Медоносная пчела: описание, особенности строения, жизненный цикл, содержание и уход

Как устроена медоносная пчела

Мёд, пожалуй, один из самых ценных даров природы, который человечество издавна знает и ценит.

Пчеловодство — занятие, требующее определённых знаний о пчёлах-медоносах (ведь не каждая пчела способна производить мёд), организации пчелиной семьи и условиях, комфортных для их жизнедеятельности.

Строение медоносных пчел

Тело насекомых условно делится на три основные части: голова, грудь и брюшко.

На голове располагаются усики-антенны, пара сложных глаз и три простых глаза, ротовой аппарат. Усики являются важными органами осязания и помогают ориентироваться в пространстве. Рот или хоботок состоит из нескольких органов: верхние и нижние челюсти, верхняя и нижняя губа.

Рассмотрим грудной отдел, сколько крыльев у пчелы. У неё две пары перепончатых крыльев: нижняя и верхняя. Нижние крылья в верхней части имеют крючки, которыми во время полёта соединяются с верхней парой крыльев.

На брюшке расположены три пары ножек. Внутренняя сторона лапок оснащена щёточками, которыми труженица счищает пыльцу, определяя её в корзиночки. Корзиночки расположены на задних лапках.

У насекомого твёрдая внешняя оболочка (аналог кожного покрова у человека), которая защищает от различных повреждений или перепадов температуры внутренние органы и выполняет функцию скелета.

Кроме твёрдого покрова, тело покрыто множеством волосков.

Волосяной покров выполняет несколько важных функций:

  • защищает тело от загрязнения;
  • служит для перенесения пыльцы;
  • обогревает насекомых в зимний период (пчёлы плотно прижимаются друг к другу, создавая своеобразный клубок).

Особенности внутренних органов и систем

Трудно поверить, но строение внутренних органов у пчелы медоносной практически полностью повторяет человеческий организм: дыхательная, пищеварительная, кровеносная системы у пчёл прекрасно развиты, у них есть сердце, мозг и сложный набор органов чувств.

Пищеварение

Пищеварительная система делится на три отдела:

  • первый отдел — рот, глотка, пищевод, медовый зоб;
  • второй — желудок;
  • третий — кишечник.

Как система работает: в поглощении, переваривании и превращении нектара в мёд непосредственное участие принимают железы, находящиеся в головном и грудном отделе (слюнные и подглоточные).

Глотку продолжает пищевод, находящийся в грудном отделе, пищевод, расширяясь, образует зоб для хранения мёда. Данный орган в пустом виде имеет объём 14 мм кубических, но с помощью мускулов, наполняясь, растягивается в три-четыре раза. При помощи тех же мускулов через пищевод и хоботок зоб выталкивает содержимое наружу.

Далее идёт желудок, по сути — это кишка, в которой проходят процессы переваривания пищи.

Третий отдел — кишечник представлен двумя кишками: тонкой и прямой. Прямая кишка содержит непереваренные остатки пищи, вредное влияние которых при длительном нахождении устраняется с помощью выделения из желез неких противодействующих веществ.

Дыхание

У насекомого мощная дыхательная система, охватывающая практически всё тело.

Вдох осуществляется через многочисленные отверстия в теле: три пары на груди и шесть на брюшке. В этих дыхальцах воздух проходит через волоски, очищаясь, попадает в воздушные мешки, соединённые между собой, а затем кислород по трахеям разносится по всему телу. Выдох происходит через третью пару дыхалец, расположенных в грудном отделе.

Сердцебиение

Пятикамерное сердце пчелы строением напоминает вытянутую трубку, орган тянется от спины к голове через всю верхнюю часть тела, аорта находится в грудном отделе.

Вместо крови у насекомого гемолимфа — бесцветная тканевая жидкость, по сути, плазма, выполняющая такую же функцию, как кровь у человека. Сердечные клапаны пропускают гемолимфу от брюшка к голове, а спинная и грудная диафрагмы регулируют её равномерный ток. Пульсация сердца у медоносной пчелы в спокойном состоянии — 60-70 ударов в минуту, непосредственно после полёта увеличивается до 150 ударов.

Органы чувств

У пчелы пять глаз, видящих вокруг себя на 360 градусов плюс всё, что вверху и внизу.

Каждый глаз видит то, что находится перед ним, а все вместе складывают увиденное в цельную картинку. Зрение называют мозаичным, так как пара сложных глаз состоит из 4-10 тысяч глазок (в зависимости от принадлежности к касте). Подобное зрение позволяет видеть направление световой волны и определять положение солнца даже в пасмурную погоду.

За обоняние и осязание отвечают расположенные на голове усики и часть покрывающих тело волосков. Усики также позволяют пчёлам определять погоду: температуру, влажность. Вкусовые рецепторы находятся на лапках, усиках, хоботке и в глотке. У насекомого нет ушек, но оно имеет слух. Слуховые отверстия расположены на некоторых участках туловища и лапках.

Особенности жизненного цикла

Пчелиная семья делится на три касты: матка, трутни и рабочие. Продолжительность жизни у всех разная. Сколько живёт пчела, зависит от касты: матка живёт до семи лет, трутни — около пяти недель, рабочие — до восьми недель.

В конце зимы матка проводит кладку яиц, в течение трёх дней появляются личинки. Кормление личинок осуществляют рабочие пчелы приблизительно шесть дней. Затем личинку с помощью воска закрывают в ячейке, где она окукливается — превращается во взрослое насекомое.

Проходит около 12 дней, и появляется имаго — особь, отличающаяся от полностью взрослой и сформированной пчелы лишь более мягкими покровами тела. Её роль заключается в кормлении расплода, «уборке» улья и выполнении прочих «домашних» обязанностей.

В улье царит строгая иерархия. Роль матки сводится к расплоду и пополнению пчелиной семьи. Покинуть улей она может только во время роения.

Трутни — мужские особи, отличаются большим размером, у них нет жала. Их жизненная задача в улье — оплодотворение матки. Примечательно, что сразу после спаривания трутни умирают. В ульях рождается намного большее количество трутней, чем необходимо для спаривания с маткой, поэтому тех, кто в процессе спаривания не участвовал, просто изгоняют из семьи.

Рабочие — это женские особи. Эти экземпляры взваливают на свои плечи всю работу «по дому» и вне его. Молодые экземпляры заняты чисткой улья и уходом за личинками, а опытные собирают нектар, следят за обустройством улья — утеплением, строительством, обеспечивают защиту семье.

Наиболее распространенные породы медоносов

Медоносы есть разных видов, отличающихся друг от друга внешне и некоторыми особенностями в развитии и жизнедеятельности.

Рассмотрим самые известные из них:

  • Европейская тёмная — самый распространённый вид. У неё крупное тело тёмного оттенка и коротковатый хоботок. Мёд, производимый видом, — светлого цвета. Эта разновидность немного раздражительна, кажется агрессивной. Среди положительных качеств семейства — устойчивость к болезням, плодовитость и устойчивость к погодным условиям. Одна семья в сезон приносит до 30 кг мёда.
  • Украинская степная. Небольшого размера, окрас более жёлтый, характер ровный, не агрессивный. Устойчива к холодам и болезням. В сезон семья производит до 40 кг мёда, что выгодно отличает от других пород.

  • Кавказская размерами похожа на украинскую породу, окрас тела серый с жёлтым. Отличается длинным хоботком, способным доставать нектар даже из глубоких чашечек цветов. Трудолюбивые, работают даже в туман, устойчивы к заболеваниям, но агрессивны. Продуктивность одной семьи — до 40 кг.
  • Итальянская завезена из Апеннин, имеет длинный хоботок, жёлтое брюшко и ярко выраженные кольца вдоль всего тельца. Спокойна и чистоплотна, уничтожает моль, гадящую в ульях, тщательно чистит ульи, что положительно сказывается на продуктах её труда. Способна перебороть болезни, но продуктивность значительно ниже, чем у других пород.
  • Карпатский медонос обладает телом серого цвета, не агрессивна, пользуется популярностью у пасечников. Обильное роение, устойчивость к низким температурам, хорошая продуктивность — до 40 кг.

Основные правила содержания

Пчеловодство требует хотя бы минимальных знаний уклада пчелиных семей, их потребностей, начиная от места положения «дома» и его обустройства.

Место

Пасеку располагают на сухих, защищённых от ветра участках, желательно её оградить, высадив кустарники. На участке высаживают растения-медоносы.

Правила обустройства дома для пчел

Домики-ульи ставят на расстоянии трёх метров друг от друга, десяти метров между рядами. Для распознавания пчёлами своих жилищ их окрашивают в белые, жёлтые или синие оттенки.

Для защиты от насекомых-вредителей окошки «домов» закрывают мелкоячеистой сеткой. Пасека обязательно обустраивается поилками, насекомые тоже испытывают жажду.

Правила выращивания

Весной ( апрель – май) до переселения пчелиные дома дезинфицируют, то же касается инвентаря и одежды, в которой пасечник работает с подопечными.

Заселение семей проводят тёплое время с температурой не ниже 10 °C тепла, ослабленные семейства объединяют, их дома утепляют. Ближе к сезону сбора нектара пчёл осматривают на предмет возможных заболеваний или насекомых в ульях.

Летом нужно своевременно заменять, заполненные мёдом рамки новыми, стимулируя подопечных на продуктивность.

Осенью рой подготавливают к зимовке и подкармливают. Рацион составляет мёд, перга или сахарный сироп. Для приготовления сиропа воду и сахар берут два к одному.

При чистке ульев мёртвых особей сжигают.

В состоянии роения пчёлы могут быть опасны для животных и человека.

Роение происходит по следующим причинам:

  • почтенный возраст матки (4 года);
  • если в гнезде нарушена вентиляция, есть перегрев;
  • матка выделяет особые феромоны, в это время появляются трутовки (недоразвитые трутни), обусловлено это болезнью или старостью матки.

Распознать заранее этот процесс можно по таким признакам:

  • рабочие начинают активное строительство маточников;
  • нет вылетов роя за нектаром, из-за этого слабеет матка, так как её не кормят;
  • ослабевшая матка не откладывает яйца и значительно уменьшается в размере и весе.

Приблизительное время процесса — май.

Чем медоносы домашние отличаются от диких

Разберёмся, как отличить медоносную пчелу, распознать, домашняя или дикая особь перед вами.

Дикие особи немного меньших размеров и менее яркой окраски. Им нельзя привлекать к себе внимание, так как, в отличие от домашних экземпляров, защитить их некому, поэтому они отличаются большой агрессивностью.

Дикие пчёлы более выносливы, они покрывают большее расстояние в поисках нектара, производят больше мёда. Их организм более устойчив к болезням и способен пережить заморозки до минус 50 °C.

Дикие рои селятся и организовывают улья в основном в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Строят свои гнёзда вертикально, используя воск в качестве «цемента». Поскольку рамок в их гнёздах нет, форма сот языковидная.

Пчёлы — труженицы, достойные уважения, они пролетают огромные расстояния, чтобы собрать и доставить нектар в улей. Внимательное и бережное к ним отношение окупится хорошим запасом полезного продукта.

Кто такая медоносная пчела?

Благодаря труду людей пчелы, издавна ценящиеся за приносимый ими мед, получили повсеместное распространение во всем мире. Широкое применение находят и другие полезные продукты пчеловодства в повседневной жизни: пыльца, маточное молочко, воск, прополис. По мере становления сельского хозяйства росло значение пчел для естественного опыления растений и получения обильного урожая. Ученые изучили более 20 тысяч видов этих насекомых, среди которых выделяется медоносная пчела, встречающаяся во всех уголках мира. Для их разведения необходимо знание их строения и условий содержания, осведомленность и навыки по уходу за пчелиными семьями.

Как выглядит медоносная пчела

Характерным внешним признаком животного является мохнатое тело с чередованием желтых и черных полос. По систематическому положению биологи относят этих насекомых к членистоногим отряда перепончатокрылых. Обычно пчелки предпочитают обитать на открытых местах:

Медоносные пчелы отличаются хорошей общественной организованностью и высоким уровнем развития. Они обладают основными необходимыми органами чувств, ощущают теплоту и температурные скачки. Различия размеров туловища животных зависят от их функций. Рабочие пчелы достигают в длину 16 мм, а параметры матки более крупные – до 22 мм.

Для пчелиной жизни строение тела приспособлено безупречно. Снаружи медоносная пчела одета жестким покровом, служащим насекомому в качестве скелета, оберегающим внутренние органы от травм, температурных колебаний и изменения условий окружающей среды. Помимо этого, туловище окутано большим количеством ворсинок, многие из них служат:

  • для защиты от грязи;
  • для переноски пыльцы растений;
  • для согревания в холодное время года.

Сзади ротовой полости расположен хоботок длиной до 7 мм для сбора нектара, меда и воды.

Зимой пчелы кучно теснятся друг к другу, образуя при этом компактный клубок.

Самые распространенные породы медоносов

Не все виды этих животных приносят мед. В продолжение столетий люди занимались отбором наиболее полезных медоносных пчел, соответствовавших условиям зоны их обитания, чтобы собирать как можно больше нектара с местных медоносных растений, опылять их, выдерживать региональные климатические условия. В результате возникли пчелиные породы, названные по имени территории, откуда они родом. Кроме множества особо выведенных пород, на отдельных пасеках обитают разновидности, вобравшие свойства ряда видов и адаптированные к специфике региональных погодных условий. Они различаются обликом, своеобразием эволюции и жизненных процессов.

Самой востребованной является европейская темная, отличающаяся крупным туловищем и укороченным хоботком. По характеру это довольно сердитые пчелы. Они вырабатывают мед светлого оттенка. Этот вид характеризуется стойкостью к заболеваниям и плохой погоде.

Местом обитания среднерусских медоносных пчел, ведущих начало от темных лесных, являются весь север и центр России, а также более западные области:

  • Белоруссия;
  • Украина;
  • Прибалтика и другие страны.

Медоносные насекомые прекрасно адаптированы к холоду, отличаются хорошей устойчивостью к морозам, инфекциям, токсичным веществам. Особи этой породы пчел в России характеризуются стабильностью в отборе медоносов, предпочтение отдают липе, кипрею, гречихе, однако способны собирать нектар и пыльцу до первых морозов. Продуктивность пчелосемьи – до 30 кг.

Украинская степная пчела при внешне небольших размерах обладает яркой желтой окраской, выдержанным спокойным характером, устойчивостью к болезням и прохладной погоде. Пчелиная семья производит до 40 кг меда за сезон, чем выигрывает в сравнении с другими породами.

Параметры кавказских насекомых напоминают предыдущую разновидность, расцветка их желто-серая. Благодаря удлиненному хоботку могут добывать нектар из глубины цветков. Породу отличает от других видов высокая трудоспособность и неуязвимость к заболеваниям, однако часто встречаются проявления агрессии. Одна пчелосемья в течение сезона приносит до 40 кг меда.

Выведенные в Италии пчелы отличаются удлиненным хоботком, брюшком желтого цвета, опоясанным полосами телом. Отличительными чертами вида считаются спокойствие и чистоплотность. Насекомые сами аккуратно очищают улей и избавляются от моли, которая его засоряет, чем повышают качество своих продуктов. Помимо того, медоносная пчела устойчива к болезням, однако ее производительность меньше, чем у других животных.

У карпатской разновидности туловище серого цвета. Благодаря отсутствию недружелюбия, хорошей зимостойкости и отличной продуктивности порода весьма востребована у пасечников.

Дикие медоносные пчелы

Отличие неокультуренных насекомых от домашних заключается:

  • в слегка уменьшенных параметрах;
  • в менее колоритной расцветке;
  • в гораздо большей агрессивности;
  • в мощной невосприимчивости к инфекции и температурным перепадам.

Для них характерна основательная выносливость, они способны преодолевать большие дистанции, чтобы обнаружить мед. Неприрученные медоносы приспособлены выдерживать сильные морозы. Дикие семьи обычно обосновываются в расщелине дерева или гор в вертикально выстроенных ульях с использованием воска в роли скрепляющего вещества. В связи с отсутствием рамок ячейки сот у них имеют форму языка.

Читайте также:  Земляные пчелы: описание, виды, польза, вред и как избавиться?

Срок жизни медоносной пчелы

Продолжительность существования медоносных насекомых небольшая, она обусловлена многими причинами. Сколько живет пчела, зависит от положения, которое занимает животное в своей семье. Время жизни матки, трутней и рабочих особей различно.

Особенности жизненного цикла

Большое количество ресурсов затрачивается на труд по сбору пыльцы, выработку меда и выхаживание молодого поколения. В связи с малым сроком жизненного цикла в семье медоносных пчел происходит безостановочный процесс производства яичек (до 2 тысяч в сутки). В здоровом рое жизнь животных обычно продолжается дольше (до 35 дней), в слабом – меньше (25 суток).

Протяженность жизни насекомых подчиняется климатическим условиям местности. Летом в теплую благоприятную погоду пчелки чувствуют себя комфортно, поэтому срок их жизни максимально увеличивается до 45 дней. Пережившие зиму особи едва дотягивают до месяца. Не выкармливающие расплод летом и зимой экземпляры живут до 2 месяцев. Те насекомые, которые осенью выходили множество молодняка, гибнут скорее. Длина жизни рабочей пчелы зависит от потраченной ею энергии. Августовский расплод живет дольше всего. Жизненный цикл трутней такой же, как у рабочих пчел.

Матка, играющая большую роль в расплоде и увеличении пчелосемьи, не затрачивает силы на сбор меда. Она в состоянии прожить до 5 лет благодаря спокойному образу жизни и усиленному питанию, содержащему ценные вещества. Однако в случае, если в рое она производит большое потомство, матка быстро старится и гибнет спустя 2 года.

Территориальное распространение

В наше время медоносные пчелы распространены во всем мире. Важнейшее место среди всех разновидностей принадлежит насекомым европейской породы, которые в своем развитии приобрели высший уровень эволюции, сформировав оптимальную структуру роя, семейный образ жизни и развитие в улье.

Они приспособились к условиям прохладного климата, что позволяет разводить их даже в северных и сибирских областях. Размещение пчел производится планомерно.

Внешнее строение

Поддержкой туловищу, состоящему из трех фрагментов, является внешний экзоскелет (кутикула). Шерстинки, покрывающие сверху тело, служат одновременно для осязания и защиты от грязи – там располагаются органы восприятия и выделения. Части корпуса соединяются тонкими упругими мембранами.

Корпус пчелы символически разграничивается на три главных фрагмента: голову, грудку и живот. В верхнем отделе находятся усики, ротовая полость и замысловатая глазная конструкция, состоящая из двух сложных и трех простых глаз. В грудной части помещаются два ряда крыльев с перепонками, во время полета сцепляющихся друг с другом с помощью специальных приспособлений на нижних крылышках. На брюшке находятся шесть лапок, отличающиеся наличием специфических скребков, позволяющих пчелке стряхивать пыльцу с ножек.

Большинство людей не знают, сколько пар глаз имеет медоносная пчела. Размещенные сбоку на голове сложные глаза включают тысячи фасеток. Особенность зрения заключается в хитроумном мозаичном строении, дающем ей возможность разглядеть солнечный свет через облака. Два вида органов зрения помогает охватить в процессе полета большую площадь, хотя в размытом виде. Простые глаза позволяют увидеть лишь интенсивность освещения. Зато широкий спектр цветового зрения у медоносной пчелы, состоящий из пяти цветов, дает возможность различать поляризованные лучи, а также объемные формы, напоминающие очертания цветка.

Внутреннее устройство

Туловище животного отличается сложным устройством. Строение пчелы медоносной напоминает по структуре организм высших животных, обладающих развитыми системами и органами чувств. Всеми ее движениями заправляет достаточно мощная мускулатура.

Пищеварение

Пищеварительная система состоит из трех отделов. В первый входят:

  • ротовая полость;
  • орган глотания;
  • пищевод;
  • зобик для меда.

К среднему отделению относится желудок, нижняя часть состоит из кишечника. Всасыванием, усваиванием, неполным и полным превращением нектара в мед занимаются железы (слюнные и подглоточные). Из глотки пища поступает в неоднократно расширяющийся пищевод, образующий зоб для размещения меда, откуда содержание через хоботок посредством мышц выдворяется наружу. В желудке происходит переваривание. Кишечник представляет собой тонкую и прямую зоны. В последней хранятся неусвоенные пищевые фрагменты, от которых пчела избавляется через соответствующие железы.

Дыхание

Насекомое обладает внушительной дыхательной системой, включающей сеть органов. Вдыхание происходит с помощью парных устьиц на туловище: шести на грудке и двенадцати – на брюшке. Проникнув через волоски и очистившись, воздух наполняет специальные мешочки и распространяется по всему туловищу. Выдыхание реализуется третьей парой отверстий грудного отдела.

Сердечный ритм

Сердце медоносной пчелы, состоящее из пяти камер, похоже на удлиненную трубочку, тянущуюся по верхней части туловища. Однако взамен крови она заполнена гемолимфой (плазмой), которая проходит сквозь клапаны по направлению от брюшка к голове. Равномерность тока регулируется грудной и спинной диафрагмой. Сердечный пульс у умиротворенного насекомого составляет 100 ударов в секунду, а сразу после полета возрастает до 150.

Органы чувств

Зрение пчел позволяет им видеть полностью все вокруг себя и одновременно сверху и снизу. Изображения с пяти глаз складываются в единую мозаичную картину. Насекомые способны определять направление световых волн и даже при пасмурной погоде знать, где находится солнце.

С помощью ворсинок на усиках, состоящих из члеников и жгутиков, пчелы пользуются осязанием, что позволяет им определять место в темноте улья. Усики также служат пчелам для определения температуры и влажности. Благодаря размещенным во рту окончаниям насекомые способны определять категорию нектара. Уши у пчел отсутствуют, но они способны слышать: на теле есть специальные слуховые отверстия. Окончания, отвечающие за вкусовые ощущения, располагаются не только в глотке, но и на хоботке, усиках и даже на лапках.

Значение пчел в природе

Серьезная значимость медоносных пчел заключается в изготовлении меда и массы ценнейших продуктов, имеющих в медицине значение для человека. Однако гораздо существеннее опыление практически всех цветущих растений. Эта работа тружениц садов и полей способствует повышению в полтора-два раза урожаев:

Согласно исследованиям, более полутора сотням сельскохозяйственных культур на 20 млн. га требуется перекрестное пчелиное опыление. Увеличение урожайности благоприятствует расширению зеленого покрытия планеты, снабжающего живые организмы растительными продуктами питания и кислородом, очищающим воздух от углекислого газа, сохраняя экологию Земли.

Трудно оценить значение медоносных пчел в человеческой жизни. Они вырабатывают массу ценных для здоровья продуктов, содержащих биологически активные вещества, способствуют развитию сельского хозяйства, увеличивая урожайность опылением цветоносов и создавая условия для озеленения планеты.

Медоносные пчелы: строение тела, классификация, особенности содержания и фото

Успешное занятие пчеловодством невозможно без знаний анатомии и физиологии пчелиной особи. Информация о внешнем и внутреннем строении пчел, их жизненном цикле, особенностях различных медоносных пород поможет начинающему пчеловоду содержать пчелосемью, обеспечивать должный уход и повышать продуктивность.

Строение медоносной пчелы

Медоносная пчела — это название вида маленькой труженицы, которая производит мед. По таксономической классификации и систематике, она относится к типу членистоногих, классу насекомых и отряду перепончатокрылых. Международное название на латыни — Apis mellifera. Существует около 30 подвидов медоносных пчел, среди которых серая горная кавказская, альпийская и украинская степная пчелы.

Внешнее строение

Пчела — это насекомое, которое легко отличить от ее сородичей. Благодаря черно-желтым полоскам на теле это насекомое легко узнаваемо.

Тельце пчелы состоит из трех частей — головы, груди и брюшка, что роднит ее с другими перепончатокрылыми, например осой и муравьями. Эти части соединяются почти незаметной невооруженному глазу перепонкой. Благодаря узости этой перепонки появилось выражение «осиная талия». У рабочих пчел брюшко делится на 6 члеников, а у трутней на 7.

Внутреннего скелета, как у животных, находящихся на следующих ступенях классификации, у пчел практически нет. Опорой тела им служит внешний скелет — экзоскелет, представленный кутикулой. У пчел она артроподного типа и построена из полисахаридно-белковых фибриллярных компонентов.

Строение рта медоносной пчелы:

  • верхняя губа — непарная часть ротового аппарата, соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы, состоящей из хитина);
  • жвалы или мандибулы — верхние парные челюсти, необходимы для отрывания частей цветка и для построения гнезд;
  • хоботок — образован нижними челюстями (максиллами) и нижней губой.

Описание органов чувств пчелы:

  • Зрение. У насекомых на голове расположены крупны фасеточные глаза. Они состоят из множества мелких глазков-омматидиев — у рабочей пчелы их 4000-5000, у матки 3000-4000, а у трутня 8000-10000. На темени находятся простые глаза с одной линзой — оцеллии.
  • Осязание. Роль органа осязания выполняют волосики, которыми покрыто тельце насекомого.
  • Вкус и обоняние. Вкусовые и обонятельные рецепторы расположены на хоботке, усиках и даже на лапках.
  • Слух. Пчелы воспринимают звук с помощью органов, расположенных на ножках.

Для передвижения у пчел есть 2 пары ножек и 2 пары крыльев. Крыло — это тонкая пластинка, движение которой возможно благодаря слаженной работе мышц и сухожилий. На фото можно ознакомиться со схемой строения тела европейской медоносной пчелы.

Внутреннее строение пчелы

Внутренний скелет представлен тенториумом — хитиновыми балками, на которые крепятся мышцы и сухожилия. Они обеспечивают движение головы, усиков, ножек и крыльев.

У медоносных пчел, как и у других общественных насекомых, хорошо развита нервная система, состоящая из головного мозга и брюшной нервной цепочки. В строении головного мозга выделяют крупные грибовидные тела, они обрабатывают полученную от анализаторов информацию. Грибовидные тела обеспечивают возможность обучения и запоминания. Брюшная нервная цепочка состоит из:

  • подглоточного нервного узла;
  • 3 грудных узлов;
  • 11 брюшных узлов.

Пищеварительная система представлена следующими отделами:

  1. Передний. В него входит глотка, пищевод и медовый зобик. Пища сначала через хоботок попадает в глотку, проходит пищевод, расположенный в груди, и оказывается в медовом зобе. Медовый зобик — это небольшой резервуар, объемом 14 кубических миллиметров, который при заполнении медом или нектаром увеличивается в 3-4 раза.
  2. Средняя кишка. Является основным органом пищеварения.
  3. Задняя кишка. Здесь скапливаются и выводятся наружу остатки непереваренной пищи.

Роль крови выполняет гемолимфа, которая циркулирует по сосудам и полостям насекомого. Если у позвоночных животных, в том числе у млекопитающих, кислород переносит гемоглобин, содержащий железо, то у насекомых переносчиком является гемоцианин, содержащий медь.

У перепончатокрылых есть сердце, которое представляет собой длинную трубку, тянущуюся вдоль спинки. Оно сокращается 60-70 раз в минуту, а во время полета частота сердцебиения увеличивается до 150 ударов. Другая значительная кровеносная трубка — аорта.

В задней части брюшка расположены 2 ядовитые железы, которые выделяют прозрачную горькую жидкость, резервуар для яда и жало. Пчелиный яд — это один из ценных продуктов пчеловодства.

Жизненный цикл

Откладыванием яиц в пчелосемье занимается матка. Она единственная из самок имеет развитые половые органы — яичники, они состоят из 180-200 трубочек, где формируются яйца. От них отходят яйцеводы, соединенные с семяприемником.

Когда трутни осеменяют самку, семенная жидкость попадает в семяприемник и остается там на протяжении всей жизни матки. Если сперматозоиды попадут в яйца, они станут оплодотворенными, из них разовьются рабочие медоносные пчелы. Из неоплодотворенных яиц формируются трутни.

Матка откладывает яйца в ячейки сот. Через 72 часа из них выходят личинки. Отложив яйца, матка забывает о потомстве, и забота о личинках переходит к рабочим пчелкам. Пчелы-кормилицы дают им молочко, мед и пергу, и за 3 дня их вес возрастает в 190 раз. Еще через 6 дней личинка занимает все пространство ячейки, которую взрослые пчелы запечатывают крышечкой из воска.

Внутри ячейки личинка образует вокруг себя кокон и превращается в куколку. Ее органы разлагаются, тело претерпевает изменения и через 12 дней из кокона выходит молодая пчела. Она прогрызает восковую печатку и выходит наружу.

Пока еще молодая пчелка слишком слаба, чтобы вылетать из улья. Ее подкармливают взрослые особи, а взамен она работает внутри домика — чистит сотовые ячейки и подкармливает личинок. К 12 дню жизни у нее появляются восковые железы, и она уже способна строить соты. С 15 дня жизни молодняк начинают летать на медосбор.

Срок созревания трутня дольше и составляет 24 дня: 3 дня до вылупления из неоплодотворенного яйца, 6 суток — в стадии личинки, 15 — в стадии куколки. Трутни становятся половозрелыми на 18-20 день жизни. После оплодотворения матки трутень погибает. Оставшихся трутней пчелы изгоняют из улья после окончания медосбора.

Породы медоносных пчел

Всего существует 30 пород медоносных пчел. Наиболее популярные из них:

  • Европейская темная. Самый распространенный подвид медоноса. Тело крупное, от других пчел отличается темным оттенком покровов и коротким хоботком. Она завоевала популярность благодаря высокой устойчивости к болезням и климатическим условиям. В сезон 1 пчелосемья приносит 30 кг меда. Наиболее распространена в Сибири, куда была завезена из Башкирии.
  • Украинская степная. От европейской отличается меньшими размерами и более светлым окрасом. Так же устойчива к холодам и болезням. Одна из самых любимых пород пчеловодов благодаря высокой производительности (до 40 кг меда за сезон) и высокой плодовитости.
  • Карпатская. Брюшко серого цвета, без желтых вкраплений. Имеет очень длинный хоботок, раньше других пчел начинает собирать мед и запечатывает его «сухим» способом. Насекомые спокойные, миролюбивые, продуктивность — до 40 кг меда за сезон.
  • Кавказская. Обитает в горах Кавказа и Закавказье. Окрас брюшка серый с желтым. Пчелы очень агрессивны, но это компенсируется их высокой работоспособностью, они вылетают на медосбор даже в туман.
  • Итальянская. Ярко-желтая пчелка завезена с Апеннинского полуострова. Ее продуктивность невысока, зато особи очень чистоплотны, вычищают ульи и уничтожают моль, что положительно сказывается на качестве меда.
  • Краинская порода или карника. Альпийская порода пчел распространилась по Европе около 100 лет назад. Тельце имеет серо-серебристый окрас. Из-за того, что она была выведена в суровых условиях Альп, порода устойчива как к холодам, так и к жаре. Ценится как опылитель красного клевера.
  • Немецкая черная пчела. Агрессивные особи с тельцем темного цвета. Отличаются повышенной морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям.
  • Карниолан. Послушные и миролюбивые пчелки из Словении. Активно воспроизводятся весной, поэтому собирают нектар с раннецветущих растений.

Содержание медоносов

Перед разведением пчел начинающий пчеловод должен внимательно ознакомиться с условиями их содержания. При неправильном уходе пчелосемья не принесет необходимого количества меда и даже может погибнуть.

В первую очередь нужно определиться с местом пасеки. Это должно быть сухое место, удаленное от дорог и промышленных объектов, рядом должны находиться растения-медоносы.

Пчелосемьи живут в домиках — ульях. В них находятся гнезда, туда они приносят нектар и хранят мед, там же растет их потомство. Заселение ульев происходит весной, когда еще не наступила жара, но температура поднялась выше 10°С. Ульи предварительно дезинфицируют, моют и чистят.

Читайте также:  Африканские (африканизированные) пчелы: описание, фото, опасность укусов, места обитания

В течение лета идет активный медосбор. Задача пчеловода — вовремя проверять заполнение рамок медом и менять их на новые, чтобы стимулировать продуктивность. Осенью пчел подкармливают медом и сахарным сиропом. При необходимости утепляют ульи на зиму.

Пчеловоду нужно внимательно следить за состоянием здоровья пчелок. Одним из самых опасных возбудителей болезней является клещ Варроа. При обнаружении больных особей нужно немедленно произвести дезинфекцию и обработать пчелосемью лекарственными средствами.


Описание медоносной пчелы

Дикие пчелы были одомашнены человеком и распространились по всему миру – от Китая до северных районов Европы. Медоносная пчела дает не только мед, она – поставщик таких чудесных природных лекарств, как пыльца, прополис, маточное молочко. Пчелы опыляют растения, играя огромную роль в экологическом равновесии планеты. Всего в мире около 20 тысяч видов этих удивительных насекомых.

Особенности и характеристики

Большинство начинающих пчеловодов не уверены даже в простых вещах, таких как ответ на вопрос: медоносная пчела – это домашнее животное или дикое?

Одомашненная медоносная пчела отличается от дикой не только местом обитания

Медоносная пчела – это одомашненная дикая. Особенность диких видов в том, что они строят ульи на ветках или в дуплах деревьев. Домашние пчелы живут в ульях, построенных для них человеком.

Все виды пчел собирают мед и пыльцу для своего питания, а также матки и будущего потомства. В жарком климате, где медоносы цветут круглый год, насекомые собирают нектар на протяжение всего года.

В зоне умеренного и холодного климата дикие особи строят гнезда в дуплах старых деревьев и пней. Такие жилища защищают от непогоды и позволяют популяции выжить.

При выборе породы для разведения будущему пчеловоду нужно понять, какая из них меньше подвержена болезням, подходит для конкретных климатических условий. Для успешного же разведения медоносных пчел нужно обладать огромным спектром знаний – от строения и условий содержания до распространенных болезней. Также необходимо владеть хотя бы базовыми навыками по уходу за пчелиными семьями.

Породы медоносных пчел

Породы различаются некоторыми нюансами окраса, размером, весом, длиной и формой хоботка, устойчивостью к определенным климатическим условиям и болезням.

Существуют такие подходящие для разных регионов породы, как:

  • украинская карника, или степная;
  • среднерусская лесная;
  • кавказская серая или желтая горная;
  • карпатская;
  • итальянская;
  • бакфаст;
  • приокская;
  • дальневосточная.

Они мало различаются по характеру и поведению, также идентичен у разных пород жизненный цикл. Но качество и количество меда, склонность к болезням и стойкость к холодам могут быть разные.

Строение тела

Основой тела пчелы является ее экзоскелет, он соединяет три главные части: голову, грудку и живот. Части тела соединяются прочными, но очень легкими упругими мембранами.

В верхнем отделе находятся:

В грудной части – два ряда крыльев с перепонками.

Наглядный пример строения тела любой медоносной пчелы

На брюшке крепятся шесть лапок. Покрыта пчелка тонкими шерстинками, которые не только защищают от внешних воздействий, но и помогают ориентироваться в пространстве.

Органы движения

У пчелки есть крылья и лапки, которые позволяют ей летать и достаточно быстро ползать.

Крылья с перепонками – в два ряда. Как только пчела начинает полет – крылья сцепляются друг с другом, что позволяет поднимать в воздух достаточно тяжелое тельце.

Шесть лапок расположены на брюшке.

Особенность лапок – присутствие особых скребков, ими насекомое аккуратно счищает пыльцу с ножек, когда перелетает с цветка на цветок или приносит в улей нектар.

Органы чувств

Есть у пчел органы осязания, обоняния, вкуса и зрения.

У медоносной пчелы очень хитроумная система фасеточного зрения. Такая система позволяет насекомому распознавать 5 цветов, формы растений, в процессе полета осматривать большую площадь и различать очертания цветов даже в условиях отсутствия яркого солнца.

Ушей в привычном понимании нет, но пчелы могут слышать – на теле у насекомых есть специальные слуховые отверстия

Большую роль играют в процессе ориентирования усики – ими пчела ощупывает пространство внутри темного улья, определяет температуру и следит за влажностью.

Во рту есть необычные окончания – они позволяют медоносным насекомым определять качество и вкус нектара.

Любопытно, что вкус способны распознавать специальные окончания, находящиеся не только во рту (глотке), но и на хоботке, тонких усиках и даже на лапках!

Дыхательная система

Дыхательная система внушительная – насекомое должно получать достаточно кислорода и в полете, и в условиях ограниченного притока воздуха в улье.

Система состоит из парных устьиц на туловище:

Воздух очищается через специальные волоски, затем наполняет особые пузыри, напоминающие легкие, и распространяется по всему туловищу. Отработанный воздух выдыхается через третью пару отверстий грудного отдела.

Пищеварительная система

Пищеварительная система у насекомого состоит из трех отделов. В первый включены:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • специальный мешочек для меда.

Мешочек для меда или медовый зоб у пчелы находится внутри, около задней пары лап

В среднем отделе находится желудок, в нижней – кишечник. Железы – слюнные и подглоточные – не только помогают переваривать пищу, но и превращают нектар в мед.

Способы размножения и жизненный цикл

Единственный обитатель улья, который может откладывать яйца и обеспечивать жизнедеятельность пчелиной семьи, – матка. Раз в год матка покидает улей, спаривается с трутнем и возвращается домой. За последующий год матка способна отложить несколько десятков тысяч яиц. Заботятся о будущих членах семьи молодые пчелы.

Единственное предназначение трутней – найти матку и оплодотворить ее. Крупные, толстые и не имеющие жала трутни не запасают мед, не строят ульи – после оплодотворения матки они погибают.

В одном улье живет только одна матка. Средняя продолжительность ее жизни – от двух до трех, реже – четырех лет. Когда матка становится старой и не может откладывать яйца – пчелы выращивают новую.

В пчелиной семье существуют свои рабочие специальности:

  1. Кормилицы – самые молодые пчелки – выхаживают и выращивают из личинок молодых пчел. Также кормилицы чистят улей, убирают остатки мусора, выделяют молодых особей, которых тщательнее, чем других, кормят – это будущие самки.
  2. Рабочие пчелы делают всю тяжелую работу. Они мастерят соты, приносят и складируют еду, собирают пыльцу, носят воду, защищают улей, промазывают его прополисом. Рабочие пчелы принимают у сборщиков пыльцу и нектар, производят мед и распределяют его.
  3. Как только пчелке исполнилось 20 дней – она получает «повышение» и может вылетать на сбор нектара. Максимальная продолжительность жизни медоноса – 50 дней, потом она перестает функционировать и умирает. В хорошем, здоровом улье пчелки живут по 35–50 дней, в ослабленном болезнями – максимум 25.

Для выхаживания молодняка, сбора и производства меда, защиты улья требуется много ресурсов, а жизненный цикл пчелы небольшой. Поэтому, чтобы жизнь в улье не останавливалась, матка откладывает до 2 тысяч яиц в сутки.

Поведение на пасеке и в дикой природе

Поведение пчел и в природе, и на пасеке практически идентично.

Весной, как только потеплело, начинается бурный процесс производства молодых особей. Пчелки вылетают на воздух, собирают нектар с первоцветов – одуванчиков, цветущих деревьев (яблони, вишни). Улей готовится к роению – часть пчел покинет его с новой маткой.

Как только новый рой отделится и остановится недалеко от старого – опытный пчеловод ловит его и размещает в новом, специально подготовленном улье. Так растет количество медоносных семей, которые запасают нектар на зиму как себе, так и человеку.

Если новый рой пчел вовремя не отселить, он может найти себе новый «дом» на чужой пасеке

Лето – время активного сбора меда. Медосбор начинается (в зависимости от региона расположения пасеки) с мая или середины июня, продолжается же до самой поздней осени, пока цветут осенние цветы.

Осенью все пчелы активно запасают мед, утепляют домики, готовятся к зиме. Пасечнику нужно следить, чтобы пчелки в этот период были здоровы, весь мусор из ульев был убран. Если год сухой или холодный – насекомых необходимо подкармливать сахаром или сиропом, иначе популяция погибнет.

Содержание и уход

В пчеловодстве различают разные сезоны, связанные с временами года. Во время каждого сезона требуется разный уход за семьями и правильная подкормка. Опытные пчеловоды знают основные принципы ухода за каждой популяцией, а также секреты, помогающие пчелосемье справиться с проблемами.

В летнее время

Лето практически во всех регионах России начинается и для человека, и для пчел в конце мая – начале июня.

Самое главное в этот период – не дать молодой, отделившейся от основного улья семье покинуть пасеку. Если вокруг улья шум, пчелы беспокоятся, активно роятся – молодая матка вот-вот покинет старый дом. Как только она это сделает и сядет рядом с домом – матку нужно поймать, а потом спокойно собрать летающий вокруг нее рой в большую емкость.

В осеннее время

Осень – очень важное время, в которое хозяину пасеки нужно постоянно проверять готовность пчелок к зиме.

Во время подготовки пасеки к зимовке, необходимо проверить качество и количество меда

Помимо проверки меда:

  • убирается падь – падь можно употреблять в пищу людям, но для пчел она не годится;
  • добавляется подкормка (при необходимости);
  • проверяется состояние пчел, наличие или отсутствие вредителей.

В весеннее время

Весной хозяева пасек выносят ульи из места зимовки на улицу.

Семьи пересаживают в чистые, новые, заранее изготовленные в зимнее время ульи. В обработанный от вредителей и болезней улей ставится новая рамка с цветочным медом. В улей переносится матка и все здоровые рабочие особи.

Зимовка

Поздней осенью медосбор продолжается, а семьи готовятся к холодам.

В период сентябрь – октябрь цветут:

С них медоносные насекомые собирают зимние запасы пищи. Если осень холодная или сырая, то пасечник подкладывает пчелам сахарную подкормку или возвращает часть собранных летом медовых запасов обратно в улей.

В середине или конце октября сбор пищи прекращается – пчелиная семья готовится к зимовке.

В зимний период медоносные пчелы не вылетают из улья, они вялые, сонные. Матка продолжает откладывать яйца, рабочие пчелы строят новые соты, кормилицы выращивают молодое поколение – с наступлением весны юные насекомые вылетят на поиски нектара и будут защищать улей от врагов.

Как только становится теплее – матка начинает активно откладывать яйца, и рой растет. В конце зимы или самом начал весны пасечники могут подкладывать в улей подкормку. Это позволит пчелам хорошо питаться и быстро увеличить численность популяции.

Польза медоносных пчел

Основное значение медоносных пчел для человека – в изготовлении ими:

Эти продукты используются в медицине, косметической промышленности, пищевом производстве.

Кроме того, пчелы – одни из лучших опылителей среди насекомых. Если ульи расположены недалеко от полей с гречихой, подсолнечником или фруктовых садов – урожайность может вырасти в несколько раз.

Расположенная неподалеку от хозяйственных культур пасека — гарант высокой урожайности

Растет урожайность – увеличивается благополучие человека, растет зеленый покров планеты, разнообразие видов растений не уменьшается. Растения же обогащают воздух кислородом, очищают воздух – то есть пчелы делают существенный вклад в экологическую стабильность Земли.

Распространенные болезни и профилактика

Здоровые пчелы – фактор, который напрямую влияет на качество и количество собранного меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.

Болезни у пчел бывают заразные и незаразные.
Незаразные болезни появляются в семье из-за плохих условий жизни. Плохое кормление, проникновение в улей сырости, холода или другие неблагоприятные условия приводят к заболеваниям. Если устранить причину заболевания – пчелки поправятся и снова станут собирать нектар.

Инфекционные заболевания (заразные) – особая категория болезней, которые имеют внешнюю природу, бороться с ними сложно.

Все типы заболеваний снижают выработку меда, нарушают процесс воспроизводства новых особей и могут привести к гибели всей популяции.

Для определения источника заболевания погибшую пчелу относят на анализ – только так можно понять, с чем придется бороться пасечнику

Также поразить улей могут клещи, паразиты (вши или одноклеточные), гнилостные бактерии. Чтобы болезни не поразили всю популяцию, нужны профилактические меры:

  • следить за тем, чтобы улей был чистым, сухим, в нем не завелись клещи или гниль;
  • ухаживать за пчелами, вовремя обрабатывать ульи, подкармливать тружениц;
  • обрабатывать пасеку от вредителей.

Если одна пчелиная семья оказалась заражена – ее немедленно отсаживают в карантин и обращаются к специалисту по болезням насекомых. Бывает, что внешне заразная болезнь оказывается массовым отравлением пчелок некачественным нектаром, собранным вдоль дорог или трасс. Как только улей переносят в другое, чистое место – все семейство выздоравливает очень быстро.

Некоторые болезни не являются проблемой, они естественны для популяции. Матки стареют, продолжительность жизни насекомых также никак не увеличить. Но с большинством заболеваний нужно бороться, иначе можно потерять всю пасеку за один сезон.

Отличие медоносных пчел от диких

Диких пчел в природе практически не осталось, но в некоторых районах Башкирии бортники до сих пор собирают мед диких пчел – он считается более полезным и насыщенным микроэлементами и минералами. Дикие пчелки сильно отличаются от своих одомашненных много веков назад потомков.

  • меньше по размеру;
  • бледнее – их расцветка не такая яркая;
  • агрессивны – на любое вмешательство реагируют вылетом из улья целого роя защитников, которые жалят непрошеного гостя. Последствия таких укусов очень болезненны, и могут даже привести к смерти;
  • менее восприимчивы к болезням, инфекциям, паразитам;
  • способны переносить более низкие температуры, чем домашние пчелы.

Дикие сородичи одомашненных пчел очень выносливы, преодолевают значительные расстояния, чтобы добраться до медоносов.

Могут переживать сильные морозы, тогда как домашние пчелы требуют плюсовой температуры зимой. Селятся в дуплах старых деревьев или пнях, активно используют воск для строительства сот в форме «язычка».

Смотрите подробный видео-обзор строения тела и повадок медоносной пчелы от Виктора Фурсова:

Маленькие труженики собирают для человека питательный и вкусный мед, помогают лечить различные заболевания – от простуды до ревматизма. Даже мертвые, медоносы продолжают помогать человеку – из пчелиного подмора (высушенных пчелиных тел) делают множество полезных лекарственных средств. Ухаживая за ульями, помогая семьям пчел распространяться, пасечники не только обеспечивают себя и покупателей полезными продуктами пчеловодства, но и улучшают экологию планеты.

Медоносные пчелы

Перейти в оглавление раздела: Пчелы

Медоносные пчелы.

Жизненный цикл. В конце зимы – начале весны, еще до наступления тепла, матка приступает к откладке яиц – по одному на дно каждой ячейки. Примерно через три дня из первых яиц вылупляются личинки, и рабочие особи начинают кормить личинок. Они приносят им пищу небольшими дозами и передают «из уст в уста», чем медоносные пчелы резко отличаются от описанных выше нежалящих видов, которые запечатывают свои яйца в ячейках вместе с провизией на весь период развития.

Читайте также:  Северная пчела: особенности породы и мёда, преимущества и недостатки, зимовка, приобретение

Расплодная ячейка у медоносной пчелы остается открытой. Личинку рабочих пчел примерно два дня кормят пчелиным молочком – секретом специальных желез рабочих пчел (вероятно, в их голове), а затем «пчелиным хлебом» – пергой – смесью пыльцы с медом или нектаром. Примерно через шесть дней она завершает свое развитие, и ее ячейку запечатывают воском; внутри нее она прядет кокон и окукливается. На стадии куколки безногая белая личинка претерпевает существенные изменения не только внешнего вида, но и внутреннего строения, превращаясь во взрослую пчелу (имаго) с крыльями и ногами, обслуживающей их мускулатурой и нервной системой. Непосредственно перед окукливанием средняя и задняя части ее кишечника впервые соединяются, и отходы жизнедеятельности, копившиеся на протяжении всей жизни личиночной стадии, удаляются из организма. Имаго рабочей особи появляется из куколки примерно через 12 дней. Если это происходит ранней весной, она начинает фуражировку на время пика весеннего цветения, и семье гарантирован корм на весь сезон активности.

Рабочая особь изменяет свои функции в определенной последовательности, определяемой ее возрастом и отчасти нуждами колонии. Сначала примерно две недели пчела выполняет роль кормилицы расплода, попутно занимаясь чисткой улья и другими работами «по дому». Каждой личинке ежедневно положено несколько сотен кормлений; в последний день личиночной стадии их бывает до 2000. Пчелиная матка, которая может откладывать в день массу яиц, превышающую ее собственную, тоже постоянно нуждается в пище и уходе. Она всегда окружена рабочими особями, которые очень часто ее кормят, чистят и одновременно готовят ячейки для яиц. В улье матку легко заметить по кольцу пчел, обращенных к ней головами.

Касты . Матка сохраняет в маленьком внутреннем резервуаре (сперматеке, или семеприемнике) полученный ею во время единственного брачного полета пожизненный запас спермы, расход которой сама регулирует. Оплодотворенные яйца она откладывает в мелкие ячейки, а неоплодотворенные – в более крупные. Предполагают, что, когда самка заталкивает конец брюшка в маленькую ячейку, ее стенки своим давлением стимулируют выделение спермы, а в более свободной ячейке сперматека остается закрытой и оплодотворение не происходит. Из неоплодотворенных яиц в ячейках развиваются трутни; из оплодотворенных – рабочие особи. Матки выращиваются в специальных крупных ячейках-маточниках, которые часто свисают по нижнему краю сота. Экспериментально доказано, что из любого женского (оплодотворенного) яйца может развиться как фертильная матка, так и стерильная рабочая пчела. Судьба самки определяется пищей, которой выкармливают личинок. В маточнике она получает исключительно маточное молочко на протяжении всего развития, не переходя на пергу, как будущие рабочие особи. Таким образом, именно они, а не матка, определяют конечный этап развития каждого яйца – варьируя либо размер ячеек, либо питание расплода.

Трутней в улье образуется гораздо больше, чем маток. Самцы часто покидают свою семью и, в отличие от самок, легко приживаются в любой другой колонии. Возможно, это снижает вероятность инбридинга. Трутни нужны только для оплодотворения молодых маток, причем реально участвует в нем лишь небольшой процент самцов. Питаются они собранным другими пчелами медом, пока он в изобилии, но когда с наступлением холодной или сухой погоды его запасы сокращаются, рабочие особи не подпускают трутней к корму и в конце концов выгоняют из улья. Продолжительность жизни самца не превышает четырех месяцев.

В каждый момент времени выращивается только одна матка или очень небольшое их число. Если в улье несколько маточников, первая появившаяся на свет фертильная самка разыскивает и до смерти жалит всех неполовозрелых «коллег», которых ей удается найти. Если одновременно из куколок выходят две молодые матки, они сражаются до тех пор, пока одна из них не будет убита. Затем оставшаяся в живых покидает улей для брачного полета. За ней следуют многочисленные трутни. До возвращения матки в улей семь или восемь из них успевают с ней спариться. Каждый такой самец погибает, так как его половые органы застревают в теле самки и отрываются. За один брачный полет матка получает запас сперматозоидов, достаточный для оплодотворения всех яиц, которые она отложит на протяжении всей дальнейшей жизни. Живет она несколько лет (обычно от трех до пяти), откладывая от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц в день; только поздней осенью и зимой размножение временно прекращается.

Выкармливание новой матки может начаться в том случае, когда необходимо заместить погибшую или состарившуюся особь, уже не способную откладывать яйца. В этом случае рабочие пчелы выбирают любое оплодотворенное яйцо или очень молодую женскую личинку, строят вокруг нее маточник и выкармливают ее маточным молочком. Если в замене матки нет необходимости, новых фертильных самок выращивают для размножения семей.

Особенности медоносных пчёл

Пчеловодство – занятие, которое уже давно практикуется для получения от насекомых полезных продуктов. Это мёд, перга, прополис, воск и маточное молочко. До приручения человек собирал эти дары с диких пчелиных семейств, но постепенно произошло одомашнивание. Появилась в хозяйствах медоносная (Apis Mellifera) пчела. Другая важная задача тружениц – опыление растений.

Описание и классификация пчелы

Медоносная пчела – это летающее перепончатокрылое насекомое из типа членистоногих. Особенностью внешнего вида считается мохнатое тело, покров которого представляет собой чередование чёрных и жёлтых полос. Труженицы относятся к общественным насекомым с высоким уровнем организации внутри семейства. Питаются пчёлки цветочным нектаром, пыльцой, падью.

Интересно! Представители пчелосемьи: матка, откладывающая в гнездо яйца; рабочие пчёлы; трутни. Труженицы очищают улей, перерабатывают в мёд нектар, кормят приплод. Трутни – мужские особи, оплодотворяющие матку.

Классификация, которой подчиняется медоносная пчела:

  • царство – животные;
  • тип – членистоногие;
  • класс – насекомые;
  • отряд – перепончатокрылые;
  • семейство – настоящие пчёлы;
  • род и вид – пчела медоносная.

Научная классификация на этом не заканчивается. Вид подразделяется на породы (расы). Распространённые группы: среднерусская, кавказская, бакфаст, итальянская, карпатская. Нужно также помнить и о диких насекомых, которые во многом отличаются от одомашненных соседей.

Самые распространенные породы медоносов

Породы медоносов относятся к той или иной группе, в зависимости от их строения, биологических характеристик и поведения. Показатели, по которым отмечают соответствие породе: склонность к воровству; характер; ройливость; плодовитость матки; стойкость к погодным условиям; расходы корма зимой.

Итальянская

Порода считается одной из самых распространённых по всему миру. Этих насекомых впервые обнаружили на Апеннинском полуострове. Потом уже пчёл распространили по Европе, Северной и Южной Америке. Внешнее описание:

  • типы окраски – серая, золотистая, полосы трёх оттенков;
  • вес – труженица 110–115 мг; оплодотворённая матка 200–215 мг; трутень 195–220 мг;
  • хоботок – 6,3–6,8 мм;
  • плодовитость – 1400–2600 яиц/сутки;
  • характер – высокая степень миролюбивости, склонность к воровству;
  • устойчивость к морозам – низкая;
  • ройливость – умеренная.

Развитие насекомых идёт с мая до июля. Раннего взятка практически нет, зато обильным получается летний или осенний медосбор. При неблагоприятной погоде не вылетают. Пчелосемьи создают ровные соты, готовят пергу и узу.

Украинская степная

Вокруг происхождения украинской степной породы до сих пор спорят из-за того, что сложно установить предка. Учёные отмечают сходство и родство со среднерусской пчелой.

Описание украинской степной медоносной пчелы:

  • окрас – тёмно-серый цвет с ярко-жёлтыми полосками;
  • вес – труженица 95–110 мг; оплодотворённая матка 195–210 мг; королева до появления яиц 175–185 мг;
  • хоботок – 6,5–6,7 мм;
  • плодовитость – 2000–2300 яиц/сутки;
  • характер – умеренная миролюбивость, слабая склонность к воровству;
  • устойчивость к морозам – высокая;
  • ройливость – умеренная.

Украинская степная труженица быстро формирует воск за сезон – до 20–23 рамок. Пчелосемьи не жалуют ветер и дождь – стараются не покидать улей. Плюсы: хороший иммунитет, защита гнезда, устойчивость к стрессам.

На заметку! Пасеку лучше размещать в степной местности поблизости с полями гречихи, подсолнухов, акации или разнообразием трав.

Бакфаст

Пчелиный подвид получил название в честь маленького городка, где был выведен. Сложилась порода благодаря скрещиванию итальянской и британской пчелы в начале XX века. Особенности:

  • окрас – желтовато-коричневое тельце с ярко-чёрными лапками;
  • вес – труженица 110–120 мг; оплодотворённая матка 200–215 мг; матка до появления яиц 180–195 мг;
  • хоботок – 6,5–6,7 мм;
  • плодовитость – 1800–2000 яиц/сутки, червление до зимы;
  • характер – высокая миролюбивость, отсутствие тяги к воровству;
  • устойчивость к морозам – низкая;
  • ройливость – почти не проявляется.

Ранний взяток стартует практически сразу после зимовки. Пчелосемьи не боятся дождя. Породные особенности: чистоплотность, устойчивость к стрессу, трудолюбие. Производство мёда за сезон на 1 семью достигает 110–120 кг.

Кавказская

По названию уже понятно, что родиной породы считается Закавказье или Кавказские горы. Насекомые приучены к тёплому климату, поэтому с большим трудом приживаются в северных районах. Характеристики:

  • типы окраса – серо-серебристый, серо-коричневый, оранжево-жёлтый;
  • вес – труженицы 70–95 мг; оплодотворённая матка 195–215 мг; королевы до яйцеобразования 170–185 мг;
  • хоботок – 6,4–7,1 мм, до 7,4–7,5 мм;
  • плодовитость – 1100–1700 яиц/сутки;
  • характер – миролюбивость, умеренная тяга к воровству;
  • устойчивость к морозам – крайне низкая;
  • ройливость – не проявляется.

Медосбор пчёлы начинают рано утром, заканчивают ночью. Это влияет и на длительность сезона – он идёт с марта по октябрь-ноябрь. Рабочие особи не боятся переменчивой погоды. Плюсы: обильная выработка узы, защита гнезда.

Интересно! Кавказская порода включает два подвида: жёлтая (долинная, армянская и северокавказская), серая пчела. Отличаются они по окраске тельца.

Карпатская

Типичное место обитания – Карпатские горы. Для этого района присуща переменчивость погоды – здесь часто идут дожди, а морозная зима переходит в непродолжительное лето. Это отразилось на насекомых.

  • окраска – сероватый оттенок с серебристыми вкраплениями;
  • вес – труженицы 100–115 мг; оплодотворённые матки 270–315 мг; трутни 190–230 мг; королевы до яйцеобразования 195–215 мг;
  • хоботок – 6,7–7,0 мм, иногда достигает 7,2 мм;
  • плодовитость – 1700–1900 яиц/сутки, отбором или селекцией добиваются 3000 яиц/сутки;
  • характер – высокая миролюбивость, повышенная тяга к воровству;
  • устойчивость к морозам – высокая;
  • ройливость – низкая.

Пчелосемьи вылетают для взятка в любую погоду. Труженицы спокойно переключаются с одного медоноса на другой. Адаптация к изменчивой погоде повысила у карпатской породы устойчивость ко всем болезням.

Среднерусская

Первые предки породы появились ещё 8–9 тысяч лет назад в европейской части материка. Постепенно насекомые начали мигрировать за Урал, привыкая к холодному климату. Затем уже пчёл перевезли в Сибирь.

  • окрас – тёмный, чёрно-коричневый цвет с серыми кольцами;
  • вес – труженица 95–115 мг; оплодотворённая матка 205–215 мг; королева до появления яиц 175–195 мг; трутни 215–230 мг;
  • хоботок – 5,9–6,3 мм, расширенный;
  • плодовитость – 2200–3200 яиц/сутки, кладка весной;
  • характер – агрессивность, отсутствие склонности к воровству;
  • устойчивость к морозам – крайне высокая, легко переносят зиму;
  • ройливость – повышенная.

Среднерусская порода значительно отличается от других представителей. Насекомые агрессивно себя ведут при частых вмешательствах и в тесном улье. Пчелиные семейства долго зимуют, чтобы потом направить силы на короткий и обильный медосбор. Важная особенность – забота о потомстве.

На заметку! Среднерусские пчёлы обычно собирают нектар или пыльцу только с одного медоноса. У насекомых нет склонности к перемене растений. В наиболее привлекательных цветках числится гречиха, липа.

Дикие пчелы

Медоносный список насекомых не ограничивается пчёлами в хозяйствах. В диких условиях до сих пор живут пчелосемьи, отличающиеся от собратьев по строению, характеру. Они более выносливые и работоспособные. Основное же отличие заключается в повышенной агрессивности и нетерпимости к чужакам. Устойчивость к холодной, переменчивой погоде – ещё одна особенность.

На заметку! Дикие насекомые живут в дуплах деревьев, поэтому мёд от пчёл называют бортевым. Продукт полезнее домашнего сбора, так как успевает созреть до выкачки.

Поведение

Поведение пчелы складывается из нескольких показателей: устойчивость к холодам, ройливость, склонность к воровству, работоспособность, характер и подверженность стрессам. Каждой породе присущи свои особенности. Какие-то насекомые миролюбивые, а какие-то агрессивные. Одни заботятся о расплоде, а другие уделяют меньше внимания потомству.

Более интересно поведение внутри семейства. Особенности:

  • разделение труда – одни добывают пищу, другие чистят улей, а третьи же защищают дом от врагов и воровок;
  • внешней работой занимается старшее поколение, а молодняку достаются заботы внутри улья;
  • на уровне инстинктов пчелосемьи быстро выстраивают соты из воска;
  • насекомые опрятны, чистоплотны, потому очищают улей от трупов пчёл, экскрементов;
  • наличие врождённых (кормление личинок), приобретённых (способность различать цветки растений) рефлексов.

Интересная поведенческая реакция – ориентация молодняка за пределом улья. Когда труженица впервые выходит, то начинается облёт для отложения в памяти расположения пасеки. Помогают с этим кусты, деревья, постройки.

Строение и развитие

Пчелиное тело состоит из 3 основных элементов: голова, грудь и брюшко. Опора – кутикула (наружный скелет). Составные части связывают перепонки. Внутренняя сторона тельца покрыта волосками. Другие органы:

  • 3 простых и 2 сложных глаза;
  • тенториум – внутренний скелет;
  • челюсть, хоботок, усики;
  • система пищеварения, дыхания;
  • сердце из пяти камер;
  • органы движения – ножки, крылья;
  • органы чувств;
  • ядовитые железы с жалом.

Развитие медоносной пчелы протекает в несколько этапов. Из яйца появляется личинка, которая со временем становится куколкой. Стадия завершается сбрасыванием наружной оболочки, из-под которой на свет выходит молодая пчела с мягким хитиновым покровом.

Жизненный цикл и размножение

Спаривание трутня с маткой происходит в воздухе. Процесс идёт только в благоприятных условиях – при тёплой погоде. Длительность составляет 20–25 минут. За один полёт самка обычно спаривается с 6–7 трутнями, всего матками выполняется 2–3 вылазки. Семенная жидкость остаётся в кармашке.

  1. Кладка яиц через несколько суток после вылета.
  2. Если ячейка узкая, то теснота вызывает раздражение. На выходящее яйцо попадает семя – оно оплодотворяется. Из кладок выходят труженицы или новые матки.
  3. При кладке в просторные ячейки оплодотворение не происходит. Потому из них рождаются трутни.
  4. Стандартные этапы развития – яйцо, личинка, куколка, имаго.

Длительность жизни варьируется в зависимости от касты. Рабочие особи живут в среднем 2 месяца, матки – до 5–7 лет, трутни – 3–5 недель. Новая семья обычно создаётся в мае-июне.

Медоносных пчёл разводят для получения полезных продуктов. Этот вид насекомых состоит из нескольких пород: итальянской, кавказской, карпатской, среднерусской. Для каждой группы характерны свои особенности строения или поведения, что обязательно нужно учитывать при устройстве пасеки.

Добавить комментарий