Декристаллизатор меда: принцип работы, виды, изготовление своими руками

Изготовление декристаллизатора меда своими руками, принцип действия устройства

Мед — сладкий продукт, который образуется в результате переработки пчелами цветочного нектара. Он обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительными, тонизирующими, омолаживающими, общеукрепляющими. Со временем тягучая жидкость кристаллизуется, но этот факт указывает лишь на натуральность меда и отсутствие в нем вредных добавок, за исключением отдельных сортов меда.

Что такое декристаллизатор, для чего он нужен?

Чтобы вернуть меду текучесть, пчеловоду требуется его нагреть, распустить до изначального состояния. Это можно сделать с помощью специального прибора – декристаллизатора. Данное устройство способно перевести загустевший мед в жидкое состояние, не изменив при этом его полезных свойств и вкуса. Изготовить такой прибор своими руками предельно просто.

Разновидности домашних декристаллизаторов и их отличия

Пчеловодам проблематично сбыть кристаллизованный продукт, поскольку покупатели считают его недостаточно свежим. Густой мед не удобен в использовании, его сложно перекладывать в емкости, он не намазывается и не растекается. Сейчас на рынке предлагается широкий выбор устройств для устранения этого «дефекта». Стоимость приборов также различна. Внешне они представляют собой морозильную камеру, только вместо замораживания такие механизмы, наоборот, нагревают, поддерживая температуру на определенном уровне. Есть устройства, похожие на кипятильник.

Рассмотрим, какие разновидности домашних механизмов существуют на вооружении у пчеловодов. Все они помогают растопить мед до требуемого состояния. По типу конструкции их можно разделить на:

  • Термокамеры. Нагревательные элементы расположены по всему периметру изделия: сверху, снизу и с боков. Эти приборы защищены от теплопотерь. В них можно разместить несколько контейнеров сразу различной величины.
  • Наружные. Представляют собой «терморубашки» из гибких пластин, грелки. Бывают разных размеров в зависимости от формы и объема емкости, которую они нагревают. Более продвинутые модели оснащены термодатчиками и теплоизоляцией.
  • Погружные (спиралевидные). Нагревают «нектар» изнутри. Внешне похожи на кухонную принадлежность: большой конусный венчик или измельчитель для приготовления картофельного пюре. Опускаются в контейнер с медом и постепенно прогревают его.

Некоторые недобросовестные или неумелые пчеловоды пытаются вернуть лакомству былую текучесть, нагревая его на водяной бане. Делать это категорически запрещено, поскольку при таком методе ароматный «нектар» теряет свои полезные свойства и становится опасным. При нагреве продукта до 80°C, в нем появляется канцероген, способный навредить здоровью и вызвать сильную аллергическую реакцию.

Микроволновая печь также не подойдет для роспуска сладости. При таком способе невозможно контролировать температуру. В отсутствии специальных устройств можно прибегнуть к утеплению тары с лакомством, укутав ее в ненужное одеяло и поставив в теплое место.

Изготовление декристаллизатора своими руками

Смастерить самостоятельно механизм для декристаллизации несложно. Времени и навыков потребуется немного, достаточно посмотреть несколько видео в интернете. Многие предметы, подходящие для самостоятельного изготовления прибора, найдутся в каждом доме, недостающее можно приобрести в ближайшем строительном магазине.

Необходимые материалы

Для изготовления декристаллизатора в виде короба с мобильным нагревательным элементом внутри своими руками потребуются следующие материалы (количество определяется в зависимости от необходимого размера будущей конструкции):

  • толстые листы фанеры;
  • инфракрасные панели для изготовления теплого пола;
  • датчик температуры;
  • фольгированный утеплитель;
  • кабель с вилкой;
  • клеммы;
  • болт;
  • изолента.

Этапы изготовления

После того как все необходимые материалы готовы, следует приступить непосредственно к сооружению конструкции. При желании такой короб можно оснастить терморегулятором. Он избавит от необходимости самому отслеживать превышение температуры внутри контейнера, но эта деталь значительно увеличит затраты на изготовление прибора. Регулировкой пользоваться стоит при роспуске большого количества меда.

Декристаллизатор меда своими руками делается в такой последовательности:

  1. Соорудите короб из 5 фанер одинакового размера. 6-ю фанеру оставьте для крышки куба.
  2. Изнутри получившийся короб выстелите полотном из фольгоизола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, покрытый фольгой с одной стороны. Фольгированный утеплитель уложите блестящей стороной внутрь конструкции, иначе не будет происходить отражения теплового излучения от источника нагрева. Утеплитель можно прикрепить к фанере мебельным степлером. Для уменьшения теплопотерь можно проклеить стыки специальной фольгированной изолентой.
  3. Отмерьте пластину инфракрасного теплого пола так, чтобы им хватило обернуть помещаемую внутрь прибора емкость с закристаллизованным продуктом. С одного конца пластины просверлите отверстие для прикрепления клемм от кабеля с вилкой. Клеммы сцепите с помощью болта подходящего размера. Изолируйте клеммы скотчем или лентой.
  4. На одной из стенок внутри устройства приклейте проводок от датчика. Сам датчик следует вывести наружу.
  5. Крышку для будущей конструкции утеплите фольгоизолом. Сверху можно прикрепить ручку для удобства.

Декристаллизатор собственного производства готов. При выборе его размеров необходимо учитывать, какую емкость в него будут помещать, поскольку между стенками короба и тарой, одетой в нагревательную пластину, должно оставаться свободное место. Нагревательный элемент можно не только надевать поверх тары, но и разместить на стенках самого короба.

Принцип действия декристаллизатора

Любому пасечнику приходится сталкиваться с проблемой роспуска меда. Прибор для нагревания пчелиного лакомства — декристаллизатор — можно смастерить своими руками, затратив минимум средств. Принцип действия данного прибора очень прост. Засахарившийся продукт необходимо распустить, нагрев его до температуры 40-45 °C. Декристаллизатор меда работает как обогреватель. С его помощью мед возвращается в жидкое состояние, не теряя уникальных свойств, вкуса и аромата.

Кристаллизация меда – естественный процесс, который при необходимости можно повернуть вспять без особых затрат. Чтобы мед дольше оставался жидким, достаточно хранить его в теплом помещении до +20 °C и при необходимости пользоваться устройством для роспуска «нектара». Декристаллизатор для меда поможет быстро подготовить продукт к дальнейшей продаже.


Декристаллизатор меда своими руками

При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.

Что это такое

Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.

Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.

Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.

Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.

Принцип работы

Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:

  • декристаллизатор подключается к электросети;
  • в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.

Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.

Виды кристаллизаторов

Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:

  • Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.

  • Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
  • Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
  • Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.
Читайте также:  Улей Дадана: плюсы и минусы, чертежи, изготовление своими руками

Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.

При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.

Можно ли и из чего его сделать самостоятельно

Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.

И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Термокамера

Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:

  • старый холодильник;
  • тумбочку и пр.

Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.

Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.

Теплая комната

Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.

Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.

Баня как декристаллизатор

Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.

Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.


Как им правильно пользоваться

Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.

Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.

Что такое декристаллизация меда: как сделать

Мед во время длительного хранения подвергается кристаллизации, что в народе называется процессом засахаривания. Несмотря на то, что готовый продукт после перехода из жидкого состояния в твердое теряет небольшое количество полезных веществ, дальнейшее его использование крайне неудобное. Декристаллизатор меда поможет вернуть пчелиному продукту жидкую консистенцию.

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация представляет собой естественный процесс, которому подвержены все сорта меда. Кроме этого, засахаренный продукт по полезным свойствам практически ничем не отличается от жидкого. Появление кристаллов зависит от количества содержащегося сахара, а именно, глюкозы и сахарозы. Благодаря равномерному нагреву осуществляется «роспуск» — переход из твердого в жидкое состояние.

Устройство и принцип работы декристаллизатора меда

Основным элементом декристаллизатора является нагревательный элемент, который равномерно нагревает мед при температуре до +60С. Если температурный режим будет выше, то начнут выделяться канцерогенные вещества.

Принцип работы следующий:

  1. Оборудование подключают к электрической сети.
  2. В зависимости от используемой модели происходит полный либо частичный нагрев.

Заводские устройства оснащены термостатом, что позволяет контролировать температуру нагрева.

Температура растворения меда

Температурный режим является достаточно важным моментом, заслуживающим внимания. Таким образом, температура должна быть достаточно для того, чтобы мед начал становится жидким, при этом, не теряя своих свойств. Оптимальным считается диапазон от +28°С до +40°С. Именно при такой температуре предотвращается процесс появления новых кристаллов. Кристаллизация происходит при +15°С, плавление при +50°С (максимальный показатель).

Разновидности декристаллизаторов

В продаже пчеловоды могут найти большое количество декристаллизаторов, используемых в промышленности. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оборудование, конструктивные особенности могут отличаться.

Погружные спиральные декристаллизаторы

Погружные модели – спиральное оборудование, выполненное из металлических трубок. Спираль расположена над медом. Для того чтобы предотвратить вероятность перегрева, спираль полностью погружают в массу, исключая соприкосновение с воздухом. Перед тем, как погрузить устройство, предварительно делают углубление подходящего размера в меде. Продукт готов к фасовке после того, как спираль достигла дна емкости.

Наружные гибкие декристаллизаторы

Для наружных приборов используют достаточно гибкие пластины, выполненные из синтетического материала, внутри которого расположен нагревательный элемент. Как правило, такие изделия напоминают большие грелки, работающие от электричества. В некоторых моделях имеется инфракрасное излучение. Дорогостоящие декристаллизаторы оснащены термостатом, благодаря которому можно контролировать температуру нагрева.

Корпусные кассетные декристаллизаторы

Данное оборудование представляет собой ящик, выполненный из металла. Нагревательные элементы установлены на стенках с внутренней стороны и соединены между собой, тем самым замыкая пространство. Корпусные оборудования в большинстве случаев разборные, что существенно упрощает дальнейшее хранение.

Как выбрать декристаллизатор

При покупке рекомендуется обращаться внимание не только на объем, но и на ряд конструктивных особенностей:

  • Для дома отлично подойдут недорогие компактные модели.
  • Спиральные и конусные изделия имеют минус – требуется постоянная очистка, так как их погружают в мед.
  • Для бесконтактного использования отлично подойдут гибкие и корпусные устройства.
  • Наличие инфракрасного излучения обеспечивает равномерный нагрев.

Нельзя сказать, что одни модели лучшие, а другие хуже. Всего нужно учитывать индивидуальные потребности.

Изготовление своими руками

Стоимость оборудования, предназначенного для роспуска пчелиных продуктов, достаточно высокая, в результате чего не каждый может себе его позволит. При необходимости можно изготовить декристаллизатор меда своими руками.

Старый холодильник

Внутри устанавливают нагревательный элемент и терморегулятор оснащенный датчиком для контроля температурного режима. Количество обрабатываемого меда напрямую зависит от габаритов холодильника. Преимущество заключается в том, что в холодильнике уже имеется термоизоляционный материал.

Деревянный корпус

Для корпусного устройства используют дерево, для теплоизоляционного слоя – изоспан. Контролировать температуру нагрева можно при помощи терморегулятора и датчика. Преимущество такого изделия – можно изготовить корпус любого размера и формы.

Термокамера

Для этого потребуется ящик из досок либо фанеры. Оптимальное решение – использование старой морозильной камеры либо холодильника, так как у них имеется слой теплоизоляции. Другие конструкции придется предварительно утеплить при помощи пенопласта, вспененного полиэстера. Инфракрасная лампа или пленочный электронагреватель, используемый для систем теплых полов, заменят нагревательный элемент. Термометр позволит контролировать температурный режим.

Теплый пол

С внутренней стороны короб из пенопласта обкладывают теплоизоляцией, для этого подойдет изоспан. После этого короб оборачивают инфракрасным теплым полом, выводят датчик и настраивают параметры.

Как им правильно пользоваться

Рекомендуется пользоваться оборудованием согласно прилагаемой инструкции. Декристаллизатор обеспечивает равномерный нагрев меда при температурном режиме от +50°С до +60°С. Продолжительность данного процесса варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Необходимо следить за температурой нагрева, перемешивать пчелиный продукт. Если мед засахарился достаточно сильно, допускается добавить кипяченую воду.

Видео


Декристаллизаторы для меда: особенности, разновидности, функциональность

Правильная декристаллизация меда — это важная процедура, так как только с ее помощью можно вернуть некоторое время хранящемуся меду первоначальную текстуру, аромат, цвет, сохранив большую часть полезных компонентов. Есть несколько способов снова сделать мед мягким и текучим, но самый современный, простой и правильный — с использованием декристаллизаторов.

Читайте также:  Дым пушка варомор: характеристики, инструкции и применение

Что такое декристаллизатор

Декристаллизатор — это прибор для осуществления декристаллизации (роспуска) меда. В бытовых условиях декристаллизаторы называют медогрейками.

Процедура состоит в равномерном прогревании всей массы продукта, находящегося в определенной таре. При этом нагреватели создают температурный режим, который не превышает 40 градусов Цельсия. Есть весомые причины, которые предостерегают от перегревания сладкого нектара выше указанного предела. Исследования показали, что более 300 различных натуральных веществ, содержащихся в продуктах пчеловодства, легко разрушаются при температурах, выше 40 градусов.

Кроме того, опасно нагревать мед выше 80 градусов, так как в нем при таком воздействии вырабатывается оксиметилфурфурол, являющийся канцерогеном, точное влияние которого на организм еще не до конца выявлено. Также при кипячении разрушается сахар, мед просто сжигается.

Когда нужно «вытащить» мед из банки или просто придать продукту перед подачей на стол первоначальный вид, его предварительно нагревают на водной бане или же с помощью декристаллизатора.

Разновидности декристаллизаторов

Так как мед хранят в разных тарах, в разных объемах и в разных условиях, нет единого универсального устройства, которое подойдет для роспуска. Поэтому разработчики создали несколько разновидностей декристаллизаторов. Каждая модель имеет свой функционал, удобна в определенных условиях.

Практика доказала, что наибольшее распространение получили такие медогрейки:

  1. гибкие декристаллизаторы (терморубашки) для меда (фляга, куботейнер);
  2. корпусные декристаллизаторы (кассеты);
  3. спиральные модели;
  4. конусные разновидности.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы


Структура гибкого декристаллизатора включает в себя гибкий нагревательный элемент (оптимальный вариант — инфракрасная пленка), защитный гибкий корпус, кабель питания.

Преимуществом таких разновидностей является то, что их можно обмотать вокруг любой емкости: банки, кубоконтейнера, фляги. Еще такие медогрейки называют терморубашками.

Преимуществом гибких декристаллизаторов является то, что они могут свободно использоваться на любых герметичных емкостях, выполненных из любого материала: стекла, пластика, металлов.

Для домашних условий, когда необходимо растопить мед в обычной трехлитровой банке — это лучший вариант. Достаточно обмотать емкость и включить медогрейку в розетку. Достаточно быстро продукт станет жидким и пластичным, что позволит легко его переливать.

Корпусные декристаллизаторы


В профессиональном пчеловодстве часто требуется распускать мед в больших количествах. В таком случае стоит отдать предпочтение корпусным декристаллизаторам, которые выполняются из 4 термоактивных кассет. Они соединены между собой таким образом, чтобы получалось замкнутое пространство, которое хорошо прогревается изнутри.

Чаще всего такая медогрейка выполняется сборно-разборной. В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.

Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели


Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Какой декристаллизатор лучше выбрать


Для бытовых условий, когда продукт хранится небольшими порциями в обычных банках, достаточно конусного или спирального декристаллизатора. Но если речь идет о пчеловодстве или о работе с большими количествами меда, то стоит отдать предпочтение гибким или корпусным инфракрасным моделям, так как они обладают такими преимуществами:

  • Не контактируют с медом.
  • Равномерно прогревают продукт.
  • Имеют термовыключатель, что дает полный контроль над температурным режимом и исключает перегрев. Температурные нормы не превышаются, что гарантирует сохранность полезных свойств.
  • Удобны и просты в эксплуатации.
  • Занимают минимум места при хранении.
  • Энергопотребление инфракрасных элементов минимально.
  • Технология запатентована, безопасна, сертифицирована.

Практика пчеловодческих предприятий показывает, что без декристаллизаторов нормальная работа невозможна. Натуральный мед, за исключением единичных сортов, через 1-2 месяца кристаллизуется, что затрудняет его фасовку. Единственной возможностью возвращения пластичного состояния является правильный нагрев и роспуск, желательно без контакта с поверхностью продукта. Использование инфракрасных декристаллизаторов позволяет максимально просто и удобно решать эту проблему с минимальными расходами электроэнергии и времени. Удобный вариант
подбирается под индивидуальные потребности.

Декристаллизатор меда своими руками

Любой вид правильного меда кристаллизуется рано или поздно, это даже служит одним из признаков того, что продукт натуральный. Однако в таком виде он становится не очень удобным для фасовки, да и покупатели предпочитают приобретать жидкий продукт. К тому же, иногда он переходит в засахаренное состояние прямо в сотах, или пасечник не успевает разлить мед в тару, и он садится во фляге. В этом случае можно воспользоваться декристаллизатором – аппаратом, специально предназначенным для перевода пчелопродукта в жидкое состояние.

Декристаллизация меда

Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

  • Полезная информация о том, почему мед засахаривается и как растопить его в домашних условиях.
  • Как своими руками сделать воскотопку, читайте в этой статье.
  • Инструкция по изготовлению вальцов для изготовления вощины: https://uleypchel.com.ua/kak-sdelat-valtsyi-dlya-izgotovleniya-voshhinyi-svoimi-rukami-po-chertezham

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.
  • Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

    Декристаллизатор меда своими руками

    Самый простой декристаллизатор

    • Самый простой вариант – использовать инфракрасный пол, на котором можно выставлять требуемую температуру. Его используют в качестве гибкой ленты, предварительно отрегулировав температурный режим. Для повышения эффективности конструкции сверху и снизу емкость с медом отделяют от окружающего пространства при помощи теплоизоляционного материала (например, изоспана);
    • Можно изготовить декристаллизатор меда своими руками из старого холодильника или обычного ящика, утепленный внутри. В ящике прокладывают нагревательный элемент, подсоединяется терморегулятор. Для усиления эффекта изнутри конструкцию покрывают тонкой алюминиевой фольгой. Если Вы хотите распускать мед в рамках, обязательно изолируйте терморегулятор от пространства камеры, иначе испаряющаяся с рамок влага неизбежно выведет его из строя;
    • Для роспуска меда в больших объемах изолируют небольшую комнату, предварительно утеплив ее пенопластом. Нагревание проводится при помощи электрических тенов и тепловентиляторов, однако в таком помещении приходится осуществлять термоконтроль вручную.
    Читайте также:  Летковые заградители для ульев: назначение, виды, как сделать своими руками?

    Если мед сел уже в таре, то для роспуска можно использовать обычный кипятильник, подсоединив его к терморегулятору и установив оптимальную температуру. В этом случае банки с медом помещают в воду, и туда же опускают кипятильник. Для усиления теплового эффекта емкость с водой и медом ставят в утепленный пенопластом ящик и накрывают такой же крышкой.

    Если Вы хотите получить качественный продукт с товарным видом, используйте декристаллизаторы меда, изготовленные своими руками, или фабричные аппараты. Это позволит подготовить к продаже большие объемы пчелиного продукта в короткие сроки.

    Видео. Декристаллизатор меда своими руками

    Пчёлы и мёд

    Декристаллизация меда является необходимостью для качественной фасовки данного продукта. Засахаривание меда избежать практически невозможно. Оно является нормальным природным процессом, при котором продукт пчеловодства теряет часть своих вкусовых качеств.

    Чтобы удалять кристаллы стали применять роспуск меда. Этот процесс заключается в нагреве пчелиной сладости до жидкого состояния. Для его выполнения нужен специальный аппарат – декристаллизатор.

    Такое устройство, как декристаллизатор используют для удаления кристаллов, накопленных в сладком продукте пчеловодства. Этот процесс называют роспуск меда. При этом пчелиный продукт нагревают так, чтобы он достиг жидкой консистенции.

    Использовать такой аппарат очень удобно, ведь его работу не нужно постоянно контролировать из-за наличия в нем термоограничителей. Они не дадут меду перегреться, чтобы он не утратил свои целебные свойства.

    Как происходит роспуск меда?

    Аппарат помещают в емкость с медом, которому необходимо придать жидкое состояние. Продукт подогревается до максимально допустимой температуры, приобретая, таким образом, ту консистенцию, которая свойственна ему изначально, он становится жидким, тягучим. Роспуск пчелиного продукта является автоматическим процессом. Аппарат выполняет отключение элемента нагревания после того, как температура достигнет 40 градусов.

    Декристаллизатор меда является уникальным аппаратом, который не только делаем пчелиный продукт более жидким, он нагревает его до рекомендованной пчеловодами температуры (40 градусов).

    Пчеловоды-практики считают, что лучше всего употреблять целебную сладость теплой. Перегревать «золотой нектар» не рекомендуется, ведь так теряется значительная доля витаминов, ферментов, хотя такие вещества, как цинк, железо, магний, остаются в нем в достаточном количестве.

    Преимущества нагрева меда с помощью декристаллизатора

    Чтобы защитить кристаллизованный мед от перегрева, пчеловоды стали пользоваться декристаллизатором. Этот аппарат считается незаменимым при фасовке сладкого пчелиного продукта. Его использование имеет ряд преимуществ перед другими способами нагрева продукта пчеловодства:

    1. Возврат жидкой консистенции «золотой сладости».
    2. Сохранение в продукте пчеловодства всех его витаминов, микроэлементов, ферментов, а соответственно и полезных, целебных качеств.
    3. Выполнение равномерного нагревания продукта. Это возможно из-за наличия сплошной поверхности нагревания.
    4. Наличие автоматического отключения аппарата после достижения им допустимой для нагрева температуры (40 градусов). Это весьма важная защита пчелиного продукта от перегревания.

    Разнообразие аппаратов

    В пчеловодстве для роспуска меда могут использоваться декристаллизаторы разных видов. Среди них отметим:

    • мягкая гибкая лента – этот аппарат дает возможность пасечнику распустить небольшие объемы пчелиной сладости. Такой агрегат создают из мягкого материала, визуально напоминающего ленту. Его оборачивают вокруг контейнеров разной емкости (небольшой);
    • спираль – такое устройство особо ценят пчеловоды. После обработки пчелиный продукт возвращает себе жидкую консистенцию, которая легко поддается качественной фасовке;
    • конус – устройство такого типа за короткий период нагревает тягучие виды пчелиного продукта, который пропускают через специальный фильтр;
    • кассетное – этот вариант аппарата состоит из четырех кассет, которые очень плотно соединены друг с другом. Такие кассеты формируют пространство замкнутого типа, внутрь которого помещается лечебная сладость, для прогревания до необходимой температуры;
    • самодельное устройство.

    Выбор декристаллизатора

    Перед каждым пчеловодом в какой-то момент постает решение важной задачи – выбор декристаллизатора для меда. Можно не заморачиваясь купить понравившуюся заводскую модель. Также можно изготовить свой аппарат. Выбор такого важного устройства дается нелегко. К покупке нужно относиться очень серьезно. Приобретаемый товар должен отвечать нижеприведенным требованиям:

    1. Удобство в использовании.
    2. Простота использования.
    3. Надежность эксплуатации.

    Кто хочет сэкономить деньги, берется за изготовление прибора своими руками. В специальной литературе есть много вариантов такого оборудования со схемами, чертежами, пошаговой инструкцией.

    Видео: декристаллизатор меда своими руками.

    Особенности изготовления своими руками

    Купить готовый аппарат или изготовить декристаллизатор меда своими руками, решает каждый пчеловод. Готовый декристаллизатор для меда стоит намного дороже, чем аппарат, изготовленный самостоятельно. Рассмотрим, что же нам понадобится в процессе изготовления такого прибора:

    С помощью такого набора материалов приступим к изготовлению коробки. А в качестве нагревающего элемента можно применить бытовой тепловентилятор с керамики. Таким образом, мы можем изготовить аппарат для роспуска меда из подручных средств дешевле, чем заводской.

    Единственным недостатком этого прибора является отсутствие автоматической функции отключения после достижения нужной температуры. Чтобы избежать перегрева пчелиного продукта, за ним необходимо внимательно следить.

    Также можно изготовить самостоятельно декристаллизатор из инфракрасной пленки, которая будет служить мягкой пластиной нагрева. К этой пленке присоединяют терморегулятор, который поможет поддержать указанную температуру.

    Чтобы сохранить температуру необходимо положить сверху нагревающей пластины слой изоспана. Его кладут блестящей стороной внутрь. Если нужна дополнительная теплоизоляция, достичь ее можно положив слой изоспана под емкость с медом (на пол) и поверх крышки с пчелиным продуктом.

    Интересным вариантом изготовления декристаллизатора является использование старого холодильника. Некоторые умельцы устанавливают внутрь агрегата нагревательный элемент. Для контроля температуры они подключают к холодильнику терморегулятор для инкубатора.

    Если необходимо топить большие объемы меда можно оборудовать термокамеру. Для этого потребуется комната, высота которой должна быть незначительной. Внутри выполняют обшивку стен посредством плит из пенопласта. Нужную температуру нагоняют благодаря использованию электронагревателей, тепловентиляторов.

    Отзывы

    «Приобрел декристаллизатор в виде спирали. Весьма интересный, удобный в использовании аппарат. Он нагревает мед, придавая ему жидкую консистенцию. При этом данный прибор постепенно проваливается в медовую массу. Когда такая спираль достигает дна емкости, мед готов к фасовке. Очень удобная вещь, но довольно-таки дорогая» – Алексей, Беларусь.

    «Изготовил сам элементарный аппарат из пенопласта и бытового тепловентилятора. На вид хоть изобретение и желает лучшего, но в плане работы, он идеально справляется с поставленной перед ним задачей. Затраты были намного меньше, чем если бы я приобрел подобный аппарат с завода» – Игорь, Россия.

    «Столкнувшись с такой проблемой, как засахаривание пчелиного продукта, задумалась о приобретении декристаллизатора. По совету знакомых купила инфракрасный декристаллизатор. Он оказался очень удобным в использовании. Одела прибор на емкость с продуктом пчеловодства, получила через время жидкий мед, как свежий. Очень удобно использовать благодаря наличию автоматического контроля температуры. Буквально за 10 – 20 часов мед растаял в стандартном ведре на 20 – 22 литра. При этом стоимость товара невысокая (около 500 грн.)» – Инна, Украина.

    О заводских декристаллизаторах пчеловоды оставляют довольно-таки положительные отзывы. Очень удобно наличие терморегулятора, многие модели достаточно легкие (спираль, пленка). У пользователей бывают проблемы лишь при неправильном использовании приборов. Огромным минусом заводских аппаратов считается их высокая стоимость (около 200 долларов).

    Оборудование, изготовленное своими руками, стоит значительно дешевле. В некоторых случаях недостатком считается отсутствие терморегулятора. А так – декристаллизатор, изготовленный самостоятельно, обычно практичен, удобен. Ведь его пользователь одновременно является и автором, и создателем. Соответственно он учитывает все свои потребности, пожелания.

    Какой декристаллизатор лучше, решать вам. Вы можете приобрести готовое оборудование или сделать его своими руками.

    Добавить комментарий