Рефрактометр для меда: принцип работы, инструкция, калибровка, обзор моделей

Использование рефрактометра для проверки меда

Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

Рефрактометр определяет влажность меда

Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

Данный прибор портативный — имеет небольшой размер и позволяет брать его с собой. Именно поэтому полезность рефрактометра с достоинством оценят, как закупщики меда, так и непосредственно сами пчеловоды.

При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении.

Особенности при использовании

Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности

Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр. Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной.

Калибровка рефрактометра для меда: видео

Хранить измерительный прибор следует в сухом помещении. При обнаружении дефектов необходимо отдать прибор на ремонт в специальную фирму. Нельзя ремонтировать прибор самостоятельно.

После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой

Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

Применение рефрактометра

Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

  1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
  2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
  3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

Ручной рефрактометр для меда: назначение и использование

Рефрактометр для меда необходим для того, чтобы быстро без лишних проблем определить массовую долю воды в мёде. Ведь, как известно, согласно госту у откачанного меда массовая доля воды должна быть не более 21 процента. Для этих целей в период откачки меда необходимо выбирать те соты, которые запечатанные восковыми крышечками на две трети своей высоты. Однако далеко не все пасечники учитывают это при откачке меда, и в результате массовая доля воды в конечном продукте превышает установленные нормы. Это, в свою очередь, ведет к созданию благоприятных условий для начала брожения меда. Как результат – мед в скором времени приходит в негодность.

Именно определением точной массовой доли воды в мёде и занимается портативный рефрактометр. Тем, кто занимается закупкой меда, очень важно иметь при себе такой аппарат. Да и пчеловодам он тоже будет как нельзя кстати.

Рефрактометр для меда: на что обращать внимание при его выборе?

Основными техническими характеристиками рефрактометра являются:

  • диапазон измерения;
  • минимальная градуировка;
  • габаритные размеры.

Кроме этого, существуют рефрактометры с системой автоматической температурной компенсации. Основное преимущество рефрактометров с АТС заключается в том, что в них находится так называемая биметаллическая пластина, которая соединена с оптической системой рефрактометра и в зависимости от перепада температур растягивается и сжимается, чем очень плавно подвигает оптическую систему в случае изменение температуры. Благодаря точному расчету этих сдвигов, влияние изменения температуры коэффициент преломления измеряемого вещества компенсируется полностью.

Как работать с рефрактометром

При измерении влажности меда.

Шаг 1. В том случае, если измеряемый мед не имеет в своем составе твердых частиц и кристаллов, выполняем шаг 2. В противном случае измеряемый образец необходимо в закрытой пробирке прогреть до 40 градусов по Цельсию на водяной бане до того момента как он станет прозрачным, а после охладить до комнатной температуры.

Шаг 2. Далее открываем матовую пластину и капаем на призму 2 или 3 капли меда. Затем закрываем матовую пластину таким образом, чтобы мед покрывал поверхность призмы полностью, и при этом не было никаких сухих пятен и воздушных пузырьков. Учтите, что чем тоньше будет пленка, тем выше точность проводимых измерений. Ждем примерно 10 секунд, так как за этот период происходит выравнивание температуры рефрактометра и меда.

Шаг 3. Когда предыдущие шаги выполнены, направляем матовую пластину в сторону источника света и смотрим окуляр. В нём вы сможете видеть круглое поле с нанесенной на него сверху вниз градуировкой. Также, скорее всего, предварительно понадобится провести фокусировку окуляра, чтобы градуировка было видно как можно четче. Обратите внимание на то, что нижняя часть поля должна иметь белую окраску, а верхняя часть голубую. Значение влажности меда можно прочитать по бело-голубой границе.

Калибруем рефрактометр для меда

Что касается калибровки рефрактометра, то ее проводят по показанию эталонного рефрактометра с использованием одинаковых образцов меда. Для этих целей с помощью отвертки зачищают калибровочный винт и вводят бело-голубую границу на показания такие же, как у эталонного рефрактометра.

Особенности использования рефрактометра!

Очень важно помнить, что точность проводимых измерений будет напрямую зависить от тщательности проведенной калибровки рефрактометра. Кроме этого, призма до и в момент измерения должна иметь комнатную температуру.

Старайтесь хранить рефрактометр в сухом помещении и никогда не «мучайте» его. Если же вы заметили, что измерительное поле окуляра потускнело, это говорит о том, что туда попала вода. Не старайтесь разбирать рефрактометр и чинить его самостоятельно, лучше всего вызвать специалиста или связаться с продавцом.

После каждого проводимого измерения либо калибровки, инструмент необходимо очистить при помощи мягкой и влажной ткани. Если чистка рефрактометра, а в частности призмы будет проводиться неправильно, это может привести не только к не точным результатам измерения, но и к повреждению самой призмы.

Помните, что рефрактометр для меда является оптическим прибором, и требует к себе бережного ухода. Так он сможет прослужить вам много лет, как впрочем и другие инструменты пчеловода, такие как декристаллизатор меда, сушилка для пыльцы и другое.

Для пчеловодов и приемщиков – используем рефрактометр для меда

Февральские морозы еще держат нас в тонусе, но солнце уже повернулось на весенний лад, и день становится длиннее, и большинство граждан ждет тепла, горят желанием побыстрее сбросить тяжелые куртки, тулупы и шубы.

Пчеловодам тоже не терпится приступить к своему любимому делу, для которых важен финансовый результат от реализации меда, воска, прополиса и удовольствие от увлечения или бизнеса, что как известно способствует продлению жизни и душевному равновесию или единение с природой.

Ведь пчеловодство именно то занятие, когда большую часть времени возможно проводить на природе.

Как и другие похожие рефрактометры – для фруктов, овощей, антифриза, молока, мочи, соли, рефрактометр для меда имеет общие черты и прежде всего принцип действия, с которым мы все в свое время знакомились в рамках школьной программы.

Это явление рефракции или преломления световых лучей на границе сред, а если даже кто-то забыл или пропустил, то на 100% сталкивается с принципом работы рефрактометра каждый день.

Речь идет о стакане с чаем, в котором растворен сахар. Чем выше концентрация сахара, тем визуально под большим углом будет преломляться погруженная ложка.

То же само происходит с раствором соли и вообще с каждым растворенным веществом, влияющим на одну из основных физико-химических характеристик растворов – плотность.
Отсюда два логических вывода:

  1. Чем выше плотность, тем больше угол отклонения. Как следствие – можно установить зависимость между углом или коэффициентом преломления и концентрацией раствора.
    Если уж подходить скрупулезно, можно составить таблицу и нарисовать график, что и сделали в свою очередь производители измерительных приборов.
    По ряду причин, настройки могут сбиваться, и необходимо периодически проводить процедуру калибровки.
  2. Для каждого растворенного вещества будет своя зависимость.

Так что в некотором роде, рефрактометры можно изготовить самостоятельно, но этим никто не занимается в виду трудоемкости и отсутствия оборудования, практического смысла в этом нет, если можно рефрактометр купить практически под любые задачи – для меда, вина, антифриза, алкоголя, фруктовых соков, и цена не является решающим фактором хотя бы той причине, что при правильном уходе рефрактометры прослужат до 10 (!) лет, а когда пройдет это время, инфляция настолько обесценит заплаченные деньги, что покупатель и не вспомнит, что он в свое время размышлял – купить рефрактометр или нет.

Хотя если вести речь об абсолютных цифрах стоимости, то на рефрактометр цена составляет всего-навсего ¼ от среднемесячной заработной платы по Украине.

Не те суммы, о которых стоит сожалеть, тем более если практическая польза от приобретения рефрактометра очевидна, о чем мы расскажем.

Рефрактометр для меда – отличия и особенности

А можно ли использовать любой другой рефрактометр, например для фруктового сока, для анализа качества меда ? Скажем так – далеко не всегда, скорее всего нет, но однозначного ответа дать нельзя по 3-м причинам.

  1. Как мы отметили выше, для каждого вещества своя статистическая зависимость, а фруктовый сок и мед это все таки две большие разницы.
  2. Мед обладает высокой сладостью и рефрактометры с пределами измерения сахаристости до 10, 18 и даже 32 %, говоря языком измерительных приборов, просто реально “зашкалят”. Это как мультиметром, рассчитанным на 100 В, пытаться измерить напряжение 220 В в розетке.
  3. Рефрактометр для меда предназначен для измерения концентрации сахара в растворе, как например для компота из фруктов, но также и влажности, что не менее, а может быть более важно для продукта пчеловодства.

Хотя по всем, конструктивным особенностям, рефрактометры для меда, визуально и по работе ничем не отличаются, поэтому скажем несколько слов о конструкции и особенностях измерения.

Рефрактометр для меда представляет собой цилиндрическую трубку, с одной стороны которой размещен “предметный столик” – да, есть такая ассоциация, а на другом конце – оптический монокуляр.

В остальном же, это “черный ящик”, что происходит внутри не известно, пока не разобрать его, чего делать не рекомендуется, потому что потом собрать вряд ли удастся, а если и получится, получить заводскую точность уже не получится. Почему ?

Световой луч, проникая через слой меда, изменяет направление на доли градуса, и если разобрать измерительный прибор, малейший перекос приведет к тому, что рефрактометр будет “врать” – все-таки оптика вещь тонкая.

Теперь более предметно по поводу принципа действия рефрактометра.

Капелька меда помещается на гладкую поверхность призмы и накрывается сверху защитным стеклом.

Это необходимо для создания равномерного слоя меда строго определенной толщины.

Именно на этом участке и происходит таинство преломления луча света и реализуется статистическая зависимость, о которой мы говорили выше.

А внутри “черного ящика” никакого волшебства нет.
Световой поток, отклоненный на угол, пропорциональный плотности меда, поступает на шкалу, и перемещается вверх или вниз – очень похоже на ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.

Читайте также:  Джентерские соты для вывода маток своими руками

Нам остается посмотреть в окуляр, записать показания рефрактометра или запомнить и принять решение.

Да, именно так – рефрактометр для меда предназначен для принятия решения. Какого решения, расскажем ниже.

Чем полезны для пчеловода рефрактометры для меда

Принесли нам баночку меда. Ну или 3-х литровую банку, хотя удовольствие не дешевое. Как мы можем описать мед ? Ну, цвет, запах, густота, вкус естественно.

Все-таки мы не дегустаторы. Нам главное, “чтобы вкусный был”, а уж эта характеристика весьма субъективна.

Ах да, мы еще знаем, что есть мед из липы, гречки, из разнотравья. Скудный набор параметров, что впрочем не мешает нам руководствоваться указанными критериями при покупке меда.

На самом деле мед включает 3 сотни химических соединений и десятки вкусовых оттенков.

Если кто-то задастся целью более подробно изучить как классифицируется мед, ознакомиться со строгими техническими стандартами, а может решил выйти на пенсию и заняться пчеловодством, что можно только приветствовать – реализация меда даст ощутимое дополнение к пенсии, и пребывание на природе полезно для здоровья.

Впрочем, наверное все–таки мнение, что пчеловодством занимаются только пожилые пенсионеры, нужно пересмотреть.


Теперь разводят пчел и качают мед не только люди среднего и молодого возраста, но даже представительницы прекрасной половины человечества, бесстрашно облачившись в защитный костюм, открывают улики, несмотря на рой пчел.

Женщины даже в костюме пчеловода могут быть элегантными.

Но возвратимся к стандарту. Этот документ называется ДСТУ 4494:2005 “Мед натуральный”. Очень любопытный документ, который если внимательно проанализировать и дает ответ на вопросы, чем отличается рефрактометр для меда и какая именно в приборе должна быть измерительная шкала.

Ну а если нет времени читать сухие строчки стандарта – там много таблиц и десятки терминов – не так просто с первого раза вникнуть, приведем самое главное, что касается сахаристости и влажности меда.
Согласно с техническими условиями, мед может быть высшего и первого сорта.

Делаем два вывода.

  1. Во-первых, рефрактометр для меда при определении влажности должен на шкале включать указанный интервал, назовем его диапазон качества меда: от 18,5 до 21 %.
  2. Во-вторых, с ростом влажности, мы видим, что мед ухудшается по качеству, поэтому помимо сахаристости, контроль влажности – задача, как бы пафосно это не звучало, первостепенной важности.

Ну хорошо, а если влажность меда меньше 18 %, это наверное вообще отлично ? Да, это хорошо, только мед станет более вязким.
Хуже когда влажность меда превысит 21 %, что приведет к нежелательным и даже вредным последствиям:

  • активизируются дрожжевые микроорганизмы, которые всегда присутствуют в меде, но активно начинают проявлять себя при повышенной влажности и мед начнет “закисать”, и тогда прощай вся многомесячная работа;
  • влажность влияет на сахаристость. Каким образом ? Микроорганизмы перерабатывают сахар. Вот так открывается зависимость между казалось бы не связанными характеристиками – влажностью и содержанием сахара;
  • повышенная влажность меда значительно сокращает срок хранения, ухудшает вкусовые свойства, и даже преданные, постоянные покупатели уйдут к конкурентам.

Следует заметить, что дрожжевые микробы помимо влажности, очень “любят” и повышенную температуру.

Теперь перейдем к зависимости влажности от коэффициента преломления.

Как видим, с увеличением влажности, коэффициент преломления изменяется, но особенно обращаем внимание, что коэффициент преломления на каждые 0,2 % влажности, меняется всего лишь на тысячные и десятитысячные доли.

Как мы отметили выше, устройство рефрактометра – дело тонкое, поэтому оптический измерительный прибор нельзя разбирать, чтобы не сбить настройки, и не допускать падений и ударов.

Понятно, что и призма требует бережного обращения – малейшая царапина может привезти к тому, что световой поток может отклонится на не допустимый угол и показатель влажности изменится, отклонившись от истинного значения.

Как пользоваться рефрактометром для меда ?

Если мед жидкий, текучий, при набирании ложкой из банки или прямо из сот в улике, можно сразу проводить измерение влажности, если же продукт закристаллизовался, необходимо подогреть образец в пробирке на водяной бане до 60 градусов.

Это достаточно высокая температура и при подогревании, часть влаги осядет на стенках пробирки, и чтобы не потерять ни единого процента влажности, эти миллиграммы воды аккуратно собирают и смешивают с медом.

Для нанесения образца используют пипетку, которой наносят мед тонким слоем.

При измерении влажности меда, рекомендуется, чтобы исследуемый образец сравнялся по температуре с поверхностью призмы, куда он наносится.

Преимущества и применение рефрактометра для меда

Уже десятки лет для определения влажности любых материалов используется термогравиметрический метод – при помощи сушильного лабораторного шкафа и точных весов, а также химические методы.

Но существуют и альтернативные методы.

Например – для определения влажности дерева используют портативные влагомеры древесины, а соответственно для зерновых культур – влагомеры зерна. Это так называемые непрямые методы, когда измерительные приборы “не привязаны” к лаборатории.

Как раз то что нужно для пасеки ! Особенно если улики на лето вывезены в степь, лабораторных приборов, склянок с реактивами никаких нет, и вообще в поле электрическая розетка отсутствует.
Вот здесь и пригодятся рефрактометры для меда:

    Мгновенная скорость.
    Для “просвечивания” образца, рефрактометр для меда использует лучи нашего естественного светила – солнца, фотоны которого движутся как известно со скоростью света.

Вот с такой же скоростью и измеряет рефрактометр.
Можно сказать влажность меда измеряется в режиме онлайн.

Хотя если быть уж абсолютно точным, то когда луч входит в мед на призме рефрактометра, почему он отклоняется ?
Потому что скорость луча немного уменьшается – жидкость вносит свою поправку в скорость и чем плотнее среда, тем скорость меньше.

Но в нашем земном мире малых скоростей, на этот факт можно закрыть глаза – рефрактометр для меда реально самый быстрый измерительный прибор.

  • Позволяют сохранить качество меда.
    Точнее держать под контролем, хоть ежедневным, хоть ежечасным процессы изменения влажности. Именно от этого показателя, который отображает рефрактометр для меда, зависит время, когда пора качать мед или пусть еще дозреет.
  • Не требуют питания.
    Не то что розетка не нужна, но и батарейки. Приборы “питаются” энергией солнца. Отсюда вывод – в темноте измерить влажность меда не получится. Если нужно срочно и ночью – включайте лампу.
  • Рефрактометры – популярные измерительные приборы для приемщиков меда.
    Уж они то точно не заинтересованы в не качественном продукте, иначе так и прогореть можно.

    Приходилось слышать поговорку, даже не поговорку, а рекламную фразу – как у каждого в доме должен быть градусник, так у каждого пасечника должен быть рефрактометр.

    Хотя “продвинутых” хозяев пасеки еще волнует вопрос как избавиться от птиц пчеловоду, в частности от золотистой щурки, поедающей пчел, при помощи биоакустических отпугивателей.

    А чего это мы только о пчеловодстве ?

    Дети просят меда ? На зиму желательно всего иметь запас сладкого лечебного и полезного продукта, чтобы принимать по ложечке, как лекарство или добавить в чай.

    На рынке выбор меда большой и каждый продавец нахваливает свой товар из всех сил.

    Возьмите маленькую баночку на пробу, или даже попросите ложечку, измерьте рефрактометром влажность меда и если она превышает 21 %, продукт храниться долго не будет, а если покупать вслепую трехлитровку, то не исключено, что деньги будут выброшены на ветер, а причина в том, что мед в погоне за прибылью качали слишком рано.

    Или что еще хуже, это разбавленный фальсификат – рефрактомеры для меда и здесь пригодятся для выведения не чистых на руку продавцов.

    Если влажность меда повышена, а нам пытаются впарить: “у меня самый вкусный мед и хранится долго будет”, естественно по немалой цене, можно поставить продавца на место, или если не хочется тратить нервы, найти более порядочного поставщика.

    Можно дать совет и продавцам меда – использовать рефрактометр как маркетинговый ход, если конечно скрывать нечего, и показать покупателем реальные показания, что и влажность в порядке и сахаристость – клиенты станут в очередь, продажи вырастут и сарафанное радио сработает лучше всякой рекламы.

    Конечно, если вы покупаете мед у постоянного реализатора, то ему можно доверять, но в жизни разное бывает – носите с собой рефрактометр для меда.
    При всеобщих негараздах в экономике, о чем мы слышим с экранов телевизоров, и ощущаем по ценам в магазинах и количестве купюр в кошельке, мало кто знает, что по экспорту меду, Украина входит в число лидеров.
    Пчеловодство, как и в целом сельское хозяйство – одна из немногочисленных отраслей, где мы можем на равных конкурировать на мировом рынке.
    Для макроэкономики это валютная выручка, а значит улучшение сальдо внешнеторгового баланса и укрепление национальной валюты.
    Для пчеловодов – звонкая монета, денежные средства, которые можно вкладывать в модернизацию, расширение производства меда и внедрение современных технологий, включая инвестиции в измерительные приборы.

    А для потребителей – отечественных и зарубежных, это возможность насладиться вкусом и на практике испытать лечебные свойства меда.

    Рефрактометр для меда

    Что это за прибор?

    Рефрактометр – это оптический прибор с источником питания или без него, который измеряет концентрацию растворенных в жидкой среде частиц при помощи светового луча. В пчеловодстве он используется для определения массовой доли влаги в меде.

    Согласно требованиям ГОСТа, данный показатель должен держаться в диапазоне 18,5-21%, который также считается диапазоном качества меда. Эти числа определены не случайно, а в связи с такими особенностями продукции пчеловодства:

    • При влажности менее 18% мед становится излишне вязким.
    • При влажности более 21% активизируются присутствующие в меде дрожжевые микроорганизмы, которые перерабатывают сахар и влияют на сахаристость продукта. Более того, они запускают процессы брожения, поэтому продукт становится непригодным для употребления.

    Чтобы массовая доля воды меда не превышала 21%, при его откачивании из гнезд пчелиных семей нужно обтирать соты, которые на 2/3 своей высоты запечатаны восковыми крышечками. Дополнительно контролировать содержание воды нужно с помощью рефрактора.

    Порядок работы

    1. Образец меда, отобранный для замеров, нужно выложить в закрытую пробирку, на водяной бане растопить до прозрачности (примерно 40 градусов). Затем его следует остудить до температуры помещения. Если проверяемый образец не содержит кристаллов или твердых частиц, этот этап можно пропустить.
    2. Несколько капель меда нанести на призму, открыв на приборе матовую пластину. Затем ее нужно закрыть таким образом, чтобы нанесенным медом призма покрылась равномерно по всей поверхности. При этом не должно оставаться ни сухих пятен, ни пузырьков воздуха. Стоит учитывать, что чем тоньше получится пленка, тем точнее будет результат измерений. После этого нужно подождать около 10 сек, в течение которых выравнивается температура меда и прибора.
    3. Для получения результата нужно извлечь матовую пластину и направить ее на свет или осветительный прибор. На ней есть окуляр с круглым полем, на котором сверху вниз нанесена градуировка. Этот окуляр нужно предварительно отфокусировать, чтобы шкала была видна максимально четко. На пластине нижняя часть окрашена в белый цвет, а верхняя – в голубой. Влажность меда читается по цвету границы.

    Разобравшись, что такое рефрактометр и как он работает, становится понятно, что для максимальной точности результатов измерения нужно тщательно откалибровать прибор. Также можно сделать выводы о влиянии на проведенные замеры температуры не только продукта, но и окружающей среды. Более того, сама измерительная призма тоже должна быть комнатной температуры.

    К хранению рефрактометра нет особых требований. Он должен быть очищен мягкой влажной тканью после последних измерений и помещен в сухое помещение, чтоб не потускнел измерительный окуляр. Самостоятельно не стоит пытаться разобрать прибор и почистить его, лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

    Читайте также:  Леток для пчел: что это такое и как сделать своими руками?

    Обзор популярных моделей

    Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:

    • PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
    • PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
    • HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
    • Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
    • Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
    • Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
    • Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.

    Обзор на рефрактометр RHB 90 ATC приводится в видео ниже:

    Использование рефрактометра для проверки меда

    Влажность меда имеет очень большое значение при определении его качества. Используя рефрактометр для меда, можно осуществить проверку в любом месте, причем очень быстро. Вместе с тем не потребуется ничего кроме портативного прибора и непосредственно продукта – меда.

    Рефрактометр определяет влажность меда

    Требования ГОСТа (19792-2001) к меду в достаточной мере строги – содержание воды не должно превышать 21%. Наиболее оптимальным процентным содержанием воды считают от 16 до 19%. Несоблюдение этого показателя говорит о плохом качестве продукта, а также, что в скором времени он потеряет первозданные качества (забродит).

    При приобретении портативного прибора особое внимание следует уделять его габаритным размерам, минимальной градуировке и диапазону при измерении

    Особенности при использовании

    Калибровка рефрактометра необходима для достижения точных показателей влажности

    Для достижения точных показателей проверки влажности, обязательно следует внимательно проводить калибровку рефрактометр

    Во время осуществления операции следует обращать внимание на температуру призмы (во время и до измерения). Она должна быть комнатной

    Калибровка рефрактометра для меда: видео

    После каждого использования рефрактометр необходимо протереть влажной тряпкой

    Правильный и тщательный уход за рефрактометром продлит его службу. Для этого после каждого использования устройство нужно аккуратно чистить влажной мягкой тряпочкой. Неправильное очищение портативного прибора, а особенно призмы, может привести к неточным показателям измерений и к повреждению непосредственно призмы.

    Применение рефрактометра

    Инструкция по применению портативного прибора предписывает следующую последовательность действий:

    1. При неоднородной консистенции меда с присутствием твердых частиц перед проверкой его следует разогреть (но не выше 40 градусов). Водяная баня больше всего подойдет для разогрева, затем оставить остывать до достижения комнатной температуры.
    2. Если мед однороден и чист, то его можно сразу проверять. На призму поместите несколько капель продукта, предварительно открыв пластину. Далее равномерно распределить, не допуская образования пузырьков и сухих фрагментов. Слой меда должен быть очень тонок – результат исследования окажется максимально точным.
    3. Затем нужно выждать секунд 10 или немного больше. В этот момент рефрактометр для меда выравнивает свою температуру с температурой меда. По истечение времени можно проверять результат. Для этого необходимо направить прибор в сторону света, затем посмотреть в окуляр. Показатель влажности будет виден на границе бело-синей шкалы. Отметим, что возможно понадобится сфокусировать окуляр, для четкости определяемой градуировки (нанесенного сверху вниз изображения).

    Использование рефрактометра способно облегчить жизнь пчеловодам и закупщикам. Ведь, что может быть лучше хорошего меда, за качество которого не придется краснеть.

    Разновидности прибора

    Рефрактометр бывает нескольких видов:

    • лабораторный – настольный прибор большого размера и веса;
    • промышленный (поточный) – автоматический рефрактометр, который встраивается в технологические установки и работает в реальном масштабе времени;
    • портативный – оптический прибор, которым пользуется большинство пчеловодов и продавцов меда, поскольку он имеет компактный размер и с максимальной точностью проводит все измерения.

    Портативные модели также могут быть двух типов:

    • цифровыми – имеют жидкокристаллический экран, на котором изображаются показатели измерений, обычно работают от батареек и одновременно могут определять различные характеристики меда;
    • ручными – лишены электронных схем и элементов питания, поэтому для их работы необходим естественный или искусственный свет.

    Ручные рефрактометры привлекательны с точки зрения приемлемой цены, компактных размеров и высокой скорости анализа, однако более практичными являются цифровые модели, которые можно использовать даже ночью.

    Основные характеристики рефрактометров

    В целом рефрактометры предназначены для проверки сахаросодержащих жидкостей, таких как фруктовые соки и напитки, вина и мед

    Выбирая прибор именно для меда нужно обратить внимание на некоторые параметры:

    • на диапазон измеряемого параметра;
    • на минимальную градуировку;
    • на габаритные размеры.

    Портативные приспособления очень компактны и не требуют подключения к сети электропитания. Более технологичные модели оснащены встроенным температурным корректором, который представляет собой биметаллическую пластину, соединенную с системой оптики самого рефрактометра.

    Под воздействием температурных колебаний эта пластина сжимается или, наоборот, растягивается, тем самым плавно корректируя работу всей измерительной системы в соответствии с температурными условиями. Благодаря автоматическим расчетам этих сдвигов достигается максимальная точность при замере влажности в диапазоне от 12% до 27%.

    Перед покупкой прибора нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Перед первым применением обязательно потребуется калибровка рефрактометра. Она должна быть проведена по показаниям эталонного прибора, используя идентичные образцы меда. Для осуществления настройки отверткой нужно зачистить винт калибровки и ввести границу, которая чаще всего окрашена в бело-голубой цвет, на показания, аналогичные эталону.

    Видео: рефрактометр для меда.

    Оптимальные показатели

    Влажность, содержание сахара и плотность — это основные физико-химические показатели, которые необходимо контролировать для оценки качества меда.

    Рефрактометры измеряют каждый из показателей по соответствующей шкале.

    Шкала Brix – это массовая концентрация сахара в жидкости, выраженная в процентах. Например, Brix 50% соответствует 50% раствору сахара.

    Шкала Baume показывает плотность жидкости, выраженную в условных градусах Боме. Плотность дистиллированной воды при 15оС принимается за ноль.

    Шкала WATER – это массовое содержание воды, выраженное в %.

    ГОСТ 19792-2017 устанавливает следующие значения для характеристик качества меда:

    • массовая доля воды не должна превышать 20%;
    • содержание сахара не должно превышать 65 %.

    Плотность меда стандартом не нормируется, но этот показатель характеризует зрелость и качество продукта.

    Содержание воды в меде зависит от многих факторов (погоды при медосборе, нектаровыделения), а также характеризует зрелость и возможность длительного хранения

    Повышенная влажность меда благоприятна для развития процессов брожения, которые могут сделать его полностью непригодным.

    Содержание сахара выше установленной нормы может свидетельствовать о том, что к мёду добавили сахарный сироп, или пчел подкармливали сахаром.

    Принцип работы

    Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

    Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

    Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

    • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
    • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
    • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

    Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

    Рефрактометр: устройство, назначение, сферы применения

    Смотрите также

    В различных отраслях промышленности при проведении каких-либо исследований, определении физико-химических параметров веществ или контроле качества готовой продукции необходимо знание показателя преломления света. Для этих целей существует специальный оптический прибор – рефрактометр.

    Название этого прибора произошло от термина «рефракция» (лат. «refractus» – преломленный), веденного в научную сферу Ньютоном в начале 18 века.


    Рефрактометр анализирует степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое. Соотношение угла вхождения луча и угла его преломления на границе раздела двух сред называется коэффициентом преломления.

    Этот показатель возрастает пропорционально увеличению плотности субстанции. Относительный «вес» образца рефрактометр определяет в сравнении с дистиллированной водой (с ее помощью прибор предварительно откалибровывают).

    Конструкция ручного рефрактометра

    Основным оптическим компонентом рефрактометра, на который наносится исследуемое вещество, является главная призма. Она изготавливается из материала с высоким показателем преломления, поэтому луч света, проходящий через нее, отклоняется под большим углом. Через систему линз он проникает на шкалу, которая представляет собой градуированную окружность.

    При разных углах преломления луч оказывается на шкале выше или ниже, оставляя одну из ее частей светлой, а другую темной. Коэффициент преломления определяется по положению границы раздела. Этот показатель напрямую зависит от состава анализируемого раствора и его плотности.

    Некоторые модели рефрактометров учитывают также влияние температуры: внутри их корпуса расположена биметаллическая пластина, соединенная с другими компонентами. В разных термических условиях она сжимается или растягивается, плавно передвигая оптическую систему. Таким образом влияние температуры на коэффициент преломления компенсируется.

    Функция АТС (Automatic Temperature Compensation System) в рефрактометрах крайне желательна, так как в противном случае полученные значения придется пересчитывать в зависимости от температуры окружающей среды с помощью специальных таблиц.

    Типы рефрактометров

    Современные приборы для рефракции подразделяются на:

    • Промышленные
    • Лабораторные
    • Портативные (ручные, цифровые)

    Промышленные и лабораторные рефрактометры имеют достаточно большие размеры, поэтому устанавливаются, как правило, стационарно. С их помощью проводят исследования различных веществ и контролируют технологические процессы на производствах. Такие приборы характеризуются высокой точностью и сложностью.

    Портативные рефрактометры используются для оперативных измерений в лабораторных, производственных или полевых условиях.

    Цифровые приборы оснащены жидкокристаллическими экранами, на которые выводятся результаты измерений. Как правило, они обладаю множеством дополнительных функций, в числе которых возможность измерять коэффициент преломления вместе с плотностью вещества, применение различных единиц измерения, учит температуры и пр.

    Ручные рефрактометры – наиболее компактные и простые в эксплуатации устройства. Они не содержат электронных схем и элементов питания, могут использоваться как на производстве, так и в домашних условиях. Благодаря точности, удобству и приемлемой цене ручные приборы приобрели широкую популярность.

    Калибровка и подготовка рефрактометра к использованию

    Перед использованием рефрактометра его необходимо откалибровать. Некоторые модели требуют для этого специальную жидкость, однако основная масса может быть откалибрована с помощью дистиллированной воды.

    Читайте также:  Роевня для пчел своими руками: пошаговые инструкции

    Рассмотрим последний способ подробнее.

    Если посмотреть в окуляр любого рефрактометра без калибровочной жидкости, его шкала будет окрашена только в синий цвет (рис. 1).

    Для калибровки прибора на главную призму наносятся 2-3 капли дистиллированной воды (удобно делать это пипеткой). После закрытия защитного стекла вода должна равномерно распределиться по всей поверхности призмы – без пузырьков воздуха и сухих мест.

    Через 30 секунд, достаточных для того, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды, рефрактометр направляется в сторону естественного дневного освещения (флюоресцентное не допускается). В окуляре при этом отображается шкала с участками синего и белого цветов (рис. 2).

    Основная задача калибровки состоит в том, чтобы достичь совпадения границ этих двух участков в отметке 0.0 (рис. 3) с помощью регуляции калибровочного винта.

    После окончания настройки призма аккуратно протирается мягкой тканью.

    Сферы применения рефрактометра

    Рефрактометры широко применяются в различных отраслях промышленности для определения концентрации веществ в каких-либо средах.

    Например, в химической сфере эти приборы используются для измерения содержания в растворах кислот, солей металлов, спиртов, гликолей, аминов, фунгицидов и пр. Ими же контролируют степень полимеризации синтетических смол и пластмасс.

    На предприятиях, производящих текстиль, рефрактометры применяются для определения концентрации прядильных растворов, растворов капролактама, поликарбонатов.

    В пищевой промышленности ими измеряют сахаристость и качество безалкогольных напитков, крепость и плотность алкогольной продукции, с их помощью анализируют состав соусов, сиропов, джемов, детского питания, молочных продуктов.

    В газовой и нефтяной промышленности рефрактометры используются для определения концентрации водной смеси моноэтиленгликоля в природном газе, анализа состав масел, смазок и охлаждающих жидкостей.

    На предприятиях, производящих канцелярские изделия, рефрактометрами измеряется концентрация крахмалов и других сухих веществ в клеящих составах.

    В фармацевтике эти приборы применяются при изготовлении витамина С – для определения концентрации аскорбиновой и цетогулоновой кислот. Им же контролируется чистота синтезированных веществ, а также качество лекарственных препаратов.

    Газовые интерференционные рефрактометры используются для анализа состава воздуха с целью обнаружения возможных утечек горючих газов.

    Ручной рефрактометр является универсальным вспомогательным средством для простого и быстрого определения концентрации водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей.

    Кроме того, этот прибор позволяет выявить степень загрязненности эмульсий посторонними маслами, смазками и другими субстанциями. Таким образом предупреждаются возможные нарушения рабочего процесса.

    На загрязненность СОЖ указывает размытая световая полоса на шкале рефрактометра.

    С точки зрения технологических параметров наиболее удобным для большинства металлообрабатывающих предприятий являются рефрактометры для СОЖ со шкалой 0-20 % Brix. Они имеют компактный размер и могут легко использоваться даже в малых пространствах.

    Для качественного анализа СОЖ этим прибором достаточно 2-3 капель эмульсии. Простая калибровка призмы и окуляра обеспечивают точность и воспроизводимость измерений.

    Благодаря автоматической компенсации температуры в диапазоне 10…30 °C корректировать полученные значения не потребуется.

    Скрытый калибровочный винт препятствует непреднамеренной регулировке рефрактометра во время его использования. Двойное соединение на пластине дневного света гарантирует точность ее установки.

    Правила пользования рефрактометром

    Качество измерений зависит от правильной и аккуратной калибровки прибора. Разница температур окружающей среды и образца негативно влияют на точность показаний, поэтому перед их снятием необходимо подождать около 30 секунд, как это описано выше.

    Температура воздуха при калибровке в идеале должна составлять около +20° C. Однако, если устройство оснащено системой ATC, любая температура будет компенсирована.

    Рефрактометр нельзя опускать в воду, так как попадание большого количества жидкости внутрь прибора может привести к затуманиванию шкалы.

    Не следует измерять жесткие, абразивные и коррозионно-активные вещества (химикаты и т.п.), так как они могут повредить покрытие призмы.

    Очищать инструмент необходимо мягкой тканью после каждого использования. Загрязнения на призме могут привести к ошибкам при измерениях.

    Как и любой другой оптический прибор, рефрактометр требует осторожного обращения и хранения – только в таком случае он будет исправно работать много лет.

    Присоединяйтесь

    © 2004 – 2020 ООО “АТФ”. Все авторские права защищены. ООО “АТФ” является зарегистрированной торговой маркой.

    Рефрактометр для определения вязкости меда

    В современном пасечном хозяйстве, когда вокруг вас расположен не один десяток ульев, не так просто выбрать правильный период для выкачки меда. Помогает в этом рефрактометр.

    Содержание:

    Густота меда как показатель зрелости

    Находясь на пасеке, вы наверняка наблюдали за тем, что пчеловод постоянно проверяет состояние ульев, осматривает рамки и определяет период созревания меда. Это необходимый процесс, так как если мед не дозрел, то довольно сильно сокращаются сроки хранения и он может быстро закиснуть.

    При сборе нектара пчела имеет продукт, влажность которого около 92% , что, как вы понимаете, практически вода. Так как же он превращается в тот густой, тянущийся, пахучий продукт, который мы так любим наблюдать на своем столе. Пчела-сборщица не имеет никакого отношения к переработке нектара.

    В улье существует своя градация пчел. Самая главная пчела, которую весь остальной улей лелеет – это матка. Она отвечает за засев молодой пчелы, осуществляет общее руководство ульем. Самые бесполезные пчелы — это трутни. После того как они окрепнут — пчелы изгоняют их из улья.

    Есть пчелы-охранницы. Молодая пчела, которая до первого вылета занимается переработкой нектара и перги, и основная масса пчелок – это сборщицы. Процент их составляет порядка 90%.

    Итак, собрав нектар, пчела приносит в улей и отдает на переработку другим пчелам. После переработки, которая заключается в отделении влаги различными путями, в том числе отделение через тело (ректальные отходы), процент жидкости снижается и пчелка скидывает образовавшийся нектар, который представляет уже загустевшую, водянистую консистенцию, в соту, где и будет проходить период дозревания.

    Самый зрелый мед получается тогда, когда пчелка запечатывает соту тонким слоем воска. Для пчеловода это означает, что мед готов к сбору и можно начинать процесс выкачки. При выкачке такая рамка перед установкой в медогонку должна пройти необходимую обработку, заключающуюся в том, что необходимо снять специальным ножом этот верхний слой воска, который удерживает мед внутри сот.

    Снятый воск с медом называется забрус, и используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов. Однако его не принимают нигде, поэтому основная масса такого забруса впоследствии используется пчеловодом для переработки в чистый воск методом вытапливания.

    Если вы попали на пасеку в период выкачки нектара, обязательно попросите мастера дать вам пожевать свежий забрус. Помимо лечения вы получите великолепный вкусовой бум свежего меда и пчелиного воска в перемешку с пергой.

    Затем рамка со снятым забрусом устанавливается в медогонку.

    После того как медогонка заполнится, раскручивается барабан. Мед под действием центробежной силы вылетает из сот и стекает по стенкам устройства в нижнее основание.

    А уже после наполнения сливается через специальное отверстие в подставленные ёмкости.

    Если говорить о медогонках, то они бывают:

    1. Трехрамочные;
    2. Пятирамочные;
    3. Многорамочные;
    4. Промышленные;
    5. Тепловые;
    6. Хордиальные.

    Внимание! На большинстве пасек, численность которых не превышает два-три десятка ульев, используются стандартные медогонки на три и пять рамок, остальные используются на больших промышленных хозяйствах.

    Когда рамка запечатана, легко определить время выкачки. Но что делать, если в вашем распоряжении несколько десятков ульев, ведь снятие забруса — довольно долгий процесс, и на откачку у вас может уйти очень много времени. Если в вашем распоряжении нет достаточного количества пустых рамок, которые можно подставить вместо взятых из улья, то это довольно плохо.

    Для этого пчеловоду необходимо определить именно тот момент, когда пчела вот-вот начнет запечатывать продукт. Ведь выкачай на несколько дней раньше, и мед будет недозрелым, что не очень сказывается ни на качестве, ни на хранении. Для этого и используется в современном хозяйстве рефрактометр.

    Рефрактометр, характеристики и правила использования

    Рефрактометр – прибор, который в пчеловодстве помогает определить вязкость меда, для правильного определения выкачки его из улья. В домашних условиях — это лучший способ проверить качественность и готовность нектара.

    Этот прибор используется не только в пчеловодстве, но и во множестве других хозяйствах. Достаточно достать рамку из улья и навести на него луч прибора, как можем моментально увидеть вязкость нашего изделия.

    Но для такого точного измерения он должен быть подготовлен. Давайте рассмотрим процедуру измерения.

    Для более качественных измерений требуется точно проводить калибровку. Температура измеряющей призмы должна быть такой же, как и температура окружающей среды.

    После этого необходимо убедиться в однородности продукта. Убедившись, необходимо нанести несколько капель на открытое окошко и аккуратно размазать по поверхности.

    При этом температура не должна быть выше сорока градусов. Не допускайте попадания в массу пыли и других частиц. Чем тоньше вы распространите нектар, тем боле точным будет измерение. Затем необходимо подождать порядка 10 сек, в этот момент прибор выравнивает свою температуру до нашего нектара для точного измерения.

    Для просмотра результатов исследования необходимо переместить рефрактометр в сторону солнца и посмотреть в глазок аппарата. На границе шкалы вы сможете увидеть показатель влажности.

    Внимание! Глазок имеет настраиваемую линзу для улучшения качества изображения. Настройте его под себя при проверке результатов исследования.

    Что нужно помнить при исследовании:

    • Температура прибора совпадает с температурой окружающей среды;
    • Мед должен иметь постоянную консистенцию;
    • Необходимо нанести как можно более тонкий слой;
    • Настройка линзы под любой глаз;
    • Необходимо точно проводить калибровку пред использованием.

    Этот прибор необходим не только пасечнику. При покупке нектара на рынке вы можете использовать его для определения качества продукта. Если после того как вы достали прибор, продавец начинает менжеваться, то непременно проверьте товар, а то и не покупайте вовсе.

    Аппарат необходим как пасечнику, так и простому покупателю, поэтому наличие его на вашей пасеке только поднимает вас как специалиста в глазах друзей.

    Использование больших аппаратов не нужно, так как они не могут быть переносными, но зато на таких приборах более точно можно изучить состояние меда.

    Поэтому если у вас есть такой, то, конечно, он вам подойдет, однако вы не сможете положить его в карман и пойти на соседнюю пасеку помочь приятелю.

    В общем, прибор довольно неплох и не требует дополнительного оборудования, советуем приобрести его для нужд вашего хозяйства.

    Уход за прибором и советы

    Не забывайте после использования прибора проводить его чистку специальным протирочным материалом, который идет с ним в комплекте. Обратите внимание на него, он имеет довольно мягкую структуру, не пытайтесь использовать обычную ветошь, которая может повредить стекло.

    Стекло довольно тонкое и хрупкое, не нужно использовать все подряд. Если вам дали попользоваться на время, не забудьте попросить тряпочку для протирки.

    Это не только спасет вас от ненужных объяснений в случае царапин, но и покажет вашу компетентность при использовании прибора.

    При покупке в магазине обязательно осмотрите прибор, проверьте его работу на подручном материале.

    Попросите менеджера боле подробно рассказать вам о его работе. Хоть он и не имеет большой стоимости, всё-таки стоит уделить немного времени визуальному ознакомлению. Не забывайте проверить комплект поставки, все ли находится на месте.

    В комплект поставки входит:

    • Непосредственно сам прибор;
    • Протирочный материал;
    • Регулировочная отвертка;
    • Сменные линзы (не во всех моделях).

    В комплект поставки не входят аккумуляторы, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Вы можете купить как стандартные накопители энергии, так и заряжающиеся. Это как вам будет необходимо.

    Ведь при далеком и долгом выезде на пасечные угодья не всегда можно найти рядом магазин хозяйственных товаров, а с подзаряжающимися аккумуляторами вам этого не потребуется.

    Добавить комментарий