Мясные породы перепелов: названия, характеристики, особенности содержания

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Фараон

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;

  • голова — небольшая, по форме овальная;
  • глаза — круглые, чёрного цвета;
  • клюв — небольшой, серый или коричневый;
  • туловище — слегка вытянутой формы;
  • крылья — укороченные;
  • хвост — короткий;
  • лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.
  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

    1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
    2. Выход мяса — от 70 до 73%.
    3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
    4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
    5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

  • Оплодотворённость яиц — 90%.
  • Выживаемость птенцов — чуть более 70%.
  • Техасский белый перепел

    Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, — Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

    Внешний вид и телосложение

    Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

    • оперение — пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
    • телосложение — плотное;
    • голова — овальной формы, небольшая;
    • глаза — круглые, чёрные;
    • клюв — небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
    • шея — короткая;
    • форма туловища — продолговатая;
    • спина — широкая;
    • грудь — выпирает вперёд;
    • ноги — хорошо развитые;
    • лапы — крупные, светло-розового цвета;
    • характер — спокойный.

    Продуктивные характеристики

    Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

    1. Масса — самка весит около 0,45 кг, самец — 0,35 кг, максимальный вес — до 0,55 кг.
    2. Выход мяса у самок — до 0,35 кг, у самцов — до 0,25 кг.
    3. Половое созревание — 2 месяца.
    4. Яйценоскость — 200 яиц в год.

  • Вес яиц — около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.
  • Выживаемость птенцов — 70–80 %.
  • Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

    Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

    1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
    2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.

  • Оптимальный размер клеток — 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  • Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  • Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  • Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  • Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше — 2.
  • Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  • Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  • В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  • В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  • Влажность должна быть около 70 %.
  • У птиц необходимо регулярно убирать.
  • Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  • Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло, рыбная мука.
  • Птиц нельзя перекармливать, иначе яйценоскость у них снизится.
  • Таким образом, наиболее известными мясными породами перепелов являются Фараон и Техасский белый. Для обеих пород характерен крупный размер тушек, отличаются они окрасом оперения: коричневый в чёрно-белую крапинку у Фараона и белый у Техасца.

    Они не требуют больших затрат на содержание, но нужно учесть боязнь сквозняков, яркого света, тесноты и выполнять санитарно-гигиенические требования.

    Породы перепелов, содержание и разведение

    В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.

    Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.

    Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.

    Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.

    Краткие характеристики

    Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

    НазваниеНаправлениеВес яйца, гр.Яйценоскость,
    шт в год
    Вес тушки, гр.
    Японскийяичное10-12300-32090-100
    Английский белыйяичное11-13290-310140-170
    Фараонмясное12-17250-300200-220
    Техасскиймясное15-18220-260250-350
    Эстонскиймясо-яичное12-14280-310180
    Смокинговыймясо-яичное11-12260-280130-150
    Маньчжурскиймясо-яичное13-16220-250170-190
    Калифорнийскийдекоративный9-1090-110

    А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

    Японский

    На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.

    Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

    Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

    Эстонский

    Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

    По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

    Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

    Фараон

    Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

    Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

    По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

    Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

    Техасский

    Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

    Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

    По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

    Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.

    Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

    Английский белый

    У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

    Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

    Смокинговый

    Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).

    У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

    Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

    Маньчжурский

    Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.

    Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

    Калифорнийский

    Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

    Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

    А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.

    Особенности содержания

    Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

    У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

    Кормление

    В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

    Размножение и здоровье

    Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.

    В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.

    Резюме

    При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

    Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

    Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

    11 пород перепелов для разведения в домашних условиях — виды и характеристики

    Все современные перепелиные породы являются потомками одомашненного японского перепела. Данные птицы заслужили популярность благодаря простоте в уходе и минимуму затрат на свое содержание. Кроме этого, они обладают диетическим, гипоаллергенным мясом, а их яйца славятся целебными свойствами. В целом птицы считаются идеальным вариантом для содержания в малых хозяйствах или домашних условиях. Из-за небольших размеров при надлежащей подготовке перепелов можно держать даже в обычной квартире. Несмотря на селекционные работы, направленные на выведение птиц с новыми характеристиками, перепелиных пород сравнительно немного, поэтому выбор подходящего вида не займет много времени.

    Направления продуктивности у перепелов

    Разделение домашних перепелов достаточно условное, так как мясо несушек может быть схожего качества и вкуса с мясными породами. Однако они имеют меньшие размеры и достаточно непрезентабельный товарный вид. В зависимости от направленности разведения перепелиные породы делятся на:

    1. Мясные породы. Такие птицы отличаются своим весом и часто используются для получения бройлерных гибридов. При правильном, интенсивном откорме 1 особь может достигать 500 г. В среднем самцы весят около 260 г, а самки — 320 г. Яйца достаточно крупные (12–18 г), но их годовая производительность низкая — примерно 180–220 шт.
    2. Яичные породы. Представители этой группы обладают небольшими габаритами тела и имеют высокую яйценоскость — 270–320 яиц/год. Средний вес самцов — 120 г, а у самок редко превышает отметку 150 г. При правильных условиях содержания птицы могут начать нестись в возрасте полутора месяцев. Вес 1 яйца — 10-13 г. Несушки полностью лишены инстинкта насиживания. Периоды яйценоскости у перепелов-несушек описаны в этой статье.
    3. Мясо-яичные или универсальные породы. Часто их относят к мясным или яичным видам. Представители этой группы одинаково подойдут для выращивания ради мяса и получения яиц. Средняя яйценоскость за год составляет 220 — 280 шт. В зависимости от породы вес одного яйца колеблется от 11 до 16 г. Вес немного ниже, чем у мясных пород, но тоже достаточно большой. Масса самцов составляет 180 г, у самок может достигать 210 г.

    Только при разведении чистокровных птиц можно добиться эффективности от производства. Помесные перепела не оправдают вложений в свое разведение, из-за часто низкого привеса и яйценоскости.

    Мясные

    Перепела мясной направленности, в первую очередь, должны характеризоваться большой массой и чистым выходом продукции. При правильно подобранном рационе и интенсивном кормлении представители мясных пород могут весить почти в три раза больше яичных. И хотя основной целью выращивания является мясо, яйца также обладают ценностью. Однако самки мясного направления начинают нестись достаточно поздно. Чаще всего не раньше двухмесячного возраста. Также перепелов мясного направления используют для получения птиц бройлерных видов путем гибридизации различных видов.

    Фараон

    Представители породы Фараон были выведены в США и завезены на территорию Советского Союза из Польши. На протяжении длительного времени являлась единственной разводимой породой на территории России. Однако постепенно она начала вытесняться техасской белой. Благодаря направленности разведения имеет достаточно большую массу тела. Средний вес самцов данной породы составляет 240-260 г, самки могут достигать 300-320 г. Помимо этого, самки показывают неплохую яйценоскость для мясного направления — до 220 шт/год с весом 12-16 г. Фараон имеет и недостатки — высокая требовательность к содержанию и корму. Также темный окрас оперения снижает товарные качества тушки.

    Для молодняка породы Фараон характерна скороспелость. К месячному возрасту они могут весить около 150 г.

    Техасский

    Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г. Однако в некоторых случаях птица может достигать рекордных 500 г. Процентный выход мясной продукции составляет около 50%. Птицы обладают спокойным нравом и не требуют особых условий содержания. Также перепела славятся привлекательным внешним видом, а самое главное — большим весом. Из недостатков породы можно назвать низкую яйценоскость (220-260 штук в год), низкий процент оплодотворения яиц (60-65%) и пониженную активность самцов в брачный период.

    Характерной чертой и недостатком техасских белых перепелов является невозможность различить птиц по половому признаку до наступления полового созревания и начала яйцекладки.

    Яичные

    Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости. У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

    Японский

    Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

    Японская порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и устойчивостью к ряду опасных для птиц заболеваний.

    Английский белый

    Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

    Английский белый перепел является основой для выведения бройлерных пород. Благодаря этим птицам были получены виды с массой около 300 г. Считается перспективной породой для разведения в промышленных условиях.

    Мраморный

    Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

    Перепела мраморной породы не встречаются в естественной среде.

    Универсальные или мясо-яичные

    Породы данного направления обладают весьма условным разделением. Их природные характеристики не имеют существенных отличий от птиц яичного и мясного направлении. Перепела универсальных пород обладают примерно одинаковыми параметрами по яйценоскости и качеству/количеству мяса. Их можно разводить ради яичной продуктивности или для получения диетического мяса.

    Эстонский

    Фараон является одной из самых популярных пород перепелов, полученной от скрещивания японской породы, английской белой и фараон. Обладает рядом положительных качеств:

    1. Высокая вероятность оплодотворения яиц (92%).
    2. Жизнеспособный молодняк, выживаемость которого составляет до 98%.
    3. Неприхотливость к условиям содержания и корму, отличный иммунитет.
    4. Скороспелость. Самки начинают нестись на 37-40 день от роду.
    5. Высокая яйценоскость. Птица может приносить 300 и более яиц за год, с весом 9-12 г.
    6. Средний вес самцов — 170 г, а самка около 200 г. Если птиц забивать в возрасте 4-5 месяцев, можно получить сочное, нежное мясо без лишнего жира.
    7. Пол птицы легко выявить по окрасу перьев.

    Эстонский вид перепелов можно использовать в частных хозяйствах или для промышленного разведения.

    Смокинговый

    Перепела данного вида обладают характерным оперением — темная спинка и задняя часть, со светлым пятном спереди. Является результатом селекции Английских белых и черных птиц. В первую очередь, получил распространение за яйценоскость, но также обладает мясной ценностью в частных хозяйствах. Масса самки составляет 160-180 г, а самца — менее 160 г. Несушка может приносить до 160-180 яиц за год. Порода является отличным вариантом для небольших хозяйств, так как неприхотлива, не требует особого ухода.

    Популярен с декоративной точки зрения. Используется для создания кроссов мясо-яичных перепелов.

    Маньчжурский

    Порода пользуется популярностью благодаря своим универсальным качествам. Обладает характерным необычным окрасом — светлые перья с золотистым отливом. Представители маньчжурских перепелов отличаются хорошей яйценоскостью и отличными мясными характеристиками. Средний вес самца составляет 160-180 г, а самок — около 180-200 г. Благодаря светлому оперению тушка обладает привлекательным товарным видом. Средняя годовая яйценоскость — 220 штук. Яйца отличаются крупными размерами, их средняя масса составляет 16 г. Птицам данной породы характерен половой диморфизм — пол птенцов можно выявить на ранних сроках жизни. Недостатком породой является показатель выживаемости у молодняка — 85%. В целом маньчжурские перепела обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы к условиям содержания.

    Феникс

    Многие птицеводы считают данный вид выдумкой или маньчжурским перепелом с измененным названием. На самом деле Феникс золотистый является бройлерной ветвью маньчжурского перепела французского происхождения. Светло-желтое оперение Феникса напоминает золотистый отлив маньчжурского, поэтому их часто путают. Однако представители данной породы являются бройлерами и весят до 400 г. До конечных размеров птицы вырастают спустя 2 месяца после вылупления. Самки начинают нестись через полтора месяца от роду. Средний вес яиц составляет 15 г, но при особом кормлении может вырастать до 20 г. Однако такой вес плохо влияет на здоровье птицы. Яйценоскость сходна с маньчжурским перепелом. Благодаря светлому оперению тушки Феникса имеют привлекательный товарный вид.

    Декоративные

    Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

    Калифорнийский

    Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

    • декоративный внешний вид;
    • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
    • птиц можно содержать в вольерах;
    • не требуется особый рацион;
    • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

    Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

    • высокая стоимость;
    • не подходит для мясной направленности;
    • низкая выживаемость молодняка;
    • птицам требуется просторный вольер.

    В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

    Расписной

    Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

    Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

    Особенности выбора для домашнего разведения

    Благодаря небольшим размерам птица не требует много корма, что увеличивает себестоимость. Содержание перепелов в домашних условиях имеет определенные особенности:

    • Возможность содержания в ограниченном пространстве. Большинство пород подходит для размещения в клетках размером 1000х500 см. В одной такой клетке отлично помещается до 50 перепелов, а многоэтажные конструкции позволяют разместить максимум птиц на 1 кв.м.
    • Независимо от направленности разведения, бизнес на перепелах является быстроокупаемый. Из-за небольших размеров половая зрелость птицы в среднем наступает на 40-50 день жизни. А при мясной направленности оптимальный убойный вес можно достичь за 4 месяца.

    • Малые затраты на питание. Благодаря небольшим размерам, перепела не требуют много корма и в основном неприхотливы в вопросах питания.
    • Перед началом разведения необходимо определиться с его направленностью.
    • Мясные и яичные породы имеют существенные отличия, которые следует заранее учитывать.
    • Птенцы перепелов отличаются высокой жизнестойкостью (до 95-98%) по сравнению с остальными домашними птицами.
    • У одомашненных перепелов атрофирован инстинкт насиживания, поэтому птенцов можно вывести только при помощи инкубатора.

    Видео

    Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.


    Породы перепелов, их характеристика

    В наше время все больше птицеводы заинтересованы в выращивании перепелов.Перепелки славятся своим диетическим мясом и яйцами, которые заметно отличаются от куриных своими особыми вкусовыми качествами. Прежде, чем разводить их, необходимо определиться с выбором породы перепелов. Это очень важный и ответственный процесс. Для начала нужно узнать о каждом виде перепелок. Очень важной информацией будет характеристика, следует определиться, что вы ждете в будущем от этой птицы. Принято распределять перепелов по критериям: мясные, мясо-яичные, яичные и декоративные.

    Разновидность перепелов

    Английская белая

    Из названия понятно, что родиной этого вида является Англия, но вот для выведения использовали родоначальницу всех перепелок — японскую. В Россию птица завезена была из Венгрии в 1987 году и сразу полюбилась птицеводам за хорошее качество мяса и его привлекательный вид. Английская белая перепелка подходит для разведения. Характеристика вида схожа с японской. При этом выделяют один минус — плохо развитый диморфизм.

    Описание:

    1. Как должна выглядеть перепелка? По внешнему виду это белые птицы с черными вкраплениями на спине или голове. Глаза средние практически черные. Клюв и ноги светлые, ногти короткие. Хвост среднего размера, крылья развиты хорошо. Туловище широкое, имеющее твердые крепкие кости. Можно считать эту породу мясистой.
    2. Продуктивность. Достигают половой зрелости достаточно быстро примерно на 42 день от рождения. Эти перепела яичной породы. За год можно ждать около 280 яиц, весом до 11 грамм. Самки вырастают не более 180 граммов, а самцы не больше 160.

    Разновидность перепелов: английская черная

    Выводили эту породу также в Англии при помощи мутации японских. В отличие от своих предков они более мясистые. В Россию попали из Венгрии. К минусам относят: медленный рост и плохую яйценоскость. Половозрелость начинается с 42 дня. При этом советуют самцов и самок содержать в разных местах и разрешать совместную прогулку лишь для получения инкубационных яиц.

    Описание:

    1. Внешний вид. Перепелка имеет темно-коричневый окрас, приближенный к черному. К отличительным чертам можно отнести: плотное, пышное оперение, мясистое тельце и плотный корпус. Клюв длинный, коричневого цветы с черным носиком. Хвост средний, крылья развиты хорошо, ножки светло-коричневые.
    2. Характеристика продуктивности. Относят больше к яичной породе. В год приносят в среднем до 280 яиц. Самки могут вырастать до 200 граммов, а самцы до 170.

    Галерея: породы перепелов (25 фото)

    Виды перепелов: техасский белый фараон

    Началом их получения стали американские перепелки. Относят к мясной направленности. Вывели их американцы, они же в основном и занимаются их разведением. В России они встречаются нечасто и в основном в центральной части страны. Характеристика:

    1. Внешние данные. Это белые птицы с густым, сильно пышным оперением. Могут быть черные пятнышки. Отличаются по таким признакам, как: плотное тело, широкая спина и выпукла грудь. Ноги и хвост короткие, как и у большинства перепелов. Клюв очень светлого коричневого цвета с черным концом. Шея также короткая, сама голова небольшая.
    2. Продуктивность. Техасский белый фараон — это мясные породы перепелов. Тушки мясистые и объемные. Самки около 400 граммов, а самцы немного меньше, примерно 300-350. Яйца крупные, но в год они не дадут больше 150.

    Породы перепелок: мраморные

    Очень интересная и красивая порода. Выведена в результате мутации японских перепелов локальным рентгеновским облучением семенников самцов. Отличительные внешние признаки: дымчатый окрас без рисунков. По своим данным, очень схожи с японскими предками. Относят к яичной породе. Мясистостью не отличаются, зато товарный вид весьма привлекателен. Самки достигают веса в 145 граммов, а самцы не больше 120. В год можно получать до 300 яиц весом в 12 граммов.

    Породы перепелов: виргинские

    Этот вид птиц больше относят к декоративным породам. В Европе их часто встречают в парках и зоопарках, но российские птицеводы умудрились разводить их на домашнем подворье. Чем же так полюбились виргинские перепела? Несмотря на то что эта порода птиц больше играет декоративную роль, они не прихотливы к содержанию и кормлению.

    Описание:

    1. Не зря их используют для красоты, ведь их окрас весьма интересен и имеет много отличительных черт. Внешние данные: преобладает коричневый цвет в переливе с красным и белыми полосками. От лба до шеи проходят 2 полоски, сначала белая, а поверх нее черная. Затылок имеет такой же цвет, что и вся тушка, но в верхней части шеи имеется черный окрас.
    2. В Америки их выращивают в специальных фермах для мяса. Что касается продуктивности, то в год одна перепелка приносит не больше 60 яиц. В домашних условиях рекомендуется содержать птиц в клетках небольшого размера. По природе они моногамны.

    Смокинговые перепела

    Еще одна очень интересная порода — это смокинговые перепела. Свое название они получили за счет необычного окраса: сзади темные перья, а спереди белый «фартук», напоминающий смокинг. По внешнему виду самки и самцы одинаковы, разве, что существует разница в весовой категории. В среднем женские особи около 160 граммов, а мужские 130. Смокинговые перепела — это яичный вид. В год они приносят около 280 яиц по 11 грамм.

    Несмотря на то что птенцы рождаются очень маленькими, они быстро набирают свою массу и достигают половой зрелости, благодаря чему в возрасте 45 дней приносят первые яйца. Из всего сказанного, можно сказать, что эта порода перепелов весьма привлекательна, но чтобы этого достичь необходимо уделять особое внимание к этому виду. Смокинговые перепела прихотливы к условиям содержания и кормления.

    Как должна выглядеть перепелка? Калифорнийские породы

    Пожалуй, этот вид один из самых лучших. За счет своей необычайной красоты их выращивают в большинстве случаев для декоративных целей. Можно отметить, что в дикой природе их место обитания это Северная Америка, а также несколько стран, в которые они были завезены специальным образом.

    Характеристика:

    1. Внешний вид перепелов. Внешне между собой они особо ничем не различаются, разве что самки имеют более пестрый цвет оперения. В длину они вырастают примерно 25 см. Окрас преобладает серо-бурый, с более светлой шеей и грудью, а по бокам белые полоски. На голове у них отличительный хохолок, состоящий из нескольких перышек.
    2. Производительность. Живет этот вид перепелов семьями. Яйценоскость у самок очень низкая примерно 10 — 15 шт, а период высидки составляет около 23 дней. При этом самец очень трепетно ухаживает за самкой и охраняет ее. В случае гибели самец сам садиться на яйца и высиживает их, а потом растит. Половой зрелости малыши достигают в возрасте 40 дней.

    Мясные породы перепелов: маньчжурский

    Это достаточно распространенная, мясная порода. Самки весят в среднем по 300 граммов, а самый крупный самец — 200. Оперение имеют золотистого цвета. Живут семьями, но, если в домашнем подворье они ради яиц, то лучше самок держать отдельно от самцов. При этом их половая зрелость наступает на 7 неделе. Несмотря на то что порода мясная, яиц они тоже приносят немало. В среднем по 220 штук в год. Также к следующим положительным показателям можно отнести и их товарный вид.

    Породы перепелов: китайский расписной

    Это самый красивый вид перепелов, имеющих необычный окрас, напоминающий роспись. В дикой природе их можно встретить в Юго-Восточной Азии, Австралии. Благодаря своей раскраске, популярность они получили среди ценителей всего изящного. Они разводят исключительно в декоративных целях. Характеристика:

    1. Внешний вид. Спина у китайских расписных перепелов темно-бурого цвета, плавно переходящая в рыжеватый оттенок спереди. Горло и подбородок имеет бело-черный рисунок. Клюв черный, а ноги оранжево-желтые. Между собой самцы и самки различны по цветовой гамме. Этот вид перепелов не имеет больших размеров. Обычно они по 12 см с маленьким хвостиком.
    2. Производительность и содержание. Нужно сказать, что этим перепелам можно только позавидовать. Они прекрасные, заботливые и ответственные родители. Предпочитают травянистые места для своего обитания, а гнезда располагаются прямо на земле.

    Домашнее содержание не должно сильно отличаться от дикого. Разводят их в вольерах с густой травянистостью небольшими семьями. Семья — это самец и 3-4 самки. Для кладки они производят до 10 яиц и высиживают их около двух недель. Вылупляются птенцы очень маленькими, но развиваются достаточно быстро и через 2 недели начинают летать. Половое созревание наступает по истечении 2 месяцев.

    Эстонские перепела

    Для получения этого вида использовали долгое и усердное скрещивание 3 пород перепелов: японские, английский белый и фараон. В итоге выведены были в 1988 году в Эстонии. Это вполне распространенная порода. Даже в России она полюбилась за счет своих неопровержимых положительных качеств. Относят как к мясной, так и к яичной породе.

    Характеристика:

    1. Внешние данные. На начальном этапе по окрасу тяжело определить к какой половой категории они относятся. Это светлые птички песочного оттенка с маленькой шеей, головой, клювом и ногами. По светлым перьям располагаются более темные полосы. Самцов после полового созревания отличают по желтым полосам на голове и темным клювом с белым концом.
    2. Производительность. Половое созревание наступает по истечении 1 месяца. Производительность этих перепелов по яйценоскости приличная. В год они дают до 290 яиц весом по 12 граммов. Самки по 200 граммов, а самцы по 180.

    Японские

    Считается, что именно с них все началось. Большинство пород были получены в результате скрещивания японских перепелов с другими видами, а также в результате мутации. Это дикие перепела, некогда одомашненные людьми. Японские перепела достаточно распространены в России.

    Характеристика:

    1. Экстерьер. Японский перепел имеет удлиненное тельце и маленькие короткие перья на хвосте и крыльях. Самцов определяют по коричневому оперению на груди, тогда, как самки имеют светло-серое с черными вкраплениями. Цвет клюва также имеет отличия. У самок он светлее и вокруг клоаки находится синевато-серый круг.
    2. Продуктивность. Очень хорошая порода, приносящая слишком много яиц для своего вида птиц. В год до 320 яиц. Половое созревание наступает по истечении 2 месяцев, а нестись будут после 40 дней. Самки имеют вес не больше 160 грамм, а самцы около 130.

    Вывод

    Перепелка — это вольная птица, некогда одомашненная людьми из-за своих вкусовых качеств. В связи с этим многим полюбились эти птицы и их стали выращивать в домашних условиях. Но прежде чем это сделать, многие задаются вопросом: какая порода наиболее пригодна и считается продуктивной? Чтобы определиться с породой нужно выбрать направленность. Сделав правильный выбор, не придется сожалеть. В результате нужно получать удовольствие и вознаграждение за проделанные труды.

    Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?

    Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься. Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия. Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.

    Изначально существовала одна-единственная порода — японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.

    Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.

    На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:

    • мясные;
    • яичные;
    • мясо-яичные.

    Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.

    В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.

    Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.

    Перепела яичной направленности

    Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

    Японские перепела

    Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

    Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

    Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

    • неприхотливы к условиям содержания;
    • хорошая иммунная система;
    • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
    • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

    Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.

    Мраморные перепела

    Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

    Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

    Английский белый перепел

    Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

    По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

    Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

    Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.

    Мясо-яичное направление

    Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.

    Маньчжурский золотистый перепел

    Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.

    Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.

    Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.

    Эстонский перепел

    Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:

    • яйца оплодотворяются на 92%;
    • хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
    • молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
    • скороспелость;
    • период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
    • самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.

    Перепела мясного направления

    Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

    Фараоны

    Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры. Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка — в 320 грамм. Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца — около 18 грамм.

    Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.

    Есть несколько недостатков у фараонов, среди которых требовательность к содержанию и кормовой базе. Из-за темного оперения тушки теряют свои товарные качества.

    Техасская белая

    Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.

    Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки — 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.

    Порода обладает следующими достоинствами:

    • отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
    • тушка обладает привлекательным внешним видом;
    • содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
    • птицы обладают спокойным характером.

    Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:

    • невысокий показатель яйценоскости;
    • низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
    • невысокая активность самцов во время случного периода;
    • определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.

    Декоративные виды

    Калифорнийская хохлатая

    Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

    • птица обладает декоративным внешним видом;
    • прекрасно подходит для вольерного содержания;
    • не нужно приобретать специализированный корм;
    • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

    Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:

    • высокую стоимость;
    • птенцы плохо выживают;
    • не подходит для получения мясной продукции;
    • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

    Расписной перепел

    Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве.

    Существует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.

    Описание самых лучших пород перепелов

    Содержание статьи

    Что надо знать о перепёлках и их содержании

    Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

    Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

    Для Японского дикого они составляют:

    • вес тела – 150-200 г;
    • количество яиц за год – 180-200 шт.

    Вот так он выглядит:

    На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

    За что популярны Японские породы

    Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

    К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

    Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

    Условия содержания перепелов

    Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

    1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
    2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
    3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
    4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

    Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

    1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
    2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

    Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

    1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

    Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

    1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
    2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

    Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

    1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

    Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

    Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

    Мясные породы перепелов и особенности их содержания

    Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

    Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

    • Фараон;
    • Техасский белый;
    • Японский бройлерный;
    • Феникс золотистый.

    Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

    Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

    Кормление

    В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

    Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

    Видовые отличия

    Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

    Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

    Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

    Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

    Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

    Для породы перепелов , в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

    1. Хорошая приспособляемость к условиям.
    2. Длительность жизни.
    3. Долгая продолжительность яйцекладки.

    Этим характеристикам лучше всего отвечают:

    • Японская яйценоская;
    • Эстонская перепёлка.

    Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

    Кормление

    Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.

    Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.

    Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.

    Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.

    Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!

    Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.

    Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!

    Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.

    Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

    Никогда не давайте:

    • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
    • петрушку, лютиковые и сельдерей;
    • щавель;
    • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

    Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

    Мясо-яичные породы перепелов

    В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

    • Английские белые и чёрные;
    • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
    • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
    • Манчжурский;
    • Эстонский;
    • Виргинский.

    Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: « Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? » — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

    Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

    Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями

    Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

    Самочка перепела Фараон:

    Родина этой породы – США.

    Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

    Вес тушки: от 200 до 300 г.

    Количество корма: 40 г/сутки.

    Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

    Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

    Техасский перепел: фото и описание породы

    У этой красивой птицы несколько названий:

    • Альбинотический перепел;
    • Техасский гигант;
    • Американский бройлер;
    • Белый фараон;
    • Снежный феникс.

    Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

    Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

    Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

    Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

    Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

    Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

    Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

    Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

    Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

    Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

    Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

    Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

    На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

    Самец выглядит ярче подруги:

    Вес тушки от 140 до 180 г.

    Спелость наступает через 6 недель.

    Вес яйца – 12-14 г.

    Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

    Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

    Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

    Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

    Читайте также:  Как сделать улей для пчел своими руками: чертежи, инструкции
    Добавить комментарий