Выращивание кабачков в открытом грунте: сроки, посадка, уход, сбор урожая

Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации и секреты опытных огородников

Тропический гость из Мексики кабачок давно прижился в наших широтах. Его выращивает большинство дачников, в последнее время популярность овоща значительно выросла. Растение это в целом неприхотливое и требует минимального ухода. Но для получения богатых урожаев стоит придерживаться рекомендаций опытных огородников относительно агротехники возделывания культуры и выбора сорта.

Как выбрать сорт и посадочный материал

Правильный выбор сорта кабачка – первый шаг на пути получения богатого урожая овоща!

Основные критерии в этом вопросе:

  • Соответствие климату региона.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Характеристики плодов.

Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с различным сроком созревания. Чтобы употреблять кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения – позднеспелые.

При выборе сорта стоит обратить внимание на страну его происхождения. Кабачки, выведенные за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом. Импортным сортам больше всего подходи выращивание в южных условиях.

Для большинства регионов лучше выбрать кабачки отечественной селекции:

  • Грибовский 37

Наиболее популярный среднеранний сорт: от всходов до технической спелости необходимо 45 – 57 дней. Плоды кабачка зеленовато-белые. Цилиндрические. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится в течение 2 – 3 месяцев.

Раннеспелый гибрид, дающий первые плоды спустя 40 дней после первых всходов. Сорт высокоурожайный, устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Скороспелый гибрид кабачка для незащищенного грунта и теплиц. Плоды завязываются при любой погоде.

Ультраранний гибрид. Плоды светло-зеленые. Дает стабильные урожаи даже на бедных почвах и в неблагоприятных погодных условиях.

Главное достоинство этого среднеспелого сорта – яркая, насыщенно-желтая окраска плодов. Мякоть сочная, нежной структуры.

Наиболее устойчивый к засухе и холоду среднеспелый сорт. Окраска плодов напоминает камуфляж: по светло-зелёному фону разбросаны темные, насыщенные полосы.

Правила посадки кабачка

Культуру выращивают рассадным и безрассадным способом.

Предварительный посев на рассаду позволяет получать более ранние урожаи, но способ более энергозатратный, по сравнению с посевом семян непосредственно в грунт.

Сроки и правила посева

При выращивании через рассаду посев проводят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растения достигли возраста 30 — 35 дней. Семена размещают в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным субстратом, на глубину 10 – 12 см.

В открытый грунт семена кабачка высевают после прогрева почвы до + 10 градусов.

Примерные сроки посева по регионам:

  • Юг – с 25 апреля по 5 мая.
  • Средняя полоса – вторая декада мая.
  • Сибирь и Урал – последняя декада мая или первые числа июня.

Готовую рассаду кабачков высаживают после установки среднесуточной температуры не менее +15 градусов. В первые 10 – 15 дней растения рекомендуется на ночь утеплять.

В целях профилактики заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями семена кабачка предварительно обрабатывают.

Этапы подготовки:

  1. Закаливание. Семена опускают в воду + 48 – 50 градусов на 1 минуту, а затем резко охлаждают.
  2. Обеззараживание. Для данной процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки или препарат Фитоспорин М. Как вариант, можно замочить семена в соке алоэ, разведенном водой в пропорциях 1:1.
  3. Проращивание. Семена укладывают на увлажненный ватный диск или ткань и держат до момента наклевывания в теплом месте.

Как выбрать и подготовить участок

Кабачок – наименее требователен к составу грунта и условиям освещения среди всех тыквенных. Но наибольшие урожаи можно получить при посадке в легкие и средние суглинки или супеси. На тяжелом грунте растение получается слабо развитым и дает небольшое количество плодов.

Растение наиболее комфортно чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые грунты требуют предварительного известкования. Но делать это лучше делать осенью, поскольку свежую известь растение не перенесет.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, бобовые и зеленные культуры. Нельзя сажать его после кабачков и других тыквенных, поскольку все они подвержены одинаковым болезням и вредителям. Возвращать на прежнее место выращивания культуру можно только через 3 – 4 года.

Перед посевом семян или высадкой рассады кабачка почву перекапывают, вносят удобрения:

Эффективно повысить плодородие грунта готовые минеральные смеси, включающие не менее 12 – 13 компонентов. Важно только выбирать составы, не содержащие хлор: его кабачки не переносят.

Схема и технология посадки

Кабачки – мощные, сильно ветвящиеся растения и для полноценного развития им необходимо много места. Опытные огородники советуют размещать не более 3 экземпляров на 1 кв./м. Грядки располагают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Выгоднее всего сажать кабачки рядом с кустами смородины, калиной, молодыми деревьями.

Компактные кустовые сорта удобно высаживать в бочки, наполненные в предыдущем сезоне растительными остатками. Старые, прохудившиеся емкости распиливают пополам и выставляют на солнечное место. Летом в них сбрасывают сорную траву без семян, ботву, листья. Наполненные доверху емкости поливают обеззараживающим раствором( медным купоросом или фунгицидом), утрамбовывают содержимое и сверху насыпают слой перегноя. Затем бочки накрывают плёнкой или крышками и несколько раз до наступления морозов поливают теплой водой.

К следующему сезону в бочке образуется хорошо перепревший питательный субстрат для выращивания кабачков. В бочки посеять семена или высадить рассаду можно на 7 – 10 дней раньше, чем на обычную грядку, поскольку питательный субстрат эффективно согреет корни растения и убережет их от переохлаждения.

Особенности ухода за растением

Кабачки – неприхотливая и быстро развивающаяся культура, не требующая приложения особенных усилий. Но некоторые правила ухода за растениями для получения обильного урожая соблюдать необходимо.

Полив

Увлажнять почву под кустами нужно регулярно, но не слишком обильно, чтобы не спровоцировать гниение корней. Воду для полива используют теплую, отстоянную не менее суток. Увлажнять почву нужно 1 – 2 раза в неделю. В самые жаркие и сухие дни частоту поливов увеличивают.

Кабачкам противопоказан полив свежей водопроводной водой, поскольку в ней может содержаться хлор, который растение не переносит

Подкормки

Первый раз удобрения вносят под кусты после формирования на них не менее 5 – 6 листочков. При рассадном способе выращивания через 15 дней после перемещения растений в грунт. Состав подкормки зависит от стадии развития растения:

На стадии формирования куста под корень вносят раствор коровяка или птичьего помета. Килограмм свежего навоза или куриного помета помещают в ведро и доверху наполняют его водой. Настаивают неделю, периодически помешивая. Перед применением разводят чистой водой в соотношении 1:10. На каждый куст расходуют 1 – 2 литра раствора.

После начала формирования бутонов и в процессе завязывания плодов азот из подкормок исключают. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, поэтому используют минеральные смеси. Опытные огородники хорошо отзываются о специальных удобрениях для кабачков из серии «Здравень».

Цветок с завязавшегося плода чаще всего опадает самостоятельно. Но если кабачок уже достиг длины 10 – 15 см, а бутон остался на месте, его лучше снять. В противном случае кончик плода может загнить от переувлажнения.

Профилактика и лечение болезней

Кабачки устойчивы к болезням, но при нарушении правил агротехники могут подвергнуться заражению грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями.

Чаще всего на кустах диагностируются следующие недуги:

  • Мучнистая роса

Поражает кабачки при низкой температуре в сочетании с низкой температурой воздуха. Листья покрываются рыхлым, белым налетом, постепенно начинают засыхать. При появлении первых признаков мучнистой росы кабачки опрыскивают препаратами Топаз, Прогноз, Профит Голд.

  • Корневая гниль

Грибок поражает корни растений при переувлажнении грунта. Первый признак поражения – коричневое кольцо у основания стебля. Если не предпринять адекватные меры, корни полностью отмирают, и лишенное питания растение высыхает. На начальной стадии помочь растению можно поливом раствором препарата Фундазол.

  • Вершинный бактериоз

Поражает плоды кабачков. Завязь останавливается в росте и начинает загнивать. В результате формируется уродливый, желтый плод, покрытый бурыми пятнами. Развитию болезни способствуют поливы холодной водой или повышенная влажность воздуха. Пораженные бактериями плоды срезают с куста и сжигают. Затем куст обрабатывают медьсодержащими препаратами: Хом, Оксихом.

Наиболее опасное для кабачка грибковое заболевание, которому подвержены все растения семейства тыквенных. Возбудитель недуга — Sclerotinia Sclerotiorum, активизирующийся в прохладную, сырую погоду. Споры поражают листья и стебли растения, покрывая их сероватым налетом. Для лечения кусты опрыскивают препаратами Купроксат, Прогноз, Оксихом.

Защита от вредителей

Самые распространенные вредители кабачков – бахчевая тля и ростковая муха. Насекомые селятся на листьях и побегах, высасывают из них соки, замедляя рост и развитие растений.

Селится на нижней стороне листьев и выглядит как мелкие бугорки коричневого, зеленого или черного цвета. Размер вредителя около 3 мм. пораженные насекомым листья скручиваются, покрываются липким налетом. Для уничтожения паразита используют химпрепараты (Метафос, Децис Люкс, Инта-вир), биологические средства (Фитоверм, Актофит), народные средства( настои махорки, уксуса, хозяйственного мыла).

  • Ростковая муха

Поражает молодые побеги кабачков. Наиболее опасны для растения личинки, вылупившиеся из отложенных на листьях яиц. Они могут уничтожить молодой кабачок за 2 – 3 недели. Муха зимует в почве и вылетает для размножения в конце мая. Для защиты от насекомого растения и почву поливают раствором соли – 200 г на 10 л. Помогает также внесение в почву перед перекопкой порошка Фуфанон.

Почему на кабачках появляются пустоцветы и как этого избежать?

Цветение по мужскому типу, именуемое в народе пустоцветами, происходит на кабачках при наличии следующих условий:

  1. Неблагоприятная погода. Если стоит влажная, холодная погода, кусты нужно накрывать на ночь нетканым материалом, наброшенным на каркас. В жару растения опрыскивают теплой водой для стимулирования оплодотворения.
  2. Кислый грунт. Для нормализации кислотности почвы растения можно полить раствором золы или перед поливом присыпать почву доломитовой мукой.
  3. Использование слишком свежих семян. Мужские цветки образуются на растениях, полученных из семян, собранных в предыдущем сезоне. Снизить количество пустоцветов поможет использование посадочного материала в возрасте 2- 3 лет.
  4. Перекорм азотными удобрениями. Избыток органики в подкормках вызывает бурный рост ботвы в ущерб формированию бутонов и завязи.
  5. Заражение растений грибковыми или вирусными болезнями. Чаще всего завязыванию плодов мешает вирус огуречной мозаики. Для профилактики растение обрабатывают инсектицидами: Актара, Актеллик, Инта-вир.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. На количество плодов напрямую влияет качество опыления цветов растения. Чтобы привлечь к кустам насекомых, их опрыскивают раствором сахара(100 г на 1 л.) или борной кислоты (2 г на 10 л). Можно поставить на грядки открытые емкости с небольшим количеством меда, разведенного водой: это привлечет к растениям пчел.

Сбор урожая и организация хранения

Кабачки срезают для употребления в свежем виде в течение всего сезона.

Чтобы отделить плод от куста, его слегка прокручивают. При это черенок от основания остается на растении. Можно срезать кабачок острым, продезинфицированным ножом. В этом случае необходимо оставить пенек длиной не менее 5 см.

Для хранения пригодны хорошо вызревшие плоды с твердой кожурой. Хранят кабачки в сухом прохладном помещении. В погребе или подвале некоторые сорта могут лежать до полугода, не теряя вкусовые качества.

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Время на чтение: 14 минут

Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).
Читайте также:  Огурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, сбор урожая

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?

Кабачки – полезный диетический продукт, используемый для приготовления различных блюд и зимних заготовок. Культура относится к разновидностям твердокорой тыквы. Плоды употребляют в момент технической спелости, в возрасте 8-10 дней. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно на любом участке, неприхотливый овощ устойчив к засухе и болезням.

Что любят кабачки

Перед выращиванием овощей стоит выяснить их предпочтения по грунту, освещенности и другим агротехническим аспектам. Кабачки любят светлые, прогреваемые участки. Они плохо переносят сквозняк, поэтому желательно придумать защиту от ветра. Это может быть полоса подсолнечника или кукурузы. Овощу нужна рыхлая, плодородная почва. Улучшить структуру грядки помогает внесение дерновой земли, опилок, песка. Культура отзывчива на органику, требуется внесение в почву 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Минеральные запасы пополняют суперфосфаты (30 г), аммиачная селитра (15 г) и сульфат калия (15-20 г).

Агротехника кабачка включает несколько приемов:

  • Подготовка почвы — рыхление, удобрение, известкование (по необходимости).
  • Проращивание, протравливание, посадка семян из расчета не более 3-х кустов на кв.м.
  • Укрытие грядок пленкой или другими защитными приспособлениями.
  • Организация орошения – полив 1 раз в неделю, норма 5-6 л до цветения, 10-12 во время цветения и плодоношения.
  • Мульчирование или прополка и рыхление грядок.
  • Подкормка растений, требуется вносить удобрения 3 раза за сезон.
  • Уборка кабачков.

Севооборот

Знания по совместимости овощей и севообороту помогут увеличить урожайность культуры. При грамотном чередовании посадок почва меньше истощается. Кабачки хорошо растут после бобовых, обогащающих почву азотом, картофеля, ранней капусты и лука. Лучший урожай получается при заделывании в почву сидератов. Планируя, что посадить после кабачков на следующий год, обратите внимание на свеклу, чеснок, перец и морковь.

Информация. Как растут кабачки после тыквенных культур? Такое чередование не желательно. В почве накапливаются болезнетворные бактерии и вредители.

Пересадка

Корневая система тыквенных растений тонкая и легко повреждается. По этой причине аграрии советуют не выполнять пересадку с одного места на другое, высаживать овощи семенами в грунт. Но в некоторых климатических регионах выращивание рассады насущная необходимость из-за короткого лета. В этом случае для уменьшения негативных последствий рекомендуется использовать отдельные емкости под саженцы. Оптимальный вариант торфяные горшочки, в которых культура сажается в землю.

При дружных всходах на грядке новички спрашивают, можно ли пересаживать кабачки? В лунке больше одного растения не оставляют, обычно слабые экземпляры удаляют. Если всходы крепкие и сорт хороший, то можно попробовать выкопать их с комом земли и посадить в другом месте. Чтобы саженец прижился, постарайтесь не повредить корни, после посадки накройте его пластиковой бутылкой на 7-10 дней.

Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Чтобы вырастить хорошие кабачки из семян, необходимо подготовить посадочный материал. Основные процедуры:

  • Калибровка – отбор материала, одинакового по весу и размеру.
  • Прогревание при температуре 30-35°C в течение 5-7 дней или при 50°C до 5 ч.
  • Протравливание – обработка в растворе марганцовки или «Фитоспорина».
  • Замачивание – семечки помещаются теплую воду или раствор, стимулирующий их прорастание. В качестве добавки используются препараты «Экосила», «Циркон».

Грядка под культуру требует внесения с осени перегноя и компоста. В песчаный грунт добавляют дерновую землю и торф, в глинистый – речной песок. Для улучшения структуры почвы используют опилки. Правильно посадить кабачки помогут правила:

  • Схема посадки – 60×60 и 70×70 см. При более близком расположении кусты будут конкурировать за питательные вещества и освещение.
  • Семена заглубляют в песчаной почве на 5-6 см, в глинистой – на 3-4 см.
  • В каждую лунку вносят 1 ч. л. супефосфата и мочевины, 1 стакан древесной золы.
  • Перед посадкой семян землю увлажняют теплой водой.
  • Семечки кладут горизонтально.

Сверху грядку рекомендуется замульчировать торфом, сухим перегноем, соломой или агроволокном. Выращивание с использованием этого агротехнического приема позволяют получить обильный урожай. Грунт не размывается, на нем не образуется корка. Замедляется рост сорняков. У кабачков формируется много придаточных корней, необходимых для всасывания питательных веществ. Секреты богатого урожая раскрывает статья «В открытом грунте правильный уход – у кабачка здоровый плод».

Совет. Для выращивания кабачков на семью не обязательно готовить отдельную грядку. Овощи рассаживают в свободных солнечных местах, сделав холмики из плодородной почвы.

Видео советы по выращиванию от опытных огородников вы найдете в конце статьи.

Чем укрыть кабачки в открытом грунте

После сева или высадки рассады начинающие огородники интересуются, надо ли их укрывать? Весной нельзя надеяться на погоду, ночное похолодание возможно в конце мае, даже в июне. Кабачки теплолюбивые растения, несмотря на заложенную в гибридных сортах морозостойкость, при температуре ниже +5°C они могут погибнуть. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепленной на дугах. Также в качестве укрытия используется агротекстиль.

Надежный способ уберечь рассаду от холода – прикрытие из пластиковых бутылок. У емкостей по 2.5 л отрезают дно. Бутылки ставят сверху саженца и прикапывают для устойчивости. Создаются парниковые условия, улучшающие приживаемость рассады. Бутылку убирают в июне.

Сколько растут кабачки от всходов до плодов

Время сбора урожая зависит от сроков созревания сорта. Тыквенная культура поделена на 3 группы:

Ранние сорта – период от всходов до первой завязи составляет 35-45 дней. Среди наиболее известных кабачков этой группы:

  • Арал F1 – овощ относится к раннеспелым гибридам, созревает через 33-35 дней после появления всходов. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес 500 г. При хорошем уходе урожай составляет 10 кг с кв. м.
  • Зебра – цуккини, спелость которого наступает через 38-40 дней. Тыквины зеленые со светлыми продольными полосами и пятнами на кожице. Крупные – вес 0,5-0.9 кг.
  • Ангелина F1 – продуктивный гибрид начинает плодоносить через 40-43 дня. Куст компактный, тыквины цилиндрической формы, кожица светло-зеленая, пятнистая.

Средние сорта – время от всходов до появления плодов 40-50 дней. Среди представителей группы много цуккини:

  • Черный красавец – кустовая форма с темно-зелеными гладкими плодами длиной до 22 см. До первого сбора тыквин 45-50 дней.
  • Золотинка – плоды отличаются ярко-желтой кожицей и сочной мякотью. Срывать кабачки можно через 47-50 дней. Длина тыквин 15 см, вес 0,5 кг.

Позднеспелые сорта – сколько зреют самые поздние кабачки? Тыквины на кустах появляются не раньше, чем через 60-70 дней. Такое продолжительное ожидание оправдано долгой лежкостью плодов. Урожай в свежем виде хранится до зимы.

  • Ореховый – для созревания требуется 80 дней. Плоды вытянутые, грушевидной формы, вес около 1 кг. Кожица желтоватая, мякоть оранжевая.

Совет. Если вы хотите собирать кабачки в течение всего лета, то сажайте сорта с разными сроками спелости.

В каком месяце созревают тыквины, также зависит от времени посадки. В южных регионах посадка семян приходится на май. Через 6-7 суток появляются ростки. Ранние сорта начинают собирать в середине июня. В средней полосе и северных областях сроки посева сдвигаются к началу или середине июня. Молодые кабачки созреют в конце июля. Поздние сорта собирают в августе.

Информация техническая зрелость кабачков наступает через 5-10 дней после формирования завязи. У молодых тыквин тонкая кожица и сочная мякоть. Их можно использовать в сыром виде.

Как ускорить рост кабачков в открытом грунте

Тыквенной культуре для быстрого развития необходим свет, тепло, влага и питательные вещества. Существует несколько способов приблизить сроки сбора урожая.

Посадка под черную пленку

Нетканый материал спанбонд (агротекстиль) используют для укрытия грядок с кабачками. Пленка исполняет роль мульчи, защищающей почву от размывания, уменьшающей испарение влаги и количество сорняков. Предварительно готовится место под культуру. Почва перекапывается, вносятся органические (компост, перегной) и комплексные минеральные удобрения. Под кабачки выкапываются лунки, каждая поливается теплой водой. Укладывается 2-3 семени. Сверху посадка накрывается черной пленкой. Некоторые огородника сначала расстилают нетканое полотно, а затем прорезаю отверстия под семена.

Ее края закрепляют деревянными рамами, камнями, бутылками с водой. Последний вариант первое время является аккумулятором тепла. Днем вода нагревается, а ночью остывает, поддерживая высокую температуру около почвы. После появления всходов в спанбонде выполняют разрезы. Плюсы метода:

  • Ранний сбор урожая, овощи под темным укрытием развиваются быстрее благодаря сохранению влаги и тепла.
  • Уменьшается расход воды на полив.
  • Плоды не соприкасаются с влажной почвой, уменьшается вероятность болезни.
  • Не требуется рыхление и прополка.

Грядки с агротекстилем выглядят аккуратными и ухоженными. Этот вариант оптимально подходит для серных регионов.

Использование компостной кучи

Посадка на компостной куче распространенный способ, как быстро вырастить кабачки из семян. Тепло, создаваемое разлагающимися органическими остатками, активизирует процессы развития овоща. Компост является лучшим удобрением для растений, поэтому плодоношение будет не только ранним, но и обильным. Сеять семена можно сразу в компостную кучу (насыпав сверху слой земли) или построить теплые грядки.

На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности или существует риск подтопления, устраивают высокие конструкции из подручного материала (доски, шифер). Внутрь насыпают слой веток для дренажа, укладывают ботву, траву, очистки, пищевые остатки и опилки. Верхний слой компостной грядки почва с перегноем. Органика должна частично перепреть, поэтому место готовят заранее.

Совет. Опытные огородники высаживают на компостной куче плетистые сорта: Золотой пикуль, Апельсинка, Ореховый. Они затеняют почву, уменьшая испарение воды и рост сорняков.

Мене затратным является устройство углубленных грядок. Компост закладывается в траншею глубиной 30-40 см и шириной 70-80 см. Сверху насыпается земля. Схема посадки стандартная 60-70 см между кустами кабачков. Преимущества теплых грядок:

  • Содержат все необходимые питательные вещества, не требуется дополнительная подкормка.
  • Рыхлая структура почвы хорошо пропускает воздух, обеспечивает благоприятные условия для роста корней.
  • Тепло, получаемое растением, стимулирует быстрое созревание плодов.

Информация. Сократить срок прорастания семечек позволяет предварительное замачивание в стимуляторах роста «Эпин», гуминовые препараты, «Циркон». Кабачки, пророщенные до посадки, всходят на несколько дней раньше. Все правили и советы по посадке культуры вы найдете в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Почему не растут кабачки

Неприхотливые и жизнестойкие овощи тоже могут плохо расти. Проблемы начинаются с рассады кабачков, которая никак не приживается на улице. Выращивание саженцев отличный метод приблизить сроки сбора урожая на полмесяца. Рассаду выращивают в домашних условиях 20-25 дней, затем высаживают в открытый грунт. К этому времени на ней вырастают настоящие листики, формируется разветвленная корневая система. При своевременной пересадке рассада хорошо приживается на новом месте.

А вот с переросшими саженцами возникают проблемы. Они сильно вытягиваются, становятся тонкими и слабыми. В открытом грунте долго болеют, не все приживаются. Опытные огородники советуют заглублять вытянувшиеся стебли до семядольных листиков. Рекомендуется накрывать саженцы пластиковыми бутылками. Тепличные условия всегда благоприятно действуют на растения. Чтобы рассада легко прижилась, следует соблюдать основные правила:

  • Выращивать кабачки в светлом месте.
  • Соблюдать рекомендованный температурный режим.
  • Дважды подкормить рассаду.
  • За неделю до посадки начинать закаливание молодых растений, вынося их на воздух.
  • Не затягивать с пересадкой на огород.
  • Выполнять посадку в пасмурный день или вечером. Нельзя работать в жаркую погоду. Саженцы сразу полягут.

Что делать, если кабачки плохо растут?

Проблемы с взрослыми кустами – маленькое количество цветов и завязи, остановка роста плодов. На рост культуры влияет несколько факторов:

Читайте также:  Тыква Атлант: описание сорта, правила выращивания, фото, отзывы

    Опыление. На кустах формируются мужские и женские цветы, при перекрестном опылении получается завязь. В холодную дождливую погоды насекомые не летают и не переносят пыльцу. Неоплодотворенные бутоны отпадают. Выполнить процедуру можно самостоятельно. Для этого на мужском цветке обрывают лепестки, его тычинками проводят по пестику женского бутона.

Совет. Для привлечения насекомых обрызгайте куст медовым раствором (1 ст. ложка на 250 мл воды).

Кабачки плохо развиваются при несоблюдении севооборота. Существуют хорошие и плохие предшественники. Тыквенные культуры не рекомендуются сажать на месте, где они росли в прошлом году.

Как и когда правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт в 2020 году

Кабачки считаются одним из самых диетических продуктов: продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный. Вкушать плоды, выращенные на своем участке, — огромное удовольствие! Посадить кабачки можно 2 способами: на рассаду, сразу в открытый грунт семенами. Выращивание через рассаду позволяет быстрее получить урожай, зато посадка семян сразу на грядку доставляет меньше хлопот. В холодных регионах лучше сначала посеять на рассаду, а южных можно без сомнений сразу сажать семена в открытый грунт.

Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт

Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.

Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.

Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно во второй половине мая, ближе к концу.
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в конце мая.
  • на Юге — посеять культуру можно в середине апреля.

Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.

Сроки посадки кабачка по Лунному календарю 2020 года

Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • в июне — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Куда посадить кабачки в открытом грунте: выбор места

Место для выращивания кабачков в огороде должно быть обязательно солнечным. Но очень важно, чтобы в полдень (то есть в самое жаркое время суток) растения были притенены от прямых солнечных лучей, например, их может защищать тень от забора, деревьев, постройки.

Также можно выделить и другие рекомендации по выбору места:

  • Грядка также должна быть защищена от ветра, холодных сквозняков.
  • Важно избегать кислых почв, если они преобладают на вашем участке, то обязательно раскислите почву на грядке.
  • Важно избегать переувлажненных участков (например, локаций с высоким залеганием грунтовых вод).
  • Рекомендуется избегать грядок, куда недавно вносились хлорсодержащие удобрения (культура плохо реагирует на хлор).

Совет! Не рекомендуется сажать кабачки рядом с другими представителями семейства Тыквенные (огурцы, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны).

Выбирая грядку для посадки и выращивания кабачков, необходимо обязательно обращать внимание на севооборот и выбирать участок с правильными предшественниками:

  • Хорошими предшественниками для кабачков на грядке являются картофель, капуста, свекла, морковь, лук, зелень, бобовые.
  • Плохими предшественниками для кабачков являются все тыквенные (дыни, арбузы, огурцы, тыквы, сами кабачки). Сажать культуру на таком месте, где росли ее родственники, можно не менее, чем через 4 года.

Как подготовить грядку к посеву кабачка

Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).

Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:

  • Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
  • Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.

Обратите внимание! Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!

  • Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
  • Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.

Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.

Как сделать теплую грядку

Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.

Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:

  • Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
  • Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
  • Присыпьте траву обычной плодородной земли.
  • За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.

Также подготовить грядку можно и другим образом:

  • Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
  • На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
  • Сверху положите слой плодородной земли.
  • После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.

Как подготовить семена кабачка к посадке в открытый грунт

Семена кабачков, как правило, обрабатывают преимущественно перед посадкой на рассаду в домашних условиях. А вот в открытый грунт семена лучше сеять сухими (то есть без подготовки). Дело в том, что набухшие после замачивания или пророщенные семена в случае возвратных ночных заморозков могут легко погибнуть.

Однако для улучшения всхожести можно подготовить семена кабачков воздействием тепла. Например, перед посадкой положите бумажный пакетик с посевным материалом на солнечное место на одну неделю, или же положите на одну ночь на батарею. Тепло простимулирует механизмы роста и развития, и таким образом, улучшится всхожесть.

Если вы на 100% уверены, что заморозки не вернутся, то можно перед посевом более эффективно обработать семена, рассмотрим основные способы подготовки:

  • Замачивание в теплой воде. Залейте посадочный материал теплой отстоянной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Для более быстрого и дружного прорастания всех семян эффективно замочить в стимуляторе роста (например, Циркон), обработка производится по инструкции к препарату.
  • Самой эффективной обработкой считается проращивание семян кабачка. Благодаря такой подготовке, можно сразу выявить нежизнеспособные семена (они просто не прорастут), а также значительно ускорить появления всходов в открытом грунте. Просто накройте их в двух сторон тканью, увлажните водой, положите в пакет и оставьте в теплом месте с температурой около +24-26°C. Каждый день проверяйте семена, и когда они прорастут, сразу посадите их в грунт.

Важно! Вода для замачивания или проращивания должна быть обязательно отстоянная! Кабачок не переносит хлор.

Как правильно сажать кабачки в открытый грунт: схема посадки семян

Первое с чего нужно начать, это подготовить грядку, дождаться сроков, обработать семена (по желанию) и приступить к процедуре. Очень важно соблюдать схему посадки, при слишком близком расположении друг к другу растения будут мешать друг другу, испытывать недостаток питательных веществ.

Правильно посадить кабачки семенами в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Сделайте лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга, глубина лунок — 3-4 см.
  2. Посадите семя на глубину 3-4 сантиметра. Если семена сухие (т.е. не подвергались обработке), то положите их на ребрышко. Если вы прорастили семена, то пророщенным донцем (ростков) вниз, при этом нужно обращаться с ними очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Если вы сажаете не пророщенные семена, то в одну лунку можно опустить 2-3 семени. Если какие-то семена не прорастут, в одной лунке у вас точно будет хотя бы одно растение. При прорастании нескольких семян, нужно будут потом удалить всходы, оставив одно самое сильное, хорошо развитое растение.
  4. Засыпьте лунки землей и произведите обильный полив.
  5. После высадки семян нужно разложить вокруг лунок сухое сено и сухую траву (при этом мульча не должна покрывать место вокруг лунок). Такая мульча будет сохранять влагу в почве и будет препятствовать прорастанию сорняков.
  6. Накройте грядку пленкой или укрывным материалом до прорастания всходов, потом обязательно сразу снимите ее. Если вы подозреваете, что возможны возвратные заморозки, то рекомендуется на дугах сделать небольшой парник из полиэтиленовой пленки или хотя бы накрыть каждую лунку обрезанными бутылками или пластиковыми стаканчиками.

Совет! Рассаду следует высаживать на расстоянии 80 см друг от друга методом перевалки.

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.

  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.

Привлечь насекомых-опылителей можно и другим способом: посадить рядом с кабачковой грядкой цветы бархатцы. Также такое благоприятное соседство защитит растения от нематоды.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта, сроки и особенности посадки

Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.

В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.

Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.

Содержание статьи:

Разновидности сортов для открытого грунта

Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.

Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.

Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.

В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.

Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.

По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.

По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.

Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.

Десятка лучших сортов

Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.

Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.

Кавили

Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.

Искандер

Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.

Грибовские 37

Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.

Ролик

Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.

Белогор

Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.

Аэронавт

Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Читайте также:  Капуста белокочанная: сорта, посадка, уход и сбор урожая

Цукеша

Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.

Зебра

Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.

Негритенок

Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.

Желтоплодный

Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.

Сорта с декоративными плодами

Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.

Интересные декоративные сорта для открытого грунта:

  • Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;

  • Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;

  • Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.

Сроки и особенности посадки

Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.

Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.

Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.

Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.

Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Добавить комментарий