Всё о пшенице: сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Выращивание пшеницы: особенности посадки и ухода

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях — является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Технология выращивания пшеницы

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

Читайте также:  Болезни хорьков: их симптомы и способы лечения

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Читайте также:  Особенности разведения овец на своей ферме

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Куда сеять озимую пшеницу?

Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

  • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
  • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
  • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
  • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.

Сорта озимой пшеницы

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Когда сеять озимую пшеницу?

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Технология посева озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Как ухаживать за посевами?

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.

Уборка урожая

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая проводится после полного созревания зерна и при влажности 15-17%. Для этого обычно используют специальную технику – зерноуборочные комбайны.

ВИДЕО – Особенности выращивания озимой пшеницы

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Посев (посадка)

Посев (посадка) — размещение семян, зерновок, клубней или рассады по площади поля на определенную глубину с учетом обеспечения растений оптимальной площадью питания. Посев должен обеспечить равномерное распределение семян по площади поля и в почве с учетом глубины для создания благоприятных условий прорастания и появления дружных всходов, хорошей освещенности растений и возможности механизированного ухода.

Основные требования к посеву:

  • использование районированных сортов;
  • применение семян высоких репродукций с лучшими сортовыми и посевными качествами;
  • соблюдение оптимальных норм высева, глубины и сроков посева;
  • выбор способа посева с учетом вида культуры, увлажненности зоны и других условий.

Площадь питания

Площадь питания — площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая оптимальные условия роста и развития, следовательно, наибольшую урожайность.

  • вида и густоты стояния растений, то есть их количества, приходящегося на 1 м 2 или 1 га,
  • степени кущения и ветвления,
  • увлажненности зоны,
  • продолжительности вегетационного периода.

Так, для позднеспелых сортов необходима большая площадь питания по сравнению с раннеспелыми сортами. В условиях теплого и засушливого климата площадь питания должна быть больше, а следовательно, и норма высева. Например, для Нечерноземной зоны оптимальная площадь питания одного растения озимой пшеницы составляет 20 см 2 , для левобережного Поволжья — 25 см 2 . На почвах с высоким уровнем плодородия площадь питания меньше, чем на менее плодородных. В условиях орошаемого земледелия возможно увеличение густоты стояния растений.

Наибольшая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату.

Площадь питания определяется для каждой культуры и сорта экспериментальным путем применительно к конкретным условиям возделывания.

Глубина посева

Глубина посева — расстояние от поверхности почвы до нижней части высеваемых семян. Оптимальная глубина посева та, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов равномерных и неослабленных.

Глубина посева зависит от:

  • биологических особенностей растений,
  • гранулометрического состава почвы,
  • влажности почвы,
  • размера семян.

Чем крупнее семена, тем больше глубина посева. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность почвы, например, люпин, требуют неглубокой заделки на 4-5 см. Злаковые и мелкосемянные заделывают на глубину 2-3 см, например семена клевера, льна, злаковых трав.

Глубина посева составляет:

При посеве в сухую почву глубину посева увеличивается для улучшения влагообеспеченности прорастающих семян. Глубокая заделка на тяжелых заплывающих почвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому глубина посева на тяжелых суглинистых и глинистых почвах меньше, чем на легкосуглинистых и супесчаных.

Норма высева

Норма высева — количество всхожих семян или их масса с учетом посевной годности, высеваемых на 1 га, обеспечивающая нормальные по густоте всходы и хорошую урожайность. Выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) и массой семян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур определяется соответственно требованиями растений к площади питания и размером семян (массы 1000 семян), целью возделывания, например, на зерно или силос, окультуренностью почвы, условиями увлажнения, способом посева. Норма высева мелкосеменных культур, как правило, выше, чем крупносеменных. Так, у гороха она составляет 1,2 млн шт/га при массе 1000 зерен 250 г, у озимой пшеницы — 5 млн шт/га при массе 1000 зерен 44 г.

При широкорядном посеве норма высева меньше, чем при обычном рядовом; в засушливых условиях ее уменьшают, а в зонах достаточного увлажнения или при орошении, наоборот, увеличивают.

Для разных природно-климатических зон экспериментально определены примерные нормы высева семян с учетом биологических особенностей сорта, метеорологических и иных условий. Изменение нормы высева позволяет густоту стояния растений, и, следовательно, условия жизни растений.

Норма высева зависит от всхожести, чистоты и массы 1000 семян. Для расчета весовых норм высева предварительно рассчитывают посевную годность семян, то есть содержание (в %) чистых и одновременно всхожих семян:

где Пг — посевная годность семян, %, Ч — чистота семян, %; В — всхожесть семян, %.

Например, при чистоте семян озимой пшеницы 98% и их всхожести 95% посевная годность составит:

Весовая норма высева с учетом посевной годности рассчитывается по формуле:

где Нв — весовая норма высева, кг/га; К — количество семян, млн/га; М— масса 1000 семян, г; Пг — посевная годность, %.

Пример. В Центрально-Черноземной зоне рекомендованная норма высева семян озимой пшеницы составляет 5 млн/га; массе 1000 семян — 44 г при посевной годности 93,1%. Весовая норма высева составит:

Количество семян сахарной свеклы N, высеваемых на 1 м рядка при пунктирном посеве определяется по формуле:

где m — число всходов на 1 м рядка; Вп — полевая всхожесть семян, %; К — коэффициент ростковости семян.

Норма высева зависит также от засоренности полей и предшествующей культуры. Изреженность посевов при неблагоприятных условий может приводить к увеличению засоренности сорной растительностью. Поэтому на засоренных полях и при размещении после культур, оставляющих после себя достаточно засоренные поля, например, озимые после непаровых предшественников, норму высева семян увеличивают на 10-12%. Её увеличивают и при высеве устойчивых к полеганию и менее кустящихся сортов, например, озимой пшеницы сорта Безостая 1.

Способы посева

Выделяют следующие способы посева:

  • рядовые:
    • узкорядный;
    • перекрестный;
    • широкорядный;
    • ленточный;
    • пунктирный;
    • бороздковый;
    • гребневой;
    • полосный;
  • разбросный;
  • полосный.

Рядовые способы получили наибольшее распространение. Семена этим способом распределяются рядами с различной шириной междурядий, чаще от 10 до 25 см, и заделываются в почву при помощи сошников сеялки. Рядовые способы применяют для посева культур, не требующие большой площади питания: зерновые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

Для зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для их посева используют обычные рядовые сеялки, например, СЗ3-6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и другие.

В районах, подверженных ветровой эрозии, ширина междурядий составляет 22,8 см.

Недостатком обычного рядового способа является загущенность растений в рядках при высоких нормах высева семян, которые могут быть более 6 млн/га.

При разбросном способе посева семена размещаются по поверхности почвы без рядков и заделывают в почву боронами или другими орудиями.

При полосном способе посева семена размещаются узкими полосами с хаотичным распределением их в полосе.

Кроме вышеперечисленных способов существуют также совмещенный и прямой способы посева.

Совмещенный посев — посев, при которых одновременно высевают две или более культур, например, смеси кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником; вики с овсом; клевера с тимофеевкой. При таком способе семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают их на разную глубину или посев проводят в междурядья одной культуры семян другой. Такой способ часто применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев позволяет увеличить продуктивность поля и сократить сроки посева.

Прямой посев зерновых культур — посев без предварительной обработки почвы с помощью специальных сеялок прямого высева, например, СЗПП-4. Применяют на слабозасоренных почвах с высоким уровнем плодородия. Особое внимание при прямом посеве уделяют расположению рядков культуры, которые должны размещаться с севера на юг для получения более высоких урожаев. За счет лучшей освещенности при тех же затратах урожайность увеличивается на 10-28% с 1 га.

Выбор способа посева определяют с учетом требований культур к площади питания, освещенности, влаге и способам механизированного ухода за растениями.

Узкорядный способ

Узкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян с междурядьями до 10 см. Уменьшение ширины междурядий зерновых культур до 7,5 см позволяет более равномерно распределить семена по площади поля. Форма площади питания каждого растения от вытянутого прямоугольника в обычном рядовом посеве приближается к квадрату. При этом улучшается освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и возрастает устойчивость к полеганию. Применяется для посева зерновых культур, трав и льна.

Перекрестный способ

Перекрестный способ посева — рядовой посев с размещением семян по площади полю в двух пересекающихся направлениях. Норма высева за один проход сеялки составляет половину заданной. При этом достигается равномерное распределение семян, создаются лучшие условия для использования растениями света, влаги, питательных веществ. Перекрестному способу посева способствует выровненность поверхности поля при двух проходах агрегата, что приводит к равномерному созреванию зерна и качественной их уборке. При этом способе сильнее угнетается сорная растительность и снижается её вредоносность.

Перекрестный способ используют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

К недостаткам относятся удвоение числа проходов агрегата по полю, и как следствие, дополнительное уплотнение почвы, увеличение затрат труда, топлива и времени на посев. Однако повышение урожайности при условии своевременного и качественного выполнения посевных работ перекрывает дополнительные затраты.

Широкорядный способ

Широкорядный способ посева — рядовой посев с размещением семян шириной междурядий более 25 см. Применяют при возделывании пропашных культур. Широкие междурядья, чаще 45, 60, 70 см, позволяют проводить междурядные обработки почвы во время вегетации растений, вносить удобрения, гербициды и средства защиты растений. Однако широкорядный способ посева приводит к неравномерному распределению семян, что может отрицательно сказываться на росте растений.

Ленточный способ

Ленточный способ посева — рядовой посев, в два или несколько рядков с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см, образующих ленты, и чередующихся с широкими междурядьями 45-70 см для прохода техники. Ленточный способ используют для посева моркови, лука и другие овощных культур, а также лекарственных и растения с небольшой площадью питания. В связи с медленным ростом в начальные фазы вегетации они могут угнетаться сорной растительностью и требуют проведения междурядных обработок без повреждения растений.

При ленточном способе культуры полнее используют площадь питания и дают большую урожайность, чем при широкорядном способе. В зависимости от количества рядков в ленте различают двух-, трехстрочный и т.д. способы. Для посева используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный способ

Пунктирный способ посева — рядовой посев с одиночным равномерным распределением семян в рядках, то есть семена располагаются в рядке по одному на заданном расстоянии друг от друга. Ширина междурядий может быть 45, 60, 70 см.

Точность высева семян достигают калибровкой семян и применением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ применяют при выращивании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимуществом способа является равномерное, точное распределение семян в рядке и по площади, что позволяет исключить прореживание растений в рядках и повысить урожайность культур.

Бороздковый способ

Бороздковый способ посева — посев семян на дно специально образуемой бороздки. Применяется в районах риска ветровой эрозии для посева зерновых и кукурузы. Бороздки позволяют лучше сохранять влагу, задерживать снег, защищать всходы от выдувания и ускорять их появление, сохранять всходы озимых от вымерзания.

Читайте также:  Сморчки и строчки: как отличить? Сходства и различия грибов

Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки благоприятствует их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом способе посева увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой способ

Гребневой способ посева — размещение семян на специально образуемых гребнях. Применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах, например, при выращивании картофеля и овощей. Гребневой способ посева позволяет лучше обеспечивать растения воздухом, питательными веществами, способствует прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.

Полосный способ

Полосный способ посева — разбросной посев с расположением семян полосами шириной более 10 см. Семена в полосе располагаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания рационально использовать посевную площадь.

Полосный способ используется для посева некоторых овощных культур.

Сроки посева

Сроки посева определяются биологическими особенностями культур, условиями почвенной среды и уровнем интенсификации земледелия. Оптимальный срок посева устанавливают исходя из достаточного наличия в почве всех условий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха с учетом биологических требований культур. Посев всегда проводится в физически спелую, хорошо прогретую почву, чистую от сорной растительности.

Установленные сроки посева для различных культур должны корректироваться в зависимости от складывающихся условий: характера весны, распределения атмосферных осадков в течение периода вегетации, длины вегетационного периода, возможности вызревания, степени засоренности, развития болезней и вредителей.

Определяющим показателем весеннего срока посева культуры являются температура почвы, при которой начинается прорастание семян, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам.

По срокам посева культуры подразделяются на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева.

Семена ранних яровых культур способны прорастать при температуре посевного слоя почвы 1…2 °С, всходы переносят заморозки до —4…—6 °С. Оптимальной для прорастания семян и формирования полноценных всходов считается температура 6…10 °С. К культурам раннего срока посева относятся ячмень, овес, яровая пшеница, сераделла, многолетние травы, морковь. Их высевают в первые дни весенних полевых работ.

Ранние сроки посева яровых зерновых культур позволяют полнее использовать весеннюю влаги, питательные вещества и режимы светового дня. Эти культуры в меньшей степени подвержены поражаемости фузариозом и ржавчиной, меньше повреждаются шведской и гессенской мухами, посевы более устойчивы к засоренности полей.

В степных засушливых районах Поволжья и Сибири растения, например, яровой пшеницы при ранних сроках посева успевают до летней засухи развить мощную корневую систему, обеспечивающая их влагой нижних глубоких слоев почвы. Однако, на севере Нечерноземной зоны, северной лесостепи Сибири, Урала слишком ранние сроки посева увеличивается риск повреждения всходов весенними заморозками, а в некоторых регионах повышается засоренность посевов.

Семена культур среднего срока посева прорастают при температуре почвы 3…6 °С, всходы выдерживают заморозки до -3…-4 °С. К ним относят лен, вику, люпин, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др.

Семена культур позднего срока посева семена прорастают при 8…12 °С, но равномерность всходов обеспечивается при температуре 16…18 °С, поэтому их высевают в хорошо прогретую почву, при отсутствии опасности заморозков. К ним относятся кукуруза, соя, просо, сорго, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.

Сроки посева культур зависят от распределения осадков в весенне-летний период. Так, сроки посева яровой пшеницы — ведущей зерновой культуры в Алтайском крае — существенно различаются по зонам: для Западно-Кулундинской подзоны оптимальные сроки приходятся на третью декаду мая, для Приобской подзоны — вторую декаду мая, для восточных и предгорных районов — первую декаду мая.

Согласно данным исследований, проведенных на Шадринской опытной станции Курганской области (Колмаков П.П., 1981), сроки посева оказывают значительное влияние на засоренность полей овсюгом и урожайность яровой пшеницы. Ранние посевы приводят к медленному развитию и сильному засорению овсюгом. Причина заключается в том, что массовые всходы овсюга появляются в более поздние сроки — с 10 по 15 мая, когда почва достаточно хорошо прогреется. Перенесение сроков посева яровой пшеницы на 15-25 мая позволяет использовать высвободившийся период времени для борьбы с овсюгом с помощью предпосевных обработок. Засоренность при этом снижается в несколько раз, а урожайность повышается на 0,49 т/га.

Срок посева озимых культур определяют с учетом сроков наступления заморозков, до которых растения должны хорошо укорениться и развить надземную массу. Как правило, их высевают за 45-55 дней от появления всходов до прекращения вегетации. Плохое укоренение и ослабленные растения позднего срока посева не успевают накопить достаточное количество пластических веществ, страдают от неблагоприятных условий перезимовки и плохо противостоят сильным морозам. Напротив, посев в оптимальные сроки способствует накоплению необходимого количества углеводов, повышает устойчивость к перезимовке, болезням и вредителям.

По обобщенным данным научно-исследовательских учреждений, оптимальные сроки посев для озимой пшеницы для Нечерноземной зоны приходятся на 10-25 августа, Центрально-Черноземной зоны и Среднего Поволжья — 20 августа — 1 сентября, Нижнего Поволжья 1 — 20 сентября, Северного Кавказа 15 октября — 5 ноября.

Озимую рожь можно высевать на 5-7 дней позже, так как ранний посев приводит к её перерастанию и выпреванию. Предельным сроком посева озимой ржи считается время, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 10 °С.

Срок посева озимых культур должен уточняться для конкретных условий в зависимости от погоды, влажности почвы, сортовых особенностей культур.

Технология возделывания пшеницы от подготовки к посеву до сбора урожая

Около 35% всех мировых посевов зерновых приходится на пшеницу. Ценная продовольственная и кормовая культура требует повышенного внимания в период роста и строгого соблюдения агротехники. Злак способен дать хороший урожай в широком диапазоне сельскохозяйственных земель в относительно холодных регионах.

Все о технологии возделывания пшеницы, о ее выращивании в промышленных масштабах и на личном участке, читайте в нашей статье.

В каких регионах выращивают пшеницу

Относительная неприхотливость и нетребовательность к погодным условиям позволяют возделывать пшеницу в разных регионах России. Лидеры — Ставропольский и Краснодарский край, где собирают около 22% от всего урожая страны. На втором месте области Центрального Черноземья, Поволжья и Алтай.

Выращивание в домашних условиях

Население выращивает пшеницу на дачных участках и подворьях на корм скоту, на муку для домашнего хлеба, в качестве сидерата для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Зерна проращивают для употребления в пищу полезных зеленых ростков.

В промышленных масштабах в качестве бизнеса

Пшеница — одна из важнейших агрокультур и всегда будет востребована в пищевой промышленности и животноводстве.

При составлении бизнес-плана стоит учитывать:

  • климат региона;
  • расходы на закупку посевного материала, технику, удобрения;
  • своевременную уборку и хранение зерна;
  • обработку соломы, реализацию зерна.

Оптимальные условия выращивания

Возделывание сельхозкультуры в теплом континентальном климате, степных зонах, показывает самые высокие результаты по объемам и качеству. Семена прорастают уже при +1-2°C , всходит при +3-4°C. Полноценный рост наблюдается уже при 12-18°C.

Пшеница хорошо развивается и зреет в годы с большим количеством теплых солнечных дней. При недостатке света злак слишком кустится, не набирает нужную высоту, подвержен болезням, теряет выносливость.

Растение предпочитает дерново-подзолистые и супесчаные почвы. Торфяно-болотные земли также пригодны для возделывания. Лучшие показатели грунта:

  • кислотность — от 5,8;
  • содержание гумуса — минимум 1,8;
  • калий и фосфор — от 150 мг в 1 кг грунта.

Показатели определяют агрохимическим анализом образцов почвы.

Правила севооборота

Каждый год пшеницу сеют на новом участке, так как повторное его использование приведет к истощению земли и неблагоприятному фитосанитарному состоянию.

Злак будет хорошо расти после кукурузы, бобовых, овса, рапса, крестоцветных, овощей и картофеля. Оправданным будет применение сидеральных многолетников и однолетников в качестве предшественников: люпин, вика, горчица, фацелия. Эти растения обогащают землю легкодоступными питательными элементами, например, бобовые — азотом, подавляют сорняки, снижают уровень спор опасных для пшеницы грибков.

Справка. Минимальный перерыв эксплуатации надела пшеницей — два года. Нельзя сеять после ячменя, так как эти культуры имеют одинаковые болезни.

Сорта

Все культивируемые в России группы делятся на яровые и озимые. В первую очередь они отличаются сроками посева. Яровые высевают с начала весны до начала лета.

Примеры самых востребованных яровых сортов и гибридов:

  1. Триозо — среднерослый, в колосе до 20 колосков. Высевают в нечерноземье, центральном регионе, Северном Кавказе. Урожайность — до 80 ц/га.
  2. Новосибирская 31 — среднеранняя, с вегетационным периодом 95 дней. Устойчива к засухе и полеганию, дает до 36 ц/га.
  3. Ирень — среднеранний гибрид, считается ценным сортом за высокие показатели содержания белка, витаминов, клейковины.
  4. Уралосибирская — среднепоздний сорт с урожайностью 22-51 ц/га. Возделывается в степных и лесостепных регионах.

Срок посева озимых — август-конец октября. Наиболее популярные сорта:

  1. Антоновка — срок вегетации до 280 суток, высота около 1 м. Устойчива к засухе, перепадам температур.
  2. Леннокс — зреет за 300 дней, не поражается большинством болезней. Выход зерна — до 90 ц/га.
  3. Таня — устойчива к болезням и резкой смене погоды. Не осыпается, имеет высокую питательную ценность.

Сорта классифицируют согласно биологическим отличиям на твердые, мягкие.

Зерна мягкой имеют белый или красный цвет. Мука из нее получается с низким содержанием клейковины, более рассыпчатая. Обычно используют в хлебобулочном и кондитерском производстве. Примеры:

  1. Илиас — устойчивый к полеганию, урожайность достигает 75-85 ц/га. Редкий сорт, который можно сеять после всех зерновых.
  2. Ларс — морозоустойчив, среднеспелый, дает 70-90 ц/га зерна.
  3. Фаворитка — ценный озимый сорт, но требует полива. Урожайность— до 90 ц/га.

В России чаще выращивают мягкие сорта ввиду их высокой урожайности.

Твердые сорта уступают по количеству, более требовательны к влаге. Сырье применяют для макаронных изделий, так как клейковины в нем больше. Популярные сорта и гибриды:

  1. Кубанка — поздняя, яровая. Сеют преимущественно на Северном Кавказе.
  2. Белотурка — яровая. Возделывается в Поволжье, других степных районах.
  3. Черноколоска — отличается высокой засухоустойчивостью за счет мощной корневой системы.
  4. Мелянопус 26 — среднеспелый гибрид, выведенный специально для производства макарон.

Зерна любых сортов, которые не прошли контроль качества и не пригодны в производство, называются фуражной пшеницей. Она используется в качестве корма для животных.

По степени дробления зерна делятся на:

  • манная крупа;
  • пшеничная — самый грубый метод обработки;
  • мука — максимальное измельчение.

Подготовка почвы и посадочного материала

Перед посевом яровой и озимой пшеницы землю одинаково очищают от сорняков путем обработки зубовыми боронами, в особо засушливых регионах — игольчатыми.

Подготовка земли нацелена на дробление и заделку растительных остатков от прошлой культуры, аэрацию и выравнивание. Если на поле долгие годы росли многолетние травы, то распахивают дисковым лущением, потом лемешным.

Обработка пашни для пшеницы заключается в бороновании и культивировании. Поверхность должна быть уплотненной, без крупных комьев. Это увеличит площадь соприкосновения зерен и грунта, обеспечит дружность всходов. Зяблевая обработка способствует накоплению влаги, подавляет развитие сорняков.

Перед посевом семена протравливают фунгицидами с микроэлементами, например, «Ярос», «Лист Форте», «Раксил», для снижения риска заболеваний. Иногда этот этап совмещают с инкрустацией — процесс покрывания зерен оболочкой полимера из натриевой соли, поливинилового спирта, карбоксиметилцеллюлозы и воды.

В состав добавляют регуляторы роста и микроэлементы: «Плантафол», «Акварин», «Эмистим С». В результате зерна становятся более выносливыми, массово всходят, в дальнейшем не будет необходимости опрыскивать поле химикатами. Большие партии зерна обрабатывают в баках с жидкостью и просушивают.

Технология выращивания

Агротехника выращивания пшеницы включает в себя подготовку участка, соблюдение сроков заделки, подкормку и культивирование.

Посев

Для засева больших площадей используют сеялки. Для большинства сортов норма расхода — 160-250 кг/га, чтобы на 1 кв. м приходилось 500-700 продуктивных стеблей.

Сроки посевной зависят от особенностей сорта, климатических факторов. Озимые начинают сеять в среднем во второй декаде сентября, яровые — в начале весны. На относительно бедных по составу почвах работу проводят в первых числах осени, на высокоплодородных — ближе к зиме, чтобы растения не переросли.

Озимые уходят на зимовку с 2-3 ростками, которые нарастают за два месяца до холодов.

Для яровой пшеницы проводят следующие виды работ:

  • через 5-7 дней после посева боронуют легкими культиваторами;
  • при избытке сорняков опрыскивают гербицидами, например, «Секатор», «Деметра», «Буцефал»;
  • обрабатывают от возможных вредителей инсектицидами широкого спектра действий, в частности «Энжио», «Карате Зеон»;
  • при выявлении очагов заражения патогенами — такими фунгицидами, как «Амистар Трио», «Альто Турбо», Солигор».

Озимые требуют:

  • качественной предпосевной обработки земли;
  • внесения азота перед посевом (35 кг/га);
  • наличие снежного покрова;
  • весеннее боронование для разрушения сухой корки, подавления сорняков.

При недостатке влаги поливают дождевальными машинами обильно один раз после основной вспашки и в затяжной сухой период летом.

Сбор урожая

Озимые собирают в фазе полной зрелости. Срок зависит от климатических условий, но обычно приходится на июнь-июль. Убирают чаще всего комбайнами. Раздельный способ — скашивание, укладка в валки для сушки, а затем уборка машинами — применим при большом объеме сорняков, а также для высокорослых и очень густых сортов.

Яровые убирают на ранних сроках биологической спелости (влажность зерна 25%). Если злак перестоит больше недели, то качество сырья ухудшится, снизится урожайность. Жатва начинается в июле, в северных районах — в августе-начале сентября.

Борьба с болезнями и вредителями

Пшеница подвержена болезням на всех стадиях вегетации. Самые распространенные:

  1. Пыльная головня — заражает колос, параллельно развивается и паразитирует на растении. Уносит от 1 до 30% урожая.
  2. Стеблевая головня сохраняется в почве, переселяется на молодые проростки.
  3. Мучнистая роса — поражает растения в зонах с умеренной влажностью, проявляется белым налетом, с последующим некрозом и отмиранием тканей.
  4. Корневые гнили — вызывают загнивание и отмирание шейки корневой системы растения.
  5. Ржавчина — поражает в основном стебли, листья, замедляет рост и созревание колоса.

Протравливание семян фунгицидами — основная мера борьбы с патогенами. Дальнейшая защита заключается в применении противогрибковых препаратов («Флутриафол», «Диниконазол-М», «Беномил») для профилактики или лечения в вегетационный период.

Чтобы численность вредителей пшеницы не увеличивалась, требуется соблюдать севооборот. Яровые высевают в самый ранний по возможности срок. Для опрыскивания используют разрешенные инсектициды, например, «Бишка», «Ди-68», «Десант».

  1. Озимая совка — моль, самое опасное сельскохозяйственное насекомое. Ее личинки зимуют в почве, весной выедают прорастающие зерна.
  2. Пшеничный трипс — летающее черное насекомое с прозрачными бахромчатыми крыльями. Сначала поедает чешуйки колоса, потом повреждает зерна и откладывает яйца.
  3. Опомиза — злаковая муха, проникает в стебли, питается соком злака.
  4. Хлебный жук — его взрослые особи выедают молодые зерна, повреждают всходы вплоть до гибели растения.
  5. Озимая муха — делает кладку в молодом ростке. Вылупившиеся личинки живут внутри побегов, которые прекращают развитие.

Сколько колосков вырастет из одного зерна пшеницы

Среднее число колосков в кусте пшеницы — 16-22 шт. Продуктивность колоса увеличивается агротехническими мероприятиями.

Сколько урожая можно собрать с 1 Га

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с одного пшеницы собирают 50-90 ц зерна. Средний показатель — 40 ц, 10 ц — крайне низкий.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Участок земли для озимых выбирают без низин и склонов, с защитой от выветривания. Почва должна быть увлажненная, хорошо удобренная — предпочтительно чернозем. Большинство сортов морозоустойчивы (Мироновская, Калужская, Бархатная), но всходы без снега погибают уже при -15°C. Срок вегетации от посева составляет 270-350 дней. Сеют строчным способом с заделкой семян на 6-8 см в легкий грунт, на торфяных — 3-4 см, тяжелых — 1-2 см.

Важно! Весенние колебания температур и заморозки после начала вегетации способны полностью уничтожить урожай.

Озимые удобряют несколько раз за сезон азотосодержащими добавками. Внекорневая подкормка по листу раствором карбамида (мочевины) в пропорции 50 г на 10 л воды способствует увеличению массы зерна.

Яровой

Яровая пшеница готова к посеву при температуре почвы +2°C. Семена заделывают на глубину 5-6 см в легкую землю, в тяжелую — 3-4 см. Традиционно сеют сплошным или ленточным методом.

В период кущения начинают внесение минеральных удобрений, сначала на основе азота, затем фосфора. В фазе колошения и наливе зерновок используют калийные подкормки. В это же время поливают, если стоит продолжительная засуха и корни не достают до влажных слоев грунта.

Хранение собранного урожая

После уборки зерновые обычно свозят на элеваторы, заготовительные базы, перевалочные склады, фондовые комплексы.

На сохранность урожая влияют:

  • температура, влажность воздуха в зернохранилище;
  • наличие или отсутствие вредителей и возбудителей болезней;
  • степень вызревания зерна.

Пшеницу обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Самая благоприятная температура — +10-12°C, при которой зерно остывает, биохимические процессы останавливаются.

Заключение

Пшеница была и остается стратегически важной продовольственной культурой. Ее ценят за высокие питательные качества, высокую урожайность на единицу площади. Многообразие сортов злака позволяет возделывать его в умеренном климате со средними почвенными условиями.

Соблюдение севооборота обеспечивает оптимальные условия для роста и развития. Для рентабельного выращивания пшеницы требуются значительные затраты на качественное посадочное сырье, четкое соблюдение этапов агротехники.


Добавить комментарий