Арбуз Каристан: описание сорта, фото, плюсы и минусы, отзывы

Гибридный арбуз «Каристан» с крупными и сладкими плодами

Еще совсем недавно считалось, что арбузы — весьма капризная и теплолюбивая ягода. Выращивали их только в южных регионах. У жителей других местностей шансы дождаться созревания плодов были близки к нулю. Все изменилось с выведением новых выносливых сортов и гибридов. Среди них холодостойкий арбуз Каристан, дающий урожай практически в любом уголке нашей страны.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).

Польза арбуза:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

О других сортах и гибридах арбуза:

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

Против них используют инсектициды, настой золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, цукаты, фруктовые соки и смузи, различные экзотические закуски.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность при любых способах посадки;
  • сахарно-сладкий вкус мякоти;
  • высокая всхожесть семян, равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к похолоданиям, солнечным ожогам;
  • длительное хранение;
  • высокая транспортабельность;
  • отличный товарный вид.

Недостатки:

  • снижение сладости арбузов при длительной пасмурной погоде;
  • отсутствие всходов при посадке в непрогретую почву.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».

Заключение

Арбуз Каристан — находка для Урала, Сибири и Центральной России. Гибрид неприхотлив в уходе, дает богатый урожай в теплицах и под открытым небом. Дополнительная защита под укрывным материалом, обильный полив и несколько подкормок за сезон увеличат продуктивность культуры. Вкусные ягоды используют в свежем виде, готовят из них различные закуски.


Арбуз Каристан F1

Гибридные арбузы имеют много поклонников среди огородников. Их просто выращивать, урожайность стабильная, да и вкус плодов не уступает сортовым растениям, а порой даже лучше! В этой статье пойдет речь про арбуз Каристан F1. Его можно выващивать в открытом и закрытом грунте. Он обладает стойкостью ко многим заболеваниям и переменам погоды.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Характеристики Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.
  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней. Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем.

Читайте также:  Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Уход за сортом Каристан F1

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Отзывы об арбузе Каристан F1

Гибрид арбуза Каристан F1 считается одним из лучших для выращивания в России, Украине, Молдове. Огородникам он нравится за характеристики и качества.

  • Нина Гаврилова: «Очень красивые арбузы. После полного созревания большие, сочные, сладкие. Деткам он очень сильно нравится. И хоть больше 3 кг плоды пока еще не вырастали, нашей семье вполне хватает».
  • Глеб Шестаков: «Гибрид хорош в первую очередь тем, что в выращивании прост. Выращиваю арбузы по большей части на продажу и Каристан F1 более чем выгодные. Готовые плоды бывают разных размеров, зависит от ухода, погоды, земли, раскупаются быстро».
  • Ярослав Кузьмин: «Гибрид арбуза Каристан F1 быстро растет, если солнца будет достаточно, но в плане подкормок требователен. А без внесения удобрений получить большие плоды, более 3 кг практически невозможно. Свои растения подкармливаю за сезон не меньше 5 раз, но и результат – плоды по 6-8 кг в среднем».

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан, урожайность и выращивание

Арбуз одно из самых любимых летних лакомств. Среди множества сортов культуры арбуз сорта Каристан отличается целым комплексом положительных характеристик, основные из которых хороший вкус, высокая урожайность и мелкие семена.

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

История селекции и регион произрастания

Сорт Каристан был выведен в самом начале 21 века голландскими селекционерами, работающими в компании «Сингента».

В России стал известен в 2007 году, а пользоваться огромной популярностью стал уже в 2012-м, когда был занесен в Госреестр.

Благодаря ранним срокам спелости и отличной транспортабельности арбуз Каристан активно выращивают во всех регионах России. Это отличный выбор не только для дачников, но и для людей, занимающихся продажей арбузов, поскольку сорт позволяет выращивать внушительные и качественные урожаи сладких летних ягод.

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

В открытом грунте

Арбуз сорта Каристан, выращенный в открытом грунте под яркими лучами солнца, будет намного вкуснее и сочнее того, что рос в тепличных условиях под пленкой. Для начала следует выбрать подходящую площадь: она должны быть просторной и хорошо освещаемой. Необходимо разрыхлить и удобрить почву. Семена рекомендуется заранее смочить в теплой воде и поместить в вырытые бороздки глубиной 4-7 см. Расстояния между посажеными семенами не должны превышать дистанцию от 0,7 до 2 метров, а между рядами — примерно 1,5 метра. Нужно проводить регулярный уход в виде полива и прополки.

При рассадном способе выращивания арбуза сорта Каристан следует:

  1. Замоченные заранее семена, поместить в торфяные горшочки, наполненные влажной почвой и перегноем;
  2. Держать под пленкой до появления росточков, поддерживая температуру не ниже 20 С.
  3. После появления первых ростков разместить в прохладном помещении на 3-4 суток.
  4. Проводить регулярный полив, следить за уровнем влажности и температурным режимом, а также при необходимости вносить азотные удобрения в небольших количествах.
  5. Когда погода стабилизируется и станет тепло, саженцы пересадить в открытый грунт, закрывая их от ветров, поливая и подкармливая.

После пересадки сорта Каристан нужно следить за состояние растения, проверять на наличие различных болезней и вредителей, регулярно поливать, удобрять, рыхлить почву.

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

БОЛЕЗНИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Черная ножкаСерые пятна на листьях или стебле, что со временем вянут, гниют и погибаютЛиквидировать пораженные части, хорошо прополоть и обработать участок раствором хлорной меди (0,5%)
Мучнистая росаЛистья покрываются налетом белого цвета и вскоре отмирают. Плоды теряют сочность и сахаристостьУдалить пораженную листву и ветки, Обработать суспензией каратана (25%) за 2-3 дня до сбора урожая
Оливковая пятнистостьЛистья гофрируются и покрываются пятнами, на черешках образуются дырки с оливковым налетом. Ягоды деформируются и перестают растиОбработать суспензией купрозана (80%), бордосской жидкостью (1%), бенлатом (80%), цинебом(80%). Прополоть и убрать пораженные части растения
ВРЕДИТЕЛИ
НазваниеОписаниеМеры борьбы
Бахчевая тляНа нижних листья образуются колонии насекомых. Цветки и листки увядают и опадаютОсыпать настоем золы, а в запущенном случае — препаратом Инта-Виром (8 г на 10 л воды) Раствор рассчитан на 10 квадратных метров
Паутинный клещПоявляется паутина на задней стороне листьев, которые со временем обесцвечиваются и опадаютОборвать и сжечь пораженные листья или обработать химическими препаратами
Личинки ростковой мухиОни проникают в стебло, повреждая ростки, и высасывают все сокиОпрыскать специальным «мушиным» пестицидом трижды до начала цветения

Чтобы получить много плодов арбуза сорт Каристан высокого качества, стоит регулярно осматривать растений и при обнаружении признаков заболевания сразу определить причину и экстренно устранить ее.

Как определить спелость арбуза и собрать урожай

Чтобы вовремя собрать урожай и не ошибиться, стоит обратить внимание на внешний вид плода. Зрелость плода определяется по сухой плодоножке, желтым пятнам, повышенной твердости кожицы.

Также можно узнать о спелости арбуза по стуку, если звук глухой — арбуз зеленый, а звонкий свидетельствует о начале сбора урожая. Снимать плоды нужно в теплую сухую погоду и отправлять на хранение в темное холодное помещение с высокой влажностью.

Арбуз Каристан F1

Многие жители России до недавнего времени и представить себе не могли, что они смогут выращивать на своих участках арбузы. Эти фрукты всегда ассоциировались с далекими южными странами, где чуть ли не круглый год светит солнце и стоит жаркая погода.

Но все меняется, работа селекционеров не стоит на месте, появляются новые укрывные материалы и технологии, позволяющие предоставить молодым растениям арбузов сравнительно комфортные условия для развития. Но все-таки основную роль в возможности выращивания арбузов в относительно северных регионах сыграло появление новых ультраскороспелых сортов и гибридов.

Кстати, спор о том, что же лучше сажать: сорта или гибриды арбузов так и не закончился. Большинство фермеров и производителей агрономической продукции отдает предпочтение семенам гибридов арбузов, да еще желательно иностранного происхождения. Действительно, часто только лишь с их помощью можно получить действительно раннюю продукцию и быть конкурентоспособным на рынке. Среди подобных гибридов арбуз Каристан f1 пользуется большой популярностью, вследствие целого комплекса характеристик, привлекательных как для покупателей, так и для продавцов.

Читайте также:  Подкормка жимолости: минеральные, фосфорные, органические удобрения и народные средства

Описание гибрида

Гибридный сорт арбуза Каристан был выведен селекционерами голландской компании «Syngenta Seeds B.V.» в самом начале XXI столетия. В нашей стране он стал известен с 2007 года, а в 2012 году уже попал в Госреестр селекционных достижений России. Для гибрида Каристан определили два основных региона допуска – Нижневолжский и Уральский. Таким образом, специалисты допустили, что арбуз Каристан возможно выращивать в открытом грунте Челябинской и даже Курганской области.

Семена этого гибрида встречаются в продаже преимущественно в больших фермерских упаковках от 100 или 1000 штук, расфасованных непосредственно производителем, компанией Сингента. Цвет семян арбуза Каристан в подобных упаковках красноватый благодаря предварительной их обработке фунгицидом Тирам.

Гибрид относится к одним из самых раннеспелых арбузов. Первый сбор созревших плодов можно производить уже спустя 62-75 дней после появления полных всходов. Благодаря столь скороспелым характеристикам арбуз Каристан можно выращивать в самые ранние сроки, используя разнообразные укрывные материалы. А можно сеять семена непосредственно в открытый грунт, но даже в этом случае плоды этого гибрида, как правило, успевают созреть до наступления холодной погоды.

Растения арбуза Каристан обладают большой мощью роста и высоким потенциалом продуктивности. Главная плеть имеет среднюю длину. Средних размеров листья отличаются слабой рассеченностью и различными оттенками зеленого цвета.

Гибрид Каристан отличается хорошей завязываемостью плодов даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Устойчивость арбуза Каристан к основным патогенам находится на хорошем уровне – речь идет в основном о фузариозном увядании и антракнозе. Также этот гибрид характеризуется особой устойчивостью к солнечным ожогам.

При выращивании арбуза Каристан на богаре (земли без полива) урожайность составляет от 150 до 250 ц/га. Первые два сбора урожая уже позволяют получить с гектара от 55 до 250 центнеров плодов. А если использовать высокие технологии выращивания, включающие, прежде всего, капельный полив и регулярное питание растений Каристана, то урожайность можно легко довести и до 700 ц/га. Причем речь идет именно о товарных арбузах, которые сохраняют достойный внешний вид, пригодный для продажи.

Характеристики арбузов

Плоды гибрида Каристан относятся к одному из самых распространенных типов арбуза, названных по имени сорта, Кримсон свит. Им свойственны следующие характеристики:

  • Форма арбузов продолговатая, можно назвать ее овальной.
  • Размер плодов средний и выше среднего, масса одного арбуза в среднем равняется 8-10 кг, но может достигать и 12-16 кг.
  • Основной цвет оболочки – темно-зеленый, на этом фоне переливаются более светлые полосы, то расходящиеся, то сужающиеся.
  • Кора тонкая, местами переходящая в среднюю.
  • Мякоть у арбузов ярко-красная, иногда переходящая в темно-красную, очень сочная, хрустящая с плотной структурой.
  • Вкусовые качества оцениваются на хорошо и отлично.
  • В плодах гибрида Каристан содержится от 7,5 до 8,7% сухого вещества и от 6,4 до 7,7% различных сахаров.
  • Семена мелкие, черного цвета.
  • Сохранность хорошая, арбузы способны сохранить свои товарные качества в течение двух недель после сбора урожая.
  • Плоды гибрида Каристан хорошо переносят даже длительную транспортировку.

Особенности выращивания

Для жителей большинства регионов России для успешного выращивания арбузов самое главное – уложиться в сроки, когда тепла и солнечного света достаточно для полного вызревания ягод арбуза. Чтобы ускорить эти процессы применяют:

  • Интенсивные технологии ухода, которые предполагают дополнительное использование стимуляторов роста и разнообразных удобрений, как минеральных, так и органических.
  • Укрытие арбузов в течение всего роста или лишь в первую фазу развития защитными материалами: агроволокном или различными видами пленки.

Для ускоренного старта также используют рассадный метод выращивания, без которого вырастить полноценные арбузы этого гибрида в условиях средней полосы практически невозможно.

Выращивание рассады начинается с прогревания семян арбуза Каристан в воде с добавлением стимуляторов при температуре +50°+55°С. Можно дождаться появления маленьких росточков, а можно сразу проращивать семена, помещая их по 2-3 штуки в отдельные емкости, наполненные легким грунтом. Грунт для рассады арбузов должен содержать до 50% песка с добавлением торфа и дерновой земли.

Семена проращиваются при повышенной температуре, около +30°С. Для создания дополнительного тепличного эффекта каждую емкость желательно накрыть стеклом или куском пленки.

После появления всходов рассада выносится в самое освещенное место. Температура может быть более прохладной, но не ниже +20°С. Постепенно ее желательно доводить до +15°+16°С. Уже спустя месяц после появления всходов молодые растения арбуза Кристан можно и нужно высаживать на постоянное место. Если погодные условия не позволяют это сделать, то необходимо сооружать дополнительные укрытия, поскольку корневая система у арбузов очень чувствительная. И при перерастании рассады пересаживать ее будет все труднее и труднее. Оптимальный возраст рассады для пересадки составляет 20-25 дней и у нее при этом должно быть около 3-4 настоящих листочка.

При высадке рассады гибрида Каристан необходимо, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 квадратного метра земли, а лучше даже больше.

Посев семян арбуза Каристан прямо в грунт предпочтительнее, поскольку растения развиваются гораздо быстрее и выглядят более устойчивыми к всевозможным неблагоприятным факторам. Но, к сожалению, без укрытий это возможно лишь в южных регионах нашей страны.

Для северян вполне подойдет посев предварительно прогретых и проращенных семян в тоннельный пленочный парник с дополнительной защитой нетканым укрывным материалом. Сроки подобного посева могут варьироваться с начала и до середины мая. Грядку для посева предварительно проливают кипятком. В таком случае арбуз Каристан успеет развиться и принести зрелые плоды к концу июля – августу.

Отзывы огородников

Арбуз Каристан чаще всего выращивается именно фермерами, прежде всего, потому что его семена расфасовываются и продаются довольно большими объемами. Но иногда они попадают в руки и обычных дачников и тогда результаты превосходят все ожидания.

Заключение

Арбуз Кристан может заинтересовать многих увлеченных огородников своими ранними сроками созревания, неприхотливостью и одновременно высокими вкусовыми качествами. Этот гибрид способен дать урожай даже в сложных условиях.

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Ещё 100 лет назад арбузы ассоциировались с жаркими южными странами. Вырастить арбуз в открытом грунте — это то, чего не могли себе позволить жители средней полосы России. Благодаря таким гибридам, как Каристан F1, это стало вполне возможно. О том, что это за сорт и как опекают фермеры бахчу с арбузами, читайте в данном обзоре.

История селекции и регионы произрастания

Для голландской компании Syngenta Seeds B.V. производство семян гибридов первого поколения — одно из важных направлений деятельности. Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно. В России он стал известен с 2007 года и внесён в Госреестр с 2012 года.

Основные характеристики сорта

Это один из лучших сортов, характеризующихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта Каристан F1:

  • компания — Syngenta;
  • форма — от овальной до продолговатой;
  • вес — от 10–12 до 16 кг;
  • косточки — мелкие белые или чёрные;
  • мякоть — плотная и хрустящая;
  • цвет мякоти — тёмно-красный;
  • плети — средней длины;
  • листья — слабо рассечённые;
  • устойчивость к болезням / толерантность — фузариоз 0,1; антракноз 1;
  • посадка — рассадным методом;
  • созревание — 60–65 дней после посадки рассады; сорт считается среднеранним;
  • акклиматизация — очень хорошая; устойчив к солнечным ожогам;
  • потенциал урожайности — очень высокий; без полива — 150–250 ц/га; с капельным орошением — 700 ц/га;
  • регионы, наиболее подходящие для выращивания — южные, центральные и средние регионы России;
  • уровень Брикса — от 6 до 7,7%;
  • коммерческая характеристика — высокая сохранность и транспортабельность плодов.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Данный гибрид отличается тем, что хорошо растёт на большинстве типов почв. Может высаживаться в грунт сразу же, как только установится тёплая солнечная погода.

  • Среди достоинств сорта можно отметить:
  • хорошие вкусовые и коммерческие свойства;
  • малое количество косточек;
  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • возможность выращивания на большом типе почв и в большом диапазоне климатических зон.
  • Недостатки сорта:
  • семена гибридов нельзя получить из урожая, их нужно каждый год покупать заново;
  • для умеренного климата обязательно выращивание рассадным способом. [

Особенности посадки

Арбуз растёт на песчаных или лёгких текстурированных почвах, который хорошо прогреваются весной. Почва также должна быть плодородной. Обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также обязательно использовать кальциевые удобрения. Дефицит кальция вызывает гниение завязей.

Особенности посадки:

  • глубина посадки — 1–2 см;
  • расстояние между растениями — 30–50 см;
  • расстояние между рядами — до 1м.

Семенами

Если вы решите посадить арбуз семенами, то выделите для этого участок размером 0,7 х 1,4 м. Арбузы нуждаются в участке, который получает 8–10 часов солнечного света в день. Он обязательно должен быть удобрен в местах посадки семян. На нём делают лунки глубиной около 9 см с вышеуказанным расстоянием между отдельными растениями. В лунку помещают семена по 1–2 для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть. Засыпают их грунтом и поливают из лейки. При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие семена В этом случае их сажают во влажную почву, чтобы не повредить появившийся корень. Если посадку проводят рядами, то они должны быть расположены на расстоянии около 2 м друг от друга. Расстояние может незначительно варьироваться в зависимости от техники, которую будут использовать для борьбы с сорняками, и других работ по обслуживанию посевов.

Рассадой

Посадите семена арбуза в помещении примерно за 6 недель до высадки рассады на постоянное место. Высаживайте семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги, которые можно полностью посадить в почву, чтобы не повредить корни при пересадке. Углубите семена в грунт на глубину 1,5–2 см. Стаканчики с семенами нужно сбрызнуть водой и поставить под плёнку, чтобы создать оптимальную температуру воздуха для прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Они будут ощущать себя комфортно, если температура воздуха будет около +23. +25°С. К моменту высадки рассады в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев. Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — конец мая.

Процесс выращивания арбуза

Арбузы нуждаются в длительном вегетационном периоде (не менее 65 дней), тёплой почве и высокой температуре воздуха, которая не опускается ниже +21° С. Независимо от того, были ли посеяны арбузы семенами или рассадой, им будет нужен:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • принятие мер по профилактике болезней и вредителей.

Чтобы ускорить развитие арбузов в прохладном климате, покройте зону посадки чёрным полиэтиленом, чтобы прогреть её. А также используйте посадку рассадой.

Читайте также:  Сорта дынь: описание, фото, характеристики, выращивание и уход

Особенности выращивания в теплице

Если у вас есть отапливаемая теплица, вы можете выращивать арбузы из семян в любое время года. Ведь в такой теплице можно контролировать свет, температуру и уровень влажности, необходимые для прорастания и роста растений. Как только арбузы станут достаточно большими, их можно пересадить в открытый грунт или выращивать при помощи шпалеры.

Техника посадки и выращивания:

  1. Заполните ёмкости для посева семян почвосмесью.
  2. Увлажните её.
  3. Уложите семена в грунт на глубину 2 см и накройте плёнкой. Почва должна прогреваться до температуры +23. +25°С в течение 24 часов. Это необходимо для ускорения прорастания.
  4. Поддерживайте температуру в теплице на уровне +28. +32°С в течение 2 дней.
  5. Затем понизьте её до +18°С. Поддерживайте такую температуру, пока не появятся настоящие листья.
  6. Поливайте по мере необходимости.
  7. В фазе первого настоящего листа проведите подкормку азотистыми удобрениями. Это может быть аммиачная селитра. Норма внесения — 5–10 г/кв. м.
  8. Вторую подкормку проведите, когда появится второй настоящий лист.
  9. Если растения будут высаживать в открытый грунт, то продолжите снижение температуры, чтобы осуществить акклиматизацию арбузов к уличным температурам. Одновременно сокращайте полив.
  10. Если растения будут расти в теплице, то, возможно, их следует пересадить в отдельные контейнеры, но это зависит непосредственно от устройства вашей теплицы.
  11. Подвяжите лозы к шпалере. Подготовьте стропы для арбузов из эластичных материалов.
  12. После того как лозы достаточно разовьются, используйте подкормку сбалансированными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия 20:20:20. А когда на них появятся плоды, проводят подкормку азотистыми удобрениями. Соотношение — 30:0:0.
  13. Урожай созреет примерно через 60 дней после цветения.

Видео: посадка арбуза в теплице

В открытом грунте

Посадку семян или рассады в открытый грунт проводят с конца мая до середины июня. Учитывайте, что растения, посаженные в грунт в середине июня, созреют в середине сентября, поэтому такой срок посадки удобен только для южных регионов. Прежде чем сажать, проверьте почву на уровень кислотности (pH). Арбузы лучше всего растут на хорошо дренированных супесчаных почвах с рН от 6,0 до 6,5.

Если кислотность ниже, то получаются растения с жёлтой листвой, которые дают небольшие плоды или не дают их вовсе. Улучшить состояние почвы можно внесением перегнившего навоза или компоста весной или осенью. Не используйте свежий навоз. Он может содержать вредные бактерии и усилить рост сорняков. Для улучшения дренажа практикуется посадка арбузов «на холмы».

Основные правила полива после посадки:

  1. Поливайте глубоко и редко. Глубина — до 4 см. Частота — 1 раз в неделю.
  2. Используйте капельный шланг для полива, чтобы листья оставались сухими.
  3. Не используйте разбрызгиватель и не опрыскивайте растения шлангом.
  4. Постепенно уменьшайте полив по мере созревания плодов, чтобы улучшить их вкус.

Видео: высадка рассады арбуза в открытый грунт

Проводите обработку междурядий с помощью садовой мотыги. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы удалить сорняки и обеспечить корни лучшими условиями для развития. Корневая система арбузов находится близко к поверхности почвы, поэтому не следует рыхлить слишком глубоко или слишком близко к растениям. Если вы используете мульчу, солому или опилки для борьбы с сорняками, не применяйте её, пока почва не прогреется до +24°С. Мульчирующие материалы могут замедлить прогревание.

Болезни, вредители и борьба с ними

Есть ряд насекомых, которые могут поражать плантацию арбузов:

  • мраморный клоп, который питается листьями и может повредить молодые растения. Увядшие лозы, вероятно, будут первыми симптомами, которые вы заметите. Клопы могут повреждать листья, лозы и плоды. Они опасные ещё и тем, что являются потенциальными носителями бактериального увядания. Частое применение каолиновой глины и / или пиретрума эффективно против данного вредителя;
  • личинки ростковой мухи питаются корнями растений. Не допустить их на плантацию можно, если затянуть посевы сеткой. Но сетка также будет мешать и насекомым-опылителям.

Для борьбы с большинством вредителей обязательно соблюдение севооборота и уничтожение растительных остатков с бахчи. Это предотвратит зимовку насекомых в них.

Если почва холодная и влажная, то могут развиваться грибковые заболевания:

  • бактериальное увядание может вызвать увядание лоз и гибель растения;
  • мучнистая роса, грибковое заболевание, проявляется в виде белых пигментных пятен на листьях и лозах;
  • коричневые пятна на листьях и гниющие участки на плодах — признаки гнилостных процессов.

Чтобы избежать этих болезней, не выращивайте арбузы на участках, где росли другие тыквенные, в течение 3–4 лет. Также уменьшайте влажность, не допускайте попадания воды на листья, удаляйте сорняки и предоставляйте растениям достаточно воздуха и свободного пространства для профилактики болезней.

Если обнаружены заражённые растения, то их обрабатывают инсектицидами от насекомых и фунгицидами от фитопатогенов. Наиболее часто используемые фунгициды — на основе меди. Их принцип действия состоит в том, что они способны обеззаразить поверхность лоз и листьев, защищая их от проникновения грибков внутрь растения.

Правильный сбор урожая

Спелость определяется четырьмя методами:

  • когда усик, ближайший к плоду, засыхает и становится коричневым;
  • когда земляное пятно изменяет цвет с белого на жёлтое;
  • когда цветущий конец плода становится мягким;
  • тест на удар — созревший арбуз должен издавать пустой звук.

Срезайте арбузы аккуратно с лозы, чтобы избежать порезов и гниения на конце стеблей. Храните их при температуре не выше +7°С и влажности 85% до 3 недель. Выращивание гибрида Каристан F1 может быть привлекательным для любого огородника. Сорт характеризуется ранним созреванием, хорошими вкусовыми качествами, обильным плодоношением. Он урожаен в большинстве регионов и может выращиваться как в грунте, так и в теплицах.

Арбуз гибридного сорта Каристан

Если некоторое время назад считалось, что на территории Российской Федерации сладкие бахчевые можно выращивать только в самых теплых, южных регионах, то недавно селекционированный гибридный сорт Арбуз Каристан не нуждается в обильном тепле, его разводят во всех уголках страны.

Описание

Ультраскороспелый арбуз вывели ученые из Голландии на заре 21 века. В нашу страну Каристан завезли в 2007 году. А 2012 год ознаменован в ученой среде тем, что Госреестр по селекционным достижениям РФ официально допустил выращивать гибридный арбуз в Нижневолжском и Уральском регионах. Каристан выращивается в условиях открытого грунта на территории Челябинска, Кургана и их областей.

По форме арбузы сорта продолговатые, или овальные. Ягода может вырасти среднего и больше размера. Средняя масса одного экземпляра Каристан от 8 до 10 килограмм, но встречаются плоды весом от 12 до 16 кило.

Токая, местами средней толщины, кожура ягод темного зеленого цвета с переливами светлых салатовых полос, которые в некоторых местах сужаются, в некоторых расходятся, то есть, не сплошные и не четко прорисованные.

Каристана F1 отличается сочной хрустящей мякотью, она имеет яркий либо темный красный оттенок и плотную структуру. По вкусовым качествам арбуз, по мнению тех, кто его пробовал, превосходный.

Совет: по химсоставу один арбуз содержит: сухое вещество (минимум 7, 5, максимум 8, 7 процентов); сахара различных типов (минимум 6, 4, максимум 7, 7 процентов).

Гибрид имеет мелкого размера и чёрного цвета семена. Их можно приобрести в торговых точках. Фасуются, они, как правило, по крупным упаковочным пакетам на сотню либо тысячу семечек. Компания Сингента является производителем арбузных семян Каристан. Перед упаковкой их обрабатывают при помощи фунгицида «Тирам».

Само гибридное растение высоко вытягивается и весьма продуктивно. Длина главой плети средняя. Литья слабо рассечены, имеют не слишком крупный размер, зеленые, могут иметь разные оттенки.

Плоды Каристан хорошо завязываются, и когда поле посева стоит ненастная погода. Арбуз F 1 устойчив к патогенным микроорганизмам, поэтому фузариозное увядание и антракноз гибриду не страшны, как и солнечные ожоги.

Совет: Арбузы отлично сохраняются до 15 суток после того, как их собрали. Не портятся и не бьются при длительной транспортировке.

Выращивание

Гибрид Каристан является раннеспелым. Первые арбузы собирают на 63, иногда 76 день после того, как появятся всходы. Выращиваются ягоды быстро. Если использовать укрывной материал, то удастся получить спелые плоды довольно рано. Можно выращивать сорт в открытом грунте, все равно ягоды созревают до холодов.

Совет: Сорт Каристан часто выращивается в теплицах, Северные регионы подчас не могут получить арбузную продукцию иначе.

Если гибридную ягоду выращивать на земле, которую не будут специально периодически орошать, можно собрать урожай от 150 до 250 центнеров с гектара. Если 2 первых раза собирать урожай, на одном гектаре получают минимум 55, максимум 250 центнеров арбузов.

Совет: При использовании высоких технологий в процессе взращивания, когда растения постоянно подпитывают, орошают капельным способом, получают повышенный урожай до 700 центнеров с одного гектара.

К интенсивным современным технологиям ухода за растением Каристан относятся стимуляторы роста, органика и минеральные удобряющие составы. Укрывают культуру, пока она растет и развивается в первой фазе. Из защитных материалов предпочтительнее агроволокно и разные виды плёнок.

Чтобы ускорить всходы, аграрии, как правило, пользуются рассадным методом взращивания, чтобы получить полноценную продукцию при сборе урожая в условиях средней полосы.

Прежде, чем получить рассаду, занимаются грамотой подготовкой арбузных семечек. Их замачивают в воду со стимуляторами, и прогревают в режиме температуры от «плюс 50» до «плюс 55» градусов. Затем либо дожидаются, пока появятся маленькие ростки, либо заняться проращиванием, поместив по 2 или 3 семечки в разную посуду, предварительно насыпав туда легкого грунта.

Совет: Лучше всего в качестве арбузного рассадочного грунта будет смесь: торф, дерновая земля (примерно по 25 процентов) и песок (50 процентов состава).

Проращивается рассада при 30 градусной жаре. Чтобы создать более теплый эффект, усиливающий рост, посуду с семечками накрывают плёнкой или тарелкой. Глубину посева для семечек Каристана выбирают от 3 до 5 сантиметров.

Когда всходы станут заметы, рассаду выносят на улицу, туда, где больше всего света. Прохлада не страша, но при условии, что погода будет не холоднее, чем «плюс 20» градусов. Понемногу можно адаптировать рассаду к условиям пятнадцатиградусной температуры.

Месячную арбузную рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт. Если погода не слишком благоприятна, поможет подготовка дополнительных укрытий, арбузную коревую систему нужно оберегать, она обладает высокой чувствительностью и хрупкостью. Если рассада Каристана перерастет, подвергать ее пересадке станет трудно.

Совет: Лучше всего пересаживать арбузные ростки в возрасте от 20 до 25 суток, и чтобы на них были 3 или 4 листка.

Когда ростки Каристана рассаживают, каждому растению отводят квадратный метр почвы или более того. Грядка перед посевом проливается горячей водой.

Добавить комментарий