один сорт (Акулина) и есть ещё сорт от Московских селекционеров (Белоснежка):

Сорт Акулина
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в кулинарии. Незрелые плоды (техническая спелость) используют аналогично кабачку, зрелые плоды (биологическая спелость) сходны с плодами тыквы и способами их использования. Период от полных всходов до технической спелости 75-80 дней, до биологической – 93-98 дней. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист слаборассеченный, среднего размера, зеленый. Плод в технической спелости овальный, светло-зеленый, гладкий с густым белым опушением, длиной 34-49 см, массой 1,6-3,5 кг. Зрелый плод серовато-зеленый с выраженным восковым налетом, гладкий, массой 6-8 кг, лежкий (до 12 месяцев). Вкус хороший. Незрелые плоды хорошо дозревают при температуре 16-18 до 20-25 °С. Урожайность товарных плодов в технической спелости 3,8-4,2 кг/кв.м, в биологической – 7-9 кг/кв.м.

Читайте также:  Кабачок Грибовский: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Сорт Белоснежка
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в кулинарии. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до биологической спелости 97 дней. Растение плетистое. Лист округлый, слаборассеченный, среднего размера, зеленый. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, массой 2,3-3,0 кг, лежкий (до 12 месяцев). Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная, несладкая, без аромата. Вкус хороший. Семена широкоэллиптические. Масса 1000 семян 40 г. Товарная урожайность 4,4-4,6 кг/кв.м.

Re: Бенинказа Восковая тыква (Акулина, Белоснежка)

Сообщение terrula » Вс дек 02, 2018 4:30 pm

Re: Бенинказа Восковая тыква (Акулина, Белоснежка)

Сообщение Kirill » Пт фев 07, 2020 11:22 pm

Немного общей капипасты с интерента (общее описание зверя)
Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу так же, как и кабачки – их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые плоды используют в кондитерской промышленности, например, для производства цукатов.

А вот результат. Семена достал ближе к весне 2019 года, почитав посадил рассаду на светлом окне (потом перенес в парник). Росла немного заторможено , холодно ей было в июне, наиболее активный рост наблюдал в период июль-середина августа. Тепла ей все таки не хватило, выросло всего 2 плода, 1 был успешно травмирован при уборе и не менее успешно сгнил.
Второй вымахал на 9 с копейками кило (взвешивал) . Теперь лежит, ждет. Куда деть такую тыквину пока не знаю.
Восковой налет действительно есть! С длительностью хранения становится все больше, сильно пачкает одежду если прижаться и плохо отмывается. К весне будут семена (если не прорастут в тыквине)

Бенинказа

Бенинказа восковая: местом происхождения считается Юго-Восток Азии. Большой популярностью она пользуется в Индии, Латинской Америке, Китае и даже Индонезии. В России немногие знают про эту тыкву, т.к. распространены только 3 следующих вида: мускатная; твердокорая; крупноплодная.

Бенинказа: описание тыквы

Бенинказа: фото тыквы

Бенинказа восковая принадлежит к Тыквенному семейству. Это однолетнее лиановидное растение с сильно развитыми корнями. Длина его граненых стеблей бывает около 4 метров, толщина которых с карандаш. По сравнению с другими видами тыкв, у восковой — листья не такие большие, имеют длинные черешки.

Цветки тыквы бенинказа, и женские и мужские, имеют по 5 желто-оранжевых лепестков. В диаметре цветки могут достигать 15 см, они очень красивые с приятным ароматом.

Сами округлые плоды, имеющие слегка вытянутую форму, могут вырасти до 10 кг, а вот в нашем климате и при хорошей агротехнике они не бывают больше 5 кг.

Когда плоды тыквы бенинказы еще не созрели, у них довольно жесткая щетина на кожуре, а также восковой налет. А вот созревшие, они становятся гладкими и покрываются толстым слоем белого воскового вещества. Именно благодаря ему тыква может длительное время храниться и не потерять свои свойства. И даже если хранить зимнюю тыкву при комнатных условиях, она может сохранять свои полезные качества 2,5-3 года. Этим она и интересна некоторым огородникам.

Бенинказа: отзывы садоводов о тыкве

Тыква бенинказа: фото

Отзывы о тыкве бенинказе в подавляющем большинстве положительные. Бенинказа применяется в народной медицине, благодаря своим лекарственным свойствам. Мякоть этой тыквы можно использовать для снижения высокой температуры тела, а также как мочегонное и даже болеутоляющее средство.

А семена тыквы бенинказа применяют для тонизирующего или даже успокоительного эффекта. Лакомством считаются семена бенинказы в поджаренном виде.

Если плоды маленькие, то их удобно разрезать на половинки и применять для фаршировки (например мясом). Недозревшие плоды бенинказы не обработанными можно потереть в салаты. А из вызревших можно сделать сок, суп, запеканку или сладкую кашу.

Выращивание тыквы бенинказы

Кормовая тыква бенинказа: фото

Место для выращивания бенинказы нужно выбрать солнечное, с питательным воздухопроницаемым грунтом нейтральной реакции. Подготавливать участок лучше начинать осенью, его нужно перекопать и удобрить органическими подкормками, а еще внести песок, если почва очень тяжелая.

Землю для посадки тыквы бенинказы можно выбрать после: картофеля; капусты; лука; корнеплодов; бобовых культур. Бенинказа устойчива к разным заболеваниям и вредителям, а также она не может переопыляться своими собратьями.

В теплых регионах России этот вид тыквы можно высаживать семенами сразу на грядку. Тогда как в холодных – только через рассаду. Чтобы ее вырастить, нужно высеивать семена бенинказы восковой приблизительно в середине-конце апреля по две штуки на каждую емкость. Тогда можно будет увидеть наиболее сильный всход и выбрать его для пересадки.

Рассаду тыквы бенинказы пересаживают в пленочную теплицу без обогрева в конце мая (температура должна быть 25-30 C). Обязательно придерживайтесь расстояния 70-80 см между саженцами.

Если хотите добиться большего урожая, тогда внесите в землю золу или перегной. Лучше бенинказу выращивать, используя шпалеру, это обеспечит хороший доступ естественного света. Как рекомендуют огородники, которые уже растили восковую тыкву, стоит обрезать боковые побеги, для формирования единого стебля. Тогда ваша теплица не будет похожа на «заросли».

Пока корни бенинказы восковой не сильно мощные и развитые, она не может пережить сухую землю. Поэтому до этого периода она нуждается в систематическом поливе теплой водой. А удобрять почву минеральными и органическими подкормками лучше 2 раза в 1 месяц.

Для более раннего оплодотворения можно опылять искусственно (кисточкой переместить пыльцу на женские цветочки с мужских). Можно прищипнуть немного центральный стебель (в конце августа месяца) для лучшего вызревания тыквы.

Плоды тыквы бенинказы собирают пока не наступили первые заморозки. Но учитывайте то, что несозревший урожай долго не хранится. Его лучше сразу употребить в пищу или заморозить.

Восковая тыква Бенинказа – описание и отзывы

Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.

По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).

Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.

У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником. У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв. Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.

Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.

Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг, но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются выше 5 кг. Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично. А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно!

Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

Сорта восковой тыквы
В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.

АКУЛИНА (2008). Плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная. Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1 ,6-3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться. Плоды хорошо дозревают в комнате при 16-25°С. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг/м2, созревших 7-9 кг/м2.

Читайте также:  Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

БЕЛОСНЕЖКА (2013). Полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг/м2.

В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы.
Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией. На 1 м2 грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.
Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.
Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).

В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Лучшее время — середина апреля. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуки, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.

Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30°С. Ведь если температура хоть на короткое время опустится ниже 10°С, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему. Хотя Бенинказа влаголюбива, с июля она уже сможет переносить временную сухость почвы.

Подкармливают восковую тыкву 2 раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.

Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Плетям нужна шпалера также для того, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая.

Опытные дачники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли. Для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.

Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.

При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.

Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования. Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты. Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки.
Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте: сроки посадки, правила посева и ухода

Поливка растения

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.

Вредители и возможные болезни

К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

Уборка урожая

Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.

Польза восковой тыквы

Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

Использование в кулинарии

Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.

Преимущества и недостатки растения

Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Добавить комментарий