Сорта винограда по алфавиту (от А до Я) с фото и описанием

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Самые популярные сорта винограда по алфавиту

До посадочных работ следует определиться с сортовой принадлежностью виноградного растения. Следует узнать, даёт ли виноградный сорт каждый год урожай с большим количеством ягод? Плоды отличаются ли качеством? В какой степени вызревают побеги? Какие виноградные сорта следует сажать в данной местности, обладают ли они устойчивостью к низким температурным режимам и к возможности растрескивания? Могут ли выдерживать негативное влияние различных садовых вредителей и болезней? Если выбрать сорт, который сможет в полной мере удовлетворить Ваши потребности, то урожай ягод будет высоким, а ухаживать за виноградными кустиками будет одно удовольствие.

В нашей статье мы рассмотрим виноградные сорта винограда, которые пользуются наибольшей популярностью по алфавиту.

Характеристики сорта Аркадия

Растения данной сортовой принадлежности относятся к лучшим столовым сортам. Виноградные грозди наливаются в конце июля-начале августа, что позволяет сорт отнести к группе раннего созревания. Обычно его выращивают на юге страны из-за низких показателей морозостойкости. Высаживание кустиков производится в начале осеннего периода, в первые дни сентября. Созревание виноградных ягод происходит на 117-124 день от раскрытия почек и появления на лозе листиков.

Растение считается рекордсменом по количеству полученного урожая винограда. Плоды отличаются в меру сладким вкусом, к которому примешивается небольшой мускатный привкус. Хозяйки из ягод Аркадии готовят отличное домашнее вино. Если виноградины отлично вызрели, то они имеют жёлтый либо белый цветовой оттенок. Ягодки с мясисто-сочной мякотью. На вкус сахар абсолютно не чувствуется, хотя его содержание высоко и достигает 15-процентной отметки.

Чтобы виноградные кустики давали большой урожай, стоит садоводам-любителям с большим вниманием отнестись к их посадке. После выкапывания ямы необходимо уложить дренажный материал, сверху которого засыпают почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. После посадки кустиков стоит их обильно полить. Виноградный сорт любит, когда за ним ухаживают тщательным образом. Если это делать, то урожай виноградных плодов будет радовать рекордными размерами. Для повышения жизнестойкости растений сорта Аркадия проводится правильная обрезка, заключающаяся в оставлении на 1 побеге виноградной лозы 1 кисти ягод. Виноградные кусты следует периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, азотные подкормки необходимо проводить лишь в осенний период. Виноградные кусты нельзя чрезмерно поливать. Из-за этого они могут погибнуть.

Преимущества Бажена

Ягоды столового сорта имеют удлинённую, яйцевидную форму. Кустики винограда необходимо высаживать в начале осеннего временного сезона, до наступления холодов. Вызревание плодов происходит в рекордно короткие сроки, длящиеся в течение 105 дней. Виноградные кустики дают высокий урожай ягод с отличными вкусовыми качествами, в которых сочетание веществ характеризуется гармоничностью. Вкус мякоти очень сочен, мясист. Виноградины имеют жёлтый оттенок, доходящий иногда до янтарного. Содержание сахара в ягодах находится в средней степени. Для того, чтобы растения хорошо приживались на садовом участке, стоит с большим вниманием отнестись к их посадке. Хорошей приживаемостью характеризуются привитые молодые саженцы с развитой корневой системой. Следует ежегодно проводить обрезку вызревшей лозы, обрезая на 6 глазочков. Проводят удаление слабых побегов. Виноградники подвержены воздействию опасных для винограда заболеваний, поэтому следует опрыскивать от различных вредителей. Но избегать нужно проводить опрыскивание в период созревания плодов, чтобы не происходило накапливание ядовитых веществ. Кустики нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений.

Сорт Ванюша

Виноградная лоза отличается сильным ростом побегов. Является столовым гибридным растением. Высадку можно производить в весенний (май) и осенний (сентябрь-октябрь)периоды. Ягоды поспевают в средние сроки, в промежутки от 123 до 125 дней после раскрытия почек. Урожай ягод кустики дают высокий, стабильный и каждый год. Виноградины обладают мармеладным вкусом. Мякоть плодов мясистая и плотная. Виноградины характеризуются большим размером, овальной формой. Плоды отличаются белым оттенком, иногда жёлтым. Они могут в течение длительного времени висеть под палящими лучами солнца и при этом не испечься. В специально-подготовленную для посадки яму укладывают дренаж, который потом засыпают почвой, смешав её с различными удобрениями. Самым лучшим из них считается навоз. Можно сажать виноградные кустики на любых почвах, и везде обеспечен большой урожай ягод. Высаживают молодые кустики, у которых закрыта корневая система. Растение следует обильно поливать.

Виноградная лоза даёт большой урожай при проведении ухода. Следует обрезать больные и слабые череночки, своевременно вносить подкормки и разнообразные удобрения, обеспечить опыление и подвязывать слишком выросшие лозы.

Виноград Гарольд

Многие садоводы-любители предпочитают на своих садовых участках выращивать эти виноградные растения. Кустики можно сажать везде, даже в суровых условиях даётся большой урожай ягод из-за отличных морозоустойчивых качеств. Виноградная лоза может выдержать без укрытия морозы ниже 30-градусной отметки. А если растение укрывается, то ещё больше. Высаживать виноградные кустики можно и в осенний, и в весенний период, так как приживаемость у растений отличная. Созревание нового урожая происходит рано, в течение 95-дневного срока. Из-за того, что лоза даёт высокий урожай, следует не допускать перегрузки кисти. Виноградины сорта белого оттенка имеют крупный размер, овальную форму. Они отличаются ненавязчивым, мускатным гармоничным вкусом, а также сочной, плотной и мясистой мякотью. Сахар содержится в средней степени, но от этого вкус не становится приторным. В плодах имеются косточки. Посадку растений производят в специально-подготовленную яму. Выросшую лозу необходимо подвязывать. Виноградный куст имеет склонность к большим перегрузкам, поэтому проводится удаление всех ненужных соцветий и завязей. На каждом из виноградных кустиков идёт удаление практически всех соцветий, оставляются лишь около двадцати.

Интересный сорт Деметра

Этот сорт считается самым вкусным из всех сортовых разновидностей. Он отличается большой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Посадку необходимо проводить исключительно в мае. Урожай созревает в течение 120-дневного срока, поэтому растение относится к ранне-средним сортам. Виноградные кустики дают среднее количество ягод. Плоды имеют крупный размер, отличаются белым оттенком, иногда жёлтого, доходящего до янтарных цветов. Вкус обычен, без особенностей, сладок. В плодах имеются косточки. Посадка саженцев подобна другим виноградным кустикам. Часто виноградная лоза бывает перегружена урожаем, поэтому стоит держать количество кисточек и побегов в балансе.

Описание вида винограда Есенин

Сорт столовый. Плодоносить начинает всего спустя год после посадочных работ. Осы его не повреждают.

Посадку осуществляется обычно в начале осени. Ягоды созревают через 125-130-дневный срок после раскрытия почек, что позволяет отнести кустики к средним сортам созревания. Виноградная лоза даёт достаточный урожай ягод, которые имеют сочный, сладкий вкус. Виноградинки имеют мясистую мякоть, покрытую тонкой кожицей. Плоды жёлто-янтарного, розового оттенка. Посадочная яма подготавливать необходимо за несколько недель, обычно 2, до посадочных работ. Необходимо добавление перегноя или навоза, доломитовой мучной смеси, а также калийного удобрения. Высаживание саженцев проводится на большую глубину с оставлением на поверхности 3 глазков. Необходимо правильно и мощно формировать куст. Если растение имеет многолетнюю древесину, то это существенно сказывается на увеличении урожая ягод и укрупнении кистей. Проводится обрезка с оставлением 6 глазков.

Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Особенности винограда Жемчуг Саба

Является отличным столовым виноградом, выведен венгерскими селекционерами. Необходимо посадку осуществлять в конце весны (май). Созревание ягод происходит спустя 115 дней после появления первой почки, обычно в конце лета. Кустики дают средний урожай плодов. Ягоды имеют средний размер, округлую форму, оттенок плодов жёлто-зелёный, в мякоти есть косточки. Вкус сочен, нежен с лёгким ароматом муската. Если плоды перезревают, то это негативно сказывается на вкусовых качествах. Хорошо приживаются кустики на чернозёмных или тёмно-серых суглинистых почвах. Следует до посадки в землю молодые растения замочить в воде. Проводится внесение суперфосфата и калийных солей до посадочных работ. Растение теплолюбивое, поэтому следует на зимний период его укрывать для предотвращения вымерзания кустиков. Садоводами проводится короткая обрезка, максимальное количество удалённых глазков обычно равняется 8.

Сорт Забава

Посадка обычно проводится в конце весны (май). Обычно ягоды вызревают за 100-110 дней. Урожай отличается большим количеством ягод, имеющих удлинённую форму. Плоды отличаются тёмно-синим оттенком. Вкус плодов приятен и сладок. Мякоть их мясисто-сочная и плотная, поверх которой находится кожица. Растрескивание плодов не происходит, даже если они висят на виноградном кусте длительное время. Это никак не сказывается на вкусовых качествах виноградин. Обычно для посадки кустиков выбираются чернозёмные грунты. Посадку лозы лучше осуществлять на землях, где ранее выращивались озимые или многолетние травы. Виноградные кустики любят, когда почва вокруг них становится рыхлой, поэтому стоит постоянно взрыхлять и поливать землю, своевременно удаляя появившиеся сорняки.

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный. Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском. Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период. Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Описание сорта Кардинал

Растение получено в результате селекции американских профессионалов-виноградаров. Кустики имеют размер выше среднего. Посадку следует проводить в весенний период, чтобы он прижился до наступления зимних холодов. Созревание плодов происходит очень рано, в течение120 дней. Лоза даёт высокий урожай, но плодоношение происходит не каждый год. Ягоды красно-фиолетового оттенка имеют крупный размер, овально-круглую форму. Плоды вкусны с присутствием ненавязчивого мускатного аромата. Плоды характеризуются сочной, мясистой и хрустящей мякотью со средней степенью сахаристости. Отличная приживаемость растений обеспечена при посадке на южных склонах или на территории южно-западной части садового участка, почвы должны быть супесчаные или чернозёмные. Средняя вызреваемость побегов. Необходимо постоянно производить обработку различными препаратами кустов, так как они подвержены различным заболеваниям. Виноградную лозу следует укрывать на зимний период, так как она очень любит тепло и не может выдержать низкие температуры. Уже при отметке в минус 15-17 градусов растение может погибнуть.

Характеристики вида Лидия

Является универсальной сортовой разновидностью. Лидия Розовая имеется второе название, названия могут встречаться в литературе в разной раскладке, но обозначают один сорт. Посадка производится в осенний и весенний период. Созревание плодов производится в августе. Период длится 150 дней. Виноград отличается высокоурожайностью, ягоды имеют слизистую мякоть с земляничным привкусом. Вкусовые качества плодов становятся только лучше, если они немного полежат. Перед посадочными работами кустики необходимо замочить на сутки, а потом посадить в землю. Перед зимним периодом растение должно быть опрыскано бордоским веществом, может перезимовать без укрытия. Стоит производить обрезку, не допускать чрезмерной густоты. Виноградные кустики любят чрезмерный полив.

Описание винограда Нина

Является одним из лучших столовых сортов виноградного растения. Посадка производится в весеннее время. Созреваемость виноградин составляет 125-дневный срок. Кустики дают отличный урожай. Размер плодов крупный, сочна и мясиста мякоть, обладание гармоничными вкусовыми качествами, в меру сладкий с кислинкой вкус. В вырытую яму добавить органику, а затем сажают молодые растения, после чего засыпается почва и поливается. Лоза любит свободу, укорачивание лозы производится на 7-глазковое количество. В обязательном порядке следует подвязать ветви.

Сорт Оригинал

Кусты очень сильно растут. Высадка молодых саженцев производится в сентябре– начале октября. Ягоды созревают в течение 140 дней. Урожай средний, но каждый год. На вкус плоды обычны, приятны, средней сахаристости, с жидковатой мякотью. Если ягоды полностью вызрели, то это способствует уменьшению кожицы. Плодоношение начинается на 3 год. Кустики любят свободу, поэтому стоит между ними иметь расстояние полметра. Чтобы не гнила корневая система, обязательно стоит сыпать дренажный материал. Поливать необходимо не чрезмерно. Единожды в течение 3 недель.

Сорт Памяти Негруля

Высадка черенков производится в осенний период. Ягоды созревают через 145-дневный срок. Урожай часто очень высокий. Плоды имеют удлинённую форму. Сочность вкуса с гармонией сахаристости и кислотности. Обычно кустики отлично укореняются и растут. При своевременном внесении удобрений и умеренном поливе урожай быстро радует хозяина сада. В обязательном порядке кустики нужно укрыть на зимний период, так как не очень хорошо выдерживает низкие температуры.

Особенности вида Рута

Ранний столовый сорт. Сажают молодые кустики в весеннее время. Сбор урожая производится всего спустя 3-месячный период. Урожай средний, но каждый год. Плоды обладают нежным и приятным вкусом с присутствием лёгкой кислинки и мускатным ароматом. Посадка и ухаживание не имеет особых отличий от других виноградных лоз. Но растение требует тщательный полив, можно сохранять влагу при помощи мульчи. В осенний период должно быть растение опрыскано разведённым медным купоросом, а весной внесение азотных удобрений. Все эти меры помогут росту виноградников и обеспечат обильный урожай.

Описание самых популярных сортов винограда по алфавиту о А до Я в 2020 году

Благодаря современной профессиональной и любительской селекции на сегодняшний день насчитывается свыше 30 000 сортов и гибридов и выведение все новых форм продолжается. Выбор настолько велик, что не мудрено растеряться. Но есть определенные рекомендации, которые помогут определить какие сорта лучше посадить на участке. В статье расскажем про сорта винограда по алфавиту о А до Я, дадим их подробное описание.

Важный критерий – местные климатические и микроклиматические условия. До сих пор бытует мнение, что виноград хорошо растет только на юге. Но «северяне», уральцы и сибиряки давно опровергли это добросовестное заблуждения.

Самые морозоустойчивые сорта

Важно знать, какие сорта успешно приспособлены к суровому окружению, или, напротив, могут погибнуть от палящего зноя. Характерный пример климатической устойчивости:

«А»

Амурский виноград, вернее, сорта, выведенные на его основе, отличаются сверхранним созреванием. Среди современных гибридов рекордист по морозоустойчивости. Среди неукрывных гибридов выдерживает низкие температуры до минус 40 0 . Склонности к заболеваниям не замечено. Еще бы! При таких морозах, мало какая микрофлора выживет! Конечно, сладостью уступают южным сортам, но достаточно сахаристы.

Популярностью пользуются испытанные представители этой селекции:

  • «Амурский прорыв» или «Один» – сильнорослые кусты с крупными гроздьями, весом до 1 кг. Темно – фиолетовые ягоды вызревают к концу августа.
  • «Амурский триумф» – внешне признаки и особенности роста напоминают «Амурский прорыв». Окраска ягод очень темная, почти черная. С каждым годом «взросления» величина плодов становится все больше. Грибковыми заболеваниями практически не заражается.
  • «Аметистовый» – отличается крупными листьями и мощным ростом. Урожай сочных, черных ягод собирают в конце августа. Масса гроздей, в среднем – 700 г. Переносит морозы до минус 35 0 , не болеет.

Кроме названных сортов, к этой группе можно отнести «Мариновский», который также обладает высокой морозоустойчивостью – до минус 320, созревает в сентябре. Несколько хлопотная особенность – склонность к большому количеству завязей, что может повлиять на величину ягод. Из грибковых заболеваний отмечено заражение иодиумом, но хорошо реагирует на профилактические обработки.

Классическое выращивание винограда в теплом климате

Большинство наилучших сортов винограда выращивают в теплом и солнечном Крыму. Зрелые плоды радуют своих владельцев в конце июля, начале августа. Именно здесь наибольший выбор технических сортов, их которых получают сок, вино, изюм. Гибридов столового назначения не меньше. Ассортимент на любой вкус и назначение. Читайте также статью: → «Обзор лучших столовых сортов винограда для выращивания в средней полосе».

«Шасла белая» – один из старых испытанных сортов винограда.

«Б – К»

Чаще всего выращивают такие сорта:

Название сортаОсобенностиНедостатки
«Белая шасла»Древнейший египетский сорт с белыми ягодами медового вкуса. В 100 ягодах – 200 г веса. Срок созревания через 125 днейПодвержен милдью, серой гнили, пятнистому некрозу. Поражается гроздьевой листоверткой, филоксерой.
«Белый чауш»Турецкий столовый сорт, с плодами белой окраски. Масса 100 ягод, в среднем 200 – 250 г. Кусты крупные, сильнорослые. Созревает рано на 130 день.Неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Поражается гроздьевой листоверткой. Зимостойкость крайне низкая.
«Жемчуг Саба»Результат венгерской селекции, выращивается в Алжире, Тунисе, Молдавии, Украине. Наиболее ранний сорт, созревает за 110 дней. Имеет небольшие белые грозди. В 100 ягодах – 150 – 170 г. Вкус – сладкий, мускатный.Милдью поражается реже, чем оидиумом. Устойчив к серой гнили, благодаря раннему сроку созревания. Страдает от паутинного клеща.

Зимостойкость выше, чем у других теплолюбивых сортов.

«Кардинал»Черный столовый сорт, выращиваемый в Крыму, Франции, Италии, Венгрии. Отличается ранним сроком созревания до 120 дней. Отличается неравномерным созреванием ягод в гроздьях.На весенний перепад температуры реагирует массовым опаданием цветков. Сорт склонен к заболеванию милдью, бактериальному раку, оидиуму. Чаще всего поражается серой гнилью.
«Королева виноградников»Сорт с крупными (до 3 см) ягодами золотисто – янтарного цвета. В среднем в 100 ягодах – 300 – 400 г веса. Время созревания 110 дней.При повышении влажности в дождливую погоду ягоды трескаются. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, бактериальным раком.

«Королева виноградников» – успешно выращивают профессионалы и виноградари – любители.

Помимо старых теплолюбивых сортов селекционеры трудятся над формами, устойчивыми к большинству виноградных заболеваний для различных условий выращивания.

Использование сильнорослого винограда в ландшафтном дизайне

«Л»

Ландшафтных дизайнеров в плодовом винограде интересуют не столько ягоды, как декоративные свойства лианы. Многие сильнорослые сорта используют для беседок, арок, пергол, шпалер. Для этих целей хорошо подойдут следующие сорта:

  1. Золотистый устойчивый.
  2. Днестровский розовый.
  3. Буффало.
  4. Альфа.
  5. Лидия.
  6. Вэлиант.

Один из лучших сортов, рекомендованных для беседок – «Буффало».

Это наиболее неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые не нужно укрывать на зиму.

Для еще более суровой зимы с температурой до минус 30 0 , подойдут амурские гибриды:

НазваниеОсобенности
1.Амурский обоеполыйВсе сорта помимо вкусовых качеств отличается эффектной декоративностью листьев, характерной для амурского винограда. Особенно ярко выглядит смена окраски осенью на оранжево – красную.
2.Таежный
3.Брускам
4.Двин
5.Хасанский сладкий

С точки зрения декоративности стоит обратить внимание, что сорта на основе амурского винограда имеют крупные листья, которые краснеют осенью.

В регионах с суровыми зимами практикуют снятие с беседки лозы, просто сдергивают его с опоры.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

«М»

Милдью и другие заболевания не страшны:

  • «Днестровскому розовому». Сорт выведен в том же УкрНИИ. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, морозоустойчивостью, длительной сохранностью. Ягоды могут лежать до февраля.
  • Стойко противостоит грибковым заболеваниям «Буффало», выведенный в результате скрещивания сортов «Уоткинс» и «Гельберт». Помимо устойчивости к болезням, отличается высокой зимостойкостью. Читайте также статью: → «Признаки появления милдью на винограде, способы борьбы с заболеванием».

Совет #1. Следует учитывать срок созревания сортов. Например, теплолюбивый «Буффало» набирает спелость к середине сентября.

  • «Золотистый устойчивый» – ранний столовый сорт, повышенной морозоустойчивости, выдерживает температуру до минус 220. Редко поражается милдью, средне устойчив к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания – 140 – 145 дней. Товарный вес одной грозди – 200 г, окраска плодов – белая.

«Золотистый устойчивый» не поражается милдью, но оидиум и серая гниль представляют для сорта опасность.

Лечение винограда не понадобиться, если подобрать сорта, которые самостоятельно справляются с нападением вредителей и противостоят характерным заболеваниям. Успешных результатов в этой работе достигли ученые Белгород – Днестровского УкрНИИ Виноградарства и виноделия, специалисты Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, Молдавского НИИ «Садоводства, виноградарства и виноделия «Виерул».

Неприхотливые в уходе сорта и гибриды винограда

«Н»

Нет такого сорта, о котором можно сказать: «Посадил и забыл». Если нужен урожай, то ухаживать за лианой придется, правда некоторые представители требуют к себе немного меньше внимания. Сравнительно неприхотливыми можно считать:

НазваниеОсобенности
1.Агат ДонскойСильнорослый укрывной сорт, селекции ВНИИВиВ

им.Я.И. Потапенко. Урожай щедрый по 400 – 600 г веса в каждой грозди.

2.АлешенькинМорозоустойчивый сорт, который выращивают в Средней полосе, на Урале, в Сибири. Сильнорослый сорт средней устойчивости к болезням. Дает высокие урожаи, но требует нормирования куста.
3.Коринка русскаяСильнорослый, безсеменной сорт раннего созревания. Морозоустойчивость – минус 25 0 –26 0 . Ягоды мелкие, но сладкие.
4.Памяти Домковской (или ЧБЗ)Сильноросльй куст – один из незаменимых сортов в северных регионах. Почти никогда не болеет. Крупные гроздья, весом до

1 кг, созревают в начале сентября.

Сорт «Алешенькин» дачники называют «Алешей» и предпочитают за неприхотливость и вкусовые качества.

Особенности формирования винограда

«О»

Обрезку винограда проводят в зависимости от быстроты и густоты роста, отношения к условиям произрастания и т. п. Чаще всего применяют метод Гюйо и веерную обрезку. Для первой характерно формирование двух рукавов, вторая допускает отращивание восьми побегов. Обычно используют такие варианты:

Метод ГюйоВеерная обрезка
ПлевенВосторг
ВосторгВосторг идеальный
ЛораГлаша
КешаЗолотой Дон
Кеша
Тамерлан
Тимур

Из таблицы видно, что некоторые сорта формируют разными способами. Это зависит от условий произрастания и площади, на которой выращивается виноград. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Сорт «Кеша» известен среди виноградарей – любителей под имен «Талисман».

Рубрика: «Вопросы и ответы»

«П»

Вопрос №1. Почему одни сорта винограда дают регулярные урожай, а другие плодоносят не слишком щедро?

Количество и качество урожая зависит от выбранных сортов и от того, насколько удачно они подходят к местным условиям. Например, в Средней полосе хорошо плодоносят:

«С»

Вопрос №2. Какие сорта винограда самые сладкие?

Безусловно, те, что растут на юге, где много солнца и тепла. Но в других регионах тоже можно выращивать вкусный виноград разных сроков созревания.

РанниеСредниеПоздние
ЛораЛевокумскийИталия
ТасонКишмиш лучистыйИзабелла
Фрумоаса АлбэКрасностоп золотовскийМолдова
ВикторияАнтей магарачскийВосток – 2
Мускат гамбургскийАнапский устойчивый
РосинкаВарюшкин
Кодрянка

Вопрос №3. Какие сорта винограда хорошо транспортируются?

Те, что обладают прочной кожицей. Эти сорта были выведены специально для перевозки на дальние расстояния.

  • Шабаш.
  • Альфонс Лавалле.
  • Молдавский черный.
  • Нимранг.
  • Тайфи розовый.
  • Ташлы.
  • Красавица Цегледа.
  • Агадаи.
  • Каталон зимний
  • Асма черная
  • Карабурну

Совет #2. Обратите внимание! Некоторые сорта совершенно не переносят транспортировки.

  • Черный крымский,
  • Халили белый
  • Жемчуг Саба,
  • Кишмиш черный,
  • Мадлен Анжевин.

Серьезные ошибки садоводов при выборе сортов винограда

«Ф»

Ошибка №1. Подбор сортов и гибридных форм, не характерных для данной местности.

Приобретая новый сорт у случайных продавцов, можно обзавестись теплолюбивым растением в условиях сурового климата. Возможно, саженец примется, но проживет до первого мороза, которого не сможет выдержать.

«Х»

Ошибка №2. Закладка на хранение сортов, не пригодных для сбережения.

Обычно хорошо сохраняются те сорта, что переносят транспортировку. Длительным сроком сбережения отличаются такие сорта:

  • Молдова.
  • Молдавский черный.
  • Осенний черный.
  • Ляна,
  • Криулянский.
  • Оригинал.
  • Памяти Негруля.
  • Юбилей Журавля.
  • Страшенский.
  • Нистру.
  • Светлый.
  • Таир.
  • Талисман.
  • Надежда АЗОС.
  • Шоколадный.

«Щ»

Ошибка №3. Щадящая обрезка винограда.

Распространенная ошибка начинающих виноградарей – оставлять большое количество почек на побегах. Это приводит к перегруженности куста, а как следствие, много завязи с мелкими плодами. Кроме того, неправильное формирование влияет не только на размер ягод, но и на вкусовые качества. Виноград становиться меньше и кислее.

Сорта винограда по алфавиту от А до Я: названия сортов с фото и описанием

Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.

О ягоде в цифрах

Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:

К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.

Сорта виноградов для средней полосы: алфавитный порядок

Виноград – обитатель южных широт, но на большинстве российских территорий его культивировать можно. Требований к сортам винограда для этого региона немного:

  • Устойчивость к морозам;
  • Ранний срок вызревания лозы;
  • Быстрое вызревание ягод.

На севере России недуги винограда встречаются редко, тем не менее, определенная устойчивость к ним тоже должна быть.

Алешенькин

Терпим к агротехническим ошибкам, потому подходит начинающим. Созревает стабильно. Если выращивать Алешенькин в грунте открытом, ягодам радоваться получится в августе. Грозди у сорта выглядят нарядно и внушительных размеров, виноградины золотистого цвета и имеют форму овала. Сорт пластичный, отлично вызревающая лоза.

Амирхан

Рано созревает. Относится к столовым. Между распусканием почек и распусканием ягод проходит до 120 суток. Отличается средними, но плотными гроздями. Вкус с мотивами мускатными, нежный запах. Хорошо вызревающая лоза.

Астраханский розовый

Является столовым со средним сроком созревания сортом. Данный сорт крупными гроздьями похвастаться не может, зато они элегантны. Ягоды продолговатые, светло-зеленые с темно-красным «носиком», крупные. Особых привкусов у астраханского розового нет.


Созревают рано, урожайный, гроздь весить может до 0,8 кг. Ягоды тоже мясистые и крупные. Устойчив к виноградным недуга и морозам.

Бессемеянный черный

Вызревает за 100 суток, предельно устойчив к морозам. Гроздь плотная и большая.

Виктор

Очень ранний. Ягоды большие и мясистые, грозди тоже большие.

Вишенка

Тоже ранняя(100 суток).Похвастаться может большими гроздями и плотными ягодами. Выживает при морозе до 24 градусов. Вызревающие рано и хорошо побеги.

Вовчик

Созревает весьма рано. Ягода большая, до пятнадцати граммов, грозди тоже. Отличается урожайностью, живет при морозах до 24 градуса. Ягоды бордовые, форма конуса.

Жемчуг Саба

Это сорт, относящийся к столовым. Аромат мускатный, кожица тоненькая, отлично и довольно рано зреет.

Загадка Шарова

Похвастаться может созреванием в предельно короткие сроки. Имеет с грозди с плодами средние, плоды синие и круглой формы. Неплохо и довольно быстро вызревающие побеги. Хорош для начинающих, морозы выдерживают до 34 градусов.

Катыр-2

Плоды у Катыра довольно-таки внушительные. Имеют форму овальную и цвет темно-синий. Морозостоек, с неплохо вызревающими побегами. Вкус чуть-чуть мускатный.

Кишмиш 342

У плодов белого цвета нет семян. Гроздь большая. Вкус слегка мускатный. Терпим к морозам до -26. Очень ранний.

Запорожский кишмиш

Очень ранний, с внушительными, но рыхлыми гроздями. Цвет ягод бывает фиолетовым, иногда красным, консистенция сочно-мясистая. Отлично устойчивы к виноградным недугам и морозам.

Краса Севера

Зреет около 110 суток к концу августа. Отличается коническими, довольно большими гроздями, что ветвятся. Светлые с розоватым плоды, слегка овальные. Морозы выдерживает до 26 градусов.

Красотка

Ранний виноград – зреет за 100 дней или чуть больше. Ягоды густо-розовые немного вытянутые, мясистые и со съедобной кожицей. Большая гроздь.

Кодрянка

Также из ранних, цвет фиолетовый, массивные грозди. Отличается великолепной урожайностью. У ягоды кодрянки хрустит мякоть.

Космонавт

Небольшие круглые ягоды, конические и внушительные грозди со средней плотностью. Живет при холоде до минус 23. Космонавт очень ранний.

Кристалл

Тоже из очень ранних, гроздь до 0,2 кг. Побеги отлично зреют. Выживает при холодах до минус 26.

Кучинский бессемянный

Категория сверхранних. Светлые и мясистые плоды в форме овала. Гроздь около 20 см, является рыхлой. Морозостоек.

Муромец

Очень ранний. Ягоды аромата не имеют, густо-фиолетовые. Созревает к августу (к его середине). Выживаемость при морозах минус 26 градусов.

Катунский мускат

Относится к среднепоздним. Ягоды белые и большие, гроздь может быть около 1000г. Привкус пасленовый, запах мускатный.

Неретинский

Сорт технический. Ягода имеет размер средний, плотность грозди тоже средняя. Отлично вызревающие побеги. Морозы выдерживает до 32 градуса ниже нуля.

Новый русский

Созревает уже к последним дням июня. Имеет розовые ягоды и сочную мякоть, а также съедобную шкурку. У него нет аромата.

Первозванный

Созревает всего за 95 суток. Может похвастаться вкусными ягодами. Выживает при морозах до – 23. Небольшая рыхлая гроздь.

Платовский

Созревает за 110 суток. Гроздь достаточно плотная и средних размеров. Морозы выдерживает до -29. Отличается белыми ягодами с розовинкой.

Кишмиш райский

Относится к новым сортам. Созревает всего за 80 суток уже к июлю. Отличается ягодами до 10 грамм.

Рилайнс пинк сидлис кишмиш

Созревает за 105 суток. Мелкие плоды. Текстура плотная, запах очень приятный. Холод выдерживает до -27.

Румба

Созревает за 95 суток. Ягоды румбы около 10 г весом, объемные грозди. Великолепный сладкий вкус. Побеги румбы неплохо вызревают.

Русобл

Созревает за 115 суток. Рекордсмен по грозди (около 1,5 кг). Отличается также бессемянными ягодами, очень сладкими и отлично вызревающими побегами.

Русобл-мускатный

Тоже ранний. Ягоды небольшие, но очень вкусные, аромат мускатный, цвет белый. Отлично вызревающие побеги. Выживает при морозах до -23.

Русский ранний

Созревает максимум за 115 суток. Ягода округлая и темно-розового цвета, может быть как средняя, так и большая отлично накапливает сахар, поэтому вкусная. Мякоть хрустит. Выживает при морозах до 23 градусов.

Русский фиолетовый

Тоже созревает быстро – за 115 суток. Весят грозди по 400 грамм. Густо-синие и овальные плоды. Неплохо вызревающие побеги.

Супер экстра

Тоже рано созревающий. Гроздь может достигнуть массы в пол килограмма. Отличается крупной и вкусной ягодой, имеющей форму яйца. Цвет ягоды – белый. Обладает сочной и мясистой мякотью. Это довольно молодой сорт.

Тукай

Созревает за три месяца (иногда позже), ближе к последним дням июля. Вес грозди может превысить килограмм. Ягоды форму имеют округлую размера среднего, зато исключительно вкусные и с мускатным привкусом. К морозам тукай вполне устойчив.

Чарли

Чтобы полностью созреть, ему нужно до 110 суток. Может похвастаться довольно крупными гроздьями. Рано вызревающие по всей длине побеги. Большой размер ягод.

Также созревает весьма рано. Имеет полукилограммовые грозди и большие ягоды. Они красные и округлой формы. Рано вызревающие побеги.

Айнсет сидлис

Также из ранних. Вес гроздей до 0,25 кг. Ягоды форму имеют овальную. Отличается необычным и немного земляничным запахом. Имеет плотную кожуру. Устойчив к морозу до -27.

Элегант сверхранний

О сроках созревания понятно из названия. Гроздь весит до 600 кг, большая ягода имеет бело-желтый цвет. Отличаются крепкой мякотью и мускатным привкусом. Живет при холодах до минус 25.

Это кишмиш. Созревает примерно за 115 суток. Имеет довольно крупные гроздья. Ягоды белого цвета имеют заостренный кончик. Мороз выдерживает до минус 22.

Эстер

В меру плотная гроздь достигнуть может по весу половины килограмма. Ягода может быть как средней, так и большой, но цвет у нее всегда темно-синий. Имеет съедобную и тонкую кожицу. Рано и хорошо вызревающая лоза. Идеальный вариант для северного виноградарства. Выживает при морозах в 25 градусов.

Также для этого региона подходят:

  • Агат Донской;
  • Аркадия;
  • Восковой;
  • Лора;
  • Халили черный и другие.

Помните, что в любом регионе виноград требует труда и внимания. И если вы отнесетесь к этой ягоде с заботой, то и отдача будет просто великолепная. Удачи в столь приятном труде!

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от А до Я по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото).

Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Сорта винограда, характеристики и описание

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Добавить комментарий