Желтая морковь: описание, сорта, правила выращивания, фото

Желтая морковь, фото, какие есть сорта, особенности выращивания и ухода

Потребителям, привычным к насыщенно оранжевому цвету овоща, желтая морковь может показаться странной. Однако, это вовсе не значит, что она в чем-то уступает своему оранжевому собрату.

Что собой представляет желтая морковь

Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим.

К характерным особенностям моркови относятся:

  • Ярко-зеленый, не высокий пучок ботвы с рассеченными листьями, по форме напоминающими перья;
  • Корнеплод насыщенного желтого цвета имеет вытянутую форму. Такой окрас получается в результате наличия в корнеплоде фермента ксантофилла;
  • От других видов отличается не только по цвету, но и по вкусу. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов;
  • Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина. Это вещество предотвращает развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Как продукт, этот корнеплод достаточно калориен и требует для нормального роста и развития большое количество тепла. Поэтому выращивание таких сортов в холодном климате будет малорезультативно.

Как выглядит на фото, популярные сорта

На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.

Среди наиболее популярных сортов выделяют три:

  • Solar Yellow или Желтое солнце – по форме корнеплод напоминает веретено, в длину достигает 19 сантиметров. Полностью созревают плоды в течение 90 суток. Пригоден для жарки, консервации и потребления в свежем виде, но плохо хранится без обработки;
  • Йеллоустоун – оптимальный сорт для областей с рыхлыми почвами, устойчив к воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. Корнеплод веретенообразный, тонкий и длинный, может достигать 23 сантиметров. Сорт раннеспелый, отличается богатым урожаем;
  • Мирзои 304 – родиной этого сорта является Узбекистан. Желтые корнеплоды отличаются небольшой зеленцой у основания. По форме напоминают цилиндр с округлым концом. Вырастает до 15 см в длину и 3 см в диаметре. Средняя урожайность в теплых регионах достигает 6,5 кг с одного квадратного метра. Чем ближе к северу, тем меньше будут урожаи. Сорт быстро всходит и созревает в течение ста дней. Для долгого хранения Мирзои 304 не подходит, применяется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.

Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:

Чем отличается от красной

Кроме того, что этот вид менее сочный, чем красная, он также отличается по химическому составу.

Так желтая морковь содержит такие полезные вещества и витамины, как:

  • Фтор и кальций;
  • Железо, натрий и йод;
  • Фосфор и калий;
  • Цинк и магний;
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Калорийность этого плода составляет 330 ккал/кг, поэтому потреблять слишком много его не стоит. Однако в умеренных количествах, желтые виды помогут в профилактике ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подходит ли желтая узбекская морковь для плова, применение в кулинарии

Несмотря на непривычный оттенок, в кулинарии эта морковь используется так же, как и ее красный собрат. Ее можно есть сырьем, просто порезав на ломтики или использовать в качестве заправки супов, бульонов и соусов. Единственное, что сока из этого вида получится получить меньше, чем из красного.

Для приготовления плова подходит в равной мере и красная, и желтая морковь. В идеале их должно быть одинаково много и только это позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.

Для того, чтобы бульон с корнеплодом был максимально вкусным, его рекомендуется предварительно запечь или обжарить до образования золотистой корочки. Это не только очень вкусно, но и эстетично.

Для сохранности витаминов, плоды можно протопить в масле и так добавлять к блюдам. В идеале, добавлять этот ингредиент стоит за 15-20 минут до полной готовности блюд.

Где купить семена желтой моркови

Несмотря на то, что для большинства эти корнеплоды непривычны, это не настолько уникальный и экзотический овощ, чтобы его пришлось долго искать. Приобрести семена можно даже на рынке, хотя и придется походить.

Быстрее отыскать семена можно в интернет-магазинах. Однако в этом случае стоит быть предельно осторожным, так как существует опасность натолкнуться на мошенников. Чтобы избежать этого – достаточно оформлять заказ на сайтах, где вы уже совершали покупки или же тех, что находятся в выдаче первыми.

Отыскать семена можно в любом городе, хотя и придется немного побегать. Пусть не редкое, это растение все равно недостаточно массово распространено.

Особенности посева и ухода

Процесс выращивания желтых корнеплодов проходит по обычной схеме, включающей подготовку к высеванию, высевание, уход и сбор урожая.

Однако каждый из этих этапов имеет ряд особенностей, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • Прежде чем приступить к высадке почву под морковь рекомендуется взрыхлить, при необходимости, удалив проросшие сорные травы;
  • Проверить семена – залив теплой водой. Те, что всплывут – не подходят для посадки. После проверки поместить семена в мешочек из ткани и погрузить сначала в теплую воду, а потом в холодную. Это поможет обеззаразить посадочный материал;
  • Обработка стимуляторами роста – раствором калия и марганца в течение суток, после чего рекомендуется промыть их в теплой воде и высушить;
  • Высаживать после того, как почва прогреется не меньше, чем до + 16 C;
  • Высаживать семена рекомендуется грядками с расстоянием между ними в 20 см и интервалами между семенами – 2 см;
  • После того как семена будут высеяны, обязательно важно обеспечить достаточное количество воды. При этом важно не допускать переувлажнения почвы, проводить полив не чаще, чем раз в трое суток;
  • После полива важно не допускать образования корки на грунте, которая препятствовала бы прорастанию семян;
  • Обязательно периодически производить ручную прополку или мульчирование;
  • Время сбора урожая зависит от характерных особенностей высаженного сорта. Определить его можно, выдернув несколько корешков и визуально оценив их.

Важно учитывать, что хранить долго время можно только неповрежденные корнеплоды, при этом с них обязательно должна быть срезана ботва. Если этого не сделать – овощ может снова прорасти.

Предлагаем узнать все секреты правильного выращивания моркови при просмотре видео:

В чем польза

Главной особенностью этого вида корнеплодов является их способность лечить патологии сердечно-сосудистой системы. И это не только предположения домашних травников, а факт, доказанный учеными из Нидерландов.

В результате проведенного эксперимента ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно потребляют 25 г желтой моркови реже жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это свойство прослеживается у всех сортов моркови, однако именно у желтой оно наиболее ярко выражено. Поэтому сердечникам рекомендуется вводить ее в рацион.

Кому противопоказано употреблять в пищу

Впрочем, несмотря на все плюсы этого продукта, есть и ряд минусов. Их не так уж много, но о них все же стоит помнить, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего важно учитывать, что дневная норма составляет 25 г продукта. Если эту норму систематически и сильно превышать, существует опасность перенасыщения бета-каротином. В результате этого существует опасность развития каротинемии с пожелтением кожи.

В этом нет ничего страшного – смена цвета кожи – единственный симптом патологии и, чтобы избавиться от него, достаточно на несколько недель полностью исключить продукт из рациона.

Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять морковью людям, что:

  • Курят;
  • Страдают язвенными заболеваниями и проблемами со щитовидной железой;
  • Имеют сахарный диабет;
  • Страдают от аллергии.

Это не значит, что продукт противопоказан полностью, однако его потребление рекомендуется регулировать.

Отзывы дачников о вкусе и урожайности растения

Желтый корнеплод не так распространен, как оранжевый, однако и он успел завоевать сердца дачников. Поскольку уход за ним ничем не отличается от ухода за любым другим видом моркови, сложности в этом возникнуть не может.

В отзывах дачники часто отмечают вкус, что отличается больше насыщенностью и высокую урожайность. Особенно большое количество корнеплодов получают в южных регионах.

Особенно негативных отзывов не так много. В большинстве своем они касаются личных предпочтений. Так некоторые отмечают, что овощи недостаточно сочный.

Однако, положительных отзывов все же больше, что только подтверждает указанные положительные качества продукта.

Выращивание желтой моркови на дачных грядках не займет ни много времени, ни много сил. Несмотря на то, что этот продукт все еще недостаточно распространен на территории страны, все же дикого недоумения он уже не вызывает и находит все больше сторонников.

Goshiok пн 09.09.2019 – 12:00

Мы всегда обычную морковь оранжевого цвета, садим под зиму и на следующий год урожай получается отличный. Желтую морковь придется садить только весной, т. к. она менее морозоустойчива.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

leru.mir пн 16.09.2019 – 12:48

Все привыкли к оранжевому сорту, честно говоря, жёлтую морковь я всего 1 раз видела на рынке больше как-то не приходилось. Дома у нас росла обычная морковь, которую можно увидеть каждый день.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Знаю, что кроме обычной оранжевой моркови существует белая и желтая. Однако, при выращивании ориентируюсь на стандартный вариант, потому что цвет корнеплода не случаен, а связан с присутствием в нем бета-каротина.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Выращиваю только традиционную оранжевую морковь, остальные виды которые пробовала дают низкую урожайность. Возможно причина не только в сорте корнеплода, но и в том, что земля не подходит или климат. Хранится она у меня в сухом погребе в опилках или песке.

Желтая морковь

Морковь — один из первых корнеплодов, который создал человек. С той поры прошло много лет. И морковь всё ещё используется в нашем быту. Современные производители создают разнообразные сорта моркови. Но вкус остается от прародителя. Из всех разновидностей самой популярной является желтая морковь. Многие садоводы задаются вопросов, почему морковь желтая а не красная? На этот вопрос, и на многие другие ответим далее.

Желтая морковь: характерные черты

Желтая морковь фото

В корнях жёлтой моркови содержится вещество -лютеин. Этот желтый пигмент моркови полезен для зрения и является защитником сетчатки. А не менее полезное вещество ксантофилл способно бороться с негативными клетками рака.

Морковный сок пропитан уролесаном. Он способен воздействовать на патологические изменения при болезнях мочевого пузыря и желчных протоков. Семена желтой моркови частично относятся к спазмолитикам. Они находят широкое применение в фармакологии. А также способны выделять косметические масла, которые применяются в промышленных целях.

Чем отличается желтая морковь от красной обыкновенной

Если у моркови желтая окраска корнеплода, его можно употреблять без каких-либо противопоказаний. Но во всем нужно знать меру. При чрезмерном употреблении овоща можно заболеть каротеинемией. Потому что переедание моркови грозит резким увеличением содержания каротина в крови. Следствием чего будет появление желтого оттенка кожи.

Внешне окрасятся в желтый цвет ладони и лицо. Но в этом нет ничего смертельного. В течение месяца после переедания нужно посидеть на диете. И не есть в этот период морковь.

Читайте также:  Лук ветвистый: описание, сорта с фото, посадка, уход

Если человек мечтает похудеть очень быстро сидя на одной только морковке, то он глубоко заблуждается, что похудеет, принимая такие кардинальные меры.

Из своего ежедневного рациона лучше всего исключить овощ:

  • Людям, страдающим язвой.
  • Диабетикам.
  • Курящим.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Полезные свойства желтой моркови

Сорт желтой моркови в составе содержит большой комплекс полезных веществ и витаминов:

  • Mg (магний) и Zn (цинк);
  • F (фтор) и Ca (кальций);
  • Fe (железо), I (йод), Na (натрий);
  • K (калий) и P (фосфор);
  • Витаминный комплекс: A, PP, B, C и другие.

Состав корня желтой моркови:

Желтая морковь обладает калорийностью 330 ккал/кг.

После употребления овоща в теле человека происходит биологический процесс. А именно: каротин превращается в витамин А. Кулинарные шедевры с использованием моркови очень вкусные. А также полезные.

Овощ, выращенный не в домашних условиях, не похож на простую морковь желтого сорта. У них разные составы и лечебные свойства.

Желтая морковь, сорт Йеллоустоун

Сорт Йеллоустоун родом из США.

Особенности:

  • Сорт относят к позднеспелым. Овощ полностью созревает через пол года.
  • Листва собрана в пучок. Листья желтой моркови большие в длину. А также обладают пышностью.
  • Корневая система тонкая, длинная. Имеет вид веретена.
  • Размер корня до 25 см. В обхвате не больше 4 см.
  • Удельный вес корешка доходит до 200 грамм.
  • Высокая плодоносимость.
  • Корневая система имеет «канареечный» цвет.
  • Способна сохранять внешние и внутренние качества в зимний период.
  • Корень имеет ладкость, но не суккулентность, этот показатель характерен для позднеспелых сортов моркови.

Сорт получил большую популярность в Канаде, Соединенных Штатах Америки, странах Европы и т. д.

Желтая морковь, сорт Мирзои 304

Данный вид желтого овоща был создан в 1946 г. в Узбекистане. Его разработали советские ученые.

Особенности:

  • Сорт относят к ранопоспевающим. Семена всходят через 3-3,5 месяца.
  • В северном регионе урожайность небольшая. Но собрать морковь для приготовления консервации, разнообразных блюд вполне реально. В южных широтах сорт развивается намного обильнее. Как правило, собирают до 7 кг.
  • Розетки на листве уплотненные и крепкие. Листочки имеют темно-зеленый цвет.
  • Черешки очень просто обломать, вытаскивая растение из почвы. Потому что они некрепкие и слабые.
  • Корневая система имеет светлый желтый окрас. Но верх корневища способен неожиданно позеленеть.
  • Сорт имеет форму цилиндра. Верх притуплен и закруглен.
  • Корень имеет длину не более 15 см, обхват не больше 3 см.
  • Удельный вес корня до 150 грамм.

Обычно корнеплоды принято употреблять в пищу сразу. Потому что овощи плохо сохраняют свои качества в подвалах или кладовках. Из желтой моркови можно изготавливать сок, консервировать. А также делать очень вкусные и необычные блюда. Эту сортовую разновидность опытные садоводы рекомендуют сажать в центрально-азиатской местности.

Интересный факт. Многие люди имеют дома кошек с необычными особенностями. А именно: оранжевый мех, уши ярко-красного цвета, наконечник на хвосте. Этим питомцам каждодневно дают не более 10 грамм перетертой морковки. Такая мера предпринимается, чтобы не терялся необычный цветовой пигмент.

Сорт солнечно-желтый

Прародители этого вида находятся в Америке. Название с английского языка можно перевести, как «Желтое солнце».

Особенности:

  • Сорт причисляют к раннеспелым. Собирают плоды через 3 месяца.
  • Розетка не поддается горению. Листва имеет небольшой пушок.
  • Корень обладает длиной до 20 см, в обхвате до 4 см.
  • Имеет форму удлиненного шпинделя, которая располагается на протяжении всей длины.
  • Корневая система содержит лютеин и ксантофилл.
  • Мякоть приятная на вкус, имеет сладкий-сладкий привкус.
  • Сохранность очень плохая. Можно использовать для приготовления сока, десертов. А также других кулинарных блюд.

Желтая морковь: использование

В народе применяют в качестве слабительного средства. С утра за 30 мин до еды нужно выпить стакан свежего сока из овоща. Взрослому хватит – 0,1 литра, а ребенку – 0,05 литра.

Борьба с недостатком витаминов и недостатком железа. Морковь утром натирают на терке — около 200 грамм. Добавить сметану, подсолнечное или оливковое масло – 2 ст л. Употребить перед основным приемом завтрака.

Обработка ожогов и гноящихся ран. Поврежденную область нужно обложить заранее натертой морковью. Через каждые 20 мин. заменять смесь на новую. Меры по лечению проводят, если ожог или рана небольшие и только получены.

Обработка больного горла. Морковь смешивают с медом в пропорции: 1 морковь к 1 ст. л меда. Разбавить приготовленную смесь не очень горячей кипяченой водой. Орошение проводят в среднем 5 раз за сутки.

Очищение желчного пузыря и печени. Изготавливается раствор из свекольного, огурцового и морковного сока в одинаковых долях. Перед завтраком употребляют напиток. Профилактические меры проводят не больше 10 дней. Во время курса лечения ограничьте употребление мясных продуктов, сладостей. А также крахмальных продуктов до обеда.

Борьба с глистами у детей: На голодный желудок употребить половину чаши сока из моркови.

Борьба с молочницей. Морковный сок и мед перемешивают в одинаковых частях. Полоскать этой смесью рот или протирается верхнее небо, язык и стенки щек.

Желтая морковь: рецепты

Желтая морковь используется при выпекании десертов. В блюдах с использованием мяса и рыбы, овощных рагу. А также ее добавляют в супы, борщи, также для плова желтая морковь подходит как нельзя кстати.

При приготовлении овощ можно натирать на разнообразных терках, выжимать сок. А также резать морковь колечками. Можно готовить рагу и всевозможные гарниры с добавлением овоща, соусы собственного производства.

Жаренную на подсолнечном масле морковь добавляют в блюда, что придает им неповторимый аромат и вкус. Блюдо обретает желтый приятный оттенок.

Интересный факт. При всевозможных манипуляциях во время готовки овощ не теряет свои полезные свойства и минеральные вещества. Блюда получаются очень вкусные. А также обладают большой пользой для организма.
Можно приготовить необычную начинку. Обжарить на масляной сковороде морковь около получаса. Добавить сахара по желанию.

Целую юную морковь или ее кусочки используют во время приготовления консерваций. Можно готовить овощные смеси в банках, томаты законсервированные или прочие засолы.

Заключение

Каждому человеку необходимо внедрять в свой рацион желтую морковь. Потому что морковь желтого цвета содержит большое количество полезных питательных веществ. А также большим преимуществом является утонченный вкус овоща. Морковь способна разнообразить любое блюдо.

Желтая морковь – разновидности и описание

  • 1 Характеристика
  • 2 Видео «Обзор морковных сортов»
  • 3 Описание сортов
    • 3.1 Мирзои 304
    • 3.2 Йеллоустоун
    • 3.3 Solar Yellow
  • 4 Видео «Выращивание моркови»
  • Характеристика

    Морковка солнечного цвета не выводилась селекционерами специально, она встречается в природе уже многие годы. Основное влияние на окраску корнеплода оказывает концентрация красящих пигментов – ксантофилла, каротина, антоциана.

    Родиной такой моркови считаются страны Центральной Азии. Если оценивать мировую статистику, то именно желтая морковь является самой популярной разновидностью, хотя на территории нашей страны она встречается редко. У нас больше привыкли к традиционной оранжевой моркови цилиндрической формы. И хотя для того чтобы найти в продаже необычную морковь желтого цвета, вам придется потрудиться, усилия стоят того, ведь ее питательные качества выше всяческих похвал:

    • желтый корнеплод содержит большое количество лютеина – вещества, благоприятным образом влияющего на зрение;
    • в такой морковке содержится мало жидкости, поэтому она отлично подходит для жарки или тушения;
    • сорт отличается высокой урожайностью;
    • желтая морковка очень сладкая.

    Видео «Обзор морковных сортов»

    Из видео Вы узнаете характеристику сортов моркови.

    Описание сортов

    Селекционерам известно несколько разновидностей желтой моркови, каждая из которых обладает собственными конкурентными преимуществами. Кроме того, отличаются сортовые разновидности еще и по форме, размерам и вкусовым характеристикам. Некоторые исключительно хороши свежими, другие идеально подходят для домашних заготовок и консервирования, а есть и такие, которые просто изумительны в жареном или тушеном виде. Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные из них.

    Мирзои 304

    Эта разновидность была впервые получена в 40-х годах ХХ века на территории Ташкента, и до сих пор широко выращивается не только частными хозяйствами, но даже в промышленном масштабе.

    Срок созревания такого вида составляет порядка 115 дней. Эту морковь можно выращивать на территории России, хотя больше, все же она предпочитает среднеазиатский климат. Средняя урожайность сорта составляет порядка двух кг с одного квадратного метра.

    Морковка универсальна в использовании, подходит для жарки, тушения, домашнего консервирования.

    Йеллоустоун

    Это гибридная сортовая разновидность, которая с успехом выращивается на территории России, так как обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. Корнеплоды непривычной российскому глазу веретенообразной формы, длинные и тонкие, окрашены в ярко-желтый цвет. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, главное, обеспечить культуре довольно рыхлую почву.

    Solar Yellow

    Гибридная разновидность моркови, название которой дословно переводится как «желтое солнце». Такие корнеплоды достигают 20 см в длину, тоже обладают веретенообразной формой, хороши для жарки. Правда, такая «солнечная» морковка довольно капризна. Она нуждается в стабильно высокой температуре (от 16 до 25 градусов), требовательна к режиму освещения и рыхлости почвы. Плодоносит вкусными, хрустящими корнеплодами, особенно любимыми детками. Сорт раннеспелый, собирать урожай можно уже на 90-й день.

    Многие из отечественных огородников опасаются таких необычных овощей, как цветная морковка, в частности, желтая. Ошибочно полагая, что непривычный окрас появляется у нее вследствие высокой концентрации генетически модифицированных компонентов.

    Однако это вовсе не так. Дело в том, что желтый цвет корнеплодов необычен только для нас, тогда как в большинстве стран Азии, Европы, Ближнего Востока и даже в Средиземноморье такая морковь встречается повсеместно, и абсолютно не вызывает удивления. Кстати, традиционный узбекский плов готовится с обязательным добавлением желтой моркови. Рецепт предполагает, что половина корнеплодов будет оранжевой, половина – желтой, только тогда блюдо получится по-настоящему вкусным.

    Обязательно попробуйте вырастить необычную желтую морковку, хотя бы просто из интереса. Вы обязательно захотите сеять ее снова и снова, отодвинув на задний план традиционный корнеплод привычного оранжевого цвета. А там решитесь и на экзотическую фиолетовую или даже загадочную черную морковку?

    Видео «Выращивание моркови»

    Из видео Вы узнаете про секреты выращивания моркови.

    Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

    Желтая морковь давно пользуется популярностью по всему миру, однако в России овощ этого цвета культивируют нечасто. Необычный окрас корнеплода обусловлен его химическим составом. Выращивать желтую морковь несложно, но требуется соблюдать некоторые нюансы в уходе за растением.

    Что это такое

    Это растение семейства Зонтичные с погруженным в землю вытянутым корнеплодом желтого цвета. Ботва представляет собой расположенный над поверхностью почвы пучок ярко-зеленых листьев, форма которых напоминает перья.

    Почему она желтая

    Цвет овоща зависит от его химического состава. Сорта, в которых преобладают розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в составе красной и оранжевой моркови больше каротина, в белой практически отсутствует пигмент, а за желтый цвет овоща отвечают ксантофилл и лютеин – красящие вещества класса каротиноидов.

    Происхождение и развитие

    Родина желтой моркови – Центральная Азия, где корнеплоды такого цвета даже сейчас встречаются в дикой природе. Именно они и легли в основу создания современных сортов и гибридов.

    Чем отличается желтая морковь от оранжевой

    Основные отличия желтой моркови:

    • цвет корнеплода;
    • более сладкий вкус и высокая калорийность;
    • меньшее содержание каротина и влаги;
    • наличие лютеина в химическом составе;
    • потребность в более теплом климате.
    Читайте также:  Томат Любаша: описание и особенности гибрида, выращивание и уход

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    В желтой моркови содержатся:

    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • фтор;
    • йод;
    • натрий;
    • фосфор;
    • витамины группы B, A, C, E, H, PP, K;
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы;
    • клетчатка;
    • каротин;
    • сахара;
    • ксантофилл;
    • лютеин.

    Лютеин полезен для зрения и защищает сетчатку глаза от ультрафиолета, а ксантофилл блокирует развитие онкологических заболеваний. Употреблять морковь полезно людям, у которых диагностирована мочекаменная болезнь и есть проблемы с желчевыводящими протоками.

    Калорийность и гликемический индекс

    В 100 г овоща содержится 33 ккал. Сырая морковь характеризуется низким гликемическим индексом – 35 единиц, но после термической обработки она вызывает резкое повышение уровня сахара в крови (ГИ – 75-85 единиц).

    Главные преимущества и недостатки желтой моркови

    Плюсы:

    • более сладкий вкус;
    • сниженное содержание влаги;
    • хорошо подходит для термической обработки.

    Минусы:

    • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
    • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.

    Как ее применяют

    Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.

    Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

    Чем полезна для организма человека

    Как и морковь других цветов, желтые корнеплоды улучшают обменные процессы в организме, положительно сказываются на работе сердца, обладают моче- и желчегонным эффектом, помогают бороться с глистами. Морковь оказывает положительное влияние на состояние и цвет кожи, волос и ногтей, помогает в формировании правильного прикуса и укрепляет зубную эмаль.

    Желтые сорта препятствуют образованию раковых клеток, поскольку содержат много ксантофилла, выступают средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и защищают сетчатку глаз.

    Сорта желтой моркови

    Существует довольно много сортов желтой моркови. Ниже перечислены самые популярные из них.

    Мирзои 304

    Столовый сорт, выведенный в 40-х гг. XX в. в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля.

    Корнеплоды желтые или светло-желтые, широкоцилиндрической формы с тупым концом, вырастают до 10-15 см в длину и весят по 100-150 г. Листья темно-зеленые, розетка среднеплотная. Мякоть сочная, сладкая, сердцевина составляет 30% овоща.

    Технической зрелости урожай достигает через 113-120 дней после посадки, урожайность – 200-300 ц/га.

    Сорт требователен к температурному режиму и поливам, при неблагоприятных условиях склонен к растрескиванию. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования, изготовления соков.

    Йеллоустоун

    Это выведенный в США сорт желтой моркови раннего срока созревания – вегетационный период составляет 70-85 дней. Формирует корнеплоды веретеновидной формы, длиной минимум 18 см, яркого лимонно-желтого цвета.

    Морковь Йеллоустоун характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами, способностью адаптироваться к разным условиям внешней среды и устойчивостью к заболеваниям.

    Solar Yellow

    Раннеспелый сорт родом из Америки. Урожай созревает через 85-90 дней.

    Листья слабые, средней опушенности. Корнеплоды веретеновидные, достигают 15-20 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, не пригодны для продолжительного хранения.

    Solar Yellow нуждается в продолжительном световом дне и температуре воздуха не ниже +18°C.

    Особенности посадки и выращивания желтой моркови

    Культивирование желтой моркови предполагает стандартный алгоритм, состоящий из подготовки посадочного материала, посева, ухода и уборки урожая. При этом каждый этап имеет некоторые нюансы.

    Подготовка к посадке

    Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

    1. Отбор. Семена помещают в теплую воду и перемешивают – некачественные зерна всплывут.
    2. Термическая обработка. Семена складывают в тканевый мешочек, опускают сначала в горячую (+50°C), а затем сразу в холодную воду, после чего просушивают. Эта процедура снижает риск развития болезней.
    3. Стимуляция роста. Для улучшения прорастания посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста, например, «Фитоспорином» или «Гуматом натрия»), растворяя в 1 л воды по 100 или 50 мл препарата соответственно.
    4. Барботирование. Семена на 24 часа помещают в емкость с водой, в которую через компрессор подается кислород, после чего на 20 минут опускают в раствор марганцовки, промывают и просушивают.

    Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, очищают от растительных остатков и подкармливают навозом.

    Требования к грунту

    Культура хорошо растет в легкой, рыхлой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

    Предшественники

    Лучше всего сажать морковь после картофеля, томатов, физалиса, тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, капусты, земляники, базилика, эстрагона, салата, шпината, бобовых культур, лука, чеснока.

    Не рекомендуется сажать эту культуру на участке, где раньше росли укроп, петрушка, сельдерей, свекла или тмин.

    Сроки, схема и правила посадки

    При посадке моркови учитывают 2 фактора: температуру воздуха (не ниже +16°C) и сроки созревания урожая (в среднем 85-120 дней). Посев под зиму проводят в начале ноября, до наступления холодов.

    Важно! Несвоевременная посадка осенью приведет к раннему прорастанию семян и последующему замерзанию всходов.

    Схема посадки:

    1. Подготовить грядки шириной около 130 см.
    2. Сделать в них 3-4 ряда, соблюдая между ними расстояние 20 см.
    3. Поместить семена в грунт через каждые 2 см, заглубляя их на 1,5 см, если почва тяжелая, или на 2,5 см, если легкая.
    4. Присыпать семена песчано-торфяной смесью.

    Особенности выращивания

    Больше всего требований желтая морковь предъявляет к температуре и влажности. Для сорта Мирзои 304 важна высокая влажность и температура воздуха не ниже +16°C, для Yellow Solar минимально допустимый температурный показатель +18°C.

    Нюансы ухода

    Уход за желтой морковью заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, а также прореживании всходов и прополке почвы.

    Режим полива

    На раннем этапе развития растения нуждаются в обильном поливе, но почва не должна быть переувлажненной. В среднем морковь поливают каждые 3-4 дня из расчета 15-20 л воды на 1 м².

    Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и иметь температуру окружающей среды.

    Прореживание и борьба с сорняками

    После появления на всходах первых двух листочков растения прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 3 см. Когда появится еще 2 листа, расстояние между растениями увеличивают до 5-6 см.

    Пропалывают землю по мере роста сорняков, которые негативно влияют на развитие моркови.

    Подкормка

    Подкормку вносят 2 раза: спустя 20 дней после появления всходов и через 2 месяца после этого.

    В качестве органических удобрений используют разведенный в воде куриный помет или коровий навоз с добавлением древесной золы. Из минеральный подкормок для желтой моркови подходит «Нитрофоска» (1 ст. л. на ведро воды) и раствор селитры, мочевины и двойного суперфосфата.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Желтую морковь могут поразить фомоз и альтернариоз. Для лечения этих заболеваний проводят обработку посадок 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами – «Прозаро», «Фалькон».

    Из числа вредителей наибольшую опасность представляют морковные мухи. Избавят от насекомых инсектициды, например, «Актары» или «Дециса».

    Сбор и хранение урожая

    Урожай желтой моркови важно вовремя убрать – если овощи находятся в почве слишком долго, они становятся жесткими и горькими.

    Как и когда собирать

    Чаще всего урожай собирают в июне, но точно узнать, созрела морковь или нет, можно, выдернув несколько корнеплодов из земли и осмотрев их. Если есть мелкие корни, урожай можно собирать.

    Сбор проводят в сухой солнечный день, выдергивая морковь из грунта за ботву.

    Особенности хранения и лежкость

    Собранную морковь внимательно осматривают и перебирают: для хранения пригодны только экземпляры без механических повреждений и признаков гнили и болезней.

    Качественные корнеплоды просушивают на солнце или, в случае дождей, под навесом, затем с них срезают ботву, чтобы морковь не прорастала, складывают в деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями для вентиляции и убирают в помещение с температурой максимум +4°C. Срок хранения – 6-8 месяцев.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Основные проблемы, возникающие при культивировании желтой моркови:

    • низкая урожайность и мелкие корнеплоды – результат слишком густого посева семян и недостаточного прореживания;
    • растрескивание моркови указывает на нехватку влаги и недостаточный полив;
    • искривление плодов при использовании в качестве удобрений неразведенного в воде навоза или птичьего помета.

    Отзывы о желтой моркови

    Опытные фермеры отзываются о желтой моркови положительно.

    Елена, г. Тула: «Я уже несколько лет выращиваю желтую морковь, конкретно сорт Мирзои 304. Попробовала в качестве эксперимента, захотелось чего-то необычного, а в итоге эта морковка понравилась всей семье. Даже внуки едят ее с удовольствием – она очень сладкая, им нравится».

    Валентина, г. Рязань: «Я пробовала выращивать несколько сортов желтой моркови, в итоге остановилась на сорте Йеллоустоун. Очень уж нравится цвет – такой яркий, аппетитный, ее так и хочется съесть. Дети уплетают с удовольствием – красивая и очень сладкая. Конечно, она довольно капризная – нужна температура особенная и поливать обязательно часто и много, но мне это не в тягость».

    Заключение

    Желтая морковь – одна из разновидностей культуры, которая отличается от привычного оранжевого овоща не только цветом, но и вкусом, а также химическим составом. С ее выращиванием под силу справиться даже начинающим огородникам при условии соблюдения требований, которые желтая морковь предъявляет к уходу и посадке.


    Описание и способы применения жёлтой моркови

    На овощных прилавках можно встретить не только привычную оранжевую морковь, но и корнеплод других цветов. Ниже подробно рассмотрены особенности и лучшие сорта жёлтой моркови.

    Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой

    Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.

    В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон. Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.

    Описание сортов

    Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

    Мирзои 304

    Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости. Характеристики сорта следующие:

    • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
    • поверхность гладкая;
    • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
    • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
    • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
    • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
    • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
    • Преимуществами сорта являются:
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая лёжкость и транспортабельность.
    • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
    • склонна к растрескиванию;
    • в начале вегетации высокая потребность в воде.
    Читайте также:  Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте?

    Йеллоустоун

    Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней. Особенности внешнего вида таковы:

    • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
    • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
    • вкус сладкий, хрустящий;
    • урожайность высокая.
    • Преимуществами Йеллоустоун называют:
    • привлекательный внешний вид;
    • отличный вкус;
    • сохранение цвета при температурной обработке;
    • раннее созревание;
    • хорошая адаптация к различным условиям.

    Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

    Solar Yellow

    Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней. Его характеристики следующие:

    • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
    • цвет ярко-жёлтый;
    • вкус отличный, хрустящий;
    • урожайность высокая.

    В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.

    Химический состав и калорийность

    Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:

    • магний, калий и кальций;
    • железо и цинк;
    • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
    • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

    Пищевая ценность овоща такова:

    • 1,3 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 7,2 г углеводов;
    • калорийность продукта — 33 ккал.

    Свойства жёлтой моркови

    Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.

    Полезные свойства

    • Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
    • улучшает обменные процессы в организме;
    • улучшает работу сердца;
    • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
    • помогает в борьбе с глистами;
    • улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
    • помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.

    Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:

    • противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
    • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.

    Противопоказания и вред

    Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • болезни щитовидной железы;
    • сахарный диабет (инсулинозависимый);
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Промышленно выращенные овощи могут быть источником повышенного содержания пестицидов, поэтому для ежедневного и детского питания стоит обратить внимание на органически выращенные продукты.

    Способы применения

    Использование жёлтой моркови характерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употреблять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.

    Наиболее часто встречаются такие способы применения:

    • употребление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
    • пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
    • как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
    • консервирование и маринование;
    • для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
    • для сладких салатов со сметаной или сливками;
    • для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).

    Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.

    Обзор сортов и секреты успешного выращивания желтой моркови на даче

    На территорию Европы необычный корнеплод попал из стран Центральной Азии, где он до сих пор встречается в дикой природе. Именно на его основе и были выведены современные культивары.

    Своим окрасом овощ обязан натуральному пигменту ксантофиллу. А вот каротина, который содержится во всех сортах моркови, в желтом корнеплоде значительно меньше. От традиционных разновидностей его отличает несколько особенностей:

    • более сладкий вкус;
    • повышенное содержание лютеина;
    • минимальное влагосодержание;
    • высокая производительность;
    • низкая морозоустойчивость;
    • дороговизна посадочного материала.

    Желтая морковь является низкокалорийным овощем. В 100 г свежего продукта содержится всего 33 ккал, при этом ГИ не превышает 35 единиц. Однако под воздействием высоких температур гликемический индекс увеличивается почти вдвое, что негативно сказывается на уровне сахара в крови.

    Корнеплод обладает богатым химическим составом:

    • витамины группы В, А, Е, К;
    • биотин;
    • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
    • клетчатка;
    • каротин;
    • лютеин;
    • глюкоза;
    • ксантофилл;
    • микро- и макроэлементы (Mg, Ca, Fe, Zn, F, I, Na, P).

    Сок корнеплодов помогает восстановить зрение

    Благодаря большому количеству полезных элементов желтая морковка оказывает терапевтический и профилактический эффект:

    • нормализует метаболизм;
    • укрепляет сердечную мышцу, сводя к минимуму риск инфаркта и инсульта;
    • выводит излишнюю жидкость из организма;
    • оказывает желчегонное действие;
    • борется с гельминтами;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • улучшает состояние кожи;
    • насыщает зубную эмаль фтором;
    • помогает восстановить зрение;
    • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Необычный корнеплод является одним из главных продуктов азиатской кухни. Сегодня он также набирает популярность среди европейских кулинаров. Культура настолько универсальна, что гармонирует практически со всеми продуктами. Так, она хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой. Ее можно встретить в первых блюдах или овощных гарнирах, витаминных салатах, а иногда даже в сладкой выпечке и десертах. Также овощ отлично подходит для зимней консервации.

    Желтую морковь часто называют узбекской, потому что она является незаменимым ингредиентом традиционного плова.

    Помимо пользы для здоровья, корнеплод может причинить вред организму. Исключить продукт из рациона следует людям с некоторыми диагнозами:

    • язвенная болезнь желудка;
    • диабет инсулинозависимого типа;
    • аллергия;
    • патологии щитовидной железы.

    Селекционеры на протяжении многих веков выводят различные сорта желтой моркови. Ниже мы расскажем о самых популярных среди российских дачников культиварах.

    Был выведен в первой половине ХХ столетия узбекскими оригинаторами. Отличается толстыми бледно-желтыми корнеплодами с тупым концом. Длина их составляет около 15 см, а средняя масса достигает 150 г. Надземная часть темно-изумрудная, средней плотности. Сам овощ хрустящий, сочный, очень сладкий. Срок вызревания – 120 дней, производительность на 1 га – до 300 ц.

    Сорт желтой моркови Мирзои 304

    Сорт родом из США, относится к раннеспелым культиварам, длительность вегетационного периода которых составляет 85 дней. Вырастает до 18 см, отличается правильной веретеновидной формой. Окрас желтый с оранжевым оттенком. Для Йеллоустоуна характерна высокая производительность, повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям, а также отличная способность к адаптации.

    Еще один продукт американских селекционеров, который также относится к раннеспелым сортам (вегетационный период длится 90 дней). Отличается редкими листьями и тонкими, удлиненными корнеплодами размером около 20 см. Окраска овоща лимонно-желтая, иногда с салатовым оттенком. Лежкость у Solar Yellow плохая, а потому культивар больше подходит для употребления в свежем виде или консервации.

    В этом видеосюжете специалисты рассказывают о корнеплодах необычного окраса.

    Агротехника желтой морковки практически не отличается от красных сортов, однако имеет свои нюансы.

    Чтобы получить максимальный урожай, овощ лучше сажать на открытых, хорошо освещенных участках. Культура предпочитает легкие, питательные почвы с хорошей пропускной способностью. Идеальной средой для нее будут нейтральные или слабокислые супесчаники и суглинки.

    Хорошими предшественниками для корнеплода будут помидоры, бобовые, капуста, кабачки, огурцы, тыква, картофель. А вот после свеклы, петрушки, укропа и сельдерея опытные дачники морковь сажать не рекомендуют. Участок для посева, как правило, готовят перед зимой. Его тщательно очищают, а затем глубоко перекапывают, добавляя перегной.

    Семена также требуют дополнительной подготовки. Она состоит из нескольких этапов:

    • сначала посадочный материал заливают водой, чтобы убрать всплывшие на поверхность зернышки;
    • оставшиеся семена оборачивают натуральной тканью и помещают в прогретую до 50 °С воду, после чего сразу же заменяют ее холодной;
    • дав зернышкам хорошо просохнуть, обрабатывают их «Гуматом»;
    • далее семена на сутки оставляют в воде, а по окончании протравливают розовым раствором марганца.

    Чаще всего желтую морковь высаживают весной, когда средняя температура воздуха достигает +16 °С. Также ее можно сеять и осенью, однако делать это нужно до наступления заморозков. Алгоритм посадки довольно прост:

    • на заранее подготовленном участке проделывают неглубокие канавки, оставив между рядами по 20 см;
    • заглубляют семена на один-два пальца, соблюдая интервал 2 см;
    • присыпают сверху смесью торфа и мелкозернистого песка.

    Чаще семена культуры высаживают весной

    Первое время после посадки желтый корнеплод необходимо обильно и часто поливать. Увлажнение грядки проводят пару раз в неделю, выливая по ведру воды на 1 кв. м. При этом внимательно следят, чтобы вокруг растений не образовывался застой влаги.

    Когда на рассаде сформируется один полноценный листик, производят пикировку, оставляя расстояние между сеянцами около 3 см. С формированием второго листа интервал увеличивают до 6 см. Чтобы молодняк не задавила сорная трава, ее регулярно пропалывают. Делать это лучше сразу после полива, пока почва еще влажная.

    Подкармливают морковь дважды за сезон. Первый раз культуру удобряют через три недели после появления ростков. Для этого используют органические подкормки, чтобы морковь могла нарастить зеленую массу. Следующую процедуру проводят спустя 60 дней. В этот раз вносят минеральные комплексы с повышенным содержанием калия и фосфора.

    Первый раз культуру удобряют через три недели после появления ростков

    При должном уходе желтая морковь болеет редко. Проблемы, как правило, возникают от несоблюдения правил агротехники, при переувлажнении почвы. Чаще всего культура поражается альтернариозом и фомозом. Против грибковых заболеваний хорошо помогают фунгициды, например, «Фитоспорин» или «Фалькон». Для профилактики посадки можно обработать слабым раствором бордосской смеси.

    Насекомые атакуют растение редко. Наиболее опасны для культуры морковные мухи. Они откладывают яйца, из которых затем вылупляются личинки, портящие овощ. Есть, а тем более продавать испорченный вредителями корнеплод уже нельзя. Борются с паразитами при помощи инсектицидов «Актеллик» или «Актара».

    Если морковь была посеяна вовремя, урожай собирают уже в июне. Выдергивают корнеплод из земли, крепко ухватившись за надземную зеленую часть. Лучше всего сбор проводить при солнечной, сухой погоде. После этого овощи внимательно осматривают на наличие гнили или порчи насекомыми.

    Отобранную морковку выкладывают в один слой на солнце, укрыв от возможных осадков тентом, и дают ей хорошо просохнуть. Затем удаляют листву, а сами овощи раскладывают по деревянным ящикам с вентиляционными отверстиями.

    При температуре +4 °С желтый корнеплод может храниться до 8 месяцев.

    «Я всегда выращивала традиционные красные сорта, пока недавно мне не посоветовали Йеллоустоун. Если честно, сначала боялась, что культивар будет слишком капризным и не приживется у меня на огороде, однако он оказался довольно неприхотливым. Приятной неожиданностью стал богатый урожай, который очень хорошо хранится до самой весны».

    Валентина, 48 лет, Таганрог

    «Желтую морковь я высаживаю уже несколько лет, наряду с обычными сортами. Заметила, что тот же Мирзои, который не отличается морозостойкостью и иммунитетом к болезням, оказался более стойким, чем его красные сородичи. Более того, сорт дает прекрасный урожай, а вкус у него значительно слаще и приятнее».

    Екатерина, 32 года, Краснодар

    О достоинствах желтой моркови знают все, кто хоть раз ее выращивал. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокой производительности, она обладает массой полезных свойств и отличается очень простой агротехникой.

    Добавить комментарий