Выращивание капусты Романеско: описание с фото, агротехника, отзывы огородников

Сорт капусты Романеско

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Разновидности сорта

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века — раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Капуста романеско: как вырастить в огороде

Капусту романеско часто называют пришельцем из космоса. Её причудливая форма, неплохо описываемая математическими формулами, позволяет предположить, что в появлении вида «замешаны» как традиционная биология, так и современные компьютерные технологии. Впрочем, историки полагают, что романеско известна уже не одно столетие. Её вполне можно вырастить на своём огороде.

История капусты романеско

Есть множество исследовательских работ, посвящённых изучению истории романеско, но окончательного ответа о её происхождении так и нет. На сегодняшний день неясен вопрос: является ли она вариантом цветной капусты или представляет собой абсолютно другую культуру? Существует версия о том, что это гибрид брокколи и привычной цветной капусты, но и это всего лишь предположение. Специалисты-биологи аккуратны в терминах и называют её сортотипом цветной капусты.

Математики, подробно исследовав форму соцветия романеско, полагают, что она появилась лишь в конце ХХ столетия. Эти соцветия имеют форму спирали и хорошо описываются математическими моделями. Исходя из этого, некоторые учёные полагают, что в её создании участвовали даже 3D-дизайнеры. Форма романеско действительно необычна, но выглядит эта капуста весьма завораживающе.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Возможность случайного переопыления цветной капусты и брокколи исключать нельзя, но биологи в этом сомневаются. Версии уфологов о том, что романеско выпала из НЛО, конечно, из разряда фантастики. То, что сама природа создала такое чудо, похожее на огромную раковину или набор правильных пирамидок, представляется более правдоподобным.

Описание вида

Как и все виды капусты, романеско – представитель семейства крестоцветных. Её агротехника аналогична цветной капусте, как, впрочем, и строение растения. Однако форма головки лишь отдалённо схожа с формой головки более известного «собрата». Она тоже состоит из «цветков», которые чаще всего имеют светло-зелёную окраску. Эти цветки собраны в небольшие правильные пирамидки, которые, в свою очередь, между собой соединены в строгие спиральные фигуры. Вся головка представляет собой набор более или менее крупных пирамидок, которые выстроены из более мелких. Вся конструкция весьма плотная и окружена тёмно-зелёными покровными листьями.

Масса головок не слишком велика: 500 г – для большинства сортов предел, хотя внешне они выглядят вполне солидными. По вкусу головки напоминают привычную цветную капусту, в запахе присутствует ореховый аромат. Химический состав очень богат, что выгодно отличает культуру в диетическом плане. Набор пищевых соединений и микроэлементов поистине уникален, высоко и содержание разнообразных витаминов. Диетологи рекомендуют эту капусту из-за следующих её преимуществ:

  • высокое содержание витамина А позволяет поддерживать хорошее зрение;
  • присутствие больших количеств антиоксидантов помогает в борьбе с онкологией;
  • большое содержание соединений железа позволяет поддерживать на необходимом уровне концентрацию эритроцитов в крови;уникальный химический состав улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара и холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • высокая концентрация омега-3-жирных кислот, а также витаминов В и К приводит в порядок сердце.

В кулинарии романеско используется в приготовлении различных блюд. Её можно тушить, жарить, запекать, класть в супы. Время, необходимое для доведения до готовности, меньше, чем у её белокочанной или савойской родственниц. Гурманы описывают блюда, приготовленные из романеско, как нежные и деликатесные, свидетельствуют об отсутствии горького привкуса и неприятных запахов. Они чуть слаще, чем блюда из цветной капусты. Любители используют эту капусту и в салатах, но диетологи предостерегают от употребления её без тепловой обработки.

Агротехника капусты романеско

Выращивание этой капусты чуть сложнее, чем цветной, кольраби или белокочанной. При нарушениях агротехники головки могут вовсе не завязаться. Наибольшие сложности представляет поддержание температуры: романеско совсем не переносит жару, оптимальная температура при её выращивании близка к 18 о С. Обычно её культивируют через стадию рассады.

Выращивание рассады

Рассаду удобнее выращивать в теплице: в городской квартире ей жарковато. В целом это мероприятие подобно выращиванию рассады любой другой капусты. Грунт готовят из торфа, песка, дерновой земли и перегноя, взяв их поровну. Оптимальная тара – торфяные горшочки среднего размера с дренажным слоем на дне. Семена высевают на глубину до 1 см. До проклёвывания всходов горшочки держат при комнатной температуре, затем на 5-7 дней понижают её до 8-10 о C днём и чуть ниже – ночью. В последующем оптимальные условия – в дневное время 16-18 о C, в ночное – 8-10 о C. Если будет теплее, можно и не дождаться формирования головок на грядке.

Особенностью романеско является то, что оптимальное время завязывания головок – конец весны или начало осени. А если учесть, что рассада этой капусты готовится около полутора месяцев, то посев семян для летнего плодоношения следует проводить в конце марта или чуть позже. Рассаду держат при хорошем освещении, умеренно поливают. В воду стоит добавлять немного марганцовки, до слабо-розового окрашивания. Пару раз рассаду подкармливают золой или нитрофоской. Пикировка нежелательна. Температура, влажность и освещённость должны быть как можно более стабильными.

Высадка в грядку

Романеско привередлива к почве: в глинистых грунтах растёт плохо. Ей необходимы воздухопроницаемые, но влагоёмкие плодородные супеси. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Оптимальные предшествующие культуры – горох, картошка, огурцы. Недопустимо высаживать романеско после родственников – крестоцветных овощей (редьки, репы, капусты и др.). В качестве удобрений желательно использовать перегной и золу. Грядки вскапывают осенью, выбирая самые освещённые участки. Часто романеско, учитывая декоративный вид растения, высаживают на клумбах в окружении разнообразных цветов.

Лунки для рассады готовят на расстояниях не менее 50 см друг от друга. Высадку планируют по мере готовности рассады, но не ранее последней декады апреля. Слабые заморозки не убивают молодые растения, но замедляют приживание и дальнейший рост. В лунку дополнительно вносят горсть древесной золы, после перемешивания с землёй хорошо поливают. Высаживают капусту по семядольные листочки, затем ещё раз поливают и слегка мульчируют почву.

Читайте также:  Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Уход за растениями

В уходе за романеско нет ничего необычного, но все мероприятия должны проводиться качественно и в срок. Поливают умеренно, не допуская заболачивания почвы. В среднем в первое время это требуется делать дважды в неделю, затрачивая ведро воды на 1 м 2 , затем норма увеличивается, но при обычной погоде достаточно одного полива в неделю. Температура воды роли не играет, поливать следует под корень. Рыхление после поливов обязательно. После смыкания листьев этого делать не получится, поэтому можно применить мульчирование. Романеско хорошо реагирует на периодическое окучивание, поскольку оно способствует росту дополнительных корней.

Несмотря на требование предварительной заправки грядки солидными дозами удобрений, без подкормок хороших головок не вырастить. Так, при окучивании растений к ним подсыпают по горсточке золы. Кроме этого, дают три подкормки настоем коровяка или птичьего помёта. Сроки:

  • по 500 мл настоя на каждое растение через 10-15 дней после высадки;
  • по 1 л ещё через 10 дней;
  • такая же доза ещё спустя 2 недели.

В последнюю подкормку к настою органики стоит добавить (на 10 л) 1 ст. ложку азофоски и по 1,5 г борных и молибденовых микроудобрений. Следует учитывать, что они плохо растворяются, поэтому и борную кислоту (или буру), и молибдат аммония сначала растворяют в горячей воде, а затем переливают в ёмкость с органикой. Если в почве не хватает молибдена, головки бывают невзрачными и грубыми, если бора – капуста склонна к заболеваниям. Их «набор» тот же, что и у других видов капусты, способы лечения аналогичны.

Как и обычная цветная капуста, при выращивании которой непросто регулировать освещённость, романеско прекрасно растёт на солнце, но её головки должны быть затенены. Как только они завяжутся, следует, надламывая верхние листья, устраивать им притенение. В противном случае головки будут темнеть и раньше времени рассыпаться.

Сбор и хранение урожая

Признак готовности головок к срезке – достижение ими нормальных для сорта размеров. От сорта зависит и примерный срок созревания, поэтому стоит внимательно изучить информацию при покупке семян. Затягивать со срезкой нельзя: перезрелые головки быстро приходят в негодность. Кроме явного огрубения мякоти, в них уменьшается и количество полезных веществ.

Срезая головки (обычным острым ножом), стоит прихватывать и стебли: они тоже довольно вкусные. Лучше срезку планировать на утро, до солнцепёка. К сожалению, и эта мера не позволит сильно продлить срок годности продукта: хранится он плохо. Самой лучшей считается только что срезанная капуста, в свежем виде её можно хранить в холодильнике не более двух недель. Если быстрое использование невозможно, следует после непродолжительной бланшировки порезать головки и заморозить. Размороженная капуста почти не отличается от свежей.

Капуста романеско – уникальный как по внешнему виду, так и по химическому составу продукт. Она полезнее обычной цветной капусты, но более капризна к условиям выращивания. Скорее, она подходит для садоводов-экспериментаторов.

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для Подмосковья: характеристики, фото и выращивание

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алёна

http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

«Кошка»

http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Наталка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Способы выращивания капусты романеско

Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым овощем на столах наших сограждан, который при этом отличается интересным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Капуста интересна еще и тем, что вырастить ее на своем огороде или дачном участке не составит особого труда, поскольку уход за овощем не потребует от дачника каких-либо сверхусилий. Самое главное – соблюдать агротехнику при выращивании романеско, иначе вы рискуете остаться без плодов – головки у капусты попросту не завяжутся.

Данная разновидность цветной капусты была выведена селекционерами в 90-х годах прошлого века и конечно, одно из главных ее достоинств – это интересный внешний вид: соцветия овоща растут плотно друг к другу и образуют своеобразные желто-зеленые конусы, в окружении листьев. Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Помимо оригинального внешнего вида капуста романеско обладает рядом полезных свойств, в частности в ней много витаминов, а сама культура относится к легкоусвояемым диетическим продуктам.

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

Как выбрать семена и сколько их брать

В первую очередь обращаем внимание на сорта капусты. В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах и подходят для использования в домашней кулинарии:

  • Пунтоверде – среднеспелый сорт, имеющий крупную головку около 1,5 кг.
  • Вероника – также среднеспелый сорт с крупной головкой до 2 кг.
  • Жемчужина – среднепоздний сорт, плоды которого достигают 0,8 кг.
  • Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг.

Первые два сорта дают высокую урожайность – при хороших условиях с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг капусты. Третий и четвертый сорта лают 2,5 и 2,2 кг с 1 кв.м. соответственно.

На посев лучше брать крупные семена. При этом сеять можно так – одно крупное семечко и 1-2 небольших. Т.е. и приобретать семена нужно с учетом этой информации. В продаже можно найти упаковки на 25/50/100 и более семян.

Выращиваем рассаду

На рассаду семена капусты романеско высаживают за 45-60 дней до высадки саженцев в грунт (обычно это делается в конце апреля, но лучше ориентироваться на температуру воздуха: завязывание плодов у данной культуры происходит при температуре 18 градусов). Садить семена следует в контейнеры, поддерживая температуру в 20-22 градуса до тех пор, пока не появятся ростки – так они быстрее проклюнутся. Затем температуру можно снизить до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов в ночное. Так мы закалим нашу рассаду, и она выйдет крепкой и приземистой, с развитым корнем.

Следует помнить, что при выращивании капусты романеско нужно поддерживать умеренное освещение и не допускать засыхания почвы.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высаживать данный овощ семенами в грунт, то начинать это делать нужно в мае, предварительно увлажнив грядку. Посев осуществляется на глубину в 2 см, с расстоянием между лунками 50-60 см. Ростки появятся примерно в июле.

Если же вы решили высаживать рассаду, то при правильном уходе за ней уже через 45-60 дней можно пересаживать капусту в грунт. Здесь также следует оставлять расстояние между растениями в 60х60 см.

Обратите внимание, что почву под посадку следует подготовить заранее. Дело в том, что капуста романеско не «любит» грунт с повышенной кислотностью. Поэтому определите уровень кислотности того участка, где вы собираетесь высаживать данный овощ и при необходимости снизьте кислотность при помощи известкования или внесения древесной золы (приблизительно 0,3-0,5 кг на 1 кв.м.).

Известковать почву следует с осени, а весной на грядку под капусту вы можете внести перепревший компост, навоз или комплексные удобрения для цветной капусты.

Соседство с другими культурами

Капуста романеско будет хорошо чувствовать себя на тех грядках, где раньше произрастали такие культуры, как:

Не рекомендуется высаживать данный овощ на грядки после таких культур, как:

На одном и том же месте романеско может выращиваться в течение 3 лет, после чего рекомендуется пересадить ее в другое место (вернуться же на старое место можно только через 5 лет после пересадки).

Подкормка

Особое внимание при выращивании капусты романеско следует уделять подкормке. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.

За сезон следует делать 3 подкормки:

  1. Первая подкормка делается через неделю после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. Для этого на 10 литров воды добавьте пол-литра птичьего помета или коровяка, а также комплексные минеральные удобрения (примерно 1 столовую ложку).
  2. Вторую подкормку следует провести через 2 недели после первой. Здесь на 10 литров воды нужно добавить аммиачную селитру (30 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (40 г) и борную кислоту (2 г).
  3. Третью подкормку следует делать, когда у капусты только-только появились завязи головок. На 10 литров воды следует добавить пол-литра птичьего помета или коровяка, а также суперфосфат (30 г), аммиачную селитру (30 г) и хлористый калий (20 г).

Больше подкормок делать не нужно.

В остальном же выращивание капусты романеско ни чем не отличается от выращивания цветной капусты, поэтому если вы уже сеяли такую культуру, то проблем у вас возникнуть не должно.

Полив и рыхление

Как и другие виды капусты, романеско любит влагу, особенно в тот период, когда у растения формируются розетки, листья и головки. Поливать овощ следует регулярно и обильно, но не заболачивая при этом грядки.

Температура воды – важный параметр, поскольку слишком холодная жидкость способна вызывать болезни или неправильное развитие растения. В отношении римской капусты важно взять себе за правило поливать ее, начиная с рассады, водой с температурой от 18 до 23 градусов («комнатная температура»). Такую воду можно получить просто налив ее заранее в ведра, и оставив, чтобы она нормально прогрелась. Не стоит при этом перегревать жидкость, так как полив слишком горячей водой, так же как и слишком холодной, не желателен.

Кроме того помните и о том, что полив капусты следует осуществлять только отстоянной водой. Также подходит дистиллированная и вода из пресных водоемов.

Не забывайте и о рыхлении почвы вокруг растений. Пропалывайте грядки и не давайте сорнякам разрастаться. В дождливую погоду рыхлить междурядья можно на глубину до 12 см, в засушливую – до 6.

Болезни и вредители

Болезни и вредители капусты романеско общие со всем семейством крестоцветных (капустных), в частности среди болезней стоит опасаться:

  • слизистого бактериоза – болезнь, вызванная нарушением системы полива;
  • черной ножки – проявляется через почернение стебля рассады;
  • мозаики – вирусная болезнь, проявляемая в виде пятен различной формы на листьях;
  • альтернариоза – грибковая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях или концентрических грузах на пораженных местах.

Среди вредителей вам стоит опасаться:

  • капустянок,
  • капустных мух,
  • капустных тлей,
  • крестоцветных блошек,
  • скрытнохоботников скрытных и др.

Борьба с болезнями и вредителями здесь идентична тем мероприятиям, которые следует проводить при аналогичных болезнях у других крестоцветных.

Сбор урожая

Сбор экзотической капусты осуществляется в середине осени (ориентировочно в октябре). В этот период на ней можно наблюдать тугие, полностью сформированные соцветия. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.

Собирать плоды лучше утром, пока растение не нагрелось под солнцем.

Где и как хранить

Хранить капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств. Также существует множество способов консервации данной культуры.

Полезные свойства

Добавление в свой рацион данной культуры позволит вам восстановить чувствительность своих вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту. Кроме того капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с раком, а также другими образованиями.

Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника, позволяя избавиться от таких проблем, как диарея, запор или геморрой. Также эта капуста прекращает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Следует опасаться

Хотя капуста романеско относится к таким культурам, которые не вызывают у большинства людей аллергию, в случае подозрения на аллергическую реакцию ее прием в пищу следует прекратить. Чрезмерное употребление недостаточно обработанной термически капусты может вызвать вздутие живота и диарею, а также процессы газообразования. Ограничить потребление овоща следует людям с болезнями сердца и с проблемами со щитовидной железой.

В остальных случаях употреблять в пищу капусту романеско можно и нужно, ведь она обладает приятной текстурой и не менее приятным мягким, орехово-сливочным вкусом. Тем более данный овощ прекрасно заменяет привычную цветную капусту в традиционных блюдах из нее. Отличный выбор для всех, кто следит за своей фигурой, питается преимущественно растительной пищей и просто хочет иметь у себя на участке растение с оригинальным внешним видом.

Диковинный овощ — капуста романеско

Тот, кто впервые видит капусту романеско, удивляется её форме, а многие считают, что это декоративное растение. Однако это вкусный и питательный овощ с интересной, но не до конца понятной историей. Агротехника романеско мало отличается от агротехники обычной цветной капусты, поэтому ныне уже многие огородники решаются посадить эту удивительную культуру на своих участках.

Описание растения

История с происхождением романеско весьма запутана. Не совсем понятна даже её принадлежность к тому или иному роду, и учёные до сих пор не решаются объявить эту капусту отдельным видом. Растениеводы мягко называют романеско подвидом цветной капусты, хотя не отвергают и версию о том, что она — гибрид цветной капусты и брокколи. Множество работ посвятили этой разновидности и математики, поскольку форма её плода удовлетворительно описывается посредством сложных тригонометрических и логарифмических уравнений.

Есть даже мнение, что в создании романеско поучаствовали 3D-дизайнеры, хотя историки говорят, что это невозможно, поскольку упоминание об этой капусте найдено ещё в доисторических манускриптах. По крайней мере, название романеско связано с тем, что этруски принесли её в Тоскану, ведь romanesco в переводе – «римская». В любом случае, широкую известность этот овощ получил не более века назад.

Форма этой капусты напоминает некий набор пирамидок, собранный в кочан замысловатым образом. Многие сравнивают этот кочан с морской раковиной. Гурманы отмечают, что вкус романеско очень похож на вкус многих сортов обычной цветной капусты, но в нём отсутствуют горьковатые тона и резкие запахи, блюда из романеско называют деликатесными, считают их очень нежными.

Стебли этой капусты мягче, чем цветной, её даже понемногу едят в сыром виде, но диетологи убеждают не делать этого.

Романеско относится к семейству крестоцветных, со всеми вытекающими из этого особенностями агротехники: при всей своей необычности это, всё же, капуста. Форма головки сильно отличается от головок различных сортов цветной капусты: цветки, обычно имеющие светло-зелёную окраску, собраны в небольшие пирамидки, которые, в свою очередь, связаны между собой по строгим спиралям. Эти спирали плотно соединены между собой, а с боков окружены тёмно-зелёными листьями. Красоту овоща используют и дизайнеры, используя посадки романеско в цветочных клумбах.

Головки романеско не очень большие, часто массой не более 500 г, хотя встречаются и двухкилограммовые экземпляры. Говорят, что во вкусе и запахе присутствуют ореховые нотки, но не только это отличает её от других капустных овощей. Химический состав плодов уникален и включает в себя массу правильно сбалансированных пищевых компонентов, микроэлементов и самых разнообразных витаминов. Диетологи считают, что преимущества романеско состоят в следующем:

  • в ней содержится повышенное количество витамина А, что положительно влияет на зрение;
  • антиоксиданты, найденные в составе головок, помогают в борьбе с онкологией и профилактике раковых заболеваний;
  • высокое содержание железа улучшает кроветворение, чем увеличивает общую сопротивляемость человеческого организма комплексу заболеваний и улучшает активность клеток мозга;
  • различные витамины группы В способствуют лечению неврологических заболеваний;
  • найденный в романеско витамин К в совокупности с омега-3-жирными кислотами позволяет рекомендовать этот овощ людям с заболеваниями сердца.
Читайте также:  Сорта и гибриды огурцов для Урала: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

В кулинарии романеско используют для приготовления различных первых блюд, гарниров, подходит она и в качестве самостоятельного блюда, для чего эту капусту жарят или тушат.

Видео: о пользе романеско

Популярные сорта

Поскольку биологическая природа романеско до сих пор окончательно не выяснена, трудно говорить и о сортах этой капусты. Во многих справочниках словом «романеско» просто называют один из сортов цветной капусты. Госреестр селекционных достижений РФ не выделил сортам романеско отдельного раздела, поместив их в разделе «сорта цветной капусты» и указывая в сортоописании пометку «тип Романеско». Поэтому трудно даже точно определить число имеющихся сортов и гибридов, но оно пока явно невелико.

    Вероника F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид, образует крупную треугольную плотную головку жёлто-зелёного цвета массой до 2 кг. Головка окружена средними по размеру серо-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Урожайность с 1 м 2 до 4,2 кг, вкус описывается как отличный. Достоинствами гибрида являются дружная отдача урожая, устойчивость к цветушности и фузариозу.

Вероника — один из самых высокоурожайных гибридов

Изумрудный кубок назван так, видимо, из-за некой возвышенности головки

Амфора — один из самых раннеспелых сортов

Наталино — представитель сортов позднего срока созревания

Жемчужина — капуста превосходного вкуса

У Пунтоверде головка почти не закрыта листьями

Шеннон поспевает раньше других сортов

Египетские пирамиды — сорт, хорошо противостоящий болезням и капризам погоды

Все приведенные сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в различных климатических регионах.

Посадка капусты романеско

Вырастить капусту романеско немного сложнее, чем белокочанную и даже обычную цветную капусту. Даже самые незначительные отклонения от правил агротехники могут привести к тому, что на растении, кроме розетки листьев, ничего интересного не появится. Самые высокие требования романеско предъявляет к температуре: оптимальные значения составляют 16–18 °С, а жаркая погода для неё абсолютно неприемлема. Это касается как рассадной стадии, так и жительства капусты на грядке.

Посев семян на рассаду

В южных регионах романеско выращивают ранневесенним посевом семян непосредственно в грядку, в остальных местностях — исключительно через рассаду. Рассаду можно вырастить в квартире, но это сложно, поскольку, как правило, комнатная температура выше той, которую любит эта культура. Требуется рассаде и очень высокая освещённость. Поэтому, если есть теплица, которую можно посещать ежедневно, стараются готовить рассаду там.

В большинстве случаев в средней полосе семена сеют на рассаду примерно в середине марта, самое позднее — 1 апреля, а высаживают её в грядку в последних числах апрели или самом начале мая, в возрасте 35–40 дней.

Если сроки пропущены, то для летнего потребления лучше купить готовую рассаду: завязывание головок должно приходиться на весну или, наоборот, начало осени.

Посев можно провести в общий ящик с последующим пикированием по стаканчикам, а можно и сразу в отдельные стаканчики, а ещё лучше — в торфяные горшочки. Выращивание рассады выглядит следующим образом.

    Готовят почвенную смесь. Если отказались от покупки готового грунта, тщательно перемешивают в равных количествах торф, дерновую землю, перегной и песок.

Проще всего грунт купить в магазине

Для обеззараживания грунта подойдёт слабый раствор марганцовки

Для капусты выбирают средние по размеру горшочки

Полив посевов снеговой водой способствует лучшему развитию растений

Чтобы всходы не вытягивались, их надо держать в холоде

Внешне рассада романеско мало отличается от рассады других капустных овощей

Высадка рассады на грядку

Капуста романеско, как и любая другая капуста, не боится холодов и даже лёгких заморозков, поэтому проблем с весенней высадкой рассады не бывает. Конечно, если в конце апреля ещё лежит снег и заморозки существенные, рассаду высаживают в грядку под временное укрытие, в противном случае — самым обычным образом. Посадка капусты в огород не представляет особенностей.

  1. Выбирают солнечный участок с подходящей почвой: идеально — воздухопроницаемой супесчаной, с нейтральной (можно слабощелочной) реакцией. Желательно, чтобы до этого на грядке росли картофель, огурцы или горох. Недопустимы — любые крестоцветные культуры.
  2. Грядку перекапывают с внесением больших доз удобрений: на 1 м 2 вносят до двух вёдер перегноя и хорошей горсти древесной золы. Желательно сделать всё это ещё осенью.

Перекопка — самая сложная физическая работа, но землю с удобрениями надо перемешивать тщательно

Лучше готовые лунки сразу и полить водой

При высадке рассады нельзя заглублять в почву листочки

Желательно на соседних грядках посеять укроп, мяту или сельдерей, которые своими запахами прекрасно отгоняют различных капустных вредителей.

Уход за капустой

Ничего сверхъестественного в уходе за собой романеско не требует, но всё должно выполняться очень тщательно. Это поливы, подкормки, рыхление, прополка и, если придётся, борьба с болезнями и вредителями. К сожалению, против самой страшной напасти — жары — огородник навряд ли сможет как-то противостоять.

Эта капуста любит много воды, но не переносят заболачивания. Поэтому поливать приходится умеренно, но часто. Сначала это делают дважды в неделю, впоследствии, в зависимости от погоды, регулярность может как возрасти, так и снизиться. Почва не должна ни на день пересыхать. Воды может быть любой температуры, но лить её желательно под корень. Особенно следует избегать дождевания после завязывания головок.

После каждого полива или дождя, пока позволяют листья, ещё не сомкнувшиеся между соседними растениями, проводят рыхление с удалением сорняков. Любит капуста и окучивание, поскольку оно вызывает рост дополнительных корней. Перед окучиванием рядом с кустиками стоит посыпать древесной золы.

Несмотря на то, что перед посадкой грядку хорошо удобряют, за время вегетации в огороде романеско подкармливают трижды. Лучше всего для этого использовать органические удобрения: настои коровяка или куриного помёта. И если коровяк приготовить легко (залить водой 1:10 и дать сутки постоять), то с помётом надо быть начеку: им можно сжечь всё живое.

Залитый водой в соотношении 1:10 птичий помёт должен побродить 2–3 дня, но и после этого полученный продукт разбавляют ещё в 10 раз водой.

Первая подкормка — пол-литра раствора на куст — проводится через 15 дней после высадки рассады. Через полторы недели количество питательного раствора удваивают. А ещё через две недели в органический настой добавляют и минеральные удобрения: 20–30 г нитрофоски на ведро и, очень желательно, по 1,5–2 г препаратов бора и молибдена. Правда, борная кислота и молибдат аммония очень медленно растворяются, поэтому их надо растворить в небольшом количестве тёплой воды, после чего влить в настой основного удобрения.

Как и обычную цветную капусту, романеско высаживают на солнечных участках, но с появлением головок их стараются прикрывать от яркого света. Самый обычный приём — надламывание кроющих листьев. От этой операции урожай увеличивается, а качество головок возрастает.

Вредители и болезни у романеско те же, что и у любой другой капусты. При соблюдении всех правил выращивания с этим почти не бывает проблем, но при возникновении заболеваний или нашествии вредителей приходится опрыскивать посадки соответствующими препаратами.

Видео: уход за цветной капустой

Сбор и хранение урожая

Понять, что урожай пора собирать, просто: сигнал к этому — сформированные крупные соцветия. Со сбором урожая затягивать нельзя, переспевающие головки быстро рассыпаются и портятся: мякоть грубеет, а количество самых полезных компонентов снижается. Срок созревания зависит от сорта и срока посева и обычно настаёт в конце августа или начале-середине сентября.

Срезают головки острым ножом, забирая и примыкающие к ним стебли: они тоже съедобные. Лучше сбором урожая заниматься по утрам, пока не печёт солнце. Самая вкусная капуста — в день срезки.

Хранится романеско даже в холодильнике совсем недолго, её лучше использовать за неделю или две, а если это невозможно — надо слегка пробланшировать, после чего разрезать на кусочки удобного размера и заморозить. После разморозки капуста почти не теряет полезных веществ и так же, как и свежая, пригодна для любой переработки.

Капуста романеско — красивый овощ, но выращивают её не для красоты: это очень полезный продукт. Она более изысканна по сравнению с обычной цветной капустой, но и более капризна в уходе. Видимо, поэтому романеско не очень распространена на наших участках, хотя энтузиасты пытаются её выращивать, и у многих это получается весьма успешно.

Капуста романеско: выращивание+фото

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий