Обрезка крыжовника осенью: пошаговая инструкция, схемы, советы

Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Осенняя обрезка крыжовника важна для здорового роста кустарника. Обновление высохших стеблей, а также заражённый веток обеспечит обильное плодоношение. Купирование придаёт растению красивую форму, омолаживает и держит под постоянным контролем рост молодых побегов. Запущенные агрусы часто болеют и имеют мелкие плоды. С задачей справится даже начинающий садовод.

Читайте также:  Крыжовник Финик: описание сорта, плюсы и минусы, фото, отзывы, правила выращивания

Для чего необходима обрезка

Так как крыжовник вырабатывает за сезон большое число побегов, это приводит к лишнему зарастанию ягодника. Последствия отражаются на качестве и количестве плодов. Важно проводить ежегодное купирование кустарника как весной, так и осенью.

Осенняя обработка способствует лучшему проникновению солнечного света вглубь агруса и создаёт правильную форму. Если растение регулярно подвергается удалению лишних ненужных веток, такой куст менее подвержен заражению вредителями и другими грибковыми заболеваниями. Сухие побеги делают крыжовник слабым, вытягивают из него все соки и питательные микроэлементы. Правильно подобранная обрезка позволяет собирать в 2 раза больше урожая достаточно крупных ягод.

Самыми плодородными считаются стебли пятилетней выдержки. Более зрелые побеги следует вовремя удалять, т. к. они начинают давать плохой урожай и становятся непригодными. В высоту крыжовник достигает до 1,5 метра в зависимости от сортов ягодника. Идеальная составляющая стеблей — 20−30 веток на одном растении.

Инструменты для обработки крыжовника

Чтобы провести качественную стрижку куста необходимо использовать специальное оборудование. Для удаления ненужных веток понадобится:

  • садовая пилка;
  • секатор с острыми режущими лезвиями;
  • длинные ножницы, чтобы легче подрезать прикорневую часть растения;
  • плотные перчатки для предотвращения царапин;
  • одежда с длинным рукавом;
  • краска или известь для разметки;
  • фунгициды или садовый вар, чтобы смазывать раны;
  • при необходимости можно взять лопату для создания лунки вокруг агруса.

Пошаговая инструкция по формирования куста

Схема обрезки крыжовника осенью отличается от весеннего удаления побегов. Её можно осуществлять уже через год после посадки крыжовника. Проводится осенью после сбора урожая или ранней весной. В течение всего вегетативного сезона куст любит пускать молодые побеги. Поздней осенью растение полностью зарастает. Ничего сложного в подрезке крыжовника осенью нет, справится даже новичок. Не стоит бояться отстричь много веток.

Правильная техника обработки куста:

  • Сначала удаляются все старые ветви, так как основной урожай формируется на двугодичных молодых порослях. Возрастные стебли со временем перестают плодоносить. Они создают лишнюю тень и забирают питательную среду у растения. Изжившие ветки отличаются цветом, они имеют чёрный оттенок.
  • Если крыжовник долгое время не обрабатывался, то первой осенью необходимо избавиться от третьей части старых побегов. Удаляются повреждённые и болезненные стебли. В следующие года необходимо подстричь все оставшиеся отростки.
  • Ненужные ветки сжигаются на костре.
  • Место срезов обрабатывается садовым варом.
  • Молодые саженцы купируются на уровне четвёртой почки от основания.
  • Пасынки, растущие возле земли, полностью удаляются.
  • Верхушки также убираются, потому что они не приносят плоды.
  • Чтобы куст разрастался не внутрь, а наружу необходимо найти самую сильную почку, которая располагается на внешней стороне ветки. От неё отступается 1 см вверх и делается срез. Таким образом, формируется ухоженный рельеф. Агрус будет получать достаточно солнечного света и полноценно плодоносить.

Благодаря такой обработке куст выдержит зиму.

Крыжовник выращивается на шпалере и штамбовым способом. Опытные садоводы утверждают, что самый удобный процесс сбора урожая в классическом создании куста.

Штамбовый метод

Такое выращивание крыжовника объясняется формированием из него деревца с одним основным стволом. Способ делает обработку, полив, рыхление, а также сбор ягод легче. Плоды становятся крупнее. Они освещаются солнечными лучами и отлично проветриваются, снижается риск болезней ягодника. Штамбовый метод включает 2 вида: первый заключается в создании основного столба растения или прививка крыжовника на штамб.

Способ достигается не в один год. Сначала агрус сажается на временное место. Через год отплодоносившие сухие ветки обрезаются, остаются молодые отростки замещения. Из всех этих побегов выделяются самые мощные и крепкие, остальные обрезаются. После сбора урожая именно они и станут в будущем штабиками стволов. Впоследствии основание куста привязывается к колышку для фиксации. На третий год уже сформируются крупные плоды. В течение всего вегетативного сезона корневая поросль полностью подстригается. На столбе штамбе укорачиваются боковые ветви, в которых остаются по 1 почке.

На четвёртый год плодоношения куст образует мощную корневую систему. На растении остаются 1 или 2 пасынка, которые впоследствии заменят старый агрус. После сбора урожая основной ствол полностью удаляется. В последующие годы обрезка должна быть регулярной. Можно формировать куст с двумя или тремя стволами, если он мощным. Здесь садоводы ограничиваются обрезанием деток, которые сгущают его и оставляют лишь 3 пасынка замещения.

Сформировать штамб крыжовника можно на золотистой смородине. Для этого необходимо привить его на двухлетние побеги ягодника путём копулировки или седлом в конце августа. Крыжовник прививается на высоте от 50 см до одного метра в зависимости от состояния смородиновых веток.

Подвой смородины необходимо вырастить самостоятельно из черенков. Выгонка проводится вертикальным отростком. Отпрыски йошты прямые, ровные, зимоустойчивые, не подвержены болезням. Боковые побеги этого ствола прищипываются. Постоянное место штамбового крыжовника должно быть на расстоянии одного метра от других саженцев, а между рядами — 2 м.

Шпалерное выращивание

Способ не нов и ни один год используется европейскими садоводами во многих странах мира. Метод является проблематичным в уходе за растением, но он повышает урожайность. На шпалерах ветки куста равномерно распределяются в одной плоскости. От этого увеличивается проникновение солнечных лучей на протяжении всего светового дня.

Ягоды созревают раньше, чем в обычных условиях. Со шпалеры удобно собирать плоды, они достигают вес 6−7 граммов. Способ выращивания обеспечивает беспрепятственный доступ к ягодам, а также при уходе за растениями. Регулярная подрезка не даёт развиваться мучнистой росе, которая поражает верхушки стеблей.

На шпалере выращивается крыжовник любого сорта, наиболее пригодные рослые и среднерослые виды.

Конструкция устанавливается одновременно с высадкой кустарника. Применяются металлические трубы или деревянные шесты до двух метров. Параллельно земле натягивается проволока тремя уровнями на расстоянии 50 см между собой. Отростки крыжовника высаживаются осенью на промежутке 50 см между кустами. После высадки все ветки обрезаются. На каждой остаётся по 3 почки.

Весной выбираются самые сильные побеги, остальные удаляются на уровне земли. Другие стебли расправляются веером на шпалере, подвязываются к нижней проволоке и обрезаются верхушки. Почки, которые находятся выше 30 см от земли убираются. На будущий год стебли отрастают и подвязываются на следующем уровне шпалеры. Удаляются отросшие побеги, боковые приросты второго года укорачиваются на 5 листов. Процедура обрезания проводится в середине лета. Такая обработка осуществима на протяжении пяти лет, что даёт отличный урожай. В последующие годы куст необходимо омолодить.

Забота о крыжовнике

Уход осенью играет важную роль на цветение и плодоношение этого кустарника. Так как растение является родственником смородины, то и вредители у них одни. Мучнистая роса, которая характеризуется нестирающимся серым налётом. Из-за неё не развиваются побеги, скручиваются и желтеют листья, ягода теряет вкус и становится мельче с каждым годом. К устойчивым сортам относятся Пятилетка, Малахит, Солнечный, Сибиряк.

Обработка ягодника:

  • Заболевшие кусты опрыскиваются железным купоросом 30 г смеси на 10 л воды. Для лучшего эффекта процедура повторяется кальцинированной содой (50г/10 л). Для того чтобы раствор хорошо прилип к растению, в жидкость добавляется хозяйственное мыло.
  • В период вегетации ягодник необходимо поливать, обрезать, подкармливать и лечить от болезней. В мае куст окучивается и подкармливается навозом или калийно-азотным удобрением.
  • Каждый год в почву вносится смесь 20 гр сульфата-аммония, 20 гр сернокислого калия, полведра компоста, 50 грамм суперфосфата. Если куст зрелый, то пропорции препарата увеличиваются в 2 раза.
  • В засушливое лето важен регулярный полив крыжовника, вода вносится только в область корней. Нельзя опрыскивать крону и плоды, такой метод провоцирует проникновение бактерий.
  • Перед зимовкой убирается сорняк возле кустов, очищается опавшая листва, проводится профилактика заболеваний при помощи фунгицидов, рыхлится грунт под крыжовником, обильно проливается почва. Растение накрывается мульчей и опилками.
  • В качестве обработки от вредителей используется фунгицид Топаз или Фундазол.

Советы по обрезке для начинающих

Процесс должен осуществляться не бесконтрольным удалением всех веток подряд, а качественным формированием здорового куста путём следования схеме как обрезать крыжовник осенью:

  • Весенняя стрижка осуществляется сразу после схода снега, т. к. агрус просыпается одним из первых, поэтому необходимо обработать до распускания почек. В этот период проводится лишь поверхностное удаление стеблей. Если полностью купировать куст, то во время вегетации он будет не плодоносить, а бороться за выживание.
  • Осенняя обработка проводится с целью омоложения крыжовника. Увеличивается количество и вкус ягод. Большая часть урожая зреет на 6-летних стеблях, такие ветви лучше не трогать. После 8 лет они удаляются.
  • Крыжовник не обрезается в летний период, т. к. он не успеет окрепнуть до весны и замёрзнет.
  • В июле купируются лишь верхушки.
  • У плодоносящих стеблей нельзя отрезать однолетние приросты.
  • Весной удаляются почерневшие и высохшие пасынки.
  • После 20 лет куст не будет приносить плодов, он требует полного обновления.
  • Далеко расположенные стебли крыжовника можно с лёгкостью вырезать.

Опытные садоводы уверяют, что нельзя оставлять кустарник на произвол судьбы. За ним нужно постоянно ухаживать, позволив расти в домашних условиях и приносить обильный урожай на протяжении вегетативного периода.

Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Уход за собственным садом — очень ответственная работа. Каждое растение уникально, поэтому требует особенной заботы. Сроки и разновидность обрезки играют весьма важную роль при выращивании такого растения, как крыжовник.

Обрезка крыжовника осенью

Схема подрезки крыжовника, в принципе, несложная, но требует внимательности и щепетильности. Именно такой процесс может гарантировать высокую урожайность в следующем сезоне. Размер ягод также при этом будет достаточным. Но если осенью правильно не сформировать куст, тогда хорошего урожая можно не ждать.

Для чего проводить обрезку

Обрезка крыжовника проводится для того, чтобы повысить урожай ягод. На протяжении сезона куст плодоносит, на нём вырастают новые побеги. Если не устранить их вовремя, растение не только станет густым, но и возрастёт риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Все лишние ветки стоит удалить. Это позволит кроне дышать и упростит сам процесс забора урожая. Крыжовника много не бывает! Кроме того, необходимо задать растению нужную форму и размер. Сделать это возможно только с помощью очистки лишних ветвей.

Каждый сорт уникален по-своему и нуждается в особенном уходе, включая обрезку. Используя необходимый инструментарий, всего за несколько минут можно добиться желаемого результата. Стоит помнить лишь о том, что не нужно разово состригать все пагоны — это только помешает кусту расти и плодоносить. Правильно проведённая работа однозначно улучшит результат и принесёт неплохую пользу садоводу.

Сроки обрезки

В зависимости от местности и сорта, уход за таким растением может быть разным. Играет роль не только место расположения культуры, но и грунт, климатические условия и др.

Есть два срока обрезок ветвей крыжовника:

  • зимой, после сильных морозов;
  • осенью, после сбора листьев.

Не каждый новичок знает, как и когда необходимо осуществлять очистку кустов. Если это осенняя обрезка, тогда необходимо дождаться полного сбора урожая ягод, а также того времени, когда опадут все листья. Только после этого можно приступать к самому процессу. Несвоевременная процедура негативно повлияет на само растение. Оно станет уязвимым перед вредителями, болезнями и морозами.

Все перечисленные причины спровоцируют не только увядание культуры, но и ухудшение плодоношения. Сейчас есть много полезной информации для того, чтобы правильно произвести очистку крыжовника, не нанося вред растению. Своевременная обрезка практически полностью гарантирует хороший рост и неплохой размер ягод.

Разновидности обрезки

В зависимости от сорта крыжовника будет осуществляться его правильная обрезка. Стоит предварительно учесть разновидность культуры, условия роста и другие факторы, которые могут негативно повлиять на состояние куста. Избежать этого можно, правильно подобрав время и способ очистки культуры. Подходящий набор инструментария, правильно подобранная пора времени и наличие времени гарантируют неплохой результат.

Различают:

  • санитарную обрезку;
  • формирование гибридных и европейских сортов;
  • омолаживающую обрезку.

Для гибридных и европейских сортов осеннюю обрезку проводят для того, чтобы ускорить процесс формирования куста и при этом максимально повысить его плодоношение. Санитарная обрезка подходит далеко не всем сортам, потому что может спровоцировать высыхание. Омолаживающий вариант также необходимо использовать с осторожностью, в противном случае, проделанная работа будет напрасной.

Читайте также:  Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговые инструкции

Видео: Обрезка крыжовника осенью

Омолаживающая

Забота за растением непременно принесёт хороший результат. Если за кустом уже несколько лет не было принадлежащего ухода, тогда омолаживающая обрезка именно то, что необходимо. Такой вариант очистки проводится в несколько этапов. Постепенно (на протяжении 2-3 лет) нужно начинать срезать поочерёдно старые побеги.

За счет этого у основания станут появляться новые ветви, которые будут неплохо плодоносить. Такая разновидность обрезки считается самой опасной, потому как растение поддаётся травмирыванию и стрессу.

Предпосадочная

Перед посадкой также необходима своеобразная очистка крыжовника. Делать это приходится весной для того, чтобы молодой куст быстро сформировался и начал плодоносить. Нужно полностью удалить все сломанные, сильно тонкие и травмированные ветки. Здоровые побеги укорачивают, оставляя всего 3-4 почки. Такие действия позволят изначально сформировать здоровый куст.

Распространённые ошибки при обрезке

Начинающий садовод, как правило, не знает всех тонкостей проведения разновидностей обрезки и её этапов. При этом часто допускаются ошибки, в следствии чего куст может заболеть или заразиться паразитами. Предотвратить такой исход несложно. Для этого стоит всего лишь:

  • придерживаться элементарных рекомендаций;
  • использовать специально предназначенный инструментарий;
  • всегда обращать внимание на сорт крыжовника.

Одной из самых распространённых ошибок является наличие пеньков возле кроны после обрезки. Это может стать причиной заболевания куста, так как оставшиеся части побегов уязвимы. Кроме того, паразиты также могут поселиться на таком участке и ослабить растение.

Во время омолаживающей обрезки нельзя делать всё сразу, потому как куст может просто погибнуть. Процесс срезания веток должен происходить в течение нескольких лет и при условии подкормки растения удобрением.

Инструментарий

Во время ухода за кустами крыжовника нужно обезопасить себя средствами индивидуальной защиты. Как известно, растение колючее, за счет чего можно поранить руки или другие части тела. Избежать этого можно с помощью правильно подобранной одежды. Плотная кофта или куртка, а также обязательно садовые рукавицы позволят провести работу быстро и без травмирования.

Хороший секатор, садовые ножницы или пилка — это основной набор инструментов, позволяющий аккуратно и чётко срезать сухие и ненужные побеги. Не обойтись при обрезке без краски. Ею отмечают срезанные ветки и указывают оставленную длину.

Пошаговая инструкция обрезки

Очистка кустов культуры происходит дважды в год. Весной необходимо срезать всё лишнее перед тем, как появятся почки, но только после окончания холодов. Также проводят обрезку и перед зимой. Чтобы сделать всё правильно, нужно придерживаться чётких рекомендаций и инструкции. Схема обрезки культуры неодинаковая. Различают:

Каждый начинающий садовод должен знать, как правильно обрезать кусты крыжовника:

  1. Для начала определяют больные или вялые побеги. За один сезон их рекомендуется срезать не более чем на треть.
  2. Следует удалить все лежачие на земле ветки.
  3. Срезаются отплодоносившие ветки, слабые и переплетающиеся с другими.
  4. Нужно срезать все лишние ветки и позволить растению «дышать».

Классического куста

Самая распространённая — классическая обрезка. Просто удаляются лишние, слабые и поражённые болезнями ветви. Подобный вариант подходит практически всем сортам растения.

Штамбового куста

Что касается штамбовой очистки, то она выглядит в виде деревца, потому как остаётся всего один, самый здоровый пагон. Все остальные ветки срезаются полностью.

Шпалерного куста

Шпалерная отлично подходит для той разновидности кустов, которым свойственно полегание. В таком случае удаляются все лежащие пагоны, которые считаются наиболее уязвимыми к заболеваниям.

Подготовка куста на зиму после обрезки

Чтобы крыжовник хорошо перезимовал, в первую очередь стоит удалить из-под культуры все опавшие листья, сорняки и мусор. Именно они могут стать причиной заражения растения грибками и насекомыми. Всё дело в том, что споры грибка и личинки мошек на зиму прячутся под листочки. Также необходимо разрыхлить (перекопать) почву. Это позволит поднять на поверхность яйца всех вредных насекомых, которые спрятались, чтобы перезимовать.

Чтобы обеспечить растению комфортные условия зимовки, необходимо с осени его хорошо полить, а также подкормить. Такие действия не позволят корням замёрзнуть.

Постоянный правильный уход за растением позволит ежегодно собирать неплохой урожай. Минимум усилий понадобится для того, чтобы обрезать культуру и придать ей форму, а также подготовить к зиме.

Обрезка крыжовника осенью: схема для начинающих

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки крыжовника осенью, мы расскажем в материале ниже.

Когда обрезать крыжовник после сбора урожая?

Осенью, после сбора урожая, у садоводов будет достаточно времени, чтобы подготовиться и правильно обрезать крыжовник.

Нельзя обрезать кусты летом, сразу после плодоношения. Это способствует появлению и развитию молодой поросли, которая не успеет полностью сформироваться до наступления холодов и может погибнуть в зимний период. Исключение делают для санитарной обрезки, если нужно в срочном порядке вырезать больные ветви, которые могут стать источником распространения заболевания.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Сроки обрезки крыжовника осенью приходятся на октябрь или первую половину ноября. Выполняют ее после того, как опадет вся листва, но до установления стабильных отрицательных температур воздуха. Кустарнику нужно некоторое время на восстановление и заживление ран.

Зaчeм нужнa пpoцeдуpa обрезки крыжовника осенью?

Kaк и мнoгиe ягoдники, кpыжoвник дoвoльнo быcтpo paзpacтaeтcя, oдни eгo вeтви нaчинaют зaтeнять дpугиe, из-зa чeгo умeньшaeтcя cбop ягoд, мoгут вoзникнуть бoлeзни. B cвязи c этим, нужнo eжeгoднo удaлять нeнужныe вeтви и фopмиpoвaть куcт, пpидaвaя eму пpaвильную фopму. Пpимepнo c 5-6 гoдa нужнo выпoлнять oмoлaживaющую oбpeзку, пpи кoтopoй удaляютcя мнoгoлeтниe вeтки, кoтopым 5 или 6 лeт. Taким oбpaзoм, oбpeзaть кpыжoвник oceнью нужнo для дocтижeния cлeдующиx цeлeй:

  • улучшeниe пocтуплeния cвeтa и вoздуxa к вeтвям, нaxoдящимcя в глубинe куcтa; умeньшeниe pиcкa пopaжeния мучниcтoй pocoй и вpeдными нaceкoмыми;
  • увeличeниe oбъeмa и кaчecтвa coбpaнныx ягoд;
  • пpидaниe куcтapнику кpacивoй, удoбнoй и пpaвильнoй фopмы.

Ecли нe выпoлнять oceннюю oбpeзку, или дeлaть eё нeкaчecтвeннo, тo пpидётcя имeть дeлo c кoлючими зapocлями, c кoтopыx дaжe coбpaть ягoды будeт пpoблeмaтичнo.

Baжнo! Heпpaвильнaя oбpeзкa кpыжoвникa пpивoдит к eгo ocлaбeвaнию и утpaтe чacти уpoжaя. Чтoбы oceнняя пpoцeдуpa oбpeзки нe cтaлa нaпpacнoй, нaдo знaть лучшиe cpoки eё выпoлнeния и пpaвилa eё пpoвeдeния, нижe мы paccкaжeм, кoгдa и кaк oбpeзaть кpыжoвник oceнью пpaвильнo.

Что понадобится для обрезки крыжовника осенью?

С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться. Для плановой процедуры понадобится:

  • плотные резиновые перчатки;
  • секатор;
  • садовая пила;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска/мел;
  • садовый вар;
  • халат с длинными рукавами.

Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются. После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

Разновидности обрезки крыжовника

О том, как обрезать крыжовник осенью, чтобы он дал хороший урожай, имеется довольно много видео. Однако перед тем, как обрезать куст, необходимо грамотно сформировать его. Кроме того, следует постоянно производить те или иные действия, чтобы поддержать его форму.

Что такое обрезка крыжовника и когда и как правильно ее делать, многие огородники узнают далеко не сразу, особенно если занимаются этим недавно. В первый год можно отметить особенно интенсивный рост растения, поэтому за ветками необходимо тщательно присматривать.

Существует несколько разновидностей обрезки крыжовника:

  1. Предпосадочная. Когда производят такую обрезку крыжовника, необходимо учитывать, что побеги достаточно молодые, так что относиться к ним нужно максимально бережно. Обрезать стоит веточки таким образом, чтобы от корня на сучке было не более 3-4 почек. Именно такое распределение сыграет важную роль, так как поможет вам заложить плодоносящие ветки с самого начала жизни вашего крыжовника.
  2. Омолаживающая. Такую обрезку производят на тех кустарниках, которые уже находятся на вашем участке более пяти лет. Это необходимо для того, чтобы вы и в дальнейшем получали от них плоды, так как старые растения начинают постепенно увядать и плодоносят уже не так хорошо.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка крыжовника осенью

Подготовка крыжовника к предстоящей зиме начинается ранней осенью, когда все плоды уже сняты, листва жухнет и опадает. По мере оголения побегов становятся видны проблемные участки:

  • надломленные, усохшие ветки;
  • стебли с признаками инфекции: потемневшей корой, пятнами, грибком или плесенью;
  • прикорневая поросль, горизонтально, вдоль земли растущие ветки;
  • загущенные участки с растущими внутрь побегами;
  • ветки-дублеры (или конкуренты) растут рядом, параллельно, мешая друг другу и загущая куст.

Первые два пункта – оздоровление крыжовника – санитарная стрижка. Эту процедуру проводят в первую очередь, после чего яснее виден фронт дальнейших работ. Три следующие в списке проблемы – основная задача обрезки для формирования кустов крыжовника осенью.

Важно не только увидеть, что обрезать, но и знать, как правильно обрезают крыжовник осенью. А это уже зависит от возраста ягодника. Только посаженные кустики укорачивают так, чтобы на каждом побеге осталось не меньше 4 почек. Каждый следующий год жизни крыжовника по схеме:

  1. Оставляют 3-4 нулевых (нынешнего года) стебля. Их укорачивают до 20-30 см.
  2. Под корень убирают все бесплодные побеги.
  3. Центральные побеги (в зависимости от возраста куста 1- 4 шт) укорачивают на треть, удаляют с них боковые побеги.
  4. Вырезают все крупные и мелкие ветки, растущие в центр куста.
  5. Из веток-дублеров оставляют ту, что сильнее, плодоносит обильнее. Ее, как остальные побеги, укорачивают на треть, а конкурента вырезают.
  6. На кустах старше пяти лет к перечисленным пунктам добавляется удаление 5-летних стеблей.

Если садовод не ставит цели формирования куста по-особому – штамбом или под шпалеру, то указанных классических мер обрезки достаточно для многолетнего плодоношения крыжовника.

Что делать после обрезки крыжовника?

После очередной санитарной или формирующей обрезки крыжовника осенью куст нуждается в определенном уходе. Хотя удаление части кроны и необходимо, но растение испытывает стресс. И чтобы оно быстрее пришло в себя, стоит поддержать его такими мероприятиями:

  1. Нужно убрать весь мусор и опавшие листья из-под кустов. Отработанный материал сжигают, ведь в нем могут скрываться насекомые-вредители и возбудители болезней.
  2. До наступления морозов требуется взрыхлить землю под кустарником. Делается это аккуратно, не задевая корни растения. Под кроной перекапывают почву на глубину до 6 см, а между рядами — до 20 см.
  3. Будет нелишним обработать крыжовник и землю под ним каким-нибудь препаратом, применяемым от вредителей и заболеваний растений. Это может быть медный купорос, бордоская жидкость. Применяют и Фундазол или Топаз.
  4. Под кусты при перекопке почвы желательно внести органические или минеральные удобрения. Осенью растению нужны фосфорные и калийные удобрения. На куст берут 30 г и 20 г соответственно.
  5. Последним этапом всех осенних работ является мульчирование почвы под кустами и между рядами. Для этого используют перепревший навоз, компост, торф, опилки. Десятисантиметровый слой такого укрывного материала сохранит тепло и позволит растениям более комфортно перезимовать. В северных регионах сверху дополнительно набрасывают агроспан.

В регионах, где зимние морозы опускаются ниже 30 °C, крыжовник рекомендуют укрывать сверху, наподобие кустов роз. Срезанные побеги аккуратно пригибают к земле, забрасывают сеном, лапником и обматывают мешковиной или другим полотном.

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

Читайте также:  Выращивание арбузов в Сибири: лучшие сорта, технология посадки, сбор и хранение урожая

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Подготовка к обрезке: инструменты

Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

Зачем нужна обрезка крыжовника весной

Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

Важно!

Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

  1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
  2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
  3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

· низкий процент урожайности;

· уменьшение ягодных форм и размеров;

· развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

· недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

· неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

· стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

· преждевременное старение ягодной культуры.

Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.

Омолаживающая обрезка крыжовника весной

Схема омолаживающей обрезки побегов крыжовника:

  • Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение.
  • С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов.
  • Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.
  • Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.
  • Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.
  • Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Советуем прочитать эти статьи:

Это формирование самого обычного куста.

На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Классический способ формирования крыжовника весной

При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:

  • 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
  • 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
  • 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
  • 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.

Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.

А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.

Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

  • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
  • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен “дышать”, чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Добавить комментарий