Когда начинают нестись перепёлки, сколько дают яиц и как повысить яйценоскость?

Специфика яйценоскости перепелов: успешному фермеру на заметку

Перепелиные яйца известны как ценный диетический продукт. Они обладают полезными свойствами. Содержат витамины, минеральные вещества, нежирные кислоты, которые важны для нормальной работы организма. Поэтому спрос на них высокий.

В связи с этим высокая яйценоскость перепелов принадлежит к списку ключевых целей фермеров-птицеводов. Чтобы эффективно влиять на данные показатели, необходимо досконально знать особенности яйцекладки у перепелов, а также условия, от которых она зависит.

Средние показатели

Перепела – это птицы, которые быстро дозревают. Способность нести яйца проявляется у них достаточно рано – на 35-40-м днях жизни. На протяжении первого месяца яйценоскость (зависимо от породы) колеблется в пределах восьми яиц.

Для наглядного сравнения показателей несушек в зависимости от породы предлагаем рассмотреть таблицу 1:

Таблица 1. Яйценоскость перепелов в зависимости от возраста птицы

Период полноценного несения у перепелов охватывает от восьми до девяти месяцев. Когда несушка достигает возраста девяти-десяти месяцев, ее продуктивность начинает снижаться. Но несется она приблизительно до 30-месячного возраста.

Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния

Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:

В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.

Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:

  • индивидуальные характеристики – возраст, порода;
  • особенности содержания – условия среды обитания, кормление.

Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.

Методы повышения продуктивности несушек путем влияния на условия обитания

Улучшение микроклимата среды обитания – первый ключ к ответу на вопрос о том, как повысить яйценоскость данной птицы. Для этого следует учитывать такие показатели, как:

  • шум;
  • освещение;
  • влажность;
  • чистота;
  • вентиляция воздуха;
  • тепловой режим.

При разведении перепелов нужно минимизировать шум возле мест их содержания. Слишком большое количество окружающих звуков негативно сказывается на продуктивности. Шумы приводят к испугу несушек. Из-за этого они становятся неспособными нести яйца.

Перепела несутся только при свете

Интересен вопрос о том, можно ли яйценоскость у перепелов также простимулировать путем улучшения режима освещения. Несется птица только при свете. Для этого хозяева включают в птичниках искусственное освещение.

При этом нужно соблюдать правила: выключать дополнительный свет каждые 12 часов, не использовать слишком яркое освещение, чтобы не истощать птицу.

Влажность воздуха в птичниках следует повышать до 50-70 %. Если влажность слишком низкая, птица много пьет воды, мало употребляет корма, несется плохо.

Птичник следует регулярно (раз на два дня) чистить и поддерживать в надлежащем состоянии. Если собирается большое количество продуктов жизнедеятельности, выделяется запах аммиака. Он негативно влияет на показатели яйценоскости.

Для повышения продуктивности несушек необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в птичнике. Необходимо следить, чтобы не было в помещении сквозняка. Он тоже становится причиной низкой яйценоскости.

Если температура воздуха в птичнике держится ниже 20 или выше 25 градусов, продуктивность у перепелов резко снижается. Поэтому для повышения яйценоскости необходим специальный температурный режим – 20-22 градуса.

Увеличение яйценоскости птицы через кормление

Продуктивность несушек напрямую зависит от их питания. Эта группа факторов включает такие показатели:

  • вид и состав корма;
  • режим кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормление? Для этого птицу следует кормить мясокостной и рыбной мукой, в составе которой имеется большое количество аминокислот и протеинов. Эффективным будет добавление к корму мела, молотой ракушки, гравия. Они являются источниками минералов, которые укрепляют скорлупу яиц.

Правильно питание — важнейший фактор, влияющий на яйценоскость

Режим питания имеет также четкие требования.

Между кормлениями лучше корм в кормушках не оставлять. Это поможет птице выработать аппетит перед следующим употреблением еды.

Нельзя птицу перекармливать. Это ведет к ее ожирению, что снижает количество производимых яиц.

Корм резко менять противопоказано. Если возникает необходимость перехода на корм другого состава, делать это нужно плавно – путем смешивания старого и нового.

Корм всегда должен быть свежим. Если он давно стоит распакованным, главная добавка, влияющая на яйценоскость – премиксы – испаряется.

Рекомендуется домешивать к еде перепелов-несушек жировые добавки в виде соевого, рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного растительных масел.

В их структуре есть фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, неомыленные липиды. Они стимулируют яйценоскость молодняка, могут ускорить дозревание птицы.

Зависимость яйценоскости перепелов от питания: практический эксперимент

Важным стимулом яйценоскости перепелов считается протеин. Чтобы птица получала его в необходимых количествах, к корму рекомендуется добавлять растительные субстраты. Они являются аналогами белков животного происхождения.

Ученые и фермеры-практики Воронежской области решили на практике проверить, можно ли использовать такие добавки для повышения яйценоскости перепелов. С этой целью они провели эксперимент.

Было создано две группы перепелов:

Первую группу подкармливали комбикормом с добавлением растительных протеиновых субстратов – сои и гороха – в соотношении 20:80. Вторая группа ела исключительно заводской готовый комбикорм. В таблице 2, расположенной ниже, предлагаем более подробно ознакомиться с составом указанных видов корма.

Таблица 2. Состав корма для испытуемых

Организаторы эксперимента сделали вывод, что благодаря добавлению к комбикорму белковых компонентов – сои и гороха – рацион птицы опытной группы был более сбалансированным. Об этом говорят такие показатели полезных веществ и энергии:

Таблица 3. Полезные вещества

Основные показатели полезных веществ и обменной энергии, полученных представителями опытной группы, меньше отличаются от нормы, чем в контрольной группе. Несушки опытной группы, где сырой протеин был выше, начали нестись на 42-й день, а в контрольной группе – только на 47-й. Показатели яйценоскости между группами распределились так:

Таблица 4. Результаты эксперимента

Практически в три раза уменьшилось число мелких. Масса яйца несушки, которая употребляла протеины, больше почти на 14 %, чем у несушки с контрольной группы, а общая яичная масса – на все 36,41 %. С помощью данного эксперимента было продемонстрированно, как увеличить яйценоскость перепелов путем изменения корма.

Повысить яйценоскость несушек перепелов – задача не из сложных. Нужно изучить особенности подходящего для нее микроклимата, а также ознакомиться подробно с правилами ее кормления. Придерживаясь рационального режима питания перепелов, а также используя протеиновые добавки к корму, можно достичь максимальных показателей их яйценоскости.

Видео

Сколько яиц несет перепелка в день и от чего зависит яйценоскость

Любому одомашненному животному нужно создавать максимально комфортные условия для полноценной жизнедеятельности, а особенно тем, от которых требуется определенная «плата» в натуральном виде за свое проживание. Такие правила нужно неукоснительно исполнять и тем, кто является владельцем перепелиной фермы. О том, когда и сколько несутся перепелки, а также о показателях яйценоскости и способах их повышения мы поговорим в этой статье.

Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц.

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек.

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида.

Черный английский Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости.

Смокинговый перепел Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %.

Маньчжурский До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.

Эстонский

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных.

Как повысить яйценоскость: правильный уход за птицей

Но и указанные выше показатели яйценоскости еще не являются предельными. Их также можно изменять в сторону роста при правильном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. О том, как этого достичь, мы поговорим далее.

Читайте также:  Обыкновенный перепел: описание, фото, разведение и условия содержания

Условия содержания

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, температура и влажность воздуха, вентиляция и отсутствие сквозняков, а также стрессовых ситуаций. Требования к свету у перепелов особенные.

Они нуждаются в 14-15 часах светового дня, а это означает, что в зимнее время вам однозначно придется устанавливать дополнительное освещение в перепелятнике. При этом такое искусственное освещение не должно быть слишком ярким, ведь в этом случае между особями начнутся драки, которые приведут к травмам и расклевам.

Видео: как повысить яйценоскость перепелов Единственной ситуацией, когда перепела могут перестать нестись, является период линьки, который длится до 3 недель в зимнее время. Как раз в этот период птицы особенно нуждаются в дополнительном отоплении. Оптимально поддерживать температурный режим на уровне +18°С круглый год, чтобы обеспечить максимально возможный показатель яйцекладки.

Поддерживать влажность на уровне 70-75 % также важно для хороших показателей кладки. Влажность можно регулировать при помощи специальных увлажнителей или просто тазов с водой.

Но и слишком увлажнять воздух нельзя, а чтобы этого не происходило, периодически проветривайте помещение. При этом важно помнить, что перепелки очень чувствительны к сквознякам, поэтому используйте для проветривания только один источник воздуха. Кроме того, важно окружить перепелок атмосферой полной безопасности. Они не должны ничего бояться или пугаться, а иначе птицы способны на несколько недель впасть в депрессию и перестать нестись. Лучше оборудовать отдельное помещение для их содержания, чтобы перепелки не сталкивались с другими животными и птицами. Вам также нельзя шуметь в их присутствии или кричать.

Как повысить количество яиц, регулируя питание

Помимо факторов правильного ухода, на показатели яйцекладки влияет и выбранный вами корм. Для этого используйте специальные комбикорма, предназначенные только для перепелов.

Если использовать, например, комбикорм для кур, то показатели яйценоскости будут неизменно снижаться. То же касается и малокалорийных кормов, вроде дерти (зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки) или пшена. Обязательно комбинируйте составляющие.

Старайтесь использовать только проверенные и запатентованные корма, которые получили свое признание среди птицеводов и орнитологов. Самостоятельно также можно приготовить хороший корм для перепелов.

Для этого используют множество разнообразных наполнителей, среди которых: кукуруза, пшеница, шрот соевый, рыбная, травяная и мясокостная мука, сухой обрат и множество других. Но если вы неопытный птицевод, лучше использовать специализированные линии комбикормов, которые уже заранее укомплектованы для разных возрастов с учетом всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов.

Почему птицы перестают нестись: основные причины

Птицы могут перестать нестись по многим причинам, основные из которых мы постараемся для вас охарактеризовать:

  1. Недостаток или переизбыток света. Как отсутствие, так и чрезмерное количество нормированного светового дня способны подорвать и нарушить привычный уклад жизнедеятельности перепелов, снизив или полностью прекратив яйцекладку. Нельзя освещать перепелятник, например, 18 часов, или пренебречь дополнительным освещением в зимнее время, когда период освещения не более 8-10 часов. Оптимальный световой режим для перепелов составляет 14-15 часов.
  2. Температурный режим. При снижении температуры в перепелятнике до +16°С или повышении до +25°С показатели яйцекладки существенно снизятся. Оптимальный температурный режим — +18-20°С.
  3. Сквозняк. Этот показатель может оказать воздействие не только на количество яиц, но и на аппетит, и даже на преждевременную линьку.
  4. Влажность. Отступление от нормы 75 % на 20 % в плюс и в минус способны существенно поколебать стабильность яйцекладки.
  5. Питание. Неправильная дозировка, несбалансированный комбикорм или несвоевременное кормление способны изменить показатели производительности вашей перепелиной фермы. Также важно отслеживать наличие достаточного количества белка и кальция в комбикормах, ведь они напрямую связаны с качеством и количеством снесенных яиц.
  6. Перенаселение. Слишком большое количество особей также не улучшит количественные показатели. Нормой считается 5-6 особей на 1 квадратный метр перепелятника.
  7. Стрессовые ситуации. Такие моменты могут вызвать затяжную депрессию у птиц, длящуюся до 1 месяца. Стресс может вызвать что угодно: транспортировка, другие животные, резкие звуки, шум, смена состава корма, сквозняк и многое другое.
  8. Линька. В этот период перепела не несутся от природы, и вы никак не повлияете на этот фактор.
  9. Смена власти. Замена доминирующего самца в стае также задержит яйцекладку примерно на 1 неделю, но это также естественный процесс, где вы не сможете ничего предпринять.
  10. Болезни. При первых подозрениях на наличие недуга на вашей ферме стоит обратиться к орнитологу или ветеринару.
  11. Старость. Как и все живые существа, перепела также имеют свой срок жизни. Начиная с 10 месяцев перепелка снизит свою активность, но продолжит нестись до 30-месячного возраста.

Видео: ошибки перепеловодства

Разведение любых животных или птиц, прежде всего, связано с риском и большой ответственностью. Чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать за своих питомцев, следует максимально внимательно отнестись к обустройству перепелятника и снабжению его всеми необходимыми элементами, чтобы сделать жизнь перепелов на вашей ферме комфортной, здоровой и продолжительной. А они, в свою очередь, порадуют вас высокой эффективностью и обильной яйцекладкой круглый год.

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Когда начинают нестись

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет эта ссылка.

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости


Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.

Читайте также:  Кормушки для перепелов своими руками: виды, инструкции, чертежи, фото, видео

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

Видео

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.


Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Начало кладки яиц у разных пород

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Когда начинают нестись перепела?

Зная, в каком возрасте перепела начинают нести яйца, удастся вовремя заметить наличие проблем с птицей и предпринять меры по восстановлению продуктивности пернатых. То, когда перепела начнут нести яйца, в первую очередь зависит от направления птицы. Из-за этого, заводя их, надо сразу определиться: для яиц или мяса требуются перепелки.

Возраст начала яйцекладки

Главное достоинство перепелов в том, что яйцекладка у них начинается в раннем возрасте. Инстинкт к спариванию у птицы просыпается уже в возрасте 5 недель. При этом самцы начинают издавать громкий свист, а самки тихий. Примерно в это же время птицы должна начать нестись. Однако в первый месяц показатель для несушки будет низким, не более 10 яиц. Далее он станет повышаться и может достигнуть 25-27 яиц за месяц. Когда начинают нестись перепела, они дают небольшие яйца, так же как и куры, которые позже увеличиваются в размерах по мере взросления птицы.

Несутся перепела по следующей схеме: 5-6 дней подряд по 1 яйцу, после перерыв в 1-2 дня. Точный показатель продуктивности зависит от выбранной породы.

Начало яйцекладки в зависимости от породы

Все перепела разделяются на два направления – яичное и мясное. Первые являются отличными несушками, а вот тушки у них тощенькие. Мясное же направление перепелов имеет средний или низкий показатель яйценоскости. Такую птицу растят именно из-за ее крупной и мясной тушки.

Читайте также:  Поилки для перепелов своими руками: виды, пошаговые инструкции, чертежи, фото, видео

Популярные яичные породы следующие:

  • японский перепел – в год птица дает до 300 яиц весом от 9 до 11 г. Нестись пернатые начнут в 1,5-2 месяца. Точно, когда начинают нестись перепела, зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной птицы;
  • эстонский перепел – дружно начинают нести яйца в возрасте 5 недель. Вес яиц от 10 до 11 г. В год птица дает до 280 яиц.
  • английский белый – показатели яйценоскости аналогичны эстонскому перепелу, но при этом птицы имеют более мясистую тушку, поэтому могут заводиться как универсальные мясо-яичные.

Породы мясного направления с высоким показателем яйценоскости такие:

  • фараон – яйца птица начинает нести с возраста 6-7 недель. За год от одной курочки можно получить до 200 яиц. Они крупные, весом до 15 г;
  • техасский мясной – эта порода несется с 2 месяцев. За год можно получить до 220 яиц. Вес их до 16 г.

Таким образом, в каком возрасте перепела несут яйца, определяется их направлением. Полностью мясные виды отличаются еще более поздним началом яйцекладки и минимальным количеством яиц.

Причины задержки яйцекладки

Если перепелки достигли возраста половозрелости, но нестись не начали, то необходимо выяснить причины проблемы. Их может быть несколько:

  • неправильный температурный режим – если пернатые перегреваются или мерзнут, то яйцекладка у них начнется с опозданием. Чтобы избежать проблемы, надо поддерживать температуру в +18 градусов. Допускается ее отклонение в 1 градус в большую или меньшую стороны;
  • недостаток света – для яйцекладки необходима продолжительность светового дня в 17 часов. Если он меньше, то птицы нестись не начнут;
  • стресс – перепела отличаются сильной подверженностью стрессам. Если птицу только купили и привезли на новое место, то, вне зависимости от возраста, она будет несколько дней стрессовать и не нестись;
  • болезни – больная птица нестись не будет. Кроме этого, у нее будут проявляться и другие симптомы проблем со здоровьем. Лечение проводят в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано;
  • перенаселение – клетку следует заселять с соблюдением норм. Если птиц окажется слишком много, то они окажутся в постоянном стрессе, будет проявлять агрессию по отношению друг к другу и перестанут нестись.

Затягивать решение проблемы, из-за которой прервалась яйценоскость, не следует. Чем больше пернатые находятся в ненадлежащем состоянии, тем ниже вероятность того, что получится вернуть им полноценную продуктивность. Зная, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, удастся вовремя принять меры.

Почему яйценоскость падает

Иногда птица, начав полноценно нестись, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае требуется разобраться в ситуации и принять меры. Уменьшиться количество яиц может из-за следующего:

  • неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
  • замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
  • не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.

Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.

Как стимулировать яйценоскость

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно. Также полезно увеличить содержание в рационе кальция, витаминов А, Е, Д и В. Чтобы предупредить стрессы, необходимо обеспечить максимальную защищенность клеток от шумов, которые будут пугать перепелок.

Определив, в каком возрасте начинают нестись перепела выбранной породы, всегда можно проконтролировать состояние своих пернатых. При любых его нарушениях надо сразу же предпринять меры по восстановлению продуктивности. Когда же птице созданы оптимальные условия, она отличается высокой яйценоскостью и хорошим здоровьем.

Разновидность яйценоскости у перепелов

Главная задача современных птицеводов — получить максимальное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птиц. Перепела отличаются отличной яйценоскостью и качеством мяса, поэтому они популярны среди фермеров. То, сколько яиц в день несет перепелка, является важным фактором при выборе их пород для разведения.

Когда начинают нестись перепелки

Отличительная черта этих пернатых – это скорое созревание и рост. При благоприятных условиях перепелка начинает нести яйца уже на тридцать пятом-сороковом дне. Как правило, яйцекладка начинается после обеда или ближе к закату.

В первое время не стоит ждать урожай больше десяти яиц. Затем показатель будет постепенно увеличиваться. И в итоге особь будет нести от двадцати пяти до тридцати яиц в месяц. Конечно, все зависит от породы птицы, так, например, крупные мясные породы несут на тридцать процентов меньше, чем яичные. Также мясные перепела несут менее длительное время в отличие от своих сородичей.

Сколько лет несутся перепелки

Несутся перепелки недолго. В первые десять месяцев их продуктивность достигает максимума. Некоторые считают, что птицы несутся бесперебойно в течение двенадцати месяцев и более. После года жизни яйценоскость будет постепенно снижаться, пока птица не перестанет нести яйца вообще. Поэтому эксперты советуют обновлять стадо ежегодно. Во многих хозяйствах перепелки живут в течение двух лет, затем их забивают на мясо.

Средний показатель яйценоскости

Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

В природе

В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

В хозяйстве

В домашних условиях перепелка несет в несколько раз больше. Кроме того, она несет круглый год. Лишь во время линьки может произойти перерыв, но в настоящее время люди уже придумали решение этой проблемы. Повысить продуктивность птицы до трехсот яиц в год несложно. Важно понимать, что разводить перепелов в хозяйстве не так уж и просто. Множество факторов влияют на яйценоскость птиц. Требуется мягкое освещение, поддержание температуры, комбинированные корма.

Сколько яиц несут перепелки разных пород

Яйценоскость перепелов напрямую зависит от породы. Породы делятся на яичные и мясные. Яичные породы принесут больше яиц, чем мясные.

Японский

Японская порода считается родоначальником домашних перепелок, но стоит на втором месте по продуктивности. Эта разновидность птиц относится к яичному направлению, имеет светло-коричневый окрас. Особи растут быстро и в возрасте двух месяцев достигают размеров взрослой птицы. Японская перепелка откладывает от двухсот восьмидесяти до трехсот яиц в год. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто процентов, что доказывает эффективность этого вида перепелов в качестве несушек. Для мяса покупать и разводить японского перепела не советуют, так как масса у него небольшая — всего сто двадцать-сто сорок грамм.

Эстонский

Эстонские перепела считаются лучшими в яичном направлении. Их отличают по коричневому окрасу и более круглому телу, чем у японских. Самки преимущественно больше самцов на двадцать процентов. Эти пернатые обладают максимальной продуктивностью — до трехсот двадцати яиц в год. Эти показатели делают эстонскую перепелку рекордсменом среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто пять процентов. Пернатые начинают нестись в возрасте полутора месяцев. Птицеводы не советуют держать птиц более шести месяцев, потому что продуктивность будет падать.

Фараон

Породу фараон относят к мясному направлению, но несмотря на это, часто используют как породу яичного направления. Имеет коричневый окрас с черными вкраплениями, что сильно напоминает окрас диких перепелок. Его масса составляет, в среднем, двести пятьдесят грамм. Перепелка этого вида несет до двухсот пятидесяти яиц в год, что сильно отстает от показателей яичного направления, таких как эстонский и японский вид. Однако это компенсируется более крупным размером яиц. Также фараон требовательный в содержании и начинает нестись только на шестой-седьмой неделе, а самцы могут спариваться уже в возрасте полутора месяцев.

Белый английский

Белый английский перепел относится к яичному направлению. Внешне имеет привлекательную светлую окраску. Самка откладывает от двухсот шестидесяти до двухсот восьмидесяти яиц в год. Хоть по показателям яйценоскости белые английские отстают от японских, но их яйца более увесистые и составляют массу в одиннадцать грамм. Половой диморфизм развит слабо, что не позволяет различить пол пернатых до семи недель. Затем у самцов появляется небольшого розовый бугорок над клоакой. Оплодотворенность яиц составляет восемьдесят процентов.

Причины снижения яйценоскости

Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам. Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность. Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

Нормой для пяти особей считается один квадратный метр.

Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

Если с условиями все в порядке, а яйценоскость снижается, то возможно дело в особи. Скорее всего птица уже взрослая, и для нее характерно снижение продуктивности с каждым месяцем. Если птица молодая, то возможно дело в каких-либо заболеваниях, необходимо обратиться к врачу для выяснения подробностей. Также не забудьте осмотреть других перепелок, потому что болезнь могла поразить и их.

Способы увеличения яйценоскости

Существует несколько способов увеличения яйценоскости, о которых должен знать птицевод. Первым делом выясните причину возникновения проблемы. При необходимости обратитесь за помощью к опытным птичникам либо ветеринарам.

Содержание

Один из действенных способов – организовать содержание перепелов.

Следите за температурой в помещении, чтобы она не опускалась ниже семнадцати градусов, за влажностью, которая должна быть не менее пятидесяти процентов. При слишком низкой температуре самки могут перестать нести яйца. Увеличьте помещение, где живут птицы, чтобы избежать драк за территорию.

Подвергайте клетки ежедневной чистке. В противном случае птицы могут подхватить инфекцию. Для птиц важен световой режим, который длится в течение восемнадцати часов и преимущественно делится на 2 этапа. Пернатые нуждаются в мягком освещении. Чаще всего для этого используют инфракрасные лампы, которые выполняют 2 функции: освещение и нагревание, что удобно для птицеводов.

Питание

Второй способ увеличить процент яйцекладки – следить за правильностью питания пернатых. Кормите птиц два-три раза в день, желательно в одно и тоже время. Каждому возрасту соответствует определенный объем пищи. Птицеводы рекомендуют выбирать сухие комбинированные корма. Некоторые выбирают влажные корма, но для них характерно быстрое прокисание.

Давайте дополнительные витамины и добавки, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможен вариант домашнего корма, но соблюдайте некоторые особенности. При приготовлении корма рассчитайте, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали необходимые минералы и микроэлементы. Берите свежие ингредиенты, так как пищеварение у перепелов чувствительное.

Добавить комментарий