Как и где приобрести овец породы Ромни Марш

Как и где приобрести овец породы Ромни Марш

Порода овец Ромни-марш
Овцы Ромни-марш

Полутонкорунная длинношерстная порода овец Ромни-марш, относится к группе мясошерстного направления продуктивности. Свое название она получила от того места где была выведена в девятнадцатом веке, а именно от одноименных низинных равнин Ромни в графстве Кент что в Англии, эти низиные равнины в Агнлии называют – Марши, отсюда и название породы овец Ромни-марш. Создавалась порода овец Ромни-марш, путем скрещивания овец Лейстерской породы с местными Кентскими овцами. По итогам получилась очень выносливая порода овец, проводящая практически все свое время на пастбищах и с легкостью переносящая влажный климат Англии. Порода овец Ромни-марш, обрела также очень мощное телосложение, мощный костяк и крепкие невысокие ноги. Овцы Ромни-марш комолы, что облегчает и делает безопасным ежедневный уход за стадом овец, кроме того меньше шансов что овцы Ромни-марш, нанесут разного рода травмы друг другу. Наиболеее широко порода овец Ромни-марш распространена в Англии, Новой Зеландии, Австралии, Южно-Американских странах и со времен Советского Союза в России.

Порода овец Ромни-марш, обладает руном как полутонкорунным так и полугрубым, белого цвета. Шерсть у овец Ромни-марш, имеет структуру завитых, штапельно-косичного строения прядей, при этом она густая, однородная. Длина шерсти в среднем варьируется в пределах – 12-15 см, а ее окрас бывает от оттенков серебристого, песочного и кремового до шоколадного и черного цветов.

Средний вес представителей породы составляет у баранов Ромни-марш – 100-120 кг, у овцематок Ромни-марш порядка – 80-90 кг. Ягнята Ромни-марш обладают хорошей скороспелостью, так к четырехмесячному возрасту, они набирают по – 35-40 кг.



Порода овец Ромни-марш, сформировалась на богатых сочной травой пастбищах, плодородных низинных равнин Ромни, эти пастбища всегда славились обилием влаги и способностью выкормить на -1 гектаре до – 15-16 овец. Еще с тринадцатого века в этих местах с успехом разводили позднеспелых, очень выносливых, длинношерстных овец с массивным телосложением. Позднее этих овец начали скрещивать с овцами породы Лейстер, селекцию проводили с аккуратным прилитием крови Лейстеров и постоянным отбором помесей по показателям выносливости, скороспелости и отличным откормочным данным в условиях пастбищного содержания. Примерно к – 1895 году селекционные изыскания пришли к удовлетворяющему результату и новая порода овец получила известное нам на сегодняшний день название Ромни-марш.

Если сравнивать овец породы Ромни-марш, с другими аналогичными длинношерстными породами Английского происхождения, можно сказать следующее. Овцы Ромни-марш имеют более крепкое телосложение, они лучше чем конкуренты приспособлены к выпасу на влажных пастбищах, у них большая устойчивость к связанным с повышенной влажностью глистным заболеваниям, они меньше подвержены копытной гнили и некробациллезу.

В России с мясо-шерстной английской породой овец Ромни-марш познакомились еще в первой половине девятнадцатого века. Это знакомство продолжилось и во времена Советской власти, их неоднократно завозили начиная с двадцатых годов. В период с – 1926 по – 1936 г. из Англии была привезено овец породы Ромни-марш порядка – 1461 голо, в период с – 1947 по – 1948 гг. около – 1238 голов, за период с – 1956 по – 1966 гг. до – 2076 овец, в это число входили до – 293 овец из Аргентины.


Овцы породы Ромни-марш завозились в Россию с целью создания отечественных скороспелых полутонкорунных пород, нового для России направления овцеводства. Завозили их в Орловскую и Рязанскую области.

Опыт разведения овец породы Ромни-марш в Нечерноземной зоне Росси, выявил ряд трудностей связанных в первую очередь широким распространением А-авитаминоза у молодняка. Как показали исследования, это скорее всего связано с тем, что на родине овцы Ромни-марш, имеют постоянный доступ к пастбищной зеленной траве и соответственно постоянно и полностью удовлетворяют потребности их организма в каротине, а в Российском Нечерноземье нет, так как их порода не приспособлена депонировать каротин в организме в отличии от местных пород. Поэтому их акклиматизация в Нечерноземье, напрямую связана с решением вопроса – А-витаминнозного кормления.

Для решения этой проблемы, так как перед селекционерами ставилась задача получения животных в типе Ромни-марш, было принято решение о завозе в племенные хозяйства с овцами породы Ромни-марш, овец породы Цигайская.

Овец Цигайской породы до третьего, четвертого поколений, крыли баранами породы Ромни-марш, после чего полученных помесей желательного типа разводились в себе. На эти процессы было затрачено не менее – 15 лет, в течении всего этого периода проводилось поглотительное, а затем и воспроизводительное скрещивание, с целью преобразованию овец Цигайской породы, в овец в типе Ромни-марш. По результатам было получено стадо с довольно хорошей выносливостью, лучше приспособленное к местным реалиям разведения, потомство которого меньше страдало от различного рода заболеваний, и обладало довольно хорошей сохранностью молодняка от рождения до годовалого возраста.

Но на ряду с плюсами, в комплекте были и минусы. Так проблемы отмечались с качеством шерсти, даже у помесей четвертого и пятого поколений. Шерсть меняла свои характеристики, она становилась более грубой в ней появлялась некоторая неуравненность в руне, что сказывалось тут же на ее цене, ее вынуждены были неся убытки, продавать как помесную Цигайскую. В этой связи было принято решение на применение более глубокого поглотительного скрещивания Баранами Ромни-марш, овец Цигайской породы. Из Англии было завезено дополнительное поголовье высокопроизводительных баранов Ромни-марш, со средним весом в – 105 кг при настриге шерсти в – 9.8 кг и ее длине более чем – 20 см., это сразу сказалось на качестве получаемого потомства в первую очередь по качеству шерсти.

“. Таким образом, в процессе длительного разведения чистопородных овец Ромни-марш, а также их высококровных помесей от скрещивания с овцами Цигайской породы и меняющихся условий при усиленном давлении искусственного и естественного отбора по приспособительным свойствам в процессе генетико-экологической акклиматизации в племзаводе “Котовский” произошло становление местного типа овец ромни-марш как новой эколого-географической популяции этой широко распространенной в мире породы овец. Маточное стадо племзавода “Котовский” (Рязанской область) унаследовало от исходных пород их ценные качества и представляет собой животных, хорошо приспособленных к условиям существования в Нечерноземной зоне России при высокой мясной и средней шерстной продуктивности. “

Овцы породы Ромни-марш нового Российского типа, являются животными довольно крупными и гармонично сложенными с хорошо выраженными мясными формами. Овцы Ромни-марш обладают хорошо развитым, крепким костяком, длинным и глубоким туловищем, грудной клеткой бочкообразной формы, широкими и прямыми – спиной, поясницей и крестцом, широкой и глубокой грудью выдвинутой вперед.

Бараны и овцы породы Ромни-марш, комолые. Голова у них относительно короткая, в лобной части широкая, оброслость шерстью доходит до уровня глаз. Уши у овец Ромни-марш, толстые, хорошо поставленные, средних размеров, снаружи покрытые шерстью. Ноги крепкие, нормальной длины.

Шерсть у овец породы Ромни-марш Российского типа довольно однородная, уравненная, с выраженной крупной извитостью и наличием у большинства овец люстрового блеска. Оброслость рунной шерстью конечностей происходит до скакательного и запястного суставов. Руно у овец Ромни-марш, штапельного и штапельно-косичного строения, густота шерсти удовлетворительная, оброслость брюха хорошая, цвет жиропота в массе светло-кремовый. Выход чистой шерсти – 60 – 65 %. По многолетним данным, наиболее высокий и устойчивый настриг шерсти дают бараны-производители с живой массой – 92-100 кг, матки – с живой массой – 52-60 кг. У большинства баранов Ромни-марш, средняя длина шерсти находится в пределах – 17 см, а у – 48 % поголовья баранов порядка – 18-20 см и менее – 6 % – имеют шерсть длинною более – 20 см. Средняя длина шерсти у элитных маток составляет – 15,2 см, у первого класса – 14,7 см. У ярок средняя длина шерсти – 15,6 – 16,5 см.

В среднем по стаду до 73 % овец Ромни-марш, имеют тонину шерсти – 56 и – 50 качества, 15 % – 48 качества и 12 % – 58 качества. Среди элитных маток – 47 % животных имели тонину шерсти – 56 качества, а 35 % – 50 качества. У ярок основная тонина шерсти – 56 и – 50 качества. Среди элитных животных их удельный вес – 85 %, а среди 1 класса -73 %.

К отбивке, на 100 маток породы Ромни-марш Российского типа, получают и выращивают от – 82 до – 120 ягнят. Ягнята рождаются довольно крупные и хорошо обросшие. Высокая молочность маток гарантирует им быстрое развитие и хорошую жизнеспособность.

Овцы породы Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

Описание и характеристики

Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
  • туловище вытянутое бочкообразной формы;
  • спина мясистая, ровная;
  • конечности прямые, крепкие;
  • грудная клетка глубокая, широкая;
  • голова небольшая, профиль прямой;
  • ноздри тёмные;
  • морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
  • животные комолые;
  • шерсть белая, однородная;
  • длина волокон – 18-20 см.

Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.

Внешний вид овец ромни-марш

Продуктивность

Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.

Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.

Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.

Читайте также:  Оборудование и постройки для разведение фазанов

Содержание и разведение

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ОВЕЦ ПОРОДЫ РОМНИ-МАРШ

Вы здесь

(Директор племзавода “Котовский” Рязанской обл.)

Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину – марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода – ромни-марш.

Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га) которых можно содержать по 5 – 6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.

Овцы породы ромни-марш по сравнению с другими английскими длинношерстными породами наиболее крепкие животные, лучше приспособлены к содержанию на влажных пастбищах, более устойчивы к глистным заболеваниям, меньше страдают от копытной гнили и некробациллеза.

В Россию английских мясо-шерстных овец начали завозить в первой половине XIX века. Профессор Берзинь наблюдал за овцами ромни-марш с 1908 по 1919 г. на фермах бывшего Псковского и Быстрорецкого сельскохозяйственных училищ в б. Псковской губернии.

В советский период овец ромни-марш неоднократно завозили в нашу страну. В период с 1926 по 1936 г. из Англии была завезена 1461 овца ромни-марш, в 1947-1948 гг. – 1238 гол., в 1956-1966 гг. Из Англии и Аргентины – 2076 овец, в том числе из Аргентины – 293 гол., а всего за эти годы завезено 4775 гол. овец породы ромни-марш.

По данным С. В. Буйлова, для создания в нашей стране нового направления овцеводства – скороспелого полутонкорунного, из всех английских мясо-шерстных пород наиболее широко была использована порода ромни-марш. Для разведения этих овец были созданы племзаводы “Власть труда” в Орловской обл., “Котовский” в Рязанской обл., репродукторы в отдельных совхозах и хозяйствах научно-исследовательских институтов.

В 1947 – 1948 гг. из Англии в совхозы “Семеновский”, “Тырновский” и “Пого-реловский” Пронского района Рязанской области было завезено 368 гол. овец породы ромни-марш, в том числе 84 барана и 284 ярки рождения 1946 г. В 1948 г. в совхоз “Погореловский” завезли еще 250 маток породы ромни-марш, а в 1949 г. все поголовье овец породы ромни-марш с полученным приплодом из этого совхоза было передано в совхоз “Семеновский”. В 1952 г. совхоз “Семеновский” объединился с совхозом “Котовский “, где также имелись овцы этой породы в количестве 248 гол.

Таким образом, в 1952 г. в совхозе “Котовский” было сосредоточено все поголовье чистопородных овец породы ромни-марш, имевшееся в Пронском районе. К концу 1952 г. общее количество овец породы ромни-марш в совхозе “Котовский” составило 1615 гол., в том числе 727 гол. маток. В период с 1957 по 1963 г. из Англии вновь было завезено 340 ярок и 37 баранов, а в 1970 г. – еще 8 баранов.

Следует отметить, что опыт разведения овец ромни-марш в Нечерноземной зоне России показал, что их акклиматизация сопряжена со значительными трудностями. Дело в том, что при разведении овец ромни-марш в наших условиях отмечается широкое распространение А-авитаминоза у молодняка. Как полагают ученые (И. Ф. Гребеньков, I960), овцы ромни-марш на родине содержатся на зеленых пастбищах, которые постоянно и полностью удовлетворяют потребности их организма в каротине. Вследствие этого у овец ромни-марш, видимо, не выработана способность депонировать в организме каротин, чтобы расходовать его в неблагоприятные по кормовым условиям периоды.

Поэтому есть основание полагать, что по сравнению с местными овцами ромни-марш отличаются повышенной требовательностью к А-витаминному кормлению. В этом одна из причин, затрудняющих их акклиматизацию в Нечерноземной зоне.

Чтобы решить эту проблему и обеспечить создание крупного массива овец в типе ромни-марш, в Нечерноземной зоне России по указанию Минсельхоза РСФСР в совхозе “Котовский” в период с 1957 по 1965 г. было завезено из племзаводов “Орловский” Ростовской обл. и “Алгайский” Саратовской обл. 3559 маток цигайской породы. Завоз овец цигайской породы продолжался и в последующие годы. Матки цигайской породы до III, IV поколений перекрывались баранами ромни-марш, после чего помеси желательного типа разводились “в себе”.

Более 15 лет потребовалось для проведения поглотительного, а затем и воспроизводительного скрещивания по преобразованию цигайских овец в тип ромни-марш.

Помесные овцы ромни-маршхцигайские отличались хорошей выносливостью, лучшей приспособленностью к условиям разведения, меньше страдали от различных заболеваний, у них лучше сохранялся молодняк в период от рождения до годичного возраста.

Наряду с положительными особенностями у полученных помесных животных даже в IV, V и более высоких генерациях заметно изменились характер шерстного покрова и качество шерсти. Отмечено огрубление волокон в штапеле и неуравненность шерсти в руне. Поэтому хозяйство вынуждено было продавать часть шерсти как помесную цигайскую по более низкой цене и нести убытки от ее реализации. В связи с этим, начиная с 1975 г., в селекционной работе было взято направление на более глубокое поглощение баранами ромни-марш крови цигайских овец. С этой целью в 1978 г. в племзавод из разных заводов графства Кент Англии завезли 25 баранов породы ромни-марш. Бараны отличались высокой продуктивностью: живая масса в среднем составляла 105 кг при настриге шерсти 9.8 кг и ее длине более 20 см. Этими баранами осеменяли значительную часть маток, что позволило ускорить типизацию стада, улучшить качество шерсти, повысить генетический потенциал продуктивности животных, а также создать селекционные группы маток и селекционное ядро. От этих маток стали получать и выращивать производителей для собственного стада и реализации другим хозяйствам.

Таким образом, в процессе длительного разведения чистопородных ромни-маршей, а также и высококровных помесей от скрещивания с цигайской породой и меняющихся условий при усиленном давлении искусственного и естественного отбора по приспособительным свойствам в процессе генетико-экологической акклиматизации в племзаводе “Котовский” произошло становление местного типа овец ромни-марш как новой эколого-географической популяции этой широко распространенной в мире породы овец. Маточное стадо племзавода “Котовский” унаследовало от исходных пород их ценные качества и представляет собой животных, хорошо приспособленных к условиям существования в Нечерноземной зоне России при высокой мясной и средней шерстной продуктивности.

Овцы ромни-марш нового типа представляют собой довольно крупных, гармонично сложенных животных, они имеют крепкий и хорошо развитый костяк. Туловище длинное, глубокое с бочкообразной грудной клеткой, хорошо выраженными мясными формами; спина, поясница и крестец прямые и широкие, грудь широкая, глубокая, выдвинутая вперед.

Голова у овец породы ромни-марш широкая в лобной части, относительно короткая, оброслость рунной шерстью – до линии глаз. Морда покрыта кроющим волосом, носовое зеркало темного цвета. Бараны и матки комолые. Конечности крепкие, в основном короткие и массивные, но не грубые. Длинные тонкие или чрезмерно короткие ноги всегда являются признаком слабости животного. Уши средних размеров, хорошо поставленные, толстые, покрыты снаружи шерстью. Шерсть однородная, уравненная, с выраженной крупной извитостью и наличием у большинства животных люстрового блеска. Оброслость рунной шерстью конечностей – до скакательного и запястного суставов. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, густота шерсти удовлетворительная, оброслость брюха хорошая, цвет жиропота в массе светло-кремовый. Выход чистой шерсти – 60 – 65 %. Средняя живая масса баранов – 96 кг, маток -55- 58 кг (табл. I).

Живая масса и настриг чистой шерсти (кг) овец племзавода “Котовский” в среднем за последние 5 лет

Самые разные породы овец

Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

  • 1 Меринос
  • 2 Северокавказская
  • 3 Ромни-марш
  • 4 Саутдаун
  • 5 Латвийская темноголовая
  • 6 Дорпер
  • 7 Цвартблес
  • 8 Тексель
  • 9 Фотогалерея
  • 10 Видео «Овцы породы Тексель»
Читайте также:  Всё о перге пчелиной: что это такое, изготовление, применение, свойства

Меринос

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Это выносливая порода с длинной шерстью, массивным телосложением. Благодаря повышенной влажности английских пастбищ, постоянному доступу к насыщенной каротином траве животные приобрели устойчивость к паразитам и высокую жизнеспособность.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Цвартблес

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость. Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост. Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность. Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

Этот вид ценится многими заводчиками благодаря своей продуктивности. Тексели обладают хорошим иммунитетом. Поэтому они хорошо переносят любые, даже самые суровые погодные условия. Овцы редко болеют, не страдают паразитами.

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Фотогалерея

Фото 1. Мериносы в загоне

Фото 2. Самец породы доплер

Фото 3. Овцы ромни-марш

Фото 4. Английский баран ромни-марш

Фото 5. Мериносные овцы на выгуле

Фото 6. Латвийские темноголовые овечки

Фото 7. Представитель северокавказской породы

Фото 8. Северокавказцы в загоне

Фото 9. Цвартблесы гуляют на снегу

Фото 10. Овцы тексель

Видео «Овцы породы Тексель»

В этом видео вы можете увидеть краткий обзор овец породы тексель.

Новозеландские флисы. Ромни

Здравствуйте и процветайте друзья мои!

Я уже делала несколько попыток рассказать о новозеландских породах овец. Вот например тут , но все-таки хочется побольше рассказать о наиболее популярных в Новой Зеландии породах овец и характеристиках их шерсти. Сегодня речь пойдет о Ромни.

Эта порода эволюционировала от средневековых лонгвул (то есть длинношерстных) пород. Из них потом получились две совершенно отдельные устойчивые породы – это лестеры и ромни. Овцы, выпасавшиеся на угодьях графов лестеров получили название Лестер. Путем скрещивания барашков Лестеров с грубошерстными породами овец, выпасавшийся в болотистой местности Ромни Марш в графстве Кент на Юге Англии образовалась эта порода. В 1800 году была признана как устойчивая порода и названа Ромни Марш (по названию местности, где выпасались стада).

В Новую Зеландию Ромни Марш были завезены в 1853 году. И с тех пор порода Ромни одна из многочисленных пород овец в Новой Зеландии. Состав и качество шерсти ромни марш изменились в новых условиях – хорошие корма и климатические условия в существенной мере повлияли на качество шерсти и вскоре новозеландские ромни приобрели собственные характеристики новой породы, которая на мировом рынке котируется, как – новозеландский ромни.

И вот основные характеристики новозеландского ромни:

Шерсть ромни имеет штапельно- косичное строение Шерсть первогодка и ягненка по строению больше напоминает коридейл:

Шерсть тониной, 32-35 микрон, но ощущается значительно мягче, чем у их английских родственников

Строение волокна штапельно-косичное.

Волокно упругое и эластичное хорошей длинны

Длинна волокна: от 10 до15 см имеет волнистый извив

Шерсть чистая с минимальным содержанием растительного сора

Красивая и богатая палитра природных цветов шерсти.

Среди этой породы часто встречается красивый натуральный цвет мурит .

Шерсть Ромни очень хороша для прядения. Это, наверное, одна из самых популярных пород среди прях – пряжа из ромни получается упругая, пушистая, эластичная отлично подходит для вязания теплых свитеров и пледов.

Ну и в валянии у Ромни найдется много применений: для создания пушистых воротников, манжет, муфты в технике эко-мех; для декора валянных изделий; для фактурного войлока – в зависимости от Ваших целей может давать гладкое полотно (первогодки отлично подходят) или слегка пушистое.

Широкий спектр возможностей у шерсти с породы овец новозеландский ромни

Очень хорошая и полезная порода с красивой качественной шерстью. Порода Ромни оказалась очень важной для развития овцеводства в НЗ. Такая подопытная овца

На основе Ромни, новозеландскими селекционерами были выведены несколько новых устойчивых уникальных пород. Таких, например, как коридейл, купворт и перендейл.

Я познакомилась с фермером, который, многие годы разводит небольшое стадо овец этой породы; и шерсть, состриженная с его овец, забирает все главные призы на выставках. Вот чувствуется, что он душу вкладывает в свой труд и овцы у него на полях выглядят образцово-показательными и шерсть у них вся-вся очень хороша. Осталось три последних лота шерсти Ромни от этого замечательного труженика-фермера. Очень рекомендую!

Ромни-марш (Куйбышевская) овца

Навигация

Описание

Происхождение породы
История происхождения данной породы довольно интересна и загадочна. Время становления уходит далеко в ранние года. Известно, что родиной ромни-маршев является некое небольшое графство Кент на территории нынешней Англии. Именно там на протяжение многих веков и происходило зарождение этой удивительной породы. С давних времен местные жители разводили разных овец, так как этому благоприятствовал не только отличный климат, но и равнины на которых имелось достаточно много растительности. Долгие годы людей устраивали местные овцы, которые отличались силой, мощным телосложением, а также хорошими показателями продуктивности. 13 век стал для породы переломным, так как особей стали скрещивать с длинношерстными лейстерами. Делали это для того, чтобы улучшить единственный недостаток породы – позднеспелость. Годом официального рождения породы ромни-марш считается 1895. Именно в данный период порода была занесена в стандарт.

Читайте также:  Всё о кроликах: от рождения до забоя

Описание породы
Представители этой породы являются одними из самых тяжелых и мощных животных среди овец. Средний вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, а овечки – 80-90 кг. Отдаленно туловище особей напоминает форму бочки. Костяк у животных крепкий, мощный, мускулистый. Конечности сильные, прямостоячие. Спина ровная, массивная. Голова у ромни-маршев небольшая, на ней есть темные большие ноздри. Шерсть на морде достает до уровня глаз. Представители данного вида комолые. Шерсть у животных белая и однородная, достигает 18-20 см в длину.
Вообще, животные довольно сильные и выносливые. Они редко болеют и почти не подвержены разным инфекционным заболеваниям. Однако в условиях сквозняков и сырости для них иногда характерен авитаминоз. В результате у родителей рождаются ослабленные и больные ягнята.

Производительность
Шерсть – вот главный продукт, который дают представители породы ромни-марш. Она получается очень качественной, густой и тоненькой. Известно, что в год баран может дать до 13 кг шерсти. Самка дает намного меньше (около 6 кг), однако качество ее шерсти выше. Выход шерсти после очистки и промывки составляет примерно 58%. Благодаря скрещиванию с лейстерами породе присущ высокий уровень скороспелости. Ягнята в возрасте 4 месяцев весят около 35-40 кг.

Содержание

Итак, бизнес по разведению овец в наши дни считается достаточно прибыльным. Однако, наряду с некоторыми трудностями заводчики часто отказываются от этого процесса. Объясняют они это тем, что содержание и уход за этими животными приносит много трудностей, так как овцы достаточно капризные. В данной статье мы разберемся, что же понадобится каждому хозяину для успешного содержания овец.

Комбинированный тип содержания овец в наши дни стал наиболее популярным и удобным. Дело в том, что он сочетает в себе выгул особей на пастбище и кормление их в загоне. Именно такой тип считается самым удобным. Помните, что большую часть времени, особенно в летний период, животные должны проводить на улице. Свежий воздух как нельзя лучше влияет на здоровье и поведение овец. Кроме этого, чистый воздух способствует укреплению иммунитета, нормальному и быстрому росту шерсти, а также хорошему настроению.

Важным условием для нормальной жизни скота в помещении также является свободное место. Многочисленные наблюдения и исследования, которые проводились на протяжение многих лет, показали, что для нормального функционирования одной овечке нужно около 3-4 кв.м территории. Не забывайте об этом условии, так как несоблюдение пропорций может негативно сказаться не только на поведении рогатых, но и на их здоровье. Это объясняется тем, что на маленькой территории особи ведут себя скученно, они часто бывают прижаты друг к другу. Знайте, что такие условия – отличный показатель того, что скоро в стаде начнут развиваться инфекционные болезни.

Для того, чтобы овцы прекрасно чувствовали себя в холодный период, важно соорудить специальное помещение, где животные смогут проводить некоторое количество времени. Постройка обязательно должна соответствовать небольшому количеству условий. Первое и самое главное – материал. Помещение необходимо строить из кирпича или дерева. Именно эти материалы смогут защитить животных летом от изнуряющей жары, а зимой от диких морозов. Пол в постройке обязательно должен быть глинобитным. Многие фермеры и заводчики напрочь игнорируют этот факт. Однако делать этого не стоит, так как никакой другой пол не сможет сохранять в помещении тепло, а также пропускать ненужную влагу наружу. К слову, в идеальном помещении для овец площадь пола должна в 15 раз превышать площадь стен. Помните, что постройка должна быть сухой, чистой и светлой. На одну особь нужно:

  • 2 кв.м на самочку;
  • 3 кв.м на самца;
  • 1 кв.м на каждую молодую особь.

Температура воздуха в помещении также должна соответствовать некоторым условиям. К примеру, для взрослых особей она может быть около 6-10ºС, а для молодняка – не менее 12ºС. Кроме того, наличие системы вентиляции является обязательным условием для хорошего помещения для животных. Дело в том, что овцы не любят очень жаркий воздух, сквозняки и повышенную влажность.

Начинающему заводчику овец важно понимать, что особи, которые вскоре пойдут на убой должны пройти процедуру стрижки. Эта процедура порой доставляет очень много хлопот своим хозяевам, так как процесс довольно долгий и трудоемкий. Итак, для того, чтобы подстричь одну особь понадобятся 2 человека. Один из них должен держать овцу за рога или тело, а второй – отстригать шерсть. Эта процедура была бы необязательной, но на это есть свои причины. Дело в том, что часто перед убоем шерсть животных скатывается и собирается в своеобразные колтуны или мешочки. Со временем они начинают сами отваливаться, что доставляет животным большую боль.

Помните, что поставить диагноз вашим животным или дать дельный совет по правильному уходу и содержанию может только опытный ветеринар. Его следует приглашать на осмотр стада не реже 2-х раз в год. Кроме этого, старайтесь делать животным все необходимые прививки, которые могут предотвратить распространение вирусов и инфекций в организме. В начале зимы и лета необходимо провести полную дезинфекцию помещения. Новых особей сразу никогда не помещают в общее стадо. Помните, что сперва нужно отсадить их на карантин, чтобы они смогли привыкнуть к новым условиям и пище.

Питание

Овцы в наше время – это достаточно прибыльный бизнес. Однако каждый должен понимать, что без должного ухода, содержания и питания животные будут чувствовать себя не очень хорошо. Питание – одно из самых важных условий для правильного развития организма не только человека, но и животного. Таким образом, поведение, настроение, а также здоровье напрямую зависят от сбалансированного питания. Давайте же разберемся, что и как едят овцы.

Чем питаются?
Итак, каждому понятно, что эти животные в первую очередь травоядные. Это значит, что летом они почти не нуждаются в дополнительном корме: на лугу и пастбище можно найти всю необходимую растительность. А вот зимой в рацион животных нужно вносить некоторые изменения. Чаще всего хозяева предлагают своим питомцам различные виды кормов, которые помогают укреплять иммунитет в дикие холода.
Основу рациона этих животных должны составлять сочные корма: трава, бахчевые, корнеплоды и силос. Трава сама по себе очень питательна. Это и объясняет выбор многих опытных заводчиков и фермеров. Овцы никогда не откажутся от молодых сочных побегов разных трав, веточек деревьев, а также сорняков или даже колючек. Бахчевые корма как нельзя лучше подойдут для животных, у которых был замечен слабый иммунитет или пассивное поведение. Именно этот корм насыщает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которые так полезны для нормального и активного функционирования. К бахчевым культурам относятся кабачок и тыква. Каждая овца должна съедать около 4 кг овощей в день. Такая норма была установлена очень давно и имеет на то свои причины. Дело в том, что овощи и их корнеплоды – это любимое лакомство животных. Продукты богаты клетчаткой и витаминами, а также элементами, которые предотвращают расстройство желудка, а также развитие в них инфекционных заболеваний. Силос лишь немного уступает по наличию питательных веществ траве. В сутки каждое животное должно съедать до 3-х кг этого продукта. Больше всего овцы любят кукурузный силос с добавлением морковки и бобового сена.
К грубым кормам относится сено и солома. Однако они содержат большое количество клетчатки, которая, как известно, может навредить желудку. По словам некоторых заводчиков и фермеров, солома не особо привлекательный для животных продукт. Таким образом, суточная норма соломы для взрослой особи не должна превышать 2 кг. Молодняку и больным животным этот грубый корм противопоказан. Сено – вот отличный источник питательных веществ, особенно в зимний период. Сено можно заготавливать из люцерны, гороха или клевера. Суточная норма грубого корма для взрослых особей составляет 2-4 кг, а для молодняка – 2 кг.
Концентрированные корма также должны присутствовать в ежедневном рационе овец. Однако многие фермеры сталкиваются с проблемой высокой стоимости таких кормов. К ним относятся такие продукты, как бобовые, комбикорм, злаки, отруби и многое другое. Суточная норма для животного – около 500 грамм.

Режим кормления
Питание этих животных должно не только быть сбалансированным и полезным, но и размеренным. Обязательно нужно придерживаться некого режима питания, который будет удобен каждой особи. Итак, кормление должно происходить 3 раза в сутки, притом вечером нужно давать менее питательную пищу. Обязательное условие для полноценного и безопасного питания – наличие чистой и свежей воды в стойле. Кроме этого, концентрированные корма лучше давать после поения, а сочные корма – перед.

Таким образом, помните, что правильное и сбалансированное питание поможет вам увеличить поголовье и производительность стада.

Разведение

Сегодня никто не будет спорить, что бизнес по выращиванию овец – это прибыльное дело. Стадо домашних баранов, без преувеличения, окупает себя в короткие сроки. Это в первую очередь объясняется тем, что отводить молодых особей на убой позволительно уже в возрасте 7-8 месяцев. Безусловно, в каждом хозяйстве могут быть свои проблемы со стадом, однако в большинстве случаев данный бизнес приносит только доход. От овец можно получить не только хорошую качественную шерсть, но и мясо, кожу, жир, молоко, а также навоз на удобрение огорода.

Известно, что овцы относятся к скороспелым животным. Половое созревание у них наступает в возрасте 7-8 месяцев. Именно в это время организм и самца и самки начинает развиваться по-взрослому. Однако, заводчики не рекомендуют разводить животных в таком возрасте, а подождать еще 4-5 месяцев. Половая охота у самцов наступает в осенний период. Чаще всего лучшим временем для случки является период с сентября по октябрь. Однако при введении самцу некоторых лекарств и препаратов, увеличивающих половое влечение, процесс может начаться в любое время. Время от оплодотворения до рождения молоденьких ягнят составляет около 160 дней. Масса малыша может варьироваться от 3,5 до 6,5 кг. Это зависит от условий содержания самки за все время после оплодотворения.

Добавить комментарий