Белая кукуруза: характеристики, сорта, посадка и уход

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Кукурузу любят как взрослые, так и дети. В ней масса полезных микроэлементов, и ее не только употребляют в пищу, но и используют в медицине.

В статье рассмотрим подробнее, что же такое белая кукуруза, каков ее состав, чем она отличается от желтой, где и каким образом применяется в медицине и как ее правильно выращивать.

Что такое белая кукуруза

Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.

В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».

Характеристика и описание

Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.

Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.

Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации.

Состав

В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.

Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.

В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:

  • PP;
  • A;
  • B1;
  • B9;
  • E;
  • Д;
  • К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • ванадий;
  • титан;
  • селен;
  • олово;
  • марганец;
  • хром.

Отличие белой кукурузы от желтой

Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.

Белая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.

Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.

По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».

Семена

Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.

Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости. Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.

Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:

  • ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
  • зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.

Полезные свойства

Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.

Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения. Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности.

Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • помогает справиться с анемией;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует полноценному росту и развитию ребенка;
  • чистит сосуды;
  • помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
  • повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.

Особенности выращивания

Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.

При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.

Лучшие сорта

К наиболее популярным сортам белой кукурузы относятся:

  1. Русалочка. Это среднеспелый сорт. В высоту вырастает 170–190 см, имеет конусообразную форму початка. Вес одного — 200–350 г. Этот сорт отлично переносит засуху и устойчив к заболеваниям.
  2. Белоснежка (на фото). Ранний сорт, созревание початков наступает спустя 73–80 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Початки цилиндрической формы, длиной 15–20 см, весом 200–300 г. Зерна имеют насыщенный белый цвет.
  3. Снежная королева. Ее особенности — нестандартный размер початков и высокая урожайность. Этот сорт среднеспелый, для созревания плодов ему требуется 90–100 суток. Початки имеют цилиндрическую форму, в длину вырастают до 35 см, при этом масса каждого больше 300 г.
  4. Медунка. Относится к раннеспелым сортам белой кукурузы, созревает за 70–75 дней. В высоту куст достигает 2 м, форма початков цилиндрическая, вес каждого плода равен 200–300 г. Медунка отлично переносит перепады температуры и жару.

Применение

Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.

В кулинарии

Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:

Также из нее делают муку, масло и крахмал.

В народной медицине

Белую кукурузу используют в народной медицине:

  • применяют в качестве желчегонного средства;
  • в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
  • в виде настоя при заболеваниях печени;
  • для снижения веса и при борьбе с ожирением;
  • при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.

Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:

  • тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
  • ожирением.

Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.

Заключение

Белая кукуруза обладает приятным сладковатым вкусом. Ее употребляют в сыром, вареном и консервированном видах. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов продукт широко применяется в народной медицине, кулинарии и животноводстве.


Кукуруза

Растение кукуруза (Zea) относится к роду злаковых, который объединяет 6 видов. Однако культивируется лишь один вид ― однолетняя кукуруза сахарная (Zea mays), этот злак был самым первым, который начал выращивать человек. Культивировать его начали 7–12 тысяч лет назад, и произошло это на территории современной Мексики. Распространение культуры по Мезоамерике началось в 15 в до нашей эры, в это же время людям потребовались новые сорта кукурузы, что и подтолкнуло их к селекционным экспериментам. Благодаря этому в 12–11 в до нашей эры на свет появилось большое количество сортов такого растения. Современные ученые уверены в том, что благодаря кукурузе и образовались все древние цивилизации, которые проживали на территории Америки (майя, ольмеки, ацтеки). Дело в том, что именно с культивирования кукурузы берет начало высокоразвитое земледелие, а без него развитое общество не могло бы образоваться. Еще до того как европейцы завоевали Америку, произошло распространение кукурузы на территорию Северной и Южной Америки, там ее культивировали ирокезы с 10 по 16 в нашей эры. На территорию Европы такая культура была завезена в 15 в, после чего произошло ее распространение по всему миру.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян кукурузы на рассаду проводят в первые дни мая, а в середине июня растеньица пересаживают в открытый грунт. Высев семян в открытую почву проводят только после того, как она прогреется до 10–12 градусов.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
  3. Грунт. Подходит слабокислая либо нейтральная суглинистая, супесчаная либо торфяная почва.
  4. Полив. Необходимо поддержание влажности грунта на грядке на уровне от 70 до 80 процентов, при этом при капельном поливе на 1 куст должно расходоваться от одного до двух литров воды. После посадки и до того, как на растеньицах сформируется 7 листовых пластин, поливать надо умеренно, а затем поливы становятся более обильными и частыми. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется постепенное сокращение полива до умеренного.
  5. Удобрение. Такой культуре на протяжении всего вегетационного периода вплоть до полного вызревания семян необходим азот. Однако его большую часть надо будет внести во время формирования соцветий. Калий необходим растению с начала и до середины вегетационного периода, после чего его количество в удобрении надо постепенно сократить. В фосфоре кукуруза нуждается постоянно, но в относительно малых количествах. Еще ей необходим цинк, медь, марганец и бор, раствором данных веществ нужно опрыскивать листву кустов.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  8. Заболевания. Поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

Особенности кукурузы

Сладкая кукуруза представляет собой травянистое сильнорослое растение, высота которого может доходить до трех метров и даже больше. Мочковатая система корней у кустов очень хорошо развита, и она уходит в землю на глубину от 100 до 150 см. Опорные воздушные корни иногда формируются на нижних узлах стеблей, они придают кусту большую устойчивость, а еще питают его водой и необходимыми элементами и веществами. Неполый прямостоячий стебель в поперечнике достигает до 70 мм. Большие листовые пластины линейно-ланцетной формы могут иметь ширину около 10 сантиметров, а длину ― до 100 сантиметров. На одном кусте может вырасти от 8 до 42 листовых пластин. Цветки однополые. В верхней части стеблей вырастают метелковидные соцветия, состоящие из мужских цветков, при этом женские ― находятся в початках, плотно окруженных листообразными обертками, они вырастают в листовых пазухах. Вес початка может варьироваться от 0,03 до 0,5 кг, а длина ― от 0,04 до 0,5 м, в поперечнике он может достигать от 200 до 100 мм. На одном кусте крайне редко вырастает более двух початков, из оберток в верхней части которых выглядывают пестичные столбики, собранные в пучок, внешне схожие с клоком волос. Из мужских цветков пыльца при участии ветра попадает на данные столбики, что приводит к оплодотворению, в итоге формируются большие зерновки, которые и являются плодами данного растения. На стержне початка зерновки размещаются вертикальными рядами, при этом они очень тесно прижаты друг к другу. Форма зерновки может быть кубической либо округлой. В одном початке может сформироваться около 1000 зерновок, которые могут обладать бледно-красным, фиолетовым, желтым, синим и практически черным окрасом.

Выращивание кукурузы из семян

Посев

Кукурузу выращивают исключительно из семян, при этом существует два способа: безрассадный и через рассаду. Высевать на рассаду такое растение можно в торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие 12 сантиметров либо в кассеты, при этом объем ячеек должен быть 45 см 2 . Для заполнения емкостей используют субстрат, состоящий из хорошо структурированной дерновой почвы, которую соединяют с перепревшим перегноем (1:1). Чтобы повысить влагоемкость почвосмеси, в нее можно всыпать немного гидрогеля, но при этом необходимо учитывать, что он может впитать до 500 объемов воды. Благодаря гидрогелю поливать сеянцы нужно будет в 3–5 раз реже дело в том, что кристаллы, которые впитали жидкость, высвобождают воду постепенно, при этом отдавая ее в субстрат. Высев семян проводят в первые дни мая, но они нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Для этого их на 5–7 суток надо поместить в увлажненную фильтровальную бумагу либо ткань и оставить при комнатной температуре для проращивания. В каждую ячейку надо высеять по паре зерен, а в горшочек ― по 3 либо 4 штуки. Высаживают их в субстрат на глубину 30–40 мм, затем посевы поливают тепловатым раствором Фундазола (на 1 ведро воды 4 грамма), после чего их ставят на хорошо освещенный подоконник юго-восточной либо восточной ориентации.

Выращивание рассады кукурузы

Сеянцы отличаются крайне медленным ростом. При этом специалисты советуют, сразу же после появления всходов, дополнительно подсвечивать их люминесцентным светильником либо фитолампой. Во время роста всходам понадобятся 1–2 подкормки, для этого можно использовать Террафлекс, Кемиру-гидру, Полифид либо Мастер. После того как у растеньиц сформируется 3 либо 4 листовых пластины, всходы надо проредить, для этого в каждом горшке оставляют по паре самых крепких сеянцев, а в ячейках ― по одному, при этом все лишние растеньица надо будет обрезать острыми ножницами непосредственно над поверхностью субстрата. После того как у них сформируется 4 либо 5 листовых пластин, они начинают расти быстрее. Когда до пересадки растеньиц в открытую почву останется примерно 7 дней, приступают к их закалке. Для этого кустики каждый день переносят на свежий воздух, при этом выбрать нужно затененное место. Увеличение длительности таких процедур должно быть постепенным, при этом через неделю они уже должны находиться на улице круглосуточно.

Пикировка

Пикировку рассады кукурузы не проводят, так как сеянцы крайне негативно реагируют на данную процедуру.

Посадка кукурузы в открытый грунт

В какое время высаживать

Пересадку рассады кукурузы проводят в первой половине июне, при этом угроза возвратных заморозков должна остаться позади. Также следует помнить, что если температура воздуха снизиться до 3 градусов, то это приведет к замедлению роста сеянцев либо он может и вовсе остановиться. Если же на улице будет еще холоднее, то это станет причиной гибели сеянцев. Такое растение отличается своей теплолюбивостью, в связи с этим для его выращивания следует выбирать хорошо освещенный участок, который имеет надежную защиту от порывов ветра.

Читайте также:  Черная кукуруза: характеристики, фото, посадка и уход, хранение урожая

Подходящая почва

Лучше всего такая культура растет в рыхлом, питательном, воздухо- и влагопроницаемом черноземе, при этом лучшими ее предшественниками являются: картофель, кабачки, огурцы, капуста, свекла, томаты и патиссоны. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого с него удаляют всю сорную траву, проводят глубокую перекопку, при этом в почву вносят перепревший навоз. Если грунт чрезмерно тяжелый, то в весеннее время его необходимо разрыхлить, для этого в него вносят древесные опилки либо разрезанную на кусочки солому, затем поверхность надо разровнять.

Правила высадки в открытый грунт

Когда участок будет подготовлен, на нем следует сделать посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 0,5 м. Затем рассаду хорошо поливают и аккуратно переваливают в лунки вместе с комом земли. Постарайтесь, чтобы ком земли во время высадке не повредился, так как это может стать причиной того, что кустик будет плохо приживаться.

Схему высадки следует использовать такую, которая должна учитывать особенности развития кукурузы. Ширина междурядий должна быть равна 150 см, при этом позже в них можно посадить бахчевые культуры. Для того чтобы улучшить фотосинтез, кусты в соседних рядах нужно высаживать в шахматном порядке. Помимо этого данная схема посадки очень удобна для использования капельного полива.

Что выращивать после кукурузы?

Если на протяжении вегетационного периода были проведены все необходимые подкормки данной культуры, то этот участок прекрасно подойдет для культивирования укропа, кабачков, базилика, шалфея либо свеклы.

Уход за кукурузой

Неопытные огородники полагают, что кукуруза является нетребовательной к уходу, и потому они ее только поливают и изредка удаляют с участка сорную траву. Но если за ней будут ухаживать неправильно, то это может стать причиной скудного урожая, а также истощения грунта на участке. Высаженной рассаде надо обеспечить хороший уход до тех пор, пока она не окрепнет, ей понадобятся систематические прополки, поливы. А также ее нужно окучивать в обязательном порядке, в этом случае у кустиков вырастут мощные придаточные корни в нижней части стебля, благодаря этому они станут более устойчивыми, а также улучшится их рост и развитие. Помимо этого поверхность грунта в междурядьях в течение периода вегетации нужно взрыхлить несколько раз, при этом кукурузу надо своевременно подкармливать, а также обеспечить защиту от вредных насекомых и заболеваний, а их у такой культуры очень много.

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой. В течение дня 1 куст способен поглотить от 2 до 4 л воды, но при этом следует избегать застоя жидкости в грунте, так как в этом случае системе корней не будет хватать воздуха, что приведет к ее отмиранию, рост куста прекратится, а у его листвы появится фиолетовый оттенок. В этом случае урожай окажется под угрозой. Оптимальная влажность грунта, которую рекомендуется поддерживать постоянно ― от 70 до 80 процентов, а это значит, что при поливе на 1 куст необходимо расходовать от 1 до 2 литров жидкости. Если же нет возможности поливать кукурузу систематически, то тогда специалисты советуют проводить частое рыхление поверхности грунта около кустов, в этом случае вода сохранится в почве более длительное время. Наверное, именно поэтому многие огородники рыхление именуют «сухим поливом». Когда рассада будет пересажена на грядку, поливать ее надо будет умеренно. Однако когда на растеньицах сформируется по 7 листовых пластин, потребуется постепенное увеличение обильности и частоты поливов, остановиться следует тогда, когда начнется период массового роста метелок. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется сокращение полива до умеренного, при чем делают это так же постепенно. Опытные огородники рекомендуют, для поддержания оптимальной влажности грунта на грядке с кукурузой применять систему капельного полива, в этом случае жидкость, а также те полезные вещества, что в ней растворены, попадут непосредственно к корневой системе кустов. Благодаря этому вы сможете сэкономить не только воду и удобрения, но и время, а также силы.

Удобрение

При подготовке участка к посадке в грунт рекомендуется внести все необходимые минеральные удобрения, а также органику. Но даже если вы это сделаете, то на протяжении всего периода вегетации кусты все равно надо будет удобрять. Это связано с тем, что у данного растения наращивание зеленой массы наблюдается в течение всего вегетационного периода, в связи с этим подкармливать его необходимо начиная с весны и до самого осеннего периода. Помимо этого нужно учесть, что кукурузе в каждый период роста необходимы определенные питательные вещества. Если же во время подготовки участка в грунт внести все те вещества, которые понадобятся растению на протяжении периода вегетации, то из-за их чрезмерно большого количества кусты могут очень сильно пострадать.

Подкормки азотом проводят вплоть до созревания семян. Однако больше всего кусты нуждаются в данном элементе с момента высадки в открытую почву и до формирования соцветий. С начала и до середины вегетационного периода растение активно поглощает из почвы калий, при этом во второй его половине из кустов данный элемент переходит вновь в землю. Такая культура нуждается в небольшом количестве фосфора, но на протяжении всего периода вегетации. Фосфор в землю начинают вносить уже на этапе подготовки участка, при этом после созревания зерен это прекращают делать. Помимо описанных выше элементов это растение нуждается и в микроэлементах, а именно, в цинке, марганце и в небольшом количестве меди и бора. Следует учитывать, что в кислой почве очень мало кальция, а в щелочной ― ощущается нехватка меди и бора. Если кустам недостает микроэлементов, то их необходимо подкармливать питательным раствором по листве.

Первый раз кусты, как правило, подкармливают в период формирования 3–4 листовой пластины, при этом нужно использовать раствор птичьего помета либо навозную жижу. Второй раз их подкармливают калийной солью (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм), аммиачной селитрой (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм) и суперфосфатом (на 1 квадратный метр от 30 до 50 грамм). При нехватке каких-то конкретных питательных веществ, листву кустов нужно опрыскивать их раствором. Если наблюдается задержка оплодотворения, то это значит, что кукурузе необходим бор, а если на поверхности ее листовых пластин образуются полоски белого цвета, то это говорит о нехватке цинка.

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная — полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Кукуруза сахарная — описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.
Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Читайте также:  Яровая рожь: особенности посадки, выращивания и ухода

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель — грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной — процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Сорта кукурузы

Кукуруза является весьма ценным и полезным продуктом. Не зря эту культуру называют «царицей полей», кормилицей, вторым хлебом. Но немногие знают, что человечество за многовековую историю существования данного злака вывело огромное количество гибридных сортов кукурузы.

Основные характеристики

Кукуруза — это однолетний травянистый злак. В среднем в высоту может достигать около 3 м, листья прорастают до 1 м. Кукурузный початок имеет мужские цветки на вершине побегов растения и женские, соединенные в соцветия в листовых пазухах. Каждый початок защищен плотной оберткой в виде нескольких слоев из листьев.

Выращивают кукурузу по всему миру, лидирующие позиции занимают США, Китай и Бразилия. Широкую популярность злак приобрел не только благодаря своим вкусовым качествам, но также за пользу и ценные свойства, сосредоточенные в зернах и листьях растения.

Компоненты, содержащиеся в кукурузе:

  • витамины группы B, K, PP, C, D;
  • микроэлементы: медь, никель, магний, фосфор, калий;
  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Согласно научным данным, частое употребление в пищу кукурузных зерен препятствует развитию диабета, болезни сосудов и сердца, а также возникновению инсульта. Продукт хорошо притупляет чувство голода, поэтому злак также включают в рацион при борьбе с лишним весом. Однако стоит учитывать то, что кукурузные зерна и продукты, созданные на их основе, достаточно калорийны и могут нанести вред организму.

Сорта кукурузы

Селекция злаковой культуры прошла длительный период развития. На сегодняшний день, в нашей стране насчитывается около 500 сортов кукурузы, имеющих самый разнообразный окрас. Каждый вид отличается как внешне (по цвету), так и по вкусовым качествам и срокам созревания. Злак преимущественно желтый, однако существует цветная кукуруза — черная кукуруза, красная, фиолетовая, синяя (кукуруза хопи) и разноцветная кукуруза (Glass Gem). Последний вид не является съедобным, так же как и сорт кукурузы Земляника. Данные сорта выращивают в декоративных целях для создания различных поделок.

К сведению! Фиолетовую кукурузу чаще используют в косметических целях в жидком виде.

Среди основных видов выделяют следующие сорта кукурузы.

Сахарная (медовая)

Считается самым распространенным видом, прорастающим во многих странах. Отличается от других сортов высоким содержанием сахара. Это мягкий, вкусный и быстрорастущий сорт. Зерна имеют желтый цвет. Для приготовления пищи подойдет кукуруза белого оттенка. Данный вид включает в себя огромное количество подвидов:

  • сорта раннего созревания — 65-75 дней — Добрыня, Воронежская 80-А, Ранняя Золотая кукуруза, Сандэнс (солнечный танец) и Супер Сандэнс (F1), Спирит (F1), Сливочный нектар (F1), Патока (F1), Трофи (F1), Шеба (F1), Леженд (F1), Хавест Голд, Кровавый мясник, Медово-Ледяной нектар;
  • среднепоздний — 75-90 дней — Божественная бумага 1822, Меркур (F1), Бонус (F1), кукуруза Мегатон (F1), Челленджер (F1), Белое облако, Краснодарская, Свит Наггет, Краснодарский сахарный 250, Донская высокорослая, Пионер, кукуруза Сочи, Бостон (F1), или Сингента;
  • поздние — 85-95 дней — Ледяной нектар, Тройная сладость, кукуруза Лакомка Белогорье, Кубанский сахарный, Атлет 9906770, Голд, Полярис.

Важно! Сахарную кукурузу следует собирать как можно раньше, не дожидаясь полного созревания. Со временем початок теряет свои вкусовые качества.

Восковидная

Кукурузные зерна имеют двойной внешний слой, из-за чего создается эффект, что зерно покрыто воском. Восковидный сорт возник в результате мутации, под воздействием внешних природных факторов. Цветовой окрас зерен может быть как желтым, так и красным, и белым. Данный вид не так распространен, так как менее жизнеспособен и дает мало урожая. В основном выращивают в Китае. Основное предназначение — производство крахмала. Среди разновидностей данного сорта выделяют:

  • Оахаканская красная;
  • Перламутр;
  • Земляничная кукуруза.

Зубовидная

Початок окрашен в желтый цвет. При созревании в середине зерен появляются небольшие углубления как у зуба (отсюда и название). Отличается высокой урожайностью, устойчива к внешним факторам. Лидерами по выращиванию данного вида являются США. Употребляют зубовидную кукурузу в пищу и для корма животных, а также из зерен производят муку, крахмал и спирт. Разновидности:

  • Индийский гранат;
  • Рубиновый гранат;
  • Сингента;
  • Blue Jade.

Единственный минус — долгое созревание (от 60 до 120 дней в зависимости от вида).

Кукуруза Blue Jade

К сведению! Сорт гибрида кукурузы Анютка имеет также зубовидную форму, используют ее в основном для приготовления силоса.

Кремнистая (Индийская)

Имеет зерна круглой формы с выпуклой верхушкой початка. Цвет может быть разнообразным. Так же как и предыдущий сорт, весьма жизнеспособна, дает большой урожай и созревает в кратчайшие сроки. Кремнистый сорт содержит в большом количестве крахмал в твердой форме. Применяют в основном в производстве крупы, хлопьев, а также в пищу в вареном виде. Подвиды:

  • Сherokee Blue;
  • Mays Ornamental;
  • Кремень 200 СВ.

Крахмалистая

Зерна имеют белый или желтоватый цвет, форма круглая. Содержит в себе большое количество мягкого крахмала, благодаря чему ее выращивают для производства муки, патоки, спирта. Кроме того, продукт достаточно сладкий, что позволяет употреблять в отварном виде. Встретить данный сорт можно в США и Южной Америке. Популярные гибриды:

Лопающая

Отличительная особенность в том, что в зернах содержится большое количество белка. Верхний покров зерна имеет твердый слой, а вблизи к зародышу — рыхлый, который при нагревании лопается, разрывая оболочку под давлением испаряющейся внутри влаги. Широко применяется во всем мире для производства попкорна. Популярные подвиды:

  • Чудо Шишка;
  • Mini Striped;
  • Красная Стрела;
  • Вулкан;
  • Лопай-Лопай;
  • Зея.

В России выращивают Эрликон и Днепровская 925.

Кукуруза Mini Striped

К сведению! Пленчатый сорт кукурузы считается бесполезным в хозяйстве, так как на его початках образуется большое количество колосковых чешуек.

Популярные сорта

Самыми популярными считаются Кремнистый и Зубовидный сорт кукурузы. Их преимущество заключается в высоком содержании крахмала и низкой мучнистости. Из данных сортов производят большинство продуктов, продаваемых на прилавках (к примеру, консервированная кукуруза Грин Рэй и Хони Бентам, Фрау Марта, Хайнц, а также кукурузное масло Корона). К наиболее популярным относят следующие подвиды:

СортПериод созревания (дней)Особенность
Сингента65-75имеет желтый цвет, на одном растении прорастает до 20 початков, относится к ранним сортам
Пионер75-90зерна желтого цвета, не вредны весенние заморозки, высоко ценится фермерами за неприхотливость
Спирит65-75не подвержен вредителям и грибковым заражениям, изобилие урожая, не требует особого ухода

Как выращивать

Вырастить кукурузу в открытом грунте несложно. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации:

  • поляна под злак должна быть открытой, но при этом защищена от сильного ветра и иметь доступ к источнику света;
  • почву с повышенным уровнем кислотности нужно подготавливать еще с осени (на 10 кв. м внести 3 кг извести, затем перекопать и на 1 кв. м по 1 ведру торфа и песка, а также компоста);
  • к весне почву следует вновь перекопать с добавлением минеральных удобрений;
  • лучше всего сажать на участке, где предшественниками были клубника, картофель или бобовые.

Кукурузу выращивают из кукурузных семян и рассадой. Самым известным и крупным производителем, занимающимся продажей семян, является компания Монсанто. При посадке нужно учитывать климатические условия региона. Почва должна прогреться минимум до 10°С, поэтому сажать следует не раньше марта. Перед посадкой семена следует обработать раствором марганца и продержать в воде не менее 12 ч. Затем вылить жидкость и накрыть семена плотной влажной марлей до тех пор, пока семена не начнут прорастать. Ткань нужно постоянно смачивать. После всходов можно приступать к посадке в землю. Желательно сажать злак в 4 ряда, для того чтобы процесс опыления происходил перекрестно.

Рассаду кукурузы обычно сажают в ящиках. Почва при этом должна быть хорошо удобрена: песком, торфом, компостом, золой. После появления всходов ростки пересаживают в открытый грунт не раньше июня.

Как ухаживать

От правильного ухода во многом зависит конечный положительный результат. Растение нужно умеренно поливать. При частом поливе возрастает риск развития грибка. При недостаточной влаге плоды будут жесткие и невкусные. Почву следует время от времени рыхлить. По истечению месяца после посадки землю можно удобрять птичьим пометом, чередуя метод с применением иных минеральных удобрений. Для получения хорошего урожая нужно вручную провести процедуру опыления растения.

Профилактика и лечение болезней, борьба с вредителями

Основные болезни кукурузы — головня, ржавчина, пятнистость, нигроспороз. Также вредоносными являются такие вредители, как кукурузный стеблевой мотылек, хлопковая и зерновая совки. Для предотвращения развития заболевания, нужно постоянно следить и ухаживать за растением. Бороться с вредителями можно химическим способом (применение инсектицидных препаратов) и биологическим (использовать против вредителей их природных врагов).

Важно! При химическом методе следует использовать средства, не влияющие на естественную фауну.

Благодаря разнообразию сортов кукурузу можно использовать в различных направлениях. Так, из золотых зерен производят муку, крахмал, выдавливают масло, делают спирт, а также корма для сельскохозяйственных животных. Для обеспечения хорошего урожая не стоит забывать о важности своевременного ухода за растением.

Сахарная кукуруза: посадка, лучшие сорта, выращивание на поле

В общем объеме выращиваемой сельскохозяйственной продукции по всему миру кукуруза занимает третье место после основных зерновых культур и риса. Она кормит не только людей, но является и одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Сахарная кукуруза уже давно находится в центе внимания селекционеров. И на данный момент в мире существует около 500 сортов различающихся по срокам созревания, уровню сахаристости и урожайности.

Особенности сахарной кукурузы

Самой главной отличительной чертой сахарной кукурузы является повышенное содержание сахара в ее початках, особая нежность зерен и минимальное содержание крахмала.

Но по внешнему виду далеко не просто отличить зерна сладкой кукурузы от других, как правило, кормовых сортов. Даже на фото сахарную кукурузу не всегда можно легко отличить от других сортов. Хотя отличия все же имеются, и они заключаются в следующем:

  • Семена сахарной кукурузы, как правило, не очень крупные и обычно более светлые.
  • Если попробовать раскусить сухое семечко кукурузы, то у сахарного сорта оно более сладкое на вкус и более нежное.
  • Початки сахарных сортов обычно более округлые, напоминают по форме бочку с тупым концом.
  • Зерно сахарного сорта можно даже раздавить между пальцев, оно вполне способно лопнуть. В то время как зерна кормовой кукурузы очень твердые, их сложно раскусить даже зубами.
  • Время варки сахарных сортов составляет не более 10 минут, а кормовая кукуруза остается жесткой даже через 30 минут термообработки.

Кроме того, следует знать, что сладкую кукурузу не следует слишком долго хранить (более месяца). При длительном хранении сахар преобразуется в крахмал и в результате зерна во многом теряют свою пищевую ценность. Лучше как можно скорее переработать кукурузу: заморозить, законсервировать или просто употребить в пищу.

Самые лучшие сорта сахарной кукурузы

Несмотря на большое многообразие сортов сахарной кукурузы при выборе наиболее подходящего для использования сорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лучший сорт – этот тот, который обладает максимальной устойчивостью к неблагоприятным погодным обстоятельствам: засухе, резким перепадам температур, сильным ветрам.
  • Немаловажна и устойчивость сортов сахарной кукурузы к нападениям паразитов и к возбудителям различных заболеваний.
  • Урожайность сорта не должна зависеть от внешних факторов, в том числе погодных.
  • Короткий срок вегетации сорта немаловажен для районов с коротким летом для полноценного созревания урожая.

Атлет

Превосходный урожайный позднеспелый сорт сахарной кукурузы, выведенный на рубеже веков в Краснодарском крае. Початки созревают за 92-95 дней. В высоту стебли достигают 250 см, нижний початок формируется примерно на 80-90 см от земли. Его масса составляет в среднем 280-290 г, длина около 20 см. Зерна отличаются крупными размерами. Вес 1000 зерен равен около 250 г. Сорт проявляет устойчивость к пузырчатой головне. Урожайность составляет до 125 ц/га. Вкус зерен отличный, как в вареном, так и в консервированном виде.

Трофи

Гибридный сорт голландской селекции, занесенный в Госреестр России в 2008 году. Отличается высокой урожайностью, до 172ц/га и при этом среднеранними сроками созревания. В высоту достигает 2 м, длина початка – 20-22 см, при его весе в 280 г. Желто-оранжевые зернышки небольшие, с нежной кожицей отличаются хорошими вкусовыми качествами. 1000 зерен весят около 140 г.

Бонус

Один из самых известных и популярных сортов голландской селекции, занесенный в Госреестр России еще в 2002 г. Сроки созревания поздние – около 90 дней. Растения не очень высокие, до 160 см. Початки также средней величины, около 19-20см в длину, весом 193 г. Зерна очень вкусные и сладкие.

Урожайность стабильная и высокая, до 100 ц/га.

Птичье молоко

Выведенный в 2014 году урожайный сорт сахарной кукурузы с каждым годом набирает популярность, особенно при выращивании на приусадебных участках. Растения средней высоты (185-195 см) образуют початки слабоконической формы, массой 250 г и длиной до 20 см. Вкус зерен очень нежный и сладкий, урожайность достигает 1,4 кг/кв. м.

Ника 353

Совсем не новый сорт, выведенный в Кабардино-Балкарии в 1999 году, характеризуется средними сроками созревания (около 80 дней). Растения высокие, до 230 см, формируют початки длиной в 22 см и массой 260-280 г. Среднего размера зерна (вес 1000 зерен – 200 г) отличаются хорошим вкусом.

Сорт популярен за счет устойчивости к основным заболеваниям: пузырчатой головне и гельминтоспориозу и приличной урожайности, до 110 ц/га.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт сладкой кукурузы отличается довольно длинными початками (до 25 см) и крупными сочными зернами белого цвета, содержащими максимально возможное количество сахаров. Правда срок созревания початков составляет 130 дней. В высоту растения вытягиваются до 180 см.

Ранние сорта сахарной кукурузы

Россия – все-таки довольно северная страна, поэтому для большинства регионов более подойдут раннеспелые сорта сахарной кукурузы, которые способны вызреть в течение 60-70 дней после появления всходов.

Леженд

Сорт, выведенный селекционерами из Франции, способен удивить сразу многими замечательными характеристиками. Он относится к одним из самых скороспелых сортов сладкой кукурузы, формирующий початки молочной зрелости буквально за 58-60 дней. В высоту растения достигают 180 см, длина початков – 18-21 см. Вкус крупных желто-оранжевых зерен достоин всяческих похвал, они пригодны для любой пищевой обработки. Урожайность тоже удивляет – с 1 кв. м. можно получить до 1,8 кг. Кроме того, Леженд устойчив против бактериальной гнили, разных проявлений ржавчины.

Спирит

Один из наиболее популярных нидерландских гибридных сортов, особенно любимый фермерами за его стабильную урожайность, дружное и выровненное созревание, раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и сладость зерен. В северных регионах его даже выращивают через рассаду, хотя зерна успевают созревать уже через 2 месяца после появления полных всходов. При этом растения небольшие (145-165 см в высоту). Урожайность составляет до 93 ц/га.

Лакомка

Еще один сорт сладкой кукурузы, который одинаково любят и обычные дачники, и фермеры-профессионалы. Зерно созревает в ранние сроки, до 70-75 дней. При этом початки имеют длину до 23 см с крупными нежными желто-оранжевыми зернышками. Вес 1000 зерен – 250 г. Урожайность зависит от условий выращивания и может составить от 65 до 128 ц/га.

Добрыня

Сорт тоже относится к любимчикам дачников и садоводов за неприхотливость выращивания, стойкость к заболеваниям, а также дружному и быстрому прорастанию и созреванию семян. Через 2-2,5 месяца уже можно собирать урожай молочных сладких и нежных зерен. В высоту растения достигают 170 см, а початки в длину – 25 см.

Условия выращивания сладкой кукурузы

Сахарную кукурузу относят к теплолюбивым растениям, а также к жароустойчивым. Минимальная температура, при которой семена могут начать прорастать составляет + 5-7 °С. Но оптимальными для нормального роста и развития растений являются температуры + 24-28 °С. Хотя слишком высокие температуры воздуха (выше + 33 °С) также являются неблагоприятными, особенно в период цветения кукурузы. Они могут оказать неблагоприятное воздействие на качество завязываемых початков, да и на урожайность в целом. Кроме того, если слишком высокие температуры будут сохраняться в период созревания зерна, то сахар, содержащийся в зернах, может быстро превращаться в крахмал.

Кукуруза – светолюбивое растение, ей необходимо не менее 12 часов светового дня. Она не выносит ни малейшего затенения особенно в начале роста. Поэтому важно обеспечить растениям защиту от сорных растений, которые могут заслонять ее от солнца. А без достаточного количества солнечных лучей урожая можно и вовсе не дождаться.

К содержанию влаги в почве сахарная кукуруза относится более чем терпимо, являясь засухоустойчивым растением. А вот избыток влаги переносит плохо, особенно если будет расти на тяжелых, глинистых почвах. Но в период цветения растениям все-таки требуется достаточное количество влажности, поэтому поливы в это время для них очень желательны.

Хорошими предшественниками для сахарной кукурузы на полях являются различные зерновые или бобовые культуры, а на приусадебных участках – корнеплоды, томаты и бахчевые.

Технология выращивания сладкой кукурузы

Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:

  • Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
  • Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
  • Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
  • После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.

Подготовка посадочного участка

Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.

Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.

Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.

Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт

Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.

Как посадить сладкую кукурузу

Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.

Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.

Подкормка и полив сахарной кукурузы

После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.

Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.

Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.

Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.

Болезни и вредители

Кукуруза может поражаться различными грибковыми заболеваниями, прежде всего, в условиях чрезмерной влажности или пониженных температур. Для профилактики используют обработку всходов фунгицидами. А заболевшие растения подлежат обязательному сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Сбор сахарной кукурузы важно провести в стадии молочной спелости. Иначе позже в початках может начать накапливаться крахмал. Спелость зерна проверяется с помощью надавливания ногтем на зерно. При появлении млечного сока растения готовы к уборке урожая. Кроме того, волокна на початке должны слегка потемнеть.

После сбора урожая сахарную кукурузу необходимо как можно быстрее подвергнуть переработке. Хранить молочные початки с листьями допускается при температуре около 0 °С не более 20-30 дней.

Выращивание сахарной кукурузы как бизнес

В условиях теплого климата выращивание кукурузы вполне можно превратить в один из самых доходных видов сельскохозяйственного бизнеса. По некоторым подсчетам рентабельность подобного бизнеса может составить от 400 до 800%. Многое зависит от того, арендуется земля или находится в собственности, а также от наличия собственной техники для обработки земли и растений на поле. Если все это уже имеется в наличии, то выращивание кукурузы может действительно стать весьма выгодным занятием.

Заключение

Сахарная кукуруза – благодарная и выгодная культура для выращивания как на своем приусадебном участке, так и на полях в качестве самостоятельного бизнеса. Стоит лишь попробовать посадить ее один раз и это занятие может увлечь всерьез и надолго.

Сорта белой кукурузы для выращивания в этом сезоне

Существует мнение среди простых потребителей, что кукуруза с белыми зернами имеет особую сладость и считается лучшим вариантом, и в народе её называется «сахарной». Действительно процент содержания сахара в сортах белой кукурузы действительно очень велик, но утверждать, что в желтых сортах отсутствует сахар – не приходится. Скорее всего, подсознание диктует свои правила, так как белый цвет зерен перекликается с окрасом сахарного песка, что автоматически делает вывод о превосходстве.

Сортов кукурузы с белыми зернами много, но самые популярные из них мы рекомендуем выращивать в этом сезоне, тогда на собственном опыте вы сделаете вывод о вкусовых особенностях белой кукурузы.

Сорта белой кукурузы

Сорт кукурузы Русалочка

Русалочка – среднеспелый сорт кукурузы украинского производства. Высота растения может варьироваться от 170 до 190 см, позволяя формироваться початкам конусообразной формы. Длина початка – 16-18 см, а масса может достигнуть 200-250 грамм. Период созревания – 80-90 дней. Зерна имеют белый цвет с легким лимонным оттенком. Вкусовые качества на высоком уровне, а сахара насчитывают – 14-16%. Сорт Русалочка стойко переносит засуху и не поддается заболеваниям. Благодаря отличному вкусу рекомендовано использовать не только в качестве отварного вида, но консервирование или заморозка – очень актуальны.

Сорт кукурузы Белоснежка

Белоснежка – популярный ранний сорт кукурузы, который созревает за 75-80 дней. Высота растения может достигнуть 2-х метров, на которых формируются ровные, цилиндрические початки длиною 18-20 см. Масса среднего кочана достигает 200-250 грамм. Зерна имеют насыщенно белый цвет. Сорт Белоснежка хорошо реагирует на перепады температуры и устойчив к заболеваниям. Кочаны очень сочные и сладкие, что отлично подходят для отварного употребления, консервирования или заморозки.

Сорт кукурузы Снежная королева

Снежная королева – кроме «громкого» названия имеет нестандартные размеры початков и высокий урожай. Сорт считается среднеспелым, так как период созревания – 90-100 дней. Початки имеют цилиндрическую форму и внушительные размеры, так как могут достигать 28-35 см, что для кукурузы является рекордом. Соответственно масса достигает 300-350 грамм. Зерна имеют красивый перламутровый оттенок, что придает сорту Снежная королева большей популярности. Сеять зерно рекомендуют, когда земля хорошо прогреется, а температура не будет опускаться ниже 12 градусов. Погружать зерна необходимо на 5 см вглубь земли, для уверенного образования коренной системы. Будьте внимательны, первые всходы очень чувствительны к заморозкам, поэтому при необходимости накройте пленкой. Этот сорт очень устойчив к заболеваниям, чем полюбился огородникам. Великолепный аромат и неповторимая сладость выводят кукурузу на топовую позиция, ведь её любят не только кушать в отварном виде, но и консервировать или замораживать.

Сорт кукурузы Медунка

Медунка – раннеспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 75 дней. Высота растения варьирует от 180 до 200 см. Початки цилиндрической формы образуются на расстоянии 60 см от земли. Длина среднего початка – 17-19 см, а диаметр – 4-4,5 см. Масса одного кочана – 150-170 грамм, где насчитывают 14-16 продольных рядов. Зерна имеют красивый белый цвет, что содержат до 25% сахара в своем составе. Этот сорт отлично переносит резкие изменения погоды и засуху, устойчив к различным заболеваниям. Сорт Медунка подойдет не только для употребления в отварном виде, но и для консервации или заморозки на зиму.

Выбрать для себя лучший сорт кукурузы возможно только после сравнения, ведь, сколько людей – столько и мнений.

Добавить комментарий